Презентация не все полезно что в рот полезло
1
Все ли полезно, что в рот полезло? Базаренко Полина ученица 4а класса © МОУ ИОЦ, 2004 МОУ СОШ 17 ©
2
Приятного аппетита! Приятного аппетита! У одного короля была дочка, которую он обожал больше всего на свете. У одного короля была дочка, которую он обожал больше всего на свете. На завтрак, обед и ужин ей приносили только самые изысканные лакомства. На завтрак, обед и ужин ей приносили только самые изысканные лакомства. Птичье молоко, марципановый торт, мармелад, пастила, халва, ананасовый крем, шоколадные конфеты, вафли, клубничное желе, пирожное,- вот такое примерно меню было у принцессы. Птичье молоко, марципановый торт, мармелад, пастила, халва, ананасовый крем, шоколадные конфеты, вафли, клубничное желе, пирожное,- вот такое примерно меню было у принцессы. Но почему-то принцесса не была ни веселой, ни румяной, наоборот, она хирела и чахла на глазах. Но почему-то принцесса не была ни веселой, ни румяной, наоборот, она хирела и чахла на глазах.
3
Ответьте на вопросы: Почему заболела принцесса? Почему заболела принцесса? Что ей необходимо сделать, чтобы стать веселой, стройной, красивой и здоровой? Что ей необходимо сделать, чтобы стать веселой, стройной, красивой и здоровой? Какие продукты питания должны быть в рационе девочки 10 лет, чтобы выглядеть как настоящая принцесса? Какие продукты питания должны быть в рационе девочки 10 лет, чтобы выглядеть как настоящая принцесса?
4
Я задумалась, что неправильно в питании принцессы? Чтобы ответить на этот вопрос, я исследовала состав продуктов, которые ела принцесса. Чтобы ответить на этот вопрос, я исследовала состав продуктов, которые ела принцесса. Я решила узнать, сколько белков, жиров и углеводов в них содержится, есть ли в них минеральные вещества, полезные витамины и какова энергетическая ценность этих продуктов Я решила узнать, сколько белков, жиров и углеводов в них содержится, есть ли в них минеральные вещества, полезные витамины и какова энергетическая ценность этих продуктов По результатам своих наблюдений я составила таблицу. По результатам своих наблюдений я составила таблицу.
5
Таблица содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов ПродуктыБелки(г)Жиры(г) Углеводы (г) Na(мг)K(мг)Ca(мг)A(мг)B1(мг)B2(мг)PP(мг)C(мг) Энергети ческая ценность (ккал) Карамель0,10,192, Шоколад6,935,752, ,050,260,50547 Ирис3,37,581, ,010,020,150, Мармелад00,177, Пастила0,5080, , Халва12,729,950, ,22,20510 Вафли3,22,880, ,040,040,40342 Пирожное5,118,562, ,10,10,050,50424 Торт4,412,453, ,10,120,130,50330
6
Мои выводы: Продукты, которые употребляла в пищу принцесса, содержат большое количество жиров и углеводов, и практически нет витаминов. Продукты, которые употребляла в пищу принцесса, содержат большое количество жиров и углеводов, и практически нет витаминов. Для того, чтобы принцесса выздоровела, ее питание надо сделать более разнообразным, продукты должны содержать витамины. Для того, чтобы принцесса выздоровела, ее питание надо сделать более разнообразным, продукты должны содержать витамины.
