Приправа мускатный орех для чего полезен
Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.
Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.
Как растёт и выглядит мускатный орех
Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.
Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.
В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.
В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.
Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:
- белки — 20 г;
- углеводы — 7,3 г;
- жиры — 50 г;
- вода — до 10 г;
- полезная клетчатка — 0,3 г.
Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.
Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.
Мускатный орех: полезные свойства
Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.
Этот продукт способствует:
- укреплению нервной системы;
- снятию воспалительного процесса;
- устранению вздутия, метеоризма;
- укреплению тканей и сосудов;
- улучшению кровообращения в мозгу;
- устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
- налаживанию аппетита;
- профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
- улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
- снижению болевого синдрома;
- расслаблению мышечной системы после нагрузок.
Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.
Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.
Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.
Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.
Вред мускатного ореха
Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.
Не стоит употреблять в пищу эту приправу:
- в период беременности;
- лактации;
- в детском возрасте до 15 лет;
- при расстройствах нервной системы;
- пищевой аллергии;
- нарушении концентрации внимания;
- в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
- при эпилепсии;
- гипертонии.
Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.
Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.
Как употреблять мускатный орех
Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.
Куда добавляют мускатный орех
Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.
Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:
- сладкая выпечка и кондитерские изделия;
- шоколад;
- овощные супы и бульоны;
- блюда из белокочанной капусты;
- грибные кулинарные композиции;
- соусы;
- кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
- пюре из картофеля, батата, репы;
- блюда из макарон, итальянская паста.
В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.
Чем заменить мускатный орех
У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?
Заменить мускатный орех можно следующими специями:
- белым перцем;
- имбирём;
- гвоздикой;
- корицей;
- сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.
Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.
Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.
Источник
В этой статье найдете всю необходимую информацию том, что такое мускатный орех, как он растет, какими полезными свойствами обладает, как его правильно применять в медицине и кулинарии.
Приправа Мускатный орех и ее полезные свойства
Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами еще в 15 веке.
Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.
Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.
Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?
Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия
Как растет и как выглядит?
Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с Молуккских островов.
Мускатное дерево с плодами
Сейчас эти острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.
Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.
Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.
Что является пряностью?
Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.
- Мускатный орех
После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.
Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.
Это и есть мускатный орех — так он выглядит
- Мускатный цвет (мацис, эс)
Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.
Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.
В свежем виде он имеет ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.
Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.
Так выглядит мацис или мускатный цвет
Особой ценностью мировом рынке обладают пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).
Как получают готовую приправу мускатного ореха?
Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.
- Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника
- Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно горит небольшой бездымный огонь.
- В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
- Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра
- А затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат в течении 1- 3 недель.
Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.
- Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех.
- Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски
- Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
- В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с 10–15 лопастями по краям.
Мускатный цвет всегда ценился дороже мускатного ореха на 25–30 % и в продаже он встречается значительно реже.
Химический состав мускатных орехов
Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».
В его состав входя такие важные компоненты, как миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.
Молотый мускатный орех является вкусной и своеобразной приправой, но достаточно калорийной, что обусловлено наличием в составе растительного белка.
Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.
Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.
Лечебные свойства мускатного ореха
У мускатного ореха огромное количество полезных свойств. Он нашел широкое применение в официальной медицине и фармацевтике в составе болеутоляющих и согревающих мазей и пластырей, в парфюмерии и косметике в составе лосьонов для роста волос.
Одно из самых важных полезных свойств — мускатный орех замедляет рост гормонозависимых доброкачественных новообразований!!!
- Приправа мускатный орех эффективно справляется с проблемами пищеварительного тракта ( вяжущее и ветрогонное средство)
- Её внедрение в рацион устраняет боли в области живот, метеоризм, вздутие, стабилизирует стул, повышает аппетит.
- Активные компоненты положительно влияют на функционирование печени, желчевыводящих путей и селезенки.
- Даже небольшая щепотка специи улучшает аппетит.
- Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее
- Он отлично тонизирует организм и стимулирует иммунитет, в то же время успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.
- Применяется при патологиях сердечной мышцы: стимулирует кровообращение и укрепляет миокард.
- При регулярном употреблении замечено укрепление деятельности нервной системы, улучшение когнитивных функций, кроветворения, памяти, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
- Мускатный орех способствует очищению печени, снятию симптоматики ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Польза для мужчин
А еще мускатный орех повышает потенцию у мужчин — это растительная виагра!!!
Подробнее про целебные свойства мускатного ореха, читайте в этой статье
Рецепты Применения мускатного ореха в народной медицине
В народной медицине чаще всего мускатный орех применяют путем его растворения в молоке — щепотка на 1 стакан молока.
Дозировка — не более 0, 5 ч. л на 100- 500, 0 молока ! Усиливает свое действие при добавлении кардамона и имбиря.
- Водный и спиртовой раствор
Полуспиртовый (и даже водный) настой мускатного ореха обладает местным согревающим действием. Его полезно втирать при артритах, миозитах, остеохондрозе.
- При головной боли
Кашица из мускатного ореха с водой, приложения к виску, устраняет головную боль
- При тошноте и нервном расстройстве
При тошноте хорошо помогает стакан молока, в которого по щепотке добавлены кардамон и мускатный орех. Это же средства хорошо помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении и расстройстве.
- При боли в суставах
В подогретое на водяной бане оливковое масло добавьте 1 ч.л молотого мускатного ореха. Приготовленную таким образом «мазь» нанесите на участок боли, поверх прикройте целлофаном и завяжите чистой тканью. Оставьте на 1 час.
- При варикозе
Такой диагноз, как варикозное расширение вен, ставится многим, поэтому этот рецепт может оказаться очень полезным.
Для приготовления целебного состава понадобится целый мускатный орех.Его перемалывают до порошкообразного состояния и принимают по ½ ч.л. до еды, запивая большим количеством воды. После 7-10 суток приема боли уменьшатся, вены станут меньше.
- Для ухода за кожей лица, тела и волос
Его применение не менее эффективно в домашней ароматерапии, эфирная составляющая мускатного ореха входит в состав многочисленных ароматических композиций лосьонов, кремов.
Она может входить в состав масок для волос, что улучшит местное кровообращение и простимулирует их рост. Со временем локоны станут не только длинными, но и здоровыми, блестящими, шелковистыми.
Эфирное масло мускатного ореха добавляется в многочисленные средства по уходу за кожей, вводится в состав масок, предназначенных для ухода за комбинированной и жирной кожей.
Напиток красоты с мускатным орехом
Если приготовить представленный напиток, можно улучшить обмен веществ, получить тонизирующее действие, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.
На 250 мл фильтрованной воды потребуется 10 г меда, по 2 г корицы и мускатного ореха, сок от корня свежего имбиря. Напиток выпивают сразу после приготовления натощак
- Мускатный орех- афродизиак
Очень часто мускатник называют растением Афродиты. Для повышения либидо рекомендуется регулярно добавлять его в пищу и питье.
Из мускатного ореха, корня имбиря, палочек корицы и коробочек кардамона, взятых в равных пропорция, готовят капли, повыщающие либидо. Специи смешивают и заливают 70 % этиловым спиртом. Ставят в темное место на 2 недели и принимают настойку по 3 капли 2 раза в день перед едой.
Чем полезен мускатный орех — видео
Для того, чтобы узнать еще больше информации о том, чем полезен мускатный орех, посмотрите это видео.
Мускатный орех в кулинарии
Ну и конечно же, мускатный орех и мацис очень широко применятся в кулинарии, при изготовлении блюд и вкусной выпечки.
Рассмотрим эту тему более подобно .
Обе мускатные пряности имеют сильный характерный аромат, остро-жгучий горьковатый вкус. Более сильный и пряный — мускатный орех, более мягкий и нежный мускатный цвет.
Как правильно добавлять приправу мускатный орех в блюда?
Содержание в ядрах большого количества белка и жиров делает пряность очень калорийной — 557 кКал.
Для деликатных блюд (в том числе напитков) используют мускатный цвет.
Для более насыщенного ароматического тона, а также в блюдах, требующих тепловой обработки (в том числе в выпечке) применяют тертый мускатный орех.
Аромат муската весьма не стоек. Поэтому орех измельчают непосредственно перед употреблением , используя для этого специальные мельницы-терки, если такой терки нет, подойдет самая мелкая из имеющихся в вашем распоряжении металлических терок.
Дозировки применения — сколько добавлять в блюда?
Мускатный орех и цвет добавляются в блюда в минимальных количествах не более — 0, 1 в расчете на 1 порцию!
Мускатный орех добавляют на всех стадиях приготовления:
- В начале приготволения в начинки для пирогов и фарши.
- За 10 минут до окончания приготовления вмешивают в соусы и подливы.
- Для окончательной отделки блюда перед подачей достаточно щепотки
Помните!!!
Запах муската со временем усиливается и может развиться горечь, особенно в кислой среде – в вине или соке.
Куда можно добавлять мускатный орех :
- Сладкие блюда (фруктов-ягодные десерты, пироги со сливочными, вишневыми, яблочными начинками, пудингов, кексов, печенья, пряников,творожные пасты)
- Кондитерские изделия из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
- В салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, шпината.
- Он хорошо оттеняет вкус капусты, моркови, лука, тыквы, шпината.
- С его помощью можно улучшить вкус картофеля,кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов.
- В овощные супы и в качестве пряно- вкусовой добавки к омлетам, лапше, рису
- В грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы)
- В блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), куриный фарш и котлеты по -киевски
- При приготовлении нежных видов мяса (телятина, молодая свинина)
- В блюда из субпродуктов
- В рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное,при засолке сельди и горячем копчении рыбы.)
- Если обратиться к рецептам итальянской кухни, без ореха не обходится приготовление различных густых и ароматных соусов.
- Орех обогащает вкус кофе, глинтвейна, какао, горячего молока.
В какие блюда можно добавлять мускатный цвет :
Мускатный цвет также употребляется в большинстве из вышеперечисленных типов блюд, за исключением грибных, рыбных, макаронн и блюд из дичи.
Особенно хорошо он сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах.
Мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.
Как натереть мускатный орех — видео
С какими специями сочетается?
Мускатный орех и цвет хорошо сочетаются с гвоздикой, перцем, имбирем и корицей.
Противопоказания к применению и вред
Мускатный орех – специя, которую нельзя принимать во время беременности, при ведении грудного вскармливания, при наличии психических заболеваний, расстройств нервной системы.
Внимание!!!
2–3 измельченных ядра (или 5 ч. л.) – превращают мускатный орех в наркотик замедленного действия!!!
Примерно через 3–4 часа после употребления, возникает эйфория, изменения психического состояния и ухудшение физического самочувствия.
Человек начинает испытывать изжогу, тошноту, развиваются серьезные аллергические реакции, аритмия, зрительные и слуховые галлюцинации.
Полностью противопоказан детям!!!
Лицам с серьезными нарушениями здоровья требуется посоветоваться с врачом перед тем, как включать приправу в собственный рацион.
Как выбрать качественный мускатный орех ?
Качественные мускатные орехи имеют размер 1,5-2,5см. Они светло-коричневого цвета, твердые на ощупь, без трещин, сколов и пятен с сильным запахом.
Обе мускатные пряности быстро теряют аромат в молотом виде и приобретают прогорклые тона в аромате, поэтому молотые пряности лучше не хранить, а измельчать необходимое количество непосредственно перед применением.
Хранить мускатные пряности необходимо в герметично закрытом контейнере в сухом прохладном темном месте.
Орехи хранятся до 3 лет, мацис до одного года.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!
источники
Источник