Презентация на тему чем полезна морковь
Слайд 1
МОРКОВКА МКДОУ №8 г Сим Группа « Колобок » Воспитатель: Ярошко .Н.К.
Слайд 2
Овощи играют огромную роль в здоровом питании. Но мы даже не догадываемся, от чего они нас спасают. В чем польза моркови и почему ее нужно есть, узнайте из нашей презентации.
Слайд 3
Простой салат из моркови поможет оказать нашему организму большую услугу. Ведь морковь – удивительный и полезный овощ!
Слайд 4
ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ Да-да, удивительно, но обычная морковка обладает противовоспалительным действием. При воспалительных процессах в организме ешьте салатик из свежей моркови. Морковь поможет справиться с недомоганием и победить инфекции. Особенно она эффективна при зубной и головной болях. О том, что обыкновенная морковка обладает всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами для здоровья и красоты, знают многие, но мало кто догадывается, что для того, чтобы этот овощ стал приносить пользу ,необходимо его съедать по 11-15 кг в год, лучше и больше.
Слайд 5
УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ В моркови содержится клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения. Морковь легко усваивается и мягко очищает организм, помогая избавиться от проблем, связанных с синдромом раздраженного кишечника.
Слайд 6
ИМЕЕТ ПРОТИВОРАКОВОЕ ДЕЙСТВИЕ Морковь применяют как одно из натуральных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями. В моркови содержатся витамины В, С и А (бета-кератин), жизненно важные для иммунной системы. Эти питательные вещества стимулируют рост белых кровяных телец, которые играют большую роль в борьбе с раковыми клетками.
Слайд 7
ОМОЛАЖИВАЕТ Если хотя бы 3 раза в неделю есть салат из моркови, желательно свежей, то процессы естественного увядания замедлятся, и кожа станет более упругой. Морковь, как и другие овощи, эффективно борется с возрастными проявлениями. Вот так чудо!
Слайд 8
ОЧИЩАЕТ КОЖУ ЛИЦА Этот красный овощ прекрасно влияет на состояние кожи лица, очищая ее от угрей и прыщей. Опять же благодаря своему противовоспалительному действию недостатки кожи и воспаления значительно уменьшатся.
Слайд 9
НАСЫЩАЕТ КЛЕТЧАТКОЙ Клетчатка очень необходима для организма, так как мягко выводит токсины и избавляет организм от лишнего. Овсяные отруби и пищевые добавки можно спокойно заменить свежей морковью. Эффект получите тот же! Разница лишь в том, что морковь гораздо легче переваривается.
Слайд 10
ИМЕЕТ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ Давно доказано, что морковь успешно борется с вредными бактериями и паразитами в организме. Так что свежая или тушеная морковь принесет вам большую пользу.
Слайд 11
ПОМОГАЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗ В моркови в избытке содержится витамин А, который просто необходим для здоровья глаз. Если с глазами есть проблемы, налегайте на морковь! Также, чтобы предупредить глазные заболевания у детей, каждое утро делайте свежевыжатый сок из моркови – польза для всей семьи!
Слайд 12
стихи « Здравствуй Зайка, где ты был, Где морковочку добыл?» «У детей в гостях я был, Там морковку получил. Мы сейчас живем в лесу, Я туда ее несу! С мамой поделюсь, с сестрой, Ждут они меня домой. Разделив, раздам я всем, Что досталось мне — то съем.
Слайд 13
От морковки толку больше, чем от пепси и конфет. Всем она приносит пользу и цены ей просто нет.
Слайд 14
загадки Из земли растёт коса. Потяни за волоса. Трудно вынуть клин из грядки, Даже с помощью лопатки. Накопал пучок корней Отнеси домой скорей. Сок полезный приготовь, Если вырастил …… Горжусь своим хвостом я длинным, Для зайцев – нет меня вкусней. Я очень много витаминов Храню под кожицей своей. Жилет надену очень ловко, Оранжевый! Ведь я… (Морковка)
Слайд 15
Прячется в земле плутовка, Очень глубоко и ловко, От вредителей морковка. Чтобы никакая совка, Колорадские жуки, Черви, тля и слизняки Корнеплод не повредили. Ведь не зря ее растили От всех бед оберегали, Чем могли всем помогали, Чтобы выросла большой С очень сладкою душой .
Слайд 16
Вся оранжевого цвета, В шкурку легкую одета. Набирает вес свой летом, Аж до осени растет Этот вкусный корнеплод. А потом мы сушим, моем И едим его зимою, И не только, круглый год. А корейская морковь – Наша вечная любовь.
Слайд 17
Очень яркая девица Летом прячется в темнице. Любят зайчики и детки В свежем виде и в котлетках. Эта рыжая плутовка Называется… ( Морковка ) Над землёй — трава — травой. Сочный, яркий, словно кровь, Вкусный корень под землёй. Что это, скажи? (Морковь)
Слайд 18
Рыженькая как лисица Но, сидит она в темнице, Хвост над грядкой держит ловко Называется …(морковка)
Слайд 19
Советы для родителей Если вам необходимо улучшить зрение, один стакан сока моркови, свеклы и зелени петрушки 2:2:1,разбавленный водой и принимаемый каждое утро, поможет вам справиться с этой задачей. При ангине очень эффективным средством является употребление сока моркови с двумя протертыми зубчиками чеснока, 3 раза в день до еды, либо полоскание им горла. При использовании моркови помните, что самая полезная морковь та, что хранилась в темноте и была помыта, непосредственно перед употреблением, именно она имеет витаминную ценность
Слайд 20
Советы для родителей Выпадают волосы, сохнет кожа, ломаются ногти? Пейте морковный сок и делайте морковные маски, например из 1 ст.л сметаны, творога и морковного сока ,а морковный сок с репейным маслом, очень эффективно поможет при выпадении волос. Поэтому обязательно включайте в свой рацион продукты из моркови, морковный сок, морковное варенье, делайте морковный маски и просто грызите морковку .
Слайд 21
Будьте здоровы!
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему «Влияние моркови на организм человека»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Работу выполнила: Ученица 9 А класса МБОУ Новоникольской Сош Борсук Арина Научный руководитель: Учитель биологии Королева Ольга Игоревна. Влияние моркови на организм человека.
2 слайд
Описание слайда:
Актуальность Богатство любого государства составляют не столько природные ресурсы или материально-культурные ценности, но в первую очередь – люди, населяющие его, состояние их здоровья. В последнее время, в связи с ухудшением окружающей среды, в России резко уменьшилось количество полностью здоровых людей. Состояние здоровья учащихся тоже оказалось под угрозой: появление разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, ухудшение зрения, проблемы с кожей и также нарушение структуры волос и ногтей.
3 слайд
Описание слайда:
Изучить влияние моркови на организм человека ,ее пользу и возможный вред. изучить литературные источники; Провести анкетирование учащихся Экспериментальным путем изучить влияние моркови на организм человека Составить рекомендации по использованию моркови Морковь оказывает благотворное влияние на состояние здоровья человека.
4 слайд
Описание слайда:
Морковь и ее свойства Действие моркови на организм человека. изучение и анализ литературных и Интернет — источников; анкетирование; опыт-эксперимент; наблюдение; сравнение; обобщение.
5 слайд
Описание слайда:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРКОВИ Морковь — двулетнее травянистое растение с многократно перисто-рассечёнными листьями, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм.
6 слайд
Описание слайда:
История возделывания Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови.
7 слайд
Описание слайда:
История применения в народной медицине Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение.
8 слайд
Описание слайда:
Появление моркови в России В ХVІ веке морковь посевная появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз.
9 слайд
Описание слайда:
Применение моркови в современной медицине Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия.
10 слайд
Описание слайда:
Фармакологические свойства моркови Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.
11 слайд
Описание слайда:
Химический состав моркови Витамины в 100 граммах моркови: Бета-каротин – 9 мг Витамин Е – 0,63 мг Витамин С – 5 мг Пиридоксин (Витамин В6) – 0,13 мг Биотин (Витамин В7) – 0,60 мкг Ниацин (Витамин В3 или РР) – 1 мг Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,26 мг Рибофлавин (Витамин В2) – 0,07 мг Тиамин (Витамин В1) – 0,06 мг Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 9 мкг
12 слайд
Описание слайда:
Макроэлементы в 100 граммах моркови: Калий – 200 мг Кальций – 51 мг Магний – 38 мг Натрий – 21 мг Сера – 6 мг Фосфор – 55 мг Хлор – 63 мг
13 слайд
Описание слайда:
Микроэлементы в 100 граммах моркови: Алюминий – 323 мкг Бор – 200 мкг Ванадий – 99 мкг Железо – 700 мкг Йод – 5 мкг Кобальт – 2 мкг Литий – 6 мкг Марганец – 200 мкг Медь – 80 мкг Молибден – 20 мкг Никель – 6 мкг Фтор – 55 мкг Хром – 3 мкг Цинк – 400 мкг
14 слайд
Описание слайда:
Аминокислоты в 100 граммах моркови: Незаменимые– 312 мг Заменимые – 595 мг Пищевая ценность моркови в 100 граммах: Углеводы – 6,9 г Белки – 1,3 г Жиры – 0,1 г Энергетическая ценность моркови в 100 граммах: 32 калории
15 слайд
Описание слайда:
Социологическое исследование В социологическом опросе принимало участие 108 респондентов, из них 55 человек мужского пола и 53 человека – женского, средний возраст 14-18 лет.
16 слайд
Описание слайда:
Социологический опрос Респондентам предлагалось ответить на 2 вопроса: Как часто вы употребляете блюда из моркови? 2. Что вы знаете о полезных свойствах моркови?
17 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования
18 слайд
Описание слайда:
Выводы по социологическому опросу Регулярное употребление блюд из моркови не является основным в рационе учащихся Среди употребляющих блюда из моркови преобладают учащиеся женского пола Преобладающие причины начала употребления блюд из моркови-проблемы с ухудшением зрения Большая часть учащихся не имеют теоретические знания о пользе моркови и блюд из нее
19 слайд
Описание слайда:
Проведение эксперимента 4 группы добровольцев для проведения эксперимента: 1 группа — совсем не употребляющие морковь и блюда из нее. 2 группа — употребляющая морковь очень редко 3 группа — употребляющая морковь часто 4 группа – употребляющая морковь каждый день. Каждая группа состоит из 7 человек.
20 слайд
Описание слайда:
Первичное обследование 1-2 группы- ухудшение зрения при низкой освещенности, расслоение ногтей и появление секущихся волос.
21 слайд
Описание слайда:
3 группа- слабые признаки проявления расслоения ногтей и ослабления зрения при низкой освещенности
22 слайд
Описание слайда:
4 группа- улучшение состояние кожных покровов, структуры ногтей и волос, оттенок кожи стал смуглее
23 слайд
Описание слайда:
ВЫВОДЫ : 1. По своему витаминному составу, питательным и лечебным свойствам, морковь имеет преимущества перед другими овощами. 2. Культура знаний оказывает существенное воздействие на отношение людей к моркови.
24 слайд
Описание слайда:
3. Наиболее эффективным методом убеждения является открытый эксперимент на основе химических знаний. 4. У каждого человека есть выбор: употреблять или не употреблять блюда из моркови для пользы своего здоровья. Но этот выбор зависит от уровня знаний, понимания происходящих процессов, а главное от воздействия их последствий на организм.
25 слайд
Описание слайда:
РЕКОМЕНДАЦИИ Я рекомендую учащимся, начиная с начальных классов, если нет аллергии и противопоказаний врача, регулярно употреблять свежевыжатый морковный сок или салат из свежей моркови со сметаной или майонезом.
26 слайд
Описание слайда:
Причем я рекомендую делать это утром на голодный желудок. Лучшая мера – это воспитание с раннего возраста употребление блюд из моркови и в этом вопросе главная роль принадлежит родителям.
27 слайд
Описание слайда:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Свое выступление я бы хотела закончить следующими словами: «не ленитесь потратить на свое здоровье 10-15 минут в день, с утра, это сбережет вам здоровье, силы и красоту не только на целый день, но и на долгие годы»
28 слайд
Описание слайда:
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ 1. Завражнов В.И., Китаева Р.И. Хмелев К.Ф. Лекарственные растения. Лечебное и профилактическое использование. Издательство Воронежского университета 1994. 2. Лавренов В.К. Лавренова Г.В. Современная инциклопедия лекарственных растений. Издательский дом «Нева» Санкт-Петербург Москва 2006 3. https://kedem.ru/vitamins/20100904-vitamin/ 4.https://medicina.dobro-est.com/vitamin-e-tokoferol-opisanie-istochniki-i-funktsii-vitamina-e.html 5. https://ain-2.h12.ru/Bio/Vitb6.html 6. https://fitfan.ru/nutrition/vitamins/3045-vitamin-b7.html 7. https://www.baltmedservice.ru/index.php?vitamins=8 8. https://fitfan.ru/nutrition/vitamins/2971-vitamin-b5-pantotenovaya-kislota.html 9. https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b1-tiamin-opisanie-funktsii-i-istochniki-vitamina-b1.html 10. https://bezdoktorov.ru/content/view/32/44 11. https://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-morkovi.html
29 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-348161
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
Работу выполнила: Ученица 9 А класса МБОУ Новоникольской Сош Борсук Арина Научный руководитель: Учитель биологии Королева Ольга Игоревна. Влияние моркови на организм человека.
2
Актуальность Богатство любого государства составляют не столько природные ресурсы или материально-культурные ценности, но в первую очередь – люди, населяющие его, состояние их здоровья. В последнее время, в связи с ухудшением окружающей среды, в России резко уменьшилось количество полностью здоровых людей. Состояние здоровья учащихся тоже оказалось под угрозой: появление разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, ухудшение зрения, проблемы с кожей и также нарушение структуры волос и ногтей.
3
Изучить влияние моркови на организм человека,ее пользу и возможный вред. изучить литературные источники; Провести анкетирование учащихся Экспериментальным путем изучить влияние моркови на организм человека Составить рекомендации по использованию моркови Морковь оказывает благотворное влияние на состояние здоровья человека.
4
Морковь и ее свойства Действие моркови на организм человека. изучение и анализ литературных и Интернет — источников; анкетирование; опыт-эксперимент; наблюдение; сравнение; обобщение.
5
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРКОВИ Морковь двулетнее травянистое растение с многократно перисто- рассечёнными листьями, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни семенной куст и семена. Корнеплод мясистый, усечённо- конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от г и более. Соцветие 1015-лучевой сложный зонтик Плоды мелкие, эллиптические двусемянки длиной 34 мм.
6
История возделывания Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови.Афганистане
7
История применения в народной медицине Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение.
8
Появление моркови в России В ХVІ веке морковь посевная появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз.
9
Применение моркови в современной медицине Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия.
10
Фармакологические свойства моркови Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.
11
Химический состав моркови Витамины в 100 граммах моркови: Бета-каротин – 9 мг Витамин Е – 0,63 мг Витамин С – 5 мг Пиридоксин (Витамин В6) – 0,13 мг Биотин (Витамин В7) – 0,60 мкг Ниацин (Витамин В3 или РР) – 1 мг Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,26 мг Рибофлавин (Витамин В2) – 0,07 мг Тиамин (Витамин В1) – 0,06 мг Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 9 мкг
12
Макроэлементы в 100 граммах моркови: Калий – 200 мг Кальций – 51 мг Магний – 38 мг Натрий – 21 мг Сера – 6 мг Фосфор – 55 мг Хлор – 63 мг
13
Микроэлементы в 100 граммах моркови: Алюминий – 323 мкг Бор – 200 мкг Ванадий – 99 мкг Железо – 700 мкг Йод – 5 мкг Кобальт – 2 мкг Литий – 6 мкг Марганец – 200 мкг Медь – 80 мкг Молибден – 20 мкг Никель – 6 мкг Фтор – 55 мкг Хром – 3 мкг Цинк – 400 мкг
14
Аминокислоты в 100 граммах моркови: Незаменимые– 312 мг Заменимые – 595 мг Пищевая ценность моркови в 100 граммах: Углеводы – 6,9 г Белки – 1,3 г Жиры – 0,1 г Энергетическая ценность моркови в 100 граммах: 32 калории
15
Социологическое исследование В социологическом опросе принимало участие 108 респондентов, из них 55 человек мужского пола и 53 человека – женского, средний возраст лет.
16
Социологический опрос Респондентам предлагалось ответить на 2 вопроса: 1. Как часто вы употребляете блюда из моркови? 2. Что вы знаете о полезных свойствах моркови?
17
Результаты анкетирования
18
Выводы по социологическому опросу Регулярное употребление блюд из моркови не является основным в рационе учащихся Среди употребляющих блюда из моркови преобладают учащиеся женского пола Преобладающие причины начала употребления блюд из моркови-проблемы с ухудшением зрения Большая часть учащихся не имеют теоретические знания о пользе моркови и блюд из нее
19
Проведение эксперимента 4 группы добровольцев для проведения эксперимента: 1 группа — совсем не употр?