Поваренная соль полезные свойства окружающий мир
СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Сегодня в 21 веке для людей созданы все условия для комфортной жизни — роботы, компьютеры, машины и многое другое. Почти в каждом доме есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают жизнь людей. Но в жизни есть и простые вещи, которые мы не замечаем ( вода, сахар, зубная щетка), тем не менее они очень нужны и важны. Сюда же относится и соль. Она имеет большое значение для человека и во все времена ценилась очень дорого. Именно по этой причине мне бы хотелось рассказать вам о соли и ее видах, познакомить вас с ее физическими свойствами, на примере поваренной соли.
Свойства поваренной соли
-
Характеристика и виды соли
Поваренная соль является минеральным природным веществом и важной добавкой к человеческой пище. Она имеет форму кристалла. Без нее еда не только не вкусная, но и не полезная, однако чрезмерное употребление соли может навредить организму. Добыча поваренной соли осуществлялась еще с давних времен.
В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа.
По способу добывания соль делится на несколько видов:• каменная, добывается горным способом, с помощью подземных разработок.• озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды.• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.
Чистая поваренная соль(NaCl), которую мы каждый день употребляем в пищу, это бесцветное кристаллическое вещество, способное раствориться в воде. На вкус соль – соленая, а также способна со временем разъедать кожу и некоторые твердые вещества.
2. Физические свойства соли
Физические свойства – это любые характеристики, которыми обладают все вещества, в том числе и поваренная соль.
Эксперимент и выводы
Чтобы наглядно можно было увидеть физические свойства соли, мы дома провели небольшой эксперимент. Для этого взяли стакан с простой водой, положили в нее три ложки поваренной соли и все перемешали до полного растворения соли в воде. После этого привязали нитку на карандаш и опустили свободный конец нитки в стакан с соляным раствором и оставили на несколько дней.
Вывод: Через несколько дней мы увидели, что нитка покрылась соляными кристаллами. Проведенный опыт показал, что:
соль бесцветна,
она полностью растворима в воде и способна кристаллизоваться на разных предметах.
К слову, когда я со своей семьей отдыхала на соляных озерах в г. Соль–Илецке, то на мне и на всех отдыхающих можно было увидеть белый налет на теле, после купания в любом из соляных озер.
Список использованных источников литературы
https://fb.ru
https://ru.wikipedia.org
https://obovsemponemnogu.ru
Приложение 1
Пословицы и поговорки.
— Без соли, что без воли: жизни не проживешь.
— Без соли, без хлеба — половина обеда.
— Без соли хлеб не естся.
— Из пресного сделаешь соленое, а соленого не опреснишь.
— За хлебом-солью всякая шутка хороша.
— Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
Приложение 2
Про соль
Гласит народная молва,
Что хлеб — всему голова!
Без соли, однако, не вкусны хлеба,
Ни выпечка, ни другая еда!
Соль организму очень нужна,
В нужных количествах полезна она.
Соли разные бывают:
Одной дорогу посыпают,
Другие медикам нужны,
Чтоб вылечить больных могли.
В промышленности тоже не заменима она!
Очень полезна соль и важна!
Автор: Магафурова К. И.
Просмотров работы: 5472
Источник
Содержание:
1.Цель исследования.
2.Задачи исследования.
3.Гипотеза исследования.
4.Введение.
5.История соли.
6.Добыча соли.
7.Практическая часть
8.Вывод исследования и
подтверждение гипотезы.
9. Источники
Свойства соли.
(Проектно-исследовательная работа)
Я- Крепких Александр, ученик 4 «а» класса, средней школы №62, города Прокопьевска. Люблю наблюдать за природой. Однажды я рассыпал соль в стакан с чаем, и она растворилась, но на дне остался сахар ,чай стал солёным. Мне стало интересно, почему соль растворилась быстрее сахара и что с ней будет, если жидкость, в которой растворилась соль, нагреть. Чтобы это выяснить, я решил провести исследование.
Цель исследования: узнать историю появления соли и определить её свойства, а так же выяснить почему соль по разному реагирует на разные температурные режимы.
Задачи исследования: 1) Прочитать литературу и статьи в интернете по истории возникновения соли;
2) Выяснить, как происходит добыча соли;
3)Опытным путём определить свойства соли.
Гипотеза исследования: соль полезна для человеческого организма.
Исследование:
Своё исследование я начал с поисков статей в интернете и литературы по теме «Соль и всё, что с ней связано» И вот ,что я выяснил.
Введение
Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед еще не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему.В чем же тут дело? Почему простая столовая соль могла творить такие «чудеса»? Разве теперь она изменилась? Нисколько! И в наши дни поваренная соль таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств. Без соли не может жить ни один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов — мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого. Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности. Почему же именно эту обыкновенную поваренную соль ничем нельзя заменить? Из чего она состоит, откуда ее берут, почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит?
Чтобы ответить на эти вопросы, мне придется заглянуть в глубину веков и посмотреть, что делалось в разных странах за много столетий до наших дней.
История соли
- Человек узнает соль
Открытие соли и начало ее употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием. Почти одновременно с добычей соли люди научились собирать зерна, засеивать участки земли и собирать первый урожай…
- Где брали соль?
Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней…
- Пути-дороги
На Руси еще во времена скифов древний «Солоный путь» (по которому перевозили соль) вел степью от Днепра на юг к Черному морю, к Азовскому морю и к Северному Кавказу. Позднее «Соленым путем» называлась сухопутная дорога из Прикарпатья в Киевскую Русь…
- Войны за соль
При покорении какого-нибудь города, страны, народа римляне запрещали солдатам под страхом смерти продавать побежденному врагу соль, оружие, точильный камень и хлебное зерно…
- «Святое дело»
Соли в Европе было настолько мало, что рабочие-солевары пользовались большим почетом у населения и назывались «благороднорожденными», а солеварение считалось «святым» делом…
- Соль — деньги
«Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» — «жалованье»…
- «Налог на соль»
В 1318 году король Филипп V ввел в двенадцати крупнейших городах Франции налог на соль. С этого времени разрешалось покупать соль только на государственных складах по повышенной цене. Прибрежным жителям было запрещено пользоваться морской водой под угрозой штрафа. Жителям солончаковых местностей было запрещено собирать соль и солончаковые растения…
- «Солевые ищейки»
Не проходило дня без кровавых схваток между солдатами и населением. На этой почве возникало ежегодно около 4000 судебных процессов, по которым приговаривалось к ссылке или галерам до 400 человек. За щепотку соли — каторга на несколько лет…
- За Великой китайской стеной
В Китае налог на соль был введен в VII веке до нашей эры. Несмотря на постоянное недовольство народа, он не отменялся и просуществовал до XX века…
- Соль в алхимии
В поисках философского камня соль была пятым вещество, пятой эссенцией, необходимой в главнейших таинственных реакциях, и часто алхимики называли соль просто «квинт эссенцией»…
- «Из воды родится, на огне вырастает»
Наши предки долгое время не могли объяснить себе происхождение соли. Они видели, как на берегах соляных озер, под влиянием жаркого солнца, оседает соль. Им казалось, что соль происходит от воды и солнца, но в воде она снова исчезает…
- Соляная каторга
Шахтеры работали по 17 часов в сутки. По указу короля жилище шахтера должно было находиться не дальше чем за 300 шагов от входа в шахту, и шахтер не мог удаляться от своего жилища больше чем на 500 шагов. Тому, кто нарушал этот запрет или, по мнению надсмотрщика, плохо работал, в наказание отрезали уши или нос…
- Чумаки
В XVII веке на Украине особенно широко распространилось чумачество. Предприимчивые, смелые люди из вольных казаков, мещан и зажиточных крестьян везли из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг в Черноморье, а с юга привозили соль и соленую рыбу. Они ездили за солью и до Азовского моря, откуда развозили ее по Кубани и Кавказу, довозили до Курска, Харькова, Белгорода, Полтавы и Киева …
- Богатство Прикамья
Прослышав, что у реки Камы почвенные рассолы крепче, сын Аники Строганова Григорий бил челом царю Ивану Васильевичу (Ивану IV) и просил дать ему «землицы по Каме-реке», на что получил разрешение и приказ: «Где в том месте рассол найдет, ему варницы ставить и соль варить»…
- Соляная контора
При царице Анне Иоанновне была учреждена особая Соляная контора, чтобы ведать всей соляной промышленностью необъятной России. Розничная продажа соли частично была разрешена, но, чтоб купцы не повышали цен, в крупных городах открылись казенные лавки, торговавшие только государственной солью…
- От алхимии к науке
Многовековая борьба человека за пищевую соль была лишь длинным прологом к подлинной истории соли. Истории, которая начинается с тех пор, как люди узнали, что такое соль, и когда успехи химии показали, что поваренная соль является необходимым сырьем для многих отраслей промышленности. Произошло это всего лет двести назад….
- Соль в организме
Больше всего поваренной соли содержится в кровяной жидкости (плазме), а в красных кровяных шариках и в тканях соли гораздо меньше. Оболочка клеток представляет собой полупроницаемую перепонку. И стоит, таким образом, плазме крови потерять часть своего нормального соляного запаса, чтобы осмотическое давление на границе между клетками и омывающей их кровью изменилось. Этим самым нарушается нормальный обмен веществ в организме…
- Как варят соль?
В настоящее время получение соли выварочным способом полностью механизировано, только кое-где сохранились еще редкие варницы
- «Всесоюзная солонка»
При советской власти на долю самосадочной соли приходилась половина всей добычи соли в стране. Образуется она в соляных озерах, в которых вода испаряется под влиянием солнечного тепла…
- «От моря и солнца родится»
Бассейновая соль получается в специально устроенных водоемах, куда напускается морская вода или рассол из соляных источников. В водоемах рассол медленно сгущается из-за естественного испарения воды на открытом воздухе под лучами солнца. Поэтому, этот способ применяется главным образом в теплых странах…
- «Белое золото»
Не далеко от города Илицка Липецкой области есть рудники, которые дают разнообразные сорта пищевой соли. Здесь же добывается йодированная соль с примесью небольших количеств йодистого калия. Кроме того, встречаются ценные и редкие сорта соли, состоящие из совершенно прозрачных кристаллов. Эта соль применяется для изготовления специальных оптических линз…
- Путь соли
Долгое время той соли, которая добывалась из природных источников — из озер, в которых она встречается в растворенном виде, было вполне достаточно. Но когда возник вопрос о массовом применении соли в текстильном деле, природных источников оказалось мало, и наука не замедлила откликнуться на это требование практики…
- Хлористый натрий
Поваренная соль имеет очень большое значение для современной промышленной химии, она связана, почти со всеми отраслями химической промышленности…
- Пищевая соль
Несмотря на огромное применение, которое соль находит в разных видах промышленности, около 30 процентов мировой добычи соли расходуется на пищевые потребности…
Соляное дело — один из древнейших промыслов на территории русского государства.
Начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к V веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI — XII в.в. Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. Крупнейшими солепромышленниками на Севере были Строгановы, которые, скупая дворы соседей и солеваренные угодья, полностью поглотили мелких производителей. На протяжении XVII века Строгановы только в своих варницах в Сольвычегодске производили около 3 млн. пудов соли. Торговля солью осуществлялась «вольным промыслом», посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами.
Добыча соли.
Соль встречается в природе растворенной в воде океанов, морей и соляных озерах (Каспии, Аральском море, Мертвом море, Утах), в соляных источниках и реках (Каризаха, впадающая в Эльтонское озеро, Rio ensalado в Чили, вода которой содержит до 32% хлористых соединений). В твердом состоянии встречается в виде каменной соли, стенной и в пустынях. Каменная соль играет значительную роль в образовании земной коры. Во многих странах встречаются громадные залежи и штоки чистой каменной соли, ангидрита, доломита, мергеля, гипса, содержащих соль. Чистые пласты соли бывают часто покрыты слоем соленосной глины и во многих местах находятся друг над другом слои чистой каменной соли, чередуясь со слоями глины. Оксениус объясняет образование залежей каменной соли существованием глубоких морских заливов с приблизительно горизонтальным проливом, который допускает воду морей только постольку, поскольку в продолжение известного времени может испариться воды с поверхности залива.
При сухом и теплом климате и сильном испарении, в проливе образуется концентрированный и следовательно более тяжелый раствор соли, который постоянно стекаете в глубину залива. Из получающегося здесь концентрированного раствора соль выделяется в кристаллах. После того как таким образом образовалась залежь соли и сверху покрылась более растворимыми солями маточного раствора, должен образоваться круговой процесс, когда сверху в проливе втекает в залив морская вода, снизу вытекает маточный раствор. Первая при смешении с концентрированным раствором осаждает гипс и полигалит, и чем долее длится этот период, тем больше будут покрывавшие слои гипса или ангидрита. Если в этот период залив отделится от моря, то маточный раствор кристаллизуется поверх слоев гипса и ангидрита. Некоторые залежи соли (Стасфурт, Калуец) покрыты мощным слоем солей кристаллизовавшегося маточного раствора (Abraumsalze), хотя очень часто они снова смываются и остаются только следы их. Поваренная соль почти всегда содержит небольшие количества сернокислых и хлористых соединений натрия, кальция, магния и калия, реже и только следы окиси железа и бромистых соединений калия и натрия. Вследствие содержания хлористого кальция и магния она делается на воздухе влажной. Содержание воды не должно превышать 6%.
Поваренная соль очень распространена в животных организмах и в жидкостях последних в преобладающем количестве сравнительно с другими минеральными веществами. Содержание ее в крови обыкновенно постоянно и не зависит от питания. Особенно богаты ею слюна, желудочный сок, слизь, гной и воспалительные эксудаты. Вся поваренная соль является из пищи и выходит из тела с мочой, экскрементами, отделениями рта, носа и потом. Нормальный человек весом в 64 кг. выделяет в день с мочою 11,9 граммов поваренной соли, переводя часть ее в другие соединения в теле. Соль действует в теле, во-первых, своим влиянием на диффузионные процессы, она главный фактор движения жидкостей и служит источником для образования соляной кислоты желудочного сока. Прибавление ее к еде вызывает увеличение пищеварения и человеческий инстинкт признает прибавление ее как нечто необходимое, что развито у всех народов во все времена.
Заслуживает внимания то обстоятельство, что поваренная соль необходима животным, питающимся растительной пищею и не питающимся мясом. С химической стороны поваренная соль в организме дает соляную кислоту в сок желудка; возможно, что она находится в тесной связи с образованием клеток. Количество поваренной соли, нужное в год для человека, считается в 7,5 кг. О действии поваренной соли в растительном царстве мало известно определенного, но избыток ее вредит семенам и образует неплодородную почву. В некоторых случаях она полезна тем, что переводит в растворимые соединения нужные для растений соли кальция, фосфаты и др., который употребляются для удобрения.
В технике, поваренная соль идет для приготовления соды, хлора, нашатыря, в металлургии для хлорирующего обжигания серебряных руд и бедных медных, при приготовлении алюминия, для получения натрия, для мыла, при приготовления табаку, минеральных вод, ванн, для глазирования глиняных изделий, для консервирования дерева кораблей и шпал, для соления рыбы, мяса, масла. В сельском хозяйств поваренная соль идет для удобрения и корма скота.
Практическая часть
Соль имеет кристаллическую решетку С кристаллами простейшей прямоугольной формы мы сталкиваемся ежедневно: столь необходимая на кухне соль имеет, как известно, кубическую кристаллическую решетку. Да и сами соляные «крупинки», похожие на маленькие кубики, подсказывают такое строение решетки. Но столь прозаичны и «неинтересны» по внутренней и внешней форме далеко не все твердые тела. Напротив, разнообразие форм большинства кристаллических материалов удивительно, оно поражает своей причудливостью и зависит от силы притяжения между атомами, образующими твердое тело.
ОПЫТ№1 Поставим чашку с соленой водой на некоторое время в теплое место. Вода постепенно испарится, а поваренная соль выпадает на дне чашки в виде блестящих кубических кристаллов. При кристаллизации поваренная соль всегда принимает форму кубиков, если половину соленого раствора подогревать в чашке до полного растворения воды. На дне чашки останется корка сухой поваренной соли, которую можно соскоблить. Другие вещества кристаллизуются в других геометрических формах.
Почему вода в море соленая?
Когда идет дождь, он растворяет частицы солей, содержащихся в почве и каменистых породах. Ручейки дождевой воды попадают в реки. Течение реки переносит соли в моря. Известно, что в разных соленых водоёмах соль кристаллизуется по-разному, мы решили выяснить почему!
ОПЫТ№2 Растворив в стакане до половины наполненным водой столовую ложку поваренной соли, я разлил в одинаковые ёмкости и поставил одну в тепло(на батарею),другую в холод(к раме окна), а третью оставил при комнатной температуре. И вот что у меня получилось: через сутки вода в емкости на батарее испарилась, оставив на дне крупные кристаллы соли; вода на окне испарилась не полностью, но на стенках остался соляной налёт ,похожий на белую ниточку, покрытую клеем.; а вода при комнатной температуре практически не испарилась совсем, следовательно…
ОПЫТ№3 Я выпил стакан воды с растворенной в ней солью, через какое-то время я захотел пить, но напиться не мог. Это говорит о том, что соль в больших количествах осушает слизистую оболочку организма, поэтому употреблять её нужно умеренными порциями. Так же соль может действовать и как обезболивающее, например, когда болят зубы можно прополоскать рот водой с растворённой в ней солью и боль пройдёт на некоторое время
ВЫВОД:
соль имеет большую кристаллизацию в водоёмах, где жаркий сухой климат (пустынях, солёных озёрах), там, где климат ветреный и прохладный соль кристаллизуется медленно, но находится в растворённом виде в жидкости, а там, где климат умеренный соль кристаллизуется очень медленно и постоянно находится в растворённом виде. Эту соль добывают и перерабатывают люди в разных видах промышленности,даже в медицине. Таким образом, мы доказали нашим исследованием, что соль является значимой частью жизнедеятельности человека.
Источники:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C (всемирная энциклопедия)
- https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/POVARENNAYA_SOL.html (энциклопедия онлайн)
- https://www.alhimik.ru/EATS/eda24.html (история соли)
- https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9302/ (значение соли в жизни человека)
- https://bigmeden.ru/ (большая медицинская энциклопедия)
- https://images.yandex.ru/ (яндекс-картинки)
Источник