Презентация на тему молоко и его полезные свойства
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МБОУ «СОШ№5» Работу выполнял: учащийся 4«А» класса Осипов Данил Руководитель: Осипова Валентина Анатольевна
2 слайд
Описание слайда:
Цель работы: узнать о значении молока для здоровья людей. Задачи: расширить знания о молоке; при каких заболеваниях полезно молоко или молочные продукты; чьё молоко можно использовать в пищу, какие продукты можно делать из молока.
3 слайд
Описание слайда:
АНКЕТИРОВАНИЕ 1. ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ МОЛОКО? — ПЬЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ — ПЬЮ ИНОГДА, КОГДА ХОЧУ — ПЬЮ, ЕСЛИ СИЛЬНО ЗАСТАВЛЯЮТ — НИ ЗА ЧТО НЕ БУДУ ПИТЬ 2. КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, МОЛОКО ПОЛЕЗНО ИЛИ НЕТ? 3. КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО?
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
ГИПОТЕЗА «Если я расскажу одноклассникам о пользе молока, то они все будут пить молоко с удовольствием»
6 слайд
Описание слайда:
ФАКТЫ В Индии корова считается священным животным. Первой пищей человека является материнское молоко. В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
7 слайд
Описание слайда:
ФАКТЫ Современные врачи-диетологи считают молоко важнейшим продуктом питания. Все компоненты молока идеально сбалансированы Это пища, которая дана самой природой
8 слайд
Описание слайда:
МЕДИЦИНА О МОЛОКЕ Укрепляет иммунитет Бактерицидные свойства Источник энергии Укрепляет нервную систему Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Укрепляет зубы, волосы, кости
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
ЧЬЁ МОЛОКО МЫ ПЬЁМ? Козье молоко по некоторым показателям даже превосходит коровье. В нем больше таких особенно ценных частей молока как альбумин и глобулин богаче оно и жиром, который легче усваивается организмом, чем жир коровьего молока.
11 слайд
Описание слайда:
Молоко верблюдиц используется населением среднеазиатских республик. По составу, питательности, по вкусу и запаху оно приближается к коровьему.
12 слайд
Описание слайда:
Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Но в его жире много каприновой и каприловой жирных кислот, что придает специфический запах. В основном овечье молоко используется для приготовления сыров. Народы севера используют молоко оленихи. По питательности 1л его равен 4 л коровьего.
13 слайд
Описание слайда:
Кобылье молоко, которое по питательности уступает коровьему; молоко буйволиц, которое отличается хорошим вкусом и высокой питательностью; молоко ослиц.
14 слайд
Описание слайда:
ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ МОЛОКА Кефир – напиток смешанного брожения – молочнокислого и спиртового. Готовят его на закваске – кефирных грибках.
15 слайд
Описание слайда:
Творог. Он представляет собой концентрат молочного белка и некоторых других составных частей молока.
16 слайд
Описание слайда:
Сметана. Она богата витамином А, содержится в ней витамин Е и некоторые витамины группы В.
17 слайд
Описание слайда:
Йогурт – разновидность простокваши.
18 слайд
Описание слайда:
Сыры. Самая большая группа сыров – это твердые сыры. В самостоятельную группу выделены плавленные сыры, вырабатываемые из твердых и мягких сыров плавлением («Дружба», «Янтарь»).
19 слайд
Описание слайда:
ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ДОМАШНЕЙ ЛАБОРАТОРИИ
20 слайд
Описание слайда:
ОПЫТ 1 Я взял свежее молоко, вылил его в стакан и оставил на 24 часа при комнатной температуре. Молоко отстоялось, скисло и на поверхности образовался слой жира.
21 слайд
Описание слайда:
Выводы: при комнатной температуре молоко скисает, а жировые шарики всплывают на поверхность и образуют слой жира, который можно слить.
22 слайд
Описание слайда:
ОПЫТ 2 Скисшее молоко ставлю на огонь и довожу до кипения, оно сворачивается, становится хлопьями. Процеживаю через марлю и получаю творог. А сцеженная жидкость есть сыворотка, на которой можно печь блины.
23 слайд
24 слайд
Описание слайда:
Выводы: при нагревании до 100 С (кипения) кислое молоко сворачивается. Процедив это молоко можно получить творог.
25 слайд
Описание слайда:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Все исследования и опыты с молоком подтверждают, что это очень ценный продукт питания. Молоко и молочные продукты рекомендуют людям с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца, людям, страдающим малокровием, плохим аппетитом и пищеварением. На состояние молока и происхождение молочных продуктов влияет температура. При изменении температуры и определенных процессов из молока можно получить другие молочные продукты. Вывод: моя гипотеза подтверждена. Молоко — ценный продукт питания, а молочные продукты очень полезны и необходимы для жизнедеятельности человека, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям, насыщается незаменимыми продуктами, вкусны и питательны.
26 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-573704
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация по теме «Молоко и его польза»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Проект «Молочные продукты, какая от них польза или вред» Подготовили учащиеся 3 «В» класса
2 слайд
Описание слайда:
Цель нашего проекта: -Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника. -Провести анкетирование среди работников школы и учащихся 3 классов на предмет пользы молока и молочных продуктов и как они влияют на рост нашего организма.
3 слайд
Описание слайда:
— Молоко — это замечательный, вкусный, полезный напиток, настоящий эликсир роста, его придумала сама природа.
4 слайд
Описание слайда:
«История молока». — 7500 лет назад. На территории Европы стали держать стада для получения не только мяса, но и молока. В те времена человеческий организм ещё не мог переваривать молочный сахар. Но со временем у нас появился ген, ответственный за расщепление лактозы (молочный сахар, содержащийся в молоке). 2500 лет назад. Молоко издавна высоко ценили за его питательные свойства и даже считали лечебным продуктом. Великий врач древности Гиппократ назначал молоко при туберкулёзе и нервных расстройствах. А другой врач Авиценна считал его незаменимым продуктом для маленьких и пожилых людей.
5 слайд
Описание слайда:
600 лет назад. В богатых семьях считалось, что молоко полезно пить только детям и старикам. А вот в крестьянских семьях молоко и, приготовленные из него масло и творог, были основными и ценными продуктами питания. Эти продукты любовно называли «белым мясом». В то же время молоко применяли для лечения нервных болезней, проблем с желудком, и в качестве противоядия.
6 слайд
Описание слайда:
200 лет назад. Впервые было получено сухое молоко. До сих пор считается, что по питательным свойствам оно не уступает цельному, хотя это мнение разделяют и не только специалисты. — Наше время. Молоко считается важнейшим продуктом питания. На полках магазинов есть молоко с добавлением йода, железа или витаминов, обезжиренное, топлёное, цельное. Выбрать этот напиток можно на любой вкус и для любого желудка.
7 слайд
Описание слайда:
Проанализировав анкеты мы получили данные: — Анкетирование показало ,что среди 15 работников школы только один человек не пьёт молоко, а среди 56 учащихся 3 классов только пять человек не любят молоко. Остальные считают, что молоко нужно пить. Из предложенных напитков ,чтобы удалить голод и жажду из 60 человек 25 выбрали молоко,20-воду и 15-сок. -Почему нужно пить молоко? Все опрошенные считают, что молоко необходимо для роста детского организма; -Из чего состоит молоко ?(белки ,жиры ,углеводы) Знают 50 % учащихся, 95% взрослых. -Какое молоко на вкус ?
8 слайд
Описание слайда:
Какие продукты получают из молока, знают 100% опрошенных. Польза и вред натурального йогурта
9 слайд
Описание слайда:
Польза и вред сливочного масла
10 слайд
Описание слайда:
Польза и вред сметаны
11 слайд
Описание слайда:
Польза и вред творога
12 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства ряженки, кефира
13 слайд
14 слайд
15 слайд
Описание слайда:
Встреча со школьным врачом
16 слайд
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
В результате проведенной работы мы многое узнали о молоке и молочных продуктах, и будем теперь употреблять их в пищу. Для тех ребят, которые не любят молоко, хотим посоветовать: ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
19 слайд
Описание слайда:
С детства пью я молоко, В нем и сила, и тепло! Ведь оно волшебное, Доброе, полезное! С ним расту я по часам И совет хороший дам — Вместо пепси, лимонада Молоко пить чаще надо! Молоко всем помогает: Зубы, десны укрепляет! Чувствуешь себя легко, Если пьешь ты молоко!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-594515
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Польза натурального молока Подготовила соц. педагог МБОУ НККК им. Атамана Ермака Н.А.Новокрещенных
2 слайд
Описание слайда:
Чем полезно молоко. Вся польза и вред данного продукта. Пейте, дети, молоко — будете здоровы! Так поется в одном известном мультфильме советской эпохи. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Но почему-то очень многие пребывают в неведении о том, что молоко для взрослых полезно не меньше, чем для детей.
3 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства молока Давно известен тот факт, что молоко является прекрасным источником кальция. К тому же этот минерал из молока усваивается организмом практически полностью. Эта особенность молока делает его незаменимым продуктом как для детей, так и для людей, больных остеопорозом — болезни, при которой кальций вымывается из костей, делая их при этом ломкими и хрупкими. Чем же полезно молоко и полезно ли молоко взрослым?
4 слайд
Описание слайда:
Молоко при простудных заболеваниях Полезно ли пить молоко при простуде? Ответ однозначен, да! Для борьбы с вирусными инфекциями необходимы иммуноглобулины, которые образуются из белковой пищи. А ведь именно молочный белок усваивается нашим организмом лучше, как никакой другой. Именно эта легкоусваиваемость молочных белков сделала молочные продукты, в частности молоко, такими популярными среди спортсменов.
5 слайд
Описание слайда:
Молоко в борьбе с бессонницей и головными болями Молоко является прекрасным средством, которое помогает бороться с бессонницей. Оно оказывает седативное воздействие на организм и нервную систему, в частности, благодаря высокому содержанию фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. И один из наиболее популярных народных рецептов при бессонице — это стакан молока с медом, которое необходимо принимать за час до сна. Особенно хорошо помогает здесь парное молоко.
6 слайд
Описание слайда:
Прекрасно справляется молоко и с мигренями, и с обычными головными болями. А если у вас постоянные головные боли, то поможет следующий рецепт. В стакане кипящего молока размешиваем одно сырое яйцо и выпиваем этот коктейль. Недельный курс такой терапии — и вы надолго забудете о головных болях.
7 слайд
Описание слайда:
Полезно молоко и гипертоникам. Благодаря легкому мочегонному эффекту, молоко прекрасно снижает давление.
8 слайд
Описание слайда:
Польза коровьего молока для желудочно-кишечного тракта Люди, страдающие различными заболеваниями ЖКТ, часто задаются вопросом, можно ли им пить коровье молоко? Однозначно, для всех случаев утвердительный ответ дать нельзя, но, в большинстве случаев, польза молока для взрослых выражается в регулировании кислотности и снижении болевых ощущений при таких заболеваниях, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки.
9 слайд
Описание слайда:
В борьбе с изжогой — молоко — идеальное средство, так как оно понижает кислотность. Но следует помнить, что для нормального усвоения, молоко следует пить слегка теплое, медленно и маленькими глотками.
10 слайд
Описание слайда:
Ценно молоко и как поставщик витаминов в наш организм. Благодаря молоку мы можем в полной мере получать рибофлавин (витамин В2). Именно этот витамин отвечает за энергетический обмен в организме и превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Поэтому, этот ценный натуральный напиток прекрасно помогает бороться с лишним весом, необходимо лишь употреблять нежирное молоко.
11 слайд
Описание слайда:
Молоко в косметологии Многие спросят, чем полезно молоко в косметологии? Отвечаем — очень многим. Молоко прекрасно увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения. Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Это же можно делать и в наши дни, просто вылив литр молока в теплую ванну.
12 слайд
Описание слайда:
Молоко — польза и вред — где грань?
13 слайд
Описание слайда:
Молоко не является лекарством от всех болезней. А некоторым людям оно даже противопоказано при всей своей полезности. Почти 15% населения нашей планеты страдает недостаточностью фермента, которые расщепляет лактозу (молочный сахар). Такая неспособность к усвоению молочного сахара приводит к брожению молока в кишечнике, что приводит к диарее.
14 слайд
Описание слайда:
Второй момент, почему молоко может быть вредным — это склонность многих людей к аллергии. Молоко — это сильнейший аллерген. Молочный антиген “А” у людей, склонных к аллергии, вызывает сильнейшие реакции. Поэтому, при первых же признаках — сыпи, зуде, вздутии живота, тошноте или рвоте — следует прекратить прием молока. В то же время, аллергикам вовсе не противопоказаны производные молока — кисломолочные продукты. Зачастую они с легкостью переходят на не менее полезные продукты — йогурт, кефир, сыр, творог.
15 слайд