Продукты полезные для кишечника и почек

Продукты полезные для кишечника и почек thumbnail

Продукты полезные для кишечника и почекРазличные заболевания со стороны почек и прочих отделов мочевыделительной системы ежегодно регистрируются у 1,8 % населения. Тяжёлые нарушения значительно ухудшают общее состояние, приводят к социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Состояние почек человека отчасти зависит от рациона питания. Добавление в пищу полезных и исключение вредных продуктов повышает устойчивость почек к различным повреждающим факторам и укрепляет иммунитет, в результате значительно реже встречаются инфекционные отклонения бактериальной или грибковой этиологии.

Связь диеты и здоровья почек

Продукты полезные для кишечника и почекПочки – фильтр, очищающий кровь. Они имеют крайне сложное строение и содержат более 160 километров кровеносных сосудов. В сутки через каждую почку проходит свыше 180 литров крови, которая очищается от токсических веществ.

Почки поддерживают водный баланс в организме, отвечают за уровень артериального давления (посредством секреции ренина), обеспечивают синтез крайне важного витамина D.

К сожалению, часто развиваются серьёзные заболевания почек: от мочекаменной болезни, основной причиной которой является нарушение питания и генетическая предрасположенность, до воспалительных поражений паренхимы и чашечно-лоханочной системы.

Снижение функций почек приводит к интоксикации и патологиям обмена воды в организме. В результате развиваются множественные отёки и нарушается работа центральных отделов нервной системы (повышенная усталость и слабость, угнетение сознания).

Соблюдать диетические рекомендации необходимо всем лицам с уже существующими заболеваниями почек, а также тем, кто имеет отягощённую наследственность (патологии у ближайших родственников) и опасный соматический фон (сахарный диабет любого типа, гипертоническая болезнь, системный атеросклероз).

Хотя диетические ограничения могут варьироваться, людям с заболеваниями почек чаще всего рекомендуется ограничить следующие вещества:

  1. Натрий. Имеется практически во всех пищевых продуктах и является главным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не в состоянии выводить избыток натрия, что приводит к опасному увеличению его уровня в крови. Максимальную суточную доза натрия следует ограничить до 2 г.
  2. Калий. Им богаты томаты, картофель, тыква, сухофрукты. Для людей с больными почками критически опасен избыток данного микроэлемента. Рекомендуется употреблять в день не более 2 г калия.
  3. Фосфор. Любые повреждения почек (особенно клубочкового аппарата) приводят к снижению выведения данного микроэлемента из организма, что чревато большим числом нарушений. Следует ограничивать потребление вещества до 1 г в сутки.

К счастью, есть достаточно разрешенных продуктов, которые содержат натрий, калий и фосфор в минимальных количествах. К тому же они обладают множеством полезных свойств, которые помогают улучшить функциональное состояние и анатомическую целостность почек.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов для здоровья почек.

1. Цветная капуста

Продукты полезные для кишечника и почекЦветная капуста широко ценится за высокое содержание витаминов (А, К, В и С), которые улучшают обмен веществ в нефроцитах, повышают скорость образования первичной мочи.

Овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая риск деструктивных заболеваний эпителия канальцев почек и формирования злокачественных образований.

Научные исследования показывают, что цветная капуста содержит большое число противовоспалительных соединений (например, индолы), имеющих тропность к тканям почек. Дополнительный плюс – большое содержание клетчатки, которая нормализует пищеварение (ведь метеоризм затрудняет работу почек).

Рекомендуется кушать цветную капусту в сыром виде или в виде пюре (отличная замена картофельному).

Цветная капуста необходима для восстановления нормальной работы канальцев почек и профилактики онкологических патологий.

2. Черника

Продукты полезные для кишечника и почекЯгоды черники улучшают не только работу зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (преимущественно оксалатов) из почек, тем самым препятствуют развитию почечно-каменной болезни.

Учёные доказали, что содержащиеся в чернике антоцианины (антиоксиданты) предохраняют канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений, которые могут наблюдаться при течении гипертонической болезни и сахарного диабета.

Дополнительный плюс черники – крайне низкое содержание натрия, калия и фосфора.

Черника сохраняет весь набор лечебных свойств даже после термической обработки.

Черника – один их основных продуктов, препятствующих образованию камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.

3. Красные сорта винограда

Продукты полезные для кишечника и почекКрасный виноград богат витамином С, а также содержит большое количество флавоноидов, способствующих уменьшению и отграничению воспалительных изменений. Все это делает виноград крайне полезным для больных с хроническим пиелонефритом.

В винограде, по последним данным, также имеется ресвератрол, который укрепляет клетки почек, нормализует в них обменные процессы, предотвращает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета.

Рекомендуется есть виноград в чистом виде. Также допустимо пить красное сухое вино (при отсутствии противопоказаний и в разумных пределах).

Виноград эффективен для профилактики большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем. Также виноград улучшает работу почек, надпочечников и печени.

4. Оливковое масло

Продукты полезные для кишечника и почекОливковое масло является идеальным источником «полезного» жира, содержит мало белка и практически нулевое количество фосфора.

Продукт рекомендован для больных с ожирением и различными заболеваниями почек.

Отдельного внимания заслуживает олеиновая кислота, обладающая, по данным испанских исследователей, выраженным противовоспалительным действием (которое особенно важно при аутоиммунных отклонениях со стороны почек).

Оливковое масло снижает активность воспалительных процессов, и рекомендовано при заболеваниях с дефектами иммунной системы.

5. Сладкий перец

Продукты полезные для кишечника и почекСладкий перец содержит множество ценных питательных веществ. Содержание калия – низкое, что выделяет перец среди остальных овощей.

В 1 овоще имеется 150% суточных нормы витамина С, 100% дневной дозы витамина А.

Читайте также:  Что полезно и вредно для печени и почек

Описанные выше компоненты снижают риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев, которые протекают при выраженном атеросклерозе и сахарном диабете, а также нормализуют работу местных факторов иммунитета. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

Следует добавлять перец в пищу для защиты тканей почек от большого числа патологий.

6. Чеснок

Продукты полезные для кишечника и почекЧеснок – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, применяемое при большом спектре патологий.

Учёные из университета медицинских наук Исфахана доказали, что чеснок предотвращает развитие диабетической нефропатии почек, которая приводит к снижению всех функций органа одновременно и тесно связана с сахарным диабетом II типа.

Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует уровень холестерина и его фракций в крови, что уменьшает атеросклеротическое поражение крупных сосудов, в том числе и артерий гломерулярного клубочка почек.

Необходимо употреблять чеснок на постоянной основе при сахарном диабете и атеросклерозе, чтобы сохранить здоровье почек.

7. Руккола

Продукты полезные для кишечника и почекРуккола может отлично заменить многие зелёные овощи (шпинат, белокочанная капуста), так как содержит мало калия.

Кроме того, руккола является ценным источником витамина К, а также макро- и микроэлементов (магний, кальций, цинк), которые необходимы для поддержания тонуса гладких миоцитов почек и адекватного минерального обмена.

В рукколе содержатся нитраты, которые снижают артериальное давление, при этом действие осуществляется местно, а не системно. Действие доказано в трудах Лондонских учёных.

Рукколу нужно добавлять в рацион питания при уже существующих нарушениях работы мочевыделительных органов, так как она содержит мало калия но имеет массу полезных свойств.

8. Ананас

Продукты полезные для кишечника и почекАнанас является отличной заменой большинству тропических фруктов (бананы, цитрусовые, киви) ввиду низкого процентного содержания калия.

Исследования показывают, что ананас также богат витаминами группы В, марганцем, бромелайном (особым ферментом, подавляющим воспалительные реакции тканей).

Ананас рекомендован для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний почек, а также для улучшения общего состояния при уже имеющихся.

9. Клюква

Продукты полезные для кишечника и почекКлюква является антисептиком с широким спектром действия, эффективна в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.

Дополнительный плюс – наличие флавоноидов, предотвращающих развитие цистита и уретрита. Именно поэтому клюквенный сок рекомендуется всем больным нефрологического профиля.

Исследования, проведённые в Южной Африке, демонстрируют, что приём клюквенного сока снижает перенасыщенность мочи оксалатом кальция, уменьшает экскрецию оксалатов с мочой. Учёные рекомендуют включить растение в перечень национальных рекомендаций по лечению мочекаменной болезни.

Отдельно следует отменить научную статью 2010 года. Согласно ней, ягоды клювы содержат множество фитонутриентов, блокирующих адгезию бактериальных частиц к слизистой оболочке канальцев почек и мочевого пузыря, тем самым предотвращают появление бактериозов.

Употребление клюквы способствует профилактике мочекаменной болезни, цистита, уретрита и бактериозов.

Что следует исключить из рациона

Продукты полезные для кишечника и почекСуществует перечень пищевых веществ, употребление которых следует ограничить (или вовсе отказаться от них) для того, чтобы поддерживать анатомическую и функциональную целостность почек. Выделяют такие вредные группы продуктов:

  1. Соль. Избыток пищи, богатой хлоридом натрия (полуфабрикаты, фастфуд, копчёности) приводит к задержке жидкости в организме, накоплению калия до уровня токсичных концентраций. В результате наблюдается неадекватная нагрузка на почки и повышение уровня артериального давления.
  2. Животный белок. Значительное содержание говядины, свинины и субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов денатурации белка, которые являются токсинами для эпителия почечных канальцев.
  3. Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Данная категория продуктов приводит к раздражению слизистых оболочек мочевыделительной системы, что повышает риск травматизации и формирования инфекционно-воспалительных процессов.
  4. Алкогольные напитки. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие, разрушает клетки почек и может привести к выраженной почечной недостаточности. К тому же, через несколько часов после употребления наблюдается обезвоживание (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), что провоцирует сбои в работе почек.

Особое внимание также необходимо уделить следующим категориям продуктов питания:

  • грибы;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • пряности;
  • шпинат;
  • щавель;
  • шиповник.

По некоторым данным они отрицательно сказываются на работе почек, однако накопленного научного опыта на данный момент недостаточно, чтобы назвать их «вредными».

6 общих правил питания

Продукты полезные для кишечника и почекПодводя итоги, можно сформулировать несколько важных правил для поддержания здоровья почек:

  1. Разнообразный рацион питания с соблюдением качественного и количественного состава пищи. Употребление одних и тех же продуктов может привести к сбоям в работе иммунной системы и формированию камней. Например, кальциевые камни образуются при повышенном использовании молочных продуктов, сыра; пуриновые – при злоупотреблении белковой пищей.
  2. Ограничение животных белков. Белки нарушают работу эпителиальных клеток в канальцах почек. Доказано, что диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость прогрессирования хронических заболеваний почек. Повреждённые клетки не в состоянии выводить из организма продукты метаболизма белка, что приводит к их накоплению в крови и развитию интоксикационного синдрома (порочный круг).
  3. Полный отказ от курения. Табачный дым, по некоторым данным, тесно связан с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.
  4. Ведение здорового образа жизни. Регулярные посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе (парковая зона и хвойные леса) благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма, способствуют повышению устойчивости к инфекционным агентам.
  5. Своевременное обращение к врачу при появлении любых симптомов поражения мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п). Также следует придерживаться всех назначений специалистов касательно таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Именно они провоцируют критические нарушения работы почек.
  6. Дробное питание. Употреблять пищу следует 5-6 раз в день (равномерными порциями). Это создаст равную нагрузку на почки в течение дня и будет способствовать профилактике серьёзных нарушений.
Читайте также:  Истина это все что полезно утверждают сторонники

Заключение

Таким образом, функциональное состояние почек во многом зависит от правильного питания и ведения здорового образа жизни. Коррекция диеты может значительно повысить устойчивость почек к инфекционно-воспалительным патологиям, предотвратить появление камней и злокачественных новообразований.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 За обезвреживание вредных элементов в организме отвечают почки, они выводят токсины. Чтобы поддерживать их работоспособность на должном уровне, надо стараться не навредить, а именно — не употреблять то, что губительно действует на этот парный орган. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Камни в почках

Продукты вредные для почек

Среди наиболее опасных для почек продуктов нужно отметить:

  • Соль — из-за нее в организме задерживается лишняя жидкость, в итоге появляется отечность, развивается гипертония. Чтобы эти проблемы не появились, либо если они есть, нужно отказаться от белой соли, которую продают в магазинах. Заменить её можно приправами на основе трав.

Белая соль вредна для организма

  • Мясные блюда — животные белки создают излишнюю нагрузку на почки. Если отказаться от мяса не получается, стоит употреблять его в умеренном количестве.

Мясная еда

  • Белки при похудении. Надо учитывать, что на почках плохо отражается резкий перепад веса, при неожиданном похудении они могут опуститься. Худеть лучше постепенно, придерживаясь разнообразного меню, и не сидеть на белковой диете, ведь при этом в почках могут образоваться камни.

Худейте медленно

  • Продукты, обогащенные пуринами. В их числе – жирные бульоны и субпродукция, консервы из рыбы и мяса, а также мясо животных. Разрушаясь, пурины образуют мочевую кислоту, ее избыток выводят почки. Если этот орган не справляется, данное вещество оседает в суставах, сухожилиях, прочих местах. В результате развивается подагра, появляются камни в мочевом пузыре либо почках, наблюдается излишек веса. Чтобы предотвратить риск появления проблем со здоровьем и не нагружать почки, злоупотреблять данными продуктами не следует.

Консервы — бесполезная еда

  • Острые специи — вызывают раздражение в почках, нарушая со временем их функциональную деятельность.

Перец

  • Спиртные напитки — часто провоцируют развитие рака мочевого пузыря.

Алкоголь убивает почки, печень и другие органы

Как поддержать почки

Чтобы этот орган работал без нарушений, стоит включать в рацион следующие продукты:

  • Чистая вода, ее объем должен составлять 2 литра в сутки при условии, если нет отечности, сердечной либо почечной недостаточности. Если воды в организме недостаточно, почки вынуждены удерживать ее, экономить, в результате мочи образуется мало, а это мешает выводу токсинов.

Вода важный элемент в обменных процессах

  • Продукты, которые оказывают легкое дезинфицирующее, а также мочегонное действие. К ним относится арбуз и огурцы, сельдерей и укроп, шиповник и земляника, можно применять земляничный лист и березовый сок.

Начало сезона для арбуза — конец июля

  • Морковь и петрушка, зеленый лук и сладкий перец, а также облепиха, эти продукты обогащены витамином А, его так любят почки. Также приносит пользу тыква и тыквенные семечки, яблоки, сливы и дыни.

Облепиха — сезон созревания с августа по сентябрь

  • Крупы, благодаря им почки работают бесперебойно.

Овес

  • Травяные сборы (шалфей и мята, кора березы и мята, а также плоды шиповника и календула, зверобой и толокнянка, листья черной смородины и полевой хвощ). С их помощью можно помочь почкам, если уже начались проблемы.

Листья мяты

Соблюдая указанные рекомендации, можно надолго сохранить здоровье почек. Их хорошая работа станет залогом отличного самочувствия и настроения.

Смотрите также:

Неумывакин — очищение печени и почек шиповником

5 видов продуктов для очистки печени

7 продуктов для очистки почек

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Одним из самых эффективных продуктов для улучшения работы почек является баклажан. Этот овощ не только обладает мощными мочегонными свойствами, но и обладает способностью бороться со свободными радикалами, предотвращает появление камней в почках и улучшает способность почек выполнять их функции.

Здоровье почек является чрезвычайно важным для поддержания хорошего общего самочувствия человека. Этот орган выполняет много важных функций, в частности выводит из организма токсины через мочу, фильтрует кровь и даже отвечает за выработку некоторых важных гормонов.

Мы часто не придаем должного внимания важности всех этих функций. Впрочем, важно запомнить, что если почки перестают выполнять свою работу должным образом, организм может переполниться ядовитыми токсинами. Если не лечить расстройства почек, со временем это может привести к ухудшению работы других внутренних органов.

Не ждите, пока почки откажут — беспокойтесь об их состоянии заранее. Для этого нужно придерживаться принципов правильного питания, избегать токсичных веществ и употреблять как можно больше полезных продуктов и жизненно необходимых витаминов.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и ферментов способствуют очищению организма от токсинов. Это особенно актуально, если у вас уже диагностировали расстройства в работе почек.

Читайте также:  Что полезнее для мужчины кефир или молоко

В этой статье мы собрали 7 полезных продуктов, которые необходимо включить в рацион для улучшения работы почек. Убедитесь в их эффективности на собственном опыте!

Продукты для улучшения работы почек

1. Красный перец

В составе красного перца являются соединения с мощными мочегонными и антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении этот овощ улучшает работу почек. К тому же, красный перец ускоряет процесс выведения лишней жидкости из тканей внутренних органов.

  • Красный перец характеризуется высоким содержанием калия и натрия. Баланс этих элементов является очень важным для быстрой реакции организма на развитие любых воспалительных процессов.
  • Витамины и минералы, которыми богат красный перец, ускоряют обновление клеток и уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов на ткани внутренних органов.
  • Красный перец рекомендуют регулярно употреблять пациентам с почечной недостаточностью и инфекционными заболеваниями, ведь этот продукт прекрасно борется с воспалительным процессом в почках. Более того, соединения, содержащиеся в красном перце, регулируют уровень электролитов в организме.

2. Лук

Этот овощ получил свою популярность благодаря высокому содержанию антиоксидантов, поэтому он является одним из самых эффективных натуральных средств для улучшения работы почек.

  • В луке содержится большое количество кератина. Это вещество останавливает повреждение клеток в здоровых тканях сердца и почек.
  • Лук содержит аллицин — серную соединение, которое уменьшает воспалительный процесс в организме. К тому же, аллицин является эффективным средством для профилактики избыточного накопления токсинов в почках.

Поскольку лук обладает мощными антибиотическими свойствами, ее рекомендуют использовать не только для улучшения работы почек, но и для борьбы с различными вирусными и бактериальными инфекциями.

3. Баклажан

Баклажаны характеризуются высоким содержанием витаминов и минералов. Этот овощ не только улучшает работу почек, но и помогает сердечно-сосудистой системе выполнять свои функции должным образом.

  • Баклажан обладает мощными мочегонными и очищающими свойствами, которые способствуют выведению лишней жидкости и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение и повреждение тканей внутренних органов.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов баклажаны является эффективным натуральным средством для нивелирования пагубного воздействия свободных радикалов на организм человека. Специалисты рекомендуют употреблять баклажаны для профилактики почечной недостаточности и раковых заболеваний.
  • В баклажанах содержится большое количество клетчатки. Эта питательное вещество является незаменимой для регуляции уровня холестерина в организме и фильтрации крови от токсинов и вредных веществ.

4. Орехи

Орехи богаты содержание жизненно необходимых жирных кислот, аминокислот и антиоксидантов. Именно поэтому этот продукт рекомендуют употреблять регулярно с целью улучшения работы почек.

  • При регулярном употреблении орехов в умеренном количестве можно предотвратить развитие воспалительных процессов в организме. Верьте или нет, но орехи являются прекрасным способом предотвратить появление признаков преждевременного старения.
  • В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, которые ускоряют процесс очищения организма от токсинов и вредных отходов. Орехи рекомендуют употреблять для профилактики воспалительных процессов и различных заболеваний.
  • Орехи являются невероятно сытным продуктом, который обеспечивает длительное ощущение сытости, защищает от переедания и уменьшает тягу к вредным перекусом.

5. Жирная рыба

Жирные сорта рыбы является мощным источником жирных кислот Омега-3.

  • Эти жирные кислоты вместе с незаменимыми аминокислотами и минералами способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. К тому же, они способствуют восстановлению поврежденных клеток в почках.
  • При регулярного потребления жирной рыбы можно предотвратить развитие гипертонии и отрегулировать уровень холестерина в организме.
  • Рыба, особенно жирных сортов, способствует регуляции количества соли и белка в моче человека. Благодаря этому можно предотвратить появление камней и закупоренных в почках.

6. Арбуз

В этой вкусной тропической ягоде содержится большое количество воды и полезных антиоксидантов, которые способствуют выведению из почек отходов и токсинов. Благодаря своим очищающим свойствам арбуз является прекрасным средством профилактики различных заболеваний.

  • Арбуз обладает мочегонными свойствами, которые стимулируют выведение лишней жидкости из внутренних тканей. При регулярном употреблении арбуза можно предотвратить развитие воспалительных процессов и снизить риск инфекционных заболеваний.
  • Специалисты по питанию и диетологи советуют употреблять арбуз для поддержания водного баланса в организме. К тому же, он стимулирует активность клеток и регулирует уровень электролитов в организме.

7. Ананас

Этот тропический фрукт можно добавлять ко многим блюдам. Благодаря его уникальному вкусу и полезным свойствам ананас является одним из самых эффективных натуральных средств для улучшения работы почек.

  • В ананасе содержится активное соединение под названием бромелайн. Этот компонент отвечает за противовоспалительные и антиоксидантные свойства фрукта, которые способствуют укреплению почек и обеспечивают их функционирование.
  • Благодаря своим мочегонным свойствам ананас ускоряет процесс выведения из организма лишней жидкости и предотвращает развитие таких осложнений, как высокое кровяное давление и почечная недостаточность.
  • Врачи рекомендуют регулярно употреблять ананас для очистки крови, ведь при условии вывода токсинов и вредных веществ можно предотвратить развитие различных заболеваний.

А вы заботитесь о почках? Если нет, тогда непременно включите все вышеупомянутые продукты в свой рацион, и уже совсем скоро вы заметите существенное улучшение самочувствия.

Было полезно? — Ставим Лайк:)

Наш сайт Мое Здоровье

Источник