Приготовить полезное из кизила на зиму
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Коллекция рецептов заготовки кизила на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кизила на зиму!
Аймкук
Похожие подборки рецептов
Аймкук
В этом году и яблоки, и кизил уродили на славу, а мне давно хотелось поэкспериментировать и приготовить совместный джем. Яблоки … ИнгредиентыЯблоки — 700 г (в очищенном виде) Кизил — 500 г Сахар — 500 г Вода — 100 мл В августе-сентябре поспевает очень много различных фруктов и ягод, но период их плодоношения очень короток, поэтому так хочется заготовить из … ИнгредиентыЯблоки – 800 грамм; Кизил – 250 грамм; Сахар – 450 грамм; Вода – 2 литра. Предлагаю вам приготовить замечательный джем из кизила. Такой джем, как и желе, можно подавать с блинами и оладушками, а я … ИнгредиентыКизил — 500 г Сахар — 200 г Вода — 100 мл Этот сезон у нас богат на кизил. Ещё не помню ни одного года, чтоб его столько было. Закатываю с ним … ИнгредиентыНа банку 1.5 л: Кизил — 300 г Сахар — 150 г Лимонная кислота — 1-2 щепотки Вода — сколько войдёт Продолжаю делать заготовки из кизила. Сегодня я буду готовить желе на зиму. Для приготовления желе необходимо выбирать спелые ягоды. Желе … ИнгредиентыКизил — 700 г Сахар — 280 г Вода — 300 мл Впервые пастилу из кизила попробовала в Грузии, она отличалась от домашней пастилы из фруктов своим видом — тонкие пластины, чуть … ИнгредиентыКизил — 700 г Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления аджики из кизила. Являясь по сути лишь вольной фантазией на тему традиционной аджики, аджика … ИнгредиентыКизил – 500 г Кинза – 4-5 веточек Укроп – 4-5 веточек Чеснок — 4-5 зубчиков Острый перец – 1 шт. Соль – по вкусу Кориандр молотый – по вкусу Хмели-сунели – по вкусу Дополнительно: Оливковое масло – 1 ст.л. Винный уксус – по вкусу Сахар — по вкусу Хочу предложить вам заготовить компот из тёрна и кизила на зиму. В прошлом году у меня было много кизилового компота, … ИнгредиентыНа банку 3 л: Тёрн — 300 г Кизил — 300 г Сахар — 250 г Лимонная кислота — 0.5 ч.л. Вода — 2.5 л Варенье и другие консервированные заготовки из кизила пока ещё не получили широкого распространения. Возможно, это связано с тем, что плоды … ИнгредиентыКизил – 1 кг; Сахар – 1,5 кг; Вода – 1 стакан. Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. … ИнгредиентыКизил — 450 г Острый зелёный перец — 1 шт. Чеснок 5-6 зубчиков Петрушка — 20 г Соль — 1 ч.л. Сахар — 1 ст.л. Хмели-сунели — 1 ч.л. Оливковое масло — 1 ст.л. Кизиловый отвар — 6 ст.л. Предлагаю заготовить на зиму ещё один вкусный компот — из кизила с персиками. Такое сочетание мне тоже безумно нравится, так … ИнгредиентыНа банку 2 л: Персики — 200 г Кизил — 200-250 г Сахар — 150 г Лимонная кислота — 0.3 ч.л. Вода — сколько войдёт в банку Несколько лет назад я ради эксперимента закрыла пару банок помидоров с кизилом и мне очень понравился результат. Я решила, что … ИнгредиентыНа банку 1.5 литра: Помидоры — сколько войдёт в банку Кизил — 50 г Лист хрена — 1 шт. Лавровый лист — 2 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Острый перец — 2-3 колечка Соцветия укропа — 1 шт. Лист малины — 1-2 шт. Перец горошком — 5 шт. Для маринада: Сахар — 1.5-2 ст.л. Соль — 0.5 ст.л. Уксус 9% — 1 ст.л. В этом сезоне у нас не было ни слив, ни абрикосов, но хорошо уродил кизил. Компотов за зиму я заготавливаю … ИнгредиентыНа банку 2 л: Груши — 250 г Кизил — 200 г Сахар — 150 г Лимонная кислота — 0.5 ч.л. Вода — сколько войдёт в банку Предлагаю заготовить ещё один вкусный компот из двух ягод: кизила и ежевики. Этот компот будем готовить однократной заливкой, поэтому желательно … ИнгредиентыНа 2-литровую банку: Кизил — 300 г Ежевика — 150 г Сахар — 170 г Вода — сколько войдёт в банку Лимонная кислота — 0.3 ч.л. | Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями |
Аймкук
Источник
Эти ягоды очень полезны в свежем виде, поскольку содержат большое количество витаминов и ценных элементов. На первом месте витамин С, способствующий укреплению иммунитета. Для заготовки кизила на зиму существует масса рецептов. Его можно сушить, вялить, заготавливать в виде варенья, компотов, желе и даже острого соуса. Большинство ценных веществ не теряется в процессе заготовки, что делает их полезными и необходимыми, особенно в зимний период.
Особенности заготовки кизила на зиму
При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:
- сторонники правильного питания сахар могут заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
- чтобы при заготовке сохранить больше витаминов, рекомендуется соблюдать указанное время термической обработки.
Как собирать кизил?
Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.
Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.
Кухонная утварь
Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.
Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты
Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.
Заморозка кизила
Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.
Сушеный кизил
Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.
В духовке
Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.
На открытом воздухе
Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.
В электросушилке
Вымытый кизил разложить в сушилке, выставить 60 о на 5 часов, потом досушивать при 50 о.
Кизиловое варенье
Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Делают его с различным количеством сахара, все зависит от предпочтений семьи.
Необходимо:
- кизил – 1 килограмм;
- сахар – 650-85 грамм;
- вода – 90 миллилитров.
Последовательность действий:
- Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать вымытые ягоды, закипятить и оставить настаиваться.
- Прокипятить варенье четверть часа, разложить по стерилизованной таре, закрыть герметично.
Повидло
Повидло готовят из бланшированных и перетертых ягод.
Необходимо:
- кизил – 1 килограмм;
- сахар – 550 грамм;
- вода – 150 миллилитров.
Последовательность приготовления:
- Ягоды залить водой, проварить 5 минут, протереть через сито.
- В ягодное пюре всыпать сахар, варить четверть часа, разложить по подготовленной таре.
Пастила
Пастила готовится без пастеризации, в процессе термической обработки погибают возможные микроорганизмы.
Приготовление осуществляется по рецепту, указанному выше. Только длительность термической обработки увеличивается. Массу необходимо уваривать, пока она не уменьшится в 2-2,5 раза. Далее смазать разнос маслом подсолнечника, распределить ягодную массу и поставить высыхать.
Мармелад
Для приготовления мармелада используется мякоть, которая осталась от приготовления повидла. Косточки удалить, мякоть перетереть, добавить 250 грамм сахара. Варить на протяжении 10 минут. Разложить по формам, нарезать после остывания.
Если заготовка делается на зиму, мармелад зарыть в стерилизованную тару.
Желе
Желе из кизила – не сложная консервация, на выходе получится она не только вкусная, но и полезная. Плоды содержат много пектина, желирование происходит естественным путем. Но если есть опасение, что оно не застынет, можно добавить желатин.
Необходимо:
- кизил – 1 килограмм;
- сахар – 450 грамм;
- желатин – 15 грамм.
Последовательность действий:
- Желатин замочить в 40 миллилитрах жидкости.
- Пюре приготовить, как в рецептуре повидла.
- Желатин растопить, вылить в горячую ягодную массу и разлить по емкостям.
Соленый кизил
Консервировать плоды можно как соленую закуску к мясу. Им красиво украшают салаты.
Необходимо на литровую банку:
- кизил;
- соль – 10 грамм;
- лист лавра;
- уксус – 15 миллилитров;
- сахар – 20 грамм.
Последовательность действий:
- На дно емкости положить лавровый лист, засыпать ягоды. Влить уксус, насыпать соль с сахаром, залить кипящей жидкостью.
- Поставить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать 10 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.
Маринованный кизил
Консервирование кизила позволит заготовить на зиму вкусную закуску, которую можно подавать к мясу, добавлять в салаты.
Необходимо на литровую банку:
- кизил;
- вода;
- гвоздика – 2 соцветия;
- перец душистый – 1 горошина;
- сахар – 20 грамм;
- лист лавра;
- соль – 10 грамм;
- уксус – 25 миллилитров
Последовательность действий:
- Вымытые плоды сложить в подготовленную, стерилизованную емкость. Залить кипящую жидкость. Подождать четверть часа.
- Жидкость слить, добавить сахар, соль, специи, лист лавра. Закипятить.
- В банку вылить уксус, залить маринадом, герметично закрыть.
- Емкость перевернуть, укутать, пока не остынет.
Кизиловое вино
Для приготовления напитка необходимо:
- ягоды – 2 килограмм;
- водка – 2,5 литра;
- сахар – 600 грамм;
- изюм – 50 грамм.
Последовательность действий:
- За 5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Изюм высыпать в бутылку, засыпать сахаром, влить 50 миллилитров воды. Прикрыть бутылку, но не пробкой. Поставить в темное, теплое место. За это время изюм должен забродить.
- Ягоды вымыть, подавить.
- Смешать 250 грамм сахара и 1,5 литра воды, приготовить сироп. Поместить в него ягоды. Через час влить еще литр воды. Подождать полного остывания.
- Влить закваску, перемешать. Выдерживать в комнатных условиях, в темноте.
- Через 3 дня после активного процесса брожения массу процедить, ягоды отжать и выбросить.
- В сок всыпать 150 грамм сахара, перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения. На горлышко емкости установить гидрозатвор. Поставить в теплое место.
- Через 5 дней добавить 100 грамм сахара. Для этого отлить немного жидкости, растворить в ней сахар и вылить обратно.
- Через 4 дня добавить еще 100 грамм сахара.
- Брожение длится до 60 дней. Длительность процесса зависит от температурного режима.
- Слить вино, чтобы не затронуть осадок. Для выдержки вино хранится полгода при температуре не выше 16 о.
Вяление кизила
Вкусное, полезное лакомство, которым можно заменить конфеты для детей.
Необходимо:
- кизил – 1 килограмм;
- сахар – 450 грамм.
Для приготовления необходимо:
- Ягоды вымыть, удалить косточки. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
- Полученный сок слить, закипятить и залить ягоды.
- После остывания ягоды выложить на дуршлаг.
- Ягоды разложить на противень, вялить дважды за сутки по 20 минут при температуре 60-70 о.
Сироп
Закатать сироп на зиму можно, используя жидкость, полученную из предыдущего рецепта. Этот рецепт уникален: получаются вяленые ягоды и сироп.
Особенность приготовления: жидкость после извлечения кизила прокипятить на большом огне 5 минут и разлить по стерилизованным емкостям.
Компот на трехлитровую банку
Такой полезный напиток понравится не только детям, но и взрослым он будет служить приятным напоминанием о лете.
Необходимо:
- ягоды – 350 грамм;
- сахар – 210 грамм.
Последовательность действий:
- Вымытые ягоды всыпать в банку. Засыпать сахар, влить кипящую жидкость.
- Поставить в кастрюле стерилизоваться. После закипания, через 10 минут, герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.
Соус из кизила
Необходимо:
- кизил – 2 килограмма;
- сахар – 135 грамм;
- соль – 45 грамм;
- вода – 180 миллилитров.
Последовательность действий:
- Ягоды залить водой, проварить 5 минут. Выложить на сито, протереть.
- В пюреобразную массу добавить соль с сахаром, при желании – любимые специи. Варить четверть часа. Разложить по подготовленным емкостям.
Острый соус из кизила на зиму
Такой соус готовится по принципу, указанному в предыдущем рецепте. Особенность приготовления: на указанное количество ягод использовать 1/2-1/3 стручка острого перца. Количество зависит от личных предпочтений. Его необходимо измельчить и добавить в протертый кизил.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.
Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.
Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.
Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.
Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.
Кизил. Польза и вред для организма
Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
Какие витамины в кизиле?
Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.
Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.
Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.
Калорийность кизила
Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.
Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.
Чем полезен кизил для организма?
- Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
- Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
- Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
- Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
- Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
- Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
- Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
- Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
- Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
- Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
- Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
- За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.
Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.
Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.
Вред кизила для организма
- Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
- Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
- При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.
Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.
Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))
Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.
Заготовки из кизила на зиму. Рецепты
Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.
Джем (повидло) из кизила на зиму
- 1,300 кг. кизила
- 1 кг. сахара
- 100 грамм воды
Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.
Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.
Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.
Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.
Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.
Компот из кизила
На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.
- кизил
- сахар
Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.
Компот из кизила готовим методом заливки.
В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.
Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.
Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.
Соус из кизила
Ингредиенты для соуса:
- кизил 1 кг
- сахар 3 столовых ложки
- соль 1 чайная ложка
- перец черный 1/2 неполной чайной ложки
- сухая мята 1 десертная ложка
- смесь перцев
- кинза
- укроп
- зубчик чеснока
Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.
Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.
Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.
Замороженный кизил на зиму
Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.
Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.
Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.
Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.
Источник