При каких заболеваниях какие ягоды полезны

При каких заболеваниях какие ягоды полезны thumbnail

Если говорить о сезонных продуктах, то ягоды считаются по праву одними из наиболее популярных. Это легко объясняется, ведь они вкусные, сочные, сладкие с приятной кислинкой и т.д.  В обязательном порядке их необходимо добавлять в свой ежедневный рацион, ведь любая ягода имеет свой собственный витаминный набор, который принесет только пользу организму.

Полезные ягоды

Мы составили краткий экскурс в мир «полезности» этих нереально вкусных даров природы. Вашему вниманию самые полезные ягоды для организма человека, игнорировать воздействие которых на общее самочувствие и состояние здоровья категорически запрещено.

Черника

Черника способствует укреплению зрения и позволяет развить прекрасную память. Она избавляет от лишнего веса, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Является чудесным антиоксидантом.  Кроме того, эта ягода препятствует старению организма. Черника содержит яблочную, янтарную, щавелевую, хинную, лимонную и молочную кислоты. В ней также присутствует железо в той форме, которая полностью усваивается организмом.  В 100 граммах этой полезной ягоды содержится всего 44 кКал.

Виноград

Виноград содержит в 100 граммах около 65 калорий. Он прекрасно тонизирует и укрепляет организм, оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг. Является прекрасным источником калия. В одном стакане сока винограда содержится суточная норма витамина B. Красный виноград способен повысить уровень гемоглобина и улучшить состав крови.

Голубика

Голубика по своим питательным свойствам даст фору всем остальным ягодам. Она содержит в себе много жизненно важных витаминов, например, витамины Р и К, группы В, каротиноиды, различные кислоты. В ее составе присутствуют 6 аминокислот, которые по праву считаются незаменимыми. Есть также сахара, клетчатка, пектины, дубильные вещества.  Голубика способствует омоложению организма, регенерации кожи, очищает организм от вредных холестеринов, выводит токсины и шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы. При низкой свертываемости крови обязательно нужно кушать голубику. В 100 граммах ягоды 61 кКал.

Банан

Банан также считается ягодой, и он не менее полезен, чем его предшественницы. В 100 граммах мякоти содержится 95 кКал.  В своем составе эта ягода содержит клетчатку, фруктозу, натрий, фосфор и фтор, полезное железо, магний, кальций и калий, витамины группы В, Р, С, а также пектин, бета-каротин. Регулярное употребление этой вкусной заморской ягоды благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, выводит «плохой» холестерин, улучшает деятельность ЖКТ. Не забывайте о том, что банан препятствует появлению стрессов и повышает настроение.

Гранат

Гранат имеет повышенное содержание калия, а это настоящее спасение для тех людей, которые страдают гипертонией, у кого слабое сердце, плохое кровообращение. Основная польза этой вкусной кисло-сладкой ягоды заключается в нормализации углеводов и жиров в организме благодаря каротину, витаминам группы В и пантотеновой кислоте. Кавказцы привыкли лечить соком граната даже самые сильные ожоги и раны. В 100 граммах граната содержится 72 кКал.

Бойзенова ягода

Бойзенова ягода мало кому известна, она является гибридом малины и ежевики. В 100 граммах ягод ученые насчитали 55 кКал. Она содержит в своем составе витамины групп Е, РР, К, С, В, А, натрий, магний с фосфором, кальций и калий.  Большое количество клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ и нормализует его деятельность. При частых запорах эта ягода – самый верный и лучший лекарь. Бойзенова ягода также улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы, кости, сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Помогает она также и при бессоннице, хронической усталости и стрессах.

Клюква

Клюква считается кладезем витаминов и полезных веществ. Она низкокалорийна, в 100 граммах ягод насчитывается всего 26 кКал. Ягода считается сильным антиоксидантом. Помогает отсрочить приход старости организма, полезна для мышечной и нервной системы, сосудов и иммунитета. Регулярное употребление клюквы снижает риск возникновения тромбов в сосудах, считается прекрасным профилактическим средством при инсультах и инфарктах, подавляет развитие цистита и атеросклероза. Диабетикам необходимо кушать клюкву, также она не помешает тем, у кого сильная отечность и болезни мочевого пузыря и почек.

Личи

Личи в народе называют китайской сливой. В 100 граммах ягод насчитывают 66 кКал. Эта вкусная и не совсем обычная ягода является прекрасным «борцом» с атеросклерозом, она благоприятно воздействует на ЖКТ, является тонизирующим продуктом. А еще личи называют плодом любви, она считается натуральным афродизиаком, она благотворно воздействует на гормональную систему человека.

Малина

Малину любят практически все люди, ведь очень сложно устоять перед этой сочной, нереально ароматной ягодой. В 100 граммах ягоды содержится 52 кКал. Все прекрасно знают о том, что малина чудесно помогает при ОРВИ и прочих простудных заболеваниях. Кроме того, она считается великолепным антиоксидантом, противостоит старению организма, продлевает молодость и сохраняет здоровье. Насыщенность малины марганцем позволяет говорить о ней как о средстве для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также она улучшает свертываемость крови, помогает при отеках, при авитаминозе, повышает иммунитет.

Земляника

Земляника – еще одна ароматная полезная ягода. В 100 граммах ягоды содержится 41 кКал. В ней очень много полезных вещество, которые благотворно воздействуют на организм. Она также помогает бороться со старением, обладает общеукрепляющим свойством. Ее необходимо кушать тем, у кого обнаружили атеросклероз, повышенное давление, малокровие. Земляника улучшает обмен веществ и выводит плохой холестерин. Очень полезна она курильщикам, особенно тем, у кого обнаружен рак легких.

Крыжовник

Крыжовник – хороший помощник для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах ягоды насчитывают 40 кКал. В этой небольшой по размерам ягодке находится кладезь полезных компонентов и витаминов. В нем много витамина С (уступает крыжовник в этом параметре лишь смородине). Ягода оказывает мочегонное и слабительное воздействие. Полезна она при болезнях десен и зубов, кровоизлияниях, заболеваниях кожи, ожирении и гипертонии, малокровии. Употребление крыжовника позволит быть бодрым и полным сил. Он выводит радионуклиды и тяжелые металлы, понимает холестерин.

Красная смородина

Красная смородина в 100 граммах продукта содержит 43 кКал. Это одна из наиболее ценных для организма ягод. В ее составе присутствует аскорбиновая кислота. Наличие калия позволяет без проблем выводить лишнюю жидкость из организма, есть большое количество железа, которое жизненно важно для сосудов. При железодефицитной анемии необходимо регулярно кушать эту ягоду. В составе красной смородины есть также оксикумарин, который позволяет крови хорошо сворачиваться. Кроме того, ягода обладает противоопухолевым, кровоостанавливающим и болеутоляющим действиями. Полезна красная смородина при сильном токсикозе беременным. Помогает бороться с запорами.

Шелковица

Шелковица довольно питательная и нереально вкусная ягода. В 100 граммах продукта насчитывают 43 кКал. Она содержит каротин, высшие кислоты, эфирные масла, органические кислоты и т.д. Используют шелковицу как отхаркивающее и мочегонное средство. Прекрасно справляется сок ягоды с воспалениями верхних дыхательных путей, с язвами ротовой полости, бронхитами, затяжными кашлями. Полезно ее кушать тем, у кого тахикардия, ожирение, атеросклероз, порок сердца, ишемия. Избавит ягода всего за три недели от одышки. Крайне полезна она беременным женщинам.

Киви

Киви – чудесная ягода с приятной кислинкой, которая уже не одно десятилетие радует наших соотечественников своей приемлемой стоимостью в магазинах. Ее еще называют китайским крыжовником. Регулярное употребление киви улучшает иммунную систему, повышает стрессоустойчивость. Ягода сводит к минимуму риск появления раковых заболеваний, улучшает пищеварительные процессы, полезна при ревматизме, проблемах с дыхательной системой. Если часто кушать киви, то седина в волосах появится намного позже, кроме того, он прекрасно сжигает жиры, избавляет от изжоги.

Томаты

Томат – это своего рода «овощная ягода», которая содержит в своем составе много полезных компонентов. В 100 граммах томата всего 25 кКал. Томаты оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Они существенно снижают холестерин, укрепляют иммунитет. Эта ягода повышает настроение и снижает риск возникновения стрессов. Не стоит забывать и о том, что плоды томата снижают риск возникновения онкологии у человека.

Ежевика

Ежевика – еще одна нереально полезная ягода. В 100 граммах продукта насчитывают 35 кКал. Если ее регулярно принимать, то в организме улучшатся обменные процессы, уничтожатся кишечные паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Наличие такого вещества как полифенол делает ежевику чудесным антиоксидантом. Они на клеточном уровне защищают от пагубного влияния свободных радикалов, способны предотвратить старение и появление онкозаболеваний. Используют ежевику при лечении простуд, она является природным заменителем аспирина. Ягода может нормализовать гормональный фон, артериальное давление. Крайне полезна она при климаксе и гормональных проблемах. Прекрасно успокаивает нервную систему.

Бузина

Бузина – редкий гость на столах людей, и очень жаль. У нее довольно сложный химический состав, а посему и пользы – немерено. Ягода способна укрепит весь организм, оказывает слабительное воздействие, улучшает выведение желчи, лучше продвигает содержимое кишечника. А еще эта ягода дарит долголетие при регулярном применении. К слову, наиболее полезна она в сушеном виде. Бузина усиливает лактацию при кормлении, является чудесным мочегонным средством, очищает почки. Она помогает снизить уровень сахара при диабете, понижает жар.

iWoman
28.02.2017 6146

Источник

Сейчас весна, а там лето и самое время есть витамины в неограниченном количестве.   Особенно богаты витаминами ягоды и чем больше. Вы будите включать в свой рацион полезных и вкусных ягод, тем будите здоровее)).

Все о  пользе ягод и их полезных свойствах, читайте далее.

Малина и дары сада

Малину любят не только дети и конечно же и взрослые. Эту ягоду нужно есть почаще, так как в ней есть большое количество  витаминов. Есть малину одно удовольствие и этот источник витамин из малины  предохраняет от сердечно сосудистых заболеваний, а РР помогает избавиться от усталости и бессонницы.

Витамины Е и В2 сослужат хорошую службу тем, кто страдает угревой сыпью. Обязательно делайте на зиму малиновое варенье, ведь именно в холодную погоду, хорошо помогает укрепить иммунитет и намного быстрее  помогает облегчить состояние, при гриппе и простуде.

Ягода смородина

Смородина в любом цвете, достаточно богата витаминами. Только в одной ложке смородины содержится аскорбинка, по весу равная одному лимону.

Смородина богата витамином В и если ее есть, то можно избавиться от бессонницы, а также укрепить нервную систему, намного быстрее справиться с депрессией и даже улучшить свое состояние волос.

Если делать отвар из этой ягоды, то можно вылечить не только  кашель, но и можно соком, помочь организму  при гастрите.  Также  сок красной  смородины, способен снизить  свертываемость крови, что конечно же предупреждает и уменьшает риск инсультов и инфарктов.

Ягодное ассорти

Крыжовник является самой витаминной ягодой и особенно он полезен людям в возрасте.  Эта ягода помогает бороться, у кого скачет давлением, помогает нормализовать  и хорошо укрепляет сосуды. Если есть крыжовник, то помимо укрепления иммунитета , он благотворно влияет на пищеварение. Помогает вывести накопившиеся токсины из организма Единственный минус, его нельзя есть людям, с заболеванием язва желудка.

Шелковица в саду

Облепиха , также достаточно полезная ягода. Содержащих  в ней витаминов, более чем достаточно. Она богата особыми веществами, которые очищают сосуды. Сок из облепихи обычно принимают, при различных заболеваниях желудка. Эта ягода помогает предотвратить образование различных опухолей. Все кремы, с содержанием облепихи, помогают  значительно улучшить  не только  внешний вид, но и продлить молодость.
Клюква также богата витаминами и  ее можно принимать просто для профилактики.  Клюква хорошо помогает укрепить  стенки сосудов, повышая их эластичность. Клюква является самым эффективным средством, для лечения мочеполовой системы. В ней содержатся вещества, которые обладают антибактериальным эффектом и именно поэтому, необходимо включать в свой рацион, при любом воспалении мочевого пузыря клюквенный морс.  Свежий сок из клюквы, это достаточно хорошая ягода и принимая ее,  Ваш иммунитет, станет в разы лучше.

Ягода черника

Вишня поможет любому из Вас справиться с хандрой и поддержать организм в норме. Если делать кашицу из вишни, то она поможет при различных ссадинах и ей можно будет остановить кровотечение. Эта ягода обладает хорошим антисептическим эффектом. Вишню не желательно есть натощак, во избежания расстройства желудка.

Земляника, также как и все ягоды является очень вкусной и полезной.  Хотя  она  и маленькая на вид, но тем не менее, она  имеет большой запас  полезных веществ. Особенно  много в землянике  необходимого для организма железа и тот кто страдает анемией, просто необходимо включить в свой рацион эту ягоду. Если во время сезона есть землянику, то можно навсегда попрощаться с такими заболеваниями, как гипертония, язва желудка, подагра.
Сейчас на дачных участках и в лесу и даже на прилавках магазинов, можно наблюдать изобилие  ягод  и нужно не упустить такую возможность.

Ведь польза от ягод огромна и  кушая  ягоды, можно получать не только удовольствие, но и от стать  здоровее)).

Донат автору можно отправлять сюда!

Не забудьте лайк, а так-же подписаться — далее интересней!

Источник

Ягоды – маленькие, круглые плоды цветов, кустарников, преимущественно красного, синего или фиолетового цветов. Они имеют разный вкус: от кислого до сладкого. Применяются в приготовлении джемов, десертов и компотов.

Народный рейтинг ягод

Ягоды содержат большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Включение в рацион некоторых видов предотвращает развитие хронических заболеваний. Проголосуйте за 3 самые полезные ягоды по Вашему мнению!

Рейтинг самых полезных ягод для организма человека

Ягоды часто рекомендуются врачами, в качестве витаминных добавок. Они содержат клетчатку, витаминно-минеральный комплекс и антиоксиданты, которые защищают организм от возникновения рака. Не все ягоды одинаково питательны. Одни низкокалорийные, но имеют мало витаминов, другие богаты на витамин С, третьи на антиоксиданты.

Совсем недавно исследования показали, что у женщин, которые принимали самые полезные ягоды, снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 34%. Причиной этому является состав, который помогает кровеносным сосудам, нервной системе и органам правильно работать.

Самые полезные плоды находятся в доступе: их можно купить в магазине или на рынке в любое время года. Итак, рейтинг наиполезнейших ягод для организма ягод.

Смородина чёрная

Чёрную смородину можно отметить как суперплод с кисло-сладким вкусом. Она является не только источником витаминов и минералов, но и антоцианов, которые помогают защитить организм от хронических заболеваний, в особенности инфарктов, инсультов и онкологических новообразований.

В её состав входят витамины С и группы В, необходимые для стенок сосудов и нервной системы.

Она полезна для профилактик заболеваний:

  • кровеносной и лимфатической системы;
  • сердечно-сосудистой;
  • мочеполовой;
  • почек;
  • ожирения;
  • онкологических.

Чёрную смородину можно есть в сыром виде, добавлять в десерты и фруктовые салаты, готовить из неё чай, сок. Калорийность на 100 г 41 ккал. Рекомендуемая дневная норма 15-20 плодов.

Ежевика

Ежевика имеет сладкий вкус, отличается высоким содержанием пищевых волокон, витаминов С, К, фолиевой кислоты, марганца и антиоксидантного профиля. По данным исследованиям, проводившихся в США, именно эта ягода считается одним из сильнейших антиоксидантов.

Ещё в древнем Риме, врачи заметили, что она обладает сильным восстанавливающим действием на человека: снимает воспаление, тонизирует организм, насыщает его витаминами и минералами.

Факт! В ягодах ежевики  содержаться маленькие косточки. Они состоят на 12% из масла, которое снижает уровень холестерина.

Ежевика полезна для профилактики и лечения:

  • ОРВИ и ГРИПП;
  • рака;
  • нервных расстройств, в том числе судороги;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни ЖКТ.

Калорийность ежевики составляет 32 ккал. Суточная норма примерно 25-30 плодов. Употребляют её в любом виде: от сырого до приготовления пюре и варенья.

Шелковица

Мясистая ягода, может быть тёмно-синего, красного или белого цвета в зависимости от сорта. Обладает сладким вкусом и богатым ассортиментом микро и макроэлементов. В состав входят витамины А и группы В, которые благоприятно влияют на зрение и нервную систему. Минералы железо, цинк и кальций, которые предотвращают костные разрушения.

Шелковица полезна для профилактики болезней:

  • сердца и сосудов;
  • кровеносной системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • импотенции и простатита.

Шелковицу принимают в сыром виде, предварительно ополоснув водой. Её можно добавлять в чаи, настои, десерты и салаты. Делать из неё пюре и соки. Калорийность спелой ягоды 51 ккал, неспелой 44 ккал. За день можно съедать 5-10 крупных ягод.

Внимание! Много съеденных неспелых ягод шелковицы могут вызвать запор, а спелые, при чрезмерном употреблении – диарею.

Малина

Малина – сладкая ягодка с маленькими косточками, растёт на колючих кустах. Цвет от розового до красного, структура хрупкая. Плод содержит полезные кислоты, калий, медь и витамин С. Косточки на 20% состоят из масла и 3% фитостерина, остальное грубое волокно.

Малина благоприятно влияет на иммунную системы. Очищает организм, способствует выведению токсинов. Высокая концентрация меди, которая входит в состав улучшает психическое состояние. Малина помогает при профилактики и лечении заболеваний:

  • простудных;
  • с нарушением кроветворения;
  • сердечно-сосудистых;
  • ревматических;
  • дерматологических;
  • психико-неврологических.

Калорийность малины 54 ккал. Дневная норма для получения всех необходимых витаминов и минералов составляет 25-30 ягод. Её можно употреблять в сыром виде, делать пюре и сок. Добавлять в десерты, салаты, чай, компот и варенье.

Клюква

Маленькие красненькие ягодки с кислым вкусом. Плоды клюквы содержат витамины группы В, С, К, минералы кальций, калий и магний, железо. Также активные вещества в виде кислот, эфиров и антиоксидантов.

Все они благоприятно влияют на нервную и иммунную системы. Калий в комплексе с магнием нормализуют водно-солевой баланс организма, предотвращают сердце от перегрузок. Клюква помогает в профилактике и лечении заболеваний:

  • сердца;
  • нервной системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • аллергий;
  • болезней бактериального происхождения.

Калорийность клюквы 44 ккал. Употреблять её можно в сыром виде, хорошо поддаётся заморозке. Из неё готовят чаи, пюре и добавляют в десерты и салаты. Суточная дозировка этих ягод 30-35 штук.

Черника

Ягоды фиолетового или синего цвета, обладают кисло-сладким вкусом. Черника знаменита высоким содержанием каротина или витамина А, который полезен для зрения.

Содержатся и дубильные вещества, кислоты, минералы, среди которых магний, калий, натрий и кальций. Все эти вещества помогают оздоравливать организм, очищать кишечник и выводит радикалы, которые являются одной из причин появления рака.

Черника помогает в профилактике и лечении:

  • диабета;
  • пониженной кислотности желудка;
  • проблемы с пищеварением;
  • медленный обмен веществ;
  • гормональные сбои;
  • нарушение зрения.

Чернику можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, десерты, выпечку. Из неё можно делать сок или смузи. Калорийность 58 ккал на 100 грамм из которых 86 г – вода. Дневная норма 15-20 ягод.

Факт! При термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Крыжовник

Яркие зеленые, розовые, фиолетовые плоды с кислым или сладким вкусом. В состав входят клетчатка, витамины С, А, группа В, из минералов кальций, железо, магний и натрий.

В комплексе, все вещества, содержащиеся в крыжовники, обладают антиоксидантным свойством, противовоспалительным и антивирусным. Он помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, поднимает иммунитет и очищает кишечник.

Крыжовник справляется с профилактикой и лечением:

  • ОРВИ и ГРИПП;
  • нарушение зрения;
  • расстройства нервной системы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • онкологические болезни;
  • инфекции.

Из плодов можно готовить соки, настои, чаи и смузи. Употреблять в сыром виде или добавлять в десерты, фруктовые салаты. Калорийность крыжовника составляет 44 ккал, из которых 79% – вода. Суточная потребность человека 10-15 крупных ягод.

Клубника

Одна из самых крупных ягод, имеющая сладкий вкус и красный цвет. В её состав входят клетчатка, кислоты, дубильные вещества, витамины С, К, группы В, минералы калий, кальций, марганец. Клубника хорошо помогает при хронических простудных заболеваниях, повышает иммунитет, выводит токсины, тонизирует организм в целом.

Клубника способствует профилактике и лечению:

  • простуды;
  • заболеваний нервов;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • мочеполовой системы;
  • рака.

Эту ягоду можно замораживать, есть свежей, готовить из неё пюре, смузи, молочные коктейли. Добавлять в десерты, выпечку и салаты. Калорийность клубники всего 33 ккал, дневная норма 5-10 крупных ягод.

Красная смородина

Красная смородина имеет маленькие плоды розового или красного цвета с кислым вкусом. В отличие от чёрной, красная имеет другой состав. В ней меньше концентрация аскорбиновой кислоты, но больше каротина. Среди минералов медь, железо, цинк, а также дубильные вещества антиоксиданты, клетчатка.

Красная смородина полезна для профилактики и лечения:

  • нарушения обмена веществ;
  • болезней ЖКТ;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем с кроветворением;
  • онкологии.

Употребление красной смородины допускается в сыром виде, добавляя её в салаты, десерты. Изготавливая из неё соки, морсы, чаи, настои и смузи. Хорошо поддаётся заморозке. Калорийность 39 ккал, за день можно съедать 25-30 ягод.

Голубика

Синие или фиолетовые ягоды, похожие на чернику, имеют кисловатый вкус. В состав входят витаминно-минеральный комплекс (С, А, группа В, кальций, фосфор, железо), аминокислоты, антиоксиданты и клетчатка. Активный состав тонизирует организм, очищает от токсинов и радикалов, регенерирует клетки сосудов, ускоряет обмен веществ. Фосфор, содержащийся в плодах, благоприятно влияет на костную ткань, кожу, кровь и лимфу.

Голубика помогает в профилактике и лечение:

  • воспалений, вызванных вирусным и биологическим этногенезом;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • поджелудочной железы и печени;
  • нарушений кроветворящей системы;
  • онкологических заболеваний;
  • проблем со зрением.

Употреблять плоды можно сырыми, в виде смузи, пюре, сока. Из голубики можно заваривать чай, делать морсы, добавлять в желе, десерты и салаты. Калорийность этой ягоды составляет 41 ккал. Общая дневная норма 20-25 ягод.

Какие витамины содержат в себе самые полезные ягоды?

Самые полезные ягоды содержат в своём составе большое количество разных витаминов. Они влияют на иммунную и нервную системы, состояние кожи, волос, сетчатки глаза. Помогают бороться с вирусами, бактериями, нормализуют желудочно-кишечный тракт, тонизируют организм. В состав самых полезных ягод входят:

  • аскорбиновая кислота от 25 мг;
  • каротин от 0.2 мг;
  • группа В (В1 – от 0.02 мг, В2 – 0.05 мг, В9 – 6 мкг);
  • ниацин от 0.6 мг;
  • биотин от 1.9 мкг;
  • филлохинон 7.8 мкг.

Все эти витамины не только тонизируют организм, но и способствуют организму восстанавливаться после заболеваний. Хорошо помогают при лечении сердечно-сосудистых, нервных, почечных и печеночных болезней.  Оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Кроме витаминов во все полезные ягоды входят минералы:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Они оказывают укрепляющий эффект на сосуды, костные и мышечные ткани. Благоприятно влияют на кроветворящую систему, водно-солевой баланс.

Рекомендации по употреблению ягод

Чтобы ягоды приносили тонизирующий и оздоровительный эффект, их необходимо правильно принимать. Для этого нужно следовать рекомендациям, которые дают диетологи:

  1. Предпочтительные ягоды есть в первой половине дня. Так они заряжают энергией и витаминами человека на весь день. К тому же утром хорошо усваивается витамины А, С и группы В.
  2. Общее количество ягод не должно превышать 500 г в сутки. В противном случае это может вызвать аллергии или проблемы с пищеварением. Оптимальная порция 200 г.
  3. Слишком сладкие или слишком кислые ягоды противопоказаны при диабете 1 типа, язвенных поражениях, обострении хронических заболеваний печени, почек и ЖКТ.
  4. Ягоды хоть и относятся к низкокалорийным продуктам, они содержат быстрые сахара, которые, при превышении норм, могут сказаться на фигуре. Не рекомендуется употреблять больше 300 г, если соблюдается диета.
  5. Потребляя ягоды, не стоит добавлять в них сахар и другие высококалорийные добавки. Лучше заменить их на кисломолочные или молочные продукты. Любые плоды хорошо сочетаются с молоком, йогуртом и творогом.

В список самых полезных ягод, входят клубника, малина, крыжовник, голубика, смородина и другие. В своём составе они имеют высокую концентрацию витаминов, минералов, дубильных веществ и антиоксидантов, которые помогают бороться с разными недугами. При употреблении ягод важно следить за съеденным количеством, чтоб не вызвать гипервитаминоз и набор веса.

Источник