При заморозке мед теряет полезные свойства
Мед — вкусный и полезный продукт, который нужно уметь хранить. Существует перечень необходимых условий, включающих оптимальную температуру. При чрезмерном нагреве лакомство теряет свои ценные качества и превращается в бесполезную и даже вредную сладость. Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать натуральный мед. Изменяются ли полезные и вкусовые качества продукта пчеловодства после заморозки?
Можно ли замораживать натуральный мед?
Натуральный мед требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он может забродить, потерять пользу либо приобрести плохой вкус. К ним относятся:
- затемненное место;
- невысокая влажность воздуха;
- плотно закрытая тара из дерева, стекла, керамики или пищевого пластика;
- подходящий температурный режим.
Последнее требование предполагает установку и поддержание температуры от -6 до +20 градусов. При этом идеальными являются показатели, присущие атмосфере в улье (5-20 градусов выше нуля), ведь именно там мед может храниться неограниченное время. В период зимних похолоданий пчеловоды специальным образом укутывают пчелиные домики и перемещают их в теплое место, предотвращая замерзание меда и гибель семейства. Можно ли морозить сладость при хранении в домашних условиях?
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одни пчеловоды считают, что мед прекрасно сохраняет свои питательные и лечебные свойства при температурах до -20 градусов, другие профессионалы не рекомендуют хранить емкость с лакомством в морозилке и утверждают, что при показателях термометра ниже нуля полезные свойства исчезают. Для того чтобы убедиться в безопасности замороженного продукта, нужно понять, что происходит с медом при заморозке.
Что происходит с медом при заморозке?
Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда. При хранении в таких условиях все естественные химические процессы замедляются, а следовательно приостанавливается образование и рост кристаллов. Таким образом можно сохранить текучесть лакомства. Любители жидкого меда пользуются этим свойством, расфасовывая продукт в небольшие емкости и помещая в морозилку.
Такие действия целесообразны, если температура в морозильной камере держится на уровне до -15 градусов. Если показатель значительно ниже, то после разморозки продукт утратит свою пользу, т.к. слишком низкая температура разрушает структуру, полностью уничтожая витамины и биологически активные вещества. К тому же портится вкус — появляется сильная горечь.
Температура замерзания продукта
При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.
Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.
Обычно в морозильных камерах есть возможность установить температуру от -6 до -24 градусов, поэтому хранящийся в ней мед сбережет всю свою пользу. В результате правильной заморозки изменится только консистенция — масса станет очень твердой.
Подходящая тара и другие советы касаемо правильной заморозки
Чтобы дольше сохранить мед, его можно заморозить, но сделать это нужно правильно. Во-первых, необходимо выбрать подходящую тару. Ее объем должен быть маленьким. Это позволит в случае необходимости вынуть и разморозить небольшое количество, ведь повторное замораживание непозволительно. Крышка должна плотно закрываться, поскольку мед имеет высокую степень гигроскопичности и способен впитывать посторонние запахи. Важную роль в сохранении полезных характеристик играет материал посуды. Например, использование тары из меди или цинка приведет к окислению продукта и порче вкуса.
Во-вторых, необходимо обеспечить постоянный температурный режим на уровне не ниже -20 градусов. Перепадов температуры следует избегать. Не стоит забывать о правилах разморозки замороженного продукта. Нагревают его постепенно и равномерно на водяной или паровой бане, а также вблизи источников тепла. Нельзя ставить посуду с медом на открытый огонь, допускать перегрева и тем более кипения.
Источник
Главный вопрос всех любителей мёда заключается в том, можно ли хранить этот чудесный продукт в холодильнике? Ведь это не только вкусное, но и полезное лакомство. И будет очень жаль, если оно при неправильном хранении потеряет часть своих полезных свойств. Оптимальным местом для хранения этого продукта являются, конечно же, соты. В них мёд будет храниться длительное время и точно не испортится. Но мало кто хранит мёд годами, а вот знать как правильно сохранить его на пару месяцев все же стоит. Итак, можно ли хранить мёд в холодильнике? Стоит разобраться с этим вопросом.
Сроки годности меда
В самом улье продукт может храниться довольно длительное время. Это легко объяснимо тем, что в нём созданы благоприятные условия для этого:
- низкая влажность;
- большое содержание сахаров;
- высокая кислотность продуктов.
В подобных условиях ни одна бактерия не сможет выжить. А вот если продукт неправильно хранится, то все полезные вещества в нём разрушаются и превращаются в бесполезные углеводы. Ведь под действием света и тепла в мёде начинается процесс брожения. Но все же можно постараться и создать необходимые условия для качественного и длительного хранения продукта.
Важно! Правильно хранить мёд в пропитанных прополисом бочках, где он и через десять лет сохранит все свои полезные свойства. В условиях домашнего хранения этого добиться не удастся.
Но как хочется сохранить мёд у себя в квартире хотя бы на пару лет. Добиться этого можно, если создать для него правильные условия. А потому следует рассмотреть этот ряд условий.
Правильная температура
Оптимальной температурой для сохранения пользы жидкого янтаря является та, которая присутствует в улье. Именно при ней продукт сохраняется дольше всего. Идеальная температура для хранения мёда — 5–20 градусов выше нуля. Если она даже немного увеличится, то мёд может потемнеть и начать горчить, и все витамины полностью уничтожатся в продукте.
Если вам предстоит хранить мёд, то делать это лучше всего в погребе в кадке из дерева с крышкой или в глиняном горшочке. Так он сможет простоять длительное время без изменения свойств. Если у вас нет подвала, то хранить продукт можно и в комнате, только в ней следует поддерживать оптимальную температуру. Но все же даже в квартире нужно поставить сосуд с мёдом в тёмный шкаф или ящик.
Можно ли хранить мёд в холодильнике
Хранение мёда в холодильнике разрешено только в том случае, когда в помещении становится достаточно жарко. Но время такого хранения не должно превышать двух недель. Ведь ни один эксперт не сможет назвать холодильник идеальным местом для сохранения сего полезного продукта. И причина этого заключается в низкой температуре, которая может существенно испортить полезные качества продукта и изменить его вкусовые свойства. Кроме того, на качество мёда может существенно повлиять и конденсат в холодильнике. А потому очень важно, прежде чем ставить мёд, установить правильную температуру. И не забывайте, что этот вкусный продукт запросто впитывает в себя запахи из холодильника.
Невольно возникает вопрос, как же можно хранить мёд в холодильнике, если имеется столько негативных моментов. Но если нет погреба, то холодильник станет просто идеальным местом для этого. Остаётся только понять, как же правильно разместить в нём лакомство. Если пчелопродукт расфасован в небольшие ёмкости, то их можно свободно положить на дверцу холодильника, и места они много занимать не будут, и всегда будут на виду.
При наличии трехлитровой банки с мёдом, её удобнее будет разместить на полке над фруктами.
Не менее важно обеспечить и качественную герметизацию посуды, в которой хранится продукт. Это нужно делать для того, чтобы избежать попадание в него влаги и посторонних запахов. Оптимально, если у вашего холодильника имеется функция сухой заморозки. Это существенно упростит задачу по хранению продукта в целости и сохранности. А,кроме того, это избавит вас от задачи ежедневно проверять уровень влажности в нём.
Можно ли замораживать мёд
Если продукт столь сложен в хранении, то может его следует заморозить? Как говорят большинство профессионалов в этой сфере — ничего страшного при заморозке с продуктом не произойдёт. Если держать продукт в морозилке, то он только лишь кристаллизуется и не потеряет при этом своих целительных свойств. Так что ответ на вопрос: можно ли заморозить мёд, однозначен — можно.
Терять полезные свойства продукт начнёт только при температуре минус 35 градусов. Поэтому до такой температуры его замораживать нельзя. Да это и невозможно в домашних условиях. А заморозка мёда до минус 20 градусов, для продукта совершенно безопасна. Стоит помнить, что оптимальная температура, чтобы мёд замёрз — шесть градусов ниже нуля. В это время процессы кристаллизации в нём замедляются. И делать это следует в небольших контейнерах, который будут герметично закрыты.
Когда лакомство понадобится, его будет достаточно растопить на водяной бане и можно использовать в пищу. Главное при этом его не перегреть, иначе сахар карамелизуется. И помните, что после разморозки мёд повторно замораживать нельзя.
Правильная тара — залог успешного хранения
Выбирая ёмкости для раскладывания продукта, следует быть особенно внимательными. В первую очередь она должна быть совершенно безопасная для человека и не вступать в реакцию с лакомством. Идеальным станет хранение продукта в стеклянных банках или контейнерах. Такая посуда совершенно безопасна для хранения и лакомство в ней будет храниться очень долгое время. Но стоимость такой тары довольно высока, да и при перевозке или неосторожном движении она может легко разбиться.
Не стоит применять для хранения и транспортировки пластиковую посуду. Она может негативно повлиять на качество продукта. И от соприкосновения с ней мёд начнёт терять пользу. Но все же некоторые специалисты используют пластиковые контейнеры для перевозки и продажи жидкого янтаря. Ведь подобные ёмкости являются довольно дешёвыми и легкодоступными для каждого. Но здесь важно помнить, что пластиковую тару можно использовать для хранения этого божественного нектара только в том случае, когда он имеет отметку «для пищевых продуктов».
Для хранения продукта совершенно не подходит посуда:
- из металла;
- в которой ранее хранился мёд, но она не вымыта.
Большинство металлов могут вступать в контакт с продуктом и менять его качества. Почему же есть некоторые пчеловоды, которые перевозят лакомство в металлических бочках или флягах? Потому что алюминий не вступает в контакт с лакомством и за время продажи ничего плохого с продуктом не произойдёт.
Не стоит забывать и о том, что железо может полностью изменить не только цвет, но и аромат лакомства, тем самым полностью его испортив.
Сколько хранится сотовый продукт
Чаще всего в холодильник помещают именно мёд в сотах, чтобы он не вытек. Ведь нет ничего вкуснее в мире, чем лакомство в сотах. И сохранить их довольно просто, для этого достаточно разрезать соты на большие куски и поместить в контейнеры. После закрытия крышками можно смело ставить ёмкости в тёмное прохладное место, где продукт сохранится довольно долго. Ставить в холодильник такое лакомство не стоит, оно не потеряет своих свойств, однако, очарования лишится.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник
Сергей Б. · 17 ноября 2018
3,0 K
Творческая личность с аналитическим складом ума. Три года на должности…
Низкие температуры меду не страшны, полезных свойств мед не теряет и при -40 градусах, но идеальной температурой для хранения меда считается интервал от +5 до +15 градусов. Также не забывайте, что при переносе в теплое помещение из холодного, нужно снять крышку с банки с медом, иначе на ней обрауется конденсат, который потом попадет в мед.
Ваш ответ очень помог, без страха отправлю мед подруге)
Липовый мед при хранении стал коричневым почему?
Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще…
Как правило, натуральный мед, в том числе, и липовый изначально может быть не очень светлым, все зависит от растений и состава нектара, который собирали пчелы. При переработке и хранении липовый мед может потемнеть от высокой температуры. Например, вы решили его подогреть на водяной бане и не уследили за температурой нагрева. Или хранили его в очень теплом месте, рядом с отопительными приборами, к примеру. Еще мед может «выцвести» если хранить его не в темноте (но не под прямыми солнечными лучами). И он будет отличаться по цвету от того, что хранили в темноте. Мед также может темнеть от металлической посуды, неоцинкованной тары.
Можно ли растапливать мёд в микроволновке? Говорят, что выделяются опасные соединения, теряются витамины. Ерунда?
Создатель https://russiaherb.com
Нет, с медом действительно нужно быть осторожнее. Это сложное соединение, которое не терпит подобных манипуляций, а также нагревания, прямых солнечных лучей и тд.
Более того, мы постоянно нарушаем технологию хранения меда. Корректно хранить его в затемненных банках и прятать от солнечных лучей. (подробнее тут)
Кстати, исторически при использовании меда не только избегали обработки, но и хранили в деревянной таре, а собирали его деревянным прибором. Потому что мед окисляется при контакте с железом.
P.S. В прошлом году я был в Грузии (Ушгули) и видел как там продают мед прямо у трассы. Это были прозрачные бутылки, которые стояли прямо на открытом солнце продолжительное время. Стоит понимать, что это негативно влияет на свойства меда.
Какой мед полезнее: свежий или прошлогодний?
Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль… · vk.com/chestnaya_pchela
Безусловно свежий мёд! Свежий зрелый мёд — это не только полный комплекс витаминов и микроэлементов. Мёд — это ключевой фактор общественного иммунитета пчелиной семьи, способ передачи полезных свойств от взрослых особей личинкам. Поэтому такой мёд на протяжении первых 4-8 месяцев после откачки обладает полезной микрофлорой, про- и пребиотическими, антимикробными, антиоксидантными и другими полезными свойствами. Потом мёд превращается просто в хороший пищевой продукт.
Прочитать ещё 1 ответ
Должен ли засахариваться натуральный мед?
Крупнейший в России магазин инвентаря и оборудования для пчеловодства «Пчеловод…
На вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!
Мед в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов. Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок. Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение.
Подробнее об этом, а также о том, как долго не густеет мед, какие есть мифы о кристаллизации, что такое незрелый мед, чем грозит неправильное хранение меда, почему появляется белый налет при кристаллизации и как правильно растопить мед после засахаривания вы сможете из статьи в нашем блоге: https://pchelovod.com/med/pochemu-zasaharivaetsya-pchelinyj-med-process-i-srok-kristallizacii.html
Прочитать ещё 6 ответов
Почему мёд может храниться очень долго и никак не портиться? В нём содержатся дезинифирующие вещества?
Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль… · vk.com/chestnaya_pchela
Мёд является классическим антибактериальным средством. Вспомните бальзамирование трупов в Египте или перевозку тел умерших на дальние дистании в колодах с медом в Европе, России и т.д. Свежий мёд содержит антибактериальные пептиды, обладает пробиотическими свойствами, плюс различные ферменты и пересь водорода. При правильном сборе (лучше без центрифуги — минимум кислорода) и хранении (минимальная положительная температа, без кислорода, в тени и др.) мёд сохраняет эти свойства достаточно долго (отполугода до 2-3 лет) и защищает сам себя и другие объекты. Одновременно он сохраняет свои целебные свойства для потребления внутрь человеком.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Если вы решили заморозить мед, необходимо придерживаться некоторых условий. Прежде всего, рекомендуется правильно подбирать тару и место размещения меда, чтобы он не испортился и не потерял своих полезных свойств.
Можно ли замораживать мед
Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год. Влияет ли на эту продолжительность такие факторы, как температура воздуха в помещении, уровень влажности, плотность прилегания крышки? Рекомендуется плотно закрывать баночку или другую тару, в которой хранится мед. А вот о температуре стоит поговорить более детально. Можно ли замораживать мед? Рассмотрим подробнее важные моменты.
Читайте также: Как применять молоко с содой и медом от кашля
Влияет ли замораживание на структуру меда и его состав
В морозильной камере, морозилке, просто в холодильнике мед хранить допускается. Рекомендация – сложить банки внутри холодильника в месте, где температура составляет около 0 градусов по Цельсию. Этот показатель может варьироваться до -20 °С.
Особенности замороженного меда:
1. Его консистенция становится не просто твердой, но и засахаренной. Кристаллизация – нормальный процесс. На его интенсивность наступления влияет в первую очередь состав продукта. При замораживании (заморозка любой минусовой температурой) мед твердеет, кажется более твердым и терпким.
2. Вкус меда незначительно меняется. В некоторых местах он гуще, а в других – все еще остается чуть редковатым.
3. Целебные качества не меняются. Замороженный, а затем размороженный продукт полезен так же, как и свежий.
4. Сроки годности меда увеличить путем заморозки нельзя. Он все равно по ГОСТу годен год, далее состав начинает меняться, количество полезных соединений и веществ снижается, повышается вероятность порчи за счет размножения бактериальной массы.
Использовать продукт можно после разморозки можно в любых целях – пищевых, кулинарных, косметических и пр.
Особенности, которые важно знать
Важный момент – когда вы достали заветную баночку из холодильника, не торопитесь ее размещать в микроволновой печи. Если нужно срочно подготовить продукт, переверните банку крышкой вниз, разместите в горячей воде. Обеспечьте паровую баню, которая немного растопит массу. Затем переверните банку, откройте крышку и наберите нужный объем ложкой. Если мед нужен в жидком виде, который не достигнут, повторите манипуляцию. Одна из распространенных ошибок – растапливание меда на сковородке на открытом огне – этого делать нельзя!
Повторно замораживать продукт допускается, если вы извлекли из банки часть продукта, а остальную массу нужно хранить дальше.
В том случае, когда мед не засахарился и не замерз в холодильнике, хотя находится в нем больше суток, стоит обратить внимание на качество продукта. Вполне возможно, он испорчен, это подделка (не мед вовсе) либо в состав попали бактерии.
Размещать мед в грязную тару нельзя. Это касается всего – даже случаев, когда из банки извлекается один мед и добавляется другой. Вероятность брожения и в целом порчи увеличивается, поскольку два вида состава вступают во взаимодействие.
Читайте также: Как сделать медовый массаж лица в домашних условиях
В некоторые виды емкостей при подготовке к заморозке размещать мед нельзя. Перечень опасных составов:
• цинк;
• железо;
• свинец;
• медь;
• все виды сплавов металлов.
В меде содержатся кислоты, которые вступают во взаимодействие с представленными выше поверхностями. Худший исход – отравление. Но в любом случае, если хранить продукт в таре, произведенной из сплава, постепенно он испортится, а свойства меда ухудшатся.
Из каких материалов должна быть изготовлена тара:
• стекло;
• алюминий.
Особенно подходит для хранения стеклянная баночка.
Один из важных нюансов хранения меда – его нельзя оставлять в техническом холодильнике. Мельчайшие щели, которые практически всегда есть между крышкой и тарой, пропускают запахи и испарения. Поэтому краска, эссенции, горючее – то, что с медом не должно располагаться рядом. Оставляйте продукт только в пищевом холодильнике – тогда он не потеряет своих полезных свойств и в целом не испортится.
Читайте также: Можно ли пить кофе с медом
Можно ли только в холодильнике заморозить мед? Это частый вопрос, как и тема сроков хранения. Специальное охлаждающее оборудование станет прекрасным местом для его заморозки. Проще говоря, обычный бытовой холодильник подойдет. Однако разместить баночку предлагается и в погребе. Скачки температуры там незначительные, показатели колеблются вокруг нуля, что для меда допустимо. При этом на запах он не меняется, как и на вкус, цвет, полезные качества.
Итак, мы рассмотрели, можно ли замораживать мед и какая температура допустима. Не снижайте показатель ниже -20 °С, иначе молекулы, содержащиеся в продукте, начнут разрушаться.
Источник