Презентация что полезно человеку а что не полезно

Презентация что полезно человеку а что не полезно thumbnail

Сл1Мне очень нравиться есть чипсы, и пить разную сладкую газированную воду (Коку, Фанту). Сл2 Я спросил своих друзей и одноклассников любят ли они эти продукты, оказалось  что да. Это не удивительно, ведь и чипсы и газировка такие вкусные, продаются в ярких красивых упаковках, а в рекламе говорят, что чипсы это натуральная картошка,  а газированные напитки хорошо утоляют жажду и делают нас более сильными.  Но вот почему-то мама покупает мне их очень редко и всегда говорит, что это очень вредная еда.

Я не мог понять почему. И решил разобраться сам.

Сл3 Для исследования данного вопроса были  выдвинуты две гипотезы:

  1. Чипсы  и сладкая газировка вкусные, а значит они полезные.

     2)  Чипсы  и сладкая газировка вкусные, но вредные.

Сл4 Цель исследования: изучение влияния на организм чипсов и сладких газированных напитков

Сл5 Были поставлены следующие  задачи:

-собрать информацию о влиянии чипсов и сладких газированных напитков на здоровье человека;

-провести экспериментальное исследование влияния  чипсов и газировки на организм;

-проанализировать могут ли изучаемые продукты привести к увеличению веса.

Сл6 Из литературы я узнал, что чипсы — тонко нарезанный обжаренный картофель- появились 150 лет назад. С тех пор чипсы популярны во всем мире.   Все мои друзья   уверены, что чипсы всегда делают из обычной картошки. Но  сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, – а из теста, полученного путём смешивания  пшеничной или кукурузной муки с соевым крахмалом. Из теста формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих жирах при 250°C. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.  В процессе обжарки чипсы так пропитываются жиром, что съев 100 г чипсов, мы получаем около 30 г пережаренного жира. Вкус  таких чипсов сильно отличается  от картофельного. Для улучшения вкуса используют различные вкусовые добавки и приправы. Самой распространенной добавкой является глутамат натрия. благодаря глутамату натрия даже невкусная еда превращается в такую, которую хочется есть снова и снова.

Сл7 Разнообразие вкусов и ароматов чипсов достигается применением различных химических ароматизаторов, самыми вредными являются имитаторы бекона и сыра.

 Кроме того, одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем нужно ребенку в день.

Сл8 Любая сладкая газировка обязательно содержит бензоат натрия –это дешевый краситель и консервант Бензоат повреждает клетки нашего тела изнутри, а также может вызвать заболевания печени и повреждение нервной системы.  Кстати, компания Кока-Кола заявляет, что знает о вреде бензоата натрия и уберет его из рецептуры напитков, как только будет найдена замена. Но пока заменить бензоат не чем.

Сл9 1 литр газировки  содержит около 25 чайных ложек сахара, что в 2 раза превышает дневную норму  и такое потребление сахара  может привести к сахарному диабету и ожирению. Сладкая вода не утоляет жажду, чем больше её пьешь, тем больше хочется пить. Сл10 В коле  содержатся также семена африканского дерева, которые вызывают зависимость.

Все это звучит устрашающе, но может быть это все – таки не совсем правда? У меня возник вопрос- как это можно проверить?

Сл11В медицинском университете мне объяснили, что в медицине принято  проводить эксперименты на лабораторных  животных, чаще всего на белых крысах. Т.к. и крысы и человек относятся к классу млекопитающих,  результаты эксперимента можно распространить и на людей.

Я изучил влияние чипсов и сладких газированных напитков  в виварии Саратовского медицинского университета на лабораторных крысах. В эксперименте участвовали 2 группы крыс – опытная и контрольная.  Каждое группа состояла из двух  животных 1,5 месячного возраста , помещенных в разные клетки.  

Опытную группу кормили чипсами и поили сладкой газировкой, контрольную группу кормили свежими овощами, сыром, крупами и поили чистой водой. Состояние животных оценивали по трем признакам – состояние шерсти, активность и реакция на раздражение.

Период наблюдений составил 14 дней.

День первый – отличий в группах нет Шерсть гладкая, мягкая, чистая. Глаза  яркие, ясные. Животные активны.   Сл15Удивило, что животные первой группы едят чипсы  с большим удовольствием, чем  контрольная группа обычную еду.

Сл16  Отличия в группах появились к третьему дню – в 1 группе уменьшилось    потребление колы , чипсов. Снизилась двигательная активность,  реакция на раздражение.  Ухудшилось состояние шерсти. Во 2 группе изменений не отмечено.

В последующие дни изменения в первой группе нарастали: шерсть стала жесткая, местами появились проплешины. Глаза потускнели, снизилась возбудимость, двигательная активность. Контрольная группа без изменений.

К 8 дню животные отказались от еды и питья, что свидетельствовало о тяжелом состоянии животных. Из гуманных соображений эксперимент прервали, и опытная группа стала получать такой же корм, как и контрольная.

Сл18К 13 дню эксперимента состояние животных опытной группы улучшилось, они стали более активными. Но состояние шерсти не улучшилось.  Изменений во второй группе не наблюдалось на протяжении всего периода наблюдений.

 Сл17  Интересно отметить изменение среднего веса животных в группах. Крысы взвешивались на 1 и 7 день эксперимента. В начале средний вес животных в группах практически не отличался.  К 7 дню средний вес животных первой группы 160 г,  второй 145г. Таким образом, несмотря на ухудшающиеся общее состояние, прибавка в весе в опытной группе  была выше, чем в контрольной.

Читайте также:  Эта вкусная и полезная жизнь купить

Сл19 Ход эксперимента отражен в фильме

Таким образом,  гипотеза  №2 «Чипсы  и сладкая газировка вкусные, но вредные продукты»  полностью подтвердилась.

 И так, можно сделать следующие         ВЫВОДЫ.

  1. Чипсы и сладкие газированные напитки – не являются натуральными продуктами, содержат множество  вредным химических добавок.
  2. Потребление чипсов и сладких газированных напитков может привести к ухудшению здоровья.
  3.   Потребление чипсов и сладких газированных напитков  вызывает увеличение веса.

Сл20 Конечно,  результаты эксперименты нельзя напрямую перенести на нас с вами. Все мы ели чипсы и пили  сладкую газировку и ничего плохого, как правило, не чувствовали.  Ведь никто не заменял всю еду  чипсами, и всю воду — сладкой газировкой. Однако нужно помнить, что вредные вещества накапливаются в организме и постепенно подтачивают наше здоровье.  А, по мнению врачей 75% всех болезней человека закладывается в детстве.

        В некоторых странах  борьба с потреблением чипсов и сладких газированных напитков идет на государственном уровне. Например, в Австралии и в Британии запрещена реклама этих продуктов в дневное время, когда телевизор смотрят дети. В Венгрии производители продуктов с повышенным содержанием соли и сахара платят дополнительный налог. В Калифорнии  производители на упаковках чипсы обязаны писать «Продукт может вызывать рак». Министерство  здравоохранения России запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе.

И мне хочется предложить моим друзьям и одноклассниками давайте не будем портить свое здоровье вкусными, но очень вредными продуктами!!!

Источник

Слайд 1

Красиво! Вкусно! Полезно?.. Рейтинг самых вредных для здоровья продуктов Презентация о здоровом питании Автор – Сакова И.Р.

Слайд 2

Разумеется, в современном мире весьма сложно найти экологически чистые и полезные натуральные продукты. Но уменьшить потребление наиболее опасных продуктов вполне в наших силах. Предлагаю вам рейтинг самых вредных продуктов питания.

Слайд 3

10 место — ХЛЕБ Удивлены? Именно хлеб ! В современном хлебе нет ничего полезного, он на 80% состоит из консервантов , а самым безобидным в его составе является мука. Если учесть, что от хлеба, а особенно не натурального очень легко поправиться, то он вдвойне становится вредным. Лучше потреблять качественный цельнозерновой хлеб. Белый хлеб часто вызывает непереносимость. Эта болезнь называется целиакией . Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

Слайд 4

Пончики Складывается впечатление, что весь мир помешался на пончиках . Мода на пончики в 21 веке из-за океана перекочевала и в старушку Европу. Покрытые глазурью или сливками они, безусловно, возбуждают аппетит. Но для здоровья пользы не несут. Пшеничная мука в сочетании с большим количеством сахара и растительным маслом делают их опасными. После употребления пары пончиков показатель сахара в крови зашкаливает. Может возникнуть глюкозный шок. Именно такие продукты питания провоцируют развитие сахарного диабета

Слайд 5

9 место — полуфабрикаты Это и пельмени, и котлеты, и блинчики – любые замороженные продукты, гордо именуемые полуфабрикатами. Их готовят из ГМО, консервантов, красителей и стабилизаторов, которые просто зачастую опасны для здоровья. Понятно, что полуфабрикаты — это удобно, сколько времени экономится. Можно использовать как вариант, только если приготовить их самим.

Слайд 6

Куриные и рыбные наггетсы Куриные и рыбные наггетсы (палочки, фигурки) относятся к полуфабрикатам быстрого приготовления. Суть в том, что их щедро посыпают панировочными сухарями. При жарке они впитывают масло, как губка. Их калорийность даже трудно спрогнозировать. Кроме того, многие виды куриных и рыбных палочек готовят из фарша, который также впитывает жир при кулинарной обработке . Если очень хочется жареного цыплёнка, лучше купить цельное белое мясо без панировки.

Слайд 7

Готовые супы Когда хронически не хватает времени на обед, выручают готовые супы и бульоны . Но готовые супы это полуфабрикаты с высоким содержанием соли и усилителей вкуса. Именно в этом и заключается их опасность. Употребляя их время от времени, вы не нанесёте вреда организму. Но регулярное их употребление нежелательно, особенно детям.

Слайд 8

8 место — майонез Состав этого «лакомства» далёк от натуральности, однако он вреден не только из-за состава: на 100 грамм майонеза приходится около 750ккал., из которых 70% это трансгенные жиры, которые являются канцерогеннными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Майонезы есть нельзя. Особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества, которые незаметно вместе с салатами попадают в наши желудки.

Слайд 9

7 место — консервы Такой продукт, как например, тушенка, по определению не может быть полезным: мясо не первой свежести, максимально вываривают, приправляют консервантами, и отправляют на наши столы. И это касается практически любых консервов.

Слайд 10

6 место – «фиктивные фрукты» Сегодняшние фрукты выращивают на сплошных химикатах, и это правда. Старайтесь избегать слишком крупных, ярких и красивых плодов, особенно в холодное время года. Сезонные фрукты лучше покупать именно в сезон их созревания. А то вместо витаминов вы получите пестициды, воск и прочее… из таблицы Менделеева.

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых уголь

Слайд 11

Жидкие продукты Одним из самых модных продуктов в питании становятся смузи – пища, доведённая до жидкого состояния. Она вкусна, сытна и быстро усваивается. Здоровому человеку жидкую пищу можно кушать, но нельзя ею заменять весь рацион. Нам трудно контролировать количество калорий в жидкой пище. Там может быть больше воды, а может быть больше сухого продукта. Кроме того, жидкая пища разбалансирует пищеварительную систему. Желудок начинает «лениться». Ведь именно твёрдая пища стимулирует желудочно-кишечный тракт.

Слайд 12

5 место — колбаса Современные колбасы готовят из чего угодно: из сои, ГМО, красителей, консервантов, крахмала и костей, однако, мяса в этом списке нет. Помимо этого, всё больше производителей переходит на генно-модифицированное сырьё. Например, сосиски, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. А один кусочек копчёной колбасы содержит столько фенольных соедитнений , сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

Слайд 13

Свиные шкурки Во многих странах мира свиные шкурки являются частью национальной кухни. Блюда, содержащие свиные шкурки. Получаются вкусными и питательными, но вот пользы здоровью они не приносят. Это твёрдая и тяжёлая пища. Свиные шкурки часто содержат необработанные волоски, которые вообще не перевариваются. Они могут привести к воспалению аппендикса. Кроме того, они вредны для зубов. Исследования показывают, что они повреждают зубную эмаль.

Слайд 14

4 место – торты и пирожные

Слайд 15

Помимо высокой калорийности любых десертов, стоит помнить – современные сладости насквозь фальшивы и ненатуральны. Пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста – все содержат маргарин. Маргарин – это сплошной трансгенный жир – самый вредный вид жира. Чтезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Слайд 16

Жевательные конфеты, пастила, чупа-чупс Одержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т. д. Одним словом, никакой пользы. Эти конфеты могут спровоцировать гастрит и другие заболевания. Желудочно-кишечного тракта, а также различные болезни зубов и дёсен, о чём не перестают нам напоминать производители зубной пасты по телевизору.

Слайд 17

3 место – фаст-фуд Самая быстрая еда – беляши, чебуреки, шаурма и вообще, всё, что жарится – очень вредна. Потому, что жарят всё это зачастую в одном и том же масле, которое могут не менять несколько суток. Результат – всё те же канцерогены. С годами подобное питание приводит к нарушению в области пищеварения – к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т. п .

Слайд 18

Фаст – фуд . Картофель фри с сыром Картофель фри становится частью отечественной кухни. Ведь он такой вкусный! А если вы поедете на юг отдыхать на юг, там в него ещё добавляют сыр. Сам по себе картофель фри тяжёлая пища, а в сочетании с термически обработанным сыром превращается в «бомбу» для организма. Сыр содержит в 10б раз больше насыщенного жира, чем рыба и белое мясо. Во взаимодействии с картофельными углеводами это блюдо становится по-настоящему опасным.

Слайд 19

Фаст – фуд . Шоколадные батончики Вспомните прямо сейчас Snikers или Mars . Из чего они состоят? Вы скажете из орехов, карамели, нуги и шоколада. Вовсе нет. На самом деле – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, ГМО, красителями и ароматизаторами . Так что «польза» батончиков на лицо…

Слайд 20

Фаст – фуд . Жареные десерты Поджаренные десерты в последнее время весьма популярны. Спору нет. Они очень вкусны. Бананы и ананасы готовят в большом количестве масла и окунают в сахарный сироп. От полезных витаминов мало чего остаётся. Зато термические обработанные жиры и сахар не самые полезные продукты

Слайд 21

2 место – газированные напитки Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Но самое главное — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому газированные напитки лучше вообще не употреблять, но если Вы все же пьете колу, то обязательно запивайте ее обычной водой.

Слайд 22

Энергетики А уж энергетическими напитками вообще лучше не злоупотреблять. До сих пор учеными не выяснен полный состав энергетиков, которыми так любят баловаться молодые люди. Кроме того, за последние несколько лет врачами зарегистрированы десятки случаев летального исхода от остановки сердца после принятия нескольких энергетиков.

Слайд 23

Кофе и молоко Две – три чашки вдень, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Кофе повышает артериальное давление, вызывает сердцебиение и головную боль. Молоко также является непереносимым продуктом. Отравление молочным белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

Читайте также:  Чем полезна ягода голубика для организма

Слайд 24

1 место — чипсы Чипсы – это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, п ровоцирующих рак. А гидрогинезированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Слайд 25

Скажем «нет» самым опасным продуктам питания!

Слайд 26

Источники информации http ://www.allwomens.ru/11060-10-samyx-opasnyx-produktov-pitaniya.html https://zdorovja.com.ua/content/view/11944/56/ https://taliya.ru/pravilnoe-pitanie/top-10-samyih-vrednyih-produktov.html

Источник

Источник