Продукты из козьего молока полезные продукты
Козье молоко не пользуется большой популярностью в нашей стране, многие его считают невкусным и дурно пахнущим, предпочитая коровье. Кроме того, снижает популярность козьего молока его малая доступность и высокая цена, а также сравнительно мелкий перечень изготавливаемой продукции. Но исследования, проводимые уже не одно столетие, показывают высокую питательную ценность козьей продукции – она легко усваивается, пригодна для детского вскармливания. Лишь со временем можно ожидать увеличения спроса на продукты из козьего молока: сыры, творог, йогурты, сметану.
Как сделать сметану и сливки?
Приготовление сметаны из козьего молока сопровождается определенными трудностями. Это связано с особенностью структуры жиров, которые плохо осаждаются даже в процессе сепарирования. Разделение козьего молока необходимо для получения сливок. Из свежего (парного) молока сливки сделать затруднительно – следует использовать вчерашние охлажденные, которые простояли в холодильнике не менее 12 часов.
Самый простой способ получения сливок – отстаивание. Для этого молоко держат в емкости с широким горлом, после 1-2 суток оно расслаивается. На поверхности образуется слой, насыщенный молочным жиром (сливки), а внизу находится обезжиренное молоко (обрат) водянистой консистенции. В больших количествах получать сливки подобным способом невозможно, кроме того, теряется большое количество жира. Поэтому используются электрические сепараторы – путем центрифугирования молоко быстро разделяется на две фракции. Путем регулирования сепаратора можно добиться нужной жирности и консистенции от сливок.
Козьи сливки можно легко превратить в сметану. Для этого необходимо к ним добавить закваску. В качестве нее могут выступать любые кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир, сметана) или специальная культуральная закваска, которая продается в магазинах. После того как к сливкам добавили закваску, их следует перемешать и дать настояться 24-36 часов, чтобы дать микроорганизмам переработать сливки. Существует и другой рецепт сметаны из козьего молока – закваску добавляют в свежее молоко и выдерживают 2 суток. В результате на поверхности образуется сметана, а ниже будет простокваша.
Рецепты козьего масла
Из имеющихся излишков сметаны можно сделать масло. Следует взять два литра козьей сметаны и вылить ее в глубокую кастрюлю. С помощью большой деревянной ложки энергично размешивать сметану круговыми движениями. Когда начнет появляться сыворотка следует влить в сметану 150-200 мл ледяной воды.
Продолжаем помешивать сметану до появления кома. Теперь следует промыть получающееся масло холодной водой, вливая ее небольшой струйкой, не прекращая помешивание. Важно размешивать масло только в одном круговом направление – только так будет образовываться сгусток. После двойного промывания ледяной водой должен образоваться ком масла. Его можно хранить в холодильнике.
Для длительного хранения масла его следует растопить. Масло нарезают кусочками и закладывают в кастрюлю. Поверх наливают воду, чтобы она закрывала масло на 1-2 см. Доведя до кипения, масло продолжают нагревать на небольшом огне 20-25 минут, снимая образующуюся пенку. Затем необходимо остудить и поместить в холодильник.
После застывания можно приступать к повторному томлению. Опять разрезают масло на небольшие кусочки, очищая от творожистой массы. Теперь воду не добавляют, а масло кипятят на небольшом огне 20-30 минут. Через несколько слоев бинта (марли или сита) процеживают растопленное масло в баночку (ее следует предварительно вымыть и простерилизовать в духовке). Готовое топленое козье масло остается вкусным даже после нескольких лет хранения.
Кисломолочные напитки
Козье молоко редко используется в свежем виде в пищу из-за специфического вкуса и запаха. Но вот кисломолочные напитки пользуются большой популярностью. В процессе сквашивания теряется неприятный запах и повышается питательность продукта.
Кефир
Самый распространенный кисломолочный напиток, который впервые сделали именно из козьего молока. Изначально этот продукт появился на территории Северного Кавказа, затем был активно распространен на всей территории Российской Империи. Начиная с 19-го века активно используется для лечения болезней пищеварительной системы. Также обнаружены у него иммуностимулирующие свойства, тонизирующий эффект. Последние исследования показывают положительный эффект при онкологических заболеваниях и проблемах с обменом веществ.
Для приготовления кефира необходимо:
- козье молоко;
- закваска;
- сахар (не более 1% от объема).
В качестве закваски используются специальные бактериальные препараты. В домашних условиях можно использовать магазинный кефир. Для приготовления необходимо молоко подогреть до 35 градусов либо использовать парной продукт.
Молоко необходимо смешать с закваской и сахаром, тщательно перемешать. Далее нужно накрыть емкость хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли – важно предоставить воздух, чтобы микроорганизмы размножались. Кефир настаивается 8-10 часов в темном помещении при температуре 17-22 градуса. При доступе света или других температурных режимах нарушается технология и портится кефир.
Йогурт
Полезность йогурта была доказана Мечниковым еще в 19-м веке, с тех пор исследования подтвердили повышение иммунного статуса, улучшение работы пищеварительной системы при ежедневном употреблении кисломолочной продукции. Козий йогурт богат аминокислотами, белком, витаминами, кальцием и калием. Он приводит в норму работу кишечника, способствуя росту нормальной микрофлоры.
Характеристика йогурта из козьего молока:
- вязкая однородная консистенция;
- яркий кисломолочный приятный аромат и вкус;
- белый цвет без вкраплений;
- жирность — 3,8-4,5%;
- содержание белка — не менее 2,9%.
Для приготовления йогурта используют свежее молоко. Предварительно его необходимо пастеризовать (допускается стерилизация) с последующим охлаждением. Перед внесением закваски (культура болгарской палочки и стрептококка) необходимо довести температуру молока до 40 градусов.
Важно поддерживать постоянный температурный режим, чтобы рост микрофлоры в йогурте не останавливался, иначе произойдет развитие патогенных микробов, которые приведут к порче продукта. Готовится йогурт 3-5 часов, чем дольше его выдерживать, тем выше будет кислотность. Чтобы остановить рост бактерий необходимо охладить йогурт. Затем его можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток.
Сыворотка и обрат
Это продукты являются отходами при производстве сыра, творога и сливок, но также употребляются в пищу в чистом виде, либо в качестве ингредиентов для различных блюд (тесто). По питательной ценности они сильно уступают обычному молоку или кисломолочным напиткам из него. Так, в обрате практически отсутствует молочный жир – в процессе получения сливок он в большей степени отделяется.
Сыворотка обычно не содержит белка, так как основная его часть осталась в твороге или сыре. Но если эти продукты готовят из обезжиренного молока (то есть обрата), то сыворотка содержит только следы жира и белка. Эти напитки по питательности не многим превосходят воду.
Но сыворотку можно употреблять для восстановления работы пищеварительной системы – она благоприятно сказывается на кислотности, способствуя росту хорошей микрофлоры. Также в напитках содержатся витамины и микроэлементы. На козьей сыворотке и обрате можно делать хорошее тесто для выпечки. А главная их ценность заключается в низкой стоимости.
Особенности приготовления творога
Получить творог из козьего молока можно в больших количествах. Для этого годится цельное молоко и обрат (для обезжиренного творога). Кроме молока для производства творога требуется закваска, в качестве нее можно использовать:
- специальные микробные закваски;
- пепсин;
- готовые кисломолочные продукты – сметана, кефир, простокваша.
Закваска необходима для быстрого скисания. Если кисломолочных бактерий будет недостаточно, то распространится патогенная микрофлора, молоко станет горьким и творог не получится. Использовать можно парное молоко, либо подогреть его до 38-40 градусов. Теперь необходимо добавить закваски и тщательно перемешать смесь.
Сквашивание проходит при теплой комнатной температуре (25-28 градусов). Через 10-12 часов должен образоваться плотный сгусток, тогда необходимо выложить дуршлаг марлей (или хлопчатобумажной тканью) и процедить. Творог и готов, а слившуюся сыворотку можно также употреблять в пищу. Использовать козий творог можно в чистом виде, заготовить впрок (в морозилке можно заморозить небольшие порции и в необходимое время размораживать). Также из творога можно сделать различные блюда, в том числе и сыры.
Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для блюда нам потребуется:
- 1 кг творога;
- сливочное масло 100 грамм;
- 2 куриных яйца;
- чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка пищевой соды.
Пересыпать творог содой, от чего он должен немного потемнеть, если этого не происходит, то следует увеличить долю соды. После чего творог оставляют на 4-6 часов в прохладном месте. Дно и боковые стенки эмалированной кастрюли тщательно смазывают сливочным маслом. Поместив творог в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать.
Как только творожная масса начинает плавиться, следует влить в нее взбитые яйца, добавить соль. Немного помешав, растопленный творог оставляют до образования густой пены. После чего следует быстро снять кастрюлю с огня и немного остудить, чтобы пена усела. Теперь повторно нагревают массу, после чего ее переливают в емкость (можно использовать чашечки для холодца или контейнеры). После остывания сыр готов к употреблению.
Виды сыров на козьем молоке
Козье молоко используется для приготовления большого количество сыров: твердых, мягких, рассольных, плавленых. Молоко коз отлично подходит для приготовления сыра, высокое содержание белка позволяет сделать из 10 литров до 1,5 кг сыра. Кроме самого молока, для готовки сыра следует иметь посуду: пресс, дуршлаг, емкости (для варки молока на 20 литров), лавсановый мешок. Важным компонентом при готовке сыров считается закваска – хорошо иметь сычужный фермент, который делают из соленых желудков молодых козлят, но также используют аптечный пепсин, уксусную кислоту, и готовые специальные препараты.
Рецепт деревенского козьего сыра:
- 20 таблеток пепсина растереть и залить небольшим количеством теплой воды;
- взять 10 литров козьего молока и добавить к нему растворенный пепсин;
- тщательно перемещать смесь и поставить в теплое место на 40-60 минут;
- когда образуется комок, сразу поставить на небольшой огонь;
- непрерывно помешивая, греем молоко на медленном огне;
- нельзя допускать кипячения;
- когда образуются сырные хлопья, откидывают массу на мелкий дуршлаг (можно дополнительно выложить его марлей в несколько слоев;
- тщательно выдавите влагу и немного посолите поверхность сыра;
- продукт можно употреблять сразу.
Вместо аптечного пепсина лучше использовать сычужный фермент. Его готовят путем настаивания желудка козы (теленка, овцы), также можно использовать желудки кроликов. Но сычужный фермент готовится очень долго и ради небольшого количества сыра не обязательно усложнять процедуру готовки.
Для твердого сыра следует молоко выдержать 12-24 часа в холодильнике, свежее плохо сквашивается. Для сырной головки массой 1 кг потребуется около 8 литров козьего молока, также необходима закваска, емкость для варки, пресс и емкость для засолки. Этапы приготовления твердого сыра:
- в подогретое до 35 градусов молоко вносят закваску;
- после тщательного перемешивания оставляют сквашиваться на 40 минут, должна образоваться желеобразная масса;
- измельчают сквашенное молоко ножом на небольшие кубики;
- теперь необходимо подождать, пока сыворотка отойдет – 30 минут;
- нагревают и отстаивают 3-4 раза до появления сырных зерен;
- процеживают массу через мешок (марлю);
- вытесняют лишнюю влагу и формируют головки с помощью пресса;
- во время опрессовывания следует переворачивать сыр несколько раз за 4-6 часов.
Сыр можно уже употреблять, но это еще далеко не твердый сорт. Необходимо еще просолить его в рассоле, а затем поместить в холодное сухое место (погреб), где из него будет выходить лишняя влага, а молочный сахар замещаться солью. Только тогда сыр приобретет превосходный вкус.
Козье молоко годится для приготовления различных продуктов. Одни из них получаются не хуже (а может быть и лучше), чем коровьи, для других (как в случае с маслом) придется серьезно поработать. От специфического запаха можно избавиться, если следить за чистотой коз и содержать их отдельно от производителя. Важно не забывать об индивидуальной непереносимости козьего молока.
Источник
Польза и вред козьего молока — вопрос, живо интересующий поклонников здорового образа жизни. Продукт часто применяют как альтернативу или замену коровьему молоку, но прежде чем включать его в рацион, нужно узнать обо всех свойствах.
Состав, пищевая ценность и калорийность козьего молока
Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта. В обязательном порядке напиток содержит:
- полиненасыщенные жиры;
- витамины А, В и D;
- витамин РР;
- бета-казеин и альбумин;
- кальций и фосфор;
- магний и натрий;
- калий;
- молибден.
Что касается пищевой ценности, примерно в равном соотношении в полезном продукте представлены жиры и углеводы — 4,2 г и 4,5 г соответственно. Молоко козы содержит 3 г белков, а основную часть объема занимает вода — около 87 г. Калорийность 100 мл напитка равна 68 ккал — это достаточно низкий показатель.
Чем полезно козье молоко
Если употреблять полезный продукт достаточно часто, то козье молоко:
- защитит суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы;
- улучшит состояние ногтей, зубов и волос;
- позаботится о здоровье кишечника и желудка, устранит метеоризм, снизит уровень кислотности, восстановит нарушенную микрофлору;
- окажет помощь при аллергических реакциях и пищевых отравлениях;
- облегчит работу печени и поспособствует восстановлению ее функций;
- позволит привести в норму показатели веса;
- улучшит иммунную сопротивляемость инфекциям.
Свойства молока помогают восстанавливать силы после физических нагрузок, положительно влияют на нервную систему. Будет польза от козьего молока при онкологии — продукт не может выступать единственным средством лечения, но отлично дополнит собой медикаменты и процедуры.
Для женщин
Польза козьего молока для организма женщины состоит в благотворном влиянии продукта на гормональную систему. Употребление молока позволяет проще перенести период месячных или менопаузу, продукт укрепит костные ткани и защитит от бессонницы, лишних стрессов и перепадов настроения.
Еще одна полезное свойство продукта — невысокая калорийность. Пить молоко козы полезно тем женщинам, которые следят за фигурой, поскольку напиток не откладывается в жировую ткань.
Для мужчин
Польза козьего молока для мужчин заключается в том, что свойства продукта улучшают репродуктивные способности организма. Выражается это не только в повышении потенции и либидо, но и в том, что генетический материал мужчины становится жизнеспособнее и качественнее.
К полезным свойствам продукта можно отнести благотворное воздействие на кровеносную и сердечную систему. Если принимать молоко несколько раз в неделю, то заметно снизится риск развития атеросклероза и сердечных недугов.
Для пожилых
Приносит особенную пользу козье молоко для пожилых. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, продукт укрепляет кости, которые становятся более хрупкими с возрастом. Также микроэлементы и витамины в составе продукта улучшают память и защищают от развития болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Молоко обладает очень хорошей усвояемостью. Поскольку в преклонном возрасте желудок становится очень чувствительным, свойства продукта приносят несомненную пользу пищеварению и предотвращают диарею или запоры.
С какого возраста козье молоко можно давать детям
Польза козьего молока для ребенка неоспорима. Продукт поддерживает развитие костей, положительно отражается на иммунитете, эмоциональном состоянии и умственных способностях малыша. Молоко козы прекрасно усваивается организмом, поскольку редко вызывает аллергические реакции.
Нужно понимать, что польза козьего молока для детей дошкольного возраста проявится, только если предлагать его малышам старше 9 месяцев. При этом молоко необходимо наполовину разбавлять простой водой и следить, чтобы суточная дозировка не превышала 50 мл.
При раннем отказе от грудного вскармливания полезные свойства козьего молока для детей очень широки, но отмена материнского молока должна проводиться постепенно. Содержание железа и фолиевой кислоты в козьем продукте снижено, поэтому у ребенка может развиться дефицит этих веществ, что нанесет организму вред.
Внимание! Иногда полезное козье молоко может быть противопоказано — перед тем, как предложить продукт ребенку впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим
Приносит пользу козье молоко для беременных, оно активно укрепляет костную систему женщины, а это очень ценно, поскольку в период вынашивания ребенка прочность суставов и зубов очень часто страдает. Также напиток восполняет острый дефицит витаминов, положительно влияет на все системы развивающегося организма ребенка.
Не принесет вреда продукт и в период вскармливания — молоко козы сделает еще более ценным состав грудного молока. Однако вводить его в рацион женщины после родов необходимо постепенно, начиная с небольших порций, изредка даже свойства ценного продукта способны причинять грудничкам вред.
Козье молоко для похудения
Полезные свойства козьего молока для женщин проявляются в диетических свойствах. Хотя содержание жиров в продукте повышено, в жировую прослойку они не откладываются. Калорийность у продукта достаточно невысокая — всего 68 ккал, а наличие в составе белка делает напиток очень ценным в диетическом рационе.
Читайте также: Чем полезен йогурт
Употребление молока помогает повысить усвояемость других продуктов и сохранить нормальные объемы витаминов и минералов. Но конечно, не следует забывать о суточных нормах — в избыточном количестве вред может нанести даже очень полезный продукт.
Как правильно пить козье молоко
Чтобы польза и вред молока козы остались сбалансированными, необходимо следовать простым правилам употребления. Прежде всего, напиток советуют употреблять отдельно от всех прочих продуктов питания, чтобы не снижать усвояемость. Но существуют и другие рекомендации.
Нужно ли кипятить козье молоко
Польза кипяченого козьего молока неоднозначна. Конечно, нагревание продукта до высоких температур не приносит выраженного вреда. Но полезные свойства от этого сильно снижаются — молоко теряет большую часть витаминов и ценных минеральных компонентов, ухудшается усвояемость напитка.
Совет! При желании напиток можно немного подогреть до теплого состояния — польза козьего молозива для организма человека не станет меньше. Но до кипения продукт лучше не доводить — топленое козье молоко всегда менее ценно, чем свежее.
Сколько козьего молока можно выпить в день
При низкой калорийности молоко обладает достаточно высокой жирностью. В умеренных дозировках оно не причинит вреда, но если пить больше пары стаканов напитка в день, возможен вред для поджелудочной и других органов.
Суточное количество полезного продукта не должно быть больше пары 2 стаканов — этого вполне хватит и для лечебных, и для профилактических целей.
Лечение козьим молоком
Польза и вред парного козьего молока применяются в лечении самых разных заболеваний. Продукт становится хорошим вспомогательным средством и порой позволяет вернуть хорошее самочувствие даже без применения лекарств.
При заболеваниях желудка и кишечника
Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами, поэтому приносит большую пользу при язве желудка и гастрите. Полезный продукт снимает раздражение стенок желудка, способствует быстрому заживлению имеющихся повреждений, предотвращает возникновение новых язв.
При этом необходимо помнить, что продукт может нанести и вред. Принимать его в медицинских целях нужно очень понемногу. От козьего молока натощак в объеме пары столовых ложек будет польза, но если выпить стакан продукта или больше, возможен обратный эффект.
Совет! Для снижения жирности продукта молоко можно наполовину разбавить обычной водой, в таком случае суточную дозу можно оставить равной 1-2 стаканам.
При болезнях сердечно-сосудистой системы
Витамины и минералы в составе продукта благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Козье молоко для взрослых полезно в качестве профилактики атеросклероза, оно очищает сосуды, снижает вредный холестерин в крови, препятствует возникновению тромбов. Не принесет вреда молоко после инсульта или инфаркта — с разрешения врача продукт можно употреблять в период восстановления.
Поскольку среди прочих микроэлементов молоко содержит калий, его свойства действенно препятствуют возникновению отеков. Лишняя жидкость при употреблении не задерживается в организме, а это позволяет снизить нагрузку на сердце.
Употреблять продукт для лечения и профилактики рекомендуется в обычных дозировках не более 3 стаканов за сутки. Пить молоко желательно каждый день или хотя бы 4-5 раз в неделю.
При эндокринных заболеваниях
Хорошее влияние полезные свойства продукта оказывают на щитовидную железу, если принимать напиток в небольших количествах, не будет вреда при гипотиреозе и других заболеваниях.
В лечебных целях можно принимать молоко в сочетании с обыкновенным йодом. Употребляют лекарство курсами по 10 дней с такими же перерывами по следующей схеме:
- в 1-й день на большую ложку молока добавляют каплю йода;
- на 2-й день объемы йода увеличивают до 2 капель;
- и так далее вплоть до 10-го дня.
После перерыва длиной в 10 дней курс повторяют, но в порядке снижения количества йода — в 1-й день добавляют 10 капелек на ложку молока, а дальше постепенно уменьшают количество вещества.
Важно! При использовании народных рецептов в лечении эндокринологических заболеваний необходимо предварительно посоветоваться с врачом и убедиться, что терапия не нанесет вреда.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/koze-moloko-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник