При заморозке мясо теряет свои полезные свойства

При заморозке мясо теряет свои полезные свойства thumbnail

Alexs­andr8­2
[21.1K]

6 лет назад

Добрый день. Заморозка позволяет увеличить срок хранения мяса. Однако при заморозке мясо и длительное его хранении в замороженном виде оно действительно теряет много полезных веществ. При замораживании мяса большое значение имеет как быстро его замораживали. Заморозка при температуре минус 8 градусов проходит медленно вследствии чего жидкость содержащаяся в мясе образует крупные кристаллы льда и значительно разрушает структуру тканей и клеток в результате при размораживании мясо теряет много сока, а вместе с ним и множество полезных вешеств. Заморозка мяса при минус 18 градусах, образуются средние кристаллы льда, в результате потери питательных веществ меньше (около 4%). При быстрой (мгновенной) заморозке потеря влаги составляет не более 0,9%. Кроме того при долгом хранении (более месяца) замороженное мясо теряет существенную долю белка. Процессы окисления жировой ткани (вследствии прикосновении с воздухом) существенно повышает количество вредных веществ и снижает биологическую и пищевую ценность мяса. Также мясо теряет большую част витаминов (тиамина, рибофлавина, пантотеновой и никотиновой кислот).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Svetl­ana52
[55.5K]

6 лет назад

Вообще кулинары утверждают что мясо теряет свои полезные элементы при повторной заморозке, а правильная заморозка не помешает, поэтому лучше перед заморозкой разрезать мясо на порционные кусочки, чтобы сразу из них еду приготовить, а лишнее не размораживать пока.

Let It Be
[170K]

6 лет назад

Заморозка мяса. Очень быстрое понижение температуры мяса до минус десяти — минус восемнадцати градусов позволяет нам сохранить его свежесть и питательные свойства. Замороженное мясо может храниться несколько тысяч лет. Все мы знаем ещё со школы о находках тушь мамонтов в вечной мерзлоте. Но, к нашему сожалению, замораживание всё же наносит и вред мясу. Разрушаются клетки и теряется влага, окисляется жир и появляется известная всем нам прогорклость. Но подробнее можно об этой проблеме лучше почитать вот здесь.

Знаете ответ?

Источник

С появлением отдельных морозильников замороженное мясо стало привычным продуктом в любой семье. Его часто приобретают впрок, набивая до отказа морозильную камеру. А в селах, где забивают свой скот, морозилка — единственный способ сохранить выращенное.

«И это — один из самых безопасных способов», — уверена Элизабет Андресс, специалист по безопасности пищевых продуктов в университете Джорджии в Афинах. По ее мнению, в процессе заморозки не происходит ничего такого, что могло бы повлиять на качество мяса. Но вот после разморозки в этом нельзя быть уверенным.

А вот у профессора пищевых наук в университете Гелфа в Онтарио Дага Гоффа иное мнение. Он поясняет, что у мяса есть свои микробиологические и физико-химические показатели, и в процессе заморозки они в любом случае будут меняться. К примеру, во время заморозки в мясе протекают химические и ферментные реакции, которые вполне могут вызвать потерю качества продукта. И чем выше температура хранения, тем быстрее протекают эти реакции. Так, при минус десяти градусах по шкале Цельсия быстрее всего происходит окисление миоглобина. Так же во время заморозки из-за окисления фосфолипидов происходит окисление жиров как в жировых отложениях, так и в постном мясе, а конкретно — во внутримышечных липидах. Из-за окисления вкус мяса может стать прогорклым. Причем большему окислению подвергается мясо, имеющее высокий процент полиненасыщенных жирных кислот. Исходя из этого, больше всего окислению подвержена свинина, чуть в меньшей степени говядина и в еще меньшей — баранина. Но процесс окисления очень длительный. Поэтому, чтобы не испортить мясо, необходимо держать его в глубокой заморозке определенное время. Обычно для мяса максимальный срок составляет 12 месяцев.

Часто, по словам Дага Гоффа, заморозку используют для того, чтобы уничтожить патогенные простейшие в мясе, а также нематод, цестод — они иногда водятся в говядине и свинине. К примеру, личинки плоских червей погибают при температуре от минус десяти градусов и ниже в течение десяти дней. Однако есть немало простейших, которые в процессе заморозки просто «засыпают». Стоит только разморозить мясо — и они вновь оживают и начинают активно размножаться. После повторной заморозки-разморозки этот процесс проходит в два раза быстрее.

Микробиолог по безопасности пищевых продуктов в университете Манитобы Рик Холли говорит, что, когда дело имеешь с замороженным мясом, главное — правильно его разморозить. Необходимо погружать его в холодную воду до полного размораживания и только потом готовить. Таким образом лучше сохраняются его полезные свойства и качество страдает минимально.

Ученые ВНИИМП им. В. М. Горбатова, специализирующегося на научно-исследовательской деятельности по изучению мясной отрасли, провели большую работу по изучению свойств замороженного мяса. За два года они сделали более 2700 анализов такого мяса и пришли к выводу, что при правильной заморозке никакой потери качества мяса не происходит. Но только при однократной заморозке. Если делать это повторно, то от мяса останутся только волокна, оно начисто лишается каких-либо полезных свойств, а главное, весь белок переходит в кристаллы льда, а после разморозки он просто вытекает вместе с жидкостью. Если есть такое мясо постоянно, то организм недополучает множество полезных веществ.

Специалисты предлагают обращать внимание на замороженное мясо при его оттаивании. Свежезамороженное мясо имеет ярко-красный цвет с сероватым оттенком, который одинаков как на поверхности, так и на внутренней части. Повторно замороженное мясо темно-красное на поверхности и вишнево-красное в разрезе. Если это первичная заморозка, то цвет мяса, освободившегося ото льда, меняет цвет на красный. Но если мясо помещали в морозилку не в первый раз, его цвет останется неизменным.

Сообщение Чем вредно мясо после заморозки появились сначала на Умная.

Видео дня. Как мгновенно убрать черные точки на носу

Источник

С появлением отдельных морозильников замороженное мясо стало привычным продуктом в любой семье. Его часто приобретают впрок, набивая до отказа морозильную камеру. А в селах, где забивают свой скот, морозилка – единственный способ сохранить выращенное.

«И это – один из самых безопасных способов», – уверена Элизабет Андресс, специалист по безопасности пищевых продуктов в университете Джорджии в Афинах. По ее мнению, в процессе заморозки не происходит ничего такого, что могло бы повлиять на качество мяса. Но вот после разморозки в этом нельзя быть уверенным.

А вот у профессора пищевых наук в университете Гелфа в Онтарио Дага Гоффа иное мнение. Он поясняет, что у мяса есть свои микробиологические и физико-химические показатели, и в процессе заморозки они в любом случае будут меняться. К примеру, во время заморозки в мясе протекают химические и ферментные реакции, которые вполне могут вызвать потерю качества продукта. И чем выше температура хранения, тем быстрее протекают эти реакции. Так, при минус десяти градусах по шкале Цельсия быстрее всего происходит окисление миоглобина. Так же во время заморозки из-за окисления фосфолипидов происходит окисление жиров как в жировых отложениях, так и в постном мясе, а конкретно – во внутримышечных липидах. Из-за окисления вкус мяса может стать прогорклым. Причем большему окислению подвергается мясо, имеющее высокий процент полиненасыщенных жирных кислот. Исходя из этого, больше всего окислению подвержена свинина, чуть в меньшей степени говядина и в еще меньшей – баранина. Но процесс окисления очень длительный. Поэтому, чтобы не испортить мясо, необходимо держать его в глубокой заморозке определенное время. Обычно для мяса максимальный срок составляет 12 месяцев.

Часто, по словам Дага Гоффа, заморозку используют для того, чтобы уничтожить патогенные простейшие в мясе, а также нематод, цестод – они иногда водятся в говядине и свинине. К примеру, личинки плоских червей погибают при температуре от минус десяти градусов и ниже в течение десяти дней. Однако есть немало простейших, которые в процессе заморозки просто «засыпают». Стоит только разморозить мясо – и они вновь оживают и начинают активно размножаться. После повторной заморозки-разморозки этот процесс проходит в два раза быстрее.

Микробиолог по безопасности пищевых продуктов в университете Манитобы Рик Холли говорит, что, когда дело имеешь с замороженным мясом, главное – правильно его разморозить. Необходимо погружать его в холодную воду до полного размораживания и только потом готовить. Таким образом лучше сохраняются его полезные свойства и качество страдает минимально.

Ученые ВНИИМП им. В.М. Горбатова, специализирующегося на научно-исследовательской деятельности по изучению мясной отрасли, провели большую работу по изучению свойств замороженного мяса. За два года они сделали более 2700 анализов такого мяса и пришли к выводу, что при правильной заморозке никакой потери качества мяса не происходит. Но только при однократной заморозке. Если делать это повторно, то от мяса останутся только волокна, оно начисто лишается каких-либо полезных свойств, а главное, весь белок переходит в кристаллы льда, а после разморозки он просто вытекает вместе с жидкостью. Если есть такое мясо постоянно, то организм недополучает множество полезных веществ.

Специалисты предлагают обращать внимание на замороженное мясо при его оттаивании. Свежезамороженное мясо имеет ярко-красный цвет с сероватым оттенком, который одинаков как на поверхности, так и на внутренней части. Повторно замороженное мясо темно-красное на поверхности и вишнево-красное в разрезе. Если это первичная заморозка, то цвет мяса, освободившегося ото льда, меняет цвет на красный. Но если мясо помещали в морозилку не в первый раз, его цвет останется неизменным.

Источник

Немногие знают о том, почему нельзя повторно замораживать мясо. Несмотря на это, мужчины и женщины в большинстве стараются придерживаться этого правила. Чтобы лучше понимать суть запрета, необходимо выяснить его причины.

Почему замораживают мясо

Ни для кого не секрет, что мясо можно замораживать в морозильной камере. Это нормальная практика, с которой знаком каждый человек. Данный процесс предназначается для сохранения свежести и качества продукта. Если люди не успевают употребить его за несколько дней со дня изготовления, то заморозка – это идеальный вариант для хранения мяса.

   Важно! Заморозка позволяет предупредить размножение микроорганизмов в продукте, из-за которых он быстро становится непригодным к употреблению.

После разморозки мясной продукт можно приготовить и подать к обеденному столу. Он будет совершенно безопасным и полезным.

Почему нельзя замораживать мясо второй раз

Можно ли повторно замораживать мясо или нет расскажет специалист, который имеет дело с продуктами питания. Он даст отрицательный ответ на этот вопрос.

В момент разморозки из мяса вытекает жидкость. В ней содержатся полезные вещества, которые должны оставаться в продукте. По этой причине оно становится более сухим и менее питательным. К тому же заморозка имеет отрицательное влияние на белок, который разрушается под ее воздействием. Эта особенность объясняет, почему нельзя повторно замораживать мясо. Все потому, что каждый новый контакт с холодом будет лишь уменьшать количество полезных веществ в продукте.

Вред повторной заморозки мясных продуктов

Повторно замороженное мясо является менее полезным для организма человека, чем продукт, которому приходилось находиться в морозильной камере всего раз до разморозки. Как уже говорилось ранее, в нем критично уменьшается количество белка, которое требуется людям для поддержания работы внутренних систем.

   Нужно помнить! Повторная заморозка мяса может полностью лишить его белка.

Признаки повторно замороженного мяса очень легко выявить. Такой продукт выдает себя отсутствием насыщенного вкуса и жесткостью. Есть его определенно неприятно. Даже правильное приготовление не позволяет ему вновь стать сочным и мягким.

Такое мясо даже может нанести вред здоровью человека. Как правило, замораживается продукт, которому доводилось некоторое время находиться в помещении с плюсовой температурой. За это время в нем могли образоваться бактерии, которые при повторной разморозке «пробуждаются от спячки в холоде».

Вот почему нельзя повторно замораживать мясо. Лучше всего после размораживания сразу приступать к его приготовлению, пока продукт находится в хорошем состоянии.

Правила размораживания мяса

Каждый человек, который занимается приготовлением мясных блюд, должен быть ознакомлен с правилами безопасной разморозки данного продукта. Далее представлен ряд рекомендаций, которые помогают успешно справиться с этой задачей:

  • Лучше всего переложить мясо из морозильной камеры в холодильник для его постепенного оттаивания.
  • Допускается размораживание продукта в холодной воде или же в микроволновой печи.

Необходимо помнить о том, что маленькие кусочки замороженного мяса очень быстро оттаивают. Этот процесс занимает всего несколько часов. А вот огромные куски могут размораживаться дольше суток. Этот момент необходимо учитывать при планировании времени на приготовление мясного блюда.

Источник

Источник

Замороженные продукты: вред или польза?

Делаете на зиму заготовки? Предпочитаете заранее запасаться домашними полуфабрикатами? Собираетесь в отпуск и не знаете, как сэкономить, не выбрасывая готовую еду из холодильника? Человечество давно изобрело отличный способ обеспечить сохранность продуктам питания – заморозку. Однако вокруг этого метода постоянно ведутся споры. Некоторые люди уверенны, что овощи, фрукты и мясо теряют свои полезные свойства после оттаивания. Другие утверждают, что кристаллизация – единственный шанс получить витамины в зимнее время года. Попробуем разобраться в истинах и выдумках.

5 МИФОВ О ЗАМОРАЖИВАНИИ ПРОДУКТОВ

Миф 1. Заморозка убивает болезнетворные бактерии.

Избавиться от вредных микроорганизмов поможет приготовление еды при высокой температуре. В морозильном ларе бактерии не погибнут, а всего лишь временно приостановят свою активность.

Миф 2. При заморозке теряются питательные свойства пищи.

Спорный вопрос, учитывая, что зимой в супермаркетах и на рынке продаются овощи и фрукты, наполненные нитратами. Старайтесь замораживать продукты «по сезону», а для процесса оттаивания используйте микроволновую печь или паровую баню. Таким образом, с водой не «убегут» витамины. Также специалисты рекомендуют съедать содержимое камеры как можно быстрее.

Миф 3. Положить в морозилку и приготовить через год.

Действительно с пельменями или порезанными на рагу овощами ничего не случится в специальном отделении холодильника. Другой вопрос – сохраняться ли качества и вкус еды после длительного пребывания в морозилке? Эксперты советуют соблюдать следующие правила относительно периодов хранения определенных продуктов:

  • супы, готовые овощи и запеканки – 2-3 месяца;
  • блюда из птицы – 4 месяца;
  • приготовленное мясо – 2-3 месяца;
  • сырые полуфабрикаты – 4-12 месяцев;
  • птица – 9-12 месяцев.

Также рекомендовано использовать вакуумные упаковки. Они помогут сохранить баланс воздуха и влажности.

Миф 4. Замораживать можно все без исключения.

При минусовой температуре замерзнет любой продукт, но не каждый из них удастся потом приготовить. Например:

  • листья салата и другие нежные овощи превратятся в несъедобную кашу;
  • сливочный соус свернется;
  • кофе впитает запахи морозилки и потеряет масла, которые обеспечивают вкус.
  • Не стоит также класть в домашнюю или производственную камеру яйца в скорлупе и консервы.

    Миф 5. Повторная заморозка строго запрещена.

    Если продукт достали из холодильной камеры не более чем на 2 часа (60 минут в жаркое время года), то обратно его положить вполне допустимо. Исключением является сырое мясо. При размораживании оно теряет влагу, что не приносит вреда, но отражается на вкусовых качествах готового блюда.

    Замораживайте правильно!

    Хотите, чтобы ваши продукты хранились дольше и не потеряли свои вкусовые качества? Соблюдайте правила хранения и пользуйтесь морозильным оборудованием от профессионалов. «Фростор Групп» – лидер российского рынка холодильного оборудования. Мы предлагаем множество моделей морозильных ларей и комплектующих к ним для заведений общественного питания, магазинов и дома. В ассортименте самые современные агрегаты, которые помогут быть уверенными в качестве продуктов питания даже после длительной заморозки.

Источник

Валерий Шелупец  ·  20 июля 2015

3,8 K

https://med-inf.ru/
Главные новости медицины. Актуальные события в мед.обществе…

У мяса есть свои микробиологические и физико-химические показатели, и в процессе заморозки они в любом случае будут меняться. К примеру, во время заморозки в мясе протекают химические и ферментные реакции, которые вполне могут вызвать потерю качества продукта. И чем выше температура хранения, тем быстрее протекают эти реакции.
Так, при минус десяти… Читать далее

Шеф-повар в кафе «Юность» и шеф-повар в Delicatessen

Заморозка почти никак не влияет на мясо при хранении. Она для того и существует, чтобы с мясом ничего не происходило, заморозка приостанавливает процессы ферментации, гидролиза и деятельности бактерий. Единственное, что может произойти с мясом при долгом хранении — «холодовой ожог». В состоянии льда тоже происходит испарение воды, просто дольше, чем… Читать далее

Вроде бы, тут места хватает, может, расскажите о разморозке?)

Можно ли употреблять в пищу несколько раз мороженое мясо?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Специалисты ВНИИМП им. В.М. Горбатова 2 года изучали свойства замороженного мяса. Путем анализа более 2700 проб было установлено, что замороженное мясо безопасно для производства и употребления в пищу. Доля белка, жиров, влаги, величина ph за весь период хранения оставались без изменения. Это означает, что продукт не теряет пищевую ценность. Ученые провели тестирование на животных. При скармливании им мяса в течение 28 дней никаких изменений или отклонений в их физиологическом состоянии не произошло. В общем, кушайте смело. Главное, чтобы были соблюдены условия хранения (-18) и срок годности (до года).

Можно ли замораживать размороженные продукты?

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

В общем-то можно, но так делать не рекомендуется. Это скажется и на вкусе продукта, и на его качестве. Замораживание продуктов хоть и дезактивирует работу бактерий, но не убивает их, и в процессе повторного размораживания продукты начнут портится гораздо быстрее. При повторной заморозке разрушается большое количество клеток и меняется целостность продукта. Замораживать-размораживать повторно можно, вреда для организма от этого большого не будет (разве что осторожнее с мясом, оно может подпортиться в процессе разморозки), но вкус и консистенция продукта уже будет совсем не та, и блюдо, приготовленное из таких продуктов может не получится.

Прочитать ещё 3 ответа

Сколько лет хранится глубоко замороженное мясо?

Мясо глубокой заморозки хранится не более года. Можно воспользоваться следующими данными:

-10 С храним 3-4 месяца, -18 С храним до 8 месяцев, а от -18 до -24 С сожно держать в морозилке до 12 месяцев.

Какие витамины сохраняются в замороженных ягодах?

В сфере интересов: издательское дело, спорт, автомобили, электронная музыка…

При заморозке теряется значительно меньше витаминов, чем при консервации или сушке. Но заморозка должна быть быстрой, при низкой температуре (-18 — -25 градусов), так как при медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, разрушающие стенки клеток.

В замороженных ягодах сохраняются витамины всех групп с незначительными потерями, а чтобы эти потери минимизировать, надо придерживаться следующих правил заморозки:

— ягоды должны быть свежими

— предварительно их надо вымыть и перебрать

— разложить продукты в специальные контейнеры для заморозки или герметичные пакеты

— использовать «шоковую» заморозку — быструю и при низких температурах

— использовать медленную и бережную разморозку.

Почему человеческое мясо нельзя есть?

Чтобы человек оставался человеком, он должен принять существование и таких норм поведения, которые просто нельзя оспаривать. Так что такой общественной дискуссии в принципе не должно было быть – здесь нечего обсуждать.

В науке, что интересно, существует нерешенная проблема – был ли когда-либо в истории человечества каннибализм как практика использования человеческого мяса как просто пищи.

Разумеется, факты употребления в пищу человечины известны почти во всех культурах, но это либо от голода и страха неминуемой смерти из-за отсутствия пищи, либо сугубо религиозные действия, например, связанные с представлениями о переходе жизненных сил и воинской славы поверженного врага в победителя, съедающего часть плоти побежденного в ритуальных целях. Есть, однако, точка зрения меньшинства антропологов, что к моменту первых контактов с европейцами индейцы ряда островов Карибского моря и многие группы в Полинезии по сути почти отошли от ритуального понимания каннибализма, который практиковали весьма широко.

Прочитать ещё 10 ответов

Источник