Презентация на тему чай полезный напиток 3 класс
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация по окружающему миру на тему «Чай-чудесный напиток» (3 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Чай-чудесный напиток. Выполнила: учитель начальных классов МАОУ СОШ № 67 г. Тюмени Кудрявцева Лариса Александровна
2 слайд
Описание слайда:
Цели: Узнать: 1. историю возникновения чая. 2. химический состав чая. 3. влияние чая на организм человека. 4. правила приготовления и хранения чая.
3 слайд
Описание слайда:
Чай -это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
4 слайд
Описание слайда:
Легенда происхождения чая. Давным-давно, на юге Китая, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как сразу обретают бодрость. И пастухи решили испробовать чудодейственную силу отвара листьев на себе. Так они стали первыми, кто испил этот целебный напиток.
5 слайд
Описание слайда:
В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в «полуторакилограммовые» доски долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые. Чайные брикеты Чайные лепешки Чайная «полутора- килограммовая» доска
6 слайд
Описание слайда:
Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру в Японию Корею Индию Индонезию Иран Монголию Юго-Восточную Сибирь Среднюю Азию Европейские страны
7 слайд
Описание слайда:
Выращивать чай в других странах, а именно в странах Азии, стали в первой половине ХIХ века. В 1824 г. на острове Ява. В 1854 г. в Индии. В 1818 г. в Крыму. В 1833 г. в Грузии.
8 слайд
Описание слайда:
В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любом другом месте, потому что этот напиток замечательно согревает жителей этой страны с прохладным климатом.
9 слайд
Описание слайда:
История распространения чая в нашей стране. В 1638 г. русский царь М.Ф.Романов направил своих послов к монгольскому Алтан-хану, который напоил их терпким горьковатым напитком. Среди даров царю от Алтан-хана были 200 пакетов чая для заваривания. Лекарь царя, испробовав заваренный подарок на заболевшем придворном, подтвердил чудодейственные свойства напитка. В 1654 г. царю Алексею Михайловичу посланник Иван Перфильев доставил из Китая 10 пудов чаю. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе каждый день. В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей к китайскому порту Кантон и переправлять в Одессу.
10 слайд
Описание слайда:
В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле.
11 слайд
Описание слайда:
В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца.
12 слайд
Описание слайда:
В мемориальной избе в Филях хранится самовар русского полководца М.И.Кутузова, сопровождавший его в походах.
13 слайд
Описание слайда:
В.И. Кривцов: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…»
14 слайд
Описание слайда:
Что же содержится в чае?
15 слайд
Описание слайда:
А как же действует на наш организм чай? Укрепляет сосуды мозга. Улучшает работу сердца. Улучшает обмен веществ. Повышает умственную и физическую работоспособность. С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. Находящийся в чае витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С, содержащегося в лимоне.
16 слайд
Описание слайда:
Как же правильно хранить, приготовлять и пить чай? Не хранить долго. Хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой. Снимать чайник с огня, как только закипит вода. Вода в чайнике должна быть отстоянной. Согрев заварочный чайник, насыпать сухую заварку, затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Черный чай настаивают 5 минут, зеленый-8 минут. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок.
17 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДA-013847
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
Чайные церемонии разных стран
Слайд 2
Ч аепитие занимает важное место в китайской жизни. В Китае принято угощать гостей, едва вошедших в дом, чаем. Когда гость приходит, хозяин прежде всего ставит перед ним чашки ароматного чая. Гость и хозяин пьют чай и беседуют, а чай способствует созданию приятной атмосферы. Китай
Слайд 3
В Китае сложилась своеобразная культура чая. Заваривание и дегустация чая считаются особым исскуством . С древних времен до наших дней в разных китайских городах можно видеть частные салоны чайного исскуства . На оживленной пекинской улице Цяньмэнь находится знаменитая чайная. Здесь люди пьют чай, закусывают, и слушают китайкую оперу, сочетая отдых и развлечение. В южном Китае, помимо чайных по типу ресторанов или закусочных, часто встречаются и частные павильоны, расположенные в живописных местах. Здесь туристы пьют чай и наслаждаются пейзажем.
Слайд 4
В Китае различаются и ритуалы чаепития. В Пекине принято делать так: когда хозяин предлагает чай, гость встает, берет чашку в обе руки и говорит «Спасибо!» В южных провинциях Гуандун и Гуанси хозяин разливает чай, а гость должен пальцами тихонько постучать в столешницу чайного стола три раза подряд — в знак благодарности. В других районах, если гость пожелает еще выпить чаю, он не должен допивать весь чай на чашки, и тогда хозяин нальет ему еще. Чашку чая выпивают до дна, когда больше не хотят пить.
Слайд 5
Англия Чудный этот напиток, появился в Англии в годы правления Чарльза II. Рассказывают , что в 1664 году Вест-Индийская торговая компания подарила английскому королю листья странного растения. Согласно другой версии, сундук сушеного чая, входил в число богатого приданного португальской принцессы Катерины Браганской , ставшей супругой Чарльза II. Общее в обеих историях только то, что именно она, Катерина, ввела традицию заваривания чайных листьев. Свита, вскоре, последовала ее примеру.
Слайд 6
Процесс приготовления типично английского чая изначально был незамысловат: учитывая хрупкость дворцового фарфора, королева наливала сначала молоко в чашку, а затем уже отвар из чайных листьев.
Слайд 7
Спустя примерно 170 лет, герцогиня Анна Бедфордская придумала, ставший традицией, «файв-о-клок». Чаепитие с выпечкой, организуемое в пять часов пополудни, пришлось как раз на середину между полуденным ланчем и обедом (в 19:00-20:00), что существенно облегчало ожидание последнего. В наши дни англичане выпивают за день приблизительно 6-7 чашек ароматного напитка. Официально признан чай утренний, послеполуденный, пятичасовой и вечерний с соответственным употреблением определенных сортов. И хотя прошли столетия со времен Королевы Виктории, автора трактата « Tea Moralities » о проведении чайной церемонии, ритуал английского чаепития остается неизменным.
Слайд 8
Россия Первое знакомство с чаем произошло в Москве, примерно в 1638 году. Русский посол привез в подарок от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. Хотя напиток прижился не сразу — сперва его использовали как лекарственное или тонизирующее средство, но вскоре чай распробовали. Новый напиток полюбили в России. Трактиры приглашали всех желающих отведать чаю с сушками, булками, пряниками и пирогами. Тогда-то и появилось и выражение «гонять чаи», так как пили чай не на бегу, а помногу, основательно устраиваясь за столом и посвящая чаепитию не один час. Люди побогаче устраивали домашние чаепития — посиделки за самоваром в семейном кругу или с гостями.
Слайд 9
Обязателен на столе — самовар. Самовары появились на Руси раньше чая — в них готовили сбитень. Но особо востребованным самовар стал именно благодаря чаю, и семья считалась бедной, если у нее не было самовара.
Слайд 10
Русское чаепитие требовало и чайного сервиза. Стол накрывался именно к чаю — пряники, выпечка, сушки, печенье, сахар, варенье, мед, лимоны, которые члены семьи и гости брали сами.
Слайд 11
За чаепитием обсуждали семейные дела и последние новости, решали коммерческие и личные дела, вели неспешные беседы и писали стихи. Чаепитие было частью жизни русского человека, и даже на гулянья весной и летом в парки горожане выезжали с самоварами. На траве расстилалась скатерть, из корзинок доставалась нехитрая снедь, на специальную подставочку ставился самовар.
Слайд 12
Презентация подготовлена учителем начальных классов Григорьевой Ольгой Евгеньевной ГОУ СОШ №146 Калининский район Санкт — Петербург
Источник
1
Презентация на тему: Чай полезный напиток. Работу выполнила: Ученица 3 «А»класса Тищенко Наталья Классный руководитель: Сопивская Елена Владимировна. Отгадайте загадку Зелёный, чёрный и в пакетах, Есть развесной, а есть в брикетах. Давай, дружище, выручай: «Что утром пьёшь с лимоном»? ….
2
Полезные и лечебные свойства чая. Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя. В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья — в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.
3
Чай, является уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно назвать эликсиром жизни, содержит весь алфавит витаминов.
4
Чае питие Чаепитие дарит организму не просто удовольствие, но и несет в себе огромную пользу. Китайский чай известен почти 500 лет. Монахи считали чай священным напитком, врачи целебным средством. А китайский император Киен-Лонг даже издал особый указ, который обязывал написать на всех фарфоровых чашках его поэму о чае. Даже практичные японцы стараются каждое чаепитие превратить в праздник. «Тогда напиток будет полезен не только для тела, но и для души», говорят они. Не удивительно, что в Японии чаепитие рассматривают как внутреннее очищение, помогающее достичь гармонии, покоя и душевного равновесия. «Каждым глотком нужно наслаждаться, советуют японцы. Это помогает быстрее забыть о неприятностях и настроиться на лучшее». Любили побаловать себя чайком и на Руси. Здесь чай пили из самовара. Считалось, так вкуснее!
5
Чай огонь жизни Древние китайцы называли чай огнем жизни. В начале восемнадцатого века медик японского императорского двора отмечал, что чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела…
6
7
Источник
Слайд 1
Презентация на тему: Чай — полезный напиток Выполнила Васильева Арина ученица 1 В класса Научный руководитель Козлова Л.М.
Слайд 2
Цель — выяснить какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека. Гипотеза : Правда ли что, чай полезный напиток. Действительно ли, чай обладает целебными свойствами. Задачи : Узнать историю появления чая. Познакомиться с разновидностями чая Выяснить целебные свойства чая. Провести опрос в классе:»Какой чай вы пьете в семье ?» Предметом исследования является свойства и особенности чая . Объект исследования — чай.
Слайд 3
Чай — это главный напиток национальной башкирской кухни. У башкир есть очень популярное выражение – «попить чаю», т.е. «слегка перекусить»
Слайд 4
История появления чая. История появления чая, начинается в Китае. В Китае его собирают весной , вручную, ранним утром или на закате В 1618 году китайцы подарили чай царю Алексею, что стало началом торговли между двумя странами. В 1900 году в России появляются собственные чайные плантации. В начале 20 века Россия занимала второе место по употреблению чая.
Слайд 5
Отделы чая в магазинах нашего города В крупных городах были открыты специальные магазины с самыми разнообразными видами чая .
Слайд 6
Различия чая по стране происхождения: Китайский Индийский Цейлонский (Шри-Ланка) Японский Краснодарский и т.д. «Краснодарский» чай растет в России в Краснодарском крае .Это единственный чай в России и в Европе, растущий плантациями.
Слайд 7
Европейская классификация чаев. Белый чай Желтый чай Зеленый чай Красный чай Черный чай
Слайд 8
Белый чай Аромат белого чая очень слабый. Заварка получилась светлой. На вкус он кажется безвкусным. Однако через некоторое время во рту появится ощущение мягкой, приятной сладости.
Слайд 9
Желтый чай Желтый чай окрасился в желтовато-оранжевый цвет. У этого чая есть еще одна особенность. Крепость желтого чая сохраняется с момента его заваривания, до того, как он остынет. После него во рту остается горьковато-сладкое ощущение.
Слайд 10
Зеленый чай Зеленый чай в заварке имеет зеленовато-желтый цвет. Зеленый чай имеет слабый травянистый вкус, который надолго сохраняется во рту и оставляет вяжущие ощущения.
Слайд 11
Красный чай Сильный и резкий аромат является у красного чая. При заваривании он дает темно-коричневый или темно-красный оттенок. После питья в течение некоторого времени на языке остается шершавое ощущение.
Слайд 12
Черный чай Черный чай, на самом деле совсем не черный, а желтый с примесью зеленого. Сделав глоток черного чая, я почувствовала горечь, после нескольких глотков чай приобретает горьковато-сладкий вкус, а потом и сладковатый. Его особенность – изменение вкуса во время питья.
Слайд 13
Целебные свойства чая Благоприятно влияет на нервную систему. Очищает стенки сосудов. Нормализует работу кишечника. Избавляет от зубной боли, устраняет неприятные запахи изо рта. Можно промывать раны. При ушибах и вывихах можно сделать компресс. Хорошее лекарство при простуде. Прекрасно утоляет жажду.
Слайд 14
Статистика потребляемого чая в моем классе У меня была цель: выяснить у одноклассников, какой чай они предпочитают пить в своей семье. Я провела опрос и составила такую таблицу: Белый чай – 0 семей Желтый чай – 0 семей Зеленый чай — 7 семьях Красный чай — 1 семье Черный чай – 30 семьях
Слайд 15
Опрос в магазине продавцов какой чай больше продаётся. Большой спрос на черный чай и зеленый. Другие виды чая не популярны в нашем городе.
Слайд 16
Чай – очень вкусный напиток. Чай — не только напиток для утоления жажды, прежде всего это волшебный напиток для сохранения здоровья.
Источник