Презентация о кукурузе чем она полезна
1
КУКУРУЗА Выполнили ученики 9 «б» класса
2
3
4
Применение кукурузы в медицине Применение кукурузы в кулинарии Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины. Применение кукурузы в промышленности
5
Применение в пищевой промышленности Кукуруза, наряду с пшеницей, ячменем и другими злаками во многих странах используется для производства хлеба и других хлебобулочных изделий. Свежесобранные початки употребляют в пищу в отварном виде, зерна обжаривают или используют для изготовления кукурузных хлопьев, попкорна или кукурузной муки. Муку грубого помола используют для приготовления кукурузной каши, а муку мелкого помола добавляют в пудинги, вареники, выпечку, а также в различные кондитерские изделия. Для длительного хранения кукурузу часто консервируют, в этом случае она теряет часть своих полезных свойств, но зато значительно удлиняется ее срок годности. Консервированные зерна кукурузы широко используют в приготовлении различных салатов, первых и вторых блюд. Приверженцы здорового питания употребляют проростки кукурузного зерна, а из самих зародышей получают полезное кукурузное масло. Получаемый из кукурузы крахмал в пищевой промышленности используют как загуститель, подсластитель, а также в качестве сырья для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков.
6
7
Препараты из растения обладают желчегонным, кроветворным, кровоочистительным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами, оказывают противовоспалительное действие. В народной и официальной медицине кукурузные рыльца используют при болезнях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях почек, хронических заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечных и почечных отеках, сахарном диабете, опухолях внутренних органов, внутренних кровотечениях, в том числе при туберкулезе и пр. Эффективность отваров рылец наблюдали при пользовании лицами с мышечной дистрофией, церебральным параличом, диабетическим артритом. В последние годы из кукурузы получены противоопухолевые вещества, которые тормозят рост злокачественных клеток. Отвар кукурузных рылец используют в виде примочек на месте ушибов, опухолей, а также его применяют при кожных заболеваниях. Масло, полученное при поджаривании зерен на сухой раскаленной сковороде, идет для смазывания сухого лишая, экзематозных участков. Применение в медицине
8
В промышленности кукуруза используется для производства множества разнообразных продуктов. Кукурузное масло — сырье для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Из белка зеина, содержащегося в зернах, изготавливают напоминающие шерсть искусственные волокна. Кукурузный крахмал используют для аппретирования тканей и кожи, каландрирования (повышения плотности и гладкости) бумаги. Он также применяется в производстве вискозного волокна, взрывчатых веществ, декстриновых клеев. Используются также стебель и другие вегетативные части растения: из них получают строительные и упаковочные материалы, бумагу, почвоулучшающие добавки, взрывчатку. Кочерыжки початков дают фурфураль — сырье для производства пластмасс, нейлона и других синтетических веществ. Обвертки початков широко применяются как набивка. Из мягкой сердцевины стеблей изготавливают папиросную бумагу. Применение в промышленности
9
КОНЕЦ…
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Цель Познакомиться с историей происхождения кукурузы, узнать об условиях выращивания и переработки этого растения.
3 слайд
Описание слайда:
Когда-то давным-давно боги решили разделить между людьми все богатства мира. Много сокровищ было у богов: драгоценные камни и металлы, благодатные земли, реки и озера, скот и съедобные растения. Индейцы пришли первыми и выбрали себе самое ценное-золотой кукурузный початок.
4 слайд
Описание слайда:
В этой древней легенде много правды. Индейцы не только заботливо выращивали кукурузу, но и поклонялись ей. Бога и Богиню кукурузы звали Тлалок и Синтеотль. Этим богам приносили хлеб, выпеченный из кукурузных зерен
5 слайд
Описание слайда:
В 1492 году мореплаватель Христофор Колумб открыл новую страну- Америку. Он первым из европейцев обратил внимание на растение с золотым початком, написал о нем в своих отчетах и привез его в Европу. Кукуруза сразу завоевала на новой родине уважение и любовь, а умные люди поняли, что золотые зерна стоят дороже всего золота Америки!
6 слайд
Описание слайда:
Индейцы так почитали кукурузу, что даже использовали изображения зерен в своей письменности. Письменность индейцев Майя очень древняя, и значит, кукуруза известна давно.
7 слайд
Описание слайда:
Ученые занялись поисками родины кукурузы… Они находили ее початки и даже пыльцу при раскопках. Стало известно, что родина кукурузы место, где сейчас находится Мексика.
8 слайд
Описание слайда:
Жители древней Америки начали сеять кукурузу почти 6 тысяч лет назад! Она была пленчатая и лопающаяся, крахмалистая и кремнистая, зубовидная и сахарная! Древние земледельцы вывели все основные формы, которые мы выращиваем сегодня.
9 слайд
Описание слайда:
Кукурузные початки были почти в 10 раз меньше современных. А цвета были такими, что мы и представить себе не можем: белые, желтые, синие, красные и даже черные! Интересно, что количество зерен в каждом початке четное- от 8 до 22 рядов.
10 слайд
Описание слайда:
Завоевывает мир Кукуруза оказалась лучшим «полководцем». Переплыв через океан, она начала победоносное шествие по Европе от города Севилье в Испании, завоевала Азию, попала в Африку и Австралию. Только Антарктиду ей покорить не удалось: уж слишком там холодно!
11 слайд
Описание слайда:
Царица полей В Россию кукуруза попала впервые в 17 веке. Вначале ее сажали на маленьких огородных участках, а потом стали отводить и просторные поля. Золотая гостья прижилась повсюду. Сейчас она намного крупнее древней. Это результат отбора семян. Кукуруза занимает второе место в мире после пшеницы.
12 слайд
Описание слайда:
Корабли в зеленом море В старину крестьяне убирали кукурузу вручную. Выходил человек в поле, обрывал початки и складывал их в мешок или корзину. Сейчас это делают машины. Кукурузные комбайны- целые фабрики на колесах! Словно корабли, плывут они по зеленому морю! Пройдет комбайн, а за ним широкая чистая полоса остается.
13 слайд
Описание слайда:
Золотые зерна Из стеблей и листьев приготовят питательный корм- ценное химическое сырье, а сами зерна после разных превращений попадают на стол.
14 слайд
Описание слайда:
Блюда из кукурузы Ни один опытный кулинар не назовет точное количество блюд из кукурузы. Одна только молдавская каша- мамалыга –может иметь разные обличья: жареная и вареная, со сметаной и с брынзой, с творогом и яйцом….
15 слайд
Описание слайда:
Сладкая кукуруза А кукурузные лепешки из Грузии- мчади с сыром! Пудинги, запеканки, кексы, конфеты, масло, напитки….
16 слайд
Описание слайда:
Кукуруза- лекарь Лечебными свойствами обладают все части растений. Из нее делают кукурузное масло, сахар, кукурузные рыльца применяют при лечении печени и почек. Много витаминов и минералов получают из кукурузы.
17 слайд
Описание слайда:
Спасибо кукурузе! Роль кукурузы в промышленности велика. Она не только кормит и лечит нас, но и дает возможность производства многих товаров. Из сухих стеблей и початков делают бумагу, линолеум, вискозу, топливный спирт, клей, промышленные водяные фильтры и даже пластик!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-287652
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
2
Кукуруза (или маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55 тысяч лет!
3
Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трех Сестер, порожденных Матерью- Землей. Концепция Трех Сестер входила в основу традиционного рациона индейцев племени Ирокезов. Ирокезы и сейчас высаживают белую кукурузу, из которой готовят традиционные хлеб, кукурузный суп и кашу. В настоящее время в Мексике насчитывается тысячи сортов кукурузы, среди которых имеется не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.
4
Химический состав кукурузы почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие самые важные витамины, как A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), тиамин (В1). В маисе большое количество калия, магния и даже имеется золото.
5
Кроме того, в кукурузе большое количество клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков, как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.
6
1. Зерно кукурузы обладает богатыми пищевыми и вкусовыми качествами: содержит 5-8% сахаров, – крахмала, 3-4 – белка, около 1% –жира. 2. Витамины C, В1, B2, PP, минеральные соли Ca, K, Mg, Fe, Na, P, Cl, S и другие элементы делают её ценным продуктом, который по питательности превосходит зелёный горошек, фасоль и другие овощи.
7
3. Зёрна кукурузы оздоравливают желудочно-кишечный тракт. Также полезны при запорах. 4. Глутаминовая кислота, которая содержится в кукурузе, улучшает память и обменные процессы в головном мозге. 5. Экстракт зёрен кукурузы содержит пектины, которые обладают противоопухолевой активностью.
8
6. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому кукурузу особенно следует включить в свой рацион тем людям, которые страдают заболеваниями нервной системы. 7. Также крахмал необходим для формирования мышечных волокон, поэтому «налегать» на кукурузу нужно и тем, кто хочет увеличить свою мышечную массу и набрать массу тела.
9
8. Молодая молочная кукуруза очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов 9.Кукуруза рекомендуется в диетическом питании при болезни печени, подагре, нефрите, эпилепсии. 10. Кукуруза снабжает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементами, поэтому она рекомендуется как растущему организму, так и всем остальным, кто заботится о своём здоровье.
10
Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки – она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное в кукурузе – самая большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без человека! Оно не может размножаться самосевом и одичать — созревший початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав «потомства». Исследователи паранормальных явлений утверждают, что эти загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением – некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.
11
Средний мексиканец употребляет 400 фунтов (более 90 кг) кукурузы в год. Для сравнения, в США, где выращивается 40% мирового урожая кукурузы, ее среднегодовое потребление на душу населения составляет 160 фунтов, в Индии – всего лишь 15. Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное. Обычно кукурузный початок имеет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен.
12
За 6 часов хранения при комнатной температуре свежесобранный кукурузный початок теряет до 40% сахара, который превращается в крахмал. Всего же 1 бушеля кукурузы хватит для того, чтобы подсластить 400 банок Кока-Колы. По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице. Кукурузу выращивают на каждом континенте за исключением Антарктиды. Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик. Кроме того, кукуруза – основной ингредиент сухих кормов для животных
13
Спасибо за внимание!
Источник