Помидоры полезны для почек или нет
Помидоры — один из многих продуктов питания, которые рекомендовано применять в борьбе против камней в почках. В их составе большое содержание витаминов и различных кислот. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют особые случаи, когда этот плод не поможет, а только ухудшит течение болезни.
Состав и свойства помидор
Уникальность помидора в трехкратном увеличении жирорастворимого ликопина (натурального антиоксиданта) после термической обработки. Поэтому соусы из томатов, как салаты со сметаной и оливковым маслом, не менее полезны, чем свежие плоды.
Помидор имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, таких как:
- витамины В1, В2, В3, В5;
- каротиноиды;
- клетчатка;
- фолиевая, аскорбиновая, щавелевая и кофейная кислоты;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
И это далеко не полный список «богатства» томатов. Такое вещество, как холин снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет организма, содействует образованию гемоглобина. Ликопин — мощный антиоксидант, защищает от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие фитонцидов — обеспечивает антибактериальное и противовоспалительное действие. Серотонин — поднимает настроение. Кроме того, томат — это диетический продукт. Важно также помнить, что наибольшая концентрация полезных веществ достигается именно при термической обработке продукта (варка или запекание). А в кожуре содержится максимальное количество витаминов.
Помидор при камнях в почках
Польза плода
Из-за щавелевой кислоты в овоще нужно есть его в небольшом количестве.
Пурины в составе помидор способствуют очищению организма и притуплению чувства голода. Это свойство немаловажно при болезнях почек, что связаны с расстройством обмена солей и образованием конкрементов. Томатный сок используется как мочегонное и желчегонное, а клетчатка в составе кожуры улучшает работу кишечника. Помидоры наделены противовоспалительным свойством, способностью угнетать болезнетворные бактерии. Следовательно, употребление томатов — хорошая профилактика пиелонефрита и бактериальной инфекции, что часто сопровождают процесс камнеообразования в почках. Содержание в составе щавелевой кислоты улучшает обмен веществ, но важно помнить, что при злоупотреблении именно из-за этого компонента могут возникнуть проблемы.
Вернуться к оглавлению
Вред томатов
Камни в почках могут быть с преобладанием солей: уратов; оксалатов или фосфатов. Нельзя употреблять томаты при оксалатах, которые состоят из щавелевой кислоты — этого вещества тоже много в красных плодах. В таком случае лишний съеденный томат может спровоцировать рост новых конкрементов или приступ почечной колики. Следует с осторожностью употреблять помидоры, если конкременты в почках большого размера. Поскольку плоды наделены мочегонным действием, возможна активизация движения камней по каналам. Из-за неровностей конкременты могут закупорить протоки, что приведет к резкому ухудшению состояния и колике. Ограничить употребление помидор советуют в период восстановления после удаления 1-й почки, чтобы снизить нагрузку на орган.
Чтобы понимать, можно ли употреблять помидоры для лечения мочекаменной болезни, нужно знать этиологию (происхождение) камней.
Вернуться к оглавлению
В каких случаях нельзя злоупотреблять?
Значителен вред томатов возникает из-за способности вызывать аллергию. Тем, кто страдает пищевой аллергией надо полностью отказаться от их употребления. В больших количествах не рекомендуют употреблять томаты при язве желудка, панкреатите, проблемах с желчным пузырем. Соленые, моченые, консервированные помидоры вредны при мочекаменной болезни, гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Источник
Помидоры — популярный продукт на столах россиян. Летом осенью свежие, зимой в ход идут соленья. Однако некоторым людям употреблять томаты нельзя по состоянию здоровья. Кому именно, читайте в нашем материале.
Аллергия
Все томаты являются сильным аллергеном, поэтому аллергия на помидоры — явление вполне распространённое. Как правило, аллергия проявляется уже через час-два после того, как вы поели помидоры. Реже реакция может появиться через день или два. Насморк, зуд, чихание, сыпь — всё это может говорить об аллергии на помидоры.
Так что если у вас есть аллергическая реакция на что-либо, лучше быть с помидорами поаккуратнее. Ну а если аллергия уже пришла, нужно просто выпить антигистаминное средство.
Желчнокаменная болезнь
Чаще всего при заболеваниях ЖКТ помидоры очень полезны. Но из любого правила есть исключение. И зовётся оно желчнокаменная болезнь.
Врачи объясняют это тем, что томаты являются желчегонным средством, но если у вас есть оксалатные или фосфатные камни, то употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.
Панкреатит
Это воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы. В целом, при такой болезни можно есть помидоры, но, как говорится, осторожно. Лучше отказаться от незрелых томатов, консервированных помидоров, а также магазинных соусов и кетчупов. Во всех этих продуктах есть вещества, которые могут вызвать раздражение и усугубить болезнь. А вот красные спелые томаты вполне можно есть, но в умеренных количествах.
Повышенная кислотность
Если у вас гастрит и при этом повышенная кислотность, томаты это не для вас. Томатный сок, как и любой другой свежевыжатый способен раздражать слизистую оболочку желудка.
Если очень хочется, то нужно очистить помидор от кожуры и есть его заправленным сметаной, пишет fb.ru.
Камни в почках
Лучше не рисковать и отказаться от солёных помидоров и свежевыжатого томатного сока. Соль не может быть полезна при такой болезни. Более того, сок имеет мочегонное свойство, а это может «разбудить камни».
Заболевания суставов
- Артрит;
- Болезнь Бехтерева;
- Псориатический артрит;
- Подагра;
- Болезнь Гоффа;
- Артрозы.
Помидоры содержат в себе щавелевую кислоту, которая вызывать сильнейшие боль в суставах. Если вас беспокоят такие проблемы, замените красные томаты на жёлтые, не забудьте снять шкурку, и помните про меру.
Гипертония
Это один из самых популярных в мире диагнозов, но и его тоже касается запрет на помидоры. Правда, не на все. Запрет действует только на консервированные помидоры, а вот свежие или тушёные вполне можно употреблять в пищу.
Всё дело в соли, которая задерживает воду в организме, а это приводит к повышению давления.
Самые опасные помидоры
Если вы очень любите томаты, но вам их по медицинским показаниям есть нежелательно, лучше выбирать самые безопасные сорта и исключить самые концентрированные.
Отказаться стоит от черри. Они маленькие, но очень концентрированы по содержанию веществ.
А вот мясистые крупные помидоры по типу «Бычьего сердца» вполне подойдут. Также лучше выбирать жёлтые томаты. Не забываем убирать шкурку.
Желаем вам здоровья и приятного аппетита!
Также ВашГород.ру рассказывал, как не заболеть гриппом и ОРВИ.
Источник
Анонимный вопрос · 16 января 2019
41,1 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
При воспалительных заболевания почек рекомендуется придерживаться диеты с резким ограничением поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ (бульоны, специи, пряности), холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара. Кулинарная обработка без механического щажения (то есть не требуется измельчение, протирание, взбивание продуктов питания). Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.
Из диеты исключают хлеб обычной выпечки (с применение соли), мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные бульоны, бобовые и бульоны из них, жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы, жирную рыбу, икру, соленую рыбу, консервы из рыбы, сыры, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые и маринованные овощи, квашенную капусту, шоколад, соусы, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
Поставили диагноз в 26 лет — подагра. Можете подсказать диету?
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики (ЭКГ, УЗИ сердца, холтеры-СМАД)…
Диета должна быть направлена на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме.
Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту . В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому диета похожа на меню вегетарианцев.
1.Запрещенные продукты при подагре ( продукты нельзя есть ни в коем случае ) ,могут спровоцировать приступ :
- Сдобная выпечка
- Копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
- Жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
- Соленые и острые сорта сыра
- Чечевица, фасоль, соя, бобы
- Грибы, щавель,Виноград, инжир, малина
- Мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, майонез
- Торты с кремом, пирожные ,жиры – маргарин ,сало.
- Любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай .
- Перец, горчица, хрен, острые специи
2.Продукты разрешенные в ограниченном количестве:
Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка.Сливы ,Напитки – томатный сок .Мед.
3.Разрешенные продукты
- Черный или белый хлеб, несдобная выпечка
- Кролик, индейка, курица
- Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары
- Нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (1 штуку в день ), творог
- Крупы можно все, кроме бобовых
- Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ)
- Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши.
- Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощные салаты .
- Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое
- Любое растительное масло
- Зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод,квас, отвар шиповника, цикорий
- Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота.
- Орехи ( кроме арахиса ).
.
Прочитать ещё 1 ответ
Специальная диета для больной печени и поджелудочной железы?
Люблю котиков и путешествовать)
При заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключить из питания жирное, жаренное, острое, алкоголь. В рационе должны преобладать овощи, яйца, каши, нежирные бульоны. Допустимо варенное или приготовленное на пару нежирное мясо. Рыба также должна быть приготовлена на пару. Ягоды и фрукты, а также кисломолочные продукты не рекомендуются.
Какие травы пить, при выведении мочевой кислоты?
Для нормализации уровня мочевой кислоты в первую очередь нужно соблюдать рекомендации по питанию. Их много в интернете, найти не сложно и соблюдать особенных усилий не нужно. И не забывать пить 2-3 литра жидкости в сутки, лучше воды. Лучше для выведения мочевой кислоты принимать комплексные растительные препараты, такие как Ураликс, Канефрон Н, Ренотинекс, НефраДоз, Оксалит.
Прочитать ещё 1 ответ
Нужна ли специальная диета при отёках ног?
Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании -… · kost-shirokaya.ru
Да, конечно. Вообще при склонности к отекам нужно соблюдать некоторые правила питания, дажы не усугблять положение и слегка «помочь» организму справиться с переизбытком воды:
- Очень умеренно употребляйте соленые или сладкие продукты: отек вызывается не только солью, но и углеводами.
- Ешьте как можно больше фруктов и овощей, поскольку многие из них богаты калием (он является противоположностью натрия), который помогает выводить жидкость из организма.
- Пейте много чистой, негазированной воды комнатной температуры.
- Не злоупотребляйте питьем с мочегонным эффектом (морсы, соки, кофе, чай, алкоголь).
Обязательно нужно посетить врача, так как разные заболевания должны лечиться индивидуально (а отек, как правило, не сама болезноь, а признак оной)!
Например, при сердечных, почечных, венозных и печеночных отеках эффективное действие окажет прием мочегонных средств. При аллергических и воспалительных отеках — прием противоаллергических (антигистаминных) препаратов. При артритах и артрозах — прием противовоспалительных препаратов.
Источник
Многих интересует вопрос, можно ли есть свежий помидор при мочекаменной болезни. Помидоры – вкусные овощи, содержащие в себе множество полезных свойств.
Спелые томаты
Сложно недооценить влияние на организм человека витаминов, минеральных веществ и кислот, которые также хранит в себе этот удивительный томат.
Полезные свойства
Чтобы ответить на главный вопрос, интересующих многих, первоначально лучше всего разобраться, чем же так полезен этот овощ.
Полезные свойства помидора обеспечивает его уникальный состав, в который входят цинк, магний, йод, марганец, железо, натрий, к этому следует добавить фруктозу и глюкозу, и обязательно целый ряд полезных витаминов различных групп.
Но самым полезным свойством, из-за которого он стал известным не только среди любителей овощей, но и в научной сфере, является содержание в нем ликопена, относящийся к самым лучшим разновидностям антиоксидантов.
Томатные помощники
Помидоры способны оказывать отличное лечебное воздействие на организм человека. Так, съедая всего лишь один помидор в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.
Даже существуют подтвержденные факты, что помидоры способны бороться с онкологическими болезнями.
Помидоры – это растительные антибиотики. Фитонциды, содержащиеся в помидорах, способны быстро и эффективно вызывать гибель микроорганизмов или бактерий.
Употребляя активно в пищу томатные продукты, легко можно поднимать настроение, поскольку этому активно благоприятствует серотонин.
Не лишним будет употреблять такие продукты тем, кто страдает тромбообразованием. Доказано, что томаты способствуют разжижению крови.
Помидор состоит практически из одной воды, количество которой достигает 90%. В связи с этим можно их есть тем, кто имеет заболевания почек, а также имеет все признаки мочекаменной болезни.
Лечебные свойства
Многие отдают предпочтение помидорам, особенно в период их массового созревания. Это не случайно. Издавна их считали важными продуктами, активно применяемыми в народной медицине.
Польза помидор
Помидор обладает удивительными характеристиками антибактериального и противовоспалительного действия.
Поскольку мочекаменные заболевания могут сопровождаться развитием воспаления, то употребление салатов с помидорами, будет способствовать снятию воспалительного процесса, а также снижению его негативного воздействия.
Тем, чей иммунитет практически истощен, весьма полезно употреблять витаминизированные продукты в сочетании с поеданием большого количества помидоров.
Достаточно эффективно томаты выводят из организма продукты распада, естественно, при этом снимая интоксикацию организма.
Полезен этот овощ и тем, кто имеет такие болезни, как диабет, проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и сбои нервной системы.
Помидор – это «активный сторонник» вечной молодости и красоты. Употребление достаточного количества в пищу, позволяет сохранять молодость благодаря содержащемуся в нем ликопену.
Ошибочно поступают те, кто снимает с помидор кожуру, ведь именно в ней содержится невероятное количество полезных веществ.
Польза для почек
При любых заболеваниях почек врач обязательно назначает диету, направленную на улучшения состояния человека при мочекаменной патологии.
Определение диеты
Врач определяет, какие продукты пациент имеет право употреблять, а от каких следует лучше отказаться.
К сожалению, те, кто имеет различные почечные болезни, одновременно приобретает себе ряд сопутствующих заболеваний, которые приводят с собою еще более серьезные проблемы.
Сердечно-сосудистые патологии и анемия – это достаточно распространенные спутники почечных проблем. Ликопен помогает предотвращать появление таких болезней или, по меньшей мере, старается снизить их степень проявления.
