Приготовить из капусты вкусно и полезно

Приготовить из капусты вкусно и полезно thumbnail

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

Рецепты с капустой: Рагу с капустой, говядиной и полбойthekitchn.com

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

Рецепты с капустой: Запечённая капуста с бекономthekitchn.com

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

Рецепты с капустой: Лёгкий суп с капустой и смесью овощейchefdehome.com

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

Рецепты с капустой: Ленивые голубцыnatashaskitchen.com

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

Рецепты с капустой: Густой суп с капустой, рисом и говядинойcookingclassy.com

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

Блюда из капусты: Паста с капустой, картошкой и сыромthekitchn.com

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

Блюда из капусты: Тушёная капуста по-индийскиcentercutcook.com

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

Блюда из капусты: Тушёная капуста в винеthekitchn.com

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

Блюда из капусты: Омлет с капустной начинкойjamieoliver.com

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

Блюда из капусты: Бутерброды с капустой и тунцомthekitchn.com

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

Читайте также

  • Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты →
  • Как потушить капусту с мясом →
  • 4 зимних салата с капустой →

Источник

ЦКиД К.  ·  12 ноября 2018

33,2 K

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Поделюсь самым моим любимым авторским рецептом — тушеной капустой с яйцами.

Капуста — 1 кг

Лук — 1 шт

Чеснок — 2-3 дольки

Зелень — 100 гр.

Куриный бульон — 0,5 стакана

Яйца — 4 шт

Соль, перец по вкусу

Капусту режем тонкими полосками (можно использовать овощечистку), солим, перчим и переминаем руками, чтобы пустила сок.

Пока капуста настаивается, режем лук полукольцами и мелко рубим чеснок.

Сотейник греем на огне выше среднего, наливаем пару ложек оливкового масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Когда масло нагреется и растопится, пассеруем лук и чеснок до полупрозрачности и добавляем капусту — можно порциями, если сразу весь объем не влезает. Перемешиваем и тушим на среднем огне. Когда вся капуста уменьшилась в объеме, наливаем бульон, добавляем специи (например, сушеный тимьян и базилик), перемешиваем еще раз, закрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности.

За пять минут до окончания добавляем хорошую пригоршню зелени — укропа, петрушки и зеленого лука. Яйца варим вкрутую, мелко рубим и добавляем в каждую тарелку по одному яйцу.

Вкусно есть такую капусту со сметаной :))

Приятного аппетита!

Из капусты готовлю как супы, так и вторые блюда. Очень нравятся оладьи, запеканки, различные варианты фаршировки. Изпользую практически все виды этого овоща ( белокачанную, цветную, брюссельскую, кольраби, листовую и другие). В поисках новых рецептов помогает https://grandkulinar.ru/kollekcii-receptov/blyuda-iz-kapusty/vtorye-blyuda-iz-kapusty/ Что-то готовлю по… Читать далее

Когда лень долго возиться — спасают ленивые голубцы, это просто и очень вкусно. Овощи нашинковать, смешать с отварным рисом и фаршем. Сформировать шарики и отправить в духовку, смазав смесью сметаны и кетчупа.

Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно. Сюда же можно добавить грибы, мясо или копченые колбаски.
Капуста белокочанная — 700 г. Рис круглозернистый — 150 г. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 2 шт. Сок томатный -… Читать далее

Что можно приготовить быстро, несложно и вкусно?

#БлюдоОтШефа

БИФ СТРОГАНОВ

В любой кухне мира существуют блюда, которые на столько вкусны и самодостаточны, что их можно подавать как в ресторане высокой кухни, так и в обычном бистро. Одно из таких блюд в русской кухне — Биф Строгонов. Это блюдо придумали, довели до совершенства и подавали на обед генерал губернатору Новороссии — Графу Строганову в Одессе.

Граф ввел правило открытого стола, что позволяло любому опрятно одетому человеку без приглашения отобедать с хозяином дома. Поскольку никто не знал, сколько гостей придёт на обед, повара нашли очень оригинальный выход: большинство мясных блюд готовили нарезанными на небольшие брусочки или кубики что позволяло варьировать количество порций.

БИФ СТРОГАНОВ входит в десятку самых популярных блюд в мире!

______________

Хочу предложить рецепт этого блюда с изюминкой, нежный, в меру пикантный, и с насыщенным вкусом. Итак, давайте засучим рукава, и возьмёмся за приготовление.

1 кг. мягкой части говядины, порезать брусочками длиной 7 см. и толщиной 1 см., обжарить на сильно разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки. Добавить к мясу 3 средних луковицы, нарезанные соломкой. Обжарить всё до готовности лука. Далее добавляем 0,5 кг. нарезанных шампиньонов. Перемешивая обжарить эту смесь до полуготовности грибов. Добавить 1 столовую ложку муки, обжарить минуту и влить 250 мл. сметаны. Хорошо перемешать и тушить всё под крышкой. Когда говядина будет готова, добавьте 1 столовую ложку абхазской аджики. Хорошо перемешайте, выключите огонь, оставьте на 10 мин. с накрытой крышкой и дайте стабилизироваться. Посолить и поперчить перед подачей.

_______________

К Биф Строгонову на гарнир идеально подходит картофель фри и маринованные корнишоны. Однако картофельное пюре, запечённая картошка и даже макароны тоже прекрасно будут сочетаться!

____________

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, угощайте своих родных и друзей, и помните изысканная еда — это произведение искусства!!!

Кейтеринг Grand Furshet.
Изысканная еда — это произведение искусства!!!

Прочитать ещё 27 ответов

Как сделать капусту по-корейски?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Таких рецептов много. Я не люблю по долгу заниматься готовкой, поэтому выбираю быстрые рецепты. Вот один из таких:

  1. Капуста шинкуется, морковь натирается на терке. Брать их нужно примерно пополам.

  2. В морковь добавляется кориандр, перец, соль. Можно использовать приправу для корейской моркови. Приправы кладутся по вкусу. Добавляется пару зубчиков чеснока. Его можно мелко порезать, но лучше подавить.

  3. Отдельно смешивается 8 ложек яблочного уксуса, 2 ложки соли и две ложки сахара, стакан масла. Эти пропорции рассчитаны на килограмм моркови и килограмм капусты. Если продукта меньше, то нужно брать соответственно меньше.

  4. Заправка заливается в капусту, хорошо перемешивается. Капуста смешивается с морковью, накрывается крышкой и настаивается в холодильнике несколько часов.

Как потушить капусту с сосисками на сковороде?

Мне интересно все: начиная от бизнеса и права — заканчивая модой и…

Капуста с сосисками на сковороде — это блюдо, которое готовили еще наши бабушки.

Итак, как же просто и вкусно приготовить ее?

  • Для начала нашинкуем капусту, нальем в сковороду немного масла, и начнем тушить капусту, помешивая, чтобы не пригорела.
  • Когда капуста начнет менять цвет, можно подлить немного воды.
  • Тушим капусту минут 25. Не забываем помешивать, солим, перчим по вкусу.
  • Добавляем в капусту кетчуп или томатную пасту.( Я предпочитаю краснодарский соус). Перемешиваем, накрываем крышкой.
  • Пробуем капусту на вкус. Она должна быть мягкой.
  • Добавляем порезанные на кружочки сосиски, тушим еще 7-10 минут.
  • Ваша капуста с сосиками готова!

Какие блюда можно приготовить при диете № 5?

Заболела печень или желчный пузырь — назначают диету №5 или, как говорят врачи, 5-й стол.

На завтрак можно приготовить, к примеру, гречневую кашу с кусочком нежирной говядины, подойдет и винегрет с ломтиком хлеба, а запить можно будет чаем с молоком или овощным соком.

В обед можно «побаловать» себя овощным супчиком, овощами или пюре с отварной рыбой, запивая компотом.

На ужин разрешена творожная запеканка и слабозаваренный чай. Ближе ко сну не повредит галета или крекер с киселем.

Прочитать ещё 2 ответа

Как сделать салат с капустой и куриной грудкой?

Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Существует множество рецептов салатов из капусты и куриной грудки. Вот, например, один из самых простых и полезных. Нужно нашинковать капусту соломкой, затем мелко порезать отваренную куриную грудку, натереть на терке морковь, мелко порезать лук и чеснок, все перемешать, а затем посолить салат и приправить его растительным маслом.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник