Продукты их полезные свойства и противопоказания
Список самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.
По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.
В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.
Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.
15 продуктов, действие которых научно подтверждено
Первое место заняли томаты
Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.
Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану
Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.
Растительные нерафинированные масла и орехи
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и предотвращать развитие некоторых форм рака.
Свекла
По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.
Бобовые замкнули первую пятерку
Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.
Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания
Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!
Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место
Самыми полезными из них ученые назвали чернику, клюкву, черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.
Восьмое место специалисты отвели зелени
Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.
Девятое место досталось кураге
Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.
Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты
400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,
Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду
Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.
На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина
Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд.
Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин
В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.
Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке
Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.
Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты
По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.
Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.
Источник
Полезные свойства граната и противопоказания
Гранатовое дерево в некоторых странах не зря считается королем растений, в честь которого проходят празднования, ведь это растение одаривает щедрым урожаем вкуснейших плодов. Об их замечательных качествах можно рассказывать долго,…
Кориандр, полезные свойства и противопоказания
Кориандр – растение, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, ведь обладает оно массой полезных качеств. Использовать для лечения можно не только семена, но и…
Черника, полезные свойства и противопоказания
Летние теплые деньки – идеальная пора отправиться в лес и запастись плодами невысокого растения, которые не просто идеально подходят для выпечки или компотов, но и помогают от многих заболеваний. Черника,…
Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания
Специй и пряностей, которые используются не только в кулинарии, но и в лечении разных заболеваний, огромное количество, и мускатный орех – одна из самых распространенных. Многие считают, что произрастает он…
Айва, полезные свойства и противопоказания
Человека, который бы был равнодушным к айве, встретить довольно сложно, ведь эти яркие плоды отличаются не только восхитительным вкусом, но и имеют немало достоинств. Это растение начало культивироваться людьми одним…
Ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания
В Китае уже многие столетия ходит легенда о том, что можно надолго сохранить молодость, и способствует этому ценный дар природы – ягоды годжи, которые нужно употреблять регулярно. Эти плоды способны…
Гвоздика, полезные свойства и противопоказания
Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств….
Киви фрукт, полезные свойства
Киви – фрукт, имеющий немало поклонников, причем не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за полезных качеств, которых у него настолько много, что можно смело использовать его в лечении некоторых…
Брусника, полезные свойства и противопоказания
Несомненно, о замечательных качествах брусники наслышаны многие, ведь в народной медицине эти ягоды считаются настоящей панацеей от многих тяжелых недугов. Интересно, что не только плоды, но и цветение и даже…
Кунжут, полезные свойства и противопоказания
Кунжут – одно из древнейших растений, и свидетельством этого являются старинные легенды, которые пришли еще из Ассирии. Ценное сырье активно использовалось в кулинарии, и не потеряло своей популярности, по сей…
Большинство людей считают, что продукты существуют только для того, чтобы насыщать желудок и получать от этого удовольствие. В этом и состоит их ошибка, ведь в самой простой еде можно обнаружить массу полезного и нужного для человеческого организма, особенно для его здоровья. Полезные свойства продуктов можно успешно применить в лечении заболеваний, улучшении иммунитета и даже в косметологии!
Продукты от болезней – насколько это возможно
Самый простой вариант использования полезных свойств, которыми так богаты продукты – применить их для лечения болезней. Диета важна не только в период реабилитации, но и в ожирении, в лечении заболеваний желудка, при проблемах с кровью и даже в сердечных недугах.
Самостоятельно довольно сложно определить, какие продукты будут полезны, а какие смогут нанести вред, поэтому лучше проконсультироваться с медиками и строго следовать их рекомендациям. Экспериментировать и опытным путем определять, насколько возможно лечение продуктами питания, не рекомендуется – есть определенные правила, которые и следует выполнять.
Если правильно питаться, полезные свойства продуктов непременно сослужат неплохую службу и внесут свой немалый вклад в лечении заболеваний. Можно выяснить у врачей, как именно повысить эффективность полезных веществ, которые содержатся в продуктах. Чаще всего секрет таится в способе приготовления – отварные или приготовленные на пару блюда практически не теряют своих свойств.
Продукты для коррекции фигуры – как правильно использовать их силу
Многие люди считают, что сохранить красивую подтянутую фигуру без лишнего жира практически невозможно, если не заниматься спортом. Конечно же, комплекс специальных упражнений способен убрать жировые складки, но на это уйдет немало времени и усилий, и заниматься придется регулярно, без перерывов. Намного проще будет подкорректировать фигуру, если сочетать занятия спортом с правильным питанием.
Польза продуктов в том, что некоторые из них способны растворять жировые клетки. В совокупности с занятиями спортом это приведет к отличным результатам – жир начнет таять прямо на глазах. Не следует забывать особенность полезного питания – даже рекомендованные продукты должны употребляться в малых количествах и небольшими порциями. Это благотворно скажется на талии и бедрах – они придут в норму намного быстрее, чем только при занятиях спортом.
Если нет возможности заниматься спортом с целью похудения, расстраиваться не нужно – полезные свойства, которые содержатся во многих продуктах, могут справиться с эти самостоятельно. Чтобы не сделать ошибок, лучше обговорить все свои последующие шаги с диетологом, который и поможет пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты с богатым на витамины и полезные элементы составом.
Продукты в косметологии – можно ли с помощью полезных свойств улучшить состояние кожи, волос, ногтей?
Особенно ценными являются полезные свойства, которыми славятся многие продукты, в косметологии. Без них не обходится ни одно домашнее средство, которое применяется для ухода за локонами или кожным покровом. Использовать продукты можно в таких косметических домашних средствах:
- в ванночках для ухода за руками и ногтями;
- в составах для ухода за локонами;
- в масках для лица, шевелюры;
- в кремах, мазях домашнего приготовления.
На этом ценность продуктов в косметологии не заканчивается, ведь воздействовать они могут не только снаружи, но и изнутри. Именно полезные витамины и элементы проникают в верхние слои эпидермиса, укрепляя корни волос, ногтевые пластины, делая кожный покров молодым и здоровым.
Важно помнить, что далеко не все продукты отличаются столь замечательными способностями и свойствами, поэтому нужно непременно проконсультироваться со специалистами или изучить рекомендации домашней косметологии. Только правильное питание поможет превратить уход за своей внешностью из обязанности в приятное времяпровождение.
Полезные свойства продуктов несложно применить на пользу человеческому организму, но даже для этого понадобятся необходимые знания. Если не допускать ошибок и следовать всем рекомендациям, максимум витаминов и полезных веществ быстро проникнут в организм и начнут бурную деятельность, что непременно отразится как на здоровье, так и на внешнем виде.
Источник
Новое на сайте
Дорогие друзья! Этот сайт посвящен теме, которая актуальна для каждого из нас, — польза и вред продуктов питания.
Здесь вы найдете подробное описание привычных и экзотических продуктов, узнаете о составе витаминов и минералов, полезных и лечебных свойствах. Представлена только достоверная проверенная информация!
Те, кто следят за фигурой, получат данные о диетических свойствах и калорийности блюд. Люди, склонные к аллергическим реакциям, узнают, насколько безопасен для них тот или иной продукт.
Отдельное внимание уделено питанию при беременности и грудном вскармливании, даны рекомендации по подбору меню для детей.
Искренне надеемся, что на нашем сайте вы найдете все ответы на интересующие вопросы!
Фрукты
Фрукт фейхоа: полезные свойства и противопоказания для организма
Этот продолговатый зеленый плод появился на прилавках довольно давно, но до сих пор не все знают, что фейхоа продукт вкусный, полезный, питательный и может стать хорошим дополнением ежедневного рациона. Что же такое фейхоа, где растет диковинный плод и с чем его едят – в буквальном смысле слова?
Овощи
Полезные свойства репы, вред и противопоказания
Репа – овощ, который очень часто встречается как на рынке, так и на полках супермаркетов. Как и любой овощ репа имеет свои плюсы и минусы, и для того чтоб понять, принесет ли она пользу или же наоборот, нанесет вред, нужно сначала разобраться какие полезные и лечебные качества она имеет.
Полезные свойства и вред кольраби для здоровья
Кольраби очень вкусная и полезная капуста. Её можно использовать в салатах, рагу, оладьях и в других вкусных блюдах. По вкусу она заменит вам обычную капусту, но наполнит организм намного большим количеством полезных веществ, которые вы не встретите в других овощах.
В чем состоит польза и вред топинамбура для организма ?
Топинамбур (подсолнечник клубненосный) – травянистое растение, относящееся к семейству астровые, роду подсолнечник. Название происходит от древнего чилийского племени «топинамбо», которые первыми его культивировали. Внешне овощ напоминает имбирь. Топинамбур еще называют «солнечный корень», «иерусалимский артишок», «земляная груша».
Польза и вред чеснока для здоровья человека
Минералы, микроэлементы и витамины, содержащиеся в чесноке, создают уникальный комплекс, обладающий мощнейшим целебным воздействием на организм. Ряд веществ обнаружены в составе только этого продукта, поэтому употребление чеснока – отличный способ пополнить запасы организма самыми полезными микроэлементами и витаминами.
Источник
Для взрослого человека употребление кисломолочных продуктов гораздо предпочтительнее, чем молока, так как оно хуже усваивается. В кисломолочной продукции имеются полезные бактерии, которые не только улучшают перистальтику кишечника, но и подавляют развитие патогенной микрофлоры.
Типы молочнокислых продуктов, в зависимости от сырья
Основа их получения – это сбраживание кипячёного молока при добавлении культуры (концентрата) молочнокислых бактерий.
В данном процессе казеин молока распадается на хлопья, а молочный сахар через ряд преобразований, превращается в молочную кислоту. Это и обусловливает специфический кисловатый привкус, получаемых таким путём, продуктов: сметаны, творога, йогуртов, простокваши.
Специалисты утверждают, что именно такой вкус имеют настоящие кисломолочные продукты. Сладкий же – будет свидетельствовать о неправильном прохождении ферментации и их переработки.
При смешанном типе брожения (молочнокислого и спиртового) – конечными продуктами будут: кефир, кумыс, мацони (традиционное кавказское блюдо) и бифидок, который ещё вдобавок содержит и, так называемую, пробиотическую культуру.
В этом случае, кроме сахара и молочной кислоты, образуются ещё кислоты, углекислый газ и спирт, но его доля ничтожна (примерно семь сотых процента). Тем не менее, детям до трёх лет лучше не употреблять такой тип продуктов.
Самым полезным кисломолочным продуктом считается – кефир
Основные свойства:
Полученный при смешанном брожении, – он обладает просто уникальным набором микроэлементов, бактерий, а также белков и жиров.
Кислая среда и лактокультуры пробиотиков, содержащиеся в этом напитке, очень схожи с естественной микрофлорой, обитающей в кишечнике человека. Это обстоятельство положительно влияет на усвоение не только самого кефира, но помогает лучшему перевариванию и других продуктов.
Кефир благотворно действует на нервную и сердечно – сосудистую системы, а также является источником кальция, необходимого для организма. Он полезен при дисбактериозах, анемии, обладает антисептическими свойствами.
Это любимый продукт для тех, кто хочет похудеть и поддерживать себя в форме.
Но противопоказания у этого полезного напитка тоже имеются.
Его нужно пить осторожно людям, страдающим расстройством желудка, имеющих повышенную кислотность, язвенную болезнь и панкреатит.
Не надо пить кефир перед экзаменом или важной деловой встречей, так как он имеет особенность расслаблять организм, и не даст возможности сконцентрироваться.
Что ещё важно знать о кефире
Кефир нужно употреблять нормальной жирности: 2,5 или 3,2%, так как в обезжиренном его варианте не усваиваются необходимые для человека витамины. Пить его надо без добавления сахара, иначе вы сведёте на нет пользу от него.
Нормой потребления напитка для взрослого человека считается: от 200 до 400 мл в течение суток. Причём выпить его непосредственно перед сном лучше, чем стакан молока.
Стоит ли выбирать биокефир?
Этот напиток кроме молочнокислых бактерий, имеет в своём составе очень полезные бифидобактерии. Поэтому биокефир ещё эффективнее очищает кишечник от разных, накопившихся в нём токсинов.
Почему после кефира, ощущается какая-то лёгкость? В нём содержится аминокислота триптофан – источник гормонов радости, что и обусловливает такое приятное «послевкусие».
Польза других кисломолочных продуктов
Йогурты
Этот напиток родом из Болгарии, так как в его закваске присутствует специальный вид бактерий – болгарская палочка. Там сохраняются традиции приготовления натурального йогурта.
Но, к сожалению, на полках магазинов можно встретить продукцию с большим содержанием в ней консервантов, что автоматически снижает пользу от них.
Можно констатировать, что лучше употреблять несладкие йогурты, приближённые к натуральным продуктам.
Ряженка
Получают из коровьего топлёного молока при добавлении бактериальных культур: стрептококковой и болгарской палочки. В общем, это разновидность йогурта, но без разных вкусовых добавок.
Напиток неплохо усваивается, и содержит ценные витамины: А, В, С, РР, макро- и микро – элементы.
Противопоказания такие же, как и у кефира.
Мацони
Кавказские жители употребляют его наравне с хлебом. Продукт получается путём сквашивания коровьего, овечьего или козьего молока, а по консистенции и свойствам напоминает натуральный йогурт (без добавок).
Считается очень полезным и продлевающим жизнь.
Творог
Получают после сквашивания молока и образования сыворотки. Польза этого продукта различается в зависимости от его жирности.
Так, для людей с диабетом подходит совсем обезжиренный вариант творога. Аллергикам лучше выбирать нежирный, а всем остальным – классический тип.
Из-за хорошей усваиваемости и небольшой калорийности, творог является одним из основных продуктов во многих диетах. Полезный людям, страдающим атеросклерозом и проблемами с печенью.
Сыры
Сыры не менее полезны, чем другие кисломолочные продукты, и к тому же богаты кальцием. Но твёрдые его сорта отличаются также и высокой калорийностью, что необходимо учитывать!
В сырах есть ценные аминокислоты и элементы (фосфор, цинк), которые действуют укрепляюще на костные ткани.
Мягкие сорта, такие как моцарелла и фета обладают успокаивающим действием, способствуют крепкому сну.
Перечисленные продукты имеют каждый свои специфические свойства, но, практически все полезны. Главное, при покупке обращайте внимание на срок их годности: чем он меньше, тем они более натуральные!
Источник