Приготовить из капусты вкусно и полезно
Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.
1. Рагу с капустой, говядиной и полбой
thekitchn.com
Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 большие головки репчатого лука;
- 120 г томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 лимон;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 свежих лавровых листа;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 большой кочан капусты;
- 6 небольших морковок;
- 300 г полбы;
- 900 мл мясного бульона;
- 1 400 г говяжьего фарша;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 пучок укропа;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.
Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.
Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.
В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.
2. Запечённая капуста с беконом
thekitchn.com
Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.
Ингредиенты
- 1 средний кочан капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 ломтиков бекона.
Приготовление
Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.
Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.
3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей
chefdehome.com
Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.
Ингредиенты
- немного оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- горсть свежего шпината;
- ½ кочана капусты;
- 250 г замороженной овощной смеси;
- 900 мл овощного бульона или воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.
Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.
4. Ленивые голубцы
natashaskitchen.com
Необычная и простая вариация всем известных голубцов.
Ингредиенты
- ½ среднего кочана капусты;
- 450 г свиного фарша;
- 450 г фарша из индейки;
- 700 г варёного риса комнатной температуры;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 2 крупных яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки или укропа;
- немного растительного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 1 крупная морковь;
- 200 мл соуса маринара;
- 700 мл горячей воды.
Приготовление
Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.
В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.
Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.
5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной
cookingclassy.com
А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 700 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупная луковица;
- 2 крупных моркови;
- ½ среднего кочана капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 мл говяжьего бульона;
- 600 г томатной пасты;
- 800 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
- 1½ чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 140 г длиннозёрного риса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.
Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.
Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.
6. Паста с капустой, картошкой и сыром
thekitchn.com
Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.
Ингредиенты
- 220 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 маленький кочан капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 15 г сливочного масла;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.
Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.
Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.
7. Тушёная капуста по-индийски
centercutcook.com
Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка зиры;
- маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 60 мл воды;
- 180 г замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.
Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.
8. Тушёная капуста в вине
thekitchn.com
Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?
Ингредиенты
- 1 кочан капусты;
- 50 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 170 мл белого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г тёртого пармезана.
Приготовление
Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.
В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.
Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.
9. Омлет с капустной начинкой
jamieoliver.com
Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 спелое авокадо;
- 3 лайма;
- ½ пучка кинзы;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- немного оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 1 перец чили;
- 8 крупных яиц;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.
Приготовление
Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.
Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.
10. Бутерброды с капустой и тунцом
thekitchn.com
При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 1 банка консервированного тунца;
- ¼ маленького кочана капусты;
- ½ пучка зелёного лука;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 3 столовые ложки греческого йогурта;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 10 больших ломтиков хлеба.
Приготовление
Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.
Читайте также
- Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты →
- Как потушить капусту с мясом →
- 4 зимних салата с капустой →
Источник
ЦКиД К. · 12 ноября 2018
33,2 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Поделюсь самым моим любимым авторским рецептом — тушеной капустой с яйцами.
Капуста — 1 кг
Лук — 1 шт
Чеснок — 2-3 дольки
Зелень — 100 гр.
Куриный бульон — 0,5 стакана
Яйца — 4 шт
Соль, перец по вкусу
Капусту режем тонкими полосками (можно использовать овощечистку), солим, перчим и переминаем руками, чтобы пустила сок.
Пока капуста настаивается, режем лук полукольцами и мелко рубим чеснок.
Сотейник греем на огне выше среднего, наливаем пару ложек оливкового масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Когда масло нагреется и растопится, пассеруем лук и чеснок до полупрозрачности и добавляем капусту — можно порциями, если сразу весь объем не влезает. Перемешиваем и тушим на среднем огне. Когда вся капуста уменьшилась в объеме, наливаем бульон, добавляем специи (например, сушеный тимьян и базилик), перемешиваем еще раз, закрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности.
За пять минут до окончания добавляем хорошую пригоршню зелени — укропа, петрушки и зеленого лука. Яйца варим вкрутую, мелко рубим и добавляем в каждую тарелку по одному яйцу.
Вкусно есть такую капусту со сметаной :))
Приятного аппетита!
Из капусты готовлю как супы, так и вторые блюда. Очень нравятся оладьи, запеканки, различные варианты фаршировки. Изпользую практически все виды этого овоща ( белокачанную, цветную, брюссельскую, кольраби, листовую и другие). В поисках новых рецептов помогает https://grandkulinar.ru/kollekcii-receptov/blyuda-iz-kapusty/vtorye-blyuda-iz-kapusty/ Что-то готовлю по… Читать далее
Когда лень долго возиться — спасают ленивые голубцы, это просто и очень вкусно. Овощи нашинковать, смешать с отварным рисом и фаршем. Сформировать шарики и отправить в духовку, смазав смесью сметаны и кетчупа.
Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно. Сюда же можно добавить грибы, мясо или копченые колбаски.
Капуста белокочанная — 700 г. Рис круглозернистый — 150 г. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 2 шт. Сок томатный -… Читать далее
Что можно приготовить быстро, несложно и вкусно?
#БлюдоОтШефа
БИФ СТРОГАНОВ
В любой кухне мира существуют блюда, которые на столько вкусны и самодостаточны, что их можно подавать как в ресторане высокой кухни, так и в обычном бистро. Одно из таких блюд в русской кухне — Биф Строгонов. Это блюдо придумали, довели до совершенства и подавали на обед генерал губернатору Новороссии — Графу Строганову в Одессе.
Граф ввел правило открытого стола, что позволяло любому опрятно одетому человеку без приглашения отобедать с хозяином дома. Поскольку никто не знал, сколько гостей придёт на обед, повара нашли очень оригинальный выход: большинство мясных блюд готовили нарезанными на небольшие брусочки или кубики что позволяло варьировать количество порций.
БИФ СТРОГАНОВ входит в десятку самых популярных блюд в мире!
______________
Хочу предложить рецепт этого блюда с изюминкой, нежный, в меру пикантный, и с насыщенным вкусом. Итак, давайте засучим рукава, и возьмёмся за приготовление.
1 кг. мягкой части говядины, порезать брусочками длиной 7 см. и толщиной 1 см., обжарить на сильно разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки. Добавить к мясу 3 средних луковицы, нарезанные соломкой. Обжарить всё до готовности лука. Далее добавляем 0,5 кг. нарезанных шампиньонов. Перемешивая обжарить эту смесь до полуготовности грибов. Добавить 1 столовую ложку муки, обжарить минуту и влить 250 мл. сметаны. Хорошо перемешать и тушить всё под крышкой. Когда говядина будет готова, добавьте 1 столовую ложку абхазской аджики. Хорошо перемешайте, выключите огонь, оставьте на 10 мин. с накрытой крышкой и дайте стабилизироваться. Посолить и поперчить перед подачей.
_______________
К Биф Строгонову на гарнир идеально подходит картофель фри и маринованные корнишоны. Однако картофельное пюре, запечённая картошка и даже макароны тоже прекрасно будут сочетаться!
____________
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, угощайте своих родных и друзей, и помните изысканная еда — это произведение искусства!!!
Кейтеринг Grand Furshet.
Изысканная еда — это произведение искусства!!!
Прочитать ещё 27 ответов
Как сделать капусту по-корейски?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Таких рецептов много. Я не люблю по долгу заниматься готовкой, поэтому выбираю быстрые рецепты. Вот один из таких:
Капуста шинкуется, морковь натирается на терке. Брать их нужно примерно пополам.
В морковь добавляется кориандр, перец, соль. Можно использовать приправу для корейской моркови. Приправы кладутся по вкусу. Добавляется пару зубчиков чеснока. Его можно мелко порезать, но лучше подавить.
Отдельно смешивается 8 ложек яблочного уксуса, 2 ложки соли и две ложки сахара, стакан масла. Эти пропорции рассчитаны на килограмм моркови и килограмм капусты. Если продукта меньше, то нужно брать соответственно меньше.
Заправка заливается в капусту, хорошо перемешивается. Капуста смешивается с морковью, накрывается крышкой и настаивается в холодильнике несколько часов.
Как потушить капусту с сосисками на сковороде?
Мне интересно все: начиная от бизнеса и права — заканчивая модой и…
Капуста с сосисками на сковороде — это блюдо, которое готовили еще наши бабушки.
Итак, как же просто и вкусно приготовить ее?
- Для начала нашинкуем капусту, нальем в сковороду немного масла, и начнем тушить капусту, помешивая, чтобы не пригорела.
- Когда капуста начнет менять цвет, можно подлить немного воды.
- Тушим капусту минут 25. Не забываем помешивать, солим, перчим по вкусу.
- Добавляем в капусту кетчуп или томатную пасту.( Я предпочитаю краснодарский соус). Перемешиваем, накрываем крышкой.
- Пробуем капусту на вкус. Она должна быть мягкой.
- Добавляем порезанные на кружочки сосиски, тушим еще 7-10 минут.
- Ваша капуста с сосиками готова!
Какие блюда можно приготовить при диете № 5?
Заболела печень или желчный пузырь — назначают диету №5 или, как говорят врачи, 5-й стол.
На завтрак можно приготовить, к примеру, гречневую кашу с кусочком нежирной говядины, подойдет и винегрет с ломтиком хлеба, а запить можно будет чаем с молоком или овощным соком.
В обед можно «побаловать» себя овощным супчиком, овощами или пюре с отварной рыбой, запивая компотом.
На ужин разрешена творожная запеканка и слабозаваренный чай. Ближе ко сну не повредит галета или крекер с киселем.
Прочитать ещё 2 ответа
Как сделать салат с капустой и куриной грудкой?
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.
Существует множество рецептов салатов из капусты и куриной грудки. Вот, например, один из самых простых и полезных. Нужно нашинковать капусту соломкой, затем мелко порезать отваренную куриную грудку, натереть на терке морковь, мелко порезать лук и чеснок, все перемешать, а затем посолить салат и приправить его растительным маслом.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник