Продукты полезные для мышц и связок

Продукты полезные для мышц и связок thumbnail

Продукты полезные для мышц и связокСвязки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.

Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.

Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).

Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.

1. Молочные продукты

Продукты полезные для мышц и связокМолоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.

Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.

Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.

За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.

2. Наваристые мясные бульоны

Продукты полезные для мышц и связокОтвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.

Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.

В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.

Рекомендуется добавлять в рацион наваристые мясные бульоны с включением субпродуктов для поддержания целостности и быстрого восстановления связок и сухожилий при разрыве или растяжении.

3. Орехи

Продукты полезные для мышц и связокОрехи содержат колоссальное количество витамина Е.

Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.

Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.

Орехи – ценный природный источник витамина Е, который крайне необходим для поддержания тонуса связочного аппарата.

4. Болгарский перец

Продукты полезные для мышц и связокБолгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.

По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.

Добавление перца в диету может хорошо сказаться на профилактике травм и восстановлении повреждённых тканей.

5. Жирные сорта рыбы

Продукты полезные для мышц и связокМорепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.

Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.

Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов.

Рекомендуется чаще использовать жирные сорта рыба (минимум 2 раза в неделю) для поддержания здоровья связок.

6. Куриные яйца

Продукты полезные для мышц и связокКуриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.

В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.

Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.

Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).

Куриное яйцо – ценный источник аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания анатомической и функциональной целостности опорно-двигательного аппарата.

7. Красный виноград

Продукты полезные для мышц и связокВиноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.

Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.

Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.

Виноград – незаменимый продукт для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих серьёзных патологии опорно-двигательного аппарата.

Другие продукты

Продукты полезные для мышц и связокТакже, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.

Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:

  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • тёмный шоколад (важный источник магния);
  • твердые сыры.

Чего следует избегать

Продукты полезные для мышц и связокСуществует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:

  1. Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
  2. Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
  3. Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.

Заключение

Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.

Источник

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Продукты для укрепления связок и суставов

Здоровье человека зависит от употребляемой им пищи. Известное высказывание о том, что мы являемся тем, что едим, касается также суставов и связок. Составленный правильно ежедневный рацион способен существенно повлиять на укрепление суставов и связок