Пряность гвоздика и ее полезные свойства для
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии>>>
Рецепты
- Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
- При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
- Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
- При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
- Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
- Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
- Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.
Будьте здоровы!
Источник
Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Ее острота увеличивает питту, но уменьшает вату и капху. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.
Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Гвоздика молотая в 1 чайной ложке (2 г) содержит около 7 ккал.
Пряность широко используется медиками разных стран. Традиционная китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и как средство при спастических состояниях. Европейские и американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.
1. Болезни горла. Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита. Также смесь ч. л. меда с щепоткой молотой гвоздикипомогает при простуде или кашле.
2. Смесь щепотки молотой гвоздики с 1/4 ч. л. трикату и ч. л. меда поможет при расстройстве пищеварения и плохом аппетите. Принимать за 5 минут до еды.
3. Медленно съеденная смесь из щепотки молотой гвоздики, такого же количества кардамона, 1/2 ч. л. молотого корня солодки и ч. л. мёда поможет при охриплости голоса.
4. При диарее поможет употребление следующего состава: 1/2 стакана йогурта с щепоткой молотой гвоздики, шафрана и мускатного ореха. Принимать 2 раза в день.
5. Боли — зубная и ушная. Кипятить 5 целых гвоздик в 1 ст. л. масла (лучше кунжутного), оставить гвоздику в масле. При боли, звоне в ушах — по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли — 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет масла, можно пожевать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика — сильный антисептик) и облегчит страдания, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом. При сильной зубной боли можно также капнуть на зуб 1 каплю гвоздичного масла.
6. Помощь пищеварению. Гвоздика стимулирует пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота.
7. Тошнота и рвота. Чайную ложку мёда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.
8. Головная боль. Аюрведа насчитывает около 50 причин головной боли. Для облегчения можно порекомендовать следующее:
а) Гвоздика, корица и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) — перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит боль.
б) 1г гвоздичного порошка смешать с 5 мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
в) Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке — хорошее домашнее средство от головной боли.
Гвоздика помогает при пониженном артериальном давлении.
8. Астма. Гвоздика — это эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с мёдом.
9. Кашель. 5 капель гвоздичного масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать I раз в день, перед сном. При мокром кашле поможет чай: имбирь (0.5 чайной ложки порошка), молотая гвоздика и корица (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше с медом.
10. Ячмень на глазу. Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.
11. Холера. Около 4 г гвоздики кипятить в 3 л воды, пока объём не уменьшится вдвое. В Индии этот отвар используют против холеры.
СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гвоздика — сильная пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при гипертонической болезни. Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка. Уменьшить дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомления.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник:https://indianspices.ru/ayurveda/istselenie/item/5427-gvozdika-ot-boleznej.html
Источник
Покупая в отделе специй пакетик с этой специей, мало кто задумывается, что она не только обладает ароматным запахом. Гвоздика пряность имеет много полезных для человека свойств.
Витаминный и минеральный состав
Всем известная пряность – это сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Растение широко культивируют в странах с теплым влажным климатом. В настоящее время это Индия, Цейлон, Танзания, Мадагаскар и другие.
Специя обладает пряным ароматом с горчичными нотками и жгучим вкусом. Используется в кулинарии, в косметологии, народной и традиционной медицине.
Гвоздика используется в двух видах. Это непосредственно сухие бутоны и эфирное масло, которое производится в виде вытяжки из растения. Химический состав этой пряности очень разнообразен, а полезные свойства определяются большим содержанием в ее составе:
- Витамины:
- витамин А, витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е (токоферол) и витамин К.
- Минералы:
- магний, натрий, кальций;
- калий, цинк, селен, железо;
- фосфор, медь, марганец.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега–6 и Омега–3.
- Эфирное масло с высоким содержанием ароматических и дубильных веществ.
Где применяется пряность
Имея такой насыщенный состав, не удивительно, что специя используется во многих областях.
В кулинарии эту специю часто добавляют в различные маринады. Она есть в рецептах соусов для мясных и рыбных блюд. Гвоздика популярна в грибных маринадах, при приготовлении фруктовых компотов и овощных заготовок.
В косметологии масло гвоздики добавляют в маски для лица. Они обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. На основе сухих бутонов специи готовят маски для волос. Они избавляют волосы от перхоти и излишней жирности.
Массаж с гвоздичным маслом поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. А одна – две капли масла, добавленные в чай или воду улучшат обмен веществ. Напитки с эфирным маслом пряности разгонят метаболизм организма, что так же способствует снижению веса.
В ароматерапии считается, что запах пряности избавляет от депрессии и плохого настроения. Этот аромат способствует улучшению мозговой деятельности.
В медицине использование пряности основано на полезном воздействии на организм за счет широкого химического состава специи.
Для того чтобы специя гвоздика в полной мере проявила свои полезные свойства, нужно правильно ее выбрать при покупке. Качественная специя не должна быть очень сухой и ломкой. Но чрезмерная сухость свидетельствует об отсутствии эфирных масел в бутоне.
Если бутон хорошей качественной пряности бросить в емкость с водой, то он, либо опустится на дно, либо будет плавать в воде в вертикальном положении. На поверхности жидкости можно будет увидеть очень тонкий слой масла.
