Презентация на тему чем полезен мед

Презентация на тему чем полезен мед thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Мёд и его целебные свойства Автор работы: Соломин Семён Александрович 3 класс

Описание слайда:

Мёд и его целебные свойства Автор работы: Соломин Семён Александрович 3 класс А МБОУ «СОШ №77» Научный руководитель: учитель начальных классов МБОУ «СОШ №77» Соломина Галина Сергеевна  

2 слайд

«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение

Описание слайда:

«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».                    Е. ЦАНДЕР 

3 слайд

Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар. Лекарство. Неиссяка

Описание слайда:

Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар. Лекарство. Неиссякаемый источник энергии и отличного настроения. Яркий, сочный, солнечный. И все это он — мёд. Мёд – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара

4 слайд

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое

Описание слайда:

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Как известно, полезен человеку только натуральный мёд. Как же распознать настоящий мёд?

5 слайд

Цель работы: изучение мёда, его целебных свойств, использование его человеком

Описание слайда:

Цель работы: изучение мёда, его целебных свойств, использование его человеком и выявление подделки мёда

6 слайд

Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме. Провести анкетирование учащихс

Описание слайда:

Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме. Провести анкетирование учащихся 3-х классов по теме: «Что вы знаете о мёде?». 3. Рассмотреть виды мёда и его свойства. 4. Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения. 5. Провести опыты по выявлению фальсификации мёда. 6. Сделать выводы и дать рекомендации.

7 слайд

Объект исследования: мёд. Предмет исследования: свойства и качество мёда. Мет

Описание слайда:

Объект исследования: мёд. Предмет исследования: свойства и качество мёда. Методы исследования:  1. Анализ литературы по данному вопросу.  2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.  3. Выявить способы определения качественного мёда.  4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путём.

8 слайд

«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного уль

Описание слайда:

«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии

9 слайд

Добывание мёда – это старинный славянский промысел. Бортник, собирающий мёд

Описание слайда:

Добывание мёда – это старинный славянский промысел. Бортник, собирающий мёд

10 слайд

Пасека

11 слайд

Первые медогонки 1865-1868гг.

Описание слайда:

Первые медогонки 1865-1868гг.

12 слайд

Многокорпусные ульи

Описание слайда:

Многокорпусные ульи

13 слайд

Как образуется мёд? Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар - это сла

Описание слайда:

Как образуется мёд? Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар — это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полёта в ее зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд.

14 слайд

Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-при

Описание слайда:

Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется «созреванием» мёда.

15 слайд

         Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 п

Описание слайда:

         Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками.

16 слайд

Состав мёда Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюк

Описание слайда:

Состав мёда Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Также мёд содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.

Читайте также:  Что полезно на первых неделях беременности

17 слайд

Виды мёда Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, на

Описание слайда:

Виды мёда Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, липовый. Такой мёд называется монофлёрным. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлёрным (полевой, лесной и луговой мёд).

18 слайд

Мёд бывает цветочный и падевый Падевый мёд пчелы вырабатывают из медовой росы

Описание слайда:

Мёд бывает цветочный и падевый Падевый мёд пчелы вырабатывают из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мёд тёмного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Также мёд различают: по цвету по аромату по вязкости по консистенции

19 слайд

Кристаллизация - естественный процесс мёда, который не влияет на его качество

Описание слайда:

Кристаллизация — естественный процесс мёда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ.

20 слайд

Целебные свойства мёда Мёд обладает: бактерицидным действием усиливает обмен

Описание слайда:

Целебные свойства мёда Мёд обладает: бактерицидным действием усиливает обмен веществ ускоряет регенерацию тканей оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта стимулирует функцию внутренних органов предупреждает склероз нормализует сон стимулирует защитные силы организма и т.д.

21 слайд

Мёд в сотах – намного полезнее Для зубов и всей ротовой полости очень полезно

Описание слайда:

Мёд в сотах – намного полезнее Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.

22 слайд

Целебные свойства некоторых сортов мёда Акациевый мёд принимают как общеукреп

Описание слайда:

Целебные свойства некоторых сортов мёда Акациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.  Липовый мёд — при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием. Полевой мёд оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях, вызванных нервными расстройствами. Каштановый мёд — при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. 

23 слайд

Целебные свойства некоторых сортов мёда 5. Горчичный мёд - при заболеваниях д

Описание слайда:

Целебные свойства некоторых сортов мёда 5. Горчичный мёд — при заболеваниях дыхательной системы.  6. Мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие. 7. Балканский мёд обладает отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием.  8. Тимьяновый, липовый, мёд лесных цветов применяют при гинекологических заболеваниях.  9. Подсолнечный мёд – рекомендуется при желудочно-кишечных коликах, хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

24 слайд

Принимать мёд надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во р

Описание слайда:

Принимать мёд надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.

25 слайд

Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется огран

Описание слайда:

Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется ограничить количество углеводов, и людям с аллергией на мёд.          Важно: детям до одного года мёд противопоказан, так как может привести к отравлениям.

26 слайд

Побочные продукты мёда  	В процессе производства мёда возникает четыре основ

Описание слайда:

Побочные продукты мёда  В процессе производства мёда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис. 

27 слайд

Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд.

Описание слайда:

Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности.

Читайте также:  Полезные ископаемые и их значение реферат

28 слайд

Забрус - это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают мёд. Забрус

Описание слайда:

Забрус — это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают мёд. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине. 

29 слайд

Пыльца растений — очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик

Описание слайда:

Пыльца растений — очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. Пыльца снимает усталость, повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении.

30 слайд

Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом.

Описание слайда:

Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.

31 слайд

Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёл

Описание слайда:

Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёлы для кормления матки и личинок. Продлевает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти.

32 слайд

Прополис - это растительное вещество, которое смешивается с воском, ферментам

Описание слайда:

Прополис — это растительное вещество, которое смешивается с воском, ферментами и пыльцой. Источником служат почки молодых деревьев, таких как берёза или тополь. Пчёлы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье.

33 слайд

Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Пчели

Описание слайда:

Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Пчелиный яд широко используется для лечения многих заболеваний у людей.

34 слайд

Хранение мёда Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он б

Описание слайда:

Хранение мёда Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он боится солнца и тепла. Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде с плотно закрытой крышкой.

35 слайд

Пробовали ли вы мёд хоть раз в жизни?

Описание слайда:

Пробовали ли вы мёд хоть раз в жизни?

36 слайд

Понравился ли вам мёд?

Описание слайда:

Понравился ли вам мёд?

37 слайд

Какие виды мёда вы знаете?

Описание слайда:

Какие виды мёда вы знаете?

38 слайд

Какой цвет у мёда?

Описание слайда:

Какой цвет у мёда?

39 слайд

Одинаковый ли мёд по вкусу?

Описание слайда:

Одинаковый ли мёд по вкусу?

40 слайд

Когда чаще всего употребляют мёд?

Описание слайда:

Когда чаще всего употребляют мёд?

41 слайд

Кому мёд противопоказан в вашей семье?

Описание слайда:

Кому мёд противопоказан в вашей семье?

42 слайд

Покупаете ли вы мёд?

Описание слайда:

Покупаете ли вы мёд?

43 слайд

Методы определения качества мёда Опыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки

Описание слайда:

Методы определения качества мёда Опыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстро Мёд навертывался на ложку, почти не стекая в банку

44 слайд

Я погрузил ложку в ёмкость с мёдом. Вытаскивая ложку, оценил характер стекани

Описание слайда:

Я погрузил ложку в ёмкость с мёдом. Вытаскивая ложку, оценил характер стекания мёда.

45 слайд

Мёд образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывали

Описание слайда:

Мёд образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки.

46 слайд

Опыт 2. Определение воды в мёде. Я опустил кусочки хлеба в образец цветочного

Описание слайда:

Опыт 2. Определение воды в мёде. Я опустил кусочки хлеба в образец цветочного мёда и образец с добавлением воды.

47 слайд

В качественном мёде хлеб затвердел

Описание слайда:

В качественном мёде хлеб затвердел

48 слайд

В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха

Описание слайда:

В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха

49 слайд

Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде.  На бумажную салфетку, которая хоро

Описание слайда:

Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде.  На бумажную салфетку, которая хорошо впитывает влагу, я капнул мёд и образец мёда с добавлением воды

Читайте также:  Чем полезны продукты приготовленные на пару

50 слайд

Капля настоящего мёда не растеклась, даже спустя некоторое время.

Описание слайда:

Капля настоящего мёда не растеклась, даже спустя некоторое время.

51 слайд

Капля «фальшивого» мёда растеклась по салфетке, образуя влажное пятно и даже

Описание слайда:

Капля «фальшивого» мёда растеклась по салфетке, образуя влажное пятно и даже просочилась сквозь неё.

52 слайд

Опыт 4. Определение металла в мёде.  Для этого я положил в стакан немного мёд

Описание слайда:

Опыт 4. Определение металла в мёде.  Для этого я положил в стакан немного мёда, залил кипятком, размешал и охладил. После этого капнул туда несколько капель уксусной эссенции. 

53 слайд

После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел. Это признак качественн

Описание слайда:

После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел. Это признак качественного мёда.   

54 слайд

Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде.  Чтобы доказать наличие этих

Описание слайда:

Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде.  Чтобы доказать наличие этих веществ в мёде, достаточно растворить его в воде (1:2).

55 слайд

 Раствор настоящего мёда получился прозрачным, без осадка.    

Описание слайда:

Раствор настоящего мёда получился прозрачным, без осадка.    

56 слайд

Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени с

Описание слайда:

Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени спустя на дне стакана появился осадок.   

57 слайд

Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет.  В чашку некрепкого тёпл

Описание слайда:

Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет.  В чашку некрепкого тёплого чая надо добавить немного мёда. 

58 слайд

После добавления мёда чай потемнел. Осадок на дне не образовался. 

Описание слайда:

После добавления мёда чай потемнел. Осадок на дне не образовался. 

59 слайд

Опыт 7. Определение крахмала в мёде.    Для этого я положил в один стакан нем

Описание слайда:

Опыт 7. Определение крахмала в мёде.    Для этого я положил в один стакан немного мёда, а в другой стакан образец мёда с крахмалом, залил кипятком, размешал и охладил.

60 слайд

После добавления нескольких капель йода, раствор с «фальшивым» мёдом – посинел.

Описание слайда:

После добавления нескольких капель йода, раствор с «фальшивым» мёдом – посинел.

61 слайд

Вывод: в ходе эксперимента был проверен натуральный мёд и мёд с добавками вод

Описание слайда:

Вывод: в ходе эксперимента был проверен натуральный мёд и мёд с добавками воды, муки, мела, крахмала. Я установил, что натуральный мёд имеет душистый аромат, накручивается на ложку (зрелый мёд), тягучий, не содержит примесей, консистенция тонкая, нежная, а мёд с добавками мутит воду, даёт осадок на дне стакана (мел, мука), синеет при добавлении йода (крахмал), растекается по салфетке (вода).  

62 слайд

Будьте здоровы! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!  

Описание слайда:

Будьте здоровы! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!  

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему чем полезен мед

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему чем полезен мед

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Презентация на тему чем полезен мед

Курс повышения квалификации

Презентация на тему чем полезен мед

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-158075

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Баляга В чем польза мёда? Выполнили: учащиеся 3 класса Овчинников Егор, Казакова Дарья Тимофеева Арина Руководитель: Долженкова Т.И. 2011-2012 уч.г.

Слайд 2

Актуальность исследования: Употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Слайд 3

Цель: Изучить и доказать пользу мёда.

Слайд 4

Задачи: 1. Ознакомиться с историей появлени