Приготовленная дома была полезна и вкусная

Приготовленная дома была полезна и вкусная thumbnail

Эти 50 кулинарных секретов обязательно нужно знать, чтобы питаться правильно и употреблять только здоровую пищу. AdMe.ru рекомендует сохранить их себе, если вы хотите сделать свой рацион полезнее.

  1. Пользуйтесь пульверизатором для масла.
    Чтобы использовать ровно столько масла, сколько нужно для жарки того или иного блюда, используйте специальный пульверизатор, который сегодня можно приобрести в любом супермаркете. Если такого прибора в наличии нет, то возьмите широкую кисточку.
  2. Жарьте на бульоне, а не на масле.
    Еще один способ, с помощью которого можно сделать блюдо полезнее, — это жарить на бульоне. Достаточно пары ложек бульона. Несмотря на то что в нем тоже есть жир, его содержание гораздо меньше, чем в масле.
  3. Вместо майонеза используйте натуральный йогурт.
    Забудьте о майонезе из магазина. В нем слишком много консервантов и усилителей вкуса. Приготовьте майонез или другой соус в домашних условиях. За основу следует взять полезный натуральный йогурт.
  4. Включите в рацион кунжут.
    Кунжут — это богатый источник кальция. Добавляйте его в овощные салаты и другие блюда. Во-первых, это полезно, а во-вторых, эстетически очень аппетитно и симпатично.
  5. Запекайте в духовке.
    Если вы желаете питаться в лучших традициях здорового образа жизни, то забудьте про жарку. Запекание- один из самых полезных способов приготовления пищи.
  1. Готовьте фарш самостоятельно.
    Мясо, которое используют в магазине для приготовления развесного или упакованного фарша, зачастую слишком жирное или уже не первой свежести. Поэтому стоит потратить немного времени и сил, чтобы приготовить фарш в домашних условиях и насладиться действительно полезным и вкусным обедом.
  2. Ищите альтернативу белому хлебу.
    В фарш для котлет традиционно добавляют белый хлеб. Однако есть менее калорийные варианты, которые также склеивают фарш и делают котлетки легкими и воздушными. Это взбитый белок или натертый на мелкой терке кабачок.
  3. Экспериментируйте с панировкой.
    Мука и сухари — это не все возможные варианты панировки. Попробуйте кунжут, молотые орехи, нутовую или чечевичную муку, овсяные хлопья. И вкусно, и полезно.
  4. Уменьшите количество потребляемой соли.
    Постарайтесь сократить количество соли, которое поступает в ваш организм. Она негативно влияет на организм человека. Например, задерживает жидкость и является причиной целого ряда заболеваний.
  5. Солите пищу уже в тарелке.
    Диетологи утверждают, что соль, которая не подвергалась термической обработке, гораздо полезнее для организма. Именно поэтому можно смело солить блюдо, когда оно уже окажется в вашей тарелке.
  1. Замените поваренную соль на морскую.
    Морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, йод и другие полезные вещества. Поэтому лучше заменить обычную соль на морскую.
  2. Варите овощи в кипящей воде.
    Если вы решили отварить овощи, то лучше всего добавлять их в уже кипящую воду. Так они сохранят еще больше полезных свойств и витаминов.
  3. Готовьте овощи на пару.
    Еще лучше готовить овощи на пару. Этот способ максимально полезен и прост. Сегодня в отделах товаров для дома можно купить специальные приспособления, которые максимально упрощают процесс приготовления овощей на пару.
  4. Замораживайте бульон.
    Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда в виде кубиков. Добавляйте по паре кубиков в готовящееся блюдо, чтобы сделать его вкус еще более насыщенным. Кроме того, это отличная альтернатива маслу, как было сказано выше.
  5. Не забывайте про пряности.
    Специи и пряности способны преобразить самое пресное блюдо. Они еще и очень полезны. Выбирайте любимые специи, добавляйте их во все возможные блюда и укрепляйте иммунитет.
  1. Полюбите орехи.
    В овощные и мясные блюда можно смело добавлять молотые орехи. Они прекрасно сочетаются с пищей подобного рода. Кроме того, орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые как раз и являются «полезными жирами».
  2. Нежирный сыр — это полезно и вкусно.
    Не знаете, как сделать овощной салат еще более питательным? Добавьте в список ингредиентов нежирный сыр — фету или брынзу. Салат преобразится и станет еще вкуснее и полезнее.
  3. Добавляйте в блюда зелень.
    Зелень — это ценный источник витаминов и антиоксидантов. По возможности добавляйте мелко порубленную зелень в пищу. Это сразу же сделает любое блюдо пикантнее и полезнее.
  4. Комбинируйте пшеничную муку с другими видами.
    Мучные и кондитерские изделия можно сделать полезнее. Используйте вместо пшеничной муки другие виды: овсяную, гречневую, пшенную. Вкус кексов и маффинов также станет лучше.
  5. Научитесь печь из цельнозерновой муки.
    Цельнозерновая мука гораздо полезнее пшеничной муки высшего сорта. Освойте несколько рецептов и старайтесь готовить именно из этого вида. Получится, конечно же, не с первого раза, но это того стоит.
  6. Замените масло на фруктовое пюре.
    Любите баловать домашних вкусной выпечкой? Замените часть масла на фруктовое пюре. Так выпечка будет немного полезнее. Предпочтение стоит отдавать пюре из яблок или тыквы.
  1. Старайтесь употреблять как можно меньше сахара.
    Сахар — это главный враг фигуры и крепкого здоровья. По возможности старайтесь минимизировать употребление этого продукта. Например, в выпечке можно использовать как альтернативу щепотку экстракта стевии или сухофрукты.
  2. Используйте растительное масло вместо сливочного.
    Выбирайте полезные варианты — миндальное или кокосовое. Они обладают нежным и мягким вкусом и идеально подходят для выпечки.
  3. Купите мультиварку или аэрогриль.
    Серьезно задумайтесь о покупке мультиварки или аэрогриля. Современные устройства позволяют готовить с минимальным использованием масла. Кроме того, температуру можно регулировать, а это значит, что снижается риск образования канцерогенов.
  4. Употребляйте горький шоколад.
    Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао до 70%. Такой продукт является самым полезным. Именно он стимулирует работу мозга, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
  1. Готовьте в чугунной посуде.
    Чугунная посуда — абсолютный фаворит. Готовить в ней еду совершенно неопасно. Чугунная посуда ничего не выделяет в еду, и от нее не отлетают микрочастицы.
  2. Пейте зеленый чай с лимоном.
    Лимонная кислота помогает организму лучше усваивать антиоксиданты, которых в зеленом чае содержится очень много. Поэтому во время очередного чаепития ни в коем случае не забывайте про дольку лимона.
  3. Не забывайте про правильные ароматы.
    Если вам очень хочется чего-нибудь сладенького, а на часах уже слишком поздно, то вспомните о впечатляющей силе ароматов. Ваниль отбивает желание побаловать себя запрещенными лакомствами.
  4. Купите маленькие тарелки.
    Из маленьких тарелок максимально удобно есть ровно столько, сколько нужно вашему организму. В целом один прием пищи для среднестатистического человека должен равняться ладони.
  5. Полюбите молоко и бананы.
    Молоко и бананы — это отличное сочетание, которое является не только вкусным, но и очень полезным. Такой микс поможет укрепить кости. Готовьте коктейль из молока и бананов. Для большей питательности можно добавить туда овсяные хлопья.
  1. Готовьте мясо в меде.
    Забудьте про калорийные маринады и соусы. Попробуйте приготовить мясо в медовой панировке. Это, конечно, сладко и тоже калорийно, но очень даже полезно. Мясо получается нежным и покрывается аппетитной золотистой корочкой.
  2. Проверяйте рыбу на свежесть.
    Перед тем как приготовить кусочек аппетитной с виду рыбки, проверьте ее на свежесть. Для этого необходимо опустить тушку в глубокую миску с водой. Если рыба потонет, то она свежая, а если нет — лучше отказаться от идеи приготовить ее на ужин.
  3. Питайтесь дробно.
    Врачи и диетологи единогласно утверждают, что питаться нужно дробно. Взрослый человек должен принимать пищу 5—6 раз в день. Это полноценные завтрак, обед, ужин и 2 полезных перекуса в течение дня.
  4. Ешьте медленно.
    Чтобы желудок успел подать сигналы о насыщении в мозг и вы не съели чуть больше, чем нужно, необходимо тщательно прожевывать пищу и есть медленно.
  5. Сочетайте вместе рыбу и красное вино.
    Сухое красное вино является отличным компаньоном красной рыбе. Оно помогает ей лучше раскрыть свой вкус и усиливает положительный эффект, который морской продукт оказывает на сердечно-сосудистую систему.
  1. Сохраняйте аромат кофейных зерен.
    С утра иногда так хочется выпить ароматного бодрящего кофе. Если зерна пролежали достаточно долго и потеряли свой запах, то попробуйте их реанимировать. Для этого необходимо залить их на 1,5—2 часа холодной водой.
  2. Храните свежие овощи дольше.
    Полезные свежие овощи, к сожалению, хранятся не так долго. Чтобы продлить их жизнь, застелите отдел холодильника бумажным полотенцем. Оно будет впитывать лишнюю влагу и защитит плоды от гниения.
  3. Старайтесь исключить из рациона пустые калории.
    Постарайтесь забыть о простых углеводах. Это булочки, конфеты, фастфуд и другие не особо полезные лакомства. Эти продукты дают организму лишь пустые калории и кратковременное чувство сытости. Лучше переключитесь на сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, макароны из твердых сортов пшеницы.
  4. Не ешьте вместе томаты и огурцы.
    Популярное сочетание является не таким уж и полезным. Дело в том, что в составе огурцов есть фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту и препятствует ее усвоению. А томаты, как известно, богаты витамином С.
  5. Позволяйте себе иногда острую пищу.
    Добавляйте в блюда пикантные специи: кайенский перец, чеснок, паприку, чили. Острые пряности запускают метаболизм и улучшают работу пищеварительной системы.
Читайте также:  Какие продукты полезны для профилактики рака
  1. Ешьте сырые фрукты и овощи.
    Свежие фрукты и овощи гораздо полезнее, чем плоды, которые подверглись термической обработке. В них также очень много клетчатки. По возможности старайтесь употреблять их именно в сыром виде.
  2. Больше пейте.
    Взрослый человек должен выпивать в сутки 1,5—2 литра чистой питьевой воды. Не допускайте обезвоживания организма. Достаточное количество жидкости запускает метаболизм, выводит шлаки и токсины, улучшает внешний вид.
  3. Не забывайте про сезонные продукты.
    Овощи и фрукты растут в определенное время года. Старайтесь покупать плоды в самый сезон. Именно тогда в них содержится самое большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы организму.
  4. Ужинайте за 3—4 часа до сна.
    Ночью организм должен отдыхать. Не перегружайте желудок и ужинайте за 3—4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы пища успела перевариться и организм подготовился ко сну и отдыху.
  5. Варите крупы на зеленом чае.
    Каши можно варить не только на воде или молоке. Поэкспериментируйте и попробуйте приготовить разные крупы на зеленом чае. В кипящую воду опустите пакетик зеленого чая или просто влейте напиток в соотношении 1 к 1. Результат вас приятно удивит.
  1. Сочетайте красное мясо с авокадо.
    Питательное авокадо помогает мясу раскрыться по-новому. Если в блюдо добавить зеленый плод, то оно перестанет быть таким тяжелым, а станет еще более питательным и полезным.
  2. Добавляйте к брокколи горчицу.
    Капуста брокколи, ценный источник витаминов группы В, может быть еще полезнее. Для этого необходимо употреблять ее вместе с горчицей.
  3. Готовьте смузи.
    Смузи — это самый простой и быстрый способ получить ударную дозу витаминов, минералов и других полезных веществ. Проявите кулинарную фантазию. За основу можно брать молоко, кефир, натуральный йогурт. Добавляйте любые овощи, фрукты и витаминизируйтесь.
  4. Не игнорируйте замороженные овощи.
    Овощи можно смело замораживать. Они сохраняют львиную долю витаминов и минералов, которые есть в их составе. В морозильной камере они могут храниться достаточно долгое время.
  5. Ищите полезные альтернативы сахару.
    Сахар можно и нужно заменить полезными альтернативами, например, медом, который обязательно нужно включить в рацион, чтобы не болеть. Важно помнить, что не следует подвергать мед термической обработке (добавлять в чай), так как под действием высоких температур он теряет все свои полезные свойства.

Источник

Сейчас появляется всё больше предложений по ланчам и доставке готовой еды. Много людей признаётся в том, что при современном ритме жизни на домашнюю готовку остаётся мало времени. Вы тоже задаёте себе вопрос: в случае перехода на общепит идёт цивилизация навстречу человеку, или навстречу цивилизационным болезням и экологической катастрофе?

Подход этот не новый — в Европе давно уже принято питаться на бизнес-ланчах, домашние кухни минимально приспособлены для готовки, а семья сходится на совместные обеды только по воскресеньям. Когда я переехала в Прагу 13 лет назад, я была единственная, кто приносил сумки с продуктами из магазина и готовил дома. Подруги с удивлением спрашивали: «Опять готовишь?», а я тогда не понимала этот вопрос, не знала, что дома питаться не принято. Но буквально пару лет назад всё изменилось — Европа шагнула в сторону здорового образа жизни. Причём в направлении назад — к истокам, где люди по старинке готовят еду дома. Открылась куча магазинчиков с био продуктами, вышло огромное количество кулинарных книг и журналов на самые разные темы. Появилось даже понятие «знакомый фермер» — люди знакомятся с фермерами, живущими поблизости и закупают продукты у них, а не в магазинах.

Итак, в чём разница между едой, приготовленной дома и в ресторане, и почему европейцы снова вернулись к домашней кухне?

Домашняя еда всегда будет более полезная и качественная.

1. Питаясь в общепите, вы едите слишком мало свежей зелени и фруктов. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, количество свежей зелени должно составлять 70% от дневного рациона, чтобы организм мог полноценно поддерживать свою жизнедеятельность. Легко прикинуть, что рацион среднестатистического человека далёк от этой нормы. Поэтому лучше не перегружайте свой рацион употреблением многократно переработанных полуфабрикатов и возьмите на работу что-нибудь из дома: смузи, салат или фруктовый пудинг из киноа, к примеру. Ну или кусок домашнего пирога, в коне концов.

Смузи с киноа отличная альтернатива бизнес-ланчам.

2. Пища из общепита подвергается многократной тепловой обработке. Зачастую рис, картошка, мясо, тесто для выпечки и многие другие продукты закупаются рестораном уже в полуготовом замороженном виде. По мере приготовления эти продукты готовятся как бы во второй раз. Такая пища резко снижает свои питательные качества и имеет слишком высокий гликемический индекс — то есть способствует набору лишнего веса и оксидации организма. Кроме всего, это приводит и к преждевременному старению: так называемое «сахарное лицо» — потемневшая плотная кожа с расширенными порами и пигментными пятнами, склонная к образованию морщин, которую можно наблюдать у женщин после 30, есть ни что иное, как последствие такого питания (а процесс, который при этом идёт в клетках кожи, называется гликация).

3. Питаясь в ресторане, вы не можете контролировать качество продуктов. Кафе или общепит это чей-то бизнес, а любой бизнес поставлен на том, чтобы что-то купить подешевле, а продать подороже. Поэтому не секрет, что хозяева часто экономят на поставщиках продуктов и покупают что подешевле, а значит, и качеством похуже.

Если человек выбирает продукты в магазине для себя сам, он смотрит на качество — может быть, покупает био или региональный продукт. Или, по крайней мере, читает этикетки и смотрит на страну, откуда этот продукт прибыл. В кафе остаётся только надеяться, что то, что вам принесли, приготовлено из качественного сырья.

4. Вы не можете придерживаться любимой системы питания. Каждый человек старается сделать свой рацион хоть немного более здоровым: кто-то придерживается низкоуглеводной диеты, кто то предпочитает есть меньше жареного или выпечки, кто-то вообще мечтает перейти на веганство. Полезные привычки соблюдать здесь не получится, и заказывая еду в ресторане, вы будете только раз за разом нарушать свою диету.

5. Готовить дома экологично. Любое кафе или ресторан создаёт большую нагрузку на окружающую среду. В первую очередь это потребление большого количества энергии, которое нужно для работы помещения ресторана и кухни, а так же большой расход сансредств, которые, сливаясь в канализацию, отравляют природу. Домашняя готовка даже близко не оставляет после себя такой экологический след, как ресторанная.

6. Готовить дома дёшево. Все знают, что если покупать самые простые исходные продукты, такие как капуста, морковь, рис и гречка и готовить из них дома, расходы на питание будут минимальные. Тем более, такая еда и есть самая полезная. Ну а на остаток денег можно будет купить себе больше фруктов, орехов, а так же более дорогие и качественные мясо и сыр. В ресторане же вам придётся оставлять приличную часть денег, которая едва ли по стоимости отвечает содержимому тарелки.

Читайте также:  Полезен ли на ночь кисель с

Только задумайтесь, что входит в стоимость заказанного вами в ресторане блюда: сами продукты, зарплаты сотрудников, расходы на электричество и воду, моющие средства, бухгалтерия и маркетинг и множество других вещей, связанных с работой заведения. То есть на саму еду тут приходится минимальная доля её цены.

На самом-то деле готовить дома не такая уж и рутина. Современная кухня очень сильно отличается от кухни прошлого и сводится к быстрому приготовлению еды по лёгким рецептам, и для этого вовсе не надо стоять у плиты с утра до вечера. А может, стоит вообще начать следовать рекомендациям ВОЗ и есть больше сырых овощей и фруктов?

Сырая еда в любом случае самая полезная.

Если вас вдохновляетэкоминимализм так же, как и меня, подписывайтесь на мой канал! А для того, чтобы с этими идеями познакомилось как можно больше людей, поставьте «нравится» и напишите коммент, это поможет развитию блога!

Источник

По вечерам не всегда есть силы и желание проводить много времени у плиты. Поэтому неудивительно, что часто мы предпочитаем во всех смыслах легкий ужин, который и готовится быстро, и не давит ночью на желудок.

Жаркое с тофу

Если хочется полакомиться блюдом с творогом, почувствовать вкус, но получить при этом как можно меньше калорий, выбирайте жаркое с тофу (соевым творогом) и брокколи.

Для жаркого понадобятся:

  • тофу – от 630 до 650 г;
  • брокколи – такой же объем;
  • по 2 столовые ложки растительного масла (используем рафинированное) и рисового уксуса;
  • соевый соус – хватит 3-х больших ложек;
  • чеснок – достаточно 4-х зубков;
  • красный перец – ¼ чайной ложки хлопьев достаточно;
  • кешью – ½ стакана;
  • крахмал из кукурузы – не больше столовой ложки.

Сначала занимаемся тофу. Помещаем его на лист бумаги, предназначенной для выпечки. Укрываем бумажным полотенцем и прижимаем грузом. Пусть постоит так хотя бы 20 минут.

Тем временем отвариваем брокколи – недолго, пока овощ не станет ярко-зеленого цвета. Воду сразу сливаем.

Выбираем самую большую сковороду, наливаем в нее растительное масло. Включаем печку, чтобы огонь был средней силы, и ставим посуду. Когда масло нагреется, перекладываем соевый творог и жарим. Нужно получить золотисто-коричневый цвет с обеих сторон. Времени на это уйдет не много – всего от 10-ти до 15-ти минут. Дальше тофу полежит на бумажном полотенце: надо избавиться от лишнего масла.

А мы как раз успеем соорудить соус. Для этого в общую миску отправляем кукурузный крахмал, рисовый уксус, перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок и почти полный стакан воды. Все ингредиенты взбиваем.

Брокколи поджариваем в сковороде на масле, оставшемся после соевого творога. Чтобы капуста дошла до нужной кондиции, много времени не понадобится – всего пара-тройка минут. Но все это время ее нужно помешивать.

После добавляем соус и опять перемешиваем. Содержимое переливаем в кастрюлю. Теперь время отправить туда тофу. Не ленимся и, не останавливаясь, смешиваем жаркое 60 секунд. Последний шаг – посыпаем орешками. Теперь можно ужинать.

Куриное филе, тушеное с ананасами и стручковой фасолью

Курятина – продукт диетический. Тушеная с ананасами и стручковой фасолью, она станет удивительно сочной. И будет такой, даже когда остынет. Не опасайтесь, что ананас сделает мясо сладким: в процессе приготовления фрукт от сладости избавляется.

Готовить будем из таких продуктов:

  • куриных грудок – весом примерно кило 200 г;
  • консервированных ананасов – 600 г вполне хватит;
  • твердого сыра (возьмем «Российский», жирностью 50%) – 150 г;
  • луковых головок – 2-х штук;
  • зеленой стручковой фасоли – 130-150 г;
  • стакана сметаны – не слишком жирной;
  • такого же объема молока;
  • рафинированного масла – 6 больших ложек;
  • высокосортной пшеничной муки – столовой ложки с высокой «шапочкой»;
  • любимых специй и соли.

Смешиваем маринад. Для него понадобятся сметана, специи и соль.

Нарезаем куриное филе пластинками (примерно размером с кольцо консервированного ананаса) и чуть отбиваем. Потом каждый кусок щедро обмакиваем в приготовленную сметанную смесь и откладываем на часок в сторону – пусть курятина промаринуется.

Измельчаем луковицы и сыр. Первый превращаем в кольца, второй пропускаем сквозь терку со стороны самых больших ячеек.

Нам повезло – осталась птичья шкурка. Кладем ее на смазанный маслом противень (подберем емкость с высокими бортиками) – так блюдо сохранит весь сок.

На нее укладываем мясные кусочки (постараемся сделать это в один слой). Наверху располагаем ананасовые кружочки: каждый из них должен лежать на собственном куске филе. Теперь можно засыпать поверхность фасолью и нарезкой из лука.

Занимаемся соусом. Смешиваем половину растительного масла с мукой прямо в сковороде. Затем добавляем следующий ингредиент – нагретое молоко. Делаем это медленно, небольшими порциями, все время помешиваем. Тогда соус загустеет однородно, без комочков. В конце приправляем состав солью и специями.

Заливаем полученной смесью луковую поверхность и посыпаем сыром.

Такое кушанье можно готовить в микроволновке. Если нужно быстро, включите прибор на максимум при времени 5 минут. А если не спешите, задайте прибору 20-минутный временной промежуток и среднюю мощность.

Духовка тоже подойдет. Главное – нагреть ее до 180°С и подождать около 40 минут, пока не появится корочка, отливающая бронзой.

Легкая куриная грудка по-дижонски

Это вкусное, быстрое и полезное кушанье. А еще оно чудесно гармонирует со спаржей и зеленью – то, что надо для легкого диетического ужина.

Готовить будем из:

  • куриного филе – возьмем 2 кг;
  • растительного масла (если подсолнечного, то рафинированного) – 3-х столовых ложек;
  • такого же объема дижонской горчицы;
  • сухариков для панировки (можно приготовить и самим) – 200 г;
  • паприки – хватит пары чайных ложек;
  • прованских трав (раз уж выбрали французское блюдо, будем последовательны до конца) – 2-х чайных ложек.

Для начала, положим, под руку два противня. Смажем каждый маслом.

Сразу включим духовой шкаф. К нужному моменту он должен набрать 200 °С жара.

А пока на одном листе бумаги для выпечки (нужен большой) смешиваем сухарики, зелень и паприку. На втором таком же раскладываем в один слой мясо (резать куриные филе не обязательно, можно класть целыми). Каждая грудка должна перед этим пройти подготовку: быть с обеих сторон смазана горчицей и обваляна в смеси сухарей и приправ с первого листа.

Можно перебазировать курятину на противни, сбрызнув сверху оливковым маслом.

В духовке куриная грудка по-дижонски впекается примерно по 10 минут с каждой стороны.

Стейк из говядины с грибами

Нежирная говядина – тоже неплохой вариант для легкого ужина. Приготовим из нее стейк с грибами и мадерой.

Для такого блюда понадобятся:

  • говядина – достаточно 700 г;
  • свежие грибы (лучше взять белые или шампиньоны) – 100 г;
  • головка лука-шалот;
  • мадера – ½ стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • растительное масло (подойдет оливковое) – пара столовых ложек;
  • соль и перец молотый черный – ориентируйтесь на собственный вкус;
  • крахмал из кукурузы – пары чайных ложек вполне достаточно.

Натираем стейки солью, потом перцем (можно смешать эти два продукта вместе).

Выбираем сковороду побольше и потяжелее. В ней разогреваем столовую ложку масла, затем выкладываем мясо. Жарить на огне средней силы, в общем, на это уйдет около 10-ти минут. В процессе стейки нужно будет перевернуть на другую сторону. После этого можно переложить мясо на тарелки, накрыть фольгой и оставить на время в покое.

Пока мясо «отдыхает», как можно мельче режем луковицу, выливаем в сковороду оставшееся масло оливок: в нем овощу предстоит обжариться. Помешиваем луковую нарезку 3-4 минуты. Когда она получит легкую золотистость, доливаем мадеру, отправляем туда же соль и перец. Через пару минут в посуду можно добавлять измельченные грибы, крахмал. Пусть состав еще минутку потушится, пока не загустеет в соус.

Читайте также:  Как сохранить все полезные свойства в вешенках

Убираем с мяса фольгу, поливаем его винно-грибным соусом. Ужин готов.

Легкий стейк из лосося в фольге

Этот рецепт стейка – уже из рыбы. Блюдо отличается незабываемым вкусом, легкостью приготовления и привлекательным внешним видом. Так что может служить не только ужином для похудения, но и праздничное застолье украсить. Особенно если подается с соусами и овощами.

Что понадобится?

  • лососевые стейки – возьмем 4 штуки;
  • соль (к морской рыбе и соль морская), черный молотый перец, зелень (сушеная), приправа к рыбе – в расчете на собственный вкус.

Для соуса:

  • йогурт (лучше использовать натуральный) – стакан;
  • смесь молотых перцев и соль, зеленый укроп – сколько захотите сами;
  • чеснок – двух зубков будет достаточно.

Начинаем процесс приготовления с рыбы. Каждый стейк вымываем, подсушиваем. Натираем перцем и солью, закутываем в фольгу. Лучше приготовить фольгу такого размера, из которого получится конверт: тогда сок не будет вытекать и останется в мясе.

Теперь рыбу можно выложить на противень и отправить в духовку, уже разжаренную до 200°С. Там ей предстоит провести не меньше получаса. За это время успеем сделать соус.

Выливаем в миску йогурт и соединяем его со всеми подготовленными специями: чесноком, солью, перцем, зеленью. Соусу нужно хотя бы 10 минут, чтобы настояться, получить нужную душистость и остроту.

Извлеченную из духовки рыбу кладем на тарелки поверх овощного гарнира (сделаем его из сладкого перца и спаржевой фасоли) и заливаем соусом. Подаем к столу немедленно!

Лазанья с сосисками – просто и быстро

Такой ужин готовится быстро. Главное – быть уверенным в качестве сосисок.

Понадобятся продукты:

  • фарш из мяса курицы или индейки – возьмем 300 г;
  • пара луковиц;
  • чеснок – хватит 3-4 зубка;
  • сосиски – 4-х будет достаточно;
  • помидоры в собственном соку – 350 г в самый раз;
  • мягкий сыр («Моцарелла» подойдет) – ¾ стакана;
  • твердый сыр (тот же «Российский» иди «Голландский») – 150 г;
  • вода – полтора стакана;
  • лазанья (сухая магазинная) – не меньше 200 г;
  • растительное масло – 3 столовых ложек вполне достаточно.

Берем сковороду поглубже. На ней в растительном масле обжариваем лук, чеснок и фарш. На это уйдет 5-7 минут. Готовность узнаем по цвету фарша.

Дальше в сковороду отправляем порезанные как можно мельче сосиски, за ними – ломаные фрагменты листьев лазаньи.

Следом идут помидорные консервы, соль и перец. Если хочется дополнительных специй – пожалуйста, добавим. Через минуту вливаем воду (она должна не утопить содержимое сковородки, а лишь слегка его покрыть), перемешиваем и оставляем тушиться приблизительно 15 минут.

Когда время истечет, огонь тушим, а кушанье посыпаем тертым твердым сыром. В горячем составе он быстро начнет плавиться, и тогда можно будет положить сверху кусочки «Моцареллы». Через пару минут под крышкой блюдо дойдет до окончательной готовности.

Спагетти с соусом из базилика на ужин

Главный фокус – правильно приготовить соус. А уж отварить макароны (пасту, спагетти – называйте, как хотите) — дело несложное.

Будут нужны:

  • спагетти – возьмем 200 г;
  • сыр (лучше всего подойдет «Пармезан») – 100 г;
  • базилик – 150 г вполне хватит;
  • масло оливок – столовая ложка;
  • соль и молотый черный перец – сколько пожелаете;
  • чеснок – не больше 2-х зубков.

Ставим вариться макароны, а в это время займемся соусом. Листья базилика (вымытые и просушенные) отправляем в чашу блендера. Туда же идут чеснок, натертый «Пармезан». Включаем прибор на максимальную мощность: секунд через 30-40 получится нужная для будущего соуса консистенция, напоминающая кашу.

Даем блендеру передохнуть, пока засыпаем в нее черный перец и соль (важно с нею не переборщить, поскольку макароны варятся в подсоленной воде). Снова включаем, но теперь уже буквально на 5 минут.

Можно заливать соусом макароны. Нужно лишь хорошо смешать состав. Кушать будем, пока горячее. И запивать домашним виноградным соком. Совсем по-итальянски.

Сырная запеканка с макаронами на ужин

Раз уж собрались готовить легкий ужин, обратите внимание на рецепт несладкой творожной запеканки с макаронами.

Что понадобится?

  • макароны и творог – соответственно, 300 и 400 г;
  • сырые куриные яйца – 3-х штук хватит;
  • оливки (или маслины) – выбирайте без косточек;
  • твердый сыр (любого сорта) – хотя бы 50 г;
  • молоко – достаточно 3-х столовых ложек;
  • соль и приправы добавляйте на свой вкус.

К полуготовым макаронам всыпаем творог. В эту смесь вбиваем яйца.

Потом идет молоко, соль и выбранные приправы. Массу перемешиваем.

Теперь ее можно переложить в смазанную оливковым маслом форму для выпечки и высыпать наверх оливки (целые или порезанные  — без разницы).

15-ти минут в раскаленной до 200°С духовке должно хватить, чтобы блюдо испеклось. Тогда посыпаем его сыром (мы уже успели его натереть) и возвращаем кушанье в духовку еще минут на 10, пока сыр не превратится в подрумяненную корочку.

Фриттата с овощами за 5 минут

Это блюдо итальянской кухни, в котором много овощей. Такой своеобразный салат на ужин, в котором овощи не сырые, а запеченные вместе с яйцами: сначала в сковороде, потом в духовке. Главное условие для хорошего результата – не добавлять во фриттату слишком сочные компоненты.

Какие ингредиенты необходимы?

  • свежие яйца – берем 6 штук;
  • болгарские перцы – 3-х достаточно;
  • луковица (лучше сладкая «Ялтинская»);
  • брокколи и стручковая фасоль – по 200 г каждого;
  • чеснок – не больше 2-х зубков;
  • ¼ лимона;
  • масло – сливочное и оливковое – хотя бы по 50 г;
  • приправы, соль.

Начинаем с овощей. Капусту разбираем, отделяя соцветия. Перец режем тоненькой соломкой. Для большей нежности желательно перед этим снять с него кожицу. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами.

Измельчаем чеснок – не давим, а мелко рубим. Его смешать с маслом оливок и соком лимона.

Теперь беремся за яйца. Разбиваем и смешиваем с приправами, подсаливаем.

Лук будем обжаривать на сливочном масле, пока не станет мягче – буквально пару-тройку минут. К нему отправим брокколи, на минуту. Дальше очередь лимонно-чесночной смеси. Через полминуты можно заливать все яйцами.

Как только они перестанут «плыть», сковороду отправляем в разжаренную до 180°С духовку. 7-10 минут, и фриттата готова.

Простой рецепт ризотто с грибами

Это блюдо с севера Италии можно приготовить разными способами. Попробуем один из них, простой и быстрый.

Нам понадобятся:

  • рис — хватит стакана;
  • шампиньоны – надо не менее 300 г;
  • куриный бульон – возьмем литр;
  • белое сухое вино – 50-60 г;
  • немножко оливкового масла;
  • сливочное масло – хватит 100 г;
  • пучок петрушки;
  • твердый сыр – 150 г вполне достаточно;
  • луковая головка;
  • чеснок – хотя бы 2-3 зубка;
  • соль и молотый перец (лучше всего черный).

Прежде разогреваем бульон. Дальше как можно мельче режем грибы.

Отправляем их в сотейник со сливочным маслом – пусть поджариваются. Только выпустят сок – перекладываем на тарелку.

В другой посуде обжариваем лук и чеснок – теперь на растительном масле. Затем можно досыпать рис. Пусть готовится до 10 минут, а мы будем, не переставая, его мешать.

Затем влить в крупу вино. Подождем, пока испарится. Наконец, пришел черед бульона. Его вводим в рис медленно, маленькими порциями. И все время кашу мешаем. Когда будет готова, заправляем зеленью, тертым сыром и сливочным маслом. И кладем в тарелку — сверху на грибы. Декорируем кушанье петрушкой: можно ее порвать руками, или красиво выложить целые веточки.

Источник