При простуде полезней лук или чеснок
Для многих весна – это лучшее время года. С этим сложно не согласиться: сходит с поверхности земли старый и уже грязный снег, появляются первые ростки, солнце светит все ярче и теплее с каждым днем. Но для организма человека данный период не слишком благоприятен. Количество витаминов, накопленных за лето, подходит к концу, а новых поступлений питательных и полезных веществ не предвидится еще несколько месяцев.
Именно весной человек наиболее подвержен простудным заболеваниям, способствуют которым и непредсказуемая погода: утром может быть мороз, днем жарко, ближе к вечеру может подняться ветер. Сама по себе простуда не сильно опасна, но организм может быть атакован и вирусом гриппа, а это куда серьезнее простого насморка.
Одним из наиболее действенных методов профилактики заболевания гриппом в марте-апреле является употребление лука и чеснока. Данные культуры содержат большое количество фитонцидов, которые противодействуют проникновению вирусов в организм, повышают общий иммунитет. Лук и чеснок намного полезнее и эффективнее, чем упаковка витаминов, купленных в ближайшей аптеке. А ведь при первых признаках простуды и гриппа не стоит прибегать к сильнодействующим лекарствам, а лучше использовать проверенные способом методы народной медицины.
Перед наступлением весны специалисты дают рекомендации людям, как им не заболеть, учитывая переменчивую мартовскую погоду. Лук и чеснок называют хорошим средством профилактики.
Примерно 2-3 раза в год человечество атакуют вирусы гриппа. Как только возникают признаки инфицирования, мы тут же устремляемся в аптеку и покупаем массу ненужных лекарств. Ошибка заключается в том, что без консультации специалиста, можно подобрать совершенно не те препараты. А запущенная форма гриппа опасна своими последствиями для организма, есть риск возникновения менингита, пневмонии, воспаления легких, отита, гайморита и т.д. Помимо медицинских препаратов, почему бы не обратить внимание на средства, которыми лечились наши предки и быстро избавлялись не только от гриппа, но и других проблем со здоровьем.
Как правильно употреблять лук и чеснок от простуды?
Сильные стороны лука и чеснока заключаются в том, что они имеют фитонциды. Это биологически активные вещества, которые подавляют развитие бактерий. Поэтому все вирусы боятся этих продуктов. В народе принято натирать на терку чеснок, которым потом нужно «дышать». То же самое можно делать и с луком. И то, и другое лучше употреблять в его естественном виде (почищенном), но можно также добавлять в салаты.
Лук и чеснок употребляются от простуды уже много лет. Это одно из наиболее распространенных средств народной медицины в борьбе с ОРВИ и другими вирусами. Лук и чеснок являются основой домашних лекарств от насморка и кашля. Но увлекаться ими не стоит. Лук и чеснок в слишком большом количестве могут спровоцировать появление головной боли. В этом случае воздух будет перенасыщен данными продуктами, что не есть хорошо. Кроме того, чрезмерное употребление лука и чеснока грозит расстройством ЖКТ.
От чего еще помогают лук и чеснок?
Недавно китайские и французские ученые узнали, что лук и чеснок эффективны не только при простуде. Оказалось, что эти продукты препятствуют развитию онкологических заболеваний. Людям, которые уже страдают подобными проблемами, нужно употреблять лук ежедневно в умеренном количестве. Что касается чеснока, он препятствует развитию злокачественных опухолей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отложений соли.
Ещё на Info-Vsem.Ru: Индексация социальной пенсии с 1 апреля 2019: будет или нет, на сколько процентов
Ученые установили, что для профилактики онкологии лук и чеснок нужно употреблять хотя бы раз в неделю. В этом случае риск появления рака кишечника и желудка понизится на 30 и 50 процентов соответственно. В идеале лук нужно употреблять дважды в день по 10 г, а чеснок – трижды в день по 1 дольке.
Что такое грипп
Окружающий нас воздух «набит» болезнетворными микроорганизмами и как только возникают благоприятные факторы для размножения, они тут же проникают в наш организм. Спровоцировать болезнь может сниженный иммунитет, возникающий из-за:
- хронических заболеваний;
- переохлаждения;
- вредных привычек.
Лук — одно из самых эффективных народных средств для борьбы с гриппозной инфекцией.
Важным моментом для предупреждения болезни является иммунизация. Примерно каждые 2 года ген вируса мутирует и адаптируется к созданным вакцинам. Специалисты постоянно работают над новым видом вакцин, чтобы предупредить эпидемии. Но уж если произошло инфицирование, необходимо предпринять адекватное лечение, совмещая со старинными проверенными методами.
Лук от простуды и гриппа
Разновидностей лука много, но самым эффективным в борьбе с инфекцией является репчатый. В состав привычного для нас овоща входят:
- аминосиклоты;
- фруктоза;
- витамины категории В;
- фосфор;
- минералы;
- мальтоза;
- кислота яблочная;
- фитонциды;
- сахароза;
- флаваноиды.
Но самым главным компонентом является витамин С — аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет человека. Вещество обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным спазмолитическим свойствами.
За счет богатого и целебного состава, лук широко используют в медицине, применяя для тяжелейших и трудноизлечимых заболеваний, для заживления ран, как слабительное, глистогонное. Отличным эффектом обладают отвары лука с молоком, медом при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессах дыхательных органов, головных болях, бляшках в сосудах. Также в нем содержится аллицин и серные вещества, и даже просто вдыхая запах овоща, мы производим дезинфекцию дыхательных путей.
Лук против гриппа: народные рецепты
Использовать при респираторных болезнях можно луковый сок, настой, отвар, кашицу. Чтобы получить сок, нужно перемолоть через мясорубку и отжать в марле.
Луковый настой тоже принесет немало пользы
Для настойки очистить лук от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить 100 граммами теплой, кипяченой воды, добавить ложку меда, тщательно смешать и настаивать один час.
- От заложенности носа закапывать в каждую ноздрю настойку (по 5 капель) пять раз в день.
- При насморке достаточно смазывать нос настоем: прокипятить 30 грамм масла, добавить в него три измельченные луковицы и настаивать 2 часа в темном месте.
- 3-5 ст. ложек мелко нарезанного лука залить пол литром молока (кипящего), настаивать час. Пить трижды по 25 грамм.
- При мучительном, сухом кашле: измельчить 10 луковиц среднего размера, головку чеснока и залить молоком, поставить на огонь и варить до смягчения ингредиентов. Массу растереть до кашицы, капнуть несколько капель мятного масла, 2 ст.ложки меда. Пить по одной ложке каждые 1-2 часа.
- Ингаляция: залить кипятком измельченный лук (200 грамм на 2 столов.ложки кашицы), дышать 15 минут.
Лук как профилактика гриппа и простудных заболеваний
Учитывая тот факт, что вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, необходимо чтобы в воздухе витали целебные фитонциды. Для этого в каждой комнате следует разложить блюдца с измельченным луком и чесноком.
Для укрепления защитных свойств организма необходимо ежедневно съедать по четверти репчатого, 2-3 дольки чеснока.
Важно: при термической обработке, овощ теряет часть своих целебных свойств, но все же доля компонентов сохраняется. Лук нужно использовать во всех первых, вторых блюдах, добавлять в салаты.
Противопоказания к употреблению лука
Не все рецепты могут принести пользу, при определенных факторах возможны побочные эффекты. Лук при ОРВИ не рекомендуется при:
- острых фазах заболеваний ЖКТ;
- повышенной чувствительности к компонентам меда, входящего в большинство лечебных составов;
- сахарном диабете.
Ребенку нужно кушать лук, но в дозированных количествах
Важно: детский организм тяжело переносит мощные свойства лука, поэтому дозировка для лечения простудных заболеваний должна быть снижена. Перед тем, как применять народные методы с включением лука, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Для предупреждения болезней, нужен комплексный подход к проблеме. Лечиться одним луком или чесноком, медицинскими препаратами мало. Врачи утверждают, что крепкий иммунитет можно создать самостоятельно.
Помимо здорового питания с включением полезных продуктов — овощей, фруктов, орехов, ягод, кисломолочных продуктов, меда, нужно соблюдать следующие правила:
- во время эпидемий ограничить контакты с людьми;
- регулярно проветривать комнату, чтобы не создавался застой сухого воздуха;
- отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, которые напрямую снижают защитные функции организма.
Если вы не ведете здоровый образ жизни, шансы гриппа увеличиваются
И главное, если почувствовали симптомы гриппа: головную боль, ломоту в мышцах, суставах, повысилась температура — немедленно обращайтесь к врачу. Некоторые штаммы излечить подручными средствами невозможно, необходим прием специфических противовирусных препаратов.
Источник
Приверженцы народной медицины при простуде не признают лекарств, которые продаются в аптеках. У них в запасе множество рецептов, главным компонентом которых является или лук, или чеснок.
В чем сила лечебных свойств лука
Лук применяют не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Из всех его сортов наиболее популярен в народном лечении репчатый вид, в котором используются как луковица, так и надземная часть. Полезно это растение тем, что в нем содержится множество витаминов и различных микроэлементов, которые способны поддержать ослабленный иммунитет человека в период простуды.
Прежде всего это:
- Фитонциды, которые способствуют уничтожению микробов.
- Аминокислоты. Их задача – сформировать белки, которые транспортируют в организме минералы, гормоны и витамины.
- Эфирное масло. Кстати, характерный луковый запах вызван присутствием в масле серы, которая повышает устойчивость к токсинам, восстанавливает ДНК.
- Пектины. Благотворно влияют на пищеварительную систему.
- Железо. Оно является важнейшим элементом гемоглобина, а также главным компонентом ферментов, которые являются катализаторами окислительно-восстановительных процессов.
- Цинк. Восстанавливает иммунитет, и поддерживает функции половых желез у мужчин. Является частью ферментов, которые обеспечивают обменные процессы, помогает усвоению витамина А и фолиевой кислоты.
- Кальций. Без него костная ткань не смогла бы существовать, так как это ее главный элемент. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
- Натрий. Его задача – участие в водном обмене и различных биохимических реакциях.
- Йод помогает нормальной работе щитовидной железы, секретирует гормоны, которые регулируют в органах и системах белковый, углеродный и жировой обмены.
- Витамины Д, Е, С, группы В, РР.
Чеснок бережет здоровье
Это едкое растение ученые называют природным антибиотиком. Уже давно доказано, что чеснок способен уничтожить большое количество самых разнообразных микробов и бактерий. Когда-то, во времена массовых эпидемий, это растение являлось основным защитником от болезней, и у каждого знахаря, в наше время тоже, есть много рецептов, способных излечить хвори с помощью чеснока. Он помогает при простуде улучшить отхождение слизи из бронхов.
А все это благодаря наличию таких веществ, как:
- Фитонциды.
- Биофлавоноиды. Прежде всего они эффективны в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварительный процесс.
- Эфирное масло, ценность которого в том, что оно содержит гликозид аллиин. Под воздействием фермента он разлагается, в итоге выделяется аллицин. Именно наличие этого сложного органического вещества отличает чеснок, придавая ему особенные вкус, запах и антибактериальные свойства, то есть возможность убить множество опасных для здоровья микроорганизмов.
- Бактерицидные вещества.
- Витамин В1. Участвует во многих обменных процессах, прежде всего в энергетическом, углеводном, белковом, водном.
- Витамин В6 – обязательный компонент для синтеза ДНК и нервной системы, участвует в продукции соляной кислоты, всасывания белков и жиров.
- Витамин С активно помогает клеточному дыханию, отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов, улучшает сопротивляемость организма, способствует его быстрейшему выздоровлению в период борьбы с микробами.
- Органические кислоты.
- полисахариды.
- Йод. Содействует умственным способностям, влияет на эмоциональное состояние человека.
- Калий. Выводит жидкость из организма, нужен для нормального сокращения мышц.
- Кремний. Необходим для формирования структуры кожи, ногтей.
Общие свойства
Лук и чеснок, в отличие от других растений, содержат фитонциды, имеющие большую силу. После экспериментов ученые пришли к выводу, что если в течение 2-10 минут человек пожует даже совсем небольшой кусочек чеснока или лука, то за это время погибнут в ротовой полости все бактерии. Фитонциды содержатся также и в эфирных маслах этих полезных растений.
Ингаляции с использованием лука или чеснока одинаково полезны и эффективны, снимают нагноительные заболевания бронхов и легких. Если использовать сок этих растений для орошения миндалин или вдыхать запах отжатой через марлю кашицы, то уже через несколько часов снизится температура, а выздоровление наступит намного быстрее.
Благодаря содержанию различных витаминов, микро- и макроэлементов использование в лечении этих растений оказывает на организм человека положительное действие:
- Уничтожаются болезнетворные микробы.
- Активизируются обменные процессы.
- Регулируется микрофлора полости рта и кишечника.
- Стимулируется выделение пищеварительного сока.
- Оказывается антигельминтное воздействие.
- Выводятся из организма жидкость, токсичные продукты.
- Улучшают кроветворение.
- Есть у них и способность влиять положительно на нервную систему.
Сравнение и отличие растений
Лук и чеснок роднят многие полезные свойства, если нужно выбрать чем лечить простуду. Прежде всего это:
- Наличие веществ, которые оказывают влияние на организм в качестве природного антибиотика.
- Фитонциды борются с вирусами и укрепляют верхние дыхательные пути.
- Способность значительно повышать иммунные силы организма.
Есть и некоторые предостережения врачей в использовании лука и чеснока в борьбе с простудой:
- Аллергические проявления организма.
- Лук противопоказан при болезнях почек и печени, при обострениях заболеваний желудка, кишечника и срдечно-сосудистых.
- Свежий чеснок опасен при язве желудка, панкреатите, любых заболеваниях почек.
- Непереносимость растений.
Советы
Чаще всего лук используют при заболеваниях дыхательной системы, простуде. Причем лечение самое простое, но эффективное не только для взрослых, но и для детей:
- В течение 10 минут вдыхать запах кашицы, приготовленной из свежего лука.
- Пропитать ватный тампон луковым соком и очищать носовые пазухи или закапывать соком, разведенным в воде.
Эффективны при простуде ингаляции из чеснока, а также такое средство:
- Положить несколько долек чеснока в емкость и залить кипятком – 200 гр, оставив на час под закрытой крышкой.
- Затем добавить чайную ложку свежевыжатого лимона.
- Выпивать по 50 гр три раза в день за 30 минут до принятия пищи.
Чем лечиться при простуде – луком или чесноком – каждый человек выбирает сам, исходя из того, какое растение для его организма окажется более эффективным.
Источник
анюта72 5 лет назад Чеснок и лук от семи недуг. Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. При простудных заболевания применяется как противомикробное средство, т.к. содержит много эфирных масел и фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. А при термической обработке часть качеств теряется. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В, С, РР и Е. Соотношение витаминов превращает этот овощ в витаминный комплекс. Народных рецептов применения лука и чеснока при простуде можно найти не менее ста. Много среди них доступных и экономичных. Чеснок обычно применяют в сыром виде, а луковицы можно запечь или прокипятить в молоке. Можно выжать сок и добавить мед, растительное масло, коньяк. Вариантов море, остается не лениться ухаживающим, а больным выздоравливать! модератор выбрал этот ответ лучшим A k s i n y a 5 лет назад Многим известно — что во время простудных заболеваний обычно рекомендуют употреблять чеснок или лук, или как профилактика против простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Каждый продукт , будь то лук или чеснок — действует на человека по разному , и каждый такой продукт особо уникальный,поэтому наверно чтобы понять что лучше действует, стоит такие продукты испытать на себе, но с условием — не навреди себе, бывает от таких продуктов противопоказания. Лук или чеснок можно не только употреблять в пищу при простудных заболеваниях, но и делать ингаляции — очень кстати при ангине, и насморке. В общем более подробно о луке и чесноке, Вы можете узнать тут. Не болейте, будьте ЗДОРОВЫ! bykvaed 3 месяца назад Лук и чеснок относятся к средствам народной медицины это говорит о их не очень высокой эффективности как лекарственных средств. Но в качестве профилактических вполне годятся. Из личного опыта заметил что чеснок мне лучше помогает при первых симптомах. Правда есть побочные эффекты в виде неприятного запаха. yevheniya 5 лет назад Вообще помогает и чеснок и лук. Например, при кашле можно выдавить лук, добавить сахар, и есть по ложечке пару раз в день. Чеснок можно выдавить, добавить масло и есть с картошкой — очень вкусно. Искатель приключений 4 года назад Я думаю, что и чеснок и лук являются эффективными средствами, желательно, чтобы они были в рационе вашего питания. Во время хождения различных эпидемий, можно не только употреблять чеснок, но просто класть его дольки в карман и вешать на ниточку, тоже даст свой эффект. MrAksel 5 лет назад Оба полезны по разному. Например чеснок больше помогает от насморка и защищает от вирусов(не зря же школьники ходят в школе с этими «цепочками» как гэнста ниги.) Лук тоже полезен, но его не надо навешивать как разные браслеты и кольца, кусок лука за обедом — и готово! Таня32 5 лет назад Я всегда раскладываю разрезанный лук и чеснок в квартире в сезон эпидемий. Оба этих овоща обладают очень сильными эфирными маслами, которые убивают микробы и вирусы. Просто лук вызывает слезы, поэтому многим людям удобнее использовать чеснок. Знаете ответ? |
Источник