Презентация не все что едим полезно

Презентация не все что едим полезно thumbnail

Сл1Мне очень нравиться есть чипсы, и пить разную сладкую газированную воду (Коку, Фанту). Сл2 Я спросил своих друзей и одноклассников любят ли они эти продукты, оказалось  что да. Это не удивительно, ведь и чипсы и газировка такие вкусные, продаются в ярких красивых упаковках, а в рекламе говорят, что чипсы это натуральная картошка,  а газированные напитки хорошо утоляют жажду и делают нас более сильными.  Но вот почему-то мама покупает мне их очень редко и всегда говорит, что это очень вредная еда.

Я не мог понять почему. И решил разобраться сам.

Сл3 Для исследования данного вопроса были  выдвинуты две гипотезы:

  1. Чипсы  и сладкая газировка вкусные, а значит они полезные.

     2)  Чипсы  и сладкая газировка вкусные, но вредные.

Сл4 Цель исследования: изучение влияния на организм чипсов и сладких газированных напитков

Сл5 Были поставлены следующие  задачи:

-собрать информацию о влиянии чипсов и сладких газированных напитков на здоровье человека;

-провести экспериментальное исследование влияния  чипсов и газировки на организм;

-проанализировать могут ли изучаемые продукты привести к увеличению веса.

Сл6 Из литературы я узнал, что чипсы — тонко нарезанный обжаренный картофель- появились 150 лет назад. С тех пор чипсы популярны во всем мире.   Все мои друзья   уверены, что чипсы всегда делают из обычной картошки. Но  сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, – а из теста, полученного путём смешивания  пшеничной или кукурузной муки с соевым крахмалом. Из теста формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих жирах при 250°C. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.  В процессе обжарки чипсы так пропитываются жиром, что съев 100 г чипсов, мы получаем около 30 г пережаренного жира. Вкус  таких чипсов сильно отличается  от картофельного. Для улучшения вкуса используют различные вкусовые добавки и приправы. Самой распространенной добавкой является глутамат натрия. благодаря глутамату натрия даже невкусная еда превращается в такую, которую хочется есть снова и снова.

Сл7 Разнообразие вкусов и ароматов чипсов достигается применением различных химических ароматизаторов, самыми вредными являются имитаторы бекона и сыра.

 Кроме того, одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем нужно ребенку в день.

Сл8 Любая сладкая газировка обязательно содержит бензоат натрия –это дешевый краситель и консервант Бензоат повреждает клетки нашего тела изнутри, а также может вызвать заболевания печени и повреждение нервной системы.  Кстати, компания Кока-Кола заявляет, что знает о вреде бензоата натрия и уберет его из рецептуры напитков, как только будет найдена замена. Но пока заменить бензоат не чем.

Сл9 1 литр газировки  содержит около 25 чайных ложек сахара, что в 2 раза превышает дневную норму  и такое потребление сахара  может привести к сахарному диабету и ожирению. Сладкая вода не утоляет жажду, чем больше её пьешь, тем больше хочется пить. Сл10 В коле  содержатся также семена африканского дерева, которые вызывают зависимость.

Читайте также:  Рецепт полезного и вкусного завтрака для похудения

Все это звучит устрашающе, но может быть это все – таки не совсем правда? У меня возник вопрос- как это можно проверить?

Сл11В медицинском университете мне объяснили, что в медицине принято  проводить эксперименты на лабораторных  животных, чаще всего на белых крысах. Т.к. и крысы и человек относятся к классу млекопитающих,  результаты эксперимента можно распространить и на людей.

Я изучил влияние чипсов и сладких газированных напитков  в виварии Саратовского медицинского университета на лабораторных крысах. В эксперименте участвовали 2 группы крыс – опытная и контрольная.  Каждое группа состояла из двух  животных 1,5 месячного возраста , помещенных в разные клетки.  

Опытную группу кормили чипсами и поили сладкой газировкой, контрольную группу кормили свежими овощами, сыром, крупами и поили чистой водой. Состояние животных оценивали по трем признакам – состояние шерсти, активность и реакция на раздражение.

Период наблюдений составил 14 дней.

День первый – отличий в группах нет Шерсть гладкая, мягкая, чистая. Глаза  яркие, ясные. Животные активны.   Сл15Удивило, что животные первой группы едят чипсы  с большим удовольствием, чем  контрольная группа обычную еду.

Сл16  Отличия в группах появились к третьему дню – в 1 группе уменьшилось    потребление колы , чипсов. Снизилась двигательная активность,  реакция на раздражение.  Ухудшилось состояние шерсти. Во 2 группе изменений не отмечено.

В последующие дни изменения в первой группе нарастали: шерсть стала жесткая, местами появились проплешины. Глаза потускнели, снизилась возбудимость, двигательная активность. Контрольная группа без изменений.

К 8 дню животные отказались от еды и питья, что свидетельствовало о тяжелом состоянии животных. Из гуманных соображений эксперимент прервали, и опытная группа стала получать такой же корм, как и контрольная.

Сл18К 13 дню эксперимента состояние животных опытной группы улучшилось, они стали более активными. Но состояние шерсти не улучшилось.  Изменений во второй группе не наблюдалось на протяжении всего периода наблюдений.

 Сл17  Интересно отметить изменение среднего веса животных в группах. Крысы взвешивались на 1 и 7 день эксперимента. В начале средний вес животных в группах практически не отличался.  К 7 дню средний вес животных первой группы 160 г,  второй 145г. Таким образом, несмотря на ухудшающиеся общее состояние, прибавка в весе в опытной группе  была выше, чем в контрольной.

Сл19 Ход эксперимента отражен в фильме

Таким образом,  гипотеза  №2 «Чипсы  и сладкая газировка вкусные, но вредные продукты»  полностью подтвердилась.

 И так, можно сделать следующие         ВЫВОДЫ.

  1. Чипсы и сладкие газированные напитки – не являются натуральными продуктами, содержат множество  вредным химических добавок.
  2. Потребление чипсов и сладких газированных напитков может привести к ухудшению здоровья.
  3.   Потребление чипсов и сладких газированных напитков  вызывает увеличение веса.

Сл20 Конечно,  результаты эксперименты нельзя напрямую перенести на нас с вами. Все мы ели чипсы и пили  сладкую газировку и ничего плохого, как правило, не чувствовали.  Ведь никто не заменял всю еду  чипсами, и всю воду — сладкой газировкой. Однако нужно помнить, что вредные вещества накапливаются в организме и постепенно подтачивают наше здоровье.  А, по мнению врачей 75% всех болезней человека закладывается в детстве.

Читайте также:  Чем полезен цинк с витамином с

        В некоторых странах  борьба с потреблением чипсов и сладких газированных напитков идет на государственном уровне. Например, в Австралии и в Британии запрещена реклама этих продуктов в дневное время, когда телевизор смотрят дети. В Венгрии производители продуктов с повышенным содержанием соли и сахара платят дополнительный налог. В Калифорнии  производители на упаковках чипсы обязаны писать «Продукт может вызывать рак». Министерство  здравоохранения России запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе.

И мне хочется предложить моим друзьям и одноклассниками давайте не будем портить свое здоровье вкусными, но очень вредными продуктами!!!

Источник

Презентация на тему: » ПОЛЕЗНАЯ и ВРЕДНАЯ ЕДА ПОЛЕЗНАЯ ЕДА Кушать надо натуральные и свежие продукты, которые помогают твоему организму расти.» — Транскрипт:

Источник

Слайд 1

Приятного аппетита!!! Зачем человеку еда? « Мы едим для того, чтобы жить , а не живем для того , чтобы есть».

Слайд 2

Что такое правильное питание? Питание – то, что дает нам силы, энергию. Правильное питание – такое, которое не приносит организму вреда

Слайд 3

Как переваривается пища? Некоторые вещества начинают перевариваться уже во рту, основное переваривание происходит в желудке и кишечнике На пищу действуют: желудочный сок, поджелудочный сок, кишечный сок и желчь Около 90 % содержащихся в пище ценных питательных веществ расщепляется и превращается в усвояемые для организма продукты

Слайд 4

Энергия, красота, здоровье!

Слайд 5

Белки – фундамент организма!

Слайд 6

Белки – фундамент организма! Бывают животные и растительные. Состоят из аминокислот, 9 из которых могут поступить в организм человека только с пищей, остальные 13 могут синтезироваться в организме. Белками богаты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности .

Читайте также:  Полезно ли сдавать кровь в 60 лет

Слайд 7

Жиры – источник силы и энергии!

Слайд 8

Жиры – источник силы и энергии! Усваиваясь в организме, дают нам энергию Растворяют некоторые витамины Могут быть животными и растительными Жирами богаты: Молочные продукты Мясо, рыба Яйца Орехи, семечки

Слайд 9

Углеводы – запас энергии, топливо организма!

Слайд 10

Углеводы – запас энергии, топливо организма! Бывают простыми – дают энергию моментально; и сложными – обеспечивают «несгораемый» запас Особенно много углеводов необходимо мозгу Белки при дефиците углеводов используются организмом неправильно, вредят здоровью Углеводами богаты: мучные изделия Рис, греча, пшено, геркулес и другие крупы Бананы, виноград, вишня, черешня Мёд Фасоль, бобы, кукуруза

Слайд 11

Вода – и жизнь! Организм взрослого человека примерно на 65% состоит из воды Все биохимические реакции организма происходят в водной среде Вода помогает организму избавляться от ненужных и вредных продуктов обмена веществ Вода и сама вступает в реакции с веществами, образуя новые незаменимые соединения Вода помогает полезным веществам быстрее растворяться и попадать к органам.

Слайд 12

Минеральные вещества кальций фосфор натрий калий хлориды магний железо цинк марганец хром медь кобальт молибден селен фториды йодиды

Слайд 13

Фосфор Рост костей и зубов, их крепость в течение всей жизни орехи, бобовые, крупы, шпинат, чеснок, морковь, тыква, капуста, петрушка, ягоды и грибы; молоко, сыр, мясо, рыба, говяжья печень, икра осетровых рыб, яйца.

Слайд 14

Кальций Помогает работе сердца и вообще мышц, нужен для свертываемости крови, для роста зубов и костей, препятствует аллергии Им богаты: кунжут, сыр, миндаль, петрушка, молочные продукты, морепродукты, капуста, апельсины, малина, виноград, киви Чтобы кальций правильно усвоился, необходим витамин D и C

Слайд 15

Калий Калий находится внутри клеток организма, а натрий – снаружи. Они нужны для прочности стенок клетки. Калий улучшает снабжение мозга кислородом Обеспечивает работу почек Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений Им богаты: чай, дрожжи, курага, какао, изюм, орехи, чеснок, бананы, мёд, томаты, горошек

Слайд 16

Железо Без железа кровь не смогла бы доставлять кислород к органам Обеспечивает рост, процесс дыхания, иммунитет Помогает пищеварению, прохождению нервных импульсов Им богаты: мясо, печень, яичный желток, кунжут, шиповник, морская капуста, яблоки, шпинат, курага, гречка, черника

Слайд 17

Йод «Строит» клетки, которые уничтожают чужеродные, опасные микроорганизмы, микробы Стимулирует умственные способности, участвует в обмене веществ Помогает мозгу усваивать информацию, улучшает память. Им богаты: морская капуста, печень трески, рыба, морепродукты, некоторые овощи

Слайд 18

Цинк Стимулирует рост и развитие, влияет на нормальное развитие мозга и организма в целом Способствует кроветворению, заживлению ран Поддерживает и улучшает зрение Им богаты: морепродукты, печень, говядина, кунжут, яичный желток, почки и сердце говяжье, орехи, фасоль

Слайд 22

Кушайте на здоровье!

Источник