7
Таблица содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов ПродуктыБелки(г)Жиры(г) Угле воды (г)Na(мг) K (мг) Ca (мг) A (мг) B1 (мг) B2 (мг) PP (мг) C (мг) Энергетичес кая ценность (ккал) Хлеб7,60,949, ,160,081, Пшено122,969, ,620,041, Греча12,62, ,530,24, КАРТО- ФЕЛЬ 20,119, ,020,120,050,92083 МОРКОВЬ1,30, ,060, ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ 1,304, ,060,10, ЯБЛОКИ0,4011, ,030,010,030,31346 АПЕЛЬСИН0,908, ,050,040,030,26038 ЧЕРНАЯ СМОРО- ДИНА ,10,020,020,320040
8
Я решила проверить, правильно ли я питаюсь и провела анализ количественного и качественного состава потребляемой пищи ребенком в возрасте 10 лет за пять дней. B1 (мг) B2(мг) PP (мг) C(мг) Кальций (мг) Железо (мг) Белки(г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергети ческая ценность (ккал) Всего за пять дней 1,423,9542,69228,851729,2030,40245,19291,86763,958043,65 Необходимая норма за пять дней 7,1513,959,5396, , Расхождение с нормой -5,74-9,95-16,81-167,8-5770,8-29,1-154, , , ,35 Получено организмом в % от нормы 19,7928,4271,7557,723,0651,0961,372,9750,9367,59 Примечание: (+) — потреблено сверх нормы, (-) — недостаток потребления до нормы.
9
Вывод В результате проделанной работы было выявлено, что ребенок в 10-летнем возрасте употребляет недостаточное количество витаминов, органических и минеральных веществ. Для приведения рациона питания в сбалансированный вид необходимо увеличить потребление следующих продуктов: Для приведения рациона питания в сбалансированный вид необходимо увеличить потребление следующих продуктов: Витамин В1 — горох, свинина, фасоль, крупа овсяная. Витамин В1 — горох, свинина, фасоль, крупа овсяная. Витамин В2 — яйца куриные, хлеб, крупа гречневая, молоко, сыр, творог. Витамин В2 — яйца куриные, хлеб, крупа гречневая, молоко, сыр, творог. Витамин РР — фасоль, мясо, рыба, крупа гречневая, хлеб пшеничный. Витамин РР — фасоль, мясо, рыба, крупа гречневая, хлеб пшеничный. Витамин С — перец красный, капуста, щавель, смородина, шиповник, лук зеленый Витамин С — перец красный, капуста, щавель, смородина, шиповник, лук зеленый Кальций — сыр, творог, молоко. Кальций — сыр, творог, молоко. Железо — дыня, слива, яблоки, персики, печень говяжья, легкие. Железо — дыня, слива, яблоки, персики, печень говяжья, легкие. Белки — соя, сыр, мясо, рыба, яйца, горох. Белки — соя, сыр, мясо, рыба, яйца, горох. Жиры — масло, майонез. Жиры — масло, майонез. Углеводы — сахар, хлеб (ржаной и пшеничный), крупа гречневая, крупа манная, рис, картофель. Углеводы — сахар, хлеб (ржаной и пшеничный), крупа гречневая, крупа манная, рис, картофель. При увеличении потребления вышеперечисленных продуктов произойдет увеличение энергетической ценности питания ребенка до необходимой нормы. При увеличении потребления вышеперечисленных продуктов произойдет увеличение энергетической ценности питания ребенка до необходимой нормы.
Источник
ОГБОУ «Центр образования и развития «Особый ребенок» г. Смоленска
Конспект открытого классного часа,
проведенного в 1 Б классе
на тему:
«Все ли полезно, что в рот полезло»
учитель
Егорова Е.Ю.
Смоленск 2017
Классный час
«Все ли полезно, что в рот полезло»
Тема: «Все ли полезно, что в рот полезло».
Цель занятия: создание условий для формирования у учащихся представлений о пользе и вреде продуктов питания.
Задачи: Образовательные задачи:
— Систематизировать и обобщить знания детей о продуктах питания.
— Закрепить представление детей о значении питания в жизни человека.
-Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья человека.
— Научить ребенка осознанно подходить к выбору продуктов питания.
— Научить детей выбирать самые полезные продукты.
Развивающие задачи:
— Расширять знания о здоровом питании.
— Помочь детям правильно ориентироваться в ассортименте продуктов.
— Активизировать познавательную деятельность воспитанников, их интеллект, память, внимание, слух.
Воспитательные задачи:
— Воспитывать сознательное отношение к здоровому питанию.
— Подвести детей к пониманию, что питаться нужно правильно, чтобы быть здоровыми.
Использование современных образовательных технологий:
Проблемное обучение, проектные методы обучения, исследовательские методы в обучении, игровые методы, здоровьесберегающие технологии.
Планируемые результаты:
— учащийся, имеющий представление о пользе и вреде продуктов питания;
— учащийся, умеющий понимать причинно-следственные связи и делать выводы;
— учащийся, умеющий высказывать и отстаивать свою точку зрения, свое собственное мнение;
— учащийся, умеющий работать в группе проявляя активность, инициативу, предприимчивость, контактность, дисциплинированность, критичность;
— учащийся, умеющий договариваться и приходить к общему решению
Ход занятия:
Организационный момент
Сбор детей стихотворением
Чтоб здоровье раздобыть,
Не надо далеко ходить.
Нужно нам самим стараться,
И всё будет получаться.
Здравствуйте, дорогие дети! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Но, к сожалению, мы не умеем беречь его. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать полезные продукты.
Какое хорошее слово — «ПРОДУКТЫ»
Есть продукты и напитки, которые вкусные и полезные, есть продукты, которые мы любим, но они вредны для нашего организма.
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о вредных и полезных продуктах питания.
: Ребята, а для чего нужны витамины? (Чтобы укреплять наш организм и было крепким здоровье).
-Правильно. Витамины укрепляют весь наш организм и ему легче бороться со всякими болезнями.
-А где содержатся витамины? (В овощах и фруктах).
-А какие фрукты и овощи вы знаете и любите? (дети перечисляют).
Я предлагаю провести викторину, где нужно отделить из общей массы полезные и вредные продукты для здоровья человека. (на столе лежат различные продукты, дети раскладывают по корзинам продукты).
Молодцы ребята!
-А как вы думаете, почему мы должны употреблять в пищу продукты, которые мы не совсем любим? (ответы детей).
-Каждый из нас должен употреблять разнообразные продукты, чтобы быть здоровым. В каждом продукте содержатся вещества (витамины, которые необходимы нашему организму для его роста и полноценного развития. И в овощах и фруктах, например, содержатся большое количество этих витаминов, оказывающих большую пользу нашему организму. Даже если мы не любим что-то сейчас, наши вкусы со временем могут изменится. Завтра нам может понравится еда, которую раньше мы не любили. Поэтому, всегда нужно пробовать новое. А вдруг окажется, что одно из блюд станет нашим любимым.
-А какие полезные продукты можно приготовить из фруктов и овощей? (ответы детей).
-Всем известны продукты, которые мы очень любим и которые очень вредны для здоровья. (Это чипсы, газировка, шоколад в больших количествах).
-Ребята, а вы знаете, откуда берется шоколад? (ответы детей).
-В малых количествах шоколад даже полезен. Шоколад изготавливают из бобов какао. Эти какао-бобы растут на деревьях в жарких странах. Этот продукт используют для приготовления разных продуктов и изделий: тортов, горячего шоколада, шоколадного молока
Приглашаю всех на ковёр и предлагаю вам поиграть в игру «Реклама и антиреклама». Я буду вам зачитывать стихи-рекламу и стихи – анти-рекламу. После прочтения стиха-рекламы похлопать в ладоши, а стихи рекламы, которая нам будет вредна – протопать ногами.
Веселиться невозможно
Без конфет и без пирожных.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Конфета бывает простой и с помадкой,
Немного с кислинкой и приторно-сладкой,
И каждый, кто пробовал, сам понимает:
Не нужной она — никогда не бывает.
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.
Надо кушать кириешки
и солёные орешки.
Фрукты, овощи полезней.
Защищают от болезней.
Мы большие сладкоежки
Любим вкусно пожевать
Мармелад, пирожное,
Отличное мороженое!
Кушай овощи, дружок,
Будешь ты здоровым!
Ешь морковку и чеснок,
К жизни будь готовым!
«Марсы», чипсы и «Пикник»
я к такой еде привык.
Вы не пейте газировку,
Ведь она вам вред несёт,
А попейте лучше квас-
Он вкусней во много раз!
Желтая фанта —
напиток для франта.
Ешьте овощи и фрукты-
Они полезные продукты!
В мире лучшая награда –
это плитка шоколада.
Молоко, творог, сметана
Для здоровья хороши.
Я люблю продукты эти
Кушать часто, от души!
Знайте, дамы, господа:
«Сникерс» — лучшая еда.
Чтобы хворь вас не застала,
В зимний утренний денек
В пищу, вы употребляйте:
Лук зеленый и чеснок.
Я собою очень горд
Я купил сегодня торт.
Конфеты, пряники, печенье
Портят зубкам настроение.
Стать здоровым мне помог
С красным кетчупом хот – дог.
В мире лучшая награда –
Это ветка винограда.
Надо вам ребятки кушать
Булочки, ватрушки,
Сдобные пампушки.
Пейте соки, ешьте фрукты!
вот полезные продукты.
Чтоб здоровье поддержать
надо кушать чипсы и колой запивать.
Будешь колу пить, смотри: растворишься из нутрии.
Пусть запомнит стар и млад
Зубы портит шоколад.
Будешь кушать «Сникерс» сладкий
зубы будут не в порядке.
Будешь часто есть хот – доги –
Через год протянешь ноги.
Ребята, а Вы знаете пословицы о здоровье и здоровом питании?
1. Зелень на столе – здоровье на сто лет.
2. Не ложись сытым – встанешь здоровым.
3. Хорошо прожуешь – сладко проглотишь.
4. Здоровье сгубишь – новое не купишь.
5. В здоровом теле – здоровый дух.
6. Здоров будешь – всё добудешь.
7. Горьким лечат, а сладким калечат.
8. Лучше иногда недоедать, чем постоянно переедать.
9. От сладкой еды – ничего не жди, кроме беды
Молодцы ребята. Все справились с заданием.
Следующий этап нашего занятия – нарисуй полезные продукты. На ваших столах у каждого лежит лист с уже нарисованным холодильником. Я предлагаю вам заполнить ваши холодильники только полезными продуктами. Проходите за столы. Для рисования предлагаю вам простые карандаши, которым вы нарисуете контур продукта и на выбор цветные карандаши и восковые мелки. (Осанка)
Дети вывешивают свои работы на доску.
Мы с вами сегодня много говорили о полезных продуктах, так вот одним из таких полезных продуктов является лук. Он содержит большое количество витаминов, укрепляет наше здоровье и убивает микробов. И я предлагаю его посадить.
Вот мы и назвали и нарисовали полезные продукты. Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими.
И так подведём итог. Что же влияет на наше здоровье и что нужно сделать, что бы оно было в порядке?
Ответы детей.
На этом наше занятие закончено. А вам, ребята, предлагаю поиграть в игру «Семья» и накормить друг друга полезными продуктами.(картинки на столе)
Источник
Внеклассное занятие о правильном питании
«Не всё полезно, что в рот полезло!» (5-7 кл.)
Цель: воспитание стремления к здоровому образу жизни.
Задачи:
– создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания;
– формировать устойчивые навыки здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и качественного питания;
– развивать самостоятельность и личную ответственность за собственный выбор;
– развивать познавательный интерес, мышление, творческие способности, память, внимание, речь, расширять кругозор;
– воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.
Оборудование, наглядность: компьютер, фигурка человечка, изображения питательных веществ на листах бумаги, дерево, фрукты, листья из бумаги, игрушечная машинка, кукла, скакалка, презентация,видеофильм.
Опережающие задания: сообщения учащихся о белках, жирах, углеводах, витаминах, воде, минеральных веществах, творческие и исследовательские работы по теме.
Занятие сопровождается просмотром презентации.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Организационный момент.
Уч-ль: Сегодня мы продолжим разговор о здоровом образе жизни. О чем именно пойдет речь на занятии, узнаете, если отгадаете загадку. Желаю вам успехов и новых открытий.
Актуализация. Учитель демонстрирует учащимся машину (можно игрушечную) и фигурку человека (можно куклу).
Вопрос учащимся: Что между ними общего? (без заправки не поедет, не будет качественно работать, функционировать, может вообще сломаться и пр…).
Уч-ль, показывая фигурку человека на доске из бумаги: полноценная жизнь человека, его рост, развитие возможны только при условии поступления в организм в необходимом количестве питательных веществ.
За 70 лет жизни человек в среднем съедает и выпивает примерно 70 тонн воды и 15 тонн других компонентов (о них мы расскажем позже).
Специалисты давно пришли к выводу, что питание может быть правильным и не правильным. Каким же оно должно быть, чтобы сохранить здоровье?
Наших мудрых предков издавна волновала эта тема, иначе как же объяснить такое множество пословиц и поговорок о правильном питании и правильных продуктах: «Если хороши щи, так и другой пищи не ищи», «Ешь больше рыбки, будут ноги прытки», «Масло коровье кушай на здоровье», «Морковь прибавляет кровь», «Мед и лук – здоровью друг», «Не всё полезно, что в рот полезло»…
Формулирование темы.
Уч-ль: Итак, тема нашего занятия… (дети озвучивают тему «Не всё полезно, что в рот полезло», здоровое питание). Сегодня мы узнаем, как питаться, чтобы быть здоровым, какие продукты есть, а какие лучше не употреблять в пищу.
Современная кулинария насчитывает более 20 тысяч наименований различных пищевых продуктов и блюд, которые употребляет человек в пищу. Все они состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и минеральных веществ, о которых ребята сейчас расскажут.
Сообщения учащихся.
«Белки – важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии».
«Жиры являются важной составляющей питания, необходимой для нормального осуществления процессов обмена веществ. Жиры необходимы организму, поскольку являются носителями незаменимых веществ. Если организм лишается их, то он начинает перерабатывать белки и углеводы, в результате чего замедлится развитие организма в целом, будет угнетена функция воспроизводства и начнутся проблемы со здоровьем. Жиры – это источник энергии. Жир содержится в масле, твороге, сыре, молоке, мясе, рыбе, орехах и пр.»
«Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. По своей химической структуре, углеводы делятся на простые и сложные. К простым углеводам относятся углеводы, содержащиеся в молоке; фруктах и сладостях. Сложными углеводами являются такие соединения как крахмал, гликоген и целлюлоза. Они содержатся в злаковых, кукурузе, картофеле и животных клетках».
«Витамины – это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие:
Витамин В1 содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2-2,5 мг.
Витамин В2 – важнейшие пищевые источники – молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5-3 мг.
Витамин РР содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20-25 мг.
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы,сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15-20 мкг в сутки.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70-120 мг.
Витамин А – печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А – 1,5 мг.
Витамин D — содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5-10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.
Витамин Е – растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29-30 мг смеси природных токоферолов.
Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2-0,3 мг.».
«Вода. Значение воды для человека трудно переоценить, поскольку каждый из нас знает, что организм взрослого человека на 70% состоит из воды, присутствующей во всех его тканях. Ее недостаток или плохое качество может крайне негативно отразиться на здоровье. Если без еды человек может жить более месяца, то без воды он с трудом протянет 3-5 дня. При потере 20% влаги организму грозит неизбежная смерть.
Вода является основой для протекания всех обменных процессов в человеческом организме. Проникая внутрь человека, она осуществляет функцию обогащения клеток питательными веществами и очищения их от шлаков. Она принимает непосредственное участие в дыхательных процессах и процессах терморегуляции. Вода обеспечивает влагой суставную смазку, слизистые оболочки и глазное яблоко. Таким образом, безусловность значения воды для человека является очевидной».
«Минеральные вещества – это один из важнейших компонентов нашего питания, без них невозможно правильное протекание жизненно важных процессов в организме, они обеспечивают правильное формирование химической структуры всех тканей человека, мышечной массы. Минеральные вещества обеспечивают сокращение мышц, энергетику мышц, их первую проводимость и водно-электролитный баланс. Минералы могут быть структурными единицами для формирования различных тканей, являются составляющими ферментных систем, витаминов и гормонов. Иными словами, баланс минеральных веществ чрезвычайно важен для правильного функционирования нашего организма».
По ходу выступления заполняется схема на доске (вокруг бумажного человека стрелками внутрь все компоненты), затем учащиеся «читают» схему.
Физминутка. Два помощника держат таблички «Есть», «Не есть». Учитель называет слова (продукты), дети должны занять соответствующее место. Сразу выполняется проверка:
лимон
капуста
морковь
яблоко
апельсин
запеканка
банан
сухофрукты
гречка
творог
молоко
киви
свекла
рыба
чипсы
кириешки
доширак
лимонад
сникерс
картошка фри
майонез
консервы
кетчуп
гамбургер
Уч-ль: Мнения разделились, может быть, после сегодняшнего занятия кто-то поменяет свое мнение.
Уч-ль: Пища человека должна быть разнообразной и сбалансированной. Что это значит? Это значит, что количество энергии, полученное с пищей, должно быть равно количеству энергии, израсходованной человеком. Энергию человек расходует постоянно – при дыхании, ходьбе, движении, беге, когда учится, когда спит, ест… Таким образом, например, подросток тратит более 2 тысяч калорий в сутки.
Калория – это единица измерения тепла, которое образуется при сгорании одного грамма какого-либо вещества.
Уч-ль демонстрирует продукты с комментированием – на всех продуктах обязательно указывается содержание белков, жиров, углеводов и количество калорий на 100 гр. продукта. Путем нехитрых математических вычислений каждый сможет подсчитать, сколько калорий получил с пищей. Норму в 2 тыс. ккал. не превышать!
Далее учащиеся ищут в различных источниках информации сведения о содержании калорий в некоторых продуктах, например: свекла – 40 ккал., морковь – 33, картофель – 60, йогурт – 70, яблоко – 45, шоколад – 500, гречка – 346, хлеб – 265, огурец – 15, майонез – 625, сосиски – 135, творог – 225 и др.
Практикум.
Уч-ль просит помощника попрыгать на скакалке 1 минуту. Затем сообщает учащимся, что за 1 минуту прыжков на скакалке человек тратит около 10 калорий. Далее приводятся еще данные по расходованию калорий во время разнообразной деятельности:
Уч-ль предлагает ребятам решить задачу:
«Во время прыжков на скакалке за 1 минуту «сжигается» 10 ккал. Сколько минут надо прыгать на скакалке, чтобы «сжечь» съеденную шоколадку в 100 гр., если известно, что в 100 граммах шоколада содержится около 600 калорий?» (проверка с объяснением, ответ – 1 час).
Д/игра «Вершки и корешки».
— Если едим подземные части продуктов, надо присесть, если наземные — встать во весь рост и вытянуть руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква, горох, патиссон, редис, кабачок, редька.)
Проведение опыта «Вулкан»
— Для того, чтобы продемонстрировать, какой вред может нанести употребление вредных продуктов вашему организму, предлагаю провести такой опыт. Перед вами напиток Пепси, поднимите руку, кто часто употребляет этот напиток? А вот это обычная конфета, Ментос, ее вы тоже любите. Давайте опустим эту конфету в бутылку с напитком (ребенок выходит и помогает). Посмотрите, какая реакция может произойти в нашем организме при употреблении этих продуктов.
Ученик-исследователь 1.
Знаете ли вы, что в состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, способствует развитию кариеса.
Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.
— Уважаемые исследователи, а теперь я хочу спросить у вас, не вредны ли для здоровья чипсы и картофель фри?
Ученик-исследователь 3.
Я хочу сказать, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.
— Ребята, я надеюсь, что вы прислушаетесь к советам наших консультантов и будете стараться не употреблять эти вредные продукты.
Источник