Томаты улучшают обмен веществ, соответственно, помогают сбросить лишний вес. А с потерей веса, снижается частота повышения артериального давления, что также часто встречается у пациентов с больными почками.
Благодаря хорошим мочегонным действиям помидор способствует увеличивать количество мочевой жидкости, вместе с которой потом выводятся из организма вредные токсины и продукты распада.
Помидорный рай
Достаточное употребление помидор способствует уменьшению отечности.
Контролируемое употребление помидор при заболеваниях почек и мочекаменной болезни достаточно полезно для большинства пациентов.
При этом не следует забывать, что самолечение пагубно отражается на состоянии здоровья больного, поэтому консультация у врача должна быть обязательной.
Врач поможет подсчитать оптимальное количество помидор, которое принесет пользу и не причинит вреда, определить полезные продукты, позволяющие быстро и эффективно бороться с патологией.
Томаты при МКБ
Можно ли употреблять томаты при мочекаменных болезнях почек или других органов мочевыделительной системы задаются многие пациенты. Особенно много среди них, кто является настоящим поклонником помидорной продукции.
Камни в почках
Конкременты в почках или в мочевом пузыре в большинстве случаев возникают из-за неправильного или однообразного питания. В связи с этим важно включать в питание продукты, которые способствуют нормализации обменных процессов.
При мочекаменной болезни многие отказывают себе в употреблении помидор, ссылаясь на то, что в них содержится кислота. На самом деле это неправильно.
Употреблять их не только можно, но и в какой-то мере даже нужно. Следует только отказаться от соленых помидор, поскольку лишнее количество соли только навредит тем, кто уже страдает мочекаменной болезнью.
Свойства помидор, позволяющие промывать мочевые протоки, благоприятно отражается на состоянии больного, потому что песок или совсем небольшие камни легко вымываются при образовании большого количества мочи.
Вредная пища
Чтобы не допускать ухудшения состояния здоровья, важно знать, какие продукты, или в каком количестве, нельзя есть в связи с возникновением мочекаменной болезни.
В первую очередь к ним относятся мясные субпродукты, также свекла, орехи, дрожжи, виноград и даже шоколад могут спровоцировать образование камней.
При употреблении таких вредных для организма продуктов, почкам приходится работать в усиленном режиме, перекачивать большое количество крови, как следствие, из-за неполноценной очистки начинают откладываться мелкие камешки, которые впоследствии увеличиваются в размерах.
Если каждый будет понимать, что ему нельзя есть в больших количествах при симптомах мочекаменной болезни почки, то работа мочевыделительной системы начнет стабилизироваться, постепенно возвращаясь к природному ее состоянию.
Противопоказания
Несмотря на большое количество прекрасных свойств и отличных характеристик, врачи все-таки советуют быть острожными с употреблением помидор. Ведь наряду с показаниями всегда рядом идут противопоказания.
Движение камней
При больших размерах конкрементов пациент обязан знать, что помидоры ему нельзя есть при мочекаменных болезнях мочевыделительной системы.
Томатные продукты, в том числе и томатный сок, увеличивают мочевыделение, камни начнут двигаться к выходу, но при увеличенных их размерах они могут просто закупорить протоки, вызвав только ухудшение состояния здоровья.
Особенно нельзя употреблять томаты и пить томатный сок, если конкременты относятся к фосфатному или оксалатному виду.
Принятием лишней порции щавелевой кислоты, содержащейся в помидорах, можно только способствовать увеличению таких конкрементов, провоцируя острые приступы мочекаменной болезни.
Отказ от томатов
При мочекаменной болезни почек с одновременным наличием явления мочевого диатеза томаты есть ни в коем случае нельзя, поскольку присутствующими в них кислотами можно легко спровоцировать спазмы, особенного мочевого пузыря.
При некоторых болезнях почек, находящихся в острой стадии, употребление помидорных блюд также запрещено. Щавелевая кислота пагубно воздействует на состояние ослабленных почечных органов.
Запрет на употребление помидор имеют и те, кто страдает желчнокаменным заболеванием тоже, потому что в желчном пузыре также образуются камни фосфатной и оксалатной природы, как и при мочекаменной болезни.
Грубым игнорированием всех рекомендаций можно только добиться значительного ухудшения здоровья, привести к такой ситуации, когда будут запрещены дополнительно и другие продукты.
Но и это не самое худшее. Не важно, какие ухудшения может встретить больной, важно то, что многие исправить уже будет невозможно.
К сожалению, в жизни есть множество моментов, когда к тяжелейшим заболеваниям, в том числе и тяжелой формы мочекаменной болезни, пациент приводил себя лично сам.
Источник