Приготовить полезные сладости для детей дома

Приготовить полезные сладости для детей дома thumbnail

Изобилие
сахара в разных детских вкусняшках приводит к проблемам с зубами, поджелудочной
железой и ожирению у детей. Вместо положенных 2-3 чайных ложек сахара в день,
среднестатистический малыш съедает до 25. Каши, фруктовые пюре, десерты, соки,
печенье – все они содержат сахар или фруктозу. Как защитить детей от «белой
смерти»?

Где можно купить готовые полезные вкусняшки? Или как сделать полезные сладости для детей своими руками? 7 простых рецептов в нашей статье.

Содержание

  1. Какие сладости вредны для ребенка — секрет на миллион
  2. Где купить полезные сладости для детей — 5 точек продаж
  3. Полезные сладости для детей — простые рецепты быстрого приготовления
  4. Полезные сладости для детей на Новый год – шикарные идеи

Какие сладости вредны для ребенка – секрет на миллион

В идеале
нужно полностью исключить из рациона ребенка магазинные конфеты, булочки,
шоколадки, газировку, сладкие соки, бисквиты, вафли.  Даже если изделие само по себе кажется вам не
очень сладким, оно содержит сахар и массу других вредных веществ, с которыми
организм ребенка еще не может справиться.

Повышение сахара в крови вызывает усиленную работу поджелудочной железы и выработку гормона инсулина. В энергию сахар затратится лишь частично. А излишки глюкозы преобразуются в жирные кислоты. Они начнут накапливаться во всех органах маленького человечка.

И в
результате веселый активный малыш превратится в вялого ребенка с избыточным
весом. А там и до проблем с сердцем и сосудами недалеко. И сахарный диабет тоже
никто не отменял. Про зубы и говорить излишне – лечить кариес детям дорого и нервозатратно.

Однако
совсем запрещать ребенку есть сладкое – себе дороже. Запретный плод будет
манить его еще больше. И если уж даете детям сладости, то соблюдайте правила:

  • Сладкое давайте только после еды в
    небольшом количестве и просите полоскать рот теплой водой, а лучше чистить
    зубки;
  • Внимательно читайте состав покупных
    вкусняшек. Приоритет отдавайте фруктозе, а не сахару. По гликемическому индексу
    фруктоза выигрывает у сахарозы – 23 против 60 (из 100 возможных). Проще говоря,
    изделия на фруктозе меньше нагружают поджелудочную. Но это не значит, что их
    можно есть много.

На худой
конец можно давать ребенку наименее вредные сладости — зефир, пастилу,
мармелад. Но опять же помните о норме. Шоколад педиатры рекомендуют отложить до
4-5 лет.

Если вы не
готовы тратить время на самостоятельное приготовление полезных вкусняшек, то
следующий раздел тоже для вас.

Где купить полезные сладости для детей — 5 точек продаж

Покупать
изделия с сахарозаменителями можно в специальных «диабетических» отделах
супермаркетов, а также в отделах с детским питанием при условии внимательного
изучения состава.

Полезными
эти продукты назвать можно не всегда. Фруктоза тоже имеет свои минусы. Однако
это уже лучше, чем пихать в орущего сладкоежку первый попавшийся батончик.
Просто подготовьтесь заранее и выдавайте по чуть-чуть.

Если же
говорить про полезные сладости для детей, купить их можно в следующих точках
продаж:

  1. онлайн-экомаркеты;
  2. биомаркеты;
  3. магазины натуральных сладостей;
  4. магазины полезного питания;
  5. магазины полезных сладостей.

Их можно
найти в крупных городах. Ищите в справочнике вашего города по этим фразам. А
можно заказать их продукцию через интернет.

По заверениям производителей, она не содержит сахара и фруктозы, вредных жиров и консервантов. Ассортимент достаточно широк – от фруктовых батончиков и конфет, до пастилы, шоколада, варенья и даже тортов. В составе – сухофрукты, сушеные ягоды, орехи, злаки и пр.

Однако и
цены на такие продукты достаточно высоки. Например, молочный шоколад на меду
(45 гр) стоит в районе 128 руб., 100-граммовый пряник 92 руб., коробка
мармелада без сахара (500 гр) – 395 руб., варенье из смородины без сахара на
березовом соке (200 мл) – 272 руб.

Но на что
только не пойдешь ради здоровья любимого чада. Так думают многие родители,
поэтому полезные вкусняшки пользуются спросом и уценке не подлежат.

Если же у
вас нет доверия к производителям или ваш бюджет не рассчитан на такие траты, то
безвредные сладости для детей можно приготовить самостоятельно из вполне
доступных продуктов.

Полезные сладости для детей своими руками — рецепты быстрого приготовления

Начнем с того,
чем можно заменить сахар при изготовлении кондитерских изделий.

Натуральный мед. Он богат полезными фруктовыми кислотами, минеральными солями и эфирными маслами. Его понадобится совсем немного, т.к. он всегда очень сладкий. Если у ребенка аллергия на мед, вычеркивайте этот «сахарозаменитель» из списка. Есть другие.

Сухофрукты. Они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, а главное – могут придать сладость любому десерту. Только выбирайте сушеные фрукты естественных оттенков. Яркие, мерцающие как на солнце изделия скорее всего обработаны сернистым газом.

Тростниковый сахар. Тот самый коричневый вариант. Богат
растительными волокнами, минералами и витаминами.

Стевия. Сахарозаменитель, получаемый из
одноименного растения. Очень сладкий на вкус. Достаточно минимального
количества, чтобы подсластить десерт. Читайте инструкцию на упаковке (!).

Свежие ягоды и фрукты. Если сезон, грех не воспользоваться
дарами лета.

Фруктоза. Еще один сахарозаменитель. Его
можно купить в диабетическом отделе супермаркета. Она слаще сахара, поэтому ее
для приготовления десерта ее потребуется совсем немного.

А теперь
приступим к полезным сладостям для детей своими руками. Вот рецепты.

Халва

Возьмите 150
гр сырых очищенных семян подсолнуха. Обжарьте их на сковороде совсем чуть-чуть.
Не переборщите. Измельчите их блендером до мелкой крошки до выделения масла.

Добавьте 1 ч.л. меда и хорошенько перемешайте массу. Сформируйте шарики или брикеты нужной формы и поставьте в холодильник на час. Лакомство готово.

Конфеты из сухофруктов

Вам понадобятся курага, изюм и чернослив. Измельчите их в блендере. Добавьте семечки. Сформируйте из получившейся массы шарики и обваляйте их в кунжутном семени. Поместите в холодильник для застывания.

Банановое мороженое

Почистите хорошо поспевшие бананы. Нарежьте небольшими кусочками и поставьте в морозилку часа на 2. После застывания измельчите их блендером до консистенции чуть подтаявшего мороженого.

При подаче банановую массу можно посыпать орешками и украсить сладкими ягодами. Дети будут в восторге.

Трюфели с корицей

Измельчите сочные финики в блендере (подсушенные предварительно замочите в теплой воде 20-30 минут). Туда же измельчите миндаль или любой другой орех. Добавьте корицу и 2 ст.л. какао. Слепите конфетки в форме трюфелей и обваляйте их в кокосовой стружке или семенах льна.

Ягодно-мятное эскимо

Используйте свежие или замороженные сладкие ягоды. Подойдут малина, клубника. Смешайте их в блендере с листочками мяты. Добавьте лимонный сок, полстакана воды и мед по вкусу. Разлейте полученную консистенцию по формочками и поставьте в морозилку на 6 часов.

Овсяное печенье

Разомните
вилкой 2 спелых банана. Всыпьте к ним 1 стак овсяных хлопьев. Сформируйте
оладушки и отправьте в духовку на 20 минут (180C0).

В других вариациях приготовления овсяного печения можно добавлять творог, тертое яблоко, клюкву или изюм. Экспериментируйте и выберите лучшее для себя.

Фруктовый салат

Нарежьте
кубиками сезонные фрукты. Заправьте несладким йогуртом и добавьте чайную ложку
меда.  Получится нереально вкусная и
полезная сладость для ребенка и других членов семьи.

Не стесняйтесь экспериментировать и заменять продукты. Чем заменить сахар вы теперь знаете. Вы также можете готовить десерты по традиционным рецептам для вашей семьи. Только теперь помните о том, что вместо сахара нужно класть другие подсластители.

Ну, а если к
празднику хочется чего-то особенного, то следующий раздел для вас.

Полезные сладости для детей на Новый год 

Здесь
включаем свою фантазию на полную катушку. Рецепты можно использовать
вышеуказанные или воспользоваться своими наработками с «сахарозаменителями».

А идеи для праздника могут быть такие.

Нарядные снеговики из баночек для детского питания с вкусняшками внутри.

Полезные конфеты, украшенные миндалем, сухофруктами или дольками мандаринов.

Дед морозы из клубники.

Съедобные коробочки из печенья с конфетками внутри.

Канапешки из мармелада, винограда или ягод.

Или такой вариант, с добавлением орехов и растопленного шоколада на стевии.

Печенье медовое в виде звезд или на другом натуральном подсластителе.

Сладкая новогодняя елка из натурального мороженого с добавлением ягод в качестве «игрушек» или елочка, полностью сделанная из ягод. Ягоды можно взять мороженые.

Сладкие грибочки из бананов и мандаринов.

Сладости, уложенные
в сани Деда Мороза. Это может быть печенье, конфеты, мармелад.

Медовые яблочки, целые на палочке или вырезанные в форме снежинок.

Фруктовые «чупа-чупсы» в виде елочных шаров.

Все это
можно готовить вместе с детьми. Для них приготовление станет настоящим
развлечением, которое оторвет от мультиков.

На худой
конец, если подводит фантазия и не хватает времени, закажите изготовление
желаемых десертов у профессиональных кулинаров-частников. Конечно, придется
потратиться. Но за то будет красиво и вкусно 100%.

Как видите,
вкусные и полезные сладости для детей существуют. Нужно лишь приложить немного
усилий и любви.

Приготовить
полезные сладости для детей своими руками вы можете по нашим рецептам.
Сохраните эту статью на свою страницу в социальной сети, чтобы не потерять их и
встретить Новый год во всеоружии. И подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку.
А может быть, у вас есть свои рецепты, которыми вы хотите поделиться – пишите в
комментариях.

Источник

Всем нам с детства известно о том, что сладкое вредно для организма. Трудно поспорить с этим утверждением, особенно когда дело касается тортиков и шоколадок из магазина. Зачастую людям сложно отказаться от пищи подобного рода, несмотря даже на осознание всего вреда, который она способна принести организму. Приходит время праздников и большинство из нас «срывается» на сладкие кондитерские изделия, а потом трудится в поте лица, чтобы привести в норму свой организм.

Магазинные сладости содержат столько вредных компонентов, что организм после поедания их нуждается в серьезной «чистке». Но как же оставить своих близких без вкусненького, особенно когда наступили праздничные дни и в доме много детей? Ответ такой: научиться готовить полезные сладости самим! В этой статье речь пойдет о пяти здоровых и вкусных десертах, которые, к тому же, очень легко приготовить самостоятельно.

Номер один в нашем списке – шоколадная паста на основе банана или авокадо

(подходит для постного стола в праздники)

mus.czekoladowy

  1. Паста из авокадо. Мякоть этих плодов просто кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму каждый день. Старайтесь выбирать фрукты, при легком надавливании на которые образуется вмятина, которая постепенно исчезает. Слишком твердые плоды еще не дозрели, а мягкие, соответственно – переспели. Итак, для приготовления этого блюда необходимо два средних авокадо, очищенных от косточки и шкурки, как минимум одна чайная ложка лимонного сока(по вкусу), две столовых ложки какао порошка. Для сладости добавить две столовых ложки меда. Все ингредиенты соединить и перебить блендером до однородной консистенции. По желанию можно добавить орехи или, например, кунжут. Готово!
  2. Паста на основе банана. Недостаток авокадо в высокой цене. Не все могут позволить себе купить этот фрукт. Можно легко заменить пасту из авокадо более доступной — на основе банана. Бананы также содержат немало полезных минералов и витаминов. В частности,  из банана хорошо усваивается калий, необходимый для правильной работы сердца. Для приготовления возьмем 3 банана средней величины. Необходимо размять их до состояния пюре. Добавить около 50 мл апельсинового сока, 3 столовых ложки сахара. Поставить на средний огонь. Доведя до кипения, варить 5 минут. К массе добавить 100 гр. поломанного черного шоколада или 2 столовых ложки какао-порошка. После охлаждения можно подавать.

Номер два – домашний йогурт

9934896_986a3b25

Йогурты, купленные в магазине, никогда не сравнятся по пользе и вкусу с теми, которые приготовлены в домашних условиях. Для приготовления такого йогурта вам понадобится молоко и бактериальная закваска. Пропорции обычно указаны в инструкции, которая к ней прилагается. Такие закваски лучше всего приобретать в аптеке. Закваску нужно соединить с молоком (если молоко не ультрапастеризованное, его нужно заранее прокипятить и остудить примерно до 40 градусов). Далее накрыть, обернуть полотенцем для теплоизоляции и оставить в теплом месте на время, указанное на закваске. Обычно это занимает 6-8 часов, так что лучше делать йогурт с вечера. Утром вы получите живой продукт, в который можно добавить ягоды, мед, варенье и все, чего только душа не пожелает.

Номер три – творожный десерт с ягодами

9d4e1a442aa6fcdf6d5603bba7a1624f

На сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор творожных десертов, но практически все из них содержат различные вредные добавки от красителей и ароматизаторов до модифицированного крахмала. Пользы для организма такой продукт, конечно же, не принесет, что бы ни утверждали в рекламах производители. Для приготовления полезного варианта такого десерта вам понадобится творог, любые ягоды, йогурт или сливки, мед. Можно использовать варенье или, в крайнем случае, добавить сахар. Кстати, обезжиренный творог в данном случае не даст нужной консистенции. Лучше использовать продукт жирностью не менее 9 %. Сначала творог с добавлением йогурта нужно довести до пастообразного состояния. Сделать это легче всего при помощи блендера. Чем больше добавите йогурта, тем более жидкой получится паста. Затем добавить ягоды и, например, мед и перебить блендером еще раз. Немного сноровки и вы получите желаемую консистенцию.

Номер четыре – конфеты из фиников

DSC_00010copy

Финики содержат большое количество витаминов и минералов, они полезны для сердца, кожи и волос, а также регулируют количество жидкости в организме. Для приготовления полезных конфет вам понадобится около 200 грамм фиников, 10-15 орехов (лучше миндальных), около 150 грамм других орехов, какао или кокосовая стружка для обваливания. Миндаль необходимо предварительно замочить в кипятке минут на 10, затем снять с него кожицу. Другие орехи измельчить в крошку или даже размолоть в муку. Финики пюрировать блендером, соединить с ореховой крошкой и вымешать до однородной консистенции. Можно добавить какао или корицу. Всю полученную массу разделить на небольшие шарики одинакового размера. Сделать из них лепешки, в середину которых поместить миндаль. Осталось только сформировать конфету и обвалять в какао или кокосовой стружке.

Номер пять – клубничный мармелад

0_69627_323502ca_XL

Для приготовления этого необычного десерта вам понадобится около 200 грамм клубники, 15 грамм желатина, половина лимона и 150 грамм сахарной пудры. Клубнику перебить в блендере до однородной массы. Добавить весь желатин и дать ему набухнуть. Затем добавить ¾ сахарной пудры и сок лимона. Перемешать и отправить на огонь. Не забывайте постоянно помешивать будущий мармелад, до полного растворения желатина. Внимательно следите за тем, чтобы масса не закипела! Далее снимите кастрюлю с огня и позвольте содержимому остыть. Остывшую смесь взбивать миксером около 6 минут, пока она не станет густой и светлой. Остается перелить в форму, застеленную бумагой и поместить в холодильник для застывания на 6 часов. Готовый мармелад порезать кубиками и присыпать сахарной пудрой через сито. Кстати, эту же домашнюю сладость иногда называют рахат-лукумом.

__________

Если ваши близкие страдают аллергией, легко можно заменить аллергенные продукты из рецептов на гипоаллергенные. Например, сделать мармелад из яблок и груш. Этими же фруктами или приготовленным пюре из них можно наполнить стакан с домашним йогуртом и творогом. При наличии аллергии нельзя кушать орехи, мед, какао и шоколад. Будьте внимательны к здоровью ваших близких. Ангела за трапезой!

Источник

Но исключив вредные сладости, нужно предложить ребенку достойную альтернативу.  

Kamilla Oliveira / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Халва

Для приготовления «правильной» халвы понадобится всего два ингредиента: необжаренные семена подсолнечника и совсем немного меда. 150 г очищенных семян подсолнечника высыпать на разогретую сухую сковороду и слегка (!) обжарить. Если вы сильно обжарите семечки, халва получится красивого коричневого цвета, но будет отдавать нерафинированным подсолнечным маслом.

Пересыпьте семечки в чашу блендера и измельчите – сначала до сухой мелкой крошки, затем начнет выделяться масло, масса будет собираться по стенкам чаши, крошка станет мокрой. На этом этапе нужно добавить 1 чайную ложку меда, еще раз пробить.

Сформируйте из мокрой и липкой крошки шарики – халва готова! Перед подачей можно отправить ее на 15 минут в холодильник.

Во время загрузки произошла ошибка.

Овсяное печенье

Вариаций полезного овсяного печенья без сахара, муки и масла существует множество. Вот два простых рецепта. Первый: разомните вилкой 2 спелых банана, всыпьте к ним стакан овсяных хлопьев, хорошо перемешайте, сформируйте шарики или лепешки, выложите на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Во время загрузки произошла ошибка.

Второй: смешайте стакан овсяных хлопьев, 200 г творога, половину тертого яблока и один банан. Из получившейся густой и липкой массы сформируйте печенье.

«Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, сиропы и подсластители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день, в то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше».

Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди

Книга «Как отучить ребенка от сладкого»

Конфеты из сухофруктов

Эти суперполезные конфеты можно легко приготовить за 10 минут – из изюма, кураги, чернослива, фиников, инжира. Предварительно запаренные сухофрукты отправьте в блендер и измельчите, при желании добавьте кокосовую стружку, семечки или орехи. Из получившейся массы скатайте шарики, обваляйте в той же стружке, кунжуте или какао-порошке. Ненадолго уберите в холодильник.

Во время загрузки произошла ошибка.

Манный мусс

Для этого воздушного десерта понадобится яблочное пюре (можно купить готовое пюре для детского питания или сделать его самостоятельно – из запеченных в духовке или микроволновке сладких яблок) и яблочный сок – свежевыжатый или магазинный без добавления сахара. В сотейнике смешайте 200 г яблочного сока и 200 г яблочного пюре, всыпьте 40 г манной крупы, доведите до кипения и варить 5 минут. Снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры. При желании можно добавить щепотку корицы.

Взбейте миксером на высокой скорости – мусс должен увеличиться в объеме в несколько раз и стать очень пышным. Разложите по креманкам (как вариант – перелейте на бисквитную основу) и отправьте в холодильник на пару часов для застывания. 

Сливовое суфле

Если взять ароматные сочные сливы, то сахар совершенно точно не понадобится. Процесс приготовления суфле прост: 500 г слив (вес без косточек) порежьте на кусочки и пюрируйте блендером. Если кожица у слив нежная, ее можно не снимать. Добавьте 10 г желатина, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух.

Через 10 минут нагрейте пюре, но не доводите его до кипения. Перелейте пюре в миску и начинайте взбивать. Минут через 20 пюре превратится в воздушную пену, увеличившись в объеме в несколько раз. Перелейте взбитое суфле в форму, застеленную пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2 часа для застывания. При желании можно поэкспериментировать и вместо слив взять садовые ягоды, например, клубнику или черную смородину.

Во время загрузки произошла ошибка.

Яблочная пастила

Об этом рецепте стоит вспомнить в конце лета – в разгар яблочного сезона. Пастилу можно готовить как с большим количеством сахара – она будет мягкой и влажной, похожей на мармелад, так и с минимальным количеством или совсем без сахара – пастила получится пожестче и посуше, почти как жевательная резинка, которая постепенно тает во рту – детям очень нравится!

1,5 кг яблок разрежьте на четвертинки, выложите в кастрюлю с толстым дном, влейте 50 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой около 15 минут – мякоть должна превратиться в пюре. Снимите крышку и, помешивая, дождитесь, пока пюре немного загустеет. Протрите яблочное пюре через сито или дуршлаг. Должно получиться около 1 кг пюре.

Противень застелите фольгой, сформировав бортики, смажьте его растительным маслом. Перелейте яблочное пюре на противень, разровняйте (слой должен быть около 0,5 см). Отправьте в разогретую до 70 градусов духовку на 6-8 часов. Готовая пастила – твердая, с сухой поверхностью. Дайте пастиле остыть и снимите с фольги, разрежьте на полоски и сверните в рулетики. Можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Банановое мороженое

Основа этого мороженого – спелые бананы, их нужно очистить, нарезать кусочками и отправить на 2-3 часа в морозилку. После достаньте бананы и пробейте их блендером – должна получиться кремообразная масса, напоминающая чуть подтаявшее мороженое. На этапе измельчения к бананам можно добавить замороженные ягоды (с клубникой, конечно, просто объедение – на 1 банан 100 г ягод), а при подаче посыпьте мороженое апельсиновой цедрой, измельченными орешками или шоколадной крошкой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник