Правда ли что шоколад полезен для ума
Шоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том, насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.
Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят, как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.
Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.
Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.
Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга. Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и правда ли, что он улучшает работу мозга? Почему он считается более полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Какой вид лучше?
Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:
- Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
- Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
- Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
- Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также темный шоколад полезен для сердца.
При ожирении и сахарном диабете нельзя использовать белый и молочный шоколад для активизации деятельности мозга. С такими заболеваниями он принесет больше вреда, чем пользы.
5 фактов о влиянии горького шоколада
Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности. При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство для улучшения деятельности мозга.
Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат массу важных веществ, таких, как:
- флаванол;
- магний;
- лецитин;
- теобромин;
- фенолы;
- стеариновая кислота;
- фенилэтиламин;
- антиоксиданты.
1. Профилактика атеросклероза
Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации работы сосудов, тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:
- улучшения мозгового кровообращения;
- понижения уровня холестерина в крови;
- мягкой очистки сосудов от холестериновых бляшек;
- подпитки кровеносной системы;
- ослабления и снятия спазмов;
- укрепления стенок артерий и вен;
- стабилизации артериального давления;
- препятствования отложению жиров на стенках артерий;
- улучшения клеточного обмена;
- снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
2. Улучшение когнитивных функций
Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого продукта, активизирующего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает настроение, но и:
- обостряет память, позволяя запоминать большое количество информации и удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
- улучшает обучаемость;
- поднимает работоспособность, делая более быстрыми реакции и позволяя выполнять разные мыслительные операции;
- повышает внимание, помогает сфокусировать его на объекте и задерживать необходимое количество времени.
Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.
При экспериментальном изучении влияния шоколада на умственные способности медики выяснили, что молочный продукт улучшает когнитивные функции мозга на 20-25%, и этот эффект длится около двух часов. А после горького острота внимания, память и сообразительность повысились на 60-70 %, что было заметно на протяжении трех с половиной часов.
3. Обострение слуха и зрения
Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не увеличится.
Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.
Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой долькой лакомства.
Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.
4. Повышение настроения
Этот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.
Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона счастья серотонина, который и дает возможность испытывать благодушие и приподнятое настроение.
Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого афродизиака.
Фенилэтиламин — химическое соединение, которое создает состояние, близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.
При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит излечение.
Кусочек горького или темного продукта выровняет настроение. Но от депрессивного состояния он не вылечит, вопреки распространенному мнению.
5. Уменьшение тяги к еде
Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.
Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и вредит сосудам, засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.
Также обратите внимание на инфографику:
А теперь поговорим о какао:
Полезно ли какао?
Какао — напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга, как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества, что и плитка горького или темного натурального продукта.
Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу и крышкой на чашке:
- кофе;
- кофе, смешанный с какао;
- синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
- натуральное какао.
Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао. Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал…
Вопреки общепринятому мнению, какао с добавлением молока не полезнее, чем какао на воде. Потому что молоко ослабевает действие антиоксидантов, которые в изобилии находятся в напитке.
Другие напитки на его основе
На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет многократно.
Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать следующее.
- Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем столовую ложку хорошего какао.
- Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой корицы и красного кайенского перца. Перемешать.
В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером, перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут. Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.
Полезное видео
Предлагаем вам просмотреть такие видео:
Шоколад — это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к темному нужно постепенно. В качестве профилактического и терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и горький шоколад.
Источник
У многих отношение к шоколаду не совсем однозначное. С одной стороны, это лакомство обладает определенными полезными для организма свойствами. Но, с другой, его употребление может нанести вред фигуре или даже здоровью. Эти последствия больше зависят от количества употребляемого продукта. Зато не все в курсе, что шоколад полезен для ума. Как это проявляется и можно ли аргументированно доказать это утверждение?
Действительно ли от него такая польза
Убедительные доказательства
Американские исследователи провели исследование, в котором приняли участие 60 лиц пожилого возраста (около 70 лет). У некоторых из них было нарушено кровоснабжение мозга и понижены скорость реакции и память. Ежедневно участники питались порцией горячего шоколада. Другие продукты из какао были запрещены.
В результате эксперимента участники с мозговыми нарушениями сравнялись с остальными по уровню памяти и реакции. А показатели работы мозга выросли на 65-70% в сравнении с прежними.
Что же так повлияло на мозг? В шоколаде содержится большое количество глюкозы и кофеина, которые эффективно стимулируют мозг. Но не только.
Какой сорт полезнее
У каждого вида шоколада есть свои достоинства. Но только темный классический шоколад полезен для ума. В нем содержится более 60% какао (в горьком шоколаде 80-90%), богатого растительным белком и служащего отличным «рационом» для мозга. Эфирные масла, содержащиеся в какао, имеют тонизирующие свойства, избавляют от усталости. Темный шоколад одинаково эффективен как в плитках, так и в горячем виде.
В молочном и белом шоколаде этого вещества намного меньше, поэтому они не подходят для питания мозга. Да и сахара в них много, что чревато кариесом, ожирением, сахарным диабетом.
Действие черного шоколада на мозг
Как он влияет
Этот замечательный десерт улучшает процессы мышления путем:
- расширения сосудов головного мозга,
- активизации питания мозга кислородом,
- подпитывания мозговой ткани фосфором,
- блокирования свертывания крови в сердце.
Тем, кто сомневается, полезен ли шоколад для ума, следует знать, что он положительно участвует в таком процессе, как нейроваскулярная связь. От ее качества зависит кровоток в мозговых тканях из-за активности в некоторых участках.
Неврологи считают нейроваскулярную связь исключительно важной в развитии дегенеративных заболеваний мозга, например, болезни Альцгеймера. Это объясняется тем, что при ослабленной нейроваскулярной связи некоторые зоны мозга не получают питания крови в достаточно количестве.
Вещество против старения
Содержащиеся в большом количестве флавоноиды:
- улучшают снабжение органов кровью,
- приводят в норму центральную нервную систему,
- выравнивают кровяное давление,
- выводят антиоксиданты.
Эти качественные сдвиги в организме активно содействуют интеллектуальной активности и борьбе со старением. Несколько кусочков качественного шоколада улучшат память и повысят способность противодействовать стрессам.
После переутомления или в результате недосыпания мозговая деятельность ослабляется или нарушается. В этой ситуации черный шоколад будет очень кстати. Он помогает сохранить ум ясным, а память острой.
Шоколад служит средством профилактики инсультов и инфарктов, препятствуя развитию тромбов. Поэтому неплохо, если при себе всегда будет шоколадка для ума. Но если уже случился инсульт, употребление этого продукта ускорит восстановление умственной деятельности.
Другие полезные компоненты
С точки зрения позитивного воздействия на мозг ценными ингредиентами шоколада являются:
- стеариновая кислота очищает сосуды,
- фенолы укрепляют кровеносную систему, противодействуя откладыванию на стенках сосудов холестериновых образований (что служит хорошей защитой
- от атеросклероза), магний управляет клеточным обменом, обостряет память, повышает активность иммунитета.
Если каждый день употреблять 50 г горького черного шоколада, то снизятся показатели общего старения организма в целом, и качества мозга в частности. Но при этом не следует забывать о посильных физических нагрузках. Из-за калорийности шоколада могут возникнуть проблемы с весом.
Источник
Шоколад разных видов в неодинаковой степени влияет на работу мозга, однако любое шоколадное изделие быстро тонизирует, возвращает организму энергию, улучшает концентрацию внимания и память. Польза продукта обусловлена содержанием в какао-бобах флавоноидов, действующих как нейропротекторы, и антиоксидантов, замедляющих процессы старения мозговых клеток.
Полезный состав
Положительное воздействие шоколада на мозговые ткани обусловлено вхождением в его состав порошка какао-бобов. Этот ингредиент – источник большого количества полезных веществ, из которых для мозга наиболее важны:
- Фенилэтиламин – гормон, стимулирующий работу нервных клеток, повышающий активность синтеза серотонина гипофизом. В результате организм обретает тонус, у человека улучшается эмоциональное состояние.
- Магний + теобромин – в комплексе эти вещества усиливают действие фенилэтиламина, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему. Результатом становится исчезновение последствий стрессов, нормализация психического и эмоционального состояния.
- Флавоноиды – растительные соединения, которые в организме человека стимулируют циркуляцию крови в мозговых тканях, благодаря чему улучшается насыщение нейронов кислородом и полезными веществами. Становится лучше кратковременная память, исчезают проблемы с концентрацией внимания.
- Антиоксиданты – биоактивные соединения, связывающиеся со свободными радикалами, выводящие их из организма. Клетки мозга крайне восприимчивы к воздействию свободных радикалов. Антиоксиданты замедляют процессы клеточного старения, предупреждают разрушение нейронов.
Помогает ли сладость работе головного мозга
Шоколад для мозга очень полезен, он повышает работоспособность органа, предупреждает развитие возрастных патологий, связанных с памятью и обработкой информации. Если нет ожирения и заболеваний пищеварительного тракта, то в день можно употреблять до 50 г качественного десерта.
Чем полезен сладкий продукт для мозга:
- Стимулирует циркуляцию крови в мозговых тканях, что особенно важно для пожилых людей. Достаточно выпить чашку горячего темного шоколада, чтобы в течение часа оставаться бодрым, чувствовать ясность мысли, быстро реагировать на ситуации.
- Нормализует уровень полезных бактерий в кишечном тракте, что усиливает защиту мозговых клеток от свободных радикалов. Дело в том, что обитающие в кишечнике микроорганизмы выполняют функцию антиоксидантов. Они уничтожают свободные радикалы до того, как те проникнут из пищеварительного тракта в мозг.
- Шоколад – эффективное средство против преждевременного старения клеток. В качественном темном продукте антиоксидантов больше, чем в чернике.
- У пожилых людей, регулярно включающих шоколадные изделия в рацион, снижается вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера.
- Шоколад можно употреблять как дополнительное лечебное средство при уже развивающейся деменции. Он тормозит разрушение мозговых клеток, а также снижает их чувствительность к инсулину. В результате останавливается прогрессирование слабоумия, связанного с нарушением инсулиновой толерантности.
Какой шоколад полезен для мозга
Все вышеперечисленные полезные свойства касаются черного шоколада, в котором содержание какао превышает 70 %. Также при покупке сладкого продукта нужно смотреть, чтобы в составе было указано порошковое какао, а не какао-бобы.
Под термином какао-бобы производители обычно подразумевают растертую в порошок бобовую шелуху, а не целые плоды. Такой продукт имеет низкое качество, не может улучшить состояние мозга.
Польза горького шоколада для клеток мозга обусловлена высокой концентрацией флавоноидов. В молочном десерте этих полезных веществ практически нет. Входящее в состав продукта молоко разрушает флавоноиды.
Молочный шоколад тоже оказывает стимулирующее действие на мозговые клетки, но связано оно совершенно с иными факторами. Причиной повышения работоспособности мозга и улучшения когнитивных функций после употребления молочного лакомства становится резкое поступление в кровь большого количества быстрых углеводов, то есть сахара.
Организм получает ударную дозу энергии, у человека на некоторое время повышается интеллектуальная активность, но затем быстро падает.
Как шоколад влияет на мозг
Многие люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, замечают, что достаточно съесть пару кусочков темного десерта, чтобы голова прояснилась, улучшилась концентрация внимания, прошла усталость, нормализовалось эмоциональное состояние.
Если молочный шоколад улучшает работоспособность мозга лишь на 20 %, и положительное воздействие отмечается не дольше 2 часов, то темный продукт способен улучшать когнитивные способности на 50–70%, при этом положительный результат наблюдается дольше 3 часов.
На реакцию
Содержащиеся в шоколаде быстрые углеводы попадают в кровь, становятся источником энергии для мозговых клеток. В результате возрастает скорость передачи нервных сигналов, мозг четко и быстро реагирует на ситуации, обрабатывает поступающую информацию, передает ее органам.
На внимание
При регулярном употреблении шоколадные лакомства повышают концентрацию внимания. Человек фокусируется на определенном предмете, не отвлекается. Содержащийся в сладком продукте лецитин способствует лучшей передаче нервных сигналов.
Употреблять шоколадные изделия рекомендуется ребенку перед экзаменами. Они на пару часов повысят работоспособность мозга.
На ум
Шоколад помогает усваивать информацию, ускоряет мыслительные процессы. Человек быстрее реагирует на новые сведения и ситуации. Такой эффект обеспечивается сочетанием флавоноидов и сахара. Улучшается циркуляция крови в коре головного мозга, а именно эта часть органа отвечает за мыслительные процессы и адекватное восприятие информации от органов чувств.
На память
При регулярном употреблении шоколад улучшает кратковременную память. Человек легко запоминает большой пласт информации, не страдает забывчивостью, без проблем справляется с высокими умственными нагрузками.
Вред шоколада
Чтобы шоколад не причинил вред, нельзя им злоупотреблять. Суточная норма для взрослого человека – 50 г. При избыточном употреблении сладкого продукта в организме повышается синтез серотонина. Этот гормон регулирует сон и эмоциональное состояние, но в избыточном количестве может действовать как провокатор бессонницы, чрезмерного аппетита, мигреней, раздражительности.
Чтобы стимулировать работу мозга, следует ежедневно употреблять шоколад не дольше месяца. Если включать продукт в меню беспрерывно, то у организма возникнет привыкание, мозг перестанет реагировать на флавоноиды.
Для улучшения памяти и умственной активности следует периодически включать в рацион в умеренном количестве темный шоколад. В продукте содержатся биоактивные вещества в концентрации, достаточной для поддержания работоспособности мозга, предупреждения возрастного слабоумия.
Источник