Продукты не полезные для правильного питания

Продукты не полезные для правильного питания thumbnail

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

Главные правила похуденияВы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
    Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
    Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Список продуктов рекомендуемых для правильного питания

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Список продуктов для правильного питания

МясоМорепродукты и рыбаОрехиКрупы и бобовые
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • постная говядина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина.
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • минтай;
  • дорадо;
  • сибас;
  • окунь;
  • хек;
  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • горбуша.
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех.
  • пшено;
  • овсянка;
  • булгур;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица.
ОвощиФруктыЯгодыЗелень
  • белокочанная капуста;
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • дайкон;
  • морковь.
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • маракуйя;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • гранат.
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • земляника;
  • морошка;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха.
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • водоросли (нори);
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.

Список продуктов для правильного питания

Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.

Список опасных продуктов

Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Белки жиры углеводы для правильного питанияСколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Белки

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком

Продукты богатые животным белком

Продукты богатые растительным белком

Углеводы

Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты богатые медленными углеводами

Продукты богатые медленными углеводами

Жиры

Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

  • орехи;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Продукты богатые жирами

Продукты богатые жирами

Клетчатка

Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Где же больше всего содержится клетчатки:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
  • Различные цельнозерновые продукты.

Продукты богатые клетчаткой

Продукты богатые клетчаткой

Заключение

Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

ТОП-30 самых полезных продуктов для организма

ТОП-30 полезных продуктов

( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )

Источник

Îñíîâà ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ äëÿ ïîõóäåíèÿ êðîåòñÿ â ñïåöèôè÷íîì óïîòðåáëåíèè åäû ïî ñïåöèàëüíî ðàçðàáîòàííîé òàáëèöå. Çäîðîâàÿ ïèùà äîëæíà áûòü ñäåëàíà òàêèì îáðàçîì, ÷òî ïðè ïèòàíèè áåëêè è óãëåâîäû íå ñìåøèâàþòñÿ, à ïîñòóïàþò â îðãàíèçì îòäåëüíî äðóã îò äðóãà, òåì ñàìûì îíè îáà ðàñùåïëÿþòñÿ æåëóäêîì áûñòðåå è íå çàòðàãèâàþò êèñëîòíî-ùåëî÷íîé áàëàíñ.

Âûñîêîå êîëè÷åñòâî áåëêîâ ñîäåðæàòñÿ â òàêèõ ïðîäóêòàõ, êàê: ðûáà, ìÿñî, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû íèçêîé æèðíîñòè, îðåõè è çåðíîáîáîâûå. Óãëåâîäû ñîäåðæàòñÿ â: êðóïàõ, õëåáå, ìàêàðîíàõ è ñàõàðíîì ïåñêå.

Òàêæå ñóùåñòâóþò íåêèå «íåéòðàëüíûå» ïðîäóêòû: æèðû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, òâîðîã (òîëüêî æèðíûé) è ïðîäóêòû ïî òèïó ñûðà, ñëèâî÷íîãî ìàñëà è ñìåòàíû; îâîùè, ôðóêòû, çåëåíü. Ïðîäóêòû, îòíîñÿùèåñÿ ê äàííîé êàòåãîðèè, äàþò áîëüøóþ ïîëüçó äëÿ îðãàíèçìà â ñî÷åòàíèè ñ óãëåâîäàìè è áåëêàìè.

Читайте также:  Чем полезна красная свекла и морковь

Ñïèñîê ïðîäóêòîâ äëÿ ïîõóäåíèÿ è ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ

 ñïèñîê ïðîäóêòîâ äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ â ïðîöåíòîì ñîîòíîøåíèè äîëæíû âõîäèòü:

  • Ìÿñî, ïòèöà, ðûáà, ÿéöà – 20%. Èäåàëüíîå ñî÷åòàíèå – ñ îâîùàìè è çåëåíüþ. Ïåðâûå îêàçûâàþò ïîìîùü â ðàñùåïëåíèè áåëêîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, à òàêæå âûâîäÿò îïàñíûé äëÿ çäîðîâüÿ õîëåñòåðèí èç îðãàíèçìà.
  • Áîãàòûå âèòàìèíàìè, ìèíåðàëüíûìè è ïðî÷èìè ïîëåçíûìè âåùåñòâàìè ôðóêòû è îâîùè. Îíè ñîñòàâÿò 20% ðàöèîíà ÷åëîâåêà:
  • êèñëûå ôðóêòû è ïîìèäîðû.  ýòó ãðóïïó âõîäÿò àíàíàñû, âèíîãðàä, öèòðóñîâûå (ìàíäàðèíû, ãðåéïôðóòû, àïåëüñèíû), êèñëûå ñîðòà ÿáëîê, ãðóøè è ëèìîíû. Ïîìèäîðû ïðèïèñàëè ñþäà æå íå ñëó÷àéíî: â íèõ íàõîäèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ÿáëî÷íîé, ùàâåëåâîé è ëèìîííîé êèñëîòû.
  • ïîëóêèñëûå ôðóêòû.  áîëüøèíñòâå ñâîåì ÿãîäû – ÷åðíèêà, ìàëèíà, ñëàäêèå íà âêóñ ñëèâû, ãðóøè, ÿáëîêè, âèíîãðàä, ïåðñèêè, ìàíãî è êëóáíèêà.
  • ñëàäêèå ôðóêòû è ñóõîôðóêòû. Â êàòåãîðèþ âõîäÿò òàêèå ïðîäóêòû êàê èíæèð, õóðìà, ôèíèêè, áàíàíû, à òàêæå èçþì è ñóøåíàÿ äûíÿ.
  • Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, êàê âàæíûé èñòî÷íèê áåëêà, êîòîðûå ñîñòàâëÿþò 1/5 ðàöèîíà ÷åëîâåêà, èëè 20%.
  • Èñòî÷íèêè ìåäëåííûõ óãëåâîäîâ, à çíà÷èò, è ýíåðãèè, çëàêè è öåëüíîçåðíîâûå ïðîäóêòû. Èõ äîëÿ â ðàöèîíå – 30%. Õëåá ñòîèò ïîçèöèîíèðîâàòü êàê îòäåëüíûé ïðèåì ïèùè, êàê ïîëíîöåííóþ åäó. Êðàéíå íå ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü åãî âìåñòå ñ æèâîòíûìè áåëêàìè. ×å÷åâèöà, ôàñîëü, ñîÿ, áîáû è, â êîíöå êîíöîâ, ãîðîõ ïðåêðàñíî ñìåøèâàþòñÿ ñ æèðàìè âðîäå ñìåòàíû è ìàñëà. À òàê êàê ýòî åùå è êëàäåçü áåëêà ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, òî ìîæíî óïîòðåáëÿòü èõ ñ îâîùàìè.

Ïðîäóêòû äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ: ñïèñîê íà íåäåëþ

Ñïèñîê ïîêóïîê ìåíþ äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ íà ñåìüþ èç 3 ÷åëîâåê íà íåäåëþ âûãëÿäèò ïðèìåðíî òàê:

Îâîùè, ôðóêòû, çåëåíü:

  • êàïóñòà öâåòíàÿ – 400ã (ìîæíî èñïîëüçîâàòü çàìîðîæåííóþ);
  • êàïóñòà áðîêêîëè – 400ã (ìîæíî èñïîëüçîâàòü çàìîðîæåííóþ);
  • êàïóñòà áåëîêî÷àííàÿ – 2 êã;
  • ëóê- 6 ñðåäíèõ øò. (ïðèìåðíî 450ã);
  • øïèíàò – 500ã;
  • ÷åñíîê – 2 ãîëîâêè;
  • áàêëàæàí – 2 øò.;
  • êàðòîôåëü – 2êã;
  • ìîðêîâü –7 ñðåäíèõ (ïðèìåðíî 600 ã);
  • êàáà÷îê – 3 øò.;
  • ïîìèäîðû – 6 øò. ( ïðèìåðíî êèëîãðàìì);
  • çåëåíü (óêðîï, ïåòðóøêà) – 2 ñðåäíèõ ïó÷êà (èëè 6-9 çàìîðîæåííûõ êóáèêîâ çåëåíè);
  • áàçèëèê – 1 ïó÷.
  • òûêâà çàìîðîæåííàÿ – 80 ãð. (ìîæíî âçÿòü òûêâó èç äåòñêîãî ïèòàíèÿ, òîëüêî áåç ñàõàðà)
  • êîðåíü ñåëüäåðåÿ – 1 øò.;
  • ñâåæèå îãóðöû – 7 øò.(êèëîãðàìì èëè íåìíîãî áîëüøå);
  • ðåäèñ –200ã;
  • ñòåáåëü ñåëüäåðåÿ – 3 øò.;
  • àïåëüñèíû – 3 øò.;
  • ÿáëîêè – 12 øò.(2 êèëîãðàììà);
  • áàíàí – 1 øò.;

Îðåõè, ñåìå÷êè, ñóõîôðóêòû:

  • èçþì – 200ã (ìîæíî çàìåíèòü íà äðóãèå ñóõîôðóêòû, öóêàòû èëè îðåõè).

Ìÿñî, ðûáà, ÿéöà:

  • êóðèíûé áóëüîí – 3, 5 ëèòðà;
  • êóðèíûé èëè èíäþøà÷èé ôàðø – 500ã;
  • êóðèöà – 1 òóøêà ñðåäíèõ ðàçìåðîâ (äëÿ áîëåå ñòðîãî ìåíþ áåðåì òîëüêî ãðóäêó);
  • ÿéöà- 20 øò.;
  • ñâèíèíà – 1,5 êã (ðóëüêà, îêîðîê, âûðåçêà – ãëàâíîå, ÷òîáû ýòî áûëà ìÿñíàÿ ÷àñòü);
  • ôàðø ìÿñíîé – 800 ã (ñìåñü ñâèíèíû è ãîâÿäèíû â ðàâíûõ ïðîïîðöèÿõ).

Ðûáà, ìîðåïðîäóêòû:

  • ñåëüäü ñîëåíàÿ – 1 øò. (èëè ãîòîâîå ôèëå ñåëüäè 250ã);
  • ôèëå êðàñíîé ðûáû – 400ã;
  • ñåìãà – 400ã (ôèëå);
  • ôèëå áåëîé ðûáû – 400ã.

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû:

  • ìîëîêî – 1, 5 ëèòðà;
  • ìàñëî ñëèâî÷íîå – 530ã;
  • ñûð – 180 ãð. (òâåðäûõ ñîðòîâ);
  • ñëèâêè äåñÿòèïðîöåíòíûå – 500 ìë (ïðè îòñóòñòâèè ñëèâîê ìîæíî èñïîëüçîâàòü ñìåòàíó);
  • ñëèâêè 20-30% – 250ìë;
  • ñìåòàíà (æèðíîñòü 20%) – 250ã;
  • òâîðîã (æèðíîñòü îò 5 äî 10%) – 1êã;
  • òâîðîã (æèðíîñòü 15%) – 300ã.

Áàêàëåÿ è öåëüíîçåðíîâûå ïðîäóêòû:

  • ïøåíî – 1 ñòàêàí (200ã);
  • ãðå÷êà – 1 ñòàêàí (210ã);
  • ñïàãåòòè – 150ã;
  • ìàêàðîíû -200ã (ëþáîãî ðàçìåðà, ïî æåëàíèþ, íî òîëüêî öåëüíîçåðíîâûõ ñîðòîâ);
  • ìàêàðîíû ìåëêèå – 150ã;
  • îâñÿíûå õëîïüÿ – 100ã (ýòî îäèí ñòàêàí ñ ÷åòâåðòüþ);
  • ïåðëîâêà – 80ã;
  • ñàõàð – 300ã;
  • ìóêà ïøåíè÷íàÿ – 2 ñò. ë. (30 ã);
  • ïèâî – 0, 5 ë. (ëþáîå, ïîäîéäåò êàê òåìíîå, òàê è ñâåòëîå);
  • ìàéîíåç – 150 ãð. (ìîæíî çàìåíèòü ñìåòàíîé);
  • ðàñòèòåëüíîå ìàñëî – 160ã;
  • ìàííàÿ êðóïà – 100ã;
  • òîìàòíàÿ ïàñòà – 80ã;
  • ÿ÷íåâàÿ êðóïà – 1,2 ñòàêàíà (80 ãð.)
  • õëåáíûå ÷åðíûé – 100ã;
  • ïå÷åíüå ïåñî÷íîå – 400ã;
  • æåëàòèí – 30ã;
  • êóñî÷åê øîêîëàäà – 10ã;
  • áàòîí – 50ã (÷åðñòâûé ìîëîòûé).

Ñïåöèè è ïðèïðàâû:

  • êîðèöà – ½ ÷.ë.;
  • âàíèëèí – ïî âêóñó;
  • ëàâðîâûé ëèñò – ïî âêóñó;
  • óêñóñ 9% – 1 ñò.ë.;
  • ïðèïðàâà äëÿ ìÿñíûõ áëþä –1 ïàêåòèê (ïî æåëàíèþ);
  • ñîëü, ïåðåö – ïî âêóñó.

Âñå äàííûå ïðèâåäåíû áåç ó÷åòà ïåðåêóñîâ.

Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå – íå òîëüêî çàëîã ïîõóäåíèÿ, íî è õîðîøåé ðàáîòû êèøå÷íèêà è ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Ïîä âîçäåéñòâèåì æåëóäî÷íîãî ñîêà ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ìîìåíòàëüíî ñâåðòûâàþòñÿ.

Òàê æå, êàê è õëåá, ìîëîêî ñëåäóåò ïèòü îòäåëüíî îò âñåãî. Ñâÿçàíî ýòî ñ òåì, ÷òî ïðè ïîïàäàíèè äðóãîé åäû ìîëîêî îáîðà÷èâàåòñÿ ïëåíî÷êîé âîêðóã åå, íå ïîçâîëÿÿ ñîêó â æåëóäêå äåëàòü ñâîþ ðàáîòó ïî ïåðåâàðèâàíèþ. Ïîñëå ýòîãî ÷àñòè÷êè ïèùè îñòàþòñÿ â æåëóäêå è íà÷èíàþò áðîæåíèå.

Òàê êàê â ÿè÷íîì æåëòêå ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà, óïîòðåáëÿòü åãî íóæíî âìåñòå ñ çåëåíüþ è ðàçëè÷íûìè îâîùàìè.

Åñëè âû õîòèòå ïîõóäåòü áûñòðåå, òî îò óïîòðåáëåíèÿ ñàõàðà è êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ýòèõ äâóõ ïðîäóêòîâ íåîáõîäèìî íåìåäëåííî îòêàçàòüñÿ.

Ïîëåçíûì ÿâëÿåòñÿ ëèøü ìåä, à ñàõàð íåãàòèâíî ñêàçûâàåòñÿ íà ðàáîòå æåëóäêà: ïîñëå åãî ïîïàäàíèÿ âíóòðü çàìåäëÿåòñÿ îáðàçîâàíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà. Åñëè ïîçæå ñúåñòü ÷òî-ëèáî åùå, çàïóñòèòñÿ ïðîöåññ áðîæåíèÿ, è èçæîãà ãàðàíòèðîâàíà.

Íåîáõîäèìûå ïðîäóêòû äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ

Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå – îäíî èç ýôôåêòèâíûõ ñðåäñòâ, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî ðåøàþòñÿ ìíîãèå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì.

Ïðàâèëüíî âûáðàííîå ìåíþ ñïîñîáíî íîðìàëèçîâàòü ðàáîòó ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà, ñòàáèëèçèðîâàòü îáìåí âåùåñòâ, ÷òî íàïðÿìóþ âëèÿåò íà ñîñòîÿíèå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû è ïî÷åê.

Äîâîëüíî ñëîæíî îòêàçûâàòüñÿ îò ëþáèìûõ ÿñòâ, íî äëÿ çäîðîâüÿ è èäåàëüíîãî âåñà ñòîèò èñêëþ÷èòü èõ.

Ñïèñîê ïðîäóêòîâ äëÿ ïðàâèëüíî ïèòàíèÿ âûãëÿäèò ñëåäóþùèì îáðàçîì:

  1. Âñå çåðíîâûå êóëüòóðû (ñëîæíûå óãëåâîäû). Ñàìûìè ïîëåçíûìè èç íèõ ÿâëÿþòñÿ: ãðå÷êà, ïøåíî, áóðûé ðèñ, îâñÿíêà. Äîáàâüòå â ñâîå ìåíþ áîáîâûå, òâåðäûå ñîðòà ïøåíèöû, òàê êàê îíè ïðåêðàñíî ñî÷åòàþò â ñåáå áåëêè è ñëîæíûå óãëåâîäû.
  2. Äëÿ ñòàáèëüíîé ðàáîòû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà íóæíî óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû íà îñíîâå êëåò÷àòêè. Îíà ñîäåðæèòñÿ â êðåññå, ñâåæåé çåëåíè, â ðàçëè÷íûõ ñîðòàõ êàïóñòû.  ýòó êàòåãîðèþ òàêæå îòíîñÿòñÿ êîðíåïëîäíûå ðàñòåíèÿ: ðåäèñ, ñâ¸êëà, ñåëüäåðåé. Öåëëþëîçà ïðèñóòñòâóåò â öèòðóñîâûõ, ôðóêòàõ è ÿãîäàõ.
  3. Ìåíþ äîëæíî âêëþ÷àòü â ñåáÿ áåëîê. Îí ïðèñóòñòâóåò â êóðÿòèíå, èíäåéêå è â äðóãîì ìÿñå íåæèðíûõ ñîðòîâ. Ìíîãî áåëêà â ìîðåïðîäóêòàõ, ÿéöàõ è êèñëîìîëî÷íûõ èçäåëèÿõ.

Íåëüçÿ çàáûâàòü î òîì, ÷òî ñóùåñòâóþò è âðåäíûå ïðîäóêòû.

Ëþáîãî ðîäà ôàñòôóä, íàïèòêè ãàçèðîâàííûå, ñäîáíàÿ âûïå÷êà, êâàñ è ïèâî, ïèùà ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì êîíñåðâàíòîâ íàíîñÿò êîëîññàëüíûé âðåä çäîðîâüþ.

Çàìåíèòå âñþ ìàãàçèííóþ âûïå÷êó äîìàøíèìè èçäåëèÿìè èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà. Ãàçèðîâàííûé íàïèòîê ñîäåðæèò áîëüøå ñàõàðà, ÷åì îáû÷íûé ïîäñëàùåííûé ÷àé.

Ñîëåíüÿ è æàðåíûå ïðîäóêòû çíà÷èòåëüíî ïîâûøàþò óðîâåíü õîëåñòåðèíà â îðãàíèçìå. Îòêàçàâøèñü îò êàðòîôåëüíûõ áëþä, ìàêàðîííûõ èçäåëèé, âû íè÷åãî íå òåðÿåòå, à ëèøü óëó÷øàåòå ñîñòîÿíèÿ ñâîåãî îðãàíèçìà.

Ñî÷åòàíèå ïðîäóêòîâ äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ

Ñïåöèàëèñòû-äèåòîëîãè ñâèäåòåëüñòâóþò, ÷òî ïðîäóêòû ñ ðàçíûì êîëè÷åñòâîì êàëîðèé íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü îäíîâðåìåííî çà îäèí ïðèåì ïèùè. Äëÿ ëó÷øåé ðàáîòû ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ðåêîìåíäóåòñÿ äåëàòü ïðîìåæóòêè ìåæäó ïðèåìàìè.

Ïðàâèëüíîå ñî÷åòàíèå âñåõ ïðîäóêòîâ äëÿ ñòàáèëüíîé ðàáîòû îðãàíèçìà:

  1. Óãëåâîäû íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ñ êèñëûìè ïðîäóêòàìè.
  2. Âçàèìîäåéñòâèå êèñëûõ ïðîäóêòîâ è áåëêà ïðèâîäèò ê íà÷àëó ïðîöåññà áðîæåíèÿ.
  3. Áåëîê è æèðíûå ïðîäóêòû íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü âìåñòå, ïåðåâàðèâàíèå òàêèõ áëþä çàòÿíåòñÿ äî äâóõ ÷àñîâ.
  4. Áåëêè óñâàèâàþòñÿ äîñòàòî÷íî ñëîæíî, íåîáõîäèìî äîáàâèòü ê íèì ïðè ïðèåìå ïèùè ðàñòèòåëüíîñòü.
  5. Ìàêàðîíû è õëåá ëó÷øå êóøàòü ñ îâîùàìè.
  6. Ìîëîêî íå ïîäõîäèò äëÿ êðóï è áåëêîâîé ïèùè.

Êîìïàíèè-ïîñòàâùèêè äåìîíñòðèðóþò ïðîäóêòû äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ íà âûñòàâêå

Ãàðìîíè÷íî ñîâìåùàÿ ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, ó âàñ ïîÿâëÿåòñÿ âîçìîæíîñòü ñóùåñòâåííî óëó÷øèòü ñâîå çäîðîâüå. Òàêèì îáðàçîì, íàëàæèâàåòñÿ ïðàâèëüíàÿ ðàáîòà ÆÊÒ è ñòàáèëèçèðóåòñÿ îáìåí âåùåñòâ.

Читайте также:  Чем полезен отвар шиповника для похудения

Íîâûå ïðîäóêòû äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ ñ îïòèìàëüíûì ñîäåðæàíèåì âñåõ íåîáõîäèìûõ ïîëåçíûõ âåùåñòâ ïðåäñòàâëåíû íà âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî».

Âåñü ñïåêòð, âûïóñêàåìûõ ñåãîäíÿ êà÷åñòâåííûõ ïðîäóêòîâ äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ ïðè ïîõóäåíèè, îò âåäóùèõ êîìïàíèé ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè òàêæå ïðåäñòàâëåí íà âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî».

Çäåñü ìîæíî îçíàêîìèòüñÿ ñ ñîñòàâîì êàæäîãî ïðîäóêòà, à òàêæå óçíàòü, êàêèå íîâèíêè â îáëàñòè ïðàâèëüíî ïèòàíèÿ ïðåäëàãàþò äèåòîëîãè ñåãîäíÿ.

×èòàéòå äðóãèå íàøè ñòàòüè:

Ïðîäóêòû äëÿ ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ
Ñèñòåìà ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ
Òåõíîëîãèÿ äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ

Источник

Рецепты блюд на неделю

Если Вы хотите быстро похудеть, давайте выберем самый простой правильный режим питания: минимум жиров и углеводов, полностью исключаем соленое и сладкое, и результаты не заставят себя долго ждать, вы расстанетесь с лишними килограммами и заметите это уже через две-три недели!)). Но не надо ждать, что лишний вес никогда не вернется к Вам. Как только вы возвращаетесь к блюдам из прежнего меню, лишний вес быстро возвращается на круги своя, причем, во всех смыслах слова «круги».

Единственным выходом в вопросе похудения и контроля веса является правильное питание. Поверьте, правильное питание может быть вкусным! Уж быть голодным точно не придется!

Всего лишь нужно придерживаться 2 принципов:

  • Регулярно принимать пищу дробно, небольшими порциями.
  • Разнообразное меню с учетом всех норм КБЖУ.

Меню правильного питания на каждый день для снижения веса

Не нужно путать понятия «правильное питание» и «диета», это два разных способа достижения результатов в похудении. На диете мы ограничиваем себя в употреблении определенных продуктов питания, и не редко речь не идет о составлении сбалансированного питания, которое учитывает индивидуальные показатели худеющего. Результатом таких диет нередко может стать изжога, метеоризм, диарея, и даже гастрит. И даже если диета была правильно подобрана, ее эффект, как правило, держится до конца соблюдения строгого меню, и некоторое время после. С окончанием диеты заканчивается и ваше похудение, лишний вес возвращается еще быстрее, чем уходил.

Если же вашей целью составления нового меню является не временная стройность, а улучшение здоровья в целом, тогда выбирайте правильное питание. Настраивайтесь на то, что правильное питание — это не временный режим, и не меню с целью быстрого похудения, это — образ жизни.

Основы правильного питания для снижения веса:

  • Постепенное сокращение потребляемых калорий в суточном рационе. Резкие ограничения в суточном меню приводят к замедлению обмена веществ и срывам, ведь так организму очень сложно начать процесс похудения. Посчитав калорийность дневного рациона, нужно постепенно снижать ее на 100-150 калорий в неделю.
  • Регулярное потребление жиров. Важно: жиры в меню при правильном питании должны быть полезными — то есть растительного и животного происхождения. Они одинаково помогают и во время похудения, и при наборе массы. Получить их можно из рыбы и орехов (Омега-3) или оливкового масла (полиненасыщенные жиры). Помните, если не включать их в рацион, или же включать недостаточно, можно спровоцировать гормональный сбой.
  • Снизить употребление углеводов. Совсем убрать их из меню нельзя, ведь правильное питание и здоровое похудение — это, прежде всего, соблюдение сбалансированного меню. Отдайте предпочтение медленным углеводам, способным длительное время обеспечивать уровень сытости. Это могут быть каши (гречка, овсянка) или овощи. А вот быстрые углеводы исключаем из меню правильного питания полностью, ведь в них нет никакой пользы. Они моментально всасываются, поднимая уровень сахара в крови, и уже спустя короткий промежуток времени организм снова подает сигнал голода.
  • Увеличить потребление белка. На его переваривание расходуется намного больше калорий, чем на жиры и углеводы. Включение белковой пищи в меню улучшает метаболизм и позволяет сохранить мышечную массу при похудении.
  • Есть маленькие порции, но часто. Дневной рацион во время похудения должен состоять из 5-6 приемов. Для улучшения метаболизма необходимо регулярно давать организму работу в виде переработки пищи. Это позволяет избежать чувства голода, ведь если перерывы между приемами пищи очень длительные, возникает вероятность срыва.

Основа меню правильного питания для похудения:

  • Завтрак: медленные углеводы и белок (каша и творог; яйца);
  • Перекус: белок и клетчатка (творог; яйца; овощи; фрукт);
  • Обед: медленные углеводы, белок и клетчатка (каша, отварное мясо; рыба и овощи);
  • Перекус: белок и клетчатка (творог и фрукт);
  • Ужин: белок и клетчатка (овощи на пару, запечённые мясо; рыба и овощи).

Не стоит забывать разнообразить меню во время похудения, делать их подачу красивой. Это позволит без труда перейти на полноценное питание, не делая исключений из здорового меню.

Соблюдение правильного питания может порадовать женщин самыми заметными и надежными результатами похудения. Если оно построено по правилам, сбалансировано, полностью исключает наличие в меню вредных продуктов, распределяется в соответствии с суточными потребностями организма, то в домашних условиях можно быстро достичь желаемых результатов похудения.

Поможет в этом составленное заранее меню правильного питания на каждый день для девушек и женщин. При правильном питании важно продумывать свое меню, распределять продукты грамотно, без дефицита и превышений.

Меню на каждый день в течении недели:

Понедельник

  • Завтрак: пшено — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, кефир-0.5 л.;
  • Перекус: творог — 150 гр., яблоко-1 шт.;
  • Обед: гречка отварная — 50 гр., говядина запеченная — 150 гр., салат из свежей капусты — 100 гр., сок овощной;
  • Перекус: яйцо вареное — 1 шт., зеленый горошек — 100 гр.;
  • Ужин: рыба на пару — 150 гр., брокколи — 100 гр., чай черный.

Вторник

  • овсянка — 50 гр., масло оливковое — 1 ч/л, йогурт — 200 мл, фруктовый сок;
  • молоко — 1 ст., банан — 1 шт.;
  • рис — 50 гр., куриная грудка — 150 гр., огурец свежий — 1 шт., кисель;
  • омлет на 1 яйце, кукуруза — 100 гр.;
  • мясо на пару — 150 гр., овощная смесь — 150 гр., сок томатный.

Среда

  • овсянка — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, творог — 150 гр., чай зеленый;
  • финики — 5 шт., йогурт натуральный — 150 мл;
  • гречка 50 гр., индейка запеченая — 150 гр., помидор — 1 шт., кисель овсяный;
  • молоко 1 ст., орешки 50 гр.;
  • тунец консервированный -150 гр., капуста тушеная — 150 гр., чай зеленый.

Четверг

  • гречка — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, бутерброд из бородинского хлеба и сливочного масла — 1 кус., чай, мед — 2 ч/л;
  • фруктовый салат с добавлением натурального йогурта — 200 гр.;
  • рис — 50 гр., тушёная курица с овощами — 200 гр., салат из свеклы с оливковым маслом — 100 гр., кисель овсяный;
  • банан — 1 шт., молоко — 1 ст.;
  • омлет на двух яйцах, огурец свежий — 1 шт., компот.

Пятница

  • овсянка — 50гр., масло сливочное — 1 ст., яйца вареные — 2 шт., чай черный;
  • кефир — 1 ст., чернослив — 5 шт.;
  • пшено — 50 гр., котлеты рыбные на пару — 2 шт., горошек зеленый — 100 гр., кисель;
  • йогурт натуральный — 1 ст., голубика — 100 гр.;
  • телятина отварная — 200 гр., тушёные овощи — 100 гр., чай зеленый.

Суббота

  • гречка — 50 гр., масло оливковое — 1 ч/л, тост с медом — 1 шт., чай черный;
  • курага — 10 шт., молоко — 1 ст.;
  • рис — 50 гр., индейка запечённая, фаршированная маложирным сыром и зеленью — 150 гр., компот;
  • банан — 1 шт., орехи — 50 гр.;
  • рыба отварная — 150 гр., кукуруза — 150 гр., чай зеленый.

Воскресенье

  • овсянка — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, творог — 150 гр., кисель;
  • молочное желе с фруктами — 200 гр.;
  • рис — 50 гр., тушёная говядина с овощами — 200 гр., компот;
  • омлет из 1 яйца, помидор — 1 шт.;
  • запечённая индейка — 200 гр., салат из свежей капусты с укропом — 150 гр., чай зеленый.
Читайте также:  Запасы полезных ископаемых в странах мира 2014

Для завтрака и обеда количество крупы в меню указано в сухом виде.

Правильное питание для женщин для сжигания жира и эффективного быстрого похудения необходимо дополнять физическими нагрузками. Это могут быть приседания, бег трусцой, езда на велосипеде и многие другие упражнения для похудения, легко дающиеся в домашних условиях.

В рацион правильного питания на каждый день для мужчин нужно включать продукты, дающие много энергии и сил, даже в случае, если речь идет о похудении. При составлении меню обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности и потребности мужчины: параметры, образ жизни, суточный уровень активности, и, собственно, цель перехода на правильное питание — похудение, набор массы или же поддержание тела в тонусе. В соответствии с этим, можно менять объем порций, делать их побольше для активных мужчин, и поменьше для тех, у кого преимущественно сидячий образ жизни.

В основу полноценного «мужского меню» диетологи часто включают:

  • Завтрак: омлет, цельно-зерновой хлеб, чай без сахара;
  • Перекус: кисломолочные продукты;
  • Обед: суп, мясо или рыба с тушёными овощами, салат с добавлением растительного масла, чай несладкий;
  • Полдник: сырые фрукты или овощи;
  • Ужин: тушёные или приготовленные на пару мясо или рыбка с овощами;
  • На ночь: молоко или кисломолочные продукты (кефир, ряженка).

Исключаются из меню: алкоголь; маринованные продукты; консервы; острая и жареная пища. Эти продукты не имеют отношения к правильному питанию.

При средней физической активности мужчина затрачивает около 3 300 — 3 600 калорий. Для похудения достаточно постепенно снизить калорийность блюд до 1 800 — 2 200 ккал.

Правильное питание для мужчин — меню на каждый день для снижения веса: 

Понедельник

  • глазунья из 2 яиц, тост из зернового хлеба, чай без сахара;
  • творог обезжиренный — 200 гр.;
  • говядина на гриле — 200 гр., щи на овощном бульоне — 200 мл, морс ягодный;
  • сыр фета — 100 гр.;
  • запечённая куриная грудка со шпинатом — 200 гр.;
  • стакан горячего молока.

Вторник

  • овсянка на молоке — 200 гр., хлеб с отрубями — 1 кус., масло сливочное — 1 ч/л, час зеленый без сахара;
  • кефир — 1 ст.;
  • купаты из индейки, приготовленные в аэрогриле — 200 гр., салат из отварной свеклы с грецкими орехами и растительным маслом — 200 гр., бульон куриный — 150 мл, компот из чернослива;
  • виноград — 200 гр.;
  • рыбные зразы — 200 гр., брокколи на пару — 200 гр., чай;
  • стакан ряженки.

Среда

  • омлет на двух яйцах с шампиньонами, гренки из цельно зернового хлеба — 2 шт., кисель;
  • йогурт натуральный — 200 гр.;
  • паровые котлеты из телятины — 250 гр., солянка овощная — 200 мл, чай не сладкий;
  • хурма 2 шт;
  • тушёная капуста с индейкой — 300 гр., компот из кураги;
  • стакан кефира.

Четверг

  • каша гречневая на молоке — 200 гр., яйцо вареное — 1 шт., чай без сахара;
  • мусс из творога и ягод — 200 гр.;
  • шницель из рубленой куриной грудки — 250 гр., щи — 200 гр., кисель;
  • апельсин — 1 шт., орехи — 50 гр.;
  • говядина запечённая с помидорами под сыром — 250 гр., салат из свежей капусты — 100 гр., чай зеленый;
  • стакан молока.

Пятница

  • яичница с помидорами из 2 яиц, тост со сливочным маслом — 1 шт., чай не сладкий;
  • сырники — 300 гр.;
  • борщ с фасолью — 200 гр., цезарь — 200 гр.;
  • дыня — 250 гр.;
  • говяжья печень тушеная — 200 гр., овощи паровые — 200 гр., кисель;
  • стакан ряженки.

Суббота

  • каша пшеничная молочная — 200 гр., груша — 1 шт., чай черный с медом;
  • салат из брынзы, сельдерея и шпината с добавлением льняного масла — 300 гр.;
  • рагу из говядины с нутом и кабачком — 300 гр., бульон куриный — 150 мл, компот из сухофруктов без сахара;
  • апельсиновый фреш — 1 ст., печенье галетное — 100 гр.;
  • лосось со спаржей на аэрогрилериле — 300 гр., чай;
  • горячее молоко.

Воскресенье

  • кукурузные хлопья — 100 гр., молоко — 1 ст.;
  • творожный пудинг с изюмом — 200 гр.;
  • суп гороховый — 200 мл, говядина отварная — 150 гр., сок томатный — 1 ст.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • стейк из телятины — 200 гр., паровые овощи — 200 гр., чай.
  • стакан кефира.

Этот пример меню для мужчин на неделю может слегка отличаться пропорциями или составом, но продукты должны соответствовать правильному питанию.

Правильное питание — это сбалансированный состав меню и грамотно подобранные продукты. Немаловажную роль играют также порции. Некоторые программы предлагают для похудения в короткие сроки ограничивать суточный рацион до 1000 ккал в день. Важно понимать, что это очень экстремальный режим похудения, имеющий мало общего со сбалансированным питанием. Допустимой нормой для похудения взрослой женщины можно считать 1200-1500 ккал, мужчинам лучше увеличить дневное меню до 2200 ккал. Однако если вы решились на такие строгие меры похудения, то лучше включать в меню продукты из списка правильного питания.

Меню правильного питания на каждый день для снижения веса — пример меню на 1000 калорий

Пример меню на 1 день:

  • Завтрак: омлет из двух яиц (340 ккал), хлеб с отрубями — 1 кус (80 ккал), чай черный с 1 ч/л сахара (22 ккал);
  • Перекус: персик (35 ккал);
  • Обед: щи из свежей капусты — 250 мл (63 ккал), хлеб пшеничный 1 кус (80 ккал);
  • Полдник: творог обезжиренный — 100 гр (50 ккал), джем вишневый — 2 ч/л (55 ккал);
  • Ужин: запечённый картофель — 2 шт (160 ккал), отварной хек — 100 гр (80 ккал), огурец свежий — 2 шт (11 ккал), помидор — 1 средний (23 ккал).

Итог суточного питания: 999 калорий.

Правильное питание — меню 1200 калорий на день

  • Завтрак: каша овсяная на воде из 50 гр крупы (250 ккал);
  • Перекус: груша (43 ккал), паровые котлеты из говядины — 2 шт (150 ккал), суп овощной — 200 мл (150 ккал), салат из огурцов и помидор — 150 гр (40 ккал);
  • Полдник: салат фруктовый — 200 гр (35 ккал);
  • Ужин: каша гречневая — 100 гр (336 ккал), отварная или запеченная треска — 200 гр (150 ккал), салат из краснокочанной капусты с зеленью 100 гр (50 ккал).

Итог суточного питания: 1200 калорий.

Меню правильного питания на день на 1500 калорий

  • Завтрак: каша кукурузная — 200 гр (244 ккал), яблоко — (37 ккал), чай зеленый с 1 ч.л. сахара (26 ккал);
  • Перекус: йогурт сладкий — 125 мл (88 ккал);
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью — 250 гр (196 ккал), хлеб ржаной 2 кус (156 ккал), апельсин 1 шт (48 ккал), грудка куриная отварная — 150 гр (255 ккал), огурцы свежие 2 шт (14 ккал);
  • Полдник: кефир маложирный 1 ст (60 ккал), яблоко (37 ккал), макароны отварные — 150 гр (147 ккал), салат из свежих овощей (огурец, помидор, зелень 200 гр  — 70 ккал), масло оливковое 1 ст/л (135 ккал).

Итог суточного питания: 1 498 калорий.

Перерывы между приемами должны составлять 3 часа. Не стоит забывать и о питьевом режиме (стакан воды каждый час).

Похудение редко дается легко, особенно, если лишнего веса в избытке. Соблюдать ли временные диеты или приучить себя к правильному питанию — выбор каждого человека. В теории, составлять меню для похудения всегда нелегко, однако на практике все намного проще. Сегодня существует масса рецептов правильного питания, среди которых можно найти вкусную выпечку, сладости, закуски, которые можно спокойно включать в меню без ущерба фигуре.

Источник