Презентация на тему вкусная и полезная пища

Презентация на тему вкусная и полезная пища thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Авторы: учащиеся 2В класса, Васильева Светлана Анатольевна учитель I категори

Описание слайда:

Авторы: учащиеся 2В класса, Васильева Светлана Анатольевна учитель I категории Тема исследования: «Вкусная и здоровая пища» Творческое название: «Чтоб расти и развиваться, нужно правильно питаться» МОУ гимназия №5 г.Волгодонск Ростовская область 2014-2015 гг.

2 слайд

Гипотеза: Если все продукты полезны, то можно есть всё, так как вредных проду

Описание слайда:

Гипотеза: Если все продукты полезны, то можно есть всё, так как вредных продуктов нет! Главное – привыкнуть?!

3 слайд

Цель: Определить влияние пищи на здоровье человека Задачи: Оценить значение

Описание слайда:

Цель: Определить влияние пищи на здоровье человека Задачи: Оценить значение пищи для человека. Расширить знания о разнообразии полезной пищи. Получить представления о пагубном влиянии некоторых видов пищи на здоровье человека. Приобрести элементарные умения работы с компьютером.

4 слайд

Ход исследования: Рассмотреть материалы в «Энциклопедии» о полезных и вредных

Описание слайда:

Ход исследования: Рассмотреть материалы в «Энциклопедии» о полезных и вредных продуктах. Найти информацию о влиянии пищи на здоровье человека. Провести опыт по определению жирности некоторых продуктов. Провести игру «Угадай, что разрушает здоровье, а что укрепляет?».

5 слайд

Ход исследования: Составить таблицу о разнообразии полезных продуктов: белков

Описание слайда:

Ход исследования: Составить таблицу о разнообразии полезных продуктов: белков, жиров, углеводов. Провести конкурс рисунков «Зачем нужна еда?» и показать, какие питательные вещества получает организм из продуктов. Разгадать кроссворд «Полезные и вредные продукты» и закрепить свои знания о питании и пищеварении. Заполнить кластеры «Правильное питание» с учётом полученных новых знаний.

6 слайд

Результаты исследований: Рассмотрели и прочитали материалы о правильном питан

Описание слайда:

Результаты исследований: Рассмотрели и прочитали материалы о правильном питании в детских «Энциклопедиях». Нашли информацию о влиянии пищи на здоровье человека. Выяснили, что ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и укрепления здоровья. продукты Дают энергию Помогают строить организм Помогают организму расти и развиваться

7 слайд

Презентация на тему вкусная и полезная пища

8 слайд

Презентация на тему вкусная и полезная пища

9 слайд

Результаты исследований: В ходе наших исследований мы выяснили, что человеку

Описание слайда:

Результаты исследований: В ходе наших исследований мы выяснили, что человеку необходимо есть 3 — 4 раза в день. Каждый раз при этом организм получает из еды необходимые для него питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины. Выяснили, что все они нам нужны в определённом количестве. Составили таблицу о разнообразии полезных веществ: белков, жиров, углеводов.

10 слайд

Результаты исследований: Сбалансированное питание Белки 38% Углеводы 30% Жиры

Описание слайда:

Результаты исследований: Сбалансированное питание Белки 38% Углеводы 30% Жиры 32%

11 слайд

Прежде, чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть!

Описание слайда:

Прежде, чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть!

12 слайд

Результаты исследований: Провели опыт по определению жирности некоторых проду

Описание слайда:

Результаты исследований: Провели опыт по определению жирности некоторых продуктов. Как определяли, жирная пища или нет? Взяли небольшие кусочки разных продуктов: хлеб, яблоко, колбаса, огурец. Срезанной частью положили на лист бумаги. Через 10 — 15 минут посмотрели. Если продукт жирный, то на бумаге оставалось жирное пятно.

13 слайд

Прежде, чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть!

Описание слайда:

Прежде, чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть!

14 слайд

Игра «Угадай полезные продукты» Гречневая каша Газировка Рыба Яблоки Шаурма Ч

Описание слайда:

Игра «Угадай полезные продукты» Гречневая каша Газировка Рыба Яблоки Шаурма Чеснок Жареная картошка (фри) Овсяная каша Кока-Кола Кириешки или другие сухарики Компот из сухофруктов Чипсы Морковь Кефир Чупа-чупс Огурцы Пирожное Пицца Горячие бутерброды Лапша Доширак Мороженое Хлеб Салаты Помидоры Беляши, пирожки жареные Конфеты Торт Орехи Киндер-сюрприз Йогурт Яйца Сыр Шоколад Манная каша Творог Колбаса (сосиски) Мясо Глазированные сырки Капуста Молоко Бананы

15 слайд

Презентация на тему вкусная и полезная пища

16 слайд

Презентация на тему вкусная и полезная пища

17 слайд

Результаты исследований: Прочитав энциклопедию, узнали о составе различных пр

Описание слайда:

Результаты исследований: Прочитав энциклопедию, узнали о составе различных продуктов. А также узнали о содержании белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов в различных продуктах животного и растительного происхождения, в овощных культурах, дали характеристику отдельным продуктам.

18 слайд

Результаты исследований: Разгадали кроссворд «Полезные и вредные продукты» и

Описание слайда:

Результаты исследований: Разгадали кроссворд «Полезные и вредные продукты» и закрепили свои знания о пищеварении и питании.

19 слайд

Результаты исследований: По горизонтали: 1. Вещество, без которого человек ум

Описание слайда:

Результаты исследований: По горизонтали: 1. Вещество, без которого человек умирает через 3-4 дня. 2. Питательные вещества, необходимые для роста организма, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге. 5. Продукт питания, необходимый в большом количестве грудным детям. 8. Орган пищеварения в виде трубки, соединяющий рот и желудок. 9. Инструмент, помогающий заботиться человеку о зубах. 10. Соседка желудка справа от него. По вертикали: 1. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах. 3. Сильная нехватка еды, ощущаемая человеком. 4. Желание есть. 6. Помидор, огурец, лук, капуста … (общее понятие.) 7. Орган, в котором пища начинает перевариваться.

Читайте также:  Какого цвета свет полезен для цветов

20 слайд

Презентация на тему вкусная и полезная пища

21 слайд

Презентация на тему вкусная и полезная пища

22 слайд

Загадки об основных продуктах питания Крепь – город, Да бел – город, А в Беле

Описание слайда:

Загадки об основных продуктах питания Крепь – город, Да бел – город, А в Беле — городе Воску брат. Было так: В какой-то миг Народился пых-пых-пых! Он пыхтел, пыхтел, пыхтел, Пока в печку он не сел. Вышел оттуда – Не пых, а чудо: Ручяный, блестящий, С корочкой хрустящей.

23 слайд

Загадки об основных продуктах питания Сидит барыня в ложке, Свесив ножки. В в

Описание слайда:

Загадки об основных продуктах питания Сидит барыня в ложке, Свесив ножки. В воде родится, А воды боится. Вскипятит с утра бабуля С молоком крупу в кастрюле. Ешьте, ешьте утром, дети, Лучшую еду на свете! Чиста, да не вода, Клейка, да не смола, Бела, да не снег, Сладка, да не мёд; От рогатого берут И живулькам подают.

24 слайд

Выводы: Таким образом, выдвинутая гипотеза оказалась ошибочной, так как чрезм

Описание слайда:

Выводы: Таким образом, выдвинутая гипотеза оказалась ошибочной, так как чрезмерное употребление отдельных продуктов приводит к ожирению, а недостаток — к истощению. Поэтому пища должна быть разнообразной и в умеренном количестве. Гипотеза – неверна!

