При лечении цистита полезна эта крупа
Пшено – очень полезная крупа, так как содержит множество витаминов и микроэлементов, которые с легкостью усваиваются организмом. Поэтому ее используют в качестве лекарства при многих воспалительных заболеваниях. Пшено от цистита – это эффективное народное средство, которое способно в короткие сроки снять неприятные симптомы и дискомфорт, предотвратить переход недуга в хроническую форму.
Состав
Популярность крупы не только в терапии, но и во многих диетах обусловлена ее богатым составом. Компонентами данного продукта являются:
- белок — содержится около двадцати процентов незаменимых и десяти процентов заменимых аминокислот от требуемого количества для организма в сутки;
- омега 3, омега 6 жирные кислоты;
- клетчатка;
- крахмалистые компоненты;
- витамины В, РР, биотин;
- макроэлементы: магний, фосфор, кремний;
- множество макроэлементов, такие как бор, железо, медь, селен, цинк и другие.
Такое разнообразие составляющих делает пшенку очень питательной, а присутствие витамина В и белка намного больше чем в остальных культурах. Поражает количество фосфора, оно превышает содержание в мясной продукции в полтора раза.
Польза пшена
Успешное применение данной крупы против инфекционных патологий обусловлено лечебным воздействием на организм, а высокая антиоксидантная активность позволяет употреблять ее людям, страдающим сахарным диабетом. Пшено при цистите обладает следующими полезными свойствами:
- оказывает мочегонный эффект;
- стимулирует вывод камней из почек и мочевого пузыря;
- быстро заживляет ранки;
- насыщает организм витаминами и другими питательными составляющими;
- регенерирует поврежденные слизистые;
- восстанавливает обменные процессы;
- снимает дискомфорт при мочеиспускании;
- легко усваивается, тем самым ускоряет лечение;
- поднимает гемоглобин;
- борется с отеками;
- понижает холестерин в крови;
- избавляет от инфекций;
- активизирует кровообращение;
- останавливает воспалительные процессы;
- выводит токсические вещества и патогенные бактерии;
- налаживает работу почек;
- благоприятно воздействует на костные ткани;
- укрепляет иммунную систему.
Если для ликвидации воспаления мочевого пузыря используются антибиотики, пшено способно вывести их остатки из организма. Также оно считается гипоаллергенным продуктом, поэтому подходит практически всем людям.
Особенности применения
Прежде чем начать терапию, необходимо ознакомиться с особенностями этой культуры:
- крупа оказывает негативное влияние на усвоение организмом йода. Поэтому, когда проводится лечение цистита пшеном, необходимо дополнить свой рацион продуктами, богатыми этим элементом или включить витаминный комплекс на его основе;
- самая лучшая крупа – свежая. Урожай должен быть собран не дольше, чем год назад;
- важно соблюдать курс лечения, превышение длительности может негативно сказаться на состоянии здоровья. При его преждевременном прерывании положительного результата в терапии воспаления достигнуть невозможно;
- обладает свойством накапливать стронций, а данный металл токсичен для организма;
- начинать борьбу против цистита необходимо с появлением первых признаков заболевания;
- при лечении патологии народными средствами нельзя отказываться от препаратов, выписанных врачом;
- пшено от цистита разрешено даже беременным женщинам и кормящим матерям. Оно не способно повлиять на процессы формирования и развития плода, а также на качество грудного молока.
Чтобы справиться с воспалением, нужно помнить о питьевом режиме, правильном питании, тщательной гигиене. Также необходимо укреплять иммунитет, чтобы избежать повторного обострения.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, натуральность и безопасность данного продукта, крупа подходит не для каждого. В некоторых случаях лучше отказаться от ее применения в терапевтических целях. Лечение цистита пшеном у женщин имеет следующие противопоказания:
- заболевания поджелудочной железы;
- воспаление кишечника, язва, панкреатит;
- отклонения в работе щитовидной железы;
- желудочные патологии — язва, гастрит, пониженная кислотность и другие.
Такой метод применяется для борьбы с воспалением мочевого пузыря исключительно для женского организма. У мужчин длительный прием продукта способен спровоцировать проблему с потенцией. Детям терапия разрешена, она не нанесет никакого вреда.
Лечение
Любое народное средство на основе данной культуры способно в короткие сроки снять обостренную форму цистита. Пропадают болевые ощущения, дискомфорт при мочеиспускании, уменьшается очаг воспаления. Каждый рецепт имеет особенности не только в приготовлении, но и в воздействии на патологию для конкретного случая. Поэтому, чтобы подобрать подходящий метод лечения, необходимо подробнее ознакомиться с представленными вариантами.
Настой
Пол килограмма крупы перебирают, промывают под холодным краном. Перекладывают в глубокую кастрюлю или банку. Заливают чистой водой (три стакана). Емкость плотно закрывают и укутывают шерстяным одеялом или пледом. Оставляют на трое суток в темноте, затем смесь пропускают через марлю. Оставшаяся вода от пшена используется в терапии.
Выпивают по стакану в день на протяжении недели.
Настой пшена при цистите хорошо подавляет голод, поэтому подходит женщинам, соблюдающим диетическое питание для сохранения стройности фигуры.
Отвар
В кастрюлю выкладывают две столовых ложки крупы, заливают пол литром горячей воды. Ставят на средний огонь, кипятят пару минут. Затем оставляют настояться не менее часа, пропускают через марлю.
Пшеничный отвар принимают по чайной ложке периодичностью раз в три часа. Важно знать, как пить данное лекарство. Обычно курс составляет неделю, в более тяжелых случаях лечение продлевают на полмесяца.
Отвар пшена при цистите не только снимает воспалительные процессы, но и благоприятно воздействует на кишечник, стимулирует обмен веществ.
Чай
Тем, кто страдает циститом регулярно, необходимо знать, как заварить чай из пшена. Берут ложку крупы и заливают кипяченой водой, вносят немного меда (по вкусу), перемешивают.
Напиток принимают три раз в день в течение одной недели.
Лекарственная суспензия
Сто грамм крупы промывают проточной водой, высушивают. Выкладывают в глубокую миску, добавляют кипяток. Тщательно перетирают, пока консистенция не станет полностью однородной.
Выпивают по три стакана в день. Длительность приема две недели.
Когда готовится пшено от цистита у женщин, рецепт подразумевает добавление чистой воды. Для большей эффективности ее можно заменить отваром ромашки или других лекарственных трав, подавляющих воспалительный процесс.
Каша
Регулярное употребление каши из пшенки способно не только лечить цистит, но и являться профилактикой воспалительных заболеваний. Она насыщает организм множеством витаминов и микроэлементов, поэтому будет полезным включить это блюдо в рацион.
Пол стакана крупы подготавливают – перебирают, промывают до полного исчезновения осадка. Выкладывают в кастрюлю, заливают стаканом воды или молока. Ставят на средний огонь и постоянно помешивают. Готовность достигается примерно через десять минут, дают настояться еще полчаса под крышкой. Перед подачей солят и сахарят по вкусу, кладут кусочек сливочного масла.
Полученное количество каши разделяют на порции и съедают в этот же день. Такой завтрак способствует активизации процессов пищеварения, придаст сил на весь день.
Рекомендуется варить супы с добавлением пшенки. В качестве ингредиентов используются мясной бульон, овощи (морковка, картошка, репчатый лук) и разнообразная зелень. Блюдо не только будет полезным при воспалительных патологиях, но и благоприятно скажется на работе кишечника.
Отзывы
Елизавета 34 года:
За последние полгода цистит атаковал четыре раза. Что только не перепробовала для избавления от этой патологии. После лечения, назначенного врачом, состояние налаживалось, анализы становились хорошими, но эффект длился недолго. Решила поэкспериментировать с народными методами. Наткнулась на пшено при цистите, отзывы свидетельствовали о быстром и проверенном результате. Приготовила отвар, принимала каждые три часа. К вечеру жжение ушло, смогла нормально сходить в туалет.
Алена 22 года:
Так как имею цистит в хронической форме, осенью и зимой он всегда обостряется. Попробовать настойку из пшена мне посоветовала мамина подруга, она постоянно пользуется данным методом. Пшено приготовила строго по инструкции. Простой способ, а главное не затратный. Болевые симптомы и дискомфорт при мочеиспускании исчезли уже через два дня. Лечение бросать не стала, прошла полностью весь курс, пока ничего не беспокоит.
Ирина 29 лет:
Нахожусь на шестом месяце беременности, мочевой пузырь воспалялся уже два раза. Так как многие препараты запрещены в моем положении, а лекарства растительного происхождения не дают желаемого результата, пользуюсь народными средствами. Самым эффективным считаю настой из пшена. Через неделю болезнь отступает, а организм насыщается витаминами и питательными веществами, что полезно в моем положении.
Пшено от цистита является дополнительным методом к основному лечению. Не стоит пренебрегать медикаментами, так как во многих случаях не обойтись без антибактериальных препаратов. Поэтому важно обратиться к специалисту и выполнять все соответствующие рекомендации, а средства на основе этой питательной крупы помогут скорее справиться с беспокоящей патологией.
Источник
Воспаление мочевого пузыря всегда доставляет людям множество проблем. Из-за анатомических особенностей данное заболевание чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Дамы, страдающие от этой болезни, не только прибегают к таблеткам, но и используют различные народные средства. К примеру, обычное пшено при цистите дает хороший лечебный эффект. Оно помогает купировать симптомы и воздействовать на причину недуга.
Полезные свойства
Немногие знают, что пшено можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как лечебное средство против болезней мочевыделительной системы. Эта простая и доступная крупа содержит большое количество белков и минералов. Кроме этого, пшено богато аминокислотами, фолиевой кислотой и различными витаминами.
Пшено обладает целым комплексом терапевтических свойств. Если регулярно пить полезные отвары и настои из пшена, можно быстро добиться выздоровления, а также предотвратить рецидивы болезни. Любое целебное лекарство, приготовленное из данной крупы, имеет следующее действие:
- стимулирует работу почек;
- выводит бактерии из мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
- дает мочегонный эффект;
- снимает интоксикации;
- растворяет, а также предупреждает образование камней и песка в почках;
- облегчает процесс мочеиспускания;
- стимулирует кровообращение;
- устраняет застойные процессы в малом тазу.
Использовать пшено в лечебных целях могут даже беременные и кормящие женщины (сколько дней, и в каком количестве принимать такое народное средство для лечения, им должен сказать лечащий врач). Крупа не причинит вреда вынашиваемому плоду и не ухудшит свойства грудного молока. Отвар или настой из пшена также поможет женщинам излечить гинекологические заболевания.
Как приготовить?
На основе пшена можно сделать различные натуральные препараты для лечения воспаления мочевого пузыря. Прежде чем начинать готовить подобное лекарство, крупу необходимо перебрать (она должна иметь нормальный срок годности) и тщательно промыть проточной водой. Существует несколько базовых рецептов, которые помогут лечить цистит:
- На 2 стакана кипяченой воды необходимо взять 2 больших ложки пшена. Смесь нужно довести до кипящего состояния, затем остудить до комнатной температуры. Получившийся отвар нужно пить по столовой ложке раз в 3 часа. Лечить воспаление мочевого пузыря таким средством нужно в течение 1-2 недель.
- 100 грамм крупы нужно залить стаканом кипящей воды. Затем необходимо взять пестик или ложку и растереть пшено до образования мелких крупинок. Готовая суспензия должна приобрести белый цвет. Пить ее нужно в неразбавленном виде по целому стакану за один прием. За сутки можно выпить 3-4 стакана. Длительность лечения суспензией должна составлять 10-14 дней.
- Необходимо взять чистую стеклянную емкость и засыпать в нее крупу ровно до половины. Затем нужно налить в тару кипяток до самого верха. Крупу и воду нужно перемешать, емкость закрыть крышкой и убрать в тепло на одни сутки. Через 24 часа образовавшуюся беловатую жидкость нужно процедить. Употреблять настой нужно небольшими порциями в течение недели. Этот рецепт даст хороший эффект даже при остром цистите.
- При воспалительных процессах, поражающих мочевой пузырь, также можно есть пшенную кашу. Рецепт ее приготовления следующий: 0,5 стакана крупы заливается стаканом воды и варится на среднем огне до готовности. Есть такую кашу можно не только утром, но и в любое время суток.
Это важно!
Чтобы быстрее вылечить цистит, используя пшено и другие народные средства, необходимо соблюдать следующие правила:
- во время приема самодельных средств нельзя отменять прием антибиотиков (ни один народный рецепт не заменит лечение антибактериальными препаратами, назначенными врачом);
- при лечении цистита необходимо соблюдать личную гигиену, ежедневно принимать душ и менять нижнее белье (при этом стоит отказаться от тесного и узкого белья);
- для скорейшего выздоровления нужно пить как можно больше теплой жидкости и употреблять правильную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты, нежирное отварное мясо, рыбу и пр.);
- необходимо не допускать переохлаждений (теплее одеваться, не купаться в холодной воде и пр.) и чаще заниматься физическими упражнениями.
Противопоказания
Употреблять лекарства из пшена не рекомендуется людям, имеющим такие противопоказания, как нарушение работы поджелудочной железы, воспаление толстого кишечника, пониженную кислотность желудка, язвенную болезнь. Мужчинам нельзя принимать настои или отвары с пшеном от цистита больше одного месяца, т.к. длительный прием таких средств может негативно сказаться на потенции. Давать лекарства из пшенной крупы детям разрешено.
Отзывы
Отзывы женщин, принимавших отвары из пшена для лечения цистита, помогут понять, как на самом деле действуют подобные лекарства:
«Никогда не страдала от цистита, а вот недавно заморозила ноги и в полной красе ощутила на себе все проявления этой неприятной болезни. Обратилась к врачу, он прописал мне таблетки-антибиотики, а в дополнение к ним посоветовал пропить отвары из пшенки. В магазине я купила крупу, а дома приготовила из нее полезный напиток. Делала его так: залила стаканом кипящей воды небольшое количество пшена и немножко прокипятила. Изначально мне не очень понравился вкус отвара, но я добавила в него чайную ложку меда, и стало вполне приемлемо. Напиток я пила ровно две недели (сколько именно принимать, мне тоже сказал врач), но первые улучшения наступили уже на третий день. Теперь возьму это лекарство на заметку и, если опять начнется цистит, обязательно им воспользуюсь». Анна, г. Москва.
Источник
Общие правила
Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.
Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.
Диета при остром цистите
При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.
В рацион питания включаются:
- овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
- морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
- первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
- хлоридно-кальциевая вода;
- некрепкий зеленый чай без сахара;
- нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
- молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
- отруби и крупы из цельного зерна;
- оливковое масло.
Следует исключать продукты:
- содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп); - концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
- кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
- соленые, квашеные, маринованные;
- сладкие кондитерские изделия и сахар;
- ограничение соли;
- содержащие искусственные красители;
- с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
- алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.
Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.
Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.
При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.
Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.
Диета при хроническом цистите
Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.
- при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
- ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
- исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
- отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
- регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
- соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
- периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
- не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
- ограничить прием алкоголя.
Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.
Питание при цистите у женщин
Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.
При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.
Разрешенные продукты
Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).
Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.
Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.
Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
На основе разрешенных продуктов можно разработать меню. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, творог, курица и многие (за небольшим исключением) овощи. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными молочным, сливочным или сметанным соусами домашнего приготовления.
Завтрак может состоять из молочных каш или каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц всмятку или омлета с овощами, некрепкого зеленого чая, некрепкого кофе с молоком или сока. На обед готовьте овощные супы, щи из свежей капусты, свекольники. Борщ не рекомендован в виду содержания томатов или томатной пасты.
В качестве вторых блюд выбирайте паровые котлеты, кнели, тефтели с рисом, голубцы со сметанным соусом, отварную курицу, мясо или рыбу, а на гарнир – макароны, тушеные овощи, каши. На ужин можно приготовить творожную запеканку, макароны с несоленым сыром или творогом, крупеники с творогом, соки. Не забывайте в течение дня пить много отвара шиповника, морсов, компотов из сухофруктов и соков из некислых ягод.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание можно назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку исключены все приправы, соусы и ограничена соль. В виду этого длительное время его трудно выдержать, что и отмечается в от