После еды пить чай полезно или вредно

После еды пить чай полезно или вредно thumbnail

У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.

Выбирая еду, мы думаем уже не только о том, насколько она полезна или вредна, но и об оптимальных вариантах ее использования: в каком виде, каким объемом и когда ценность съеденного и выпитого будет максимально высокой. Для нас сегодня важно то, над чем прежде никто не ломал голову, например, через сколько времени после еды можно пить чай и кофе, не нарушив пищеварительный процесс.

Чай – это вода или еда для организма?

В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.

Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.

Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем:

  • улучшается метаболизм;
     
  • выводятся токсины, другие вредные вещества;
     
  • удается избегать запоров;
     
  • положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
     
  • тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).
     

Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.

После еды пить чай полезно или вредно

Специалисты, говоря о чае, как о еде, подчеркивают: в лечебном голодании должна использоваться только вода, если же это вода с добавками (чай, например), то эта методика квалифицируется не как голодание, а как диета.

После еды пить чай полезно или вредноC инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.

Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.

Можно ли им запивать?

Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.

Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.

Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.

Почему нельзя пить чай сразу после еды?

Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.

Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.

После еды пить чай полезно или вредноПоскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.

Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.

Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.

Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.

Читайте также:  Чем полезны яблоки для организма для беременных

У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

Через какое время после еды можно пить чай или кофе?

Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа. Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.

После еды пить чай полезно или вредно

Имеет значение температура употребляемого напитка — желательно, чтобы она была комнатной или немного выше. Прохладительные напитки после обеда, даже по прошествии определенного времени, пить вредно – они негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают: если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.

Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.

После еды пить чай полезно или вредноОзнакомиться со списком сортов кофе с их названиями и характеристиками можно в статье по ссылке.

Различные высказывания, афоризмы и цитаты про чай найдете в следующей публикации.

Мнение врачей

Виктория Олеговна, врач: «Мы с коллегами часто не сходимся во мнении, уместно ли пить чай после обеда или нет. Люди старой закалки придерживаются правила, которое всегда раньше пропагандировалось: нельзя есть всухомятку, запивать пищу нужно обязательно. Я читала последние исследования диетологов и разделяю точку зрения о том, что чай, выпитый в завершение обеда, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что в организме уменьшается объем желудочного сока, снижается эффективность содержащихся в нем ферментов, а значит, нарушается процесс переваривания съеденного».

Алина Ю., диетолог: «Использование чая при похудении практикуют многие желающие избавиться от лишнего веса. Людям кажется, что, съев немного еды, а затем «добрав» недостающее чаем для того, чтобы почувствовать себя сытым, они поступают правильно. На самом деле они не только не решают проблему похудения, но и ухудшают свое физиологическое состояние».

Илья С., терапевт: «Больным, у которых диагностирован гастрит, запивать еду чаем или кофе я категорически не советую. Эти жидкие продукты меняют ход пищеварительного процесса, а значит, усугубляют те проблемы со здоровьем, которые у человека уже имеют место. Мои пациенты, которые стали придерживаться рекомендуемых правил, через некоторое время почувствовали, что их ощущения после приема пищи становятся гораздо комфортнее».

Источник

Правильное питание – это сложная наука, которая часто обрастает мифами, которые порой создаются на пустом месте. Чай и кофе многие столетия входят в число самых спорных в плане полезности для организма продуктов. Попробуем разобраться, как нужно употреблять чай, чтобы не навредить здоровью и самочувствию.

Мнения экспертов

Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие. В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем. Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?

Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?

Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.

Стакан с водой
Любая жидкость вредна после еды

Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.

Читайте также:  Полезные подарки на день рождения дедушке

Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.

Есть еще один нюанс: полифенолы и дубильные вещества притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, что мешает человеку полноценно ощутить вкус потребляемой пищи, а это тоже большой минус для любителей вкусно поесть. Особенно вредно сочетать чай или кофе с сигаретой во время еды и после. Это мощный удар по метаболизму и сердечно-сосудистой системе.

Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.

Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.

Правильно ли мы пьем чай

Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.

Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.

Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.

Зеленый чай
Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты

Пару чайных запретов

Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:

  • Специалисты запрещают употреблять горячий чай, так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
  • Под запретом и холодный чай, который замедляет обменные процессы и кровообращение.
  • Нельзя пить чай сразу после еды, если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
  • Запрещено запивать чаем лекарства, от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
  • Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).

Ответив на вопрос, можно ли пить чай после еды, и вооружившись другими полезными фактами, каждый будет в состоянии определить для себя самый правильный режим употребления тонизирующего напитка с пользой для здоровья.

Источник

Ляхов Харитон  ·  20 декабря 2019

20,1 K

Существует мнение, и вполне научное, что любая жидкость поступающая в желудок после еды, разбавляет соляную кислоту. В результате снижения концентрации соляной кислоты снижается качество расщепления белков. В результате чего белковая пища полностью не переваривается. И когда она в таком виде поступает в кишечник начинается процес гниения. Этой теории придерживался в своей методике лечения доктор медицинских наук Неумывайкин Иван Павлович.

Ещё одна теория идёт несколько дальше, объясняя, что соляная кислота лишь на 25% используется для переваривания пищи. 75% её поступает в кровь, где она выполняет роль дезинфецирующего средства. Снижение концентрации соляной кислоты в желудке, снижает уровень её концентрации в крови. В результате этого в крови паразитирующие организмы не обезвреживаются, а разносятся по тканям и органам. На сколько эта теория верна — судить не могу.

Не важно чай вода или сок,после еды можно пить только через пол часа.

Как снизить аппетит, чтобы похудеть?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Для этого рекомендуется организовать полноценное сбалансированное питание. Исключить из рациона быстроусвояемые углеводы: продукты из белой муки, соки, сладости, белый рис, манная крупа, сухофрукты, сладкие фрукты, например финики, виноград. Такие продукты быстро распадаются на глюкозу. Резко повышается уровень инсулина. Если в этот момент энергия, получаемая из глюкозы не нужна, глюкоза преобразуется в жир и откладывается. Высокий уровень инсулина в этот момент способствует этому. Быстро возвращается чувство голода.

Читайте также:  Полезные ископаемые и их добыча в великобритании

Постарайтесь распланировать свой рацион так, чтобы он включал 3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна.

Каждый основной прием пищи должен содержать белковое блюдо (мясо, яйца, творог, рыба, морепродукты) и углеводный/овощной гарнир. Углеводы в виде цельнозерновых круп, макарон из твердых сортов пшеницы в размере 1 порции можно употреблять в первой половине дня. Во второй половине дня в качестве гарнира лучше использовать свежие/запеченные/тушеные овощи.

Разберем подробнее. Для расщепления белка на аминокислоты нужно более длительное время, потому чувство насыщения вы будете испытывать дольше. Клетчатка, которая содержится в цельнозерновых крупах, фруктах и овощах, отрубях, разбухает в желудочно-кишечном тракте, способствуя более длительному чувству насыщения; способствует снижению скорости всасывания углеводов, тем самым снижается уровень инсулина, снижается процесс превращения глюкозы в жир. Рекомендуется потребление около 20 г клетчатки в день.

В качестве дополнительного приема пищи (перекуса) можно использовать овощ или фрукт, кефир или йогурт низкой жирности, горсть орехов или белковый коктейль/белковый батончик. Наличие перекусов исключит появления сильного чувства голода с неконтролируемым приемом пищи на фоне него.

Употребление черного кофе может подавлять аппетит, так как после его употребления в кишечнике вырабатывается пептид, который вызывает чувство насыщения. Не рекомендуется употреблять более 3 чашек эспрессо в день. Кофе противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также не забывайте про здоровый ночной сон, длительностью не менее 8 часов, избегайте стрессовых ситуаций, занимайтесь спортом. Все то будет способствовать формированию правильного пищевого поведения.

Прочитать ещё 10 ответов

Если есть перед сном вредно, почему спать после обеда полезно?

сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог

Ключевое слово — «считается». Не знаю, почему так считается, потому что это не имеет никакого отношения к действительности: никакой пользы от сна после обеда нет. То есть если у вас нет проблем со здоровьем и есть время поспать после обеда, то спите. Но если у вас лишний вес, сахарный диабет или гипертония, то лучше не спать, а устроить себе прогулку хотя бы на 15 минут.

После плотного обеда действительно тянет в сон, но в этом нет ничего хорошего. Это значит, что вы слишком много съели и теперь все силы идут, чтобы переварить всю еду. Если питаться маленькими порциями, такого не будет. А если вы заснете с полным желудком, то можете проснуться с тяжестью.

Прочитать ещё 4 ответа

Я пью 6л чая каждый день. Чем это чревато ?

Если пить слишком много жидкости, то это дает большую нагрузку на почти и может привести к нарушению роботы сердечно-сосудистой системы. В случае с чаем — этот напиток может привести к флюороз скелета (заболевание костной системы), так как в черном чае может содержатся много фтора.

Так же стоит заметить, что сладкий чай организм воспринимает как пищу (из-за наличия сахара в напитке (так же и сок — он тоже воспринимается как еда) ), так что если пить много сладкого чая еще существует риск заработать сахарный диабет.

Почему нельзя пить остывшую заварку?

Врач общей практики. Наркология

Многие из нас, не допив чай, оставляют его «на потом». И если, выпив чай сегодня же, ничего не произойдёт, то «вчерашний» чай может быть очень вреден. Японцы говорят, что вчерашний чай опаснее укуса змеи. Почему же так?

Обращали внимание на то, что остывший чай покрывается пленкой? Если видите это — немедленно вылейте этот чай. Пленка — признак того, что в чае появляются грибки и бактерии.

Кроме того, через сутки чай утрачивает все свои полезные вещества: кислород окисляет все органические вещества в чае.

При употреблении несвежего чая вы подвергаете нежелательной нагрузке желудочно-кишечный тракт, также страдает ваша печень. Вредные бактерии препятствуют процессу впитывания полезных веществ в ваш организм и раздражают слизистую оболочку. В желудке накапливаются пищевые массы. Под воздействием бактерий начинается брожение и гниение. Это может привести к язве.

www.youtube.com/embed/b48eicY5i4M?wmode=opaque

Черный чай и кофе оставляют налет на зубах, а зеленый чай?

Зубной налет и камень со временем появляются вследствие употребления любой пищи, а не только кофе и чая. За полостью рта нужен элементарный уход — как минимум 2 раза в день (а лучше после каждого приема пищи) чистить зубы, стоматологи также рекомендуют раз в полгода приходить на медицинский профилактический осмотр. Если все это соблюдать, думаю, никаких проблем быть не должно, и можно спокойно пить и есть, все, что хочется…

Источник