Презентация на тему вкусная и полезная пища
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Авторы: учащиеся 2В класса, Васильева Светлана Анатольевна учитель I категории Тема исследования: «Вкусная и здоровая пища» Творческое название: «Чтоб расти и развиваться, нужно правильно питаться» МОУ гимназия №5 г.Волгодонск Ростовская область 2014-2015 гг.
2 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Если все продукты полезны, то можно есть всё, так как вредных продуктов нет! Главное – привыкнуть?!
3 слайд
Описание слайда:
Цель: Определить влияние пищи на здоровье человека Задачи: Оценить значение пищи для человека. Расширить знания о разнообразии полезной пищи. Получить представления о пагубном влиянии некоторых видов пищи на здоровье человека. Приобрести элементарные умения работы с компьютером.
4 слайд
Описание слайда:
Ход исследования: Рассмотреть материалы в «Энциклопедии» о полезных и вредных продуктах. Найти информацию о влиянии пищи на здоровье человека. Провести опыт по определению жирности некоторых продуктов. Провести игру «Угадай, что разрушает здоровье, а что укрепляет?».
5 слайд
Описание слайда:
Ход исследования: Составить таблицу о разнообразии полезных продуктов: белков, жиров, углеводов. Провести конкурс рисунков «Зачем нужна еда?» и показать, какие питательные вещества получает организм из продуктов. Разгадать кроссворд «Полезные и вредные продукты» и закрепить свои знания о питании и пищеварении. Заполнить кластеры «Правильное питание» с учётом полученных новых знаний.
6 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: Рассмотрели и прочитали материалы о правильном питании в детских «Энциклопедиях». Нашли информацию о влиянии пищи на здоровье человека. Выяснили, что ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и укрепления здоровья. продукты Дают энергию Помогают строить организм Помогают организму расти и развиваться
7 слайд
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: В ходе наших исследований мы выяснили, что человеку необходимо есть 3 — 4 раза в день. Каждый раз при этом организм получает из еды необходимые для него питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины. Выяснили, что все они нам нужны в определённом количестве. Составили таблицу о разнообразии полезных веществ: белков, жиров, углеводов.
10 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: Сбалансированное питание Белки 38% Углеводы 30% Жиры 32%
11 слайд
Описание слайда:
Прежде, чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть!
12 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: Провели опыт по определению жирности некоторых продуктов. Как определяли, жирная пища или нет? Взяли небольшие кусочки разных продуктов: хлеб, яблоко, колбаса, огурец. Срезанной частью положили на лист бумаги. Через 10 — 15 минут посмотрели. Если продукт жирный, то на бумаге оставалось жирное пятно.
13 слайд
Описание слайда:
Прежде, чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть!
14 слайд
Описание слайда:
Игра «Угадай полезные продукты» Гречневая каша Газировка Рыба Яблоки Шаурма Чеснок Жареная картошка (фри) Овсяная каша Кока-Кола Кириешки или другие сухарики Компот из сухофруктов Чипсы Морковь Кефир Чупа-чупс Огурцы Пирожное Пицца Горячие бутерброды Лапша Доширак Мороженое Хлеб Салаты Помидоры Беляши, пирожки жареные Конфеты Торт Орехи Киндер-сюрприз Йогурт Яйца Сыр Шоколад Манная каша Творог Колбаса (сосиски) Мясо Глазированные сырки Капуста Молоко Бананы
15 слайд
16 слайд
17 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: Прочитав энциклопедию, узнали о составе различных продуктов. А также узнали о содержании белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов в различных продуктах животного и растительного происхождения, в овощных культурах, дали характеристику отдельным продуктам.
18 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: Разгадали кроссворд «Полезные и вредные продукты» и закрепили свои знания о пищеварении и питании.
19 слайд
Описание слайда:
Результаты исследований: По горизонтали: 1. Вещество, без которого человек умирает через 3-4 дня. 2. Питательные вещества, необходимые для роста организма, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге. 5. Продукт питания, необходимый в большом количестве грудным детям. 8. Орган пищеварения в виде трубки, соединяющий рот и желудок. 9. Инструмент, помогающий заботиться человеку о зубах. 10. Соседка желудка справа от него. По вертикали: 1. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах. 3. Сильная нехватка еды, ощущаемая человеком. 4. Желание есть. 6. Помидор, огурец, лук, капуста … (общее понятие.) 7. Орган, в котором пища начинает перевариваться.
20 слайд
21 слайд
22 слайд
Описание слайда:
Загадки об основных продуктах питания Крепь – город, Да бел – город, А в Беле — городе Воску брат. Было так: В какой-то миг Народился пых-пых-пых! Он пыхтел, пыхтел, пыхтел, Пока в печку он не сел. Вышел оттуда – Не пых, а чудо: Ручяный, блестящий, С корочкой хрустящей.
23 слайд
Описание слайда:
Загадки об основных продуктах питания Сидит барыня в ложке, Свесив ножки. В воде родится, А воды боится. Вскипятит с утра бабуля С молоком крупу в кастрюле. Ешьте, ешьте утром, дети, Лучшую еду на свете! Чиста, да не вода, Клейка, да не смола, Бела, да не снег, Сладка, да не мёд; От рогатого берут И живулькам подают.
24 слайд
Описание слайда:
Выводы: Таким образом, выдвинутая гипотеза оказалась ошибочной, так как чрезмерное употребление отдельных продуктов приводит к ожирению, а недостаток — к истощению. Поэтому пища должна быть разнообразной и в умеренном количестве. Гипотеза – неверна!
25 слайд
Описание слайда:
Литература: Бесова М.А. Познавательные игры от А до Я. Ярославль: Академия развития, 2004- 272с. Авдеева Н.Н., Князева О.Л. Безопасность. Детство – Пресс, 2006-30с. Обухова Л.А, Лемяскина Н.А. 30 уроков для первоклассников. Творческий центр, 2003- 58с. Клейборн А. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. Росмен, 2005-112с. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Детское питание. Колос, 1995-335с. Яровая Л.Н. , Жиренко О.Е. Внеклассные мероприятия. 1 – й класс : ВАКО, 2005-298с. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. (рабочая тетрадь для школьников, методическое пособие для учителя)
26 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Учащиеся 2В класса, Васильева Светлана Анатольевна учитель I категории МОУ гимназия №5 г.Волгодонск Ростовская область 2014-2015 гг.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Данный ресурс является результатом исследовательской деятельности учащихся в рамках проекта «Поговорим о правильном питании».
Цель: определить влияние пищи на здоровье человека.
Учащиеся выбрали такую гипотезу для исследования: «Если все продукты полезны, то можно есть всё, так как вредных продуктов нет! Главное — привыкнуть?!». Представленная работа реально позволяет формировать у детей сознательное отношение к своему здоровью, помогает осваивать навыки правильного питания. Знания, получаемые детьми в ходе выполнения исследовательского проекта, имеют практическую значимость.
Оставьте свой комментарий
Источник
Муниципальное образовательное учреждение
«Глебовская основная школа»
Ярославского муниципального района
Коллективный исследовательский проект
О вкусной и здоровой пище
Выполнили: учащиеся 1 класса
Руководитель: Стуликова М.Ф.
д. Глебовское, 2018-2019 уч. год
Мы думаем, Вы без сомнения знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомним и всем объясним очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Содержание
§2. Витамины – залог здоровья.
6
§ 3. Вредные продукты.
7
§4. Анкетирование одноклассников.
8
§ 5. Анализ результатов.
9
§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».
10
Заключение
11
Список используемых информационных ресурсов.
12
Приложения
13
Введение
Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только семейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.
Можно ли повлиять на данную ситуацию?
Эта проблема заинтересовала нас, когда мы начали изучать тему «Питание человека».
Цель проекта:
пропаганда здорового питания.
Задачи проекта:
Выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.
Проанализировать литературу о продуктах здорового и нездорового питания.
Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через проведение внеклассных мероприятий.
Подготовить информационные материалы по принципам здорового питания.
Было решено – сделать этот проект коллективным.
Содержание и механизм реализации проекта
1 этап
Подготовительный
1.
Сбор информации и её обработка. Банк данных по проблеме правильного питания.
Обучающиеся, классный руководитель,
родители
Февраль
2 этап
Реализация проекта в рамках программы воспитательной работы учреждения
2.
Анкетирование одноклассников 1 класса МОУ Глебовской ОШ ЯМР
Обучающиеся, классный руководитель,
родители
Март
3.
Анализ результатов.
обучающиеся, классный руководитель,
родители
15 – 29 марта
4.
Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»
Обучающиеся, классный руководитель
5 апреля
5.
Конкурс рисунков «Здоровое питание»
обучающиеся, классный руководитель
17 апреля
3 этап
Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»
Ожидаемые результаты.
Реализация проекта позволит ученикам нашего класса:
• ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
• оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
• улучшить состояние своего здоровья;
• получить знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
§1. Что такое здоровое питание?
Мы узнали, что современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного- полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьников должно быть сбалансированным. Питание школьников должно быть оптимальным. Питание школьников должно быть рациональным.
§2. Витамины – залог здоровья.
Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.
ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.
Для чего нужен:
Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.
Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.
ВИТАМИН В – еще один известный витамин.
Необходим для:
Роста.
Улучшения умственных способностей.
Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.
Помогает улучшить зрение.
Заживления ран.
Основные источники: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.
ВИТАМИН С – самый известный витамин.
Для чего он нужен:
Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
Помогает при лечении простудных заболеваний.
Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. При недостатке витамина С развивается цинга.
Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.
§ 3. Вредные продукты.
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ. Доказано, что эти вещества оказывают негативное влияние на нервную систему животных и человека.
Газированные напитки неблагоприятно влияют на желудок школьников, провоцирует кариес.
К числу вредных продуктов относится майонез и кетчуп, различные соусы и заправки.
Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.
§4. Анкетирование одноклассников.
Наши одноклассники с интересом ответили на вопросы анкеты. В анкетировании приняли участие ученики 1 класса.
Целью анкетирования было выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.
Результаты анкетирования одноклассников.
Отсутствие завтрака перед школой (32% учащихся).
Не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27%).
Частое потребление колбасных изделий: ежедневно их употребляют 41%, среди них многие несколько раз в день.
Избыточное употребление сладостей (43% учащихся).
Анализ данных, полученных в результате анкетирования, позволил выделить следующие проблемы:
В рационе обучающихся среди употребляемых напитков преобладают газированные (54%);
недостаточно часто дети употребляют основные продукты питания: каши (67%); молоко (49%), овощи (34%), творог и сыр (72%), масло сливочное (59%), растительное масло (65%), фрукты (37%);
не употребляют круп (13%);
многие учащиеся употребляют жвачку (82%);
совсем не употребляют сало (48%).
Как мы видим, не все мои одноклассники знают правила здорового питания и не всегда их выполняют.
§ 5. Анализ результатов.
Проанализировав все собранные данные, мы пришли к следующим выводам: чтобы сохранить здоровье, надо соблюдать некоторые правила.
К таким правилам относят:
1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».
Наша учительница провела в нашем классе конкурс рисунков на тему «Здоровое питание». Приложение 2.
Заключение.
Мы думаем, что наша работа была полезной для нашего класса. И теперь мы внимательно будем относиться к своему здоровью.
Из всего сказанного можно сделать вывод: рекомендации по здоровому питанию — не догма, а руководство к действию. Нет однозначно плохих продуктов и нет однозначно полезных. Есть можно все, но надо соблюдать меру. Мера — вот одно из главных мерил здорового питания. Так что воспитывайте в себе чувство меры.
Мы приготовили памятки для учащихся и родителей нашего класса по правилам здорового питания.
Мойте руки, ешьте чаще
По-немножку, до шести
Ничего болеть не будет,
Будем умными расти!
Чтобы быть всегда здоровым, надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу – утром, суп – в обед, а на ужин — винегрет.
Убери из рациона кексы, сникерсы и колу.
И мороженое, спрайты, леденцы и шоколад –
Будет в организме – лад!
И здоровы будут глазки, головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа — будет вечно молода!
Список используемых информационных ресурсов
Антонов А.Р. и др. Здоровье через гигиену. — Новосибирск, 2007.
Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации» — СФЦОП, Новосибирск, 2008
Михеева Е.В. и др. Как оптимизировать питание школьников.- СФЦОП, Новосибирск, 2008
www.medikforum.ru
www.pravilno.com
www.goodsmatrix.ru/…/healthy-food.html
www.eurolab.ua/…/2105/2106/15454/
Приложения
Приложение 1.
Анкета «Здоровое питание».
1. Сколько раз в день вы едите?
а) 5-6 раз, б) 3-4 раза, в) 1-2 раза, г) 1 раз
Завтракаете регулярно? (Да/нет).
Ежедневно ем первые блюда. (Да/нет).
Плотно ли вы ужинаете?(Да/нет).
Время еды до сна.
Едите ли вы ежедневно сырые овощи? (Да/нет).
Едите ли вы в промежутках между едой? Что? (Да/нет).
Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели? (Да/нет).
Приложение 2.
13
Источник