Правильно ли выражение полезные и вредные виды

Правильно ли выражение полезные и вредные виды thumbnail

Вредные привычки человека

В жизни любого человека существует ряд автоматических постоянно повторяющихся действий. Именно их мы привыкли называть привычками. Они могут быть полезными, нейтральными и вредными. Но все они обладают одним сходным качеством – от них тяжело избавиться. Особенно от вредных привычек, которые оказывают негативное воздействие на здоровье и социальную жизнь человека.

Существует огромное количество плохих привычек. Человек сознательно использует их для достижения своих целей. Но систематическое злоупотребление приводит либо к зависимости, либо к их бессознательному воспроизведению. Вредные привычки человек воспринимает, как частицу своей личности. И при попытке от них избавиться, часто терпит неудачу.

Какие бывают вредные привычки

Видов вредных привычек огромное количество. Их можно разделить на две большие группы.

Первая группа – это действия, направленные на бессознательное удовлетворение внутренних потребностей. Их корни тянутся еще с раннего детства. Но появление острой потребности и стремление ее удовлетворить может проявиться в осознанном возрасте на фоне сильного стресса. Именно они перерождаются в патологическую зависимость. К ним относятся:

  • алкоголизм, наркомания, курение табака, токсикомания;
  • маниакальная потребность в покупках (шопоголизм);
  • азартные игры (игровая зависимость);
  • обжорство (пищевая зависимость);
  • интернет-серфинг (компьютерная зависимость);
  • потребность в получении сексуального удовлетворения от просмотров порнографических сцен, мастурбации, ведение беспорядочной половой жизни (сексуальная зависимость);
  • и др.

Ко второй группе относятся бессознательные действия, связанные с невротическими расстройствами. Они также берут свое начало в глубинах психики. Подобные навязчивые действия нередко воспринимаются как черты характера личности. Некоторые являются вполне положительными привычками: мытье рук, чистка зубов и др. Однако чрезмерное использование их негативно сказывается на здоровье. К ним относятся:

  • сквернословие и употребление слов паразитов;
  • обгрызание ногтей, пишущих средств, ковыряние кожи;
  • накручивание локонов на палец;
  • раскачивание на стуле;
  • мотание ногой;
  • маниакальные, чрезмерно повторяющиеся действия: чистка ушных раковин и носа, мытье рук, лица и тела;
  • и др.

Причины возникновения вредных привычек

Вредные привычки человека берут свое начало из внутренних потребностей. Их задача – удовлетворить заветные желания любым способом. Самый распространенный пример – алкоголизм у людей, находящихся в постоянном стрессовом состоянии. Желание расслабиться наталкивается на невозможность самостоятельно справиться с внутренним беспокойством. Алкоголь притупляет чувство тревоги, тем самым принося кратковременное облегчение.

Вредные привычки служат человеку помощником для заполнения внутренней пустоты или помогают снизить тревогу. Но это приносит лишь временное облегчение. Химические вещества или шоппинг облегчают состояние тревоги, но могут вызвать стойкую зависимость и неблагоприятно сказаться на здоровье и экономическом благополучии. Это, в свою очередь, усиливает чувство беспокойства, заставляя справляться с ним уже привычным способом. Таким образом, человек оказывается в замкнутом круге.

Плохие привычки легкодоступны. Они не требуют приложения больших усилий для закрепления. Их задача быстро и легко облегчить эмоциональное состояние человека. Физический дискомфорт, боль, экономический упадок при использовании этих привычных средств, куда менее значим, нежели внутреннее состояние покоя и удовлетворенности.

Социальное окружение имеет не менее важное значение для формирования вредных привычек. Особенно ярко это проявляется у подростков. Подражание кумирам или значимым взрослым подталкивает их копировать поведения. Образ взрослого самостоятельного старшеклассника (студента, друга, членов малой социальной группы) с сигаретой могут оказать влияние на пристрастия подростка.

Влияние вредных привычек на здоровье человека

Употребление алкоголя помогает облегчить психологическое состояние человека. Но в силу своей вредоносности, алкоголизм оказывает негативное влияние на здоровье, социальную сферу и семейные взаимоотношения. Пристрастие к употреблению химических веществ разрушает не только внутренние органы. Статистические цифры о разводах и увольнениях из-за алкоголя и наркотиков велики. 

Нехимические пристрастия ухудшают социальное положение зависимого: приводя к нищете (азартные игры), к потере близких людей (религиозная и интернет зависимости) и т.д.

На первый взгляд безобидные действия в виде чрезмерного мытья тела, чистки ушных раковин сказываются на здоровье человека. Механическое и химическое воздействие разрушает защитный слой кожи, слизистой, уничтожает полезную микрофлору. Все это может привести к хроническим заболеваниям.

Польза или удовольствие от таких привычек кратковременная и минимальная. А вот вред они наносят куда больший. Отказаться от них, означает столкнуться с сильными внутренними переживаниями. Продолжать использовать – столкнуться с болезнями, социальным отвержением, одиночеством.

Привычки в виде навязчивых действий часто являются симптомами невротических расстройств. Такие действия, как обгрызание ногтей, частое мытье рук и другие навязчивые действия, помогают облегчить эмоциональное состояние, поэтому человеку так тяжело от них избавиться. Невроз оказывает негативное влияние на умственную и физическую работу, поэтому без соответствующего лечения у психотерапевта человек испытывает серьезные трудности.  

Как избавиться от вредных привычек

Сила привычек велика. Порой мы выполняем автоматически действия, в которых уже нет необходимости. Например, бессознательное желание в получении сочувствия, заставляет гладить самих себя по волосам. Это облегчает внутреннее напряжение от потребности. Но сила привычки будет толкать нас на повторение этого жеста, даже в том случае, когда в нем не будет необходимости.

Самостоятельно справиться с плохой привычкой иногда получается достаточно легко за счет осознания, что в ней больше нет необходимости. При помощи волевых усилий и контроля человек может успешно отказаться от действий, приносящих вред его здоровью или социальному положению. Но так получается не всегда.

Сила привычки заключается в ее иллюзорной помощи. Подобно жаропонижающему средству они временно снимают симптом. Но не способны помочь с главной проблемой. Если самостоятельно избавиться от слабостей не получается, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Психологи и психотерапевты успешно помогают избавиться от вредных привычек. В задачу психолога входит научить человека самостоятельно справляться с внутренними переживаниями, не прибегая к сторонней разрушительной помощи. Осознание собственных внутренних ресурсов и коррекция личностных особенностей помогают побороть силу привычки.

Автор: психотерапевт Тарарова Мария Михайловна

Источник: Психологический центр Грани Сознания

Источник

Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.

Пройдясь по магазинам, становится понятно, что перечень вредных продуктов питания составить гораздо сложнее, чем полезных, так как последних на прилавках уже единицы.

Список вредных продуктов питания

Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека.

Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.

Фаст-фуд

Первое почетное место занимает фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы.

Фото: фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы

В эту группу продуктов включают:

— пиццу;

— гамбургеры;

— хот-доги;

— сухарики и др.

Это не просто высококалорийные блюда, способствующие ожирению. Их опасность заключена в использовании генно-модифицированных продуктов, которые влияют на работу мозга, разрушают нервную систему и вызывают зависимость и сильную тягу к употреблению «быстрой еды».

Завтраки, обеда или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.

Фри и чипсы

Вторым в рейтинге выступает картофель фри и чипсы. Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.

Чипсы – это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла – главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.

Фото: картофель фри

Самым безобидным последствие употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышения давления, а самым опасным – онкология.

Колбасы и копченности

Третьими в списке являются:

— колбасы;

— сосиски;

— копчености;

— консервы.

Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.

Фото: колбасы и копченности

Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.

Майонез – богатый на сомнительные жиры продукт.

Фото: майонез и кетчуп

Четвертое место отдано майонезу, кетчупу, заправкам и соусам. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.

Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.

Сладкая газировка

Пятое место занимает любимая с детства газировка. Стандартный состав любого газированного напитка включает углекислый газ, сахар или сахарозаменитель, краситель и вкусовые добавки.

Фото: сладкая газировка

Ни один из этих компонентов не полезен человеку. Газировка даже с пометкой «лайт» вызывает гастрит, аллергические реакции, изменяет кислотность желудочного сока.

Рафинированное масло и маргарин

Шестое место отдано рафинированным маслам и маргарину. В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.

Фото: рафинированное масло и маргарин

Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.

Рафинированная мука

На седьмом месте находится белая рафинированная мука и выпечка из нее. В муке, прошедшей несколько стадий обработки остался только крахмал, а все полезные биологически активные компоненты отсутствуют.

Фото: рафинированная мука и выпечка из неё

Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ.

Соль

Соль: без нее не обходится ни одно блюдо

Фото: соль без нее не обходится ни одно блюдо

На восьмом месте находится соль. Опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме.

Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках.

Сахар и сахарозаменители

Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.

Фото: сахар и сахарозаменители:

Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.

В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.

Алкоголь

Десятое место отдано алкоголю как главному нарушителю нормальной работы нервной системы и головного мозга, в частности.

Фото: алкоголь вреден в любых дозах

Здесь следует учитывать даже редкие приемы пива, которое может вызывать генные мутации и препятствует усвоению витаминов. Алкоголь сильно вредит печени.

Сладости

Одиннадцатое место занимают сладости: шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы на палочках.

Фото: сладости

Первые очень калорийны и часто содержат в составе ГМО, вторые и третьи изобилуют красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они вредят зубам, обмену веществ, могут вызывать аллергию и остеопороз.

Бульонные кубики

На двенадцатом месте находятся бульонные кубики, в составе которых нет натуральных компонентов. Это огромное количество соли, глутаматов, вкусовых добавок и красителей.

Фото:бульонные кубики

Это один цельный канцероген, который вызывает онкологию, вредит печени, желудку и поджелудочной железе.

Пища быстрого приготовления

Тринадцатое место занимает лапша и пюре быстрого приготовления. Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью.

Фото: пища быстрого приготовления

После «переработки» такого блюда пищеварительной системой человека не выделяются полезные аминокислоты, нужные жиры и углеводы.

В ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.

Сухие завтраки

На четырнадцатом месте расположились сухие завтраки, особенно снеки. Дело в их производстве, в процессе которого злаки лишаются большего количества полезных веществ и даже клетчатки.

Фото: сухие завтраки

Сухие завтраки часто обжариваются, покрываются глазурью, от чего они «обогащаются» жирами и сахарами. В Англии сухие завтраки уже под запретом.

Попкорн

Завершает рейтинг вредных для человека продуктов попкорн – любимый детский десерт.

Фото: попкорн

Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.

Вот такими добавками можно испортить богатое клетчаткой и микроэлементами кукурузное зерно.

Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами

Фото: вредные пищевые добавки

Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:

— красители;

— ароматизаторы;

— консерванты;

— стабилизаторы;

— загустители;

— антиокислители;

— подсластители и др.

Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.

В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.

Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:

Фото: таблица вредных пищевых добавок

Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.

Если некоторые из них считаются условно опасными, то другие вызывают необратимые процессы: мутации генов, рост раковых клеток, нарушение обмена веществ, развитие аллергии. Над такими процессами не властны ни медики, ни целители, ни сам человек.

Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.

Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов

На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».

Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.

Не расщепленный растительный жир оседает на стенках сосудов, вызывает повышение уровня холестерина, способствует тромбообразованию, провоцирует атеросклероз и заболевания сердца.

Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.

Есть еще один растительный жир, применяемый в пищевой промышленности – это кокосовое масло. На вопрос вредно ли кокосовое масло в продуктах питания достаточно ответа – нет, хотя польза этого продукта давно доказана.

Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.

Фото: польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.

Вредная плесень на продуктах питания

Фото: черная плесень на продуктах самая опасная

Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.

Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.

Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах

Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.

Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:

— мясо;

— птица;

— йогурт, сметана, творог;

— корейка, ветчина;

— орехи.

Самые вредные продукты питания для фигуры

Миф о том, что жирные и калорийные продукты – главные враги стройной фигуры уже развеян. Высококалорийным может быть и натуральный продукт, но вред здоровью и фигуре он принесет меньший, чем низкокалорийный тортик.

Фото: вредные продукты питания для фигуры

Диетологи отмечают, что именно низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жира способствуют ожирению в большей степени, так как в их составе увеличивается содержание доступных углеводов, сахарозаменителей, крахмала, усилителей вкуса.

Ниже представлен список вредных продуктов для фигуры, которые нужно исключить из ежедневного рациона не только худеющим:

  • Жареная сдоба (пончики, пышки, чебуреки, беляши и др.).
  • Сосиски и колбасы.
  • Магазинная выпечка (пирожные и торты);
  • Картошка фри.
  • Шоколадные батончики.
  • Фаст-фуд.
  • Майонез, кетчуп.
  • Алкоголь.

Все, что содержит явные и скрытые жиры – это вредные для печени продукты питания.

Консервы, колбасы, дополненные солеными огурчиками, кислым щавелем и алкоголем выводят из строя главный фильтр организма человека Исключение этих продуктов положительно скажется на состоянии печени и стройности фигуры одновременно.

Сократить число вредных для здоровья человека продуктов питания сложно. В магазине почти невозможно найти продукты, не прошедшие какую-либо обработку.

Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленных в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.

https://otveta.com/vrednye-produkty-pitanija.html

Источник

Тает во рту?

Знаменитый исследователь еды Стивен Уитерли назвал два фактора, которые делают вредную еду такой вкусной и притягательной.

1. Яркий вкус, динамический контраст и ощущение «таяния» во рту

Доказано, что наибольшее удовольствие человек ощущает от продуктов, вызывающих активное слюноотделение (с ярким вкусом и запахом), сочетания хрустящей оболочки и мягкой начинки и тающих во рту продуктов (карамель, мороженое, соусы и т. д.).

2. Состав

Зависимость человека от еды создает определенное сочетание соли, сахара и жира, которое знают и умело используют производители.

Всевозможные рекомендации Минздрава для производителей не указ. Они могут сделать свою продукцию полезной только по собственному желанию. Как показывает практика, такое желание у них возникает только в тех случаях, когда их продукция начинает пользоваться меньшим спросом. Это происходит лишь тогда, когда потребители сознательно начинают выбирать полезные продукты. А для этого нужно знать признаки, которые позволяют отличить вредную еду от полезной.

Правильно ли выражение полезные и вредные виды

Признаки вредной еды

1. Правило пяти ингредиентов

«Прежде чем положить продукт в корзину, внимательно изучите этикетку. Если на ней указано более пяти ингредиентов, (особенно с труднопроизносимым названием, например, пищевые красители, БФА _ бисфенол А, фталаты, глутамат натрия и т. д.), это сигнал о том, что перед вами продукт, прошедший серьезную переработку, — рассказывает врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации клинического питания (НАКП)Дарья Яровова. — Конечно, чем меньше ингредиентов указано в составе продукта, тем полезнее он для здоровья».

Помните, ингредиенты указаны в порядке убывания. Если сахар указан одним из первых, верните продукт обратно на полку.

2. Бежевая гамма

Полезные продукты, как правило, окрашены в яркие цвета: зеленый, красный, желтый. Речь не только об овощах и фруктах. Натуральное мясо всегда имеет сочный красный или темно- розовый цвет. Крупы (гречка, неочищенный рис и т. д.) окрашены в ярко выраженные оттенки коричневого.

А вот среди вредных продуктов преобладает безликая темно- или светло-бежевая гамма (сдоба, колбасные изделия, лапша быстрого приготовления и т. д.).

Если бежевые тона преобладает в вашем рационе, обязательно «разбавьте» их «яркими» продуктами. Беспроигрышный вариант — овощи и фрукты. Ученые полагают, что на тарелке во время трапезы должно быть не менее трех цветов.

3. Срок годности

Чем дольше срок годности продукта, тем больше «химии» в нем содержится. Натуральный йогурт или молоко можно хранить не дольше 5 дней в холодильнике. Если допускается хранение до 30 дней при комнатной температуре, такой продукт вряд ли можно назвать полезным и натуральным.

Правильно ли выражение полезные и вредные виды

4. Наличие трансжиров

Трансжиры (разновидность насыщенных жиров) ученые признали одним из самых вредных компонентов питания. Трансжиры не имеют питательной ценности, но они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. А это прямой путь к развитию атеросклероза (образованию бляшек на стенках сосудов).

Полностью трансжиры запрещены лишь в детском питании. В составе «взрослых» продуктов они могут быть даже не указаны на этикетке.

Чаще всего производители прячут их за обозначениями «модифицированные» или «частично гидрогенизированные жиры». Больше всего трансжиров содержится в фастфуде, чипсах, попкорне, готовом слоеном тесте, полуфабрикатах промышленного производства.

Исследования показали, что отказ от трансжиров на 6% снижает смертность от инфарктов и инсультов. И это весомый довод для отказаться от них!

Источник