Привет я полезная бактерия твоей микрофлоры
Для бактерий, населяющих наш кишечник, человеческий организм — это огромный «космический корабль». Около 100 триллионов клеток полезной и вредной микрофлоры живут в каждом взрослом человеке. Бактерии учатся управлять «кораблем» и эволюционируют за тысячи лет симбиоза с человеком
Чтобы понять, как именно микрофлора кишечника может влиять на наше настроение, выбор пищи и даже некоторые серьезные решения, российскими учеными в МГУ им. Ломоносова и нескольких НИИ запущен проект «Микробиом». Похожие исследования ведутся в США и странах Европы.
Бактерии меняют вкусовые рецепторы
Большая часть гормона радости серотонина — 95% — вырабатывается вовсе не в мозге, а в кишечнике. Так что утверждение «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» не так уж далеко от истины. К сердцу женщины — тоже.
Имея в своем распоряжении такое мощное оружие «химического вознаграждения», как серотонин, микробиота кишечника может диктовать нам, что именно купить в магазине на обед.
Но мало того, что кишечная микрофлора может «разговаривать» с мозгом напрямую — через нейронные связи и блуждающий нерв, некоторые виды наших бактерий-симбиотов научились изменять наши вкусовые рецепторы. Об этом в журнале BioEssays пишет группа ученых-биологов из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико.
Замечали, что наши вкусы в течение жизни могут меняться? От чего это зависит? От того, какая «фракция» бактерий побеждает большинством голосов в нашем кишечном «парламенте». Одни виды бактерий предпочитают питаться сахарами, другие — жирами, третьи — растительными волокнами.
От того, какая группа бактерий преобладает в кишечнике, зачастую зависит и то, стройный человек или страдает ожирением, склонен ли он к депрессиям, уравновешен или тревожен, любит покой или его постоянно тянет на приключения.
Мы, в свою очередь, способны влиять на содержимое микробиоты кишечника. Можно заставить некоторые группы бактерий голодать и тем самым уменьшить их популяцию. А вслед за этим изменятся и вкусы, и пищевые пристрастия.
Микробиом любит разнообразие
Исследование микрофлоры кишечника жителей мегаполисов и деревень, проводившееся в России, Европе и США, показало: у деревенских жителей микробиота более разнообразная. В результате от различных видов аллергии, колитов, язвы, депрессий, ожирения и еще ряда болезней они страдают гораздо реже. И иммунитет у них крепче.
Микробиом сильно зависит от местности, где живет человек, точнее — от традиционной кухни. У японцев, например, есть особые полезные микроорганизмы, которые переваривают водоросли и морепродукты.
Итальянские ученые сравнили микробиом городских жителей в Италии с кишечной микрофлорой танзанийских охотников-собирателей. И вновь выяснилось, что микрофлора людей, живущих на природе и питающихся натуральными продуктами, содержит больше разных видов полезных бактерий и лучше защищает их от болезней. К примеру, аутоимунные заболевания и болезнь Крона вообще не встречаются в этих племенах.
Почему гибнут полезные бактерии кишечной микрофлоры у городских жителей?
Оказалось, главные враги микробиоты — фастфуд, антибиотики и сахар.
Даже если мы сознательно стараемся не лечиться антибиотиками при простудных заболеваниях, они все равно проникают в организм вместе с мясными продуктами.
Избыток сахара вреден потому, что сахарами питается ряд микроорганизмов, которые всегда присутствуют в нашем кишечнике. Группа этих бактерий начинает разрастаться и влиять на решения нашего мозга: «Давай еще сладкого! Еще!». И так вплоть до ожирения. Питающиеся сахарами бактерии также часто поддерживают воспаление в организме. Поэтому в случае воспалительного заболевания рекомендуется ограничить потребление сладкого, и вместо этого пить побольше воды и кислых напитков.
Фастфуд вообще не дает пищи полезным бактериям, вынуждая их голодать и питаться стенками кишечника.
Кроме того, полезные бактерии микрофлоры гибнут от хронического недосыпа и постоянных стрессов. А эти проблемы у городских жителей встречаются намного чаще, чем у деревенских.
Выходов два: либо переехать в деревню, либо специально кормить свой микробиом полезной и правильной пищей.
Какая пища полезна для микробиома?
- Разноцветная и разнообразная. Ярко окрашенные овощи и фрукты — источник флавоноидов, которые поддерживают микрофлору кишечника в порядке.
- Продукты, богатые инулином. Это — лук-порей и обычный репчатый лук, цикорий, бананы, спаржа, топинамбур.
- Продукты брожения. Квашеная капуста, соленые огурцы и моченые яблоки, кимчи, ферментированная фасоль.
- Кисломолочные продукты без добавления сахара и консервантов. Свежие кефир, мацони, простокваша и другие.
- Зелень и зеленые листовые овощи.
- Все виды капусты. Это не только профилактика нескольких видов рака. Капуста содержит вещества, которые подавляют воспаления.
Этот список — не призыв становиться вегетарианцами. Просто так уж получилось: почти все, что полезно для микробиома, растительного происхождения. Значит, мясные продукты нужно сочетать с зеленью и овощами.
Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».
Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:
- Telegram
- ВКонтакте
- Яндекс.Дзен
- ЖЖ
Читайте также:
- Превосходный завтрак: три рецепта сытных боулов
- 5 продуктов, которые вызывают зависимость
- #тест. Знаете ли вы, сколько калорий в знакомых блюдах?
Источник
Пробиотики, иммунитет и здоровый кишечник.
Спойлер — яблоки помогут. Но дочитайте статью до конца!
Знаете ли вы, что ваш иммунитет на 80 процентов зависит от здоровья кишечника? Вы можете обливаться холодной водой, капать в воду настойку эхинацеи пурпурной, но пока не разберетесь с кишечником, то толку будет мало.
Считается, что в кишечнике здорового человека примерно 3 кг разной микрофлоры. Идентифицировано из этого разнообразия дай бог процентов 10, остальное серьезно не изучено.
Однако точно известно, что микрофлора очень ранимая, и сильно подвержена внешним факторам – прежде всего стрессам и еде.
Один простой пример: если человек ест много углеводов, особенно простых (читай – любит сладкое), то в микрофлоре начинают превалировать грибки, которым такая пища по вкусу. Грибки губят остальные микроорганизмы, кишечник начинает страдать.
Травмы, кровопотери, ожоги, душевные переживания – все отражается на здоровье кишечника. Цепочка выглядит так: стресс меняет баланс гормонов, происходит массовая гибель микрофлоры, начинается системное воспаление. А это уже не шутки, это серьезная болезнь, которую надо лечить.
Как вообще жить?
Я не буду вам говорить глупости типа «избегайте стрессов».
Но давайте разберемся, что реально можно сделать.
1. Не уповайте на кисломолочные продукты
Когда говорят, что в кисломолочных продуктах достаточное количество пробиотиков, и их употребление сделает человека здоровым, то в этом много лукавства.
В любом кефире, даже дорогом и специализированном, нужных бактерий мало, они имеют другую генетику и никогда не смогут поселиться в нашем кишечнике.
НО! Они в целом благоприятно влияют на нашу внутреннюю среду и могут быть рекомендованы в качестве поддерживающих средств.
Йогурты вкусны, но нужных бактерий в них маловато.
2. Назначили антибиотики? Купите и Хилак Форте.
Грамотный врач вместе с курсом антибиотиков обычно назначает препараты типа Хилак форте. Это продукты жизнедеятельности микрофлоры. И, хотя мы этим препаратом микроорганизмы не восстановим, но на какой-то период создадим имитацию нормальной жизнедеятельности флоры. Это поможет вам лучше пережить лечение.
3. Пейте правильные пробиотики
После курса антибиотиков нужны пробиотики. Но вовсе не для того, что «заселить» ваш кишечник.
Увы, эти микробы «приходящие», и через несколько дней они благополучно покинут ваш организм. НО! Если вам прописали достаточно концентрированный препарат (количество микрофлоры исчисляется миллиардами, почитайте на этикетке), то они сдерживают рост собственной патогенной микрофлоры кишечника.
То есть это годится как вариант терапии.
4. Изо всех пробиотиков выбирайте бифидобактерии.
Нередко при назначении смешивают в одну кучу – и лакто-, и бифидобактерии.
Но разумно принимать только бифидо, так как они больше всего страдают от внешнего воздействия. И за их могучей защитой лактобактерии у вас подрастут сами.
5. Принимайте пребиотики
Пребиотики – это питательная среда для нормальной микрофлоры, в первую очередь олигосахариды и клетчатка. Ешьте квашенную капусту (вот подробная заметка) и моченые яблоки, сезонные овощи и фрукты. Есть и готовые препараты с отличной кормовой базой — куркумин и стибифид.
Конечно, препараты вам должен назначить врач, но вот овощи-фрукты вы можете себе «прописать» сами.
Увы, вы не сможете взять и заселить свой кишечник «правильными» микроорганизмами. Вы их только можете вырастить сами. Как газон.
Источник
Аутизм — заболевание совсем не редкое, но оттого не менее загадочное. По некоторым данным, оно поражает одного из пятидесяти детей, причем мальчиков чаще, чем девочек. Болезнь начинает проявляться в возрасте года-полутора, а иногда и позже, когда становятся заметны особенности поведения, взаимоотношений с окружающими. Аутисты замкнуты на своем внутреннем мире, избегают контактов. А их интеллектуальное развитие часто не ниже, а выше, чем у сверстников.
Специалисты ломают голову, почему в последнее время аутизм в мире стремительно растет. До сих пор они не пришли к единому мнению, с чем это связано.
Безусловно, в появлении заболевания играют роль генетические факторы, но ученые пока не выявили конкретных, определенно связанных с аутизмом генов. С другой стороны, специалисты ищут причины во внешних факторах – будь то питание, загрязнения окружающей среды, вакцины.
Точно определить влияние этих условий на развитие ребенка довольно сложно. Обсуждают и еще один фактор – возможное влияние кишечной микрофлоры. Ученые объясняют:
многие патогенные бактерии, живущие в кишечнике, содержащие липополисахариды в клеточной стенке, могут повреждать различные ткани, включая мозг.
Липополисахариды вызывают воспаление, которое увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера между кровью и мозгом, в результате в мозг могут поступать вредные вещества.
Надо сказать, что кишечная микрофлора — довольно модное сейчас направление исследований. Наш микромир очень сильно влияет на функционирование нашего организма, не только на пищеварение и метаболизм, но и на работу иммунной системы, нервной системы. Совокупность генов всех этих бактерий в сотни раз больше, чем геном человека, ученые говорят о «втором геноме», который работает внутри нас.
Микрофлора кишечника включает разнообразные виды бактерий, образующие микробные сообщества. Большинство бактерий кишечной микрофлоры полезны и необходимы, живут в симбиозе с нашим организмом, хотя встречаются и патогенные. При этом соблюдается баланс – чем больше полезных жителей населяет кишечник, тем меньше шансов у вредных проявлять свою вредоносность.
Кишечную микрофлору у детей-аутистов уже исследовали, но обращали внимание только на патогенные бактерии — их количество у аутистов оказалось выше, чем у здоровых детей. Вероятно, в этом причина того, что у них часто встречаются проблемы с желудком и кишечником. Новое исследование, проведенное под руководством Розы Краймальник-Браун из Университета штата Аризона, сосредоточено на анализе полезных кишечных бактерий у детей с аутизмом. Его результаты ученые опубликовали в журнале PLoS ONE.
Ученые исследовали микрофлору кишечника у 20 детей с аутизмом и 20 здоровых детей в возрасте от 3 до 16 лет. Бактериальную кишечную ДНК подвергли пиросеквенированию – это современный метод, позволяющий оценить микробное разнообразие кишечного населения.
Оказалось, что низкое биоразнообразие кишечной микрофлоры коррелирует с выраженными симптомами аутизма.
У всех 20 аутистов по сравнению со здоровыми детьми кишечные бактерии были менее разнообразны. Кроме того, у аутистов снижена численность бактерий трех родов: Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae.
Эти три рода объединяют бактерии очень важных групп, отвечающих за разложение углеводов и за ферментацию. Они играют ключевую роль во всем микробном сообществе кишечника. Больше всего у детей-аутистов не хватало бактерий рода Prevotella, пожалуй, самого важного из кишечной микрофлоры, который образует основу микробных сообществ здоровых детей.
«Мы считаем, что обилие бактерий рода Prevotella — это показатель здоровой микрофлоры, которая зависит в том числе и от здорового питания», — подчеркивает Роза Краймальник-Браун.
Интересно, что особенности кишечных бактерий детей-аутистов в большей степени коррелировали с симптомами аутизма, чем с желудочно-кишечными расстройствами.
Поэтому исследователи полагают, что анализ микрофлоры можно использовать как биомаркер риска аутизма.
Иметь биомаркер, который мог бы указывать на этот риск еще до появления изменений в поведении, очень полезно для раннего выявления заболевания, потому что на начальном этапе его вполне можно скорректировать.
Ученые надеются также сделать следующий шаг и разработать новую стратегию лечения аутистов, направленную на нормализацию кишечной микрофлоры.
Источник
Интересно! | |
---|---|
Исследования, проведенные учеными в российских детских садах, показали, что дисбактериоз является одной из причин частых простудных заболеваний у детей. Из-за «больной» микрофлоры нарушается обмен веществ и в результате страдает иммунная система. |
Наш организм покрыт биопленкой микроорганизмов. Невидимые существа – бактерии, микроскопические грибки и простейшие – населяют нашу носоглотку, кожу, кишечник и урогенитальный тракт. Несмотря на то что всех нас с детства приучают микробов не любить и всячески уничтожать (мой руки перед едой, а то заболеешь!), одноклеточные просто необходимы нам для жизни.
«Хорошие» микробы активно участвуют в переваривании пищи, обмене веществ, контролируют иммунитет, защищают от болезнетворных и гнилостных бактерий, даже синтез витаминов внутри нашего тела – их функция. Зато их противники – патогенные «плохие» микробы могут вызывать дикое разнообразие заболеваний.
Нарушение баланса «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике и есть дисбиоз. Сбалансированный мир внутренних микроорганизмов разрушается. Ваша внутренняя цивилизация микробов гибнет, страдая в боях за территорию с болезнетворными бактериями и простейшими. Пора брать управление микромиром в свои руки!
Дисбиоз, дисбактериоз и прочие реакции
Дисбаланс в микрофлоре кишечника имеет три условные стадии развития.
Дисбиотическая реакция – это кратковременная неприятность, которая в народе называется «что-то я не то съел». Такое разовое событие быстро проходит, если в критический момент поддержать организм проверенными средствами.
Дисбактериоз – это устойчивое нарушение микрофлоры кишечника, которая регулярно напоминает о себе описанными выше симптомами. Такое явление само по себе не пройдет, потому что место «хороших» бактерий занимают вредные для организма микробы, которые, размножаясь, провоцируют наши страдания.
Дисбиоз – его вызывают не только болезнетворные бактерии, но и простейшие, вирусы, микроскопические грибки. То есть круг маленьких внутренних вредителей расширяется еще больше.
Причины дисбаланса
Хорошие против плохих | |
---|---|
У здорового человека около 85% микроорганизмов, проживающих в кишечнике, приносят пользу – они помогают усваивать пищу, защищают кишечник от вредных веществ, синтезируют витамины, регулируют водно-солевой баланс и делают кучу другой полезной работы. Примерно 10% микроорганизмов условно патогенны, то есть потенциально вредны. Если дать этим микробам разрастись, они устроят бунт: воспаление, излишнее газообразование, помешают перевариванию пищи, замусорят все токсинами. Но их сдерживают «хорошие» микробы – и перемирие сохраняется. Еще 5% микробного населения попало в кишечник случайно и скоро отправится дальше. |
На первое место в списке причин дисбактериоза можно поставить, конечно же, прием антибиотиков. Задача этих лекарств – уничтожать болезнетворные бактерии. Но вместе с ними лечебные препараты убивают и «хороших» микробов. Плохо влияют на микрофлору и другие лекарства, в том числе гормональные препараты и антидепрессанты. Жизненно опасна для микробов лучевая терапия и любые оперативные вмешательства.
Разнообразные заболевания ЖКТ (гастриты, колиты, панкреатиты) сопровождаются, как правило, нарушением микрофлоры кишечника. Кроме того, мы сами уничтожаем своих драгоценных микробиков несбалансированным питанием, консервантами, разнообразными пищевыми добавками и некачественным мясом, которое напичкано описанными выше гормонами и антибиотиками.
Стресс космического масштаба | |
---|---|
Одна из причин развития дисбиоза – стресс. И в рассматриваемой нами проблеме это утверждение далеко не голословное. Российские ученые проводили исследование здоровья космонавтов, перед тем как те должны были отправиться в космос. И кишечники этих сильных, правильно питающихся и абсолютно здоровых людей были полностью стерильны. Космонавты испытывали такой серьезный стресс перед полетом, что никакое здоровое питание не помогло им сохранить микрофлору организма. |
Один из неконтролируемых факторов риска – так называемые ксенобиотики. Это испарения тяжелых металлов (ртути, меди и т. д.), которыми дышат и жители больших городов, и животные, мясо и молоко которых мы употребляем в пищу.
Не путаемся в терминах!
Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи (например, клетчатка), которые стимулируют рост и активность полезных бактерий в кишечнике. Пребиотики содержатся в пище – например, в цельных злаковых зернах, бананах, артишоках и еще нескольких тысячах растений.
Пробиотики – это препараты для поддержания здоровья микрофлоры, содержащие живые культуры тех или иных бактерий. Например, лактобактерин, как и следует из названия, содержит лактобактерии, а бифидобактерин – бифидобактерии.
Симбиотики – это комплексные препараты, которые содержат культуры нескольких живых бактерий. В среднем в одном препарате может содержаться от 5 до 10 штаммов. Кроме микроорганизмов симбиотики могут содержать витамины, усиливающие эффект препарата.
Внутренняя микроармия
- Площадь человеческого кишечника составляет около 200-300 кв. м. И все это пространство покрыто биопленкой полезных бактерий, которые активно участвуют в жизнеобеспечении организма.
- Общая масса микроорганизмов, населяющих тело взрослого человека, составляет 3-5 кг.
Микрофлора кишечника содержит более 1000 наименований разнообразных видов, каждый из которых имеет свои функции, локализацию и «политику партии».
- Концентрация микроорганизмов в кишечнике – 10 в 11-й степени на 1 кубический сантиметр.
- В желудочно-кишечном тракте одного человека живет в миллион раз больше бактерий, чем людей на планете
Земля.
В продолжении: Как восстановить микрофлору кишечника →
Источник