Презентация на тему полезная пища 4 класс

Презентация на тему полезная пища 4 класс thumbnail

Инфоурок

Окружающий мир
›Презентации›Презентация по окружающему миру на тему «Вредные и полезные продукты» (4 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение«Центр обр

Описание слайда:

Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение«Центр образования «Ступени» Исследовательская работа Вредные и полезные продукты Выполнила: Тулинова Тамара, ученица 4 класса Руководитель: Роговастова М.В., учитель окружающего мира

2 слайд

Цель проекта: выяснить, какие продукты можно назвать вредными, а какие полезн

Описание слайда:

Цель проекта: выяснить, какие продукты можно назвать вредными, а какие полезными. Объект, предмет моего исследования: Объект исследования — человек Предмет исследования — продукты питания Методы исследования: анализ опрос эксперимент сбор информации из книг, журналов, интернет — ресурсов. Гипотеза моего исследования предполагает, что вред здоровью приносят вредные продукты: жирная пища, чипсы. А здоровье человеку приносят полезные продукты: витамины, творог, фрукты, овощи.

3 слайд

Вредные вещества и вредные продукты Вредные вещества	Вредные продукты 1. Крас

Описание слайда:

Вредные вещества и вредные продукты Вредные вещества Вредные продукты 1. Красители Е100 ― Е199 (улучшают цвет и вид продукта) Лимонад, кока-кола, сладости (чупа-чупс), мороженое 2. Консерванты Е200 ― Е299 (продлевают срок годности пищевых продуктов) Рулеты, торты, консервы 3. Стабилизаторы Е400 ― Е459 Колбасные изделия 4. Усилители вкуса Е600 ― Е699 (усиливают вкусовые качества продуктов) Картошка фри, кириешки, чипсы, лапша быстрого приготовления

4 слайд

Вредные продукты Чупа-чупс Чипсы Сладкие газированные напитки Сладости Сосики

Описание слайда:

Вредные продукты Чупа-чупс Чипсы Сладкие газированные напитки Сладости Сосики и колбас Жирное мясо Майонез Лапша быстрого приготовления Соль Попкорн Фаст-фуд

5 слайд

Полезные вещества и полезные продукты Витамины и минеральные вещества	Для чег

Описание слайда:

Полезные вещества и полезные продукты Витамины и минеральные вещества Для чего служат витамины и минеральные вещества В каких продуктах содержатся витамины и минеральные вещества Витамин А Необходим для поддержания хорошего зрения Морковь Витамин В1 Укрепляет нервную систем Мясо В2 Принимает участие в клеточном обмене Сыр В6 Рост волос, содержание гемоглобина в крови Манго В12 Образование эритроцитов Рыба Витамин С Один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления здоровья Лимон Витамин Д Отвечает за отложение кальция в костях Яйцо, творог Витамин Е Укрепление мышц Горох Витамин К Отвечает за нормальную свертываемость крови Красная капуста Кальций Необходим для построения и укрепления костей и зубов Творог Калий Важен для деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы Картофель, шпинат Железо Важен для деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы Яблоко Йод Необходим для нормальной работы щитовидной железы Морская капуста

6 слайд

Питательные вещества С пищей человек получает необходимые организму питательн

Описание слайда:

Питательные вещества С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Белки – вещества, которые служат основным строительным материалом для тела человека. Особенно нужен такой материал детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат строительным материалом для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана. Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах.

7 слайд

Практическая работа Для изучения проблемы я провела анкетирование среди учащи

Описание слайда:

Практическая работа Для изучения проблемы я провела анкетирование среди учащихся

8 слайд

Результаты анкетирования учащихся 3, 4 классов. Содержание вопросов	Ответы уч

Описание слайда:

