Презентация на тему вкусная и полезная еда
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Авторы: учащиеся 2В класса, Васильева Светлана Анатольевна учитель I категории Тема исследования: «Вкусная и здоровая пища» Творческое название: «Чтоб расти и развиваться, нужно правильно питаться» МОУ гимназия №5 г.Волгодонск Ростовская область 2014-2015 гг.
2 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Если все продукты полезны, то можно есть всё, так как вредных продуктов нет! Главное – привыкнуть?!
3 слайд
Описание слайда:
Цель: Определить влияние пищи на здоровье человека Задачи: Оценить значение пищи для человека. Расширить знания о разнообразии полезной пищи. Получить представления о пагубном влиянии некоторых видов пищи на здоровье человека. Приобрести элементарные умения работы с компьютером.
4 слайд
Описание слайда:
Ход исследования: Рассмотреть материалы в «Энциклопедии» о полезных и вредных продуктах. Найти информацию о влиянии пищи на здоровье человека. Провести опыт по определению жирности некоторых продуктов. Провести игру «Угадай, что разрушает здоровье, а что укрепляет?».
5 слайд
Описание слайда:
Ход исследования: Составить таблицу о разнообразии полезных продуктов: белков, жиров, углеводов. Провести конкурс рисунков «Зачем нужна еда?» и показать, какие питательные вещества получает организм из продуктов. Разгадать кроссворд «Полезные и вредные продукты» и закрепить свои знания о питании и пищеварении. Заполнить кластеры «Правильное питание» с учётом полученных новых знаний.
6 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: Рассмотрели и прочитали материалы о правильном питании в детских «Энциклопедиях». Нашли информацию о влиянии пищи на здоровье человека. Выяснили, что ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и укрепления здоровья. продукты Дают энергию Помогают строить организм Помогают организму расти и развиваться
7 слайд
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: В ходе наших исследований мы выяснили, что человеку необходимо есть 3 — 4 раза в день. Каждый раз при этом организм получает из еды необходимые для него питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины. Выяснили, что все они нам нужны в определённом количестве. Составили таблицу о разнообразии полезных веществ: белков, жиров, углеводов.
10 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: Сбалансированное питание Белки 38% Углеводы 30% Жиры 32%
11 слайд
Описание слайда:
Прежде, чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть!
12 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: Провели опыт по определению жирности некоторых продуктов. Как определяли, жирная пища или нет? Взяли небольшие кусочки разных продуктов: хлеб, яблоко, колбаса, огурец. Срезанной частью положили на лист бумаги. Через 10 — 15 минут посмотрели. Если продукт жирный, то на бумаге оставалось жирное пятно.
13 слайд
Описание слайда:
Прежде, чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть!
14 слайд
Описание слайда:
Игра «Угадай полезные продукты» Гречневая каша Газировка Рыба Яблоки Шаурма Чеснок Жареная картошка (фри) Овсяная каша Кока-Кола Кириешки или другие сухарики Компот из сухофруктов Чипсы Морковь Кефир Чупа-чупс Огурцы Пирожное Пицца Горячие бутерброды Лапша Доширак Мороженое Хлеб Салаты Помидоры Беляши, пирожки жареные Конфеты Торт Орехи Киндер-сюрприз Йогурт Яйца Сыр Шоколад Манная каша Творог Колбаса (сосиски) Мясо Глазированные сырки Капуста Молоко Бананы
15 слайд
16 слайд
17 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: Прочитав энциклопедию, узнали о составе различных продуктов. А также узнали о содержании белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов в различных продуктах животного и растительного происхождения, в овощных культурах, дали характеристику отдельным продуктам.
18 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: Разгадали кроссворд «Полезные и вредные продукты» и закрепили свои знания о пищеварении и питании.
19 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: По горизонтали: 1. Вещество, без которого человек умирает через 3-4 дня. 2. Питательные вещества, необходимые для роста организма, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге. 5. Продукт питания, необходимый в большом количестве грудным детям. 8. Орган пищеварения в виде трубки, соединяющий рот и желудок. 9. Инструмент, помогающий заботиться человеку о зубах. 10. Соседка желудка справа от него. По вертикали: 1. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах. 3. Сильная нехватка еды, ощущаемая человеком. 4. Желание есть. 6. Помидор, огурец, лук, капуста … (общее понятие.) 7. Орган, в котором пища начинает перевариваться.
20 слайд
21 слайд
22 слайд
Описание слайда:
Загадки об основных продуктах питания Крепь – город, Да бел – город, А в Беле — городе Воску брат. Было так: В какой-то миг Народился пых-пых-пых! Он пыхтел, пыхтел, пыхтел, Пока в печку он не сел. Вышел оттуда – Не пых, а чудо: Ручяный, блестящий, С корочкой хрустящей.
23 слайд
Описание слайда:
Загадки об основных продуктах питания Сидит барыня в ложке, Свесив ножки. В воде родится, А воды боится. Вскипятит с утра бабуля С молоком крупу в кастрюле. Ешьте, ешьте утром, дети, Лучшую еду на свете! Чиста, да не вода, Клейка, да не смола, Бела, да не снег, Сладка, да не мёд; От рогатого берут И живулькам подают.
24 слайд
Описание слайда:
Выводы: Таким образом, выдвинутая гипотеза оказалась ошибочной, так как чрезмерное употребление отдельных продуктов приводит к ожирению, а недостаток — к истощению. Поэтому пища должна быть разнообразной и в умеренном количестве. Гипотеза – неверна!
25 слайд
Описание слайда:
Литература: Бесова М.А. Познавательные игры от А до Я. Ярославль: Академия развития, 2004- 272с. Авдеева Н.Н., Князева О.Л. Безопасность. Детство – Пресс, 2006-30с. Обухова Л.А, Лемяскина Н.А. 30 уроков для первоклассников. Творческий центр, 2003- 58с. Клейборн А. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. Росмен, 2005-112с. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Детское питание. Колос, 1995-335с. Яровая Л.Н. , Жиренко О.Е. Внеклассные мероприятия. 1 – й класс : ВАКО, 2005-298с. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. (рабочая тетрадь для школьников, методическое пособие для учителя)
26 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Учащиеся 2В класса, Васильева Светлана Анатольевна учитель I категории МОУ гимназия №5 г.Волгодонск Ростовская область 2014-2015 гг.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Данный ресурс является результатом исследовательской деятельности учащихся в рамках проекта «Поговорим о правильном питании».
Цель: определить влияние пищи на здоровье человека.
Учащиеся выбрали такую гипотезу для исследования: «Если все продукты полезны, то можно есть всё, так как вредных продуктов нет! Главное — привыкнуть?!». Представленная работа реально позволяет формировать у детей сознательное отношение к своему здоровью, помогает осваивать навыки правильного питания. Знания, получаемые детьми в ходе выполнения исследовательского проекта, имеют практическую значимость.
Оставьте свой комментарий
Источник
1
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
2
Здоровая пища, редкие блюда, Очень вкусны и полезны, к тому же! Сила и бодрость выходят отсюда, Правильно кушать каждому нужно! А чтоб были щеки румяны, День пищи здоровой страна отмечает За вкусно-полезным идут караваны, Ведь каждый быть самым могучим желает!
3
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — ЭТО предупреждение многих заболеваний; физическая активность; стройная фигура и молодость.
4
Здоровое питание это : Разнообразие продуктов Сбалансированный рацион Вкусно Полезно
5
Наиболее благоприятные для человека продукты: Фрукты Мёд Ягоды Овощи Злаковые Бобовые Орехи Семена Травы Грибы Молоко Яйца
6
7
Условия употребления пищи: Соблюдение режима питания Активизация пищеварения перед приёмом пищи Тщательное пережёвывание пищи Употребление пищи без спешки Соблюдение правильных сочетаний продуктов Организация разгрузочных дней Свежесть продуктов
8
Таблица совместимости продуктов белкиживые продукты углеводы Мясо, рыба, бульоны Зелень, фрукты, сухофрукты, овощи Крупы, макароны, хлеб, картофель Баклажаны, фасоль, бобовые Соки, ягодыСахар, мёд, отруби Грибы, орехи, семечки Арбузы, сухое вино Хлеб грубого помола
9
В рацион каждого человека должны входить витамины: -А, -В1, -В2, -В3, -В6, -В12, -С, D, Е, К, -Биотин, -Пантотеновая кислота, — Фолиевая кислота.
10
Минеральные вещества: — железо, -йод, -калий, -кальций, -кобальт, -натрий, -марганец, -медь, -селен, сера, -фосфор, -фтор, хлор, хром, -цинк, магний!
11
Благоприятно влияют на пищеварение: Привлекательный вид блюд Правильная сервировка стола Душевный подъём Приятная негромкая музыка
12
День Здорового питания праздник необычный, О здоровье позаботиться повод есть отличный, Позабыть о бутербродах, жирной, вредной пище, Организм очистить свой, сбросить вес весь лишний. В этот день вам пожелаем правильно питаться, От вредной пищи навсегда отказаться, Полезные продукты внести в свой рацион, И становиться здоровее с каждым днем.
13
Переход на здоровое питание Принципы перехода на здоровое питание: постепенность комплексное выполнение рекомендаций регулярное выполнение рекомендаций контроль результатов (проведение обследований)
14
15
Витаминный салат Ингредиенты: морковь-4шт. яблоки-2шт. изюм-100гр. чернослив-100гр. курага-100гр. йогурт(или сметана)-200гр.
16
1.Морковь и яблоки натирают на крупной тёрке. 2.Изюм, курагу и чернослив распаривают. 3.Всё смешивают, заливают сметаной или йогуртом.
17
Творожный десерт Ингредиенты: творог ванилин бананы или любые ягоды
18
1.Взбить в кухонном комбайне все ингредиенты. 2.Можно разбавить молоком, получится отличный молочный коктейль!
19
Здоровое питание имеет очень большое значение в современном мире, оно может быть не только полезным, но и вкусным! ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!
20
Интересный факт! За всю жизнь человек съедает около 40 тонн пищи. Количества потребляемой при этом энергии хватило бы автомобилю на км.
21
Правильное питание и ЗОЖ 1. Коричневый рис Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они нужны для поддержания энергетического уровня. Полезно всё, что состоит из цельного зерна: коричневый рис, хлеб и каши — это правильное питание. Они содержат много волокна что очень полезно для здорового образа жизни. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Это важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным. 2. Яйца Даже если вас волнует холестерин, не надо от них отказываться. Яйца являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты, яйца входят в состав правильного питания. Есть основания полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. Больше того – потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что одно-два яйца в день не повышают уровень холестерина, так как организм сам производит его из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами. Яйца — здоровое питание при здоровом образе жизни (ЗОЖ). 3. Молоко Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же при правильном питании. Молочное предотвращает снижение массы костей в результате менопаузы или ревматоидных артритов (благоприятно при здоровом образе жизни). Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты. 4. Шпинат В нём больше питательных веществ, чем в любом другом (очень хорошо для здорового питания). Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, которые можно назвать щитом от инфаркта и инсульта, рака прямой кишки, остеопороза и артритов — нужно, если вы ведете здоровый образ жизни. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом — что необходимо при правильном и здоровом питании. 5. Бананы Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он снижает артериальное давление. Бананы – прекрасная профилактика сердечнососудистых заболеваний, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Попробуйте, как вкусно, если добавить кусочки банана в овсянку, йогурт, молоко или фруктовый сок. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.
22
6. Курятина Это самое здоровое мясо. Только лучше брать куриные грудки, в которых мало жира, и обязательно снимать кожицу. Курица богата белками, витаминами группы B, селеном — что нужно при правильном питании и ведении здорового образа жизни. Они предотвращают снижение массы костей, рак, дают энергию и усиливают работу мозга. 7. Лососина Она богата жирами группы omega-3, которые снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти, потому что содержит никотиновую кислоту. А она, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Если есть возможность, ешьте свежую или консервированную лососину не реже трех раз в неделю — если вы ведете здоровый образ жизни (ЗОЖ). Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах. 8. Черника Эта маленькая ягодка содержит антиоксиданты, которые предотвращают катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечнососудистые заболевания и рак. Черника (необходима при правильном питании) помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами и поносами. 9. Травы С возрастом у нас притупляются вкусовые ощущения, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, поэтому лучше добавлять в пищу травы и специи (полезно при правильном питании). Вкус свежих трав сильнее и приятнее. Вспомните, где живут долгожители, и чем они питаются. 10. Чеснок У этой маленькой луковицы большие преимущества. Чеснок (нужен при здоровом образе жизни) помогает предотвратить рак и сердечнососудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Очень полезен чесночок больным диабетом. Если вам не нравится его резкий запах, то пейте чесночные капсулы (так же входит в здоровое питание). А еще лучше – настойку из чеснока, которая очищает сосуды и омолаживает весь организм, и благоприятна при здоровом питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ). Делается она так: чеснок – 350 грамм, очистить и мелко порезать, положить в бутылку и залить водкой или спиртом; поставить в темное теплое место на 14 дней, каждый день встряхивать. Потом процедить и дать постоять ещё 2 дня, после этого начать приём: на завтрак, обед и ужин.
23
24
Правильно питаться должен каждый человек, Здоровая пища продлевает век. С днем Здорового Питания вас мы поздравляем, Здоровыми быть всегда в этот день желаем. С полезными продуктами вы легкость обретете, Свой организм от шлаков сбережете. Заботьтесь всегда о здоровье своем, Сильнее, здоровее становитесь с каждым днем.
25
Правильное питание, диеты, рецепты Надо ли доказывать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы! Но какое именно питание можно назвать правильным, здоровым — тут, как говорится, сколько авторов, столько и мнений. Новые теории рационального питания появляются чуть ли не каждый день (чаще рождаются, наверно, только новые диеты для похудения:). На этом сайте мы познакомим Вас с самыми разными теориями здорового питания, постараемся разобраться с их достоинствами и недостатками. Вряд ли можно сделать универсальный вывод, что вот эта теория питания самая правильная, а вот эта никуда не годится. Наверно, все они (или почти все:) имеют право на существование, а какая методика питания подойдет именно Вам, окажется наиболее эффективной — это зависит от состояния Вашего здоровья, индивидуальных особенностей Вашего организма, даже от Ваших вкусов, и определять это надо индивидуально. Выбирайте подходящее именно Вам самое правильное питание! А мы Вам в этом, как сможем, поможем. Одна из составляющих многих теорий здорового питания — диеты. Трудно провести точную грань и четко разделить понятия — диета и методика питания. Толковые словари определяют диету как «специально подобранный по количеству, химическому составу (энергетической ценности) и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания». Чаще всего термином «диета» называют режим питания, применяемый в течение ограниченного времени и с конкретной целью. Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для похудения, диеты для набора веса). Заметим, что любая диета — это, как правило, серьезное испытание для организма, и перед тем, как «сесть на диету», желательно (а при наличии каких-либо заболеваний — надо обязательно!) проконсультироваться с врачом. Выбрав для себя какую-то диету, какую-то методику питания, Вы сразу зададитесь вопросом: а какие же блюда лучше всего для нее подходят и как их готовить? На нашем сайте Вы вскоре найдете рецепты самых разных блюд, как четко подходящих под правила той или иной диеты, так и, казалось бы, напрочь противоречащих понятию «здоровое питание». Представленные на сайте кулинарные рецепты помогут Вам составить меню, соответствующее выбранной диете и при этом очень вкусное:).
26
27
Вам больше не милы ватрушки, И с колбасой в большой вы ссоре, Теперь вам лучшие подружки – И зелень, и продукты моря, И фрукты с овощами вместе.
28
Пускай конфеты искушают, Пусть дразнится котлета в тесте, В чем смысл питания мы знаем И с днем здоровья поздравляем!
29