25 слайд

Литература: Бесова М.А. Познавательные игры от А до Я. Ярославль: Академия ра

Описание слайда:

Литература: Бесова М.А. Познавательные игры от А до Я. Ярославль: Академия развития, 2004- 272с. Авдеева Н.Н., Князева О.Л. Безопасность. Детство – Пресс, 2006-30с. Обухова Л.А, Лемяскина Н.А. 30 уроков для первоклассников. Творческий центр, 2003- 58с. Клейборн А. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. Росмен, 2005-112с. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Детское питание. Колос, 1995-335с. Яровая Л.Н. , Жиренко О.Е. Внеклассные мероприятия. 1 – й класс : ВАКО, 2005-298с. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. (рабочая тетрадь для школьников, методическое пособие для учителя)

26 слайд

Спасибо за внимание! Учащиеся 2В класса, Васильева Светлана Анатольевна учите

Описание слайда:

Спасибо за внимание! Учащиеся 2В класса, Васильева Светлана Анатольевна учитель I категории МОУ гимназия №5 г.Волгодонск Ростовская область 2014-2015 гг.

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему вкусная и полезная пища

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему вкусная и полезная пища

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Презентация на тему вкусная и полезная пища

Курс повышения квалификации

Презентация на тему вкусная и полезная пища

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Данный ресурс является результатом исследовательской деятельности учащихся в рамках проекта «Поговорим о правильном питании». 

Цель: определить влияние пищи на здоровье человека.

Учащиеся выбрали такую гипотезу для исследования: «Если все продукты полезны, то можно есть всё, так как вредных продуктов нет! Главное — привыкнуть?!». Представленная работа реально позволяет формировать у детей сознательное отношение к своему здоровью, помогает осваивать навыки правильного питания. Знания, получаемые детьми в ходе выполнения исследовательского проекта, имеют практическую значимость.

Оставьте свой комментарий

Источник

Муниципальное образовательное учреждение

«Глебовская основная школа»

Ярославского муниципального района

Коллективный исследовательский проект

О вкусной и здоровой пище

Выполнили: учащиеся 1 класса
Руководитель: Стуликова М.Ф.

д. Глебовское, 2018-2019 уч. год

hello_html_6905ed23.jpg

Мы думаем, Вы без сомнения знаете,

Что пользу приносит не все, что съедаете.

Запомним и всем объясним очень ясно:

Желудок нельзя обижать понапрасну.

Содержание

§2. Витамины – залог здоровья.

6

§ 3. Вредные продукты.

7

§4. Анкетирование одноклассников.

8

§ 5. Анализ результатов.

9

§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».

10

Заключение

11

Список используемых информационных ресурсов.

12

Приложения

13

Введение

Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только семейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.

Читайте также:  Чем полезны семечки тыквы и арбуза

Можно ли повлиять на данную ситуацию?

Эта проблема заинтересовала нас, когда мы начали изучать тему «Питание человека».

Цель проекта:

пропаганда здорового питания.

Задачи проекта:

  1. Выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.

  2. Проанализировать литературу о продуктах здорового и нездорового питания.

  3. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через проведение внеклассных мероприятий.

  4. Подготовить информационные материалы по принципам здорового питания.

Было решено – сделать этот проект коллективным.

Содержание и механизм реализации проекта

1 этап

Подготовительный

1.

Сбор информации и её обработка. Банк данных по проблеме правильного питания.

Обучающиеся, классный руководитель,

родители

Февраль

2 этап

Реализация проекта в рамках программы воспитательной работы учреждения

2.

Анкетирование одноклассников 1 класса МОУ Глебовской ОШ ЯМР

Обучающиеся, классный руководитель,

родители

Март

3.

Анализ результатов.

обучающиеся, классный руководитель,

родители

15 – 29 марта

4.

Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»

Обучающиеся, классный руководитель

5 апреля

5.

Конкурс рисунков «Здоровое питание»

обучающиеся, классный руководитель

17 апреля

3 этап

Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»

Ожидаемые результаты.

Реализация проекта позволит ученикам нашего класса:

• ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

• оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

• улучшить состояние своего здоровья;

• получить знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

§1. Что такое здоровое питание?

Мы узнали, что современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного- полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьников должно быть сбалансированным. Питание школьников должно быть оптимальным. Питание школьников должно быть рациональным.

§2. Витамины – залог здоровья.

Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.

ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.

Для чего нужен:

  • Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.

Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.

ВИТАМИН В – еще один известный витамин.

Необходим для:

  • Роста.

  • Улучшения умственных способностей.

  • Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.

  • Помогает улучшить зрение.

  • Заживления ран.

Основные источники: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.

ВИТАМИН С – самый известный витамин.

Для чего он нужен:

  • Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.

  • Помогает при лечении простудных заболеваний.

Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. При недостатке витамина С развивается цинга.

Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

§ 3. Вредные продукты.

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ. Доказано, что эти вещества оказывают негативное влияние на нервную систему животных и человека.

Читайте также:  Для чего полезен калий в организме

Газированные напитки неблагоприятно влияют на желудок школьников, провоцирует кариес.

К числу вредных продуктов относится майонез и кетчуп, различные соусы и заправки.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.

§4. Анкетирование одноклассников.

Наши одноклассники с интересом ответили на вопросы анкеты. В анкетировании приняли участие ученики 1 класса.

Целью анкетирования было выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.

Результаты анкетирования одноклассников.

  1. Отсутствие завтрака перед школой (32% учащихся).

  1. Не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27%).

  1. Частое потребление колбасных изделий: ежедневно их употребляют 41%, среди них многие несколько раз в день.

  1. Избыточное употребление сладостей (43% учащихся).

Анализ данных, полученных в результате анкетирования, позволил выделить следующие проблемы:

  • В рационе обучающихся среди употребляемых напитков преобладают газированные (54%);

  • недостаточно часто дети употребляют основные продукты питания: каши (67%); молоко (49%), овощи (34%), творог и сыр (72%), масло сливочное (59%), растительное масло (65%), фрукты (37%);

  • не употребляют круп (13%);

  • многие учащиеся употребляют жвачку (82%);

  • совсем не употребляют сало (48%).

Как мы видим, не все мои одноклассники знают правила здорового питания и не всегда их выполняют.

§ 5. Анализ результатов.

Проанализировав все собранные данные, мы пришли к следующим выводам: чтобы сохранить здоровье, надо соблюдать некоторые правила.

К таким правилам относят:

1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.

3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».

Наша учительница провела в нашем классе конкурс рисунков на тему «Здоровое питание». Приложение 2.

Заключение.

Мы думаем, что наша работа была полезной для нашего класса. И теперь мы внимательно будем относиться к своему здоровью.

Из всего сказанного можно сделать вывод: рекомендации по здоровому питанию — не догма, а руководство к действию. Нет однозначно плохих продуктов и нет однозначно полезных. Есть можно все, но надо соблюдать меру. Мера — вот одно из главных мерил здорового питания. Так что воспитывайте в себе чувство меры.

Мы приготовили памятки для учащихся и родителей нашего класса по правилам здорового питания.

Мойте руки, ешьте чаще

По-немножку, до шести

Ничего болеть не будет,

Будем умными расти!

Чтобы быть всегда здоровым, надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу – утром, суп – в обед, а на ужин — винегрет.
Убери из рациона кексы, сникерсы и колу.
И мороженое, спрайты, леденцы и шоколад – 
Будет в организме – лад!
И здоровы будут глазки, головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа — будет вечно молода!

Список используемых информационных ресурсов

  1. Антонов А.Р. и др. Здоровье через гигиену. — Новосибирск, 2007.

  2. Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации» — СФЦОП, Новосибирск, 2008

  3. Михеева Е.В. и др. Как оптимизировать питание школьников.- СФЦОП, Новосибирск, 2008

  1. www.medikforum.ru

  2. www.pravilno.com

  3. www.goodsmatrix.ru/…/healthy-food.html

  4. www.eurolab.ua/…/2105/2106/15454/

Приложения

Приложение 1.

Анкета «Здоровое питание».

1. Сколько раз в день вы едите?

а) 5-6 раз, б) 3-4 раза, в) 1-2 раза, г) 1 раз

  1. Завтракаете регулярно? (Да/нет).

  2. Ежедневно ем первые блюда. (Да/нет).

  3. Плотно ли вы ужинаете?(Да/нет).

  4. Время еды до сна.

  5. Едите ли вы ежедневно сырые овощи? (Да/нет).

  6. Едите ли вы в промежутках между едой? Что? (Да/нет).

  7. Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели? (Да/нет).

Приложение 2.

13

Источник