Постная еда полезные и вкусные рецепты
Постные завтраки
Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака Каша постная Постные вареники Постная запеканка Постная пицца Постные блины | Постные салаты
Рецепты вкусных салатов для постного стола |
Первые блюда
Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда Постный борщ Постные щи Гороховый постный суп Постный овощной суп Постный крем-суп Постный суп из чечевицы Суп фасолевый постный Грибной постный суп Рассольник постный Суп из нута постный Гаспачо | Вторые блюда
Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда Рецепты постных котлет Постный плов Постные блюда с грибами Постные блюда из овощей |
Постный соус
Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола | Постные десерты
Десерты и сладости к постному столу |
Постная выпечка
Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты Постное печенье Постные пироги Постные пирожки Постные блины Хлеб в пост Постные торты | Постное тесто
Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников… Постное тесто для пирожков Тесто дрожжевое постное Постное бездрожжевое тесто Постное слоеное тесто Постное песочное тесто Постное заварное тесто Постное тесто для вареников Постное тесто для пирога |
Рыба в пост
Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда | Рецепты без масла
Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста |
Пост – статьи
|
Постные рецепты с фото
Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.
Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.
На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!
На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.
Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.
Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).
Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.
На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
Источник
Многие думают, что соблюдение поста связано со сложностями приготовления соответствующего рациона на каждый день! Однако это совершенно не так. Постные блюда предполагают простые и вкусные рецепты приготовления. Постные блюда готовятся быстро и получаются вкусными! Вот главный девиз приготовления еды в пост.
Ну и конечно, важно, чтобы блюда состояли из полезных, питательных продуктов, которые дадут организму необходимую энергию, но не нарушат лёгкость и привычность гастрономического баланса.
Каждая хозяйка или кулинар-любитель хочет порадовать домочадцев вкусными и полезными кулинарными находками в пост. Но как же сложно найти что-то действительно стоящее, вороша постные рецепты в интернете или листая страницы старых поваренных книг. Мы решили собрать на нашем сайте лучшие рецепты для поста, которые окажутся полезными для истинных приверженцев здорового питания. Здесь вы можете найти руководства по приготовлению вкусных, лёгких и полезных постных блюд.
Постные блюда: рецепты на каждый день
Прежде чем приступить к приготовлению вкусных и полезных блюд, стоит разобраться, в чем состоит суть постного меню. Всем известно, что пост накладывает некие ограничения. Это серьёзно отражается на рационе. В пост многое нельзя. И некоторые люди ошибочно считают, что из-за таких запретов меню становится невкусным. Но если подумать и взять во внимание пользу постного меню, то несложно сделать вывод, что такая пища раз в 100 будет вкуснее, чем рацион, насыщенный вредными жирами, пустыми углеводами, красителями и прочими совершенно ненужными нашему организму добавками.
Что такое постное блюдо? Это блюдо, приготовленное из продуктов растительного происхождения. Строго запрещается включать в состав любые компоненты животного происхождения. А это значит, что никакого мяса, яиц, рыбы, молока, сливочного масла быть в постном блюде не должно!
На самом деле, природа настолько богата, что даёт нам огромное разнообразие растительных компонентов пищи. Нужно лишь посмотреть вокруг и внимательно приглядеться к овощным прилавкам. Отлично, если есть собственный огород и/или сад, где можно сорвать продукты растительного происхождения, выращенные своими руками.
К постным продуктам относятся:
- все виды растительных масел (нерафинированных);
- овощи, фрукты, ягоды;
- зелёные салаты, зелень, пряные травы;
- съедобные грибы;
- бобовые;
- соевые продукты (молоко, сыры и т.п.);
- натуральные соки;
- кокосовое молоко;
- злаки;
- орехи;
- мука (пшеничная, гречневая, ржаная);
- отруби (овсяные, пшеничные).
В этот список можно добавить любые другие продукты растительного происхождения. Единственное, чему нет места в постном меню, кроме продуктов животного происхождения, — это алкоголю, пустым углеводам (сладостям), газировкам. Важно помнить, что пост предполагает отказ от всего вредного, развращающего, препятствующего духовной чистоте и свободе. Не может вписаться в подобные параметры, например, газировка. Не место в постном перечне сахарным конфетам и прочим подобным «шедеврам» кондитерского производства.
Польза постного рациона
Многие люди, попробовав держать пост впервые, отмечают, что сложно было только в первый день. Во второй день уже привыкаешь. А на третий день уже сложно вспомнить, как можно питаться чем-то неполезным. Выдержав многодневный пост, многие отмечают положительные изменения в организме, лёгкость и улучшение настроения. Нередко, испробовав постное меню, люди вносят коррективы в свой каждодневный рацион. Происходит так, потому что польза такого питания доказана и действительно ощутима.
Стоит выделить несколько важных пунктов, обозначающих пользу постного рациона.
Выбирая подобный гастрономический стиль, можно обеспечить себе:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- выведение лишней жидкости из организма;
- мягкое и безопасное снижение веса;
- улучшение работы кишечника;
- снижение плохого холестерина;
- укрепление сосудов;
- улучшение сна;
- стабилизация артериального давления;
- повышение работоспособности;
- улучшение качества кожи, волос, ногтевой пластины.
Стоит отметить, что питание, основанное только на растительной пище, предполагает уход от любого негатива, который связан с гастрономической сферой жизни человека. Мысли человека, питающегося правильно, светлеют, разум становится гибче, жизнь улучшается. Но это все небезосновательно. Улучшение самочувствия и общее укрепление здоровья во время постной диеты легко объясняется.
Высокое содержание бобовых в рационе питает, насыщает! Из организма уходят токсины, выводится лишняя жидкость. В бобовых много пищевых волокон. За счёт этого налаживается перистальтика кишечника, стабилизируется гликемический профиль. Бобовые насыщают кровь гемоглобином. В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему здоровью.
Зелёные овощи, салаты, травы способствуют обновлению крови. Стабилизируется кровяное давление. Овощи, салаты, травы укрепляют сердечно-сосудистую систему. Происходит оздоровление сосудов, улучшается качество кожи. Также зелень налаживает работу кишечника, повышает эластичность тканей. Повышается защитная сила иммунной системы. Простуда и грипп менее страшны людям, которые питаются правильно и за счет этого имеют крепкий, устойчивый иммунитет.
Орехи — это ценный дар природы! Включая в свой рацион ядра грецких орехов, арахис, кешью, кедровые орешки, фундук и т.д., человек заботится о здоровье печени и желчного пузыря, суставов. Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т.д. А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню.
Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости (эндорфина) в организме. И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками. Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами.
Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад. Соевые продукты полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Такая пища не вредит фигуре.
Злаковые культуры были специально созданы для питания. Сегодня насчитывается огромное количество злаков, которые хороши на вкус и полезны для здоровья. Греча, рис, пшеничная, пшенная крупа, овсянка, перловка, кукурузная каша — всё это очень полезные и вкусные варианты пищи. Злаковые придают и восстанавливают силы, улучшают работу пищеварительного тракта, заряжают бодростью. Каши — это сила! И со злаковыми в меню можно жить довольно долго и счастливо.
Свежевыжатые соки — эликсир молодости и стройности! Пить натуральные фруктовые, ягодные, овощные соки не просто полезно, но и очень вкусно. Стакан сока даёт заряд бодрости, настроения и энергии. Соки насыщают витаминами и укрепляют организм. Мука и отруби — это основа сытной и питательной пищи. Мучного нужно есть в меру. Но всё же этот вариант пищи так или иначе может присутствовать в здоровом рационе. Отруби — ценный источник полезной клетчатки. Этот вид продукта нередко используют для снижения массы тела и выравнивания гликемического профиля.
Растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное и другие масла растительного происхождения — являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Масло придаёт пище вкус, питает, насыщает. Небольшая капля масла полезна для улучшения работы кишечника и пищеварительного тракта. Растительные масла хороши для здоровья волос, кожи.
Постные блюда: рецепты простые и вкусные
Из вышеописанного ясно, что в перечень постных продуктов входят сплошь полезные и вкусные элементы пищи. Теперь несложно понять, что пост вовсе не ограничивает нормальное питание, а, напротив, делает рацион более здоровым и правильным. На этом сайте представлен раздел, где вы найдёте постные блюда (рецепты с фото). Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению.
Почему важно соблюдать пост и правильно питаться?
>
Почему люди соблюдают пост? Кто-то скажет: «Чтобы похудеть!» — и будет отчасти прав. Соблюдая пост, можно потерять несколько лишних килограммов. А если питаться правильно, и вовсе легко поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Однако все же пост был придуман вовсе не для этого. Кто-то скажет, что пост — это дань моде! И тоже будет почти прав. Сегодня, к счастью или к сожалению, действительно модно поститься. И хотя главная задача поста состоит вовсе не в том, чтобы оставаться в тренде, все же такая мода не может считаться совсем уж плохой. Ведь это полезно для здоровья души и тела. Так зачем же человек держит пост? Все же цели у подобных вещей более глубокие. Так же, как и тот, кто полностью отказывается от духовно вредной пищи, человек, который постится, ищет совершенства внутреннего, гармонии в этом мире, лучшей жизни. Соблюдение поста и отказ от вредных продуктов, содержащих в себе элементы животного происхождения, помогает очиститься духовно и обрести здоровье физическое. И это одно из важнейших обоснований соблюдения особых принципов питания в дни поста.
Постное блюдо простое и вкусное: рецепт
>
А на закуску хотим вам предложить рецепт простого постного блюда, которое можно готовить для себя каждый день или иногда, два-три раза в неделю.
Тыква в меду
Это вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. А еще тыкву в таком исполнении есть приятно и полезно. Для приготовления понадобится:
- мякоть тыквы — 300-350 граммов;
- мёд — 1 столовая ложка;
- свежий сок лимона — 3-4 капли.
>
Тыкву очистить и нарезать на средние кубики. Мёд смешать с соком лимона и 1-2 чайными ложками воды. Полученную смесь добавить к тыкве и тщательно обмакнуть кубики в ней. Тыкву отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. По прошествии этого времени достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Дать настояться примерно 40 минут. За это время медовая карамель «схватится» и тыква приобретет очаровательную карамельную корочку. Перед подачей можно украсить кубики веточкой мяты. Это блюдо очень вкусное и полезное! Состав и исполнение не противоречат принципам поста.
Источник
В Великий пост можно кушать яркие и вкусные блюда, отличающиеся многообразием. Главное — знать хороший, проверенный рецепт. Представляем рецепты чудесных постных блюд на каждый день.
Постные голубцы с пшеном
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Пшено — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Томатный сок — 500 мл
- Капуста пекинская — 1 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
1. Промойте пшено, залейте двумя стаканами воды, положите соли по вкусу и варите до испарения жидкости.
2. Почистите овощи. Одну луковицу и одну морковь измельчите, на растительном масле сначала обжарьте лук, потом добавьте грибы и морковь, посолите и доведите до готовности.
3. На другой сковороде обжарьте оставшийся лук и морковь, влейте томатный сок и потушите пару минут. Соль, перец и сахар — по вкусу.
4. Смешайте готовое пшено с грибной массой, овощами.
5. Капусту разберите на листочки, отварите их по 2 минуты, откиньте на дуршлаг.
6. В капусту заверните конвертиком по пару столовых ложек начинки.
7. Форму для запекания смажьте маслом, уложите плотно голубцы. Сверху распределите томатную заливку. Отправьте голубцы в горячую духовку на 30-35 минут, температура — 180 градусов.
Подробный рецепт постных голубцов с фотографиями >>>
Колбаса «Постная» из гороха
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Горох — 2 стакана
- Кипяток — 3 стакана
- Соль — 1 ч. л. (без горки, можно по вкусу)
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Паприка молотая — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Растительное масло — 4 ст. л. (без запаха)
1. Отварите горох с солью и взбейте блендером в пюре.
2. Добавьте в гороховую кашу специи, чеснок, растительное масло и свекольный сок. Для этого свеклу натрите на терке и при помощи марли выжмите сок. Взбейте блендером.
3. Выложите массу в обрезанные пластмассовые бутылки и отправьте на ночь в холодильник.
Смотрите, как приготовить постную колбасу >>>
Каша постная по-сибирски
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Грибы — 4 шт. (шампиньоны)
- Перец сладкий — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Рыба — 300 г (скумбрия)
- Мука — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Петрушка — 1 пучок
1. Гречневую крупу отварите до готовности.
2. Рыбу нарежьте кусочками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на масле.
3. Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле. Добавьте перец, нарезанный мелкой соломкой, посолите и тушите до мягкости (примерно 10 минут).
4. Кашу соедините с грибной поджаркой и рыбой. Подавайте с зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт постной каши с рыбой и грибами тут >>>
Постные кексики
Ингредиенты:
- Мед жидкий — 2 ст. л.
- Вода кипяченая — 1 стакан
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Мука — 1,5 стакана
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
1. Мед смешайте с растительным маслом и частью воды. Добавьте сахар и щепотку соли, хорошо перемешайте.
2. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и хорошенько размешайте, чтобы получилась очень густая масса.
3. Постепенно вливайте оставшуюся воду и размешивайте, чтобы тесто стало густоты жирной сметаны.
4. Для выпекания кексов можно использовать металлические или силиконовые формочки. Металлические формочки смажьте растительным маслом, силиконовые же в такой процедуре не нуждаются. Либо используйте манжеты для кексов. В каждую формочку положите тесто, чтобы оно занимало примерно 2/3 всего пространства. Отправьте кексы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Пошаговый рецепт постных кексиков с фото >>>
Постный шоколадный манник
Ингредиенты:
- Крупа манная — 100 г
- Вода — 125 мл
- Масло растительное — 125 мл
- Сахар — 100 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Миндаль — 50 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 г
1. Смешайте манную крупу с сахаром и ванилином. Добавьте воду и растительное масло.
2. Какао-порошок просейте, миндаль разомните скалкой или блендером. Добавьте в тесто какао, миндаль и муку.
3. Все перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом форму. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Рецепт постного манника с фото >>>
Морковные квадратики с курагой, семечками и хлопьями
Десерт без муки!
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Курага — 200 г
- Овсяные хлопья — 200 г (быстрого приготовления)
- Апельсин — 1 шт.
- Семечки — 5 ст. л. (очищенные)
- Кунжут — 3 ч. л.
- Мед — 3 ст. л. (или сироп)
- Соль — 1 щепотка
- Кардамон — 1 щепотка (по желанию)
1. Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Курагу залейте кипятком на 5 минут, слейте воду.
2. Добавьте порезанную курагу, семечки подсолнечника, кунжута, овсяные хлопья, сироп или жидкий мед, щепотку соли, кардамон, цедру одного среднего апельсина. Тщательно перемешайте массу.
3. Противень застелите фольгой или пергаментом, очень хорошо смажьте растительным маслом. Разровняйте морковную массу, толщина не более 2 см.
4. Выпекайте примерно 20 минут, после чего горячий десерт порежьте на квадратики и отправьте в духовку еще на 10 минут. Готовый корж хорошо остудите, потом разломайте по линиям и подайте к столу.
Рецепт приготовления постных морковных квадратиков здесь >>>
Источник