Результаты анкетирования учащихся 3, 4 классов. Содержание вопросов Ответы учащихся 3 классов (8 человек) Ответы учащихся 4 классов (7 человек) Общее количество ответов учащихся 3, 4 классов (15 человек) 1. Любите ли вы овощи, фрукты? Часто ли вы их едите? А) Люблю, ем часто Б) Люблю, но ем редко В) не люблю 4 4 6 1 10 5 2. Знаешь ли ты что-нибудь о полезной еде? А) не знаю Б) знаю 1 7 7 1 14 3. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите? А) Люблю, ем часто Б) Люблю, но ем редко В) не люблю 1 6 1 2 5 3 11 1 4. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде? А) не знаю Б) знаю 8 2 5 10 5 5. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты? А) чипсы и газировку Б) фрукты 8 1 6 9 6 6. Как ты думаешь, ты здоров? А) да Б) да, но к концу дня чувствую усталость В) нет 2 5 1 4 3 6 8 1

9 слайд

Результаты моего эксперимента Полезные продукты	Не очень полезные продукты	Вр

Описание слайда:

Результаты моего эксперимента Полезные продукты Не очень полезные продукты Вредные продукты Молочный коктейль Сухарики «Компашки» Рис Хрустящие шарики Пепси-кола Геркулес Шоколадный батончик Чипсы Гречка Квас «Хлебный» Рулет Хлопья «Увелка» из 5 злаков Козинаки Кукурузные палочки с сыром Яйца Чак-чак Лимонад Сливочное масло Сметанный продукт Чай… Растительное масло Икра из кабачков Майонез Молоко «Molli» Шпроты Сгущенка варёная Сметана Мороженое Творожные сырки «Чудо» Сухари Консервированный зелёный горошек Крабовые палочки «Несквик» Чубук Жвачка Шампиньоны замороженные Тушёная свинина Горячий шоколад Йогурт Чоко-пай Чупа-чупс Сок «Любимый» Сосиски «Пятачок» Вермишель быстрого приготовления Минеральная вода Шоколад «Алёнка» Каша быстрого приготовления

10 слайд

Опыты с едой 1 опыт. Чипсы

Описание слайда:

Опыты с едой 1 опыт. Чипсы

11 слайд

2 опыт. Определение жирности продуктов

Описание слайда:

Читайте также:  Чем полезней гранат или гранатовый сок

2 опыт. Определение жирности продуктов

12 слайд

Практическая работа Провела эксперимент - сбор и анализ этикеток

Описание слайда:

Практическая работа Провела эксперимент — сбор и анализ этикеток

13 слайд

3 опыт. Яблоко

Описание слайда:

3 опыт. Яблоко

14 слайд

3 опыт. Яблоко

Описание слайда:

3 опыт. Яблоко

15 слайд

Рецепт творога

Описание слайда:

Рецепт творога

16 слайд

Выводы В результате проведенного исследования были решены следующие задачи: 1

Описание слайда:

Выводы В результате проведенного исследования были решены следующие задачи: 1. Мы ознакомились с различной литературой. 2. Изучили, как влияют вредные и полезные продукты на организм человека. 3. Провели анкетирование, эксперименты, опыты, в ходе которых доказали, насколько некоторые продукты питания вредны для человека, а какие продукты питания могут быть полезны для человека. Итак, мы считаем, что цель работы достигнута. Проведенное исследование показало, что вред здоровью приносят вредные продукты: жирная пища, чипсы. А здоровье приносят полезные продукты: витамины, творог, фрукты, овощи, что подтвердило выдвинутую нами гипотезу.

17 слайд

 Ешьте только здоровые продуктыукрепляйте иммунитет! Будьте здоровы!

Описание слайда:

Ешьте только здоровые продуктыукрепляйте иммунитет! Будьте здоровы!

18 слайд

Презентация на тему полезная пища 4 класс

19 слайд

Список литературы: 1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008 2. Ильи

Описание слайда:

Список литературы: 1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008 2. Ильина Светлана «Как надо питаться». 3. Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., «Физкультура и спорт», 2005. 4. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи» 5. Учебник для 3 класса «Окружающий мир» Вахрушев А.А.и др. 6. https://revolution.allbest.ru/marketing/00026528 7. https://www.gost81.ru/doc-4052.html

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему полезная пища 4 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему полезная пища 4 класс

Курс профессиональной переподготовки

Преподаватель естествознания

Презентация на тему полезная пища 4 класс

Курс повышения квалификации

Презентация на тему полезная пища 4 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель экологии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1702417

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Презентацию подготовила воспитатель группы продлённого дня школы №270 г.Санкт-Петербурга Луцкая Ольга Николаевна

Слайд 2

ЧТО Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых ПИТАНИЕ? ТАКОЕ для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.

Слайд 3

Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в зависимости от: ВЫВОД: возраста; профессии; климата; социально-бытовых условий.

Слайд 4

у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккал ВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНА у женщины, вес которой около 60 кг, близка к 1400 ккал. у детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше

Слайд 5

Пирамида здорового питания

Слайд 6

СЛАДОСТИ: Самым известным сладким продуктом является сахар. Он как полезен, так и вреден для организма человека. Избыток сахара может привести к сахарному диабету.

Слайд 7

ЖИРЫ: Используются организмом в энергетических и в пластических целях. Регулируют все стороны жизнедеятельности организма. орехах; семечках; овощах; рыбе; растительных маслах; СОДЕРЖАТСЯ В:

Слайд 8

БЕЛКИ: С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ : обмен веществ высшая форма движения материи — мышление раздражительность нервов сокращение мышц способность к росту и размножению рыбе; яйцах; постном масле; домашней птице; молочных продуктах; орехах. СОДЕРЖАТСЯ В:

Слайд 9

ОВОЩИ И ФРУКТЫ: ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ: богаты витаминами; обеспечивают нормальное пищеварение; участвуют в обмене веществ. питательные вещества зрелых плодов лучше усваиваются нашим организмом; в свежем виде они гораздо полезнее, чем переработанные.

Слайд 10

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ: картофель; макароны; хлеб; крупы. НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ: являются главным источником энергии основными углеводами пищи являются сложные сахара — полисахариды: крахмал и пликоген снабжение организма углеводами должно быть регулярным

Слайд 11

РЕЖИМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: на завтрак — 25% на второй завтрак – 15% на обед – 35% на ужин – 25% (в процентах от суточной калорийности) ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН с интервалом 4 – 5 часов четырёх разовый приём пищи ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Слайд 12

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: учитываются разновидности продуктов по их калорийности одновременно употребление овощей и фруктов не смешивается, например, с мясными или рыбными блюдами

Слайд 13

Нужно получать только необходимое количество пищи. В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами. Следует пить необходимое количество жидкости. Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины (кожура, отруби, семена).

Читайте также:  Полезен ли черный виноград с косточками

Слайд 14

Рацион должен содержать максимум витаминов и минеральных солей.

Слайд 15

Растительные продукты должны быть выращены на плодородных почвах, в которых есть все естественные элементы, а не на обеднённых усиленной эксплуатацией почвах.

Слайд 16

РАЗУМНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИТАНИИ Не употребляйте жидкость после приёма пищи. Ограничивайте употребление жирной пищи. Не употребляйте одновременно продукты, для переваривания которых требуются разные условия. Помните, что лишний объём пищи расщепляют микроорганизмы. Учитывайте биоритмологическую активность органов пищеварения.

Слайд 17

Заключение Проанализируем меню одного дня в школьной столовой: плов чай с сахаром хлеб ВЫВОД: Отсутствие фруктов, овощей, так необходимых для ребёнка. Большая часть учащихся на переменах «перекусывают», т. е. употребляют бутерброды, булочки, печенье, которые нарушают процессы пищеварительного тракта, нередко просто портят аппетит.

Источник

Материалы для учителя к презентации «Правильное питание».

Слайд 1. Титульный лист.

Слайд 2. Оглавление.

Слайд 3. Объявление темы урока. Учащимся задается вопрос  «Как вы понимаете термин правильно питание?» Правильное питание – это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены, а так же здоровое питание школьника – залог успеха в учебном году.

Слайды 4-6. Учитель предлагает посмотреть картинки и прочитать тексты к ним, а затем ответить на несколько вопросов.

Ответы на вопросы:

1.Что делают все дети? ( Едят)

2. Одинаковую ли пищу, они едят? (Нет)

3. Как вы думаете, кто из ребят ест здоровую пищу? (Коля)

4. Кто же из ребят ест здоровую пищу? (Коля)

5. Почему? (Ответы могут быть разные)

Слайд 8. Учитель одобряет ответы учащихся. Здоровая пища – это пища, в которой много витаминов. Витамины очень важны для организма человека.

Слайд 9. «Что же такое витамины?»

 За миллиарды лет существования жизни на Земле природа создала множество удивительных творений, но самым поразительным её изобретением остаётся, несомненно, витамины. Эти крохотные молекулы приводят в движение обмен веществ в растениях, организмах животных и человека.                  

«Живут витамины

В стране Витаминии,

И в этой стране

Не бывает уныния.

Жильцы ее силой и бодростью славятся,

С любою болезнью запросто справятся.

Витамины А, В, С

примостились на крыльце,

И кричат они, и спорят:

Кто важнее для здоровья?

Я, — промолвил важно А, —

Не росли бы без меня.

— Я, — перебивает С, —

без меня болеют все,

-Нет, — надулся гордо В, —

— Я нужнее на земле.

Кто меня не уважает

Плохо спит и слаб бывает.

Так и спорили б они

В соре проводя все дни,

Если б Петя ученик

Не сказал им напрямик:

— Все вы, братцы, хороши

Для здоровья и души.

Если б вас я всех не ел,

Все болел бы и болел.

С вами всеми я дружу

Я здоровьем дорожу!»

Учитель рассказывает интересные факты о витаминах

  1. Знаете ли вы, что еще 130 лет назад о витаминах никто не знал? А между тем это правда.
  2. Только в 1880 году молодой талантливый русский ученый Николай Лунин на опытах  доказал существование неизвестных еще науке, но необходимых живому организму веществ.
  3. Позднее эти вещества были названы витаминами. От латинского слова «вита», что означает «жизнь».
  4. Сегодня известно около 20 витаминов. Их принято обозначать латинскими буквами А, В, С, Д.
  5. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку необходимо совсем немного этих веществ. Но их нехватка ведет к различным болезням.

Слайды 10-11.Учитель задает вопрос учащимся «Где же искать витамины?», и предлагает посмотреть слайды о том какие витамины, в каких продуктах находятся. Где же живут витамины?   Чтобы еда была полезной для здоровья необходимо знать, какие витамины содержатся в каждом из продуктов

Слайды 12-16. Прочитайте, для чего нужен витамин А, В, С, D, E. Назовите продукты, в которых он содержится. 

Витамин А – это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранить зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зелёном луке. 

Витамин B имеет очень большое значение для выработки энергии. Почти все витамины группы B не накапливаются в организме. Поэтому их следует пополнять ежедневно. основными источникам этого витамина следует отнести: печень, рыбу, яйца (особенно сваренные в крутую), орехи, злаки и молочные продукты (сыр, творог, сметану). 

Читайте также:  Чем полезен куриный бульон с похмелья

Витамин С прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах. Он укрепляет наш иммунитет.

Витамин Д сохраняет нам зубы. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д. Но долго загорать нельзя.

Витамин Е является самым важным элементом и важнейшей составляющей здорового питания.

Слайд 17-18. Учитель подводит итоги и интересуется, что запомнили учащиеся.

Слайд 19. Учитель дает несколько советов здоровой жизни:

• Ешьте 5 (и больше) порций фруктов и овощей каждый день.
• Выбирайте цельно-зерновые продукты и ограничьте еду и напитки с добавленным сахаром.
• Выбирайте полезные жиры
• Завтракайте каждый день правильными продуктами.
• Будьте физически активны каждый день как минимум 1 час.
• Ограничьте пребывание перед телевизором и компьютером до 2-х часов в день.

Слайд 20. 

  «  Я прошу Вас в заключенье:

  Пищевого рациона как важнейшего закона.

Современный ученик, будь он молод иль велик,

В пище толк обязан знать,

То что ест – все понимать.

Чтобы вырасти здоровым,

Энергичным и толковым,

Витамины – каждый день!

Кто здоровым хочет быть,

Не болеть и не хандрить,

Пусть полюбит витамины –

Враз исчезнут все ангины!

Если хочешь быть здоров,

Позабудь про докторов.

Спортом лучше занимайся,

В речке плавай, закаляйся.

Витамины не забудь,

В них – к здоровью верный путь!»

Спасибо за работу!

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Презентация к классному часу на тему «Правильное питание» (4 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Классный час: «Разговор о правильном питании» Учителя начальных классов: Зин

Описание слайда:

Классный час: «Разговор о правильном питании» Учителя начальных классов: Зинатулллина Диляра Абраровна Косенчук Розалия Мухаметсабировна Ватагина Светлана Александровна

2 слайд

- сформировать у учащихся понятие о правильном питании – познакомить детей с

Описание слайда:

— сформировать у учащихся понятие о правильном питании – познакомить детей с основными принципами правильного питания; — информировать детей, что нарушение режима питания приводит к болезням. Задачи: дать представление учащимся об основных видах пищевых продуктов и их составе; убедить детей в необходимости правильно питаться.

3 слайд

«Человек есть то, что он ест». Г. Гейне

Описание слайда:

«Человек есть то, что он ест». Г. Гейне

4 слайд

Правильное питание человека должно содержать все те вещества, которые входя

Описание слайда:

Правильное питание человека должно содержать все те вещества, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

5 слайд

Презентация на тему полезная пища 4 класс

6 слайд

Презентация на тему полезная пища 4 класс

7 слайд

8 слайд

.

9 слайд

Презентация на тему полезная пища 4 класс

10 слайд

Презентация на тему полезная пища 4 класс

11 слайд

Кирпичи 2-ой и 3-ий – овощной и фруктовый.

Описание слайда:

Кирпичи 2-ой и 3-ий – овощной и фруктовый.

12 слайд

Презентация на тему полезная пища 4 класс

13 слайд

Презентация на тему полезная пища 4 класс

14 слайд

 

15 слайд

Презентация на тему полезная пища 4 класс

16 слайд

Кирпич 5-ый пищевой пирамиды – молочный.

Описание слайда:

Кирпич 5-ый пищевой пирамиды – молочный.

17 слайд

Презентация на тему полезная пища 4 класс

18 слайд

 

19 слайд

Презентация на тему полезная пища 4 класс

20 слайд

-Пища должна быть разнообразной (растительной и животной). -Больше употреблят

Описание слайда:

-Пища должна быть разнообразной (растительной и животной). -Больше употреблять фруктов и овощей. -Меньше употреблять сладкого, соленого, копченого, газированных напитков. -Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды. -Соблюдайте режим питания.

21 слайд

Кушаем в одно и то же время; Принимаем пищу 3-4 раза в день; Соблюдаем баланс

Описание слайда:

Кушаем в одно и то же время; Принимаем пищу 3-4 раза в день; Соблюдаем баланс белков, жиров, углеводов; Обращаем внимание на содержание витаминов и микроэлементов; И ни в коем случае не переедаем.

22 слайд

Презентация на тему полезная пища 4 класс

23 слайд

Презентация на тему полезная пища 4 класс

24 слайд

 Помните! 90 % болезней к нам приходят через желудок.

Описание слайда:

Помните! 90 % болезней к нам приходят через желудок.

25 слайд

Правильно питайся! «Прежде чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть»

Описание слайда:

Правильно питайся! «Прежде чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть»

26 слайд

 полезно вредно

Описание слайда:

полезно вредно

27 слайд

Питание необходимо для того, чтобы… Еда должна быть ….   Если хочешь быть здо

Описание слайда:

Питание необходимо для того, чтобы… Еда должна быть ….   Если хочешь быть здоров – Правильно питайся! Позабудь про докторов, Живи и улыбайся!      

28 слайд

Презентация на тему полезная пища 4 класс

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему полезная пища 4 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему полезная пища 4 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Презентация на тему полезная пища 4 класс

Курс повышения квалификации

Презентация на тему полезная пища 4 класс

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-148089

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник