Помидоры в собственном соку полезные свойства
В наших широтах, где сезон настоящих, сладких томатов так быстротечен и неуловим, помидоры в собственном соку могут стать настоящей палочкой-выручалочкой и способом сохранить в блюдах вкус и витамины настоящего лета.
Томатная исключительность
Считается, что самые полезные фрукты и овощи – свежие. Однако томат – уникальный экземпляр. Его полезные свойства не только сохраняются при термической обработке, но и усиливаются. Поэтому консервированные помидоры – и хорошая альтернатива на холодное время года, и полезный продукт.
Главное богатство томата – природный антиоксидант ликопин.
Стойкий антиоксидант
Ликопин помогает справляться со многими болезнями, в том числе имеет доказанное наукой противоопухолевое действие, а также способствует профилактике сосудистых заболеваний. Ликопин не синтезируется в организме человека, получить его можно только из продуктов питания.
Удивительно, но факт: в консервированных томатах ликопина больше, чем в свежих. Это легко объяснить: ликопин стойко переносит воздействие температуры, а так как при консервации происходит термическая обработка, то сочные помидоры неизбежно теряют определенное количество воды и концентрация ликопина становится выше примерно на четверть.
Сочная польза
Также помидоры из банки содержат значимые для организма дозы полезных микроэлементов – йода, фтора, кобальта и марганца. А также помогают усвоению железа, что важно для людей с ослабленным иммунитетом. Существенное дополнение: лучше всего природные вещества сохраняются в помидорах, консервированных в собственном соку; воздействие уксусных маринадов значительно снижает пользу консервов.
Что значит «в собственном соку»?
Все просто: спелые томаты собирают, обрабатывают и консервируют в томатном же соке. Как правило, помидоры в собственном соку продают в банках, стеклянных или металлических, или в бумажных пачках со специальным покрытием, в которых они могут храниться даже при комнатной температуре достаточно долго – от года до трех лет. Открытую банку лучше переместить в холодильник, где она без проблем простоит еще несколько дней.
Важно
В консервы томаты попадают в сезон, на пике своей зрелости и формы, что самым положительным образом сказывается и на вкусе готового продукта, максимально натурального, и на его пользе для организма.
Из целых очищенных помидоров из банки легко приготовить в блендере натуральный томатный сок с мякотью.
Помидоры целиком
В целых неочищенных помидорах кожица оберегает плод от воздействия внешней среды, а помидорные семечки – отличное средство против тромбоза. Но это верно, если заготовлены помидоры по всем правилам: целые овощи должны занимать не менее 50% от общей массы консервов.
Поврежденных плодов, с треснувшей, но не сползшей кожицей, должно быть не более 20%, то есть если, к примеру, в банке 8 томатов, то кожица повреждена может быть только у двух. Все плоды должны быть примерно одинакового размера – тогда и вкус у них будет одинаковым.
Факт
Иногда помидоры перед консервацией очищают от кожи – тогда на банке будет надпись pelati. Готовить с такими помидорами удобнее, но питательная ценность у них все-таки меньше.
Кулинарное применение консервированных целых помидоров
Целые консервированные помидоры идут в те же блюда, куда добавляются свежие томаты после термической обработки, например в мясное или овощное рагу или рататуй. Их можно использовать в насыщенных соусах вроде болоньезе, разломав руками или лопаткой и удалив твердое место, к которому крепится плодоножка.
Или приготовить на их основе томатный суп – испанский гаспачо или итальянский паппа аль помодоро. Помидорную кожицу лучше убрать – с консервированных томатов она снимается гораздо проще, чем со свежих. А перед тем как класть в кастрюлю, можно пропустить помидорную массу через сито.
Помидоры кусочками
Резаные помидоры консервируют так же, как целиковые, но при этом очищают от кожи и семян. Эти заготовки экономичнее (внутри только чистое помидорное «филе» и сок) и удобнее в хранении, поскольку выпускаются чаще всего в коробках из картона, компактно умещающихся на полках.
Совет
Открытую пачку лучше держать в холодильнике и употребить не позже чем через 4–5 дней.
Кулинарное применение помидоров кусочками
Томатные кусочки будут уместны в соусах и супах «с текстурой». Прекрасно такие «живые» помидоры будут смотреться в пасте с овощами, например, в стиле «путанеска» или в классических итальянских макаронах «аль помодоро» – с томатами, чесноком и базиликом. Кусочками помидоров можно оживить яичницу или омлет. Или использовать их в начинке для всевозможных фаршированных блюд – от лазаньи и долмы до запеченных перцев с фаршем.
Из резаных помидоров, подогретых с чесноком на масле, получается великолепный соус для пасты.
Протертые помидоры
По сути это томатное пюре, измельченное до однородности, с натуральным и насыщенным вкусом, цветом и ароматом. В таких заготовках не встречается ни семечек, ни кожицы. В этом есть плюсы и минусы. Плюс в том, что всю сложную работу уже сделали за вас и вы покупаете практически готовый соус (иногда и с подходящими добавками – тимьяном, орегано, базиликом, чесноком). Минус – протертые помидоры теряют текстуру.
Кулинарное применение протертых помидоров
В Италии протертую помидорную массу называют passata и используют чаще всего в качестве базового соуса для пиццы. Общее правило таково: томатное пюре прекрасно проявит себя там, где от соуса и заправки нужна абсолютная гладкость. Пюре удобно использовать как заливку для тушеных овощей.
В заправки для борща и солянки протертые помидоры можно класть вместо привычной томатной пасты. Ими удобно подкрашивать домашнюю лапшу или тесто для ньокки, замешивать в овощные коктейли и смузи. Или брать за основу для тех супов, где содержимое кастрюли по рецепту измельчается до состояния пюре.
Похожие рецепты
17 рецептов
Источник
В Европу помидор прибыл из Америки, где он носил название «золотое яблоко». Ранее считалось, что употреблять его в пищу нельзя, по причине ядовитости. Он был, наподобие, декоративного растения, которым украшали сады и подоконники, выращивая его в горшках, делали частью интерьера. Ходят слухи, что ими пытались отравить самого первого президента Соединенных Штатов Америки.
Однако со временем люди открыли для себя его непревзойденный вкус и узнали о полезных свойствах томата. Теперь этот овощ – главный гость на наших столах.
Помидоры в собственном соку. Польза и вред. Интересные факты
Интересно то, что не во всем мире, как у нас, он считается овощем, например, в Европе его считают фруктом, а специалисты в области ботаники говорят о том, что это ягода. Но одно известно точно – на данный момент помидор является самой популярной культурой.
Употреблять помидор можно не только в первозданном виде, а и в переработанном, в виде томатного сока, который не только очень вкусный, а и полезный. Например, диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто хочет похудеть. Что касается содержания в соке полезных веществ, то можно сказать, что их количество и качество зависит от многих факторов: сорта помидоров, страны выращивания, вида удобрений, способа переработки. В чем же заключается польза и вред томатного сока для организма? Об этом мы и поговорим.
Содержание полезных веществ
Томатный сок очень низкокалорийный напиток, но в то же время достаточно питательный за счет содержания большого количества волокон пищевых. В нем содержаться такие микро и макроэлементы, как цинк, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, йод и калий. Так же присутствуют витамины С, А, В, Н и РР, ликопин и пектин.
Доза сока из помидоров, равная 100 граммам, содержит примерно 1 грамм протеинов, 3 грамма углеводов в виде фруктозы и глюкозы и маленькую долю жиров – 0,2 грамма. Таким образом, можно сделать вывод, что напиток достаточно низкокалорийный, всего лишь 20 килокалорий. Прекрасно насыщает организм клетчаткой и утоляет жажду.
Полезные свойства томатного сока
Все эти вещества и элементы, содержащиеся в помидорах, оказывают положительный эффект на все органы и системы человеческого организма.
Калий – нормализует работу центральной нервной системы и делает её более продуктивной. А так же приводит в порядок ритм сердцебиения.
Натрий – контролирует и нормализует баланс воды в организме.
Магний – принимает участие в процессе синтеза протеинов и в ферментативных процессах. Полезен для зубов, осуществляет контроль над ритмом сердечных сокращений, играет важную роль в работе мышечной системы.
Кальций – борется с лишним холестерином, нормализует работу эндокринной системы, влияет на свертываемость крови.
Фосфор – принимает участие в процессе метаболизма, участвует в работе почек, ЦНС, оказывает влияние на формирование костей.
Железо – участвует в выработке гемоглобина, ферментов и миоглобина.
Витамин группы А – оказывает антиоксидантное воздействие. Полезен для зрения, костей, кожи и иммунитета.
Тиамин – осуществляет защитную функцию для мембран клетки от влияния токсических веществ. Участвует во всех обменных процессах организма.
Рибофлавин – незаменим при синтезе антител, ферментов и эритроцитов.
Холин – понижает показатели холестерина, оказывает защитное действие для клеточных мембран, антидепрессант.
Витамин группы С – участвует в процессе роста и деления клеток сосудов, тканей и костей. Улучшает усвоение железа. Полезен для иммунитета.
Пектин – борется с излишками холестерина, нормализует работу кровеносной системы, в частности, кровообращение, очищает организм от токсинов.
Ликопин – антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами. Оказывает укрепляющий эффект на иммунитет, стенки сосудов, участвует в холестериновом обмене и пищеварительных процессах.
Клетчатка – помогает избавиться от токсических веществ, приводит в норму холестерин, нормализует микрофлору кишечника.
Домашний томатный сок: польза и вред
Все положительные свойства напитка и отзывы о нем относятся исключительно к натуральному продукту. Сок из упаковки, который можно купить в любом магазине, вряд ли, будет таким же полезным, ведь в процессе приготовления он лишился больше половины полезных веществ. Более того, на производстве в него добавляют консерванты и соль. Поэтому его рекомендовано готовить самостоятельно.
Свежевыжатый продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, антимикробным, желчегонным действием, укрепляет сосуды и капилляры, нормализует работу ЖКТ, эффективно устраняет запоры. Так же хорош он в качестве профилактики таких недугов: тромбоз, рак желудка, аппендицит.
Многие наши соотечественники страдают сахарным диабетом, в связи с чем, ряд продуктов запрещен к употреблению. Возникает резонный вопрос: «Можно ли томатный сок при диабете?». Можно и даже нужно! Благодаря своему богатому составу, он наоборот снижает уровень сахара в крови, благодаря чему, его часто назначают в комплексе с медикаментозными средствами и делают частью специальной диеты.
Полезен он так же при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, ожирении, нарушении баланса соли и воды в организме, при наличии болезней опорно — двигательного аппарата, препятствует отложению солей, чем делает суставы более подвижными. Томатный сок – это одна сплошная польза! И вреда для печени никакого, а даже наоборот.
Противопоказания к употреблению
Чем полезен томатный сок очевидно, а вот насколько же он вреден? Несмотря на всю полезность томатного сока, есть у него и противопоказания. Людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, в период обострения болезни, пить сок из помидоров противопоказано, ибо он может нанести вред.
Смешивание томатного сока с продуктами, содержащими белок или крахмал, чревато образованием почечных камней. Так же, не следует употреблять напиток на голодный желудок. Лучше лакомиться им в сочетании с другими овощами, за исключением крахмалистых овощей и жирной пищей. И лучше всего, если сок свежевыжат.
Томатный сок и похудение
Вот несколько фактов, согласно которым томатный сок считается полезным для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов. Случаев нанесения вреда для похудения выявлено не было.
Низкокалорийный, вкусный, сытный.
Приводит в порядок обмен веществ.
Благодаря, содержащимся в томатном соке, полезным веществам, витаминам, микро и макроэлементам, положительно влияет на усваивание пищи и на пищеварение в целом.
Стимулирует выработку сератонина, который в организме отвечает за настроение. Повышается серотонин – улучшается и настроение.
Зачастую, желающих похудеть интересует вопрос: «Можно ли поправиться от томатного сока?». Ответ – «нет», ибо он наоборот улучшает пищеварение, обмен веществ, ускоряет метаболизм, чем и оказывает похудательный эффект.
Как приготовить томатный сок
Если вы хотите действительно получить пользу, то сделайте его сами. Свежевыжатый томатный сок, польза которого описана выше, приготовить очень просто, достаточно пропустить помидоры через соковыжималку или блендер, и вред такого продукта будет сведен к нулю, в отличие от покупного продукта. К готовому продукту можете добавить черный перец или травы на свой вкус, а так же соки, выжатые из других продуктов, например, моркови или сельдерея. Не плохо бы добавить и несколько капель масла оливы, дабы улучшить усвоение каротина.
Нормы потребления продукта
С целью похудения принимать его можно до 4 стаканов в день. А вообще, для людей, не страдающих, перечисленными выше заболеваниями, как таковой нормы не существует. Принимать его следует перед едой, минут за 30.
С осторожностью томатный сок дают детям и то, только после того, как им исполнился 1 год. Для, еще не окрепшей, пищеварительной системы он немного тяжеловат, поэтому его дают по капельке, предварительно разбавив водой.
Употребляя данный продукт каждый день, вы окажете огромную услугу своему организму, обогатив его всеми необходимыми веществами и витаминами, при условии отсутствия хронических заболеваний ЖКТ и выполнении рекомендаций. Но и переусердствовать тоже не желательно – все хорошо в меру. И не забывайте о правильном, сбалансированном питании.
Томаты в собственном соку: свойства
Калорийность: 199 кКал.
Энергетическая ценность продукта Томаты в собственном соку:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 4.2 г.
Описание
Томаты в собственном соку дают возможность наслаждаться вкусными и полезными овощами в любое время года, что просто необходимо в зимний период, когда организму не хватает множества различных витаминов и микроэлементов. Чаще всего для изготовления такой консервации используют сорта помидоров, которые имеют сливовидную форму и их размер не превышает куриное яйцо. Некоторые хозяйки используют для этого помидоры черри.
На сегодняшний день томаты в собственном соку можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. Очень важно при этом обращать внимание на входящие в продукт ингредиенты. В идеале в состав томатов в собственном соку входят: помидоры, вода и специи, а последние могут быть даже и не использованы.
Полезные свойства
Такой способ консервации дает возможность сохранить практически все витамины и минералы. В этих овощах есть ликопин – вещество, которое имеет способность снижать риск возникновения рака простаты.
В период уваривания томатов количество ликопинов увеличивается в несколько раз. Это полезное вещество также служит прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также оно предотвращает развитие заболеваний зрительного аппарата и онкологии.
Учитывая тот факт, что в состав плодов входит довольно большой процент воды, этот продукт, помимо всего прочего, может быть использован в качестве диуретиков.
Использование в кулинарии
Томаты в собственном соку пользуются большой популярностью по всему миру. Этот продукт может использоваться, как самостоятельное блюдо, которое подходит в качестве дополнительной закуски, к примеру, к мясному кушанью. Кроме этого томаты в собственном соку могут быть использованы в качестве ингредиентов к различным блюдам. Они могут с легкостью заменить томатную пасту или соус, только для этого их нужно довести до однородной массы. Если полученную смесь смешать с водой, в итоге получится вкусный, а главное полезный сок. Томаты в собственном соку добавляют в первые и в мясные блюда, запеканки и в выпечку.
Польза томатов в собственном соку и лечение
Польза томатов в собственном соку обусловлена сохранением в них практически всех полезных веществ, которые есть в свежих плодах. Этот продукт имеет противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие на организм человека. Кроме этого томаты в собственном соку имеют способность укреплять сосуды, а также они предупреждают атеросклероз.
В целом же, в томатном соке содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и органических кислот.
Вред томатов в собственном соку и противопоказания
Вред томаты в собственном соку могут принести людям с индивидуальной непереносимостью. Стоит также помнить, что эти овощи могут вызвать аллергию у некоторых людей, поскольку именно овощи красного цвета являются наиболее активными аллергенами. Ограничить потребление этого продукта также стоит при подагре и в период обострения заболеваний почек.
Рецепты приготовления блюд c фото
Солянка с мясом и колбасой — вкусный суп тушеный на сковороде
Завоевывать Европу томаты приплыли из Америки под парусами конкистадоров. Во влажном и теплом климате Мексики по-прежнему растут полукультурные сорта помидоров. Сейчас помидоры успешно выращивают в теплицах даже в северных районах. Но получить вкусные и максимально витаминизированные плоды можно только под жарким южным солнцем.
Время употребления свежих грунтовых помидоров ограничено несколькими месяцами, а растянуть удовольствие хочется на весь год.
Спелые помидоры, законсервированные с томатным соком – это безупречный вкусно-полезный продукт, доступный круглогодично (калоризатор). Такой способ консервации сохраняет практически все витамины, которыми богат томат.
Калорийность томатов в собственном соку
Калорийность томатов в собственном соку составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.
Состав томатов в собственном соку
В состав томатов в собственном соку входит биотин, бета-каротин, фолиевая кислота, тиамин и масса других витаминов. Насыщенность томата кальцием, магнием, фосфором, калием поддерживается томатным соком. Без дополнительных консервантов такие помидоры идеальны в любом питании.
Но если витамины и химические элементы можно получить из многих продуктов, то основным источником ликопина в европейских странах являются томаты, которые содержат 4/5 необходимой нормы.
Полезные свойства томатов в собственном соку
Когда-то восхищенные французы окрестили сочные ярко-красные плоды «яблоком любви». Парадоксальным образом тема любви отозвалась в медицинской находке 20-го века. Уже доказано – ликопин кардинально снижает риск заболевания раком простаты, что актуально для мужского здоровья. Упаривание томатного сока ведет к повышению концентрации ликопина, умножая его лечебные свойства. Этот продукт имеет противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие на организм человека.
Кроме того, в состав плодов входит довольно большой процент воды, поэтому продукт, помимо всего прочего, может быть использован в качестве диуретиков.
Томаты в собственном соку в кулинарии
Томаты в собственном соку пользуются большой популярностью по всему миру (calorizator). Этот продукт может использоваться, как самостоятельное блюдо, которое подходит в качестве дополнительной закуски, например, к мясу. Также томаты в собственном соку могут быть использованы в качестве ингредиентов к различным блюдам. Они могут с легкостью заменить томатную пасту или соус, однако для этого их нужно довести до однородной массы. Если полученную смесь смешать с водой, в итоге получится вкусный, а главное полезный сок. Томаты в собственном соку добавляют в первые и в мясные блюда, запеканки и в выпечку.
Источник