Презентация о вкусной и полезной еде

Презентация о вкусной и полезной еде thumbnail

Муниципальное образовательное учреждение

«Глебовская основная школа»

Ярославского муниципального района

Коллективный исследовательский проект

О вкусной и здоровой пище

Выполнили: учащиеся 1 класса
Руководитель: Стуликова М.Ф.

д. Глебовское, 2018-2019 уч. год

hello_html_6905ed23.jpg

Мы думаем, Вы без сомнения знаете,

Что пользу приносит не все, что съедаете.

Запомним и всем объясним очень ясно:

Желудок нельзя обижать понапрасну.

Содержание

§2. Витамины – залог здоровья.

6

§ 3. Вредные продукты.

7

§4. Анкетирование одноклассников.

8

§ 5. Анализ результатов.

9

§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».

10

Заключение

11

Список используемых информационных ресурсов.

12

Приложения

13

Введение

Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только семейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.

Можно ли повлиять на данную ситуацию?

Эта проблема заинтересовала нас, когда мы начали изучать тему «Питание человека».

Цель проекта:

пропаганда здорового питания.

Задачи проекта:

  1. Выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.

  2. Проанализировать литературу о продуктах здорового и нездорового питания.

  3. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через проведение внеклассных мероприятий.

  4. Подготовить информационные материалы по принципам здорового питания.

Было решено – сделать этот проект коллективным.

Содержание и механизм реализации проекта

1 этап

Подготовительный

1.

Сбор информации и её обработка. Банк данных по проблеме правильного питания.

Обучающиеся, классный руководитель,

родители

Февраль

2 этап

Реализация проекта в рамках программы воспитательной работы учреждения

2.

Анкетирование одноклассников 1 класса МОУ Глебовской ОШ ЯМР

Обучающиеся, классный руководитель,

родители

Март

3.

Анализ результатов.

обучающиеся, классный руководитель,

родители

15 – 29 марта

4.

Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»

Обучающиеся, классный руководитель

5 апреля

5.

Конкурс рисунков «Здоровое питание»

обучающиеся, классный руководитель

17 апреля

3 этап

Презентация проекта «О вкусной и полезной пище»

Ожидаемые результаты.

Реализация проекта позволит ученикам нашего класса:

• ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

• оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

• улучшить состояние своего здоровья;

• получить знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

§1. Что такое здоровое питание?

Мы узнали, что современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного- полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьников должно быть сбалансированным. Питание школьников должно быть оптимальным. Питание школьников должно быть рациональным.

§2. Витамины – залог здоровья.

Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.

ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.

Для чего нужен:

  • Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.

Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.

ВИТАМИН В – еще один известный витамин.

Необходим для:

  • Роста.

  • Улучшения умственных способностей.

  • Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.

  • Помогает улучшить зрение.

  • Заживления ран.

Основные источники: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.

ВИТАМИН С – самый известный витамин.

Для чего он нужен:

  • Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.

  • Помогает при лечении простудных заболеваний.

Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. При недостатке витамина С развивается цинга.

Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

§ 3. Вредные продукты.

Читайте также:  Полезна ли пищевая сода для зубов

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ. Доказано, что эти вещества оказывают негативное влияние на нервную систему животных и человека.

Газированные напитки неблагоприятно влияют на желудок школьников, провоцирует кариес.

К числу вредных продуктов относится майонез и кетчуп, различные соусы и заправки.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.

§4. Анкетирование одноклассников.

Наши одноклассники с интересом ответили на вопросы анкеты. В анкетировании приняли участие ученики 1 класса.

Целью анкетирования было выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.

Результаты анкетирования одноклассников.

  1. Отсутствие завтрака перед школой (32% учащихся).

  1. Не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27%).

  1. Частое потребление колбасных изделий: ежедневно их употребляют 41%, среди них многие несколько раз в день.

  1. Избыточное употребление сладостей (43% учащихся).

Анализ данных, полученных в результате анкетирования, позволил выделить следующие проблемы:

  • В рационе обучающихся среди употребляемых напитков преобладают газированные (54%);

  • недостаточно часто дети употребляют основные продукты питания: каши (67%); молоко (49%), овощи (34%), творог и сыр (72%), масло сливочное (59%), растительное масло (65%), фрукты (37%);

  • не употребляют круп (13%);

  • многие учащиеся употребляют жвачку (82%);

  • совсем не употребляют сало (48%).

Как мы видим, не все мои одноклассники знают правила здорового питания и не всегда их выполняют.

§ 5. Анализ результатов.

Проанализировав все собранные данные, мы пришли к следующим выводам: чтобы сохранить здоровье, надо соблюдать некоторые правила.

К таким правилам относят:

1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.

3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

§6. Конкурс рисунков «Здоровое питание».

Наша учительница провела в нашем классе конкурс рисунков на тему «Здоровое питание». Приложение 2.

Заключение.

Мы думаем, что наша работа была полезной для нашего класса. И теперь мы внимательно будем относиться к своему здоровью.

Из всего сказанного можно сделать вывод: рекомендации по здоровому питанию — не догма, а руководство к действию. Нет однозначно плохих продуктов и нет однозначно полезных. Есть можно все, но надо соблюдать меру. Мера — вот одно из главных мерил здорового питания. Так что воспитывайте в себе чувство меры.

Мы приготовили памятки для учащихся и родителей нашего класса по правилам здорового питания.

Мойте руки, ешьте чаще

По-немножку, до шести

Ничего болеть не будет,

Будем умными расти!

Чтобы быть всегда здоровым, надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу – утром, суп – в обед, а на ужин — винегрет.
Убери из рациона кексы, сникерсы и колу.
И мороженое, спрайты, леденцы и шоколад – 
Будет в организме – лад!
И здоровы будут глазки, головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа — будет вечно молода!

Список используемых информационных ресурсов

  1. Антонов А.Р. и др. Здоровье через гигиену. — Новосибирск, 2007.

  2. Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации» — СФЦОП, Новосибирск, 2008

  3. Михеева Е.В. и др. Как оптимизировать питание школьников.- СФЦОП, Новосибирск, 2008

  1. www.medikforum.ru

  2. www.pravilno.com

  3. www.goodsmatrix.ru/…/healthy-food.html

  4. www.eurolab.ua/…/2105/2106/15454/

Приложения

Приложение 1.

Анкета «Здоровое питание».

1. Сколько раз в день вы едите?

а) 5-6 раз, б) 3-4 раза, в) 1-2 раза, г) 1 раз

  1. Завтракаете регулярно? (Да/нет).

  2. Ежедневно ем первые блюда. (Да/нет).

  3. Плотно ли вы ужинаете?(Да/нет).

  4. Время еды до сна.

  5. Едите ли вы ежедневно сырые овощи? (Да/нет).

  6. Едите ли вы в промежутках между едой? Что? (Да/нет).

  7. Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели? (Да/нет).

Читайте также:  Полезная игрушка для ребенка двух лет

Приложение 2.

13

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Весёлый фильм о вкусной и здоровой пище. Выполнили ученики 11 класса Яковенко

Описание слайда:

Весёлый фильм о вкусной и здоровой пище. Выполнили ученики 11 класса Яковенко Александр Морковин Алексей Пузиков Александр Под руководствомучителя начальных классов Ивановой Анны Ивановны

2 слайд

Здравствуйте! Мы желаем вам здоровья! Это – самое ценное, что есть у людей, а

Описание слайда:

Здравствуйте! Мы желаем вам здоровья! Это – самое ценное, что есть у людей, а значит, его надо беречь. Герои нашего фильма это очень хорошо знают. Хотите с ними познакомиться? Тогда приглашаем вас в гости в страну Здоровейку!

3 слайд

Презентация о вкусной и полезной еде

4 слайд

Витамин А – это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранять зрение.

Описание слайда:

Витамин А – это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранять зрение. Найдём мы его в молоке. Витамин Д- сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Он прячется в молоке. Витамин В – необходим для бодрости и внимательности, улучшает память

5 слайд

Вкусное молоко! Спасибо дорогие жители деревни Простоквашино за такой тёплый

Описание слайда:

Вкусное молоко! Спасибо дорогие жители деревни Простоквашино за такой тёплый приём! На здоровье! Приходите ещё, мы гостям всегда рады! 21 ученик нашей начальной школы получает ежедневно на завтрак молоко. Что составляет 100%.

6 слайд

-Царь, ты что злой такой? Опять чипсов и кириешек наелся? Ничего я не ел .Гос

Описание слайда:

-Царь, ты что злой такой? Опять чипсов и кириешек наелся? Ничего я не ел .Гости к нам едут. Чем угощать будем? Как чем? Кашей! А где возьмём? Дочка твоя Алёнушка сварит. Она у тебя мастерица.

7 слайд

Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количеств

Описание слайда:

Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее- каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями или работой. Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события.

8 слайд

Как поем каши, сила появляется богатырская. Не сомневайся царь, ребятам понра

Описание слайда:

Как поем каши, сила появляется богатырская. Не сомневайся царь, ребятам понравится! А не веришь, спроси у Соловья – разбойника, как ему от меня вчера досталось после каши. До сих пор по кораблю с мечом бегает, хочет узнать рецепт каши, которую я ел , чтобы сильным стать.

9 слайд

Да , оказывается каши очень вкусные и полезные.

Описание слайда:

Да , оказывается каши очень вкусные и полезные.

10 слайд

«Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

Описание слайда:

«Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

11 слайд

Так ученики 1-4 классов используют полезные свойства фруктов и овощей

Описание слайда:

Так ученики 1-4 классов используют полезные свойства фруктов и овощей

12 слайд

Учащиеся начальной школы с сентября по февраль поправились на 2,5 – 3 кг.

Описание слайда:

Учащиеся начальной школы с сентября по февраль поправились на 2,5 – 3 кг.

13 слайд

Пейте дети молоко, Кушайте все кашу. Фрукты, овощи, Скорей! Будьте всех вы зд

Описание слайда:

Пейте дети молоко, Кушайте все кашу. Фрукты, овощи, Скорей! Будьте всех вы здоровей Всех на свете краше!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация о вкусной и полезной еде

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация о вкусной и полезной еде

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Презентация о вкусной и полезной еде

Курс повышения квалификации

Презентация о вкусной и полезной еде

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-326794

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация о вкусной и полезной еде

2 слайд

Самые полезные продукты

Описание слайда:

Самые полезные продукты

3 слайд

Витамин А Улучшает зрение

Описание слайда:

Витамин А Улучшает зрение

4 слайд

Витамин В Заботится о пищеварении

Описание слайда:

Витамин В Заботится о пищеварении

5 слайд

Витамин С Повышает сопротивляемость организма к болезням

Описание слайда:

Витамин С Повышает сопротивляемость организма к болезням

6 слайд

Витамин Д Укрепляет кости

Описание слайда:

Витамин Д Укрепляет кости

7 слайд

Продукты можно и нужно каждый день. Продукты можно есть в небольших количеств

Описание слайда:

Продукты можно и нужно каждый день. Продукты можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день. Продукты нельзя есть часто. «Разноцветные столы»

8 слайд

ЗАПОМНИ! Полезно есть продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыб

Описание слайда:

ЗАПОМНИ! Полезно есть продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. Разгадай кроссворд «В каких магазинах можно купить эти продукты». Напиши названия магазинов в пустых клеточках. ПРОВЕРИМ: 1. Гастроном. 2. Рыбный. 3. Молочный. 4. Мясной. 5. Булочная. 6. Овощной.

9 слайд

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Описание слайда:

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

10 слайд

Золотая голова велика и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова вел

Описание слайда:

Золотая голова велика и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печеная и т. д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

Читайте также:  Какие продукты полезные при лечении печени

11 слайд

Кругла, а не месяц, Желта, а не масло, С хвостом, а не мышь. Репа как овощное

Описание слайда:

Кругла, а не месяц, Желта, а не масло, С хвостом, а не мышь. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

12 слайд

Девица укуталась в листья над грядкой, Выбилась только кудрявая прядка. Одета

Описание слайда:

Девица укуталась в листья над грядкой, Выбилась только кудрявая прядка. Одета она в золотую кольчугу – Плотно прижаты колечки друг к другу. Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки.

13 слайд

Бусы красные висят, Из кустов они глядят. Очень любят бусы эти Дети, птицы и

Описание слайда:

Бусы красные висят, Из кустов они глядят. Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

14 слайд

Вкус у ягоды хорош, Но сорви её поди-ка: Куст в колючках, будто ёж,- Вот и на

Описание слайда:

Вкус у ягоды хорош, Но сорви её поди-ка: Куст в колючках, будто ёж,- Вот и назван…

15 слайд

Чёрных ягод пышный куст – Хороши они на вкус! Листья смородины используют как

Описание слайда:

Чёрных ягод пышный куст – Хороши они на вкус! Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы. Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

16 слайд

ЗАПОМНИ! Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день. Отгадай кроссворд

Описание слайда:

ЗАПОМНИ! Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день. Отгадай кроссворд «Овощи и фрукты». Впиши в пустые клетки по горизонтали названия фруктов, по вертикали – названия овощей. ПРОВЕРИМ: 1. Яблоко. 2. Капуста. 3. Репа. 4. Кабачок. 5. Банан. 6. Слива. 7. Лук. 8. Груша. 9. Свёкла. 10. Киви. 11. Ананасы.

17 слайд

Что надо есть, если хочешь стать сильнее?

Описание слайда:

Что надо есть, если хочешь стать сильнее?

18 слайд

Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не оче

Описание слайда:

Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.

19 слайд

Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шокол

Описание слайда:

Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.

20 слайд

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.

Описание слайда:

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.

21 слайд

ЗАПОМНИ! Если ты занимаешься спортом или у тебя большие нагрузки в школе, осо

Описание слайда:

ЗАПОМНИ! Если ты занимаешься спортом или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания. Покажи на часах время твоего приёма пищи. Дорисуй стрелки на циферблатах.

22 слайд

На печать учащимся 1 3 2

Описание слайда:

На печать учащимся 1 3 2

23 слайд

Интернет- ресурсы: https://www.xrest.ru/original/726178/ https://j-times.ru/pro

Описание слайда:

Интернет- ресурсы: https://www.xrest.ru/original/726178/ https://j-times.ru/produkty/polza-ovoshhej.html https://www.liveinternet.ru/users/4108813/rubric/1714934 https://matricca.ru/ask/nav_185.html https://www.liveinternet.ru/users/nortia/tags/vision/ https://www.forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=110&t=25931&start=0

Выберите книгу со скидкой:

Презентация о вкусной и полезной еде

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация о вкусной и полезной еде

Курс повышения квалификации

Презентация о вкусной и полезной еде

Курс повышения квалификации

Презентация о вкусной и полезной еде

Курс профессиональной переподготовки

Тьютор

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-018318

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник