Про полезную и не полезную еду

Про полезную и не полезную еду thumbnail

Определяя степень полезности определенного продукта питания, мы первым делом руководствуемся здравым смыслом, но определить, какой продукт действительно полезен, а какой не обладает полезными качествами, иногда не в состоянии даже самый здравомыслящий потребитель. Нередко на наш разум оказывают влияние многочисленные рекламы, в которые производители вкладывают деньги для создания «положительного имиджа» выпускаемой продукции. Диетологи помогли нам сформировать список из десятка самых бесполезных продуктов.

Йогурт

Это всеми любимое лакомство занимает почетное первое местно. Оказывается, йогурты полезны только в том случае, когда их максимальный срок хранения составляет не более 5-7 дней. Если на упаковке указан более продолжительный срок годности, значит, продукт содержит достаточно консервантов, которые лишают йогуртов всякой «полезности», обусловленной живыми лактобактериями.

Йогурты, имеющие срок хранения более 7 дней, являются не более чем бесполезным десертом.

Мюсли

На втором месте «быстрые» каши и мюсли. Настоящая каша, приготовленная не за 1-2 минуты, а с соблюдением правил варки и из натуральной крупы, содержит достаточное количество важнейших веществ: витаминов, «полезных» жиров, клетчатки и микроэлементов. А сублимированные хлопья с добавлением ароматизаторов и сладких добавок совершенно бесполезны.

Дело в том, что зерна пшеницы, риса, гречки и проса, применяемые для производства «готовых» каш, обрабатываются специальным способом. Они «догола» разделываются, очищаются от оболочки, а после этого еще шлифуются и нередко дробятся. В результате вместе с зародышем и оболочками зерна уходят и пищевые волокна с биологически активными веществами. В общем, от зерна остаются лишь осколки, которые богаты крахмалом, который отвечает за образование сахара. Каши быстрого приготовления могут навредить поджелудочной железе, привести к развитию диабета и даже превращаться в жир.

Сахар

Третье место занял такой незаменимый сладкий продукт, как сахар. Многие не могут представить себе даже чашку чая или кофе без сахара, но специалисты уверяют, что придание блюдам сладости при помощи сахара помимо вкусовой гармонии ничего больше не дает полезного. В действительности сахар представляет собой пустой рафинированный продукт, не содержащий никаких полезных для организма витаминов, минералов и прочих биологических веществ. Сахар не содержит ничего природного, хотя его производят из живых продуктов: сахарного тростника и сахарной свеклы.

В природе нет чистого сахара. Лучше использовать такие заменители, как мед.

Макароны

Четвертое место заняли макароны. Миф о полезности данного продукта был сформирован благодаря итальянской кухне, одним из основных блюд которой являются макароны. Но в действительности итальянцы питаются не макаронами, а так называемой пастой, которую производят совершенно не таким путем, как традиционные макароны. Сухая итальянская паста изготавливается из воды и твердых пшеничных сортов. Таким образом, она хорошо усваивается, а клетчатка, полезные минералы и активные углеводы только улучшают обмен веществ и пищеварение, поэтому и оказывают благотворное влияние на здоровье. Что касается «наших» макарон, их обычно производят из мягких пшеничных сортов, так что они бесполезны. Единственное, что они дают организму – это лишь калории.

Шоколад

На пятом месте шоколад. О его полезности ходит множество мифов. Главный заключен в том, что шоколад, особенно черный, положительно влияет на выработку гормона счастья – серотонина, дефицит которого приводит к тяжелым депрессивным расстройствам.

Хотя ученые не могут найти сегодня подтверждение данного факта, даже лояльные исследователи считают, что если бы шоколад способствовал выделению гормона счастья, то его нужно было бы съесть столько, что вред для фигуры и зубов был бы куда большим, чем польза в гормональном плане.

Жевательная резинка

На шестом месте жвачка, которая в 90-х годах была популяризована крупнейшими транснациональными компаниями, как незаменимый продукт. Сумасшедшие бюджеты на рекламу, затрачиваемые на распространение «баблгамов» стали причиной того, что по сей день многие верят, что жвачка «без сахара» или с «ксилитом и карбамидом» способна предотвращать образование кариеса и может заменить зубную пасту. Разумеется, все не так. Кроме того, постоянное жевание резинки может привести к порче зубной эмали, а ее употребление детьми и подростками сопровождается формированием неправильного прикуса.

Суши

На седьмом месте фасованные суши, роллы и другие японские деликатесы, продающиеся в супермаркетах в готовом виде. Их ресторанные аналоги на самом деле оказывают полезное воздействие на здоровье, так как рис способствует очищению кишечника, а рыба выступает хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот.

Но это лишь при том условии, что роллы и суши вы съели сразу после приготовления. Купленные в магазине наборы предназначены для длительного хранения, поэтому эта японская экзотика не имеет никаких полезных свойств.

Чипсы

Восьмое место заняли чипсы. Данные снэки заняли место в нашей жизни вместе с заморской жвачкой. Продукт популяризовался благодаря активной рекламной компании. Правда производители хоть не делали ставку на выдуманную полезность продукта и со временем чипсы стали незаменимой пивной закуской. Однако в последнее время изготовители чипсов старались расширить круг своих потребителей за счет сторонников здорового питания, выпуская т.н. «здоровые чипсы» — кукурузные, яблочные и др. Но на самом деле в них тоже нет ни минералов, ни витаминов, ни качественных питательных веществ.

Читайте также:  Полезные мелочи для кухни своими руками из ткани

Соки в пакетах

Девятое место заслуженно получают пакетированные соки. Натуральные соки несут огромную пользу для организма, но не нужно пытаться найти данные соки в пакетах, которые продаются в магазинах. В лучшем случае вы купите нектар – воду, разбавленную концентратом, в которой нет ни минералов, ни витаминов.

Лучше купить соковыжималку и делать дома натуральные фреши. Так вы сможете получать максимум витаминов, отслеживать качество фруктов и концентрацию сока.

Бульонные кубики

Десятое место занимают бульонные кубики. Этот безобидный продукт хозяйки по сей день используют при приготовлении супов и некоторых вторых блюд. Однако традиционные бульоны и отвары из готовых кубиков имеют лишь одно общее качество – привкус. Никаких полезных компонентов, которыми обладает домашний натуральный бульон, не говоря о мясе, этот отвар не имеет. А сам кубик является кладезю химических добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов и соли с добавлением вкусовых усилителей. Разумеется, они содержатся не в таком большом количестве, чтобы навредить организму, но пользы от бульонного кубика никакой нет уж точно.

Источник

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10. Зелёный чай

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9. Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

8. Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

7. Яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6. Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C. Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5. Рыба

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

4. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

Читайте также:  Полезно ли льняное масло при подагре

3. Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

Наш партер магазин ВсеИнструменты.ру крупнейший интернет-магазинов Рунета по продаже электроинструмента, силового и производственного оборудования, климатической, садовой техники и много другого предлагает для вас

-Более 60 000 моделей инструмента, техники и оборудования.

— Более 40 000 наименований расходных материалов и оснастки

— Более 600 производителей

— Удобная навигация по сайту

— Акции и скидки для покупателей!

— Доставка заказов по всей России

— Оплата заказа возможна наличными курьеру, с помощью электронных платёжных систем, банковский или почтовый перевод, оплата в кредит.

Переходите по ссылке и покупайте!

2. Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

1. Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E. Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
КОММЕНТИРУЙТЕ

Источник: https://goo.su/0O3Z

Источник

Мы стараемся заменять вредные продукты на более здоровые. Но в ряде случаев замена не имеет никакого отношения к правильному питанию.

AdMe.ru подобрал несколько принципов, которые точно стоит вычеркнуть из своего представления о «чистой» еде.

Яблочный сок из пакета ― полезная альтернатива газировке

Яблочный сок кажется безобидным, и мы с удовольствием заменяем им вредную газировку. На самом деле в соке даже немного больше калорий, чем в Coca-Cola.

Если вы действительно следите за питанием, то лучше пить чистую воду, отказавшись и от пакетированных напитков, и от газировок.

Свежие овощи полезнее приготовленных

Оказывается, вареные овощи по некоторым позициям выигрывают у свежих. Например, в вареной моркови больше полезных каротиноидов. А в тушеных или приготовленных на пару томатах больше необходимых ликопинов.

Это, конечно, не значит, что нужно питаться только вареными овощами. Но и списывать их со счетов тоже не стоит.

Суши можно есть на любой диете

Даже люди, которые следят за количеством углеводов в еде, почему-то предпочитают заказывать в ресторане суши, считая их полезной альтернативой другим блюдам. На самом деле порция роллов с лососем содержит больше углеводов, чем бургер. Правда, последний более калориен.

Если хочется похудеть, придется выбирать что-то менее вредное для фигуры.

Соевый соус ― полезная замена соли

Заменять соевым соусом соль диетологи не рекомендуют. Иначе только за один поход в японский ресторан можно, не заметив, съесть несколько дневных норм соли.

Лучше уж немного посолить пищу обычной солью, чем верить в полезность подобной замены.

Вместо сахара кладем мед

Все знают, что сахар вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Поэтому мы кладем мед во все, что хочется подсластить. В действительности же он еще более калориен, чем сахар.

Разница, конечно, не колоссальная, но лишние сантиметры в талии она точно добавит.

Сухофрукты ― прекрасный перекус

При сушке фрукты теряют до 80 % витаминов и антиоксидантов. Значит, выбирая меню для перекусов, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам.

Кстати, сухая версия фруктов еще опасна тем, что недобросовестные производители добавляют сладкий сироп, уменьшая тем самым пользу продукта.

Попкорн ― это не здоровое питание

Ученые доказали, что приготовленный в машине на горячем воздухе попкорн ― здоровая и полезная еда. В чашке попкорна содержится почти в 2 раза больше антиоксидантов, называемых полифенолами, чем в порции любых фруктов или овощей. Кроме того, попкорн содержит в себе полезную клетчатку.

Читайте также:  Полезные свойства воды в карловых варах

Ведрами есть его не стоит, но чашка попкорна станет отличным перекусом.

Сыр ― враг № 1 всех худеющих

Большинство диет предполагает, что про сыр лучше забыть из-за большого количества в нем жиров и калорий. На самом деле в разумных пределах его можно употреблять даже на строгой диете. Сыр ― один из рекордсменов по содержанию кальция.

Еще в нем содержится линолевая кислота, которая блокирует накопление жира организмом и помогает ему худеть.

Алкоголь в любых количествах вреден

Один из мифов о правильном питании гласит, что алкоголь должен исчезнуть навсегда из жизни следящего за здоровьем человека. Однако вино тоже содержит в себе полезные вещества. Например, в красном напитке имеется большое количество полифенолов, которые отвечают за работу сосудов.

Но нужно четко придерживаться правила одного бокала.

Полезные масла улучшают любую еду

Кокосовое, льняное, тыквенное и другие масла стали верными спутниками всех, кто старается правильно питаться. Многие, не задумываясь, используют их при приготовлении пищи. Но не все так просто. Например, льняное масло при нагревании превращается в яд из-за большого количества ненасыщенных кислот.

Некоторые масла можно употреблять только в «сыром» виде.

Обезжиренные продукты полезнее

Следя за весом, многие полностью переходят на обезжиренные продукты. На самом деле в них зачастую содержится даже больше калорий, чем в обычных. Ведь если убрать жир, который придает вкус, то его нужно чем-то заменить. Кроме того, в них меньше витаминов и полезных микроэлементов.

К примеру, все молочные продукты содержат жирорастворимые витамины D, Е, А и К. Нет жира ― нет витаминов.

Источник

Принимай еду как лекарство — и не будешь принимать лекарство как еду, говорили древние. Эти слова отлично сочетаются с современной модой на правильное питание: мы стараемся есть здоровую и полезную для тела пищу. Однако даже самое полезное блюдо легко загубить, если неправильно его приготовить.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, какие именно ошибки в приготовлении способны испортить даже самую здоровую пищу и как их избежать.

Использовать некачественную посуду

Для нашего здоровья важно не только то, что мы готовим, но и в чем это делаем. Тефлоновое покрытие, которое настолько облегчает готовку, может наносить вред: при производстве тефлона используют перфтороктановую кислоту, взаимосвязь которой с заболеваниями печени и других органов сейчас исследуется. Качественная посуда с покрытием из тефлона следов этой кислоты уже не содержит, но если сковорода сделана плохо, то при нарушении покрытия пары кислоты будут пропитывать пищу. Стоит выбирать надежного производителя или перейти на чугунную или керамическую посуду.

Варить в воде

Овощи и рыба после варки выглядят чаще всего непрезентабельно, да и бульон вымывает из них многие полезные свойства. Лучше всего готовить их на пару — так сохраняется приятный внешний вид блюда, хрустящая структура некоторых овощей, да и само приготовление идет быстрее.

Добавлять много масла

Одним из самых вкусных блюд для правильного питания стал овощной салат — можно свободно соединять ингредиенты и подбирать самые вкусные сочетания свежих и полезных овощей. Но испортить салат очень просто — достаточно просто налить в него слишком много масла. В 1 ст. л. оливкового масла содержится 286 ккал, а если залить в салат 3 или 4 ст. л. — полезным назвать его будет сложно. Лучше заменить масло бальзамическим уксусом или лимонным соком — в первом всего 88 ккал на 100 граммов, во втором — 25 ккал.

Жарить еду

Постное мясо, свежие овощи, рыба — это далеко не полный перечень продуктов, жарка которых не идет на пользу ни им, ни вам. Исследования связали диабет 2-го типа с частотой употребления жареной пищи, и было доказано, что у тех, кто ест жареное 7 и более раз в неделю, появление диабета вероятнее на 55 %, чем у людей, которые едят его менее 2 раз в неделю. Лучше всего запекать овощи, готовить их на гриле или на сковороде без масла.

Готовить во фритюре

Хрустящие чипсы, картошка фри и прочие вкусняшки из фритюра выглядят крайне заманчиво, однако и от них лучше отказаться, во всяком случае от тех, за приготовлением которых вы не можете наблюдать. В целях экономии некоторые рестораны используют для фритюра масло повторно или готовят на одном масле весь день — при каждом новом использовании масло все больше проникает в пищу и приносит уже не только «запасные» килограммы, но и холестерин, и повышенное давление. Если уж и баловать себя такими блюдами, то только от проверенного повара.

Пережаривать мясо

О вреде сырого мяса широко известно, однако и пережаривать его не стоит. Обжаренное до черной корочки мясо (как на сковороде, так и на гриле или открытом огне) при постоянном употреблении может нанести сильный удар по здоровью — ученые связали употребление в пищу черных хрустящих корочек с риском появления онкозаболеваний. При этом о вреде зажаренных на огне овощей пока нет данных. В любом случае рекомендуется медленно готовить мясо на жаре от углей без высокого огня: такой шашлык вреда не принесет.

Использовать готовые соусы

Если вы не слишком любите стоять у плиты, то готовые заправки для салатов или пасты кажутся отличным решением, однако готовым соусом можно навредить любому блюду. Прежде всего, они очень калорийны: если в обычном кетчупе 97 ккал на 100 граммов, из которых 90 % — углеводы, то в сырном соусе их уже 197, причем почти все — жиры. Однако калорийность — это еще не самое страшное, ведь большая часть готовых соусов и заправок содержит много соли, злоупотребление которой вредит сердечно-сосудистой системе. Лучше всего готовить соусы самостоятельно, выбирая легкие и натуральные ингредиенты, например на основе белого йогурта.

Конечно, лучше всего, чтобы еда была не только полезной, но и приносила удовольствие. А какие полезные блюда любите вы?

Источник