Презентация о полезном питании для детей
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация «Правильное питание» (для детей старшего дошкольного возраста)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Правильное питание
2 слайд
Описание слайда:
Первый шаг на пути к здоровью и хорошему самочувствию – это правильное питание
3 слайд
Описание слайда:
Правильное питание обеспечивает твой организм необходимыми витаминами. Запас полезных веществ в организме защитит от болезней.
4 слайд
Описание слайда:
Слово витамины происходит от латинского «вита», что значит «жизнь». Витамины в небольших количествах нужны каждому из нас, чтобы оставаться здоровыми. Если человек их не получает это может привести к задержке роста.
5 слайд
Описание слайда:
Организм человека, не получающий витамины слабо сопротивляется инфекциям и нервным стрессам, склонен к кожным заболеваниям, ослаблению костей и разрушению зубов. Поэтому правильное питание не только важно, оно необходимо для детей.
6 слайд
Описание слайда:
Витамин А нужен для нормального роста, острого зрения, красивой кожи, волос, ногтей. Содержится в рыбе, в печени, сливочном масле, моркови, молоке, зелени.
7 слайд
Описание слайда:
Витамин В нужен для поддержания жизненных сил, нормальной работы нервной системы и кровообращения. Укрепляет мышцы, улучшает кожу и волосы. Находится в большом количестве в хлебе (сером), мясе, яйцах, молоке, орехах, зелени и овощах зеленого цвета.
8 слайд
Описание слайда:
Витамин С – надежный союзник в борьбе с инфекциями. Он способствует кровообращению, позволяет сохранить здоровые зубы и десны, укрепляет кости. Содержится в свежих фруктах и овощах.
9 слайд
Описание слайда:
Витамин Д необходим для формирования крепких костей и зубов, красивой кожи. Находится в большом количестве в рыбе, а также в молочных продуктов.
10 слайд
Описание слайда:
Витамин Е обеспечивает нормальную работу кровеносной, нервной системы и мышц. Его много в печени, пшеничных зародышах, овощах, яйцах, рыбе и хлебе из муки грубого помола.
11 слайд
Описание слайда:
Витамин К нужен, чтобы ранки долго не кровоточили после пореза. Образуется в желудке человека, а в готовом виде содержится в зеленых листьях овощей, в печени и злаках.
12 слайд
Описание слайда:
Кушайте только полезную пищу! Будьте здоровы!!!
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Имеют ли дети право на медицинский уход?
15 слайд
16 слайд
17 слайд
Описание слайда:
Если Вы, ребята, вдруг стали кашлять к кому необходимо обратиться?
18 слайд
19 слайд
20 слайд
Описание слайда:
Какой овощ необходимо кушать для острого зрения?
21 слайд
22 слайд
23 слайд
Описание слайда:
Что необходимо кушать, чтобы у нас были крепкие кости и зубы?
24 слайд
25 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-094747
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация «Секреты здорового питания»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Здоровый образ жизни отказ от вредных привычек закаливание движение режим дня хорошее настроение правильное питание правила гигиены
2 слайд
Описание слайда:
Секреты здорового питания
3 слайд
Описание слайда:
Что бы это значило? Дерево держится своими корнями, а человек пищей.
4 слайд
5 слайд
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
Витамины ЖИРЫ
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Рациональное питание Физиологические нормы питания для детей Рекомендуется употреблять пищу состоящую: на 15-20 % из белков; на 20-30 % из жиров; на 50-55 % из углеводов.
10 слайд
Описание слайда:
Правило 2 Завтрак Полдник Обед. Ужин. Питание должно быть регулярным Школьники должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время
11 слайд
Описание слайда:
Правило 3 Питание должно быть умеренным Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды.
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
Вся ли пища полезна? — вот в чём вопрос.
14 слайд
Описание слайда:
Правило 4 Пища должна быть полезной
15 слайд
Описание слайда:
Витамины Овощи, фрукты
16 слайд
Описание слайда:
Витамин А
17 слайд
Описание слайда:
Витамины группы В
18 слайд
Описание слайда:
С Витамин С
19 слайд
Описание слайда:
Печень Рыбий жир Витамин D
20 слайд
Описание слайда:
Кто из нас, из овощей, И вкуснее, и нужней?
21 слайд
Описание слайда:
Советы доктора о вредных продуктах
22 слайд
Описание слайда:
й Пищевые добавки
23 слайд
Описание слайда:
Воздействие пищевых добавок на организм вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.
24 слайд
Описание слайда:
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
25 слайд
Описание слайда:
В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
26 слайд
Описание слайда:
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
27 слайд
Описание слайда:
Правило 5 Употребляй в пищу больше овощей и фруктов
28 слайд
Описание слайда:
Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.
29 слайд
Описание слайда:
Главное – не переедайте. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Мойте фрукты и овощи перед едой. Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
30 слайд
Описание слайда:
Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть
31 слайд
Описание слайда:
Желаю вам цвести, расти Копить, крепить здоровье, Оно для дальнего пути – Главнейшее условие!
32 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-142325
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 2
Здоровое питание В современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания. Было выяснено, что для каждого человека существует свой индивидуальный рацион питания, который зависит от его возраста, веса, здоровья, физических нагрузок и других факторов. Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена. Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
Слайд 3
Принципы здорового питания Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене за трачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин. веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Режим питания Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.
Слайд 4
Интересные факты Энерготраты «стандартного» человека (массой 60 кг) при различных видах деятельности, ккал/ч Сон 50 Отдых лежа без сна 65 Чтение вслух 90 Домашняя работа (уборка) 120-240 Спокойная ходьба 190 Быстрая ходьба 300 Бег трусцой 360 Ходьба на лыжах 420 Езда на велосипеде 210-540 Катание на коньках 180-600 Плавание 180-400 Гребля 150-360 Работа в лаборатории стоя 160-170 Работа в лаборатории сидя 110 Делопроизводство 100 Энергетическая ценность некоторых продуктов, ккал на 100 г Хлеб ржаной 170 Хлеб пшеничный 240 Пирожные 320-540 Сахар 379 Молоко 59 Масло сливочное 749 Сыр российский 371 Масло подсолнечное 899 Картофель отварной 82 Яблоки 39 Говядина отварная 254 Котлеты говяжьи 220 Яйца (1 шт.) 63 Треска отварная 78 Сок виноградный 71
Слайд 5
Детское питание Питание детей первого года жизни Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет Питание дошкольников Питание школьников и подростков
Слайд 6
Питание детей первого года жизни Питание детей грудного возраста осуществляется исключительно по своим особенностям: Необходимо принимать все меры для сохранения у матери грудного молока и обе спечении ребенка хотя бы на первые 5-6 месяцев жизни естественным вскармли ванием. С 3-недельного возраста все дети нуждаются в пищевых добавках, содержащих минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектин. Поэтому им нужно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары . А с начала второго месяца жизни дети должны получать фруктовые и овощные соки . В питание детей старше 1,5 – 2 месяцев нужно включать пюре из яблок, бананов, абрикосов и других фруктов . С 3-3,5 месяца жизни в питание ребенка надо включать ¼ желка куриного яйца , а с 4 месяцев и до 1 года – ½ желтка, сваренного вкрутую. С 5-5,5 месяца готовят овощное пюре на овощном отваре с добавлением молока, растительного масла, сливок, желтка, позднее – сливочного масла , еще позднее – мясного пюре .
Слайд 7
5. С появлением зубов целесообразно вводить в питание салаты из овощей, натертых на мелкой терке. С 5-5,5 месяцев можно добавлять в рацион каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупяной муки или крупы. 6. В рационе 7-8-месячных детей в качестве третьего прикорма можно использовать цельный кефир . С 7-7,5 месяца можно включать в питание детей мясное пюре , заменяя его с 8-9 месяцев жизни рыбным пюре . С 8 месяцев назначается мясной бульон . В питании детей этого возраста употребляют нежирные сорта говядины, телятину, цыплят, индейку, кролика, а из рыбы – филе трески, окуня, другой нежирной рыбы. 7. Ребенок с зубками после 10 месяцев может уже вместо пюре есть фрикадельки из вареного и провернутого мяса , а затем и мягкие паровые котлеты . Можно использовать и специальные детские мясные и рыбные консервы , и мясомолочные консервы из субпродуктов . 8. К концу первого года жизни многие дети переходят на 4-разовое кормление . Отлучают от груди обычно к 11-12 месяцам. 9. Нельзя перекармливать детей – избыточная полнота ведет к раннему ожирению, сахарному диабету, детской гипертонии, нарушению функции половых желез и другим заболеваниям!
Слайд 8
Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет Малыши быстро растут и развиваются, у них появляется больше зубов, повышается кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов, формируется вкус, увеличивается объем желудка, усиливаются двигательные процессы. После 1-1,5 лет дети должны привыкать к более плотной пище, требующей жевания. Каши надо готовить из разваренной крупы , овощи – тушеные или в виде запеканок с творогом, крупами. Очень полезны сырые, запеченные, тушеные овощи. Первое место в питании детей занимают молоко и молочные продукты . С 1,5-2 лет разрешается давать ребенку небольшой кусочек неострого, непряного сыра , в том числе плавленого диетического. Детям этого возраста полезны яйца – вареные или в виде омлетов. Полезны пшеничный и ржаной хлеб , нежирные сорта мяса и рыбы .
Слайд 9
Питание дошкольников В этом возрасте питание должно быть ещё более разнообразным. Расширяется набор продуктов, увеличивается их объем, усложняется кулинарная обработка блюд, приближаясь к общепринятой. Основными в питании остаются молоко и молочные продукты . Очень полезны комплексные закуски из свежих овощей в сочетании с фруктами, ягодами, растительным маслом или сметаной . Овощи можно также отваривать, жарить, тушить. Из мяса можно готовить котлеты, тушить, отваривать, жарить его. В меню вводится разнообразные блюда из рыбы . В качестве первого блюда рекомендуются бульоны из мяса, кур, рыбы, овощей, грибов . Можно заправлять их овощами, лапшой, картофелем, крупой и т.д. Шире используются субпродукты. Полезны каши из всех видов круп , особенно с овощами и фруктами . Исключается из меню маргарин, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые приправы и специи!
Слайд 10
Питание школьников и подростков У детей в период школьного и подросткового возраста формируется полове развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану . Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно. Утром можно дать закуску ( салат или сыр, колбасу ), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу , творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом . На обед – салат или винегрет , суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок . В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты . На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье . В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!
Слайд 11
Лечебное питание при ожирении Основные принципы: Назначение малокалорийной (редуцированной) диеты; Ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар); Ограничение жиров животного происхождения и увеличения растительных жиров в рационе; Создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты); Многократное, 5-6 разовое, питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит; Ограничение соли в пище (до 5 г) и ограничение жидкости (до 1-1,5 л) Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни); Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки
Слайд 12
Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника Основные принципы: Повышенное выведение жидкости в первые дни заболевания; Введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, свежего творога, яиц); Обеспечение хорошего усвоения пищи при минимальной нагрузке органов пищеварения, что достигается специальным подбором наиболее легкоусваиваемых, продуктов и их обработкой (пища дается в протертом виде, сваренная в воде или на пару); Исключаются: соусы и пряности, чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, масло сливочное в ограниченном количестве (20-30 г в день),