Презентация о полезных свойствах молока и
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МБОУ Усть-Урминская НОШ-ДС Тема: Польза молока Выполнила ученица 3 класса Якимова Карина. Руководитель: учитель начальных классов Шарапова Светлана Цыреновна
2 слайд
Описание слайда:
Цель : определить ценные свойства молока и молочных продуктов, их влияние на организм
3 слайд
Описание слайда:
Задачи: — используя различные источники информации, узнать больше опытов с молоком, произвести молочные продукты в о молоке , его ценных свойствах; — при помощи домашних условиях.
4 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Если я узнаю больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то пойму, оказывают ли они положительное влияние на организм.
5 слайд
Описание слайда:
Положительные свойства молока и молочных продуктов колоссальны: ● Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов. ● Естественным образом укрепляют слизистую оболочку желудка. ● Устраняют дискомфорт и кишечные расстройства. ● Оказывают противовоспалительное действие. ● Укрепляют иммунную систему. ● Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений. ● Влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта. ● Легко перевариваются. ● Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B. ● Имеют низкий уровень жира. ● Продукты получаются естественным брожением.
6 слайд
Описание слайда:
Опыт Молоко в тепле закисло, стало густое, плохо течет, немножко с хлопьями. Я сделала вывод: в домашних условиях реально изготовить полезный для нашего организма продукт, как простокваша
7 слайд
Описание слайда:
Простоквашу полезно употреблять при коликах хронических запорах гастритах замедляет развитие ишемической болезни лечат гипертонию атеросклероз используют в косметике
8 слайд
Описание слайда:
Наблюдение.
9 слайд
Описание слайда:
Я сделала вывод: что из простокваши можно получить — творог и сыворотку. Творог богат кальцием и фосфором, эти вещества необходимы детям в период роста костей и в том числе и зубов. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Сыворотку употребляют при заболеваниях печени, легких и различных формах- псориаза
10 слайд
Описание слайда:
Изготовление национального бурятского молочного блюда .
11 слайд
Описание слайда:
Я сделала вывод : из творога можно сделать бурятский национальный молочный десерт- айруул, Он полезен при постоянном употреблении –для укрепления зубов и костной ткани. Я рассказала об изготовлении айруул на районном конкурсе « Кулинарный поединок» и заняла 3 место
12 слайд
Описание слайда:
Изготовление домашнего йогурта « Хормог»
13 слайд
Описание слайда:
Йогурт хорошо влияет на микрофлору кишечника. Богатое питательным белком лакомство не просто помогает утолить голод, а оказывает на наш организм большое положительное влияние- можно вылечить изжогу, хронический ангин.
14 слайд
Описание слайда:
Эксперимент- изобретение
15 слайд
Описание слайда:
Вывод: Молоко- самый полезный продукт питания для человека. С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания, которые оказывают положительное влияние на организм человека в целом.
16 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание. Пейте , дети, молоко- будете здоровы!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Презентация » Польза молока». На презентации показаны фрагменты практических работ: опыт, наблюдение, эксперимент по теме с выводами, что молоко и молочные продукты имеют ценные свойства и благоприятно влияют на организм человека.Презентация » Польза молока» заинтересует младших школьников своей практической частью.
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-849269
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Польза натурального молока Подготовила соц. педагог МБОУ НККК им. Атамана Ермака Н.А.Новокрещенных
2 слайд
Описание слайда:
Чем полезно молоко. Вся польза и вред данного продукта. Пейте, дети, молоко — будете здоровы! Так поется в одном известном мультфильме советской эпохи. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Но почему-то очень многие пребывают в неведении о том, что молоко для взрослых полезно не меньше, чем для детей.
3 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства молока Давно известен тот факт, что молоко является прекрасным источником кальция. К тому же этот минерал из молока усваивается организмом практически полностью. Эта особенность молока делает его незаменимым продуктом как для детей, так и для людей, больных остеопорозом — болезни, при которой кальций вымывается из костей, делая их при этом ломкими и хрупкими. Чем же полезно молоко и полезно ли молоко взрослым?
4 слайд
Описание слайда:
Молоко при простудных заболеваниях Полезно ли пить молоко при простуде? Ответ однозначен, да! Для борьбы с вирусными инфекциями необходимы иммуноглобулины, которые образуются из белковой пищи. А ведь именно молочный белок усваивается нашим организмом лучше, как никакой другой. Именно эта легкоусваиваемость молочных белков сделала молочные продукты, в частности молоко, такими популярными среди спортсменов.
5 слайд
Описание слайда:
Молоко в борьбе с бессонницей и головными болями Молоко является прекрасным средством, которое помогает бороться с бессонницей. Оно оказывает седативное воздействие на организм и нервную систему, в частности, благодаря высокому содержанию фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. И один из наиболее популярных народных рецептов при бессонице — это стакан молока с медом, которое необходимо принимать за час до сна. Особенно хорошо помогает здесь парное молоко.
6 слайд
Описание слайда:
Прекрасно справляется молоко и с мигренями, и с обычными головными болями. А если у вас постоянные головные боли, то поможет следующий рецепт. В стакане кипящего молока размешиваем одно сырое яйцо и выпиваем этот коктейль. Недельный курс такой терапии — и вы надолго забудете о головных болях.
7 слайд
Описание слайда:
Полезно молоко и гипертоникам. Благодаря легкому мочегонному эффекту, молоко прекрасно снижает давление.
8 слайд
Описание слайда:
Польза коровьего молока для желудочно-кишечного тракта Люди, страдающие различными заболеваниями ЖКТ, часто задаются вопросом, можно ли им пить коровье молоко? Однозначно, для всех случаев утвердительный ответ дать нельзя, но, в большинстве случаев, польза молока для взрослых выражается в регулировании кислотности и снижении болевых ощущений при таких заболеваниях, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки.
9 слайд
Описание слайда:
В борьбе с изжогой — молоко — идеальное средство, так как оно понижает кислотность. Но следует помнить, что для нормального усвоения, молоко следует пить слегка теплое, медленно и маленькими глотками.
10 слайд
Описание слайда:
Ценно молоко и как поставщик витаминов в наш организм. Благодаря молоку мы можем в полной мере получать рибофлавин (витамин В2). Именно этот витамин отвечает за энергетический обмен в организме и превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Поэтому, этот ценный натуральный напиток прекрасно помогает бороться с лишним весом, необходимо лишь употреблять нежирное молоко.
11 слайд
Описание слайда:
Молоко в косметологии Многие спросят, чем полезно молоко в косметологии? Отвечаем — очень многим. Молоко прекрасно увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения. Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Это же можно делать и в наши дни, просто вылив литр молока в теплую ванну.
12 слайд
Описание слайда:
Молоко — польза и вред — где грань?
13 слайд
Описание слайда:
Молоко не является лекарством от всех болезней. А некоторым людям оно даже противопоказано при всей своей полезности. Почти 15% населения нашей планеты страдает недостаточностью фермента, которые расщепляет лактозу (молочный сахар). Такая неспособность к усвоению молочного сахара приводит к брожению молока в кишечнике, что приводит к диарее.
14 слайд
Описание слайда:
Второй момент, почему молоко может быть вредным — это склонность многих людей к аллергии. Молоко — это сильнейший аллерген. Молочный антиген “А” у людей, склонных к аллергии, вызывает сильнейшие реакции. Поэтому, при первых же признаках — сыпи, зуде, вздутии живота, тошноте или рвоте — следует прекратить прием молока. В то же время, аллергикам вовсе не противопоказаны производные молока — кисломолочные продукты. Зачастую они с легкостью переходят на не менее полезные продукты — йогурт, кефир, сыр, творог.
15 слайд
Описание слайда:
Совместимость молока с другими продуктами По мнению ученых молоко можно сочетать практически с любыми продуктами. Даже с такими как соленые огурцы или селедка. Если ваш организм хорошо воспринимает такие, на первый взгляд, несочетаемые продукты, то можете спокойно к этому относиться. Ведь молоко нейтрализует все негативные воздействия соленой и острой пищи. Поэтому, вредно или полезно молоко с тем или иным продуктом, решать только вам!
16 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-369747
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Молоко: польза или вред?
Рыбакова Виктория,
ученица 2 «А» класса.
Руководитель: Трапезникова Е . В., учитель начальных классов.
МКООУ «Санаторная школа-интернат №82»,
Слайд 2
«Каждый человек рождается здоровым, все болезни приходят через рот, с продуктами питания».
Гиппократ.
Слайд 3
Проблема исследования.
По какой причине некоторые люди отказываются от употребления молока, чем это вызвано: каприз или проблема здоровья?
Слайд 4
Гипотеза.
При употреблении молока, вместо пользы некоторые люди испытывают дискомфорт. Отказ от употребления молока связан с его непереносимостью.
Слайд 5
Цель исследования.
Выяснить причины отказа от употребления молока обучающимися 2-8 классов школы-интерната №82 и предложить альтернативное питание.
Слайд 6
Методы решения:
— изучить и проанализировать литературу;
— провести опрос школьников методом тестирования;
— предложить альтернативное питание.
Слайд 7
Вещества, получаемые с пищей.
Слайд 8
Макроэлементы.
Слайд 9
Слайд 10
Химический состав молока
Составные части Содержание
в % Составные части Содержание
в %
Вода 87 Соли органических кислот 0,3
Сухой остаток 13 Зола 0,7
Жир 3,9 Витамины:
Фосфатиды 0,05 А 0,05
Стерины 0,03 Д 0,0005
Казеин 2,7 Е 0,09
Альбумин 0,4 В1 0,05
Глобулин 0,2 В 6 0,15
Молочный сахар 4,7 С 2,0
Соли неорганических кислот 0,65 Пигменты 00,2
Слайд 11
Ферменты (от лат. «fermentum» – брожение, закваска), или энзимы – специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
Слайд 12
Энзимопатия.
Энзимы – от греч. en – в, внутри
zume – закваска.
От греч. pathos – страдание,
болезнь.
Слайд 13
Слайд 14
Употребление молочных продуктов воспитанниками школы- интерната № 82
Слайд 15
Реакция организма детей на молоко и молочные продукты
Слайд 16
Замена молочной пищи школьниками на другие продукты
Слайд 17
Главное – не вычеркивать из своего меню все молочные и кисломолочные продукты. Иначе кишечные бактерии, которые поглощают лактозу, оставшись без пищи, погибнут.
Слайд 18
Непереносимость молока.
Этническая принадлежность.
Наследственность.
Лечение антибиотиками.
Долгий перерыв в употреблении молока и молочных продуктов.
Слайд 19
Ca++
КАЛЬЦИЙ
составляет основу костной ткани и влияет на развитие зубов.
участвует в передаче нервно-мышечного импульса (любые движения, работа сердца).
участвует в поддержании гемостаза.
обладает противовоспалительными свойствами.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Слайд 20
Недостаток
поступления в организм
КАЛЬЦИЙ
Ca++
Дети
Взрослые
Рахит
Остеопороз
+ повышенная нервная возбудимость, мышечные судороги.
Слайд 21
Избыток поступления в организм
Ca++
желчекаменная болезнь
мочекаменная болезнь
Коралловидные камни обеих почек
КАЛЬЦИЙ
Слайд 22
Содержится в продуктах:
КАЛЬЦИЙ:
Ca++
Слайд 23
Продукты с содержанием кальция без лактозы.
Продукты. Количество кальция.
Обогащенный кальцием апельсиновый сок, 100г. 308-344 мг
Сардины, консервы, 100г. 250 мг
Лосось, консервы, 100г. 205 мг
Соевое молоко, обогащенное кальцием, 100г. 200 мг
Брокколи (сырые), 100г. 90 мг
Апельсин, 1 шт. 50 мг
Фасоль, 50 г. 40 мг
Тунец, консервы, 100г. 10 мг
Салат-латук, 50 г. 10 мг
Слайд 24
Продукты без содержания лактозы.
Бобовые. Любой вид сахара, кроме молочного, соль. Повидло.
Грибы. Мед. Растительное масло.
Жидкий сахарин. Мясо птицы. Рыба.
Зерновые и злаковые (рис, гречка, макароны и т.д.) Овощи. Фрукты.
Красное мясо. Овощные соки. Фруктовые соки.
Кофе. Орехи. Чай.
Слайд 25
Продукты, содержащие молочный сахар.
Молоко и молочные продукты. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок Шоколадные батончики, леденцы, шоколад (кроме некоторых сортов горького шоколада). Вяжущий компонент для приготовления соусов. Подсластители в готовых упаковках.
Супы в пакетах. Ореховая паста. Хлебобулочные изделия. Готовые соусы. Мороженое.
Панировочные сухари. Торты и пироги. Крокеты с сыром. Гамбургеры. Чизбургеры.
Клецки. Ветчина. Кетчуп. Горчица. Майонез.
Усилители вкуса. Сгущенное молоко. Сыпучие специи, бульоны. Пищевые добавки. Светлые соусы.
Какао-порошок. Пудинги, суп-пюре. Пончики, омлеты. Картофельное пюре. Сахарин в таблетках.
Слайд 26
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100г продукта.
Десертный крем. 2,8-6,3 Йогуртовое мороженое. 6,9 Молоко кислое. 5,3 Молочные коктейли. 5,4 Пончики. 4.5 Сыр камамбер (45%). 0,1-1,8
Забеливатель кофе. 10 Какао 4,6 Молоко нежирное. 4,9 Молочный шоколад. 9,5 Сливки взбитые (10%). 4,8 Сыр мацарелла. 0,1-3,1
Йогурт из сухого молока 4,7 Картофельное пюре. 4,0 Молоко пастеризованное (3,5%) 4,8 Мороженое 6,7 Пудинг. 2,8-6,3 Сыр пармезан. 0,05-3,2
Йогурт из цельного молока (3,5%) 4.0 Каша манная. 6,3 Молоко сгущенное (7,5%). 9,2 Мороженое молочное. 1,9-7,0 Сливки взбитые (30%). 3,3 Сыр рокфор. 2,0
Йогурт молочный (1,5%). 4,1 Каша рисовая на молоке. 18,0 Молоко сгущенное (10%). 12,5 Мороженое пломбир. 1,9 Сливки для кофе. 3,8 Сыр степной. 0,1
Йогурт натуральный. 3,2 Кефир. 6,0 Молоко сгущенное с сахаром. 10,2 Мороженое сливочное. 5,1-6,9 Сливки пастеризованные 3,3 Творог (20%). 2,7
Йогурт сливочный 3,7 Кефир нежирный. 4,1 Молоко сухое. 51,5 Мороженое фруктовое. 5,1-6,9 Сливки пастеризованные цельные. 3,1 Творог (40%). 2,6
Йогурт фруктовый нежирный. 3,1 Колбасные изделия. 1,0-4,0 Молоко сухое обезжиренное. 52,0 Нуга. 25,0 Сметана (10%). 2,5 Творог обезжиренный. 3,2
Йогурт фруктовый обезжиренный. 3,0 Маргарин. 0,1 Молоко цельное (3,5%). 4,8 Пахта. 3,5 Сыворотка сухая. 70
Йогурт фруктовый сливочный. 3,2 Масло сливочное. 0,6 Молоко цельное сухое. 38,0 Пахта сухая. 44,2 Сыр гауда (45%). 2,0
Слайд 27
М е н ю .
Завтрак. Количество
кальция. Количество
продукта.
Макароны. 67мг 200г
Рыба, лосось. 100мг 200г
Хлеб. 40 мг 100г
Сок апельсиновый, обогащенный кальцием. 344мг 200г
Полдник.
Груша. 47мг 250г
Слайд 28
Обед. Содержание
кальция. Количество
продукта.
Салат (капуста, огурцы, лук). 27мг 75г
Суп с курицей. 31 мг 250г
Тушеный картофель с овощами (кабачок, морковь, лук репчатый). 37мг 200г
Отварная говядина. 15мг 80 г
Хлеб. 50мг 150г
Компот из сухофруктов (изюм, чернослив, сушеные яблоки). 55мг 200г
Ужин.
Винегрет. 25мг 60г
Гречневая каша (без молока). 112мг 200г
Тефтели. 20мг 100г
Хлеб. 30мг 80г
Чай, сыр. 200мг 20г
Слайд 29
Выводы.
1. Действительно, вместо пользы молоко наносит некоторым детям вред (тяжесть в желудке, боль, тошнота).
2. Среди воспитанников школы-интерната количество детей с непереносимостью молока составляет в среднем 35%, что в два раза больше, чем в среднем по нашей стране.
3. 65 % школьников хотели вместо молочных продуктов питания употреблять в пищу другие продукты.
4. Нельзя совсем отказываться от молочных продуктов. Поэтому нужно подобрать альтернативное питание с низким уровнем содержания лактозы (сыры, творог, йогурты и т.д.)
Слайд 30
В очередной раз остаётся лишь восхититься мудрости, с которой в природе устроено всё живое. Невероятные комбинации химических элементов образуют чудо, которое называется человеком.
Спасибо за внимание!
Источник