При сахарном диабете полезен творог для

При сахарном диабете полезен творог для thumbnail

Сахарный диабет является распространённым и довольно опасным заболеванием. Согласно опубликованным исследованиям Всемирной ассоциации здравоохранения на земном шаре каждый шестой человек сталкивается с этой болезнью причем в развитых странах этот процент в двое больше и число заболевших постоянно увеличивается.

Среди главных причин, провоцирующих развитие недуга лидирующее место занимает некачественное и неправильное питание, а злоупотребление вредными привычками, перегрузки организма различного характера, сопряженные с интенсивным жизненным ритмом, еще больше усиливают негативное влияние плохого рациона. Если обратить внимание на пищу, которую мы ежедневно употребляем, то можно легко заметить, что она богата быстро усвояемыми углеводами и животными жирами.

В лечении и профилактике диабета существенную роль играет соблюдение диеты с одним непременным условием – в пище не должно быть много сахаров. Поэтому людям страдающим этой болезнью важно знать, что употребленный в пищу творог сахарный диабет не усугубляет и показан к употреблению из-за низкого содержания липидов и углеводов.

Продукт является ценнейшим источником белка, различных ферментов, витаминов и полезных молочнокислых бактерий. Поэтому в статье пойдет речь о том каков эффект будет у больного человека если он употребляет этот продукт.

Кисломолочные продукты полезны для диабетиков

Несколько слов о болезни

Сахарный диабет развивается при дисфункции поджелудочной железы, которая перестает синтезировать очень важный гормон – инсулин, принимающий участие в регулировании содержания глюкозы в крови. При его недостатке сахар начинает накапливаться и наоборот.

Во время развития болезни у человека в работе многих систем происходят серьезные отклонения:

  • ухудшается зрение;
  • нарушается работа ЦНС;
  • деформируются и ломаются мелкие сосуды;
  • происходят изменения в работе выделительной системы;
  • развиваются дерматологические патологии;
  • повышается риск развития импотенции.

Если случается резкое падение уровня глюкозы в крови человек впадает в диабетическую кому, которая может закончится летальным исходом из-за того, что в такие моменты поджелудочная железа начинает интенсивно выбрасывать в кровь инсулин в больших количествах.

Измерение сахара в крови

На данный момент современная медицина успешно справляется с недугом вне зависимости от стадии болезни. Производимые фармакологической промышленностью препараты полностью способны компенсировать дисфункцию железы, что обеспечивает баланс биохимических активных веществ поддерживая правильную работу организма.

Но несмотря на успехи медиков главная задача в лечении недуга отводится соблюдению соответствующей диеты. Больные не должны есть пищу где содержится много глюкозы или других сладких моносахаров, избегать употребления жирной и чрезмерно калорийной пищи.

Полезными продуктами будут:

  • натуральные без термической обработки овощи;
  • зерновые культуры в виде каш (овсяная, гречневая);
  • постное мясо;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты.

Ниже мы уделим внимание в большей степени тому как сочетаются диабет и творог, чего будет больше – пользы или вреда при добавлении его в повседневный рацион.

Что нужно знать диабетику о твороге

Творог зернистый

Больным не только можно, но и нужно употреблять творог в пищу, что настоятельно рекомендуется специалистами. Этот продукт кисломолочной промышленности советуют есть врачи и диетологи, а спортивные тренера особенно подчеркивают его полезность поэтому он является неизменным компонентом спортивных диет.

Поскольку продукт легко и быстро усваивается, то творог при сахарном диабете 2 типа обязательно должен входить в состав диетического питания.

Заметка. Для диабетиков употребление творога полезно тем, что в данном случае нагрузка на поджелудочную железу будет минимальная поскольку он быстро и легко расщепляется. Поэтому участие органа в процессе пищеварения будет небольшим.

Польза творога

Наибольшую ценность в данном продукте составляет хорошо усваиваемый белок, важные для организма микроэлементы и витамины. Полезные вещества оптимизируют многие процессы в организме, а молочнокислые бактерии благотворно влияют на работу кишечника пополняя его полезную микрофлору. Благодаря этому существенно улучшается метаболизм.

Компоненты, содержащиеся в твороге, нивелируют негативное воздействие болезни и помогают организму работать в прежнем режиме. Кроме этого в нем содержаться витамины: РР, К, В (1, 2).

Еще одно важное его качество – низкое содержание калорий, естественно речь идет в первую очередь о нежирном продукте. Если к этому добавить значительную концентрацию кисломолочных ферментов, то можно легко объяснить почему при употреблении творога человек более склонен к похудению, что для диабетиков является довольно важным в сохранении здоровья.

Однако даже в обезжиренном твороге есть незначительное количество липидов, что играет важную роль поскольку нельзя полностью ограничивать поступление жира с пищей, а в таком количестве его будет достаточно для поддержания липидного обмена на должном уровне при этом будут сжигаться и те излишки жира, что были отложены в тканях при развитии заболевания.

Диетологии и врачи эндокринологи рекомендуют есть творог каждый день выдерживая дозу от 100 до 200 грамм. Соблюдение указанной меры будет полезно с точки зрения питательной ценности и в лечебных целях.

На прилавках магазинов сегодня несложно найти творог для диабетиков, но и любой другой обезжиренный продукт будет пригоден для больных с разными стадиями недуга, а еда, приготовленная из него может быть пресной, соленой или сладкой (в таком случае придется использовать сахарозаменители).

В составе концентрируется значительное количество важных для организма микро- и макроэлементов. Следует подчеркнуть высокое содержание кальция, что важно для косной ткани и железа, берущего участие в переносе кислорода поскольку данный элемент, входит в состав гемоглобина.

Таким образом исходя из вышеизложенного становится ясен ответ на вопрос – можно ли есть творог при сахарном диабете. Однако, чтобы не было негативных последствий не следует злоупотреблять и есть его в рекомендованных количествах и тогда можно будет получить положительные эффекты, перечисленные в таблице.

Чем полезен творог для организма человека:

Польза для организмаПояснениеИзображениеПоступление протеинаТворог – содержит большое количество белка, который хорошо усваивается организмом. Например, при употреблении 100 грамм продукта в среднем усвоится 20-22 грамм чистого протеина поэтому творог является одним из лидеров среди натуральных протеинсодержащих продуктов.

Молекула протеина

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую системуПри регулярном потреблении в организм поступает достаточное количество магния и калия, что положительно отображается на состоянии сердечного миокарда, сосудистого тонуса. Эти микроэлементы способствуют нормализации кровяного давления.

Сердечно сосудистая система

Читайте также:  Чем полезна горячая вода пить воду

Повышение иммунитетаВся иммунная система построена главным образом из белковых субъединиц, а иммунный ответ может быть образован исключительно при взаимодействии протеинов потому регулярное поступление белка является важным для обеспечения защитных механизмов в организме.

Защита от бактерий

Укрепление костей и зубной эмалиТворог рекордсмен по содержания кальция, который является важным компонентом для построения опорно-двигательного аппарата. Поскольку при беременности плоду требуется много кальция для формирования собственной костной ткани продукт показан женщинам в положении.

Крепкие зубы

Оптимизация весаЛюбая нежирная творожная продукция имеет достаточное количество протеина – качественного строительного материала, который расщепляется до аминокислот и не откладывается в запас, при этом в нем практически нет углеводов.

Стройная фигура

Гликемический и инсулиновый индекс

Для диабетиков большое значение имеют названные индексы поскольку по данному критерию можно узнать полезен будет продукт или нет. Нежирный творог входит в состав всех диет для больных диабетом поскольку у него невысокий гликемический индекс – всего 30.

Полезность заключается еще и в том, что продукт очень хорошо усваивается в организме поскольку не состоит из клеток (в противовес ему все тканевые структуры проходят более трудный процесс расщепления). На быстроту распада кисломолочной еды положительно влияет тот факт, что в основном она состоит из белка и небольшого количества жира, которые расщепляются желудочными соками схожей химической природы, а лактобактерии оптимизируют желудочно-кишечную микрофлору.

Однако стоит отметить, что инсулиновый индекс данного продукта равен 120, а это достаточно высокий показатель. По причине низкого содержания сладких углеводов творог не вызывает увеличение глюкозы в крови, однако поджелудочная железа очень чувствительна к кисломолочной продукции поэтому, как только она попадает в желудок начинается интенсивное выделение инсулина.

Важно знать. На 100 нежирного натурального творога, приобретённого на базаре, в среднем приходится 2 грамма углеводов.

Как правильно выбирать и кушать творог диабетику

Творог обезжиренный

Творог может быть разный поэтому нужно понимать какая продукция будет полезна и как правильно сделать необходимый выбор. Первый важный критерий на которой обязательно следует обратить внимание – свежеть товара.

Он не должен быть заморожен так как из-за этого часть полезных свойств утрачивается. Следует выбирать нежирные или обезжиренные сорта. Они по вкусу несколько уступают жирным, но для страдающих диабетом именно постный творог будет наилучшей альтернативой.

Хранить свежий творог не стоит более трех суток. В первые 72 часа после изготовления он обладает наивысшими питательными качествами. Более давний лучше использовать для приготовления сырников или запеканок.

Теперь поговорим о том, как лучше кушать творог. Врачи и диетологи рекомендуют есть не более раза в день, в противном случае можно спровоцировать набор массы тела. Оптимальной дозой считается 150-200 грамм в сутки, такая же доза допускается и при хронической гипергликемии, но он обязательно должен быть с низким содержанием жира.

Обратите внимание. Людям с диабетом второго типа употреблять творог или сыр нужно с особой осторожностью поскольку в его составе есть лактоза. В случае большого потребления этого углевода есть существенный риск стремительного роста показателей сахара в крови.

Рецепты из творога

Большую пользу организму приносит конечно употребление натуральной кисломолочной продукции поскольку так в организм поступают не только полезные вещества, но и ценные лактобактерии. Но и при термической обработке сыр имеет высокую пищевую ценность оставаясь ценным источником высококачественного протеина.

Кроме того, такая пища помогает существенно разнообразить пищевой рацион. Поэтому в данном разделе мы опишем рецепты из творога для диабетиков, которые пользуются наибольшей популярностью.

Сырники для диабетиков

Сырники

Для приготовления вкусного, полезного и при этом диетического блюда нам понадобится:

  • 300 грамм нежирного творога (можно старого или даже замороженного);
  • 2-3 ложки муки или 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • соли и сахарозаменитель добавить на свое усмотрение.

В случае если вместо муки будут использоваться овсяные хлопья их следует предварительно замочить на несколько минут чтобы они разбухли, потом воду нужно слить, хлопья отжать. Затем все ингредиенты выложить в миску, хорошо вымесить в однородную массу.

Сформировать небольшие лепешки, выложить на смазанную маслом поверхность усланного бумагой для выпечки противня и поставить на полчаса в предварительно разогретую духовку (200 градусов). По желанию верх сырника перед запеканием можно смазать подсолнечным маслом, но это сделает блюдо немного калорийнее.

Обратите внимание. Приготовленные по описанному выше рецепту сырники являются диетическими и малокалорийными, а хлебные единицы и гликемический индекс не превышает допустимых норм.

Запеканка творожная для диабетиков

Творожная запеканка с изюмом

Данное блюдо можно есть на всех стадиях болезни, оно очень вкусно и не менее полезно. В данной статье мы расскажем, как готовится творожная запеканка при диабете 2 типа.

Для этого нужны следующие продукты:

  • обезжиренный творог (до 3%) – 100 г;
  • свежие кабачки – 300г;
  • одно свежее яйцо;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль добавляем по вкусу.

Кабачки промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. После чего выжать из них сок и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Выложить в форму для запекания предварительно немного смазанную растительным маслом. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут).

Творожный десерт с миндалем и клубникой

Творожный десерт с клубникой

Многих наверняка интересует вопрос, что можно приготовить из творога для диабетиков из десертов. Данный рецепт придется сладкоежкам по вкусу и при этом будет не только безопасен для здоровья, но и весьма полезен.

Нужны следующие ингредиенты:

  • творог низкой жирности;
  • нежирная сметана (столовая ложка);
  • заменитель сахара – 3 ст. ложки;
  • свежая или замороженная клубника (земляника);
  • очищенный миндаль;
  • ванильный экстракт.

Клубнику промыть от земли и песка, убрать зеленые розеточки у основания и нарезать ягоды пополам, после чего присыпать одной ложкой заменителя сахара. В блендере взбить все остальные составляющие.

Читайте также:  Полезные ванны для красоты и здоровья

Десерт выложить в десертные блюда или большие стаканы для мартини и украсить клубникой. Для усиления вкуса можно посыпать натертым шоколадом для диабетиков.

Важно. Творожный десерт не стоит кушать часто поскольку это может повлиять на увеличение массы тела. Рекомендуемая доза одной порции – 150 грамм.

Диабетическое творожное суфле

Суфле из творога

Данное блюдо можно кушать даже больным с диабетом второго типа. Для изготовления суфле нужно:

  • нежирный творог;
  • две столовые ложки крахмала;
  • лимон среднего размера;
  • шесть куриных свежих яиц;
  • сахарозаменитель.

Предварительно нужно измельчить сыр, сделать его мягким, пушистым и нежным. Это можно сделать в блендере, но самый лучший способ – перетереть через сито. Для начинки взбить в пену яичные белки с заменителем сахара, потом туда добавить крахмал, натертую цедру и выжатый лимонный сок.

Далее взбивать все до однородного состояния, потом добавить творожную массу и снова все взбить до моногенной консистенции. Важно добиться получения однородной вспененной массы.

Суфле запекают сплошным пластом или небольшими лепёшечками, также можно использовать формы для приготовления печенья. Все выкладывается на предварительно смазанный растительным маслом противень или вощенную бумагу и ставится в горячий духовой шкаф на 15-20 минут в зависимости от температуры (180-200 градусов). Когда верх станет румяным духовку выключить и оставить еще на 10-15 минут потомиться. После чего суфле готово.

Творожные блинчики

Блинчики с творогом

Еще один вкусный и абсолютно безопасный для диабетиков рецепт – блинчики. Это сладкое блюдо готовится из таких продуктов:

  • нежирный творог и молоко;
  • яйца;
  • ягоды (малина, черника, изюм, клюква и др.);
  • пшеничная мука;
  • цедра апельсина;
  • заменитель сахара;
  • соль;
  • растительное масло.

Мука должна быть без комочков. Для этого ее желательно просеять через сито. Отдельно в блендере взбивают молоко, сахарозаменитель, постное масло и потом туда постепенно добавляют муку. В конечном итоге нужно добиться получения однородной массы по внешнему виду напоминающую жидкую сметану, которая обжаривается на сковородке с тефлоновым покрытием и минимальным количеством растительного масла.

Начинка будет состоять из творога, свежих промытых ягод, белков и натертой на мелкой терке цедре. Все это следует перемешать, измельчить в блендере и завернуть в блинчик. Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Творожная масса с хреном и креветками

Творожная паста с креветками

Данный рецепт будет отличной закуской. Ее можно есть с хлебом, печеньем и даже с блинчиками. Те, кто хоть раз попробовали эту творожную массу продолжают готовить ее постоянно.

Нужны следующие продукты:

  • креветочное мясо (100 г) или крабовые палочки (150 г);
  • нежирные: творог (4 ст. л.) и сметана (3 ст. л.);
  • лук зеленый (по вкусу);
  • сыр сливочный нежирный (150 г);
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • одна столовая ложка хрена;
  • базилик или другие специи можно добавлять на свое усмотрение.

Если вы купили замороженные креветки ракообразных нужно разморозить и почистить. Потом креветки мелко режут (если брюшки маленькие можно оставить целыми). Затем все составляющие хорошо примешивают, предварительно измельчив зелень.

Полученную смесь оставляют на час в холодильнике после чего она готова к употреблению. Закуску следует есть ограниченными порциями и ни в коем случае не злоупотреблять ею, а то можно набрать лишний вес.

Важно. Диабетикам следует выбирать нежирный творог. Наиболее приемлемое содержание липидов в нем – 2-3%. Если постоянно съедать продукт с жирностью 9% или выше, то можно набрать лишние килограммы, что отрицательно скажется на здоровье.

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

Заключение

Творог является ценным диетическим продуктом. Это источник легко усваиваемого белка с минимальным содержанием углеводов. Диабетикам можно есть небольшие порции при условии низкой жирности как в свежем натуральном виде, так и в составе иных блюд.

Ежедневно не рекомендуется съедать более 200 грамм творога. Лучше всего сочетать потребление творога с овощами. Полезными будут различные изделия в виде запеканок, суфле, сырников и т. д.

Читать далее…

Источник

творожокСахарный диабет — это заболевание, на лечение которого могут уходить не только годы, но и десятилетия. Для нормализации глюкозы в крови, восстановления состояния организма необходимо использовать лекарственные средства, соблюдать диету и другие рекомендации. Говоря о питании, обращают внимание на то, что важен каждый продукт, каждый сеанс употребления пищи. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что гликемический индекс творога — один из вопросов, рассматриваемых эндокринологами.

Полезные свойства и гликемический индекс творога

Гликемический индекс творога (ГИ) составляет всего лишь 30 единиц. Такие показатели (ниже среднего) указывают на допустимость употребления продукта диабетиками. Полезные свойства творога в целом многочисленны. В нем содержатся минералы (магний, фосфор, кальций и другие), органические и жирные кислоты. Кроме того, нежирный вид творога, допустимый к употреблению диабетикам, полезен в силу того, что:

  • в нем содержится казеин, являющийся белком, который обеспечивает человеческий организм протеинами, энергией;
  • присутствуют витамины групп РР, К, В1 и В2;
  • продукт легко усваивается, что не только исключает нагрузки на организм, но и исключает вероятность увеличения уровня сахара в крови.

Для того чтобы определиться с тем, допустимо ли употреблять творог, настоятельно рекомендуется более подробно разобраться во всех его характеристиках.

Можно ли творог при диабете?

кисломолочные продуктыТворог при диабете можно употреблять, и единственным исключением является аллергическая реакция на продукт или какие-либо другие противопоказания (например, при невозможности усвоения белков или любых молочных продуктов). Так, кисломолочная пища в целом оказывает на организм целый перечень положительных эффектов, а именно восполнение запасов протеина. Для насыщения организма питательными компонентами творог окажется идеальным вариантом. Ведь в 150 гр. продукта (с жирностью до 5%) сосредоточена суточная норма белка.

При диабете творог полезен в силу способности стабилизировать показатели давления. Например, калий и магний не допускают подобных скачков. Кроме того, обеспечивается укрепление иммунной системы. Протеины принимают участие в производстве антител, которые защищают организм от отрицательных микроорганизмов. Рассказывая о том, можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа, обращают внимание на:

  • укрепление костной структуры, ведь кальций является основным элементом для опорно-двигательного аппарата;
  • возможность похудения за счет того, что обезжиренная продукция включает в себя много белка и других полезных веществ;
  • сытность творога, который, несмотря на это, не оставляет после себя жировых отложений;
  • инсулиновый индекс творога достаточно высок (120).
Читайте также:  Чем полезны листья дикой черной смородины

Несмотря на то, что продукт не увеличивает уровень глюкозы, поджелудочная железа практически сразу же реагирует на проникновение кисломолочных наименований в организм. Выражается это производством значительного количества инсулина, что при диабетических недугах может провоцировать усугубление состояния. Учитывая все это, важно соблюдать правила употребления продукта, чтобы речь шла исключительно о положительном влиянии на организм. Для уточнения того, можно или нет употреблять творог при диабете 1 и 2 типа, очень важно проконсультироваться с эндокринологом.

Правила употребления продукта диабетиками

ложка с творогом и вишняОптимальной частотой употребления данного продукта окажется один раз в течение суток. При этом полезный творог при сахарном диабете должен характеризоваться минимальной степенью жирности. В противном случае увеличивается вероятность прогрессирования заболевания и увеличения массы тела диабетика. Эндокринологи обращают внимание на то, что ежедневное использование творога гарантирует оптимальное соотношение жиров в организме. За счет этого существенно улучшается физическое состояние даже при хронической гипергликемии. В то же время при некоторых осложнениях это все-таки невозможно, как и, например, в том случае, когда диабетик старше 65 лет.

Рассказывая о том, как есть творог, обращают внимание на то, что:

  • для диабетиков 2 типа, несмотря на все полезные характеристики, творог не всегда бывает полезен;
  • в представленном продукте присутствует лактоза;
  • ее избыточное соотношение может оказать влияние на резкое увеличение показателей глюкозы в крови.

В связи с этим многих диабетиков вполне закономерно интересует вопрос, какое количество творога может употребляться в сутки. В день даже при хронической форме гипергликемии разрешается использовать до 200 гр. обезжиренного творога. Все это актуально исключительно в том случае, если продукт был подобран изначально правильно.

Как правильно выбрать творог?

Вне зависимости от того, приобретается продукт в магазине или на рынке, обращают внимание на степень его свежести — это самое главное.

Творог при диабете 2 типа ни в коем случае не должен приобретаться в замороженном виде, потому что в таком случае он утрачивает все свои полезные свойства.

Правильнее всего выбирать творог нежирного типа или с низкими показателями жирности. Также, приобретая творог, например, в супермаркете, обращают внимание на упаковку, изучают состав продукта. Натуральный творог не должен включать в себя каких-либо добавок, консервантов и других компонентов.

Говоря о хранении творога, акцентируют внимание на том, что неправильно было бы замораживать его, потому что в таком случае утратится вся польза. Хранить свежий творог, в особенности приобретенный на рынке, дольше трех суток не следует.

Рецепты блюд

овощной салатПервым рецептом, заслуживающим внимания, является салат. Для его приготовления используют 310 гр. творога, 50 мл сметаны, 55 гр. кинзы. Помимо этого, в составе присутствуют помидоры, огурцы, салатные листья и болгарский перец. Подготавливая одну из разновидностей полезнейшего блюда, обращают внимание на то, что:

  1. овощи необходимо промыть, очистить и крупно нарезать;
  2. творог смешивают со сметаной и взбивают;
  3. к овощной смеси добавляют творожную, тщательно перемешивают и используют нарезанную зелень.

Для того чтобы рецепт оказался на 100% полезным, рекомендуется подавать его с салатными листьями. Это одинаково полезно при диабете первого и второго типа.

Следующим хотелось бы отметить алгоритм приготовления запеканки. Для диабетиков 2 типа и 1 нужно будет использовать 300 гр. кабачков, 100 гр. творога, одно куриное яйцо, две ч. л. муки. Кроме того, добавляют несколько ст. л. сыра и соль в незначительном количестве.

Перетертые с помощью обычной терки кабачки пускают в сок. Далее, выжав получившийся сок, нужно будет смешать все ингредиенты в определенной последовательности, а именно мука, творог, куриное яйцо, сыр и соль. Все компоненты смешивают, после чего выкладывают их в форму для выпекания. Готовиться запеканка должна исключительно в духовке в течение 40 минут (в среднем при температуре 200 градусов). Это одно из полезнейших блюд из творога для диабетиков.

Следующим полезным блюдом окажутся сырники. Для их приготовления используют 250 гр. творога с минимальной степенью жирности, одно куриное яйцо и ст. л. геркулесовых хлопьев. Дополнительно можно применять соль и сахарозаменитель по вкусу. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. хлопья заливают кипятком, настаивают в течение пяти минут;
  2. после этого сливают лишнюю жидкость;
  3. творог разминают при помощи вилки, вбивают туда яйцо и добавляют хлопья;
  4. получившуюся массу тщательно перемешивают до состояния однородности.

запеченные сырникиДалее лепят сырники, после чего их выкладывают на противень, предварительно застилая бумагу для выпечки. Сверху обязательно наносят подсолнечное масло, предварительно включив духовку на 180–200 градусов. Выпекать лакомство рекомендуется не меньше 30 минут, что позволит даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет 2 и 1 типа, наслаждаться вкусной и полезной пищей.

Для приготовления блинов нужно будет просеять муку. После этого при помощи блендера взбивают яйца, сахарозаменитель и 150 мл молока, дополнительно может использоваться соль. Далее добавляют муку и продолжают взбивание теста (важно добиться получения однородной консистенции). Небольшими порциями добавляют оставшееся количество молока с маслом.

Для начинки необходимо смочить клюкву апельсиновым ликером (на основе сахарозаменителей, конечно же). Ягоду смешивают с творогом, добавляют яичные желтки. Потребуется тщательно взбить заменитель сахара с белками и ванильной отдушкой, после чего в эту смесь добавляют творог для диабетиков.

После того как начинка будет выложена на блины, из них формируют трубочку. Готовя такой десерт, покрывают блинчики глазурью. Последнюю можно будет приготовить, перемешав взбитое молоко и яйцо и добавив сыпучий сахарозаменитель. Промежуток времени для приготовления в духовке составляет не больше 30 минут.

Источник