Презентации к классному часу о полезных продуктах
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Классный час:
2 слайд
Описание слайда:
ЦЕЛЬ: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья.
3 слайд
Описание слайда:
Ещё афинский философ Сократ (470 — 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
4 слайд
Описание слайда:
ВВЕДЕНИЕ Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.
5 слайд
Описание слайда:
ОБЪЯСНИ ПОСЛОВИЦЫ Кто хорошо жуёт, тот долго живёт. Аппетит приходит во время еды. (Французская пословица). Умеренное употребление пищи – мать здоровья. (М. В. Ломоносов). Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Ужин не нужен, был бы обед. Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец
6 слайд
Описание слайда:
КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ? а) три раза; б) два раза; в) один раз.
7 слайд
Описание слайда:
ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ: а) каждое утро; б) один-два раза в неделю; в) очень редко, почти никогда.
8 слайд
Описание слайда:
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК? а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка; б) из жареной пищи; в) из одного только напитка.
9 слайд
Описание слайда:
ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ? а) никогда; б) один-два раза; в) три раза и больше.
10 слайд
Описание слайда:
КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ? а) три раза в день; б) три-четыре раза в неделю; в) один раз.
11 слайд
Описание слайда:
КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД? а) раз в неделю; б) от 1 до 4-х раз в неделю; в) почти каждый день.
12 слайд
Описание слайда:
ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ? а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам; б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье; в) очень люблю и балую себя почти каждый день.
13 слайд
Описание слайда:
СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ? а) два-три раза и больше; б) один раз; в) один раз и реже.
14 слайд
Описание слайда:
КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ? а) раз в день; б) два раза в день; в) три раза и более.
15 слайд
Описание слайда:
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ: а) убираете весь жир; б) убираете часть жира; в) оставляете весь жир.
16 слайд
Описание слайда:
СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ? а) одну-две; б) от трех до пяти; в) шесть и больше.
17 слайд
Описание слайда:
от 21 до 24чка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет. 16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд. 12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию. 0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья. Итоги
18 слайд
Описание слайда:
ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ? Причины: неправильный образ жизни; неправильное питание; предрасположенность к ожирению
19 слайд
Описание слайда:
ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!
20 слайд
Описание слайда:
ЧТОБЫ БЫТЬ СПОРТИВНЫМ, НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ
21 слайд
Описание слайда:
ГДЕ УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА? Три четверти случаев смерти детей происходит в Африке и Юго-Восточной Азии. Внутри стран более высокая детская смертность отмечается в сельских районах и в более бедных и менее образованных семьях. ЧТО ТАКОЕ ГОЛОД? Около 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдает от тяжелой недостаточности питания, что делает их более уязвимыми перед лицом болезней и ранней смерти.
22 слайд
Описание слайда:
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
23 слайд
Описание слайда:
ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого помола), крупы, картофель, овощи, фрукты. «Берегись!» (вредные продукты): сахар, чипсы, конфеты, сладости, кондитерские изделия.
24 слайд
Описание слайда:
ОБВЕДИ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И ВЫЧЕРКНИ ВРЕДНЫЕ:
25 слайд
Описание слайда:
КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И ТВОИМ БЛИЗКИМ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-180682
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнила учитель начальных классов Аманжулова И.Ю.
2 слайд
Описание слайда:
«Что на свете дороже всего» *
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
О чем пойдет речь на нашем уроке? *
5 слайд
Описание слайда:
* Что нам есть и что нам пить, Чтоб здоровье сохранить?
6 слайд
Описание слайда:
Задумывались ли вы, почему нужно питаться правильно? Игра «Мысль- неразбериха» (Из буквенной неразберихи необходимо составить слова так, чтобы можно было прочесть народную пословицу) Буквенная неразбериха: гол, дн, чел, ни, о, ек, г, ый, чт, од, не, ов, ный, о, на. Ответ: Человек голодный ни на что не годный.
7 слайд
Описание слайда:
* «Для чего человеку нужна еда?». Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.
8 слайд
Описание слайда:
А что бы вы хотели узнать на уроке? Что такое здоровое питание ? Какие продукты полезные, а какие вредные ? Научиться правильному режиму питания. *
9 слайд
Описание слайда:
Условия здоровья Одним из главных условий здоровья является правильное питание, т. к. неправильное питание приводит к болезням. Наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми.
10 слайд
Описание слайда:
“Мельница живет водою, а человек едою”. Как вы понимаете смысл этой пословицы? А какой должна быть еда? Почему? Еда необходима , чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма. Вкусной, разнообразной В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины. *
11 слайд
Описание слайда:
Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» философ Сократ С древнейших времён люди поняли, что огромное значение имеет пища в жизни человека. Источник здоровья, силы, бодрости и красоты они видели в правильном питании. Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Словом, питанию принадлежит первостепенная роль в сохранении здоровья и продлении жизни человека. В чем же суть правильного , рационального питания? *
12 слайд
Описание слайда:
Полезные и Вредные продукты питания. *
13 слайд
Описание слайда:
Самые полезные продукты питания Покажи текст По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. все. В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания. Каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Бобовые Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Фрукты: яблоки, киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню» — тем лучше. Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат, а также капуста и морковь. Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты рекомендуют употреблять в пищу в количестве пяти штук в неделю. Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций , содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы.
14 слайд
Описание слайда:
Самые вредные продукты Покажи текст Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители. Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри. Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, красителями и ароматизаторами.
15 слайд
Описание слайда:
К чему приводит употребление вредных продуктов? Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. *
16 слайд
Описание слайда:
* ПИЩА СОСТОИТ ИЗ ЖИРОВ БЕЛКОВ ВИТАМИНОВ УГЛЕВОДОВ
17 слайд
Описание слайда:
Еда необходима, для работы нашего организма. Питание должно быть полноценным и разнообразным * ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
18 слайд
Описание слайда:
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ *
19 слайд
Описание слайда:
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ *
20 слайд
Описание слайда:
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Пирамида здорового питания Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости. Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи разных сортов, молоко и молочные продукты (сыры, йогурты). Во всех этих продуктах высокое содержание белков, без которых невозможно себе представить здоровое существование человека. Наконец, верхушка пирамиды питания – самый маленький верхний блок – включает в себя жиры, сахар, сладости, шоколад. Эти продукты нужны организму лишь время от времени и в очень малых количествах.
21 слайд
Описание слайда:
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ •Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения. •Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. •Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. •Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. •Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
22 слайд
Описание слайда:
* Давайте с сегодняшнего дня пересмотрим своё отношение к питанию – важнейшему фактору здоровья человека, чтобы оставаться здоровыми для добрых дел на нашей прекрасной Земле. Будьте здоровыми! Становитесь здоровыми! Оставайтесь здоровыми!
23 слайд
Описание слайда:
* Сегодня я понял… Мне еще нужно … Я буду обязательно… Дома я обязательно расскажу о…
24 слайд
Описание слайда:
Рефлексия. Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым! *
25 слайд
Описание слайда:
* Желаем всем здоровья и хорошего настроения!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1225084
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
Классный час на тему: Питание и здоровье П одготовила классный руководитель 7 А класса МОУ СОШ №175 Г.Н.Новгород Лукьянова Ирина Вячеславовна
Слайд 2
Цель: Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Задачи: Учить соблюдать правильный режим питания. Формировать умение выбирать полезные продукты питания. Развивать чувство ответственности перед своими будущими детьми за здоровье своего организма.
Слайд 3
Вам надо построить хороший дом . Какие кирпичи для строительства вы выберете? Крупные и крепкие 20 руб . Мелкие и фигурные 10 руб. Разнокалиберные , пересортица 5 руб. Красивые, но не прочные 3 руб.
Слайд 4
Что же влияет на здоровье человека? Наследственность Образ жизни Окружающая среда Качество медицинских услуг Что же из перечисленного составляет фундамент здоровья? наследственность
Слайд 5
Что станет главным строительным материалом нашего дома здоровья? Здоровое питание Двигательная активность Регуляция эмоционального состояния Режим труда и отдыха Здоровый образ жизни
Слайд 6
Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни Почему? Обеспечивает правильный рост и формирование организма; Способствует сохранению здоровья; Обеспечивает высокую работоспособность; Продлевает жизнь.
Слайд 7
поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях. Рациональное питание
Слайд 8
Значение белков Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей.
Слайд 9
Значение жиров Жиры удовлетворяют энергетические потребности человека
Слайд 10
Значение углеводов Пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт поступления глюкозы . обеспечение энергией всех процессов в организме
Слайд 11
Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены.
Слайд 12
Обрати внимание! Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
Слайд 13
Пища – это источник энергии для человека Избыток или недостаток пищи – проблема . Если человек много ест, у него развивается ожирение, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта; если ест мало, обрушивается дистрофия, сахарный диабет и много других заболеваний. Где же выход ? Смолоду научиться соблюдать золотую середину, не допуская как переедание, так и недоедание. Надо жить в гармонии с собой и окружающими вас продуктами.
Слайд 14
Здоровое питание – отличная учёба! Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копчёной, жареной, острой, горячей и хо?