Правильное и полезное меню на неделю

Правильное и полезное меню на неделю thumbnail

Стремление улучшить качество жизни — нормальное желание разумного человека. Первое, с чего следует начинать, это здоровое питание на основе грамотного распределения калорий, с учетом совместимости и экологической безопасности продуктов.

Содержание

  • Что такое правильное питание
  • Основные принципы здорового питания
  • Как составить здоровое меню на неделю
  • Меню на одну неделю для девушки

Что такое правильное питание

Задача правильного питания состоит в том, чтобы:

  • снабжать человеческий организм достаточным количеством питательных веществ, чтобы все жизненные системы работали нормально, человек сохранял бодрость и был активен;

Внимание! Любые строгие ограничения (в том числе голодание) приводят к стрессу. Можно раз в неделю устроить разгрузочный день, но ни в коем случае не изнурять себя голодом.

  • ежедневное меню приносило гастрономическую радость и чувство насыщения;
  • поддерживался энергетический баланс (необходимо правильное соотношение количества потребляемых и расходуемых калорий — в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, набрать вес или оставить весовой параметр неизменным);
  • затормаживать процессы старения на клеточном уровне (здоровое питание отличается от «обычного» тем, что приоритетными становятся доброкачественные и натуральные продукты — с полным отказом от различных синтетических заменителей);
  • корректировать некоторые заболевания (как пример — исключение сахара против диабета, отказ от маринадов и копченостей против гастритов, рацион с богатым содержанием кальция для укрепления костей и т. д.).

Основные принципы здорового питания

Существуют общие принципы, лежащие в основе правильного питания независимо от возраста, пола и вида деятельности человека. Каждый из этих принципов вносит свою лепту в конечный положительный результат.

Частота приема пищи

Составляйте меню на неделю таким образом, чтобы организм ежедневно получал пищу дробными частями, не меньше 3-х раз в день. Оптимальным считается 5-дневный вариант;

Внимание! При частом поступлении еды в желудок пищеварение настраивается на щадящий режим — органы работают без напряжения, легко справляясь с каждой очередной порцией материала.

Регулярность

Пусть все пункты вашего меню реализуются по часам — примерно в одно и то же время каждый день. И так всю неделю. Этот подход настраивает желудок своевременное выделение пищеварительных ферментов в нужном количестве.

Достаточность

Избегайте переедания, но в то же время не морите себя голодом ради «великих целей». Продумывайте рацион так, чтобы никогда не испытывать чувства голода. Хорошо известный факт: голодающие люди часто начинают быстро набирать вес после того, как их диета для похудения закончилась;

Внимание! Изголодавшийся по еде организм находится в состоянии стресса, поэтому автоматически настраивается на создание энергетических (а значит, и жировых) запасов.

Сбалансированность

Во всем должна быть гармония. Заранее распределяйте на неделю потребление жиров, белков, углеводов, воды и соли. Не стремитесь «выполнить план» по объему еды. Упор на равномерность и разумные соотношения белки/жиры/углеводы (БЖУ).

Авторитетный пример соотношения БЖУ от ведущих диетологов:

Цели и задачиБелки, %Жиры, %Углеводы, %средняя норма403040для похудения301555для набора мышечной массы502525

Также всегда помните о калорийности. Она не видна снаружи, но каждый продукт при попадании в рацион является поставщиком определенного количества калорий. Их избыток приведет к наращиванию жировых запасов. Недостаток — к истощению организма.

Внимание! Люди, которые активно занимаются спортом или получают большие физические нагрузки, не должны занижать количество суточной нормы потребления калорий.

По мнению ученых, суточная потребность в калориях:

КатегорияКалорииДети от 1 года до 3 лет1350-1450Дети в возрасте 3-5 лет1800-1900Дети в возрасте 5-10 лет2000-2400Подростки (мальчики)2850-3100Подростки (девочки)2350-2500Женщины2750-2850Женщины (беременные и кормящие)3200-3450Женщины при повышенных нагрузках3500-4000Мужчины3250-3400Мужчины при повышенных нагрузках4450-5000

Внимание! Любые рекомендации являются условными. Каждый организм индивидуален. Также следует принять во внимание климат, более ранний образ жизни, тип нервной системы (она тесно взаимосвязана с характером метаболизма).

Только самое полезное

В рацион правильного питания должны входить только доброкачественные продукты. Также нежелательна излишняя термическая обработка. Чем структура остается ближе к исходной, тем лучше.

Напишите себе на видном месте свод элементарных правил:

  • сократить количество жареной, копченой, маринованной пищи;
  • предпочтение — тушеной и вареной еде, а также приготовленной на пару;
  • употреблять каждую неделю как можно больше фруктов и овощей, причем по возможности в сыром виде. После термической обработки фрукты и овощи теряют львиную долю полезных веществ.

Внимание! Польза растительной клетчатки беспрецедентно высока в качестве естественного очистителя кишечника. Организм избавляется от токсинов и канцерогенов, которых в сегодняшней экологии невозможно избежать.

Как составить здоровое меню на неделю

Составление меню на неделю начинайте заранее. У вас наверняка есть любимые блюда, однако старайтесь не повторять одно и то же блюдо чаще 1 раза в 3 дня. Изобретайте новые рецепты, чтобы достичь разнообразия.

Для начала выберите любой пример из списка рекомендованных блюд на один день, просчитайте калории. После этого идите дальше, распишите рацион на всю неделю (затем — на месяц). Вот ориентировочные блюда, с которых вы можете начать свое планирование.

Завтраки

Берите любой пример из списка или видоизменяйте его:

  • каша гречневая, пшенная, рисовая, овсяная, пшеничная, ячневая — блюдо готовьте на нежирном молоке либо на воде, заправляйте растительными видами масел;
  • горсть орехов (различные сорта как по отдельности, так и в виде смесей);
  • распаренные сухофрукты (не более ½ стандартной пиалы за 1 прием);
  • простокваша, кефир, сыворотка с ягодным соком — 1 стакан;
  • цельнозерновой хлеб (110-135 г за один прием пищи);
  • нежирный сыр 3-4 ломтика;
  • ломтик малосольной рыбы;
  • овощной салат со свежей зеленью;
  • фруктовый салат;
  • творог с нежирной сметаной;
  • йогурт;
  • омлет из 3-х куриных или 5-ти перепелиных яиц.

Внимание! В рацион следует включать пункты, соответствующие таблице калорийности и соотношения БЖУ.

Здоровое питание на вторые завтраки

В качестве первого перекуса рекомендуется:

  • свежий фрукт — яблоко, груша, парочка киви, цитрусовые (апельсин, мандарины, ½ помело), банан;
  • черный шоколад — не более 25 г;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;

Внимание! Добавляйте в кефир или простоквашу ложечку протерты свежих ягод, домашнего варенья или меда. Это добавит сладости и разнообразит ассортимент блюд.

Обеды в вашем меню

Ваш рацион будет достаточно разнообразным, если в меню на обед будут фигурировать следующие блюда:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирный сыр на заправку макаронам;
  • вегетарианская пицца;
  • овощные крем-супы (томатный, луковый, овощной), заправленные сухариками из ржаного хлеба;
  • мясо нежирных сортов (куриная грудинка, филе индейки, телятина, постная говядина);
  • тушеные овощи (цветная и кочанная капуста, морковь, цукини, болгарские перцы, репчатый лук, сельдерей, свекла);
  • гуляш из соевого мяса с добавлением нежирной сметаны и муки для подлива;
  • рыба отварная или запеченная в духовке;
  • нежирная лазанья (как пример — грибная, овощная или смешанная);
  • суп из овощей с постным мясом (шурпа);
  • тушенные на воде бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • салаты из свежих овощей;
  • вареные морепродукты (кальмары, креветки).
Читайте также:  Какие витамины есть в жимолости и чем полезна

Полдники

Всю неделю старайтесь планировать 5-разовое питание. Полдник берет на себя часть нагрузки от предстоящего ужина, тем самым разгружая организм и уменьшая нагрузку на пищеварительный тракт.

Интересные варианты:

  • натуральный сок из овощей, фруктов или ягод — 1 стакан;
  • горсть распаренных сухофруктов;
  • творожок с джемом;
  • сладкий йогурт;
  • гречневые, ржаные либо рисовые хлебцы 2-3 шт.;
  • нежирный творог со свежей рубленой зеленью;
  • немного фруктов (виноград, сливы, абрикосы, персики);
  • орехи непережаренные.

Ужины

Желательно, чтобы в вечернем меню было как можно меньше белков животного происхождения. Предпочтение таким блюдам, как:

  • творожные запеканки, сырники;
  • овощные запеканки под нежирным сыром в духовке;
  • салаты из овощей, можно с добавлением морепродуктов;
  • немного отварного куриного белого мяса или кусочек паровой рыбы;
  • легкий омлет из 2 куриных яиц с овощами;
  • рубленая свежая зелень;
  • маслины, оливки;
  • коричневый рис отварной или на пару;
  • оладьи из овощей, иногда — с грибами;
  • кефир, простокваша — 1 стакан;
    пара кусочков черного хлеба.

Меню на одну неделю для девушки

А вот хороший пример сбалансированного питания на неделю для девушек и молодых женщин. Данная категория наиболее обеспокоена своим рационом, поскольку он самым прямым образом влияет на состояние внешности.

Именно девушек волнует целлюлит (девочкам он еще не грозит, пожилых женщин уже не волнует, а мужчин и вовсе не касается). Чем же следует питаться всю неделю для того, чтобы сохранить одновременно и внутреннее здоровье, и внешнюю красоту?

Внимание! Целлюлит возникает вследствие нарушения липидного обмена. Употребляйте как можно меньше животных жиров. На фоне этого выпивайте 1,8-2,5 литров чистой воды в сутки.

Понедельник

Завтрак:

  • какао с сахаром и молоком — 1 стакан;
  • несладкие сырники или творожная запеканка;
  • сухофрукты — 1 горсть.

Второй завтрак:

  • свежие ягоды (150-200 г) — малина, смородина, крыжовник, клубника и др. на ваше усмотрение;
  • взбитые сливки 100 г;
  • черный чай с медом — 1 стакан.

Обед:

  • суп из морепродуктов с овощами;
  • бурый рис отварной;
  • кусочек рыбы, приготовленной на пару или в духовке в фольге;
  • сладка кукуруза 2-4 ст. л.;
  • можно выпить ½ стакана сухого вина.

Полдник:

  • овсяное печенье или легкий бисквит с добавлением отрубей;
  • фруктовый сок (апельсины, мандарины, киви, ананас и др.).

Ужин:

  • овощной салат;
  • кусочек диетического мяса, приготовленного на гриле или в духовке (крольчатина, индейка, курица);
  • чай из смородиновых листьев с медом.

Вторник

Завтрак:

  • молочная каша — пшенная или рисовая;
  • чашечка кофе;
  • отрубные хлебцы;
  • 2-4 ломтика нежирного сыра.

Второй завтрак:

  • цитрусовый сок;
  • крекеры или крупнозерновое печенье;
  • сладкий творожок или йогурт.

Обед:

  • густой борщ на мясном бульоне;
  • сметана для заправки 1 ч. или ст. ложка;
  • картофель, затушенный с мясом;
  • овощная смесь (зеленый горошек с луком либо маслины с болгарским перцем);
  • ржаной хлеб;
  • стакан любого чая.

Полдник:

  • сухофрукты с орехами;
  • какао с нежирным молоком (можно без сахара, так как сухофрукты дадут достаточно сладости).

Ужин:

  • легкий мясной салат (овощи, немного белого куриного мяса отварное, рубленая зелень);
  • зеленый чай с медом.

Среда

Завтрак:

  • кофе или чай — 1 стакан;
  • фруктово-творожная запеканка;
  • гречишные хлебцы с джемом.

Второй завтрак:

  • чай;
  • сухофрукты;
  • сладкий творожок.

Обед:

  • тушеное мясо;
  • гарнир из овощей или бобовых;
  • зеленый салат;
  • ржаной хлеб;
  • чай или фруктовый сок.

Полдник:

  • томатный сок;
  • 1-2 хрустящих слайса;
  • 3-4 ломтика сыра.

Ужин:

  • кусочек паровой рыбы;
  • тушеная цветная и кочанная капуста с помидорами;
  • коричневый или красный рис;
  • чай из мелиссы с душицей.

Четверг

Завтрак:

  • отварная гречка с грибами;
  • сыр 3-4 ломтика;
  • чай с молоком;
  • крекеры.

Второй завтрак:

  • йогурт жирностью не выше 6-11%;
  • свежие фрукты (банан, груша или яблоко, киви или виноград);
  • зеленый чай.

Обед:

  • хлеб ржаной;
  • овощное рагу (фасоль стручковая, свекла, картофель, кабачок, помидоры, зеленый горошек, болгарские перцы, капуста);
  • кусок индейки, запеченной в фольге;
  • какао с нежирным молоком и медом.

Полдник:

  • компот из ягод;
  • легкий бисквит или овсяное печенье.

Ужин:

  • нежирный творог с зеленью;
  • стакан какао или чая;
  • горсть сухофруктов.

Пятница

Завтрак:

  • овсянка на молоке;
  • салат фруктовый (банан, яблоко, орехи, мандарин, киви);
  • чашечка кофе;
  • горсть орехов.

Второй завтрак:

  • 20 г черного шоколада;
  • зеленый чай;
  • йогурт.

Обед:

  • гороховый суп на куриных потрошках;
  • пюре картофельное;
  • котлета из курицы или кролика;
  • зелень, любой овощной салат;
  • томатный сок.

Полдник:

  • сыр 2-3 ломтика;
  • компот из сухофруктов;
  • хрустящие крекеры 2-3 шт.

Ужин:

  • рыба на пару;
  • тушеные овощи;
  • кефир или йогурт;
  • черный хлеб.

Суббота

Завтрак:

  • омлет с грибами;
  • хлеб отрубной или черный;
  • свежие овощи ломтиками (помидоры, болгарский перец);
  • какао с молоком или кофе с медом.

Второй завтрак:

  • творожок сладкий;
  • свежие ягоды;
  • кефир или простокваша.

Обед:

  • рыбный суп;
  • рис бурый или красный отварной;
  • свежий овощной салат;
  • чай.

Полдник:

  • бисквит или зефир (1 шт.);
  • сок из свежих фруктов;
  • овсяное печенье 2-3 шт.

Ужин:

  • паровые овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль и др.);
  • макаронные изделия из муки твердых сортов отварные;
  • кусочек постного мяса или легкой рыбы на пару;
  • зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак:

  • овсяная, пшенная или ячневая крупа, отваренная на нежирном молоке;
  • свежие ягоды;
  • кефир или йогурт;
  • чашечка кофе.

Второй завтрак:

  • темный шоколад 20-25 г;
  • хрустящие слайсы 2 шт.;
  • сырая булочка грубого помола;
  • фруктовый сок.

Обед:

  • куриный суп;
  • овощи тушеные с чесноком;
  • твердый сыр 2-3 ломтика;
  • сок томатный.

Полдник:

  • горсть орехов;
  • фруктовый салат;
  • взбитые сливки с джемом или ягодным сиропом;
  • чай.

Ужин:

  • тушеная рыба;
  • свежие овощи в виде салата или нарезные;
  • рис бурый или макаронные изделия из грубых сортов муки;
  • травяной чай (мята, душица, чабрец).

Каким бы тщательно составленным ваше меню ни было, помните о дополнительных мерах по укреплению здоровья: полноценный сон, физическая активность, позитивное мышление. Что касается системы питания — вам нужно следить за его эффективностью, контролировать вес и другие жизненные показатели. Если самочувствие улучшается, значит, вы двигаетесь в правильном направлении.

Читайте также: 4 самых популярных диеты для похудения: 10 кг за неделю

Подписаться на канал

Источник

Правильно
составленный рацион поможет сохранить красоту фигуры и предотвратить развитие
множества заболеваний. Он позволит каждый день чувствовать себя энергичным и
бодрым. При этом не придется испытывать постоянное чувство голода и головные
боли, которые часто преследуют людей, сидящих на диете. Главное, грамотно
составить программу здорового питания и меню на неделю.

Читайте также:  Чай найман гишуун тоголдор цай чем полезен

Частые ошибки при составлении меню

Современный темп жизни приводит к тому, что человек все меньше времени уделяет составлению ежедневного здорового меню. Питание в ресторанах быстрого питания и перекусы сладостями стали для многих нормой.

Результат этому — развитие сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, изменение гормонального фона и другие патологии. Чаще совершаются следующие ошибки:

  1. Отсутствие
    завтрака. Торопясь на работу, люди забывают поесть. Первый прием пищи случается
    уже в обеденное время. Это приводит к повышенной нагрузке на пищеварительную
    систему и сбоям в ее работе.
  2. Увлечение
    фаст-фудом. Блюда из пунктов быстрого питания содержат большое количество жиров
    и углеводов. Они очень калорийны, а потому способствуют быстрому набору веса.
  3. Питание
    «на ходу». Чтобы ЖКТ нормально переваривал пищу, есть нужно медленно, тщательно
    пережевывая каждый кусочек.
  4. Недостаток
    питьевой воды. В день организму требуется не менее 2,5 литров жидкости при
    условии отсутствия заболеваний мочевыделительной системы.
  5. Резкое
    увеличение количества потребляемой пищи во время стресса или волнения.

Вред здоровью причиняют и строгие диеты. С их помощью легко удается сбросить вес. Но сразу же после возвращения к нормальному режиму питания потерянные килограммы приходит снова в двойном размере.

Здоровое питание - меню на неделю

Поэтому нужно не сидеть на диете, а организовать себе здоровое меню на всю жизнь.

Ключевые правила здорового питания

Для
поддержания нормального здоровья женщины должны употреблять в день 1800 ккал, а
мужчины 2100 ккал. При этом половину рациона должны составлять углеводы, 30%-
белки, и лишь 20% — жиры. При разработке ежедневного меню важно
руководствоваться следующими правилами:

  1. Принимать
    пищу маленькими порциями. Интервал между трапезами – около трех часов.
  2. Самый
    главный враг – переедание. Из-за стола встают с легким чувством голода.
  3. Завтрак
    и обед должны быть плотными. На ужин едят легкое низкокалорийное блюдо.
  4. Заключительный
    прием пищи проводят за три часа до сна.
  5. Желательно
    ежедневно есть в одно и то же время. Это позволит выработать привычку и
    организм легче приспособится к новому режиму.

Рацион должен быть разнообразным. Каждый день на стол подают новые блюда. Меню составляют из рыбы, мяса, большого количества овощей, зелени и молочных продуктов.

Здоровое питание подразумевает
отказ от чрезмерного количества соли и специй, что делает вкус еды менее
насыщенным. Зато это приводит к обострению обоняния и повышению
чувствительности вкусовых рецепторов.

67886

Отличия при составлении меню для разных групп
людей     

Чтобы грамотно составить меню здорового питания на неделю, необходимо участь рост, вес, возраст, пол человека, условия его проживания и труда. Людям, чья деятельность связана с долгим сидением в кресле необходимо меньше питательных веществ.

Калорийность дневного рациона в этом случае рассчитывается, исходя из 40 калорий на каждый килограмм веса тела. Для работников физического труда этот показатель увеличивается до 50 калорий.

Мужчинам необходима пища обогащенная
белками. Ее калорийность должна быть выше, чем у женщин. Это связано с большим
объемом мышечной массы у представителей сильной половины человечества. Для
сохранения репродуктивной функции парням важно есть продукты, содержащие
большие дозы селена и цинка.

Женское меню должно быть менее калорийным.
В него должны входить продукты, богатые кальцием и жирными кислотами. Дамам
полезно иногда позволять себе немного сладостей и жирной пищи.

рыба

Полезные продукты

Составлять вкусное и полезное меню на
каждый день необходимо из следующих продуктов:

  1. Овощи.
    Особенно полезными признаются морковь, сельдерей, редька, цветная капуста, кабачок,
    лук, свёкла. Людям, не страдающим заболеваниями ЖКТ или сердечно-сосудистой
    системы, рекомендовано регулярное употребление бобовых. Каждый день можно есть
    салат из свежих томатов, огурцов и зелени.
  2. Морепродукты
    и рыба. Пользу приносят все сорта этих продуктов, но стоит большинство из них
    дорого. Среди самых доступных источников полезных веществ выделяют сельдь. В
    ней содержатся большие дозы полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для
    нормальной работы сердца.
  3. Мясные
    продукты. Основной в рационе должна стать курятина. В ней содержатся цинк,
    магний, фосфор и хром. Она является лидером по содержанию белка.
  4. Яйца.
    Выступают источником аминокислот. Есть их необходимо несколько раз в неделю.
  5. Фрукты.
    Богаты витаминами и минералами. Обязательно нужно есть яблоки, бананы, груши,
    апельсины.
  6. Молочные
    продукты. Они быстро усваиваются организмом и насыщают его полезными
    бактериями. В рацион вводят кефир, натуральный йогурт и обезжиренный творог.
  7. Крупы.
    Без употребления круп невозможно нормальное функционирование кишечника. В меню
    включают блюда из риса, гречки, пшена, перловки.

Для разнообразия в рацион добавляют небольшие порции черного хлеба, цельнозерновые продукты, черный горький шоколад. Заправлять салаты лучше оливковым маслом.

салат

Запрещенные продукты

Чтобы сохранить бодрость духа, активность и здоровье придется минимизировать употребление некоторых продуктов, а лучше полностью от них отказаться. В перечень входят:

  1. Злаковые
    хлопья и шарики фабричного производства, предназначенные для завтраков. В них
    содержится чрезмерное количество сахара. Нередко в них добавляют красители,
    ароматизаторы и другие химикаты вредные для здоровья.
  2. Белый
    хлеб и любая выпечка, содержащая сдобу.
  3. Кондитерские
    изделия, шоколадные конфеты и батончики.
  4. Все
    виды снеков: чипсы, сухарики, рыбные закуски.
  5. Фаст-фуд.
  6. Соки
    и морсы, промышленного производства, сладкая газировка.
  7. Фабричные
    соусы.
  8. Полуфабрикаты.
  9. Колбасные
    изделия, копчености.

Здоровое питание предполагает отказ от чрезмерно жирной и жареной пищи. Все блюда рекомендуется готовить на пару, варить или запекать в духовом шкафу.

Примерное недельное меню с рецептами

Меню здорового питания на неделю для похудения и поддержания здоровья составляется из вкусных и полезных блюд. Сегодня в интернете представлена масса интересных рецептов. За основу можно взять следующую программу.

Понедельник

            Завтрак

            Начать
первый рабочий день недели нужно с плотного завтрака. Подойдет омлет с
помидорами. Томаты нарезают тонкими кружочками, зеленый лук и петрушку
измельчают. Яйца взбивают с добавлением небольшого количества молока. В эту
смесь вводят 40 грамм тертого твердого сыра. Зелень и томаты обжаривают в
сливочном масле в течение минуты. Заливают яичной смесью и продолжают готовить
под крышкой около пяти минут. Подают омлет с сухариками и чашкой некрепкого
чая.

            Ланч

            На
ланч достаточно выпить стакан кефира. В него можно добавить несколько ягод
клубники или малины.

            Обед

            На
обед готовят легкий суп из овощей и запеченную рыбу с картофелем. Лук и морковь
натирают на терке. Картофель шинкуют кружочками. 300 граммов скумбрии разрезают
на кусочки. На фольгу сбрызнутую маслом выкладывают слой картофеля, сверху
морковь и лук. Последним слоем становится рыба. Заворачивают все конвертиком и
отправляют в духовку на полчаса. В качестве напитка подают компот из
сухофруктов.

Читайте также:  Что полезнее финская или русская баня

            Полдник

            Полдник
должен быть легким. Достаточно съесть яблоко или грушу. Запить стаканом чистой
минеральной воды без газа.

            Ужин

            Ужином
станет рагу из овощей с кусочком сваренной на пару куриной грудки, ломтик
ржаного хлеба и чашка шиповникового отвара. Для приготовления овощного рагу
понадобится:

  • 1
    перец болгарский;
  • 1
    кабачок;
  • 1
    баклажан;
  • 2
    небольших томата;
  • 1
    луковица;
  • 2
    дольки чеснока.
  • растительное
    масло и соль.

            Все
овощи режут крупным кубиком. В глубокую сковороду или казан вливают немного
масла. Отправляют туда лук и слегка обжаривают. Добавляют остальные овощи.
Тушат около 20 минут. Под конец добавляют измельченный чеснок.

67889

Вторник

            Завтрак

            В
качестве завтрака подойдет чашка чая и порция творожено-морковного суфле. Его
легко приготовить из следующих компонентов:

  • 100
    граммов творога;
  • 200
    граммом моркови;
  • 2
    яйца;
  • 100
    мл молока;
  • соль
    и растительное масло.

            Морковь,
нашинкованную кружочками, выкладывают в сотейник и тушат в молоке 20 минут.
Измельчают ее при помощи блендера. Вводят в полученное пюре творог, желтки и
соль. Белки отдельно взбивают до состояния пены. Аккуратно вводят белки в
творожено-морковную смесь. Готовый состав перекладывают в форму и запекают в
духовке 20 минут.

            Ланч

            Через
три часа после завтрака съедают один банан или яблоко. Заменить фрукт можно
горсткой сухофруктов или орехов.

            Обед

            На
обед готовят легкий суп из курицы и овощей. Вторым блюдом станут паровые котлеты.
Для их изготовления смешивают фарш из телятины с измельченным луком. Добавляют
в него желток одного яйца, мелко порубленную зелень и немного соли. Формуют
котлетки. Варят их в пароварке полчаса. Готовое блюдо подают с порцией гречки
или риса.

            Полдник

            Отличным
полдником станет натуральный йогурт. В него добавляют измельченную курагу или
изюм.

            Ужин

            Ужином
послужат тушеные кальмары с морковью. Тушки кальмаров обдают крутым кипятком и
выдерживают в таком состоянии пару минут. В это время измельчают луковицу и
морковь. Овощи слегка тушат с добавлением растительного масла. Добавляют
порезанные тонкими полосками кальмары. Присаливают. Готовят не дольше 10 минут,
Блюдо подают с чашкой ромашкового отвара.

678678

Среда

            Завтрак

            На
завтрак пожарьте блинчики любым известным вам способом. Отдельно взбейте 120
граммов творога и 2 ложки сливок. Приготовленной массой начините блинчики.
Такое блюдо можно подавать с ягодами или медом.

            Ланч

            На
ланч съедают порцию салата из яблока, груши и апельсина. Заправить его можно
ложечкой натурального йогурта.

            Обед

            Обедом
станет чесночный крем-суп, порция отварной телятины с рисом. Приготовить суп
удастся из следующих компонентов:

  • 300
    граммов картофеля;
  • 3
    зубка чеснока;
  • 1
    яйцо;
  • 50
    мл молока;
  • соль
    и перец.

            Картофель
режут кубиком, заливают водой и варят до готовности. В миске взбивают яйцо.
Чеснок измельчают чеснокодавилкой. Яйцо смешивают с чесноком и молоком. Вливают
состав в картофель. Приправляют солью и перцем. Пробивают все блендером. После
этого доводят суп до кипения и подают к столу.

            Полдник

            В
качестве полдника подойдет горсть грецких орехов. Разовая порция – не более 50
грамм.

            Ужин

            На
ужин ограничиваются паровой куриной котлетой. В качестве гарнира к ней подают смесь
свежей капусты, огурца и моркови, приправленную оливковым маслом и лимонным соком.
Напитком станет чашка ягодного несладкого морса.

4567

Четверг

            Завтрак

            На
завтрак готовят порцию овсяной каши. Сдабривают ее ложкой варенья или свежими
фруктами. Напитком послужит морковный сок с добавлением небольшого количества
сливок.

            Ланч

            В
качестве второго завтрака достаточно съесть банан.

            Обед

            На
обед варят вегетарианский борщ. Он готовится аналогично мясному, только на овощном
бульоне. В него не добавляют чеснок и не приправляют его сметаной. Вторым
блюдом станет гречневая каша со свининой. Для нее нужны следующие компоненты:

  • 200
    граммом свинины;
  • стакан
    гречки;
  • 1
    морковь;
  • 1
    луковица;
  • зелень,
    соль и растительное масло.

            Морковь
трут на терке, лук мелко шинкуют. Мясо режут небольшими кубиками. В глубокой
сковороде обжаривают на растительном масле овощи. Выкладывают мясо и заливают
водой. Всыпают гречку. Жидкости должно хватить, чтобы содержимое сковороды было
ей полностью покрыто. Тушат до готовности мяса. Под конец добавляют зелень и
соль.

Полдник

            На
полдник едят 100 грамм обезжиренного творога. Подсластить его можно ягодами
клубники или малины.

            Ужин

            На
ужин запекают в фольге кусочек трески, предварительно замаринованный в перце и
лимонном соке. Гарниром послужит овощной салат из огурцов, томатов и зелени,
заправленные обезжиренной сметаной. Напиток – шиповниковый отвар.

Правильное и полезное меню на неделю

Пятница

            Завтрак

            Начать
день можно с тостов, приготовленных из ржаного хлеба, и капустного салата. Разрешается
выпить маленькую чашечку кофе.

            Ланч

            В
качестве второго завтрака достаточно одного яблока.

            Обед

            На
обед отваривают на пару кусочек сельди с гарниром из свежих овощей. Первым
блюдом станет фасолевый суп-пюре. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 2
    томата;
  • 1
    стакан красной фасоли;
  • 1
    луковица;
  • зелень,
    соль и растительное масло.

            Фасоль
отваривают до мягкости. Лук и помидор измельчают и протушивают в сковороде с
добавлением растительного масла. Смешивают овощи с фасолью и тушат вместе 10
минут. Измельчают состав блендером до получения однородной массы. Если она
получится слишком густой, добавляют немного отвара, полученного от фасоли.
Доводят готовый суп до кипения и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

            Полдник

            На
полдник съедают 50 грамм черного шоколада.

            Ужин

            Отличным
ужином станет порция тушеных овощей, кусочек отварной куриной грудки. К блюду
подают травяной чай или компот, сваренный из кураги и чернослива.

оль

Суббота

            Завтрак

            На
завтрак готовят яичницу. К ней подают салат из огурцов, рукколы и томатов,
приправленный маслом. Выпивают чашку некрепкого чая.

            Ланч

            Вторым
завтраком станет один банан или порция натурального йогурта.

            Обед

            На обед подают гречку с ломтиком отварной телятины. Первым блюдам станет суп-лапша. Приготовит его легко из следующих компонентов:

  • 1
    куриное филе небольшого размера;
  • яичная
    лапша;
  • 1
    луковица;
  • 1
    морковь;
  • зелень,
    соль.

            Филе
отваривают до готовности. Морковь и лук измельчают и обжаривают в растительном
масле. Перекладывают в кастрюлю с курицей. Отправляют туда же лапшу и варят 5
минут. Перед подачей филе из?