Продукты питания полезные для сосудов и сердца
Роль сердечно-сосудистой системы в организме — ключевая. За счет ее нормального функционирования происходит подача кислорода и других веществ в органы и ткани. За ее состоянием необходимо следить, регулярно делать электрокардиограмму и консультироваться со специалистом по вопросам укрепления стенок сосудов, создания оптимальных условий для кровотока и кровотворения.
Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, стресс, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.
Диета для мужчин, женщин и детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями должна назначаться специалистом индивидуально в зависимости от типа болезни и индвивидуальных особенностей организма.
В целом же специальная диета, направленная на сохранение здоровья и восстановление сердечно-сосудистой системы, должна строиться на следующих принципах:
- потребление натуральных продуктов, особенно некоторых овощей и фруктов;
- потребление достаточного количества воды ежедневно;
- соблюдение режима питания;
- исключение алкоголя, вредных привычек и вредных продуктов;
- потребление достаточного количества калия — калиевая диета очень полезна для сердца, поскольку нормализует давление и оптимизирует работу сердца. Также целесообразно покупать соль с высоким содержанием калия, замещающего в составе натрий.
Все эти рекомендации основываются на научных исследованиях.
Также в рационе должны присутствовать определенные группы продуктов, незаменимых для сердечно-сосудистой системы. Какие именно? Об этом пойдет речь пойдет ниже. Мы предоставим вам список из 27 вариантов пищи, которую любит наше сердце.
1-4: Фрукты
Начнем наш перечень с фруктов. При выборе фруктов важно руководствоваться принципом сезонности, поскольку выращенные в не сезон плоды зачастую накапливают в себе применяемые для роста вредные вещества, нивелирующие пользу от их потребления. Среди множества фруктов для сердечно-сосудистой системы наибольшей пользой обладают следующие:
1. Бананы
Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов.
Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.
4 факта о влиянии бананов на сердце смотрите тут.
Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).
2. Гранат
Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов (доказательство). Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом.
Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Сок граната является одним из наиболее полезных соков для сердца и способствует процессам кровотворения и кровообращения.
6 полезных свойств граната для сердечно-сосудистой системы найтете тут.
Гранат не противопоказан диабетикам. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему, гранат обладает общеукрепляющим эффектом, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы, мочеполовой системы.
3. Лимон
За счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов.
Лимон богат:
- клетчаткой;
- каротинами;
- пектинами;
- эфирами;
- калием;
- витамином С.
4 лечебных свойства лимонов для сердца смотрите здесь.
Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов (доказательство). Полезен как лимонный сок, так и цедра.
4. Хурма
Хурма богата калием, кальцием, цинком и йодом.
В ее составе:
- каротины;
- витамин С;
- витамины групп А и Б.
Смотрите подробнее о влиянии хурмы на сердце.
За счет включения в рацион хурмы в сезон ее созревания происходит укрепление стенок сосудов, нормализация давления, устранение симптомов гипертонии (доказательство). Хурма расширяет сосуды, помогает от симптомов анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.
5-10: Овощи
Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства. При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.
5. Помидоры
Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).
Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.
Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.
6. Чеснок
Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.
За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).
7. Лук
Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.
Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов (доказательство).
Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.
8. Тыква
За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:
- улучшается процесс кровотворения;
- нормализуется давление;
- происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.
Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.
9. Перец
Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).
Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.
Специалисты рекомендуют в зимний период воздержаться от потребления в пищу желтого и оранжевого болгарского перца, поскольку при его выращивании используются опасные для человеческого организма пестициды.
10. Хрен
Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.
За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.
11-13: Ягоды
Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.
11. Клюква
За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов.
3 факта о влияние клюквы на серде и сосуды смотрите тут.
Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.
12. Калина
Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии.
За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.
13. Виноград
Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца.
Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.
14-17: Напитки
Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.
14. Кофе
При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.
Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
При симптомах гипертонии, стенокардии и тахикардии специалисты рекомендуют исключить кофе из рациона.
15. Красное вино
Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.
16. Коньяк
Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.
Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.
17. Зеленый чай
Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.
Не стоит злоупотреблять зеленым чаем или пить чересчур крепкий напиток. Для более щадящего эффекта для желудка и центральной нервной системы можно пить чай, разбавленный молоком.
18-27: Другие продукты
Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.
18. Орехи
Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:
- миндаль;
- грецкий орех;
- лесной орех;
- арахис;
- кешью;
- мускатный;
- фисташки;
- пекан;
- кедровые;
- фундук.
19. Сухофрукты
Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.
Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.
20. Мед
За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.
Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.
21. Молочные продукты
Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.
Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.
Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.
22. Рыба
Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:
- кета;
- нерка;
- кижуч;
- горбуша;
- чавыча.
23. Куркума
Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.
Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.
24. Каши
Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.
Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
25. Оливковое и льняное масла
Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.
Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.
26. Горький шоколад
Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.
27. Свиное сало
Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.
Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.
Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям. Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости.
Также ознакомьтесь с другими факторами:
Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи. Об этом мы поговорим дальше.
Чего следует избегать?
Помимо включения вышеперечисленных продуктов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ряд вредных продуктов должен быть исключен из рациона.
Энергетики
Энергетические напитки содержат в составе неприемлемо высокий уровень содержания кофеина, сахара и консервантов. Эффект от каждого из них и их сочетания может вызвать скачкообразное повышение давления, слишком сильную стимуляцию сердечной мышцы.
Научные факты о влиянии энергетиков на сердечно-сосудистую систему смотрите тут.
При их потреблении, организм, в том числе сердце, начинает работать на износ. После окончания эффект противоположный — происходит нежелательно сильное снижение давление, закупорка сосудов.
Соль и сахар
Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В малых дозах она необходима. В то же время при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях ее потребление необходимо свести к минимуму или перейти на соль, в составе которой натрий замещен на калий. Избыток соли негативно действует на сердце.
Сахар имеет строго негативное влияние, лучше отказаться от него полностью.
Жирная пища
Жирные продукты увеличивают нагрузку на сердце и способствуют отложению на стенках сосудов холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.
Не любой жир вреден. В основном вреден жир в свинине ( за исключением сала), баранине, а также в продуктах, жарящихся в обильном количестве масла.
Также нужно исключить:
- Алкогольные напитки, особенно вредно для сосудов пиво.
- Жаренное мясо.
- Фастфуд.
Заключение
Таким образом, каждый в силах защитить свою сердечно-сосудистую систему от износа посредством исключения вредных продуктов и укрепить и поддержать ее состояние за счет включения в рацион укрепляющих, очищающих и способствующих нормальному функционированию фруктов, овощей, рыбы, масел, ягод, орехов и других вышеперечисленных продуктов.
Источник
Укрепление сосудов – долгий процесс. Для улучшения самочувствия в
рацион включают продукты, богатые витаминами, жирными кислотами и полезными
микроэлементами.
Продукты, позволяющие повысить прочность сосудов
Самые полезные продукты для сердца и сосудов можно использовать для изготовления разнообразных настоек. Полезны средства, сделанные на основе лимона. Цитрусовый фрукт оказывает антиоксидантное воздействие. Лимон способствует улучшению оттока лимфы, повышает прочность стенок. Особенно эффективен этот фрукт в комбинации с мёдом или оливковым маслом.
Смесь чеснока и лука помогает
восполнить уровень холестерина, обеспечивает организм полезными
микроэлементами. При этом чеснок нужно настаивать на оливковом масле, а
измельчённый лук смешивать с мёдом.
Грецкие орехи принято считать
источником полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые
улучшают кровообращение. При приготовлении разнообразных средств их
рекомендуется смешивать с изюмом и курагой.
Соки не только способствуют очищению
сосудов, но и стимулируют выведение шлаков, восстановление полноценного лимфообращения.
Рекомендуется отдавать предпочтение таким сокам:
- яблочному;
- берёзовому;
- апельсиновому;
- свекольному с мёдом.
Для повышения прочности сосудов
можно смешать 20 граммов корня валерианы с небольшим количеством укропных семян
и мёда. Полученное средство заливают 200 мл кипящей воды. Рекомендуется
принимать по 10 граммов средства перед приёмом пищи трижды в день.
Продукты, предназначенные для
укрепления сосудов ног
Продукты, в составе которых присутствует витамин С, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых стенок, снижению ломкости капилляров, повышению прочности сосудов.
Большое значение для организма имеют и витамины группы В. Подобные вещества способствуют улучшению памяти и способности к восприятию информации, нормализуют функции органов кроветворной системы.
Продукты, в составе которых присутствует витамин Е, повышают прочность
клеточных мембран. Они благотворно влияют на состояние мышечной ткани.
Важно! Продукты, в составе которых содержится медь, нормализуют процесс синтеза гемоглобина. Блюда, обогащённые кальцием, способствуют улучшению сна и стабилизации кровяного давления.
Продукты, в которых содержатся омега-3 кислоты, облегчают процесс прохождения импульсов по нервным клеткам. Они способствуют улучшению памяти и повышению работоспособности.
Что рекомендуется включить в
рацион?
Стоит
пояснить, какие продукты полезны для
сердца и сосудов ног. В рацион
рекомендуется включить:
- смородину;
- шиповник;
- говяжью
печень; - крупы;
- творог;
- морепродукты;
- виноград;
- настои,
изготовленные на основе лекарственных трав.
Можно воспользоваться таким проверенным
временем рецептом:
- Нужно залить 20 граммов травы
бессмертника 200 мл горячей воды. - Средство рекомендуется готовить на
медленном огне 15 минут. - По прошествии указанного времени
напиток настаивают в ёмкости, плотно закрытой крышкой, 50 минут. - После этого средство надо процедить.
Принимают по 100 мл средства дважды
в день. Средняя длительность курса составляет 30 дней.
Продукты, полезные при варикозе
Вероятность
возникновения варикозного расширения вен повышается под воздействием следующих
факторов:
- малоактивный
образ жизни; - наличие
избыточного веса; - тяжёлая
физическая работа; - наследственная
предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.
Диета, которой нужно придерживаться
при наличии варикозного расширения вен, позволяет замедлить течение болезни. В
ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:
- тушёная рыба;
- отварное нежирное мясо;
- бобовые;
- овощи;
- цитрусовые фрукты;
- ягоды;
- киви;
- яблоки.
Обратите внимание! При наличии у больного варикозной боли вен рекомендуется пить не более 400 мл кофе с молоком в день.
Продукты для сосудов головного мозга
К продуктам,
полезным для головного мозга, относятся:
- шпинат.
В составе продукта содержится магний, обеспечивающий надёжную защиту от
стресса; - куриное
филе. В продукте присутствует антиоксидант лецитин, который оказывает
благоприятное воздействие на состояние головного мозга; - жирная
рыба. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты, лецитин,
холин, йод; - картофель.
Продукт богат медленными углеводами и калием; - горький
шоколад. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Горький шоколад
способствует улучшению кровообращения, обеспечивает организм дополнительной
энергией; - шиповник.
В нём содержится достаточно много витамина С. Средства, изготовленные на основе
шиповника, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек; - орехи.
Они богаты белком, разнообразными жирами; - гречка.
Указанный продукт насыщает организм железом, витаминами группы В.
Продукты, предназначенные для очистки крови
Для улучшения состояния сосудов рекомендуется
употреблять в пищу продукты, способствующие улучшению функций сердечной мышцы. В
таком случае заметно уменьшится метеочувствительность, останутся в прошлом
скачки кровяного давления.
Некоторые продукты, которые применяются для чистки
сосудов, перечислены в соответствующей таблице.
Лекарственная настойка, сделанная на основе лаврового листа | Нужно смешать следующие ингредиенты: 2 чесночных головки, 1 лимон. В получившуюся смесь необходимо добавить 5 лавровых листов. Средство нужно залить 450 мл водки, процедить. Принимают по 5 мл средства три раза в день после приёма пищи. Средняя длительность лечения составляет 30 дней |
Средство, изготовленное на основе шиповника | Настойка, сделанная на основе шиповника, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует укреплению иммунитета, оказывает омолаживающее воздействие. Для приготовления средства нужно залить 20 граммов измельчённых плодов шиповника 400 мл водки. Средство настаивают в сухом, защищённом от проникновения солнечного света помещении на протяжении двух недель. При этом ёмкость рекомендуется периодически встряхивать. Перед приёмом рекомендуется разбавить 1 чайную ложку настойки 100 мл воды. Средняя длительность курса составляет 2 недели |
Перед использованием народных
методов, предназначенных для чистки сосудов, рекомендуется посоветоваться с
доктором. Существуют определённые противопоказания к применению соответствующих
средств.
Продукты с сосудорасширяющим эффектом
Снижение эластичности и прочности сосудов может
привести к атеросклерозу, гипертонической болезни. Недомогание нередко
возникает из-за неправильного питания. Поэтому для профилактики возникновения
атеросклероза рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты
питания:
- острые приправы;
- пикантные специи;
- консервированные овощи;
- блюда быстрого приготовления.
Продукты, обладающие
сосудорасширяющим эффектом, способствуют очищению тромбов, расширению просвета
сосудов. При этом рекомендуется употреблять в пищу блюда, в составе которого
присутствует большое количество клетчатки.
Обратите внимание! В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогают нормализовать уровень холестерина в организме.
Выраженным сосудорасширяющим
эффектом обладает и спаржа. Продукт лучше усваивается в сочетании с оливковым
маслом.
Куркума оказывает благоприятное
влияние на состояние клеток мозга. Продукт помогает повысить эластичность
сосудов.
Шпинат является источником фолиевой
кислоты. Это вещество принимает активное участие в процессе образования
кровяных клеток. Блюда, в составе которых присутствует шпинат, помогают нормализовать
кровяное давление. Продукт насыщает клетки кислородом.
Водоросли помогают привести в норму
давление, устраняют хронический воспалительный процесс в области артерий.
Польза авокадо для сердца и сосудов
В составе авокадо содержатся полиненасыщенные жирные
кислоты. При регулярном употреблении в пищу авокадо происходит улучшение
памяти, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В составе фрукта присутствует достаточно много калия.
Продукт предупреждает процесс образования холестериновых бляшек в сосудах.
Авокадо помогает нормализовать обмен веществ, снизить показатели кровяного
давления. Продукт рекомендуется включать в рацион при наличии у пациента
гипертонической болезни.
В составе фрукта присутствует большое количество
минеральных веществ и витаминов:
- медь. При дефиците этого вещества может
развиться анемия; - витамин В12. Он принимает
активное участие в производстве эритроцитов; - ферменты, которые ускоряют процесс
усваивания пищи.
Авокадо способствует снижению уровня холестерина.
Продукт отлично сочетается с фруктами и овощами. Авокадо насыщает организм
большим количеством полезных веществ.
Грейпфрут
Фрукт, обладающий горьковатым привкусом, богат калием и витамином С.
Грейпфрут препятствует возникновению атеросклероза. При включении этого
продукта в рацион повышается эластичность кровеносных сосудов. Грейпфрут
позволяет снизить давление в период менопаузы. Продукт рекомендуется добавлять
в десерты или разнообразные салаты.
Гранат
В составе граната присутствует множество полезных
веществ:
- витамины группы В;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- железо;
- борная кислота;
- фруктоза;
- полифенолы;
- дубильные вещества.
Гранат позволяет уменьшить риск возникновения
приступов стенокардии и атеросклероза. Продукт позволяет поддерживать в тонусе
сосуды. Гранат способствует разжижению крови.
От употребления фрукта в пищу рекомендуется отказаться
при наличии у больного язвы желудка или геморроидальных узлов. Гранат
противопоказан и детям младше одного года.
Бобовые
Подобные продукты достаточно калорийные. В их составе
содержится достаточно много флавоноидов, которые препятствуют возникновению
гипертонической болезни.
Бобовые обогащены следующими полезными веществами:
- фолиевой кислотой;
- кальцием;
- клетчаткой;
- белком.
Блюда, в составе которых содержатся бобовые культуры,
оказывают благоприятное воздействие на состояние органов сердечно-сосудистой
системы.
Тыква
На основе тыквы можно приготовить разнообразные блюда:
- суп-пюре;
- изысканные десерты;
- соки.
В составе тыквы содержатся витамины, которые помогают
укрепить сердечную мышцу и препятствуют возникновению простудных заболеваний.
Овощ обогащён калием, необходимым для поддержания
оптимального водно-солевого баланса в организме и выведения избыточной
жидкости. Тыквенные семечки помогают улучшить состояние репродуктивной системы
в целом.
Чеснок
При регулярном употреблении в пищу чеснока улучшается
тонус сосудов, происходит снижение кровяного давления. От применения овоща
следует отказаться при наличии серьёзных патологий органов желудочно-кишечного
тракта.
Рыба
Положительное воздействие на состояние сосудов
оказывает рыба красных сортов. Блюда, изготовленные на основе лосося и семги,
помогают снизить кровяное давление.
В рацион рекомендуется включить и перечисленные ниже
продукты:
- сардину;
- форель;
- тунец;
- скумбрию.
Многие сорта рыбы способствуют замедлению процессов
старения. Продукт препятствует возникновению артериальной гипертензии.
Брокколи
В составе продукта присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, магний, калий, аскорбиновая кислота, фосфор.
Брокколи употребляют в пищу в отварном, сыром виде. Продукт позволяет улучшить функции сердечной мышцы. Брокколи предупреждает поражение миокарда, препятствует гипоксии.
Ягоды
Многие сорта ягод оказывают благоприятное воздействие
на сердечно-сосудистую систему, замедляют процессы старения. При употреблении
этого продукта происходит выведение избыточной жидкости из организма. В составе
ягод содержатся такие питательные вещества:
- магний;
- калий;
- полезные витамины.
Ягоды оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов и
способствуют уменьшению их проницаемости. Данные продукты помогают
стабилизировать давление, обеспечивают организм множеством питательных веществ.
При употреблении ягод в пищу риск возникновения инфаркта уменьшается в
несколько раз.
Употребление шоколада
Для сердечно-сосудистой системы особенно полезен чёрный горький шоколад. В составе этого продукта не содержится жиров и большого количества сахара.
Шоколад помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует уменьшению концентрации холестерина в организма. Оптимальное содержание какао в чёрном горьком шоколаде составляет около 70 %.