При болезнях почек полезно есть кашу
Почечный аппарат относится к важным системам организма человека и выполняет функции своеобразных фильтров. Такие органы берут на себя работу по задержанию и выведению вредных веществ и шлаков. Поэтому важно не допускать возникновение проблем с их здоровьем. Знания о том, что полезно для почек и какие продукты следует включать в свой рацион, помогут избежать многих заболеваний и помочь собственному организму.
Продукты, полезные для почекЗдоровый образ жизни и занятия спортом
Почки относят к парным органам, работа которых жизненно важна для всего организма. Главная их задача — фильтрация крови, причем ежесуточно они способны обработать более 180 л. Нарушение их функций чревато достаточно тяжелыми последствиями, которые могут стать необратимыми и повлиять на качество жизни человека.
Одной из причин заболеваний почек является снижение общего иммунитета организма, что происходит из-за периодических инфекционных или вирусных болезней, стрессов, плохого питания. Снизить вероятность появления многих проблем со здоровьем поможет соблюдение здорового образа жизни.
Каждый должен знать, что полезно для почек человека, какие продукты помогают их нормальной работе, а какие — тормозят процесс очистки организма.
Правила здорового питания, которое полезно для почек:
- рекомендуется принимать пищу небольшими порциями и часто, чтобы она успевала хорошо перевариваться;
- еда должна состоять из различных продуктов, т.к. постоянное употребление только одного из них (что практикуется в некоторых монодиетах) способствует повышению нагрузки на почечный аппарат;
- рекомендуется приготовление пищи на пару, варка и запекание, а полуфабрикаты, жареная, копченая, острая и соленая еда — противопоказаны;
- обильное питье чистой воды помогает очищению организма от вредных веществ (около 2 л в сутки);
- предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам и зелени, но только не выращенным в парниках из-за большого количества в них химикатов;
- морепродукты и рыба относятся к легкоусвояемым белковым продуктам, поэтому позитивно влияют на работу почек и стимулируют их выводящие функции;
- потребление продуктов белкового происхождения (говядина, свинина, субпродукты, яйца, молоко) в большом количестве приводит к излишнему образованию шлаков и токсинов, что усложняет их выведение и негативно влияет на организм человека;
- стимулирующее действие на работу почек оказывает физическая нагрузка и спортивные упражнения, т.к. при сидячем образе жизни происходит накопление жира в области поясницы и замедление движения крови по сосудам;
- кофе, газированные и алкогольные напитки способствуют раздражению почек и разрушению их клеток, злоупотребление алкоголем в тяжелых случаях способно приводить к почечной недостаточности.
Арбуз и дыня- вкусные и полезные плоды
Самыми популярными фруктами в летний сезон являются арбузы и дыни, которые содержат много полезных веществ и минералов. Практически все они относятся к лекарственным продуктам, оказывая положительное действие на органы человека, особенно на мочеполовую и мочевыделительную системы.
Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:
- содержит витамин В9 или фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении, поддержании иммунитета, стимулируя образование лейкоцитов в крови;
- оказывает мочегонный эффект, т.е. ежедневное употребление натощак 1,5-2 кг арбуза в течение 4-5 дней помогает выгонять «песок», образующийся в почках;
- выводит из организма желчь и холестерин, обладает антивоспалительным действием.
Полезные свойства дыни:
- содержит важные витамины для почек (В2, В6, В9, Е, С), никотиновую и пантотеновую кислоты, благодаря чему способствует улучшению иммунитета и укреплению сосудов;
- оказывает мочегонное и желчегонное действия, но немного слабее арбуза;
- помогает очищению кишечника и вредных шлаков;
- содержит серотонин, называемый «гормоном счастья», т.е. повышает настроение.
Благодаря перечисленным полезным свойствам еда в виде арбузов и дынь скажется позитивно на состоянии почек.
Арбуз и дыня полезны для почекФрукты и овощи
Самые полезные плоды овощей и фруктов для почек:
- тыква — содержит магний и витамин А, оказывает общеукрепляющее, литолитическое и легкое мочегонное действия, препятствуя образованию «песка» и камней в почечных протоках;
- морковь, капуста — полезны для организма за счет присутствия витаминов А, С, железа и калия
- яблоки, сливы — богаты витаминами(А, С и Е), калием, а также содержат пектин, способствующий связыванию токсинов и других вредных веществ и выведению их из организма, что помогает его очищению;
- щавель, петрушка, укроп и сельдерей — оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и мочегонное действия на ткани мочевыводящих путей за счет присутствия витамина А и минеральных веществ, однако при излишнем потреблении могут влиять на образование уратных камней из-за высокой кислотности мочи.
Все перечисленные полезные продукты для почек оказывают позитивное действие только при регулярном потреблении их в небольшом количестве и в сочетании с другими.
Кроме того, специалисты рекомендуют и некоторые виды ягодных культур:
- клюква — хороший антисептик, помогающий при лечении инфекций мочеполовой системы за счет входящих в нее антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки и витамина С; клюквенный сок помогает уменьшить воспаление и очистить все выводящие органы;
- шиповник, черника — применяются при лечении мочекаменной болезни, способствуют растворению «песка» и камней.
Что полезно для почек пить?
Водопроводная вода в некоторых населенных пунктах достаточно жесткая и содержит большое количество примесей, что стимулирует формирование «песка» и камней. Употребление же ее в очищенном виде оказывает не только положительный эффект для поддержания работоспособности почек, но применяется и при лечении заболеваний мочевыделительных органов.
Поэтому врачи рекомендуют: пейте для профилактики болезней почек преимущественно отфильтрованную воду, часто и понемногу, в объеме 10-12 стаканов ежесуточно. Она помогает вымыванию из организма бактерий, «песка» и шлаков, действует освежающе на кровь и весь организм человека.
К продуктам, полезным для почек, относятся: компоты из свежих и сухофруктов, натуральные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная и медовая вода, клюквенный морс, отвар шиповника.
В перечень запрещенных напитков входят: кофе, какао и крепкий черный чай.
Здоровая пища полезна в сочетании с большим количеством соков и воды, что является необходимым условием нормального функционирования мочевыделительных органов человека.
Что полезно пить для почекКакие полезны травы?
В целях профилактики специалисты рекомендуют в холодное время года, когда в рационе мало овощей и фруктов, принимать отвары лекарственных трав. Они содержат не только необходимые витамины для печени и почек, но и оказывают мочегонный эффект, снижая количество белка в моче.
К таким лечебным травам относятся: льняное семя, кипрей, пастушья сумка, зверобой, толокнянка, хвощ полевой, фиалка трехцветная, цветы и плоды бузины.
В качестве сильного диуретика, который применяется при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, используют почечный чай. В его состав входят: толокнянка, листья и корни петрушки, крапива, кукурузные рыльца, березовые почки.
Для оздоровления мочевыводящей системы рекомендуется употребление измельченных сухих ягод можжевельника (за 15 минут перед едой), что способствует и очищению крови.
При лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы и почек (пиелонефрит, цистит и др.) специалисты рекомендуют пить молочный отвар овса. В его состав входят железо и витамин В6, которые стимулируют кровоснабжение во всех органах, а также помогают предотвратить появление камней.
Очищение и лечебное питание для почек при помощи травяных сборов оказывают позитивный эффект только при регулярном употреблении травяных отваров и настоев.
Полезные травы для почекСоветы специалистов
Почечный аппарат относят к наиболее уязвимым органам человека, на которые негативно влияет плохая вода и еда, неправильный образ жизни и потребление лекарств. Поэтому знание о том, какие продукты полезны для почек и какие оказывают на них отрицательное действие, поможет всем избежать болезней и проблем в работе данных органов.
Перечень вредных продуктов для почек:
- творог, сыры, старое и жирное мясо;
- кофе, крепкий черный чай и шоколад;
- алкогольные напитки в любом количестве;
- соленые продукты;
- излишнее потребление витамина С.
Кроме того, на почечный аппарат оказывают негативное влияние различные белковые, однокомпонентные и голодные диеты, которые сильно замедляют обмен веществ в организме и способствуют формированию камней и «песка».
К советам специалистов следует прислушаться, ведь соблюдение правильного образа жизни и здорового питания помогут сохранить здоровье почек и всего организма.
Источник
Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.
Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.
Основы питания
Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:
- противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
- очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
- продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
- следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
- соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
- наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.
При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.
Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.
При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.
При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.
В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.
Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.
Список запрещенных продуктов
При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.
Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:
- мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
- острых твердых сыров;
- приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
- кофе, какао, чая крепкой заварки;
- жирных молочнокислых продуктов;
- черного хлеба;
- лука в любом виде, чеснока, редьки;
- алкоголя любой крепости;
- шоколада, кондитерских жирных изделий;
- бобовых продуктов;
- маргарина, сала, жира.
Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.
Какие продукты разрешены и полезны
Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.
Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:
- нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
- несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
- крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
- куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
- овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;
При обострении нельзя есть:
- отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
- можно употреблять некислую зелень;
- фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
- запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
- слабо заваренный чай или кофе;
- молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
- мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Меню на неделю
При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.
Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:
- Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
- Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
- Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
- Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
- Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
- Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
- Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.
Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.
Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):
- Пудинг из нежирного творога.
- Картофельное пюре с отварной рыбой.
- Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
- Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
- Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
- Сладкая запеканка из творога.
- Паровая рыба с гарниром.
Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.
Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.
Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.
Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.
Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!
Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на наш канал!
Источник информации: наш портал о похудении na-dietu.ru
Источник
У каждой хозяйки на кухне есть пшено. Из этой крупы получается очень вкусная и полезная каша. Помимо высокой калорийности, данный продукт обладает отменными лечебными качествами. Пшено для лечения почек незаменимо.
Благодаря особому составу продукта его успешно используют в народной медицине при лечении многих заболеваний внутренних органов. Приготовить пшено можно различными способами – на воде или на молоке.
В данной статье рассмотрим, как использовать этот продукт для лечения почек. Давно известно, что эта крупа способствует выведению камней из почек, нейтрализует воспалительные процессы и облегчает процесс отведения мочи.
Особые свойства проса
Пшенная каша, по утверждениям врачей, обладает целым комплексом ценных качеств. В ее составе много протеинов и других полезных компонентов. Питаться пшеном рекомендуют врачи пациентам с избыточным весом и больным в послеоперационный период.
Значительную пользу пшено и отвары на его основе приносят при лечении сердца и желез внутренней секреции. Просо помогает организму избавиться от вредных веществ, накопившихся в кишечнике. Больным сахарным диабетом рекомендуется на завтрак пшенная каша в качестве основного блюда.
В пшене содержатся следующие вещества:
- лейцин (аминокислота, которая оказывает благоприятное воздействие на соединительные ткани),
фосфор (полезен для костей), - калий (участвует в кровообращении),
- железо (улучшает кровообращение и способствует увеличению уровня гемоглобина),
- марганец (активизирует обменные процессы в организме),
- фтор (увеличивает прочность зубов и участвует в формировании костной ткани),
- витамины группы В (способствуют нормализации процессов метаболизма и выводят из организма излишнюю жидкость).
Регулярное употребление пшенной каши и супов способствует снижению уровня холестерина и предотвращению нарушения проходимости сосудов. В некоторых случаях данные блюда считаются полезным дополнением при лечении почек.
Статистика свидетельствует о том, что люди, которые часто употребляют пшено, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Пшено при заболеваниях почек
Однозначно ответить, каким образом пшено лечит почки, сложно. Именно по этой причине большинство способов лечения камней в почках считают народными. Однако эффективность такой терапии давно доказана положительными результатами у многих пациентов. Мало у кого есть сомнения о том, полезно ли пшено для почек.
Во время многочисленных экспериментов установлено, что пшено положительно влияет на растворение камней в почках. Лечебные качества пшенной воды и каши заключаются в изменении уровня кислотности мочи. Данная крупа обладает мочегонным эффектом, что позволяет выводить соли из организма.
При регулярном употреблении каши у многих пациентов появляются хорошие шансы избавиться даже от больших камней. Установлено, что в течение месяца мелкие камни в почках растворяются, если кушать регулярно кашу или суп из проса.
Для удаления камней в почках и лечения иных недугов мочевой системы больным прописывается диета с обильным питьем жидкости. Следует исключить из меню копчености, жирные и соленые блюда, а также алкоголь. Больному подбирается определенный тип диеты, в результате которой удастся эффективно выполнить очистку почек.
При воспалении почек пшено помогает вылечить болезнь. При пиелонефрите и других болезнях почек с развитием воспалительного процесса достаточно сварить крупу и употреблять ее небольшими порциями в течение дня, запивая мочегонными средствами.
Отвары из пшена для почек и каши подойдут не всем пациентам. Важно обратить внимание на количество полисахаридов в готовом продукте. Если у пациента повышена кислотность или диагностирован гастрит в любой форме, то использовать пшено для лечения болезней почек противопоказано.
Если игнорировать данные рекомендации, то крупа может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта. Как вариант, для выведения камней из почек с помощью пшена можно готовить жидкую кашу, которая не оказывает негативного воздействия на стенки желудка.
Способов чистки почек пшеном на данный момент в избытке. При соблюдении правил приготовления крупы можно достичь очень хороших результатов при лечении почечных заболеваний.
Рецепты народной медицины
В народной медицине используется более 30 рецептов для лечения просом. Их эффективность проверена давно. Приведем наиболее действенные рецепты приготовления народных средств из пшена в домашних условиях.
Способ №1
Проварить половину стакана пшена в 1 литре дистиллированной воды на медленном огне 7 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня и сливаем оставшуюся жидкость в стакан. Ее полезно пить охлажденной при проблемах с задержкой мочеиспускания. Если наблюдается полная закупорка протоков, то больному следует употреблять напиток каждые 20 минут. Полученный настой из пшена позволяет вывести камни из почек.
Способ №2
При воспалении почек и мочевыводящих путей поможет следующий отвар из пшена. Необходимо взять 2 столовые ложки пшена и хорошенько промыть его до прозрачной воды. Далее следует залить 2 стакана кипящей воды в термос и заварить крупу в течение 20 минут. После этого необходимо процедить жидкость через марлю.
Поместить полученный отвар в прохладное место, можно в холодильник. Принимать его следует 3 раза в час через равные промежутки в течение недели. Перед едой необходимо выпивать по полстакана лекарства.
Данный рецепт используется при пиелонефрите.
Способ № 3
При лечении цистита, выведении небольших камней и солевых кристаллов весьма эффективно проросшее просо. Для получения ростков зерно необходимо поместить на мелкую тарелку и добавить немного воды, накрыв все марлей. Промывать просо не нужно.
В течение 2-3 дней должны появиться первые ростки. Зерна необходимо слегка промыть водой под небольшим напором и просушить. Можно сварить кашу на воде, но предпочтительно – на молоке, добавив масло и немного сахара. Рецепт приготовления крупы идентичный тому, как варят обычное просо. Можно обойтись одним литром воды или полулитром молока и 0,5 л воды. Это очень эффективное очищающее средство.
Способ №4
Данный способ заключается в том, чтобы настаивать пшено в течение суток и пить полученный отвар на протяжении недели. Для получения качественного отвара следует отбирать крупные ярко-желтые крупинки. Перед завариванием промойте его. Для недельного приема достаточно 1,5 л крупы залить 3 литрами воды. Пить следует по 30 граммов три раза в день.
Этот метод позволяет эффективно вывести камни из почек, не прибегая к лечению таблетками.
Рецепт № 5
Следующий метод лечения позволяет открыть проходы для свободного выведения мочи из организма. Для приготовления необходимо найти отборную крупу и очень хорошо промыть ее холодной водой, чтобы не оставалось осадка. Берем стакан крупы и заливаем его двумя стаканами кипящей воды. Оставляем просо ровно на 7 минут. Можно прокипятить на очень медленном огне в течение 5 минут.
При заметных осложнениях пить отвар следует как можно чаще и в неограниченном количестве. Пшено, приготовленное по этому рецепту, хорошо помогает от пиелонефрита.
Противопоказания к лечению почек пшеном
Следует понимать, что некоторые камни формируются в щелочной среде. Лечение почек пшеном при наличии таких камней противопоказано. Для определения типа конкрементов следует пройти обследование и сдать анализы мочи. Лабораторные исследования позволят установить тип камней в почках. Такие анализы позволят установить, полезно ли пшено вашему организму.
Необходимо определить кислотность в желудке. Если она понижена и есть нарушения в работе кишечника, то лечение пшеном не проводится. Такое средство не подойдет для пациентов, у которых щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. По этой и другим причинам следует обратиться к врачу для получения разрешения на употребление отваров и каши из проса.
Обратите внимание
При продолжительном лечении почек пшеном у некоторых пациентов могут начаться проблемы с кишечником. На этой стадии лечение необходимо прекратить. Можно перейти на употребление отваров.
Мужчинам важно знать, что при слишком частом употреблении блюд из данной крупы могут возникать проблемы с потенцией. Это происходит очень редко. При первых же признаках снижения либидо необходимо прекратить лечение пшеном и обратиться к врачу.
Загрузка…
Источник