Такая приправа гвоздика не утеряла своих лечебных свойств. Высохшая специя останется лежать на поверхности жидкости. Следует уделить внимание и срокам хранения специи. Бутоны сохраняют свои качества не более трех лет, а масло только два года. Хранить приправу следует в темном прохладном месте в закрытой таре.
Полезные свойства и противопоказания
К полезным можно отнести следующие свойства:
- иммуномодулирующее, бактерицидное;
- обезболивающе и спазмолитическое;
- противогрибковое и противовирусное;
- антиоксидантное и противораковое;
- ранозаживляющее, антигельминтное, мочегонное;
- тонизирующее воздействие на организм человека.
Противопоказания определяются наличием индивидуальной непереносимости организмом гвоздики пряности. Не стоит употреблять ее:
- Беременным женщинам, детям. Она нежелательна для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и со склонностью к гипертонической болезни. Биологически активные соединения в специи могут повышать давление.
- Нежелательно использовать в лечении или в пище гвоздику и масло из нее при возбудимости нервной системы.
- При проблемах с почками и выраженной аллергической реакции, а также при язве желудка или кишечника.
Применение в фармакологии
Гвоздика пряность обладает также большим списком лечебных свойств. При решении многих проблем со здоровьем она помогает и весьма эффективно:
- Нормализует работу пищеварительной системы и аппетит благодаря высокому содержанию эфирных масел.
- Усиливает работу системы кровообращения и лимфатической системы. Повышает работоспособность и улучшает самочувствие.
- стимулирует работу мозга. Уменьшает уровень воспаления в организме. Оказывает спазмолитическое действие.
- Ускоряет процесс заживления ран и лечит кожные заболевания и воспаления. Лечит простудные заболевания и заболевания полости рта.
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует половое влечение. Очищает организм от гельминтов, нормализует менструальный цикл.
Пряность гвоздика за ее лечебные свойства используется для лечения уже не одно столетие. В наше время средства, приготовленные из нее, успешно назначаются и применяются как в народной, так и в официальной медицине:
- Она входит в состав известного бальзама Доппельгерц, который обладает успокаивающим действием. Фармацевты нашей страны использовали гвоздику в составе антипаразитарной пищевой добавки «Тройчатка».
- Аптеки, специализирующиеся на производстве рецептурных препаратов, используют при их изготовлении вещество эвгенол, которое получено из этой специи. Препараты с эвгенолом в составе, оказывают бактерицидное и обезболивающее действие.
- Недавно ученые пришли к выводу, что препараты с эвгенолом сдерживают развитие раковых опухолей и могут применяться как сопутствующее средство при лечении онкологических заболеваний.
В народной медицине
Народная медицина тоже использует гвоздику пряность и ее лечебные свойства и нашла им широкий спектр применений.
Перед самостоятельным использованием этой специи для решения своих проблем со здоровьем надо знать, как принимать приправу. Так как эта специя обладает сильным воздействием на организм, то принимать ее надо ежедневно, но в небольшом количестве. В народной медицине существуют три способа применения:
- принимать внутрь или для полоскания в виде отвара или настоя;
- принимать ванну, добавив несколько капель гвоздичного масла;
- как компресс или натирание для лечения синяков, ссадин, небольших ран или воспалений.
При лечении каких заболеваний народная медицина использует пряность:
- Отвар гвоздики поможет при головной боли. Сухой кашель излечится обычным чаем с несколькими бутонами специи или простым отваром.
- При гельминтозе очищение организма произойдет за несколько дней, если сделать отвар покрепче в зависимости от степени поражения. Такой отвар очистит кишечник от патогенной микрофлоры и избавит от паразитов.
- Боль в ушах поможет снять растительное масло, настоянное на водяной бане с бутонами гвоздики. Это средство в теплом виде рекомендуется закапывать в уши по несколько капель три раза в день.
- Если болят десны, можно просто пожевать два–три бутона сухой пряности несколько раз в день. Избавиться от неприятного запаха изо рта поможет полоскание отваром пряности или теплой водой с добавлением нескольких капель ее эфирного масла.
- Теплый отвар гвоздики с ложечкой меда, используемый в виде полоскания, поможет при респираторных заболеваниях, воспалениях полости рта, ангине.
- Отвар специи поможет понизить уровень сахара в крови и стабилизирует состояние у больных диабетом.
Для приготовления такого отвара 50 штук бутонов залить одним литром горячей воды. Настаивать одну неделю в темном месте. Жидкость процедить и принимать по 15 мл три раза в день в течение 1,5 месяцев.
Полезный напиток
Глинтвейн, приготовленный с гвоздикой, поднимет иммунитет и жизненный тонус организма в осенне-зимний период. Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл. красного вина;
- 0,5 лимона с кожурой, 1 апельсин;
- 1 ч.л. порошка корицы;
- 4–5 бутонов гвоздики.
Процесс приготовления глинтвейна:
- В вино добавить нарезанные фрукты, корицу и гвоздику.
- На медленном огне вино довести до кипения, выключить и остудить до комнатной температуры.
- Затем напиток процедить и принимать по 15–20 мл три раза в день.
Гвоздика пряность обладает множеством полезных свойств. Применение ее для лечения, решения косметических проблем или в кулинарии не требует больших усилий и затрат времени. И это серьезная причина иметь на кухне, на полочке со специями баночку с этой приправой.
Источник