При мочевой кислоте какая полезна вода
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Из этой статьи вы узнаете: какую лечебную воду используют для лечения подагры. Список названий щелочной минеральной воды при подагре, чем она полезна, какими свойствами обладает. Показания к применению, как правильно пить минералку.
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи: 09.05.2019
Дата обновления статьи: 19.01.2020
Содержание статьи:
- Виды минеральной воды
- Какие конкретно воды пьют при подагре
- Польза минеральной воды при подагре
- Как правильно пить минеральную воду
- Как выбрать воду
- Противопоказания
- Первоисточники информации, научные материалы по теме
При некоторых нарушениях метаболизма в крови и межклеточной жидкости увеличивается количество мочевой кислоты, что приводит к ее кристаллизации в некоторых тканях в виде моноурата натрия. Больше всего от отложения солей (подагры) страдают суставы и почки.
Лечение подагры не прекращается всю жизнь, поэтому между обострениями медицинские специалисты рекомендуют употреблять минеральную воду (с обязательным соблюдением диеты). Ее прием – не основной способ лечения, однако благодаря минералке периоды ремиссии могут быть длительными и устойчивыми.
В магазинах и аптеках большой выбор минвод, но при подагре лучше использовать слабощелочную и щелочную (с уровнем рН выше 7,2). Уникальное сочетание веществ и соединений (кремния, кальция, сульфатов и т.д.), растворенных в жидкости природного происхождения:
- предотвращает кристаллизацию, ощелачивая соли мочевой кислоты;
- обладает мочегонным эффектом, снижая количество мочевой кислоты в межклеточной жидкости;
- стимулирует и нормализует метаболизм;
- постепенно растворяет уже имеющиеся отложения.
В списке показаний к назначению минеральной воды – все стадии заболевания.
Самая известная минералка, используемая при подагре, – Ессентуки № 17.
Лечебную минеральную воду нельзя пить по принципу «чем больше, тем лучше»
Кроме щелочной и слабощелочной (рН < 7,2–8,5) применяют:
- кислую и слабокислую минералку с уровнем рН от 3,5 до 6,8 (Новотерская целебная, Дороховская, Ласточка – при заболеваниях ЖКТ и для их профилактики);
- нейтральную с рН от 6,8 до 7,2 (Терсинка, Кувака, Устькачкинская – помогают при хронических болезнях мочевыводящей системы и ЖКТ).
При подагре минеральную воду выбирает (с учетом всех нюансов патологии) и назначает лечащий врач-ревматолог. Лечение по собственной схеме способно только навредить (например, спровоцирует движение камней и закупорку протока при желчекаменной болезни).
Виды минеральной воды
Вода из природных источников, получившая название «минеральная» благодаря повышенному содержанию веществ (минералов), обладает особенными свойствами и способна оказывать лечебное действие.
Количество растворенных микроэлементов бывает разным, исходя из этого, минеральную воду делят на три категории:
- Столовые содержат до 1 грамма растворенных веществ на 1 литр воды, их можно пить регулярно, они близки по составу и чуть более полезны, чем очищенная питьевая из-под крана.
- Лечебно-столовые (от 1 до 10 г/л) используют для профилактики заболеваний, ими нельзя злоупотреблять, так как шансы нарушить баланс электролитов или спровоцировать другие нежелательные процессы (например, остеопороз) увеличиваются пропорционально количеству растворенных в них микроэлементов.
- Лечебные (более 10 г/л) – применяют исключительно для лечебно-профилактических целей, причем выбор сильно влияет на наличие положительного эффекта, наряду с правильностью приема, температурой (теплая или холодная), количеством.
Классификация минеральных вод
Минеральная вода дифференцируется по:
- Составу, который определяют преобладающие микроэлементы (воды могут быть гидрокарбонатными, магниевыми, сульфатными, натриевыми, хлоридными, кальциевыми, смешанными).
- Минерализации или суммарному содержанию всех растворенных в ней веществ (минерализация слабой концентрации не превышает 1 г/л, малой – не выше 5, средней – до 15, высокой – до 30, рапы – до 150 г растворенных веществ на литр, крепких рассолов – выше 150 г/л).
- Температуре (от очень холодной (ниже 4°С) до высокотермальной (выше 42°С).
- Уровню кислотности (могут быть кислыми (рН от 3,5 до 6,8), нейтральными (от 6,8 до 7,2), щелочными (от 7,2 до 8,5).
- Наличию газов, других микроэлементов (углекислые, йодистые, бромистые, мышьяковистые, кремнистые, радоновые), особых свойств (радиоактивные).
Обычно при подагре выбирают смешанную по микроэлементам воду (например, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевую), обязательно щелочную.
Какие конкретно воды пьют при подагре
При заболевании назначают только слабощелочную и щелочную воду. Ее активные компоненты (положительно и отрицательно заряженные частицы) вступают в реакцию с мочевой кислотой, не давая ей кристаллизоваться и образовывать болезненные уплотнения, характерные для подагрического артрита.
Из списка эффективных при подагре вод можно выбрать:
- Лужанскую № 3, № 4;
- Ессентуки № 4, № 17;
- Нарзан;
- Поляну Квасову;
- Боржоми;
- Сваляву;
- Славяновскую;
- Нафтусю;
- Смирновскую;
- Кроленку.
Среди лидеров по производству минеральной воды в России – ОАО «Нарзан», ЗАО «Кавминводы», ООО «Шишкин Лес», ЗАО «Висма», компания «Вимм-Билль-Данн».
Щелочные минеральные воды
Ессентуки
Самые часто назначаемые и популярные при подагре щелочные воды – Ессентуки № 4 и № 17. Их состав почти идентичен (разница незначительная), они:
- Гидрокарбонатные.
- Хлоридные.
- Натриевые.
- Борные.
- Углекислые.
Минвода № 4 относится к лечебно-столовому типу (концентрация растворенных веществ не превышает 10 г/литр), № 17 – к лечебному (от 11 до 14 г/л), их употребление показано при:
- ряде желудочно-кишечных патологий;
- болезнях желчных протоков и печени;
- подагре;
- сахарном диабете;
- мочекислом диатезе;
- недостатках липидного и водно-солевого обмена.
Ессентуки имеют мочегонное и желчегонное свойство, выводят продукты метаболизма. Их не рекомендуют в период обострения.
Ессентуки 17 имеет большую минерализацию, чем Ессентуки 4
Польза минеральной воды при подагре
Щелочная минеральная вода при подагре:
- усиливает всасывание микро- и макроэлементов;
- нормализует белковый, углеводный, водный и солевой обмен;
- выводит желчь и уменьшает количество мочевой кислоты в межклеточной жидкости;
- уменьшает проявления воспалительного процесса;
- стимулирует работу органов ЖКТ (усиливает пищеварение, нормализует всасывание и движение пищи по кишечнику);
- уменьшает чувствительность организма к негативному влиянию внешней среды (улучшает сопротивляемость);
Микроэлементы:
- Связывают и нейтрализуют мочевую кислоту, сдерживая кристаллизацию во внутренних органах.
- Принимают участие в некоторых химических процессах, предотвращая окисление продуктов обмена.
- Разрыхляют, выводят уже образовавшиеся отложения.
В комплексе эти полезные свойства:
- позволяют увеличивать сроки ремиссии при подагре (периоды улучшений);
- предотвращают формирование и уменьшают объем тофусов и камней – уплотнений, образованных кристаллизованной мочевой кислотой;
- уменьшают воспаление суставов и выраженность болевых ощущений.
Подагрические узлы (тофусы) имеют разные размеры и могут формироваться в различных местах
Этот список можно продолжать достаточно долго. Однако человеку, больному подагрой, необходимо запомнить, что эффект появляется не сразу, может не проявиться совсем или будет временным (без соблюдения диеты).
Как правильно пить минеральную воду
Только правильный прием минеральной воды может оказать положительное действие
Общие правила приема минеральной воды:
- она должна быть комнатной температуры;
- она должна быть дегазирована (наливают куда-то, чтобы вышел углекислый газ);
- объем воды следует рассчитывать исходя из пропорций «3 мл на 1 кг веса»;
- пьют мелкими глотками, не торопясь за полчаса до еды, разделив суточный объем на 2–3 раза.
Минеральная вода при подагре назначается курсом, который занимает от 30 до 45 дней. Повторять данные курсы рекомендуют 2–3 раза в год (делая перерывы на 3–6 месяцев). Со временем количество принимаемой воды можно увеличить, доведя до 1 литра в день (с разрешения лечащего врача).
Некоторые нюансы употребления минеральной воды:
- Вкус минводы может быть непривычным и даже неприятным, но его не рекомендуют улучшать (например, добавляя лимон или сахар), это может ослабить ее лекарственные свойства и снизить доступность микроэлементов.
- Ее не нужно сильно нагревать или хранить в помещении (правила хранения предусматривают температуру от +4 до +14°С) – соли могут выпасть в осадок, и она перестанет быть лечебной.
- Категорически не рекомендуют переходить на минералку (даже слабой концентрации, с минимальным содержанием минералов), отказавшись от обычной, питьевой. Со временем это станет причиной нарушения баланса электролитов и других осложнений (например, гиперкальциемии).
- Усиленный диурез, диарея, плохое самочувствие у людей, пьющих минводу,– повод для немедленного обращения к врачу.
Как выбрать воду
Выбор лечебной воды остается за лечащим врачом, самостоятельно можно покупать только столовую воду. Кислотность должна быть щелочной или нейтральной и близкой по составу к лечебным водам, помогающим при подагре на нижних конечностях. Например, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой, как Ессентуки 17.
Питьевые минеральные столовые воды:
- Росинка 2;
- Ключевая;
- Наталия;
- Ессентуки Новая 55 и Горная;
- Горная поляна.
Эти минеральные столовые воды подходят не только для ежедневного питья, но и для приготовления пищи и напитков (чая).
Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды можно принимать только по назначению врача
Противопоказания
Достаточно серьезными противопоказаниями являются:
- обострение хронических болезней ЖКТ;
- недостатки обмена, приводящие к остеопорозу, сама болезнь остеопороз;
- нарушения баланса электролитов (гиперкальциемия).
С осторожностью назначают минводу при желчнокаменной болезни (может спровоцировать движение камней по протокам), при беременности (каким образом и может ли она повлиять на формирование плода – неизвестно).
Первоисточники информации, научные материалы по теме
- Подагра. Клинические рекомендации. Ассоциация ревматологов России, 2014.
https://pharm-spb.ru/docs/lit/Revmatologia_Rekomendazii%20po%20diagnostike%20i%20lecheniyu%20podagry%20(ARR,%202014).pdf - Изменения в подходах к лечению подагры. Е. В. Жиляев.
https://t-pacient.ru/wp-content/uploads/2018/02/3.pdf - Стандарты лечения подагры. Барскова В. Г.
https://cyberleninka.ru/article/n/standarty-lecheniya-podagry-rekomendatsii-eular - Подагра: современные аспекты диагностики и лечения. Сухих Ж. Л., Штонда М. В., Петров С. А., Воробьева Е. П.
https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-sovremennye-aspekty-diagnostiki-i-lecheniya - Как быстро помочь больному с подагрическим артритом и не совершить ошибок. Рекомендации практикующему врачу. Барскова В. Г. Русский медицинский журнал.
https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Kak_bystro_pomochy_bolynomu_s_podagricheskim_artritom_i_ne_sovershity_oshibok_rekomendacii_praktikuyuschemu_vrachu/#ixzz5l50tDfCb - Mineral water intake reduces blood pressure among subjects with low urinary magnesium and calcium levels.
https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2458-4-56 - Бальнеотерапия при остеоартрите. Balneotherapy for osteoarthritis.
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD006864/abstract
Загрузка…
Источник
Общие правила
Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.
Главными причинами ее возникновения являются:
- злоупотребление пищей, богатой пуринами;
- обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
- злокачественные новообразования;
- голодание;
- разрушение тканей.
Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.
Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.
Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон). Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.
Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:
- Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
- Рыбные консервы.
- Мясные бульоны.
- Сыры, крепкий чай, шоколад.
- Проростки спаржи и злаков.
- Копченые мясные блюда.
- Помидоры, бобовые и грибы.
- Алкоголь.
- Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
- Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.
В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.
Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.
Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.
Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).
Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.
Разрешенные продукты
При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:
- Натуральные соки.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
- Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
Разрешается употребление:
- Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
- Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
- Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
- Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
- Любых круп, но в умеренном количестве.
- Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
- Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
- Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:
- Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
- Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
- Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
- Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
- Супы из щавеля и бобовых.
- Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
- Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
- Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
- Овсяную крупу и белый рис.
- Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
- Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
- Сухофрукты (можно чернослив).
- Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
- Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
анчоусы консервированные | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабы отварные | 16,0 | 3,6 | 0,0 | 96 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
палтус отварной | 14,0 | 17,8 | 0,0 | 216 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |