Презентация на тему полезен шоколад или нет
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа по теме: «Шоколад: вред или польза?» Выполнил: ученик : Глебовской средней школы 3 класса Шартакбаев Ерлан Научный руководитель: Петриченко М.В учитель начальных классов .
2 слайд
Описание слайда:
Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Практически все люди любят шоколад, и я не исключение. Я решил выяснить, полезно ли есть шоколад. Гипотеза: Шоколад приносит пользу нашему здоровью. Цель: Исследовать полезные и вредные свойства шоколада. Задачи: • Изучить историю шоколада, его состав и виды. • Рассмотреть положительные и отрицательные качества этого продукта. • Выяснить полезно или вредно есть шоколад. Методы исследования: 1. Анкетирование 2-4 классы 2. Выборка и анализ Интернет-ресурсов Объект исследования: Виды шоколада. Предмет исследования: Влияние шоколада на здоровье человека.
3 слайд
Описание слайда:
Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
4 слайд
Описание слайда:
Родина шоколада – Южная и Центральная Америка. В XVI веке – шоколад попадает в Европу. С XVI по XIX века – шоколад очень дорогое лакомство. Его называют «Пища королей». Рецепт шоколада – государственная тайна, за ее разглашение казнят. К середине XIX века кондитеры изобретают рецепт тертого шоколада, и лакомство становится доступным для всех людей. Первый шоколад начал производить Джон Кетбери
5 слайд
Описание слайда:
Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый (белый) цвет. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы.
6 слайд
Описание слайда:
Индейцы считали ,что чашка крепкого шоколада способствует: — более быстрому затягиванию раны, — повышению тонуса организма, — устранению усталости. японские ученые доказали, что ежедневное употребление до 50 грамм шоколада: — предотвращает развитие язвенной болезни и рака, — укрепляет сердце и сосуды, — стимулирует кровообращение мозга, — устраняет стресс, тоску, депрессию.
7 слайд
Описание слайда:
Правда, Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В нем есть такие минералы как:кальций,натрий железо и витамины В и РР. Шоколад полезен для работы сердца. Он улучшает внимание, память, работу мозга и иммунитет Шоколад является лучшим средством от депрессии
8 слайд
Описание слайда:
Если на упаковке шоколада вместо тертого какао указан какао порошок- это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным его компонентом является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао бобов указаны другие растительные масла это не настоящий шоколад
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Навредить шоколад может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.
11 слайд
Описание слайда:
Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель
12 слайд
Описание слайда:
У этой шоколадке Высота 6метров
13 слайд
Описание слайда:
Размером – 8 м 32 см на 6 м 39 см. Потребовалось 50 тысяч плиток шоколада. Работало над этим яйцом 26 работников.
14 слайд
15 слайд
Описание слайда:
Употреблять настоящий шоколад, а не подделки. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека. В больших количествах шоколад вреден. Ешьте шоколад в меру!
16 слайд
17 слайд
Описание слайда:
Энциклопедия для детей. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». Детская литература. Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua, www.israbard.net.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-392150
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
Исследовательская работа учащихся 3 – Б класса МБОУ СОШ №11 г.Коврова . Учитель: Ерофеева Е.И. Шоколад: вред или польза?
Слайд 2
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Слайд 3
Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Слайд 4
Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников начальной школы
Слайд 5
Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
Слайд 7
Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
Слайд 8
История шоколада
Слайд 9
Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.
Слайд 10
Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.
Слайд 11
Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.
Слайд 12
Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.
Слайд 13
Шоколад обыкновенный
Слайд 14
Шоколад десертный
Слайд 15
Шоколад пористый
Слайд 16
Шоколад с начинкой
Слайд 17
Шоколадные рекорды Гиннеса
Слайд 18
Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса — 20 человек 2 класса — 26 человека 3 класса — 25 человек Всего опрошено — 63 человека.
Слайд 19
Вывод:
Слайд 22
Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад — любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.
Слайд 23
Есть или не есть ? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
Слайд 24
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость.
Слайд 25
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
Слайд 26
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.
Слайд 27
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию
Слайд 28
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке
Слайд 29
Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Слайд 30
Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 30-50 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое , какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту.
Слайд 31
Спасибо за внимание!
Источник
Слайд 1
Шоколад-вред или польза? Выполнили ученики 1 класса Г МБУ школы № 21
Слайд 2
Цель исследования: Выяснить- шоколад вреден или полезен?
Слайд 3
Задачи исследования: Изучить литературу по выбранной теме; Познакомиться с историей возникновения шоколада; Провести эксперименты и опыты для определения пользы или вреда шоколада.
Слайд 4
Объект исследования: горький, молочный и белый шоколад. Предмет: вред или польза от шоколада Методы работы: анализ, эксперименты, анкетирование, наблюдения, интервью. Гипотеза: шоколад полезен для человека.
Слайд 5
Актуальность
Слайд 6
Анкетирование Любите ли вы шоколад? Очень люблю (22) Люблю, но не очень (8) Не люблю (0) Какой шоколад предпочитаете? Белый (5) Молочный (13) Горький (7) Считаете шоколад полезным для здоровья? Да (9) Нет (12) Не знаю (9)
Слайд 7
Наш вывод: Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы начали исследовать литературу о шоколаде. Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего делается самая любимая детская сладость.?
Слайд 8
История шоколада Из истории шоколада В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья — крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
Слайд 9
Индейские народности Мексики ацтеки и майя попробовали плоды какао и они им очень понравились. Вождь Монтесума угостил «сладкой жидкостью» своего гостя – испанца Эрнана Кортеса. Испанцам шоколад очень понравился, но рецепт приготовления шоколада они держали в строгой тайне. Пока Антонио Карлетти – итальянский путешественник не выкрал рецепт у испанцев. Так с лёгкой, но не совсем чистой руки шоколад начал триумфальное шествие по Европе, а потом и по всему свету. В Россию шоколад привёз Пётр I.
Слайд 10
Эксперимент №1 Для этого эксперимента понадобилось 4 человека (два мальчика и две девочки). Девочкам дали леденцы, а мальчикам — шоколад. В результате данного эксперимента мы делаем вывод, что шоколад влияет на настроение, а леденцы не ведут к изменению настроения.
Слайд 11
Эксперимент № 2 Взяли плитку шоколада и поставили в микроволновую печь на 1 мин. 50 сек., размешали и добавили воды. Шоколад приобрёл жидкую консистенцию. В результате данного опыта был сделан вывод, что шоколад можно употреблять не только в виде плитки, но и в жидком виде.
Слайд 12
Эксперимент № 3 Взяли плитку шоколада, так же как и в предыдущем опыте разогрели в микроволновой печи добавили молоко и нанесли маску на лицо маме и оставили на 15 минут. В результате данного эксперимента кожа лица стала гладкой и шелковистой. Мама была довольна!
Слайд 13
Каким бывает настоящий шоколад ? В магазинах так много разных видов шоколада, причём могут называться одинаково, а стоить по-разному. По каким признакам можно определить качество шоколада и как выбрать настоящий продукт? Мы спросили об этом у заведующей магазином.
Слайд 14
Настоящий шоколад 1. Не бывает дешёвым. 2. Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок. 3. Ломается с треском и никогда не тянется. 4. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам. 5. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый. Шоколад без добавок более ценный и чем больше в нём тёртого какао, тем он горше и, безусловно, более качественный.
Слайд 15
Интервью с детским врачом: Вопрос: Скажите вреден или полезен шоколад для организма ? Ответ: шоколад очень полезен, если съедать его не более 25 г в день ТОГДА ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья». Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей? Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы? Ответ: Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья? Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!
Слайд 16
Заключение Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми. Наше предположение о том, что шоколад приносит пользу для здоровья человека, подтвердилось. Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное – выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно.
Слайд 17
Полакомьтесь сами, угостите друзей! Спасибо за внимание!
Источник
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Проектная работа и презентация на тему «Шоколад- вред или польза для организма»
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Шоколад вред или польза.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Скажите, кто же из ребят Не любит вкусный шоколад? Он сладкий, ароматный И есть его приятно!
3 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования 1. Любите ли вы шоколад?
4 слайд
Описание слайда:
2. Какой шоколад вы любите?
5 слайд
Описание слайда:
3. Полезен ли шоколад?
6 слайд
Описание слайда:
4. Вреден ли шоколад?
7 слайд
Описание слайда:
5. Портятся ли зубы от шоколада?
8 слайд
Описание слайда:
6. Интересно ли вам узнать историю шоколада, о пользе и вреде шоколада?
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека. Задачи: 1. Познакомиться с историей возникновения шоколада, классификацией шоколада, критериями качественного шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада. 3. Провести анкетирование обучающихся 2-х классов.
11 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
12 слайд
Описание слайда:
История шоколада
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Классификация шоколада: существует множество разновидностей шоколада. Молочный шоколад
15 слайд
Описание слайда:
Пористый шоколад Шоколад без добавлений Шоколад с начинкой
16 слайд
Описание слайда:
Шоколад диабетический Белый шоколад
17 слайд
Описание слайда:
Критерии качественного шоколада. — иметь однородную, гладкую блестящую поверхность, белесый налет недопустим — на изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой — качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст и ни в коем случае не тянется. — какао-масло плавится при температуре 32 градуса, поэтому настоящий шоколад тает во рту — «салистое послевкусие» — свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао, что сказывается на качестве.
18 слайд
Описание слайда:
Нами были исследованы 6 видов шоколада: Весь проверенный шоколад этим требованиям соответствует.
19 слайд
Описание слайда:
Польза шоколада и негативное влияние шоколада. Польза 1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. 2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.
20 слайд
Описание слайда:
3. Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. 4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.
21 слайд
Описание слайда:
5. Шоколад возбуждает и оказывает стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. 6. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. 7. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.
22 слайд
Описание слайда:
Вред: 1. Шоколад способствует появлению прыщей. 2. Шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм. 3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. 4. Шоколад вызывает зависимость.
23 слайд
Описание слайда:
Шоколадные рекорды Гиннеса. Шоколадный брусочек Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году. Высокая шоколадка В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
24 слайд
Описание слайда:
Шоколадное сердце Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров. Самая большая в России плитка шоколада В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота — 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
25 слайд
Описание слайда:
Конфетка Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету – трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
26 слайд
Описание слайда:
Заключение: Наше предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Но употреблять шоколад в пищу нужно умеренно. Это благотворно влияет на настроение человека. И если у вас завтра контрольная. Съешьте кусочек шоколада, чтобы хватило ума и сил для работы.
27 слайд
Выбранный для просмотра документ проект шоколад.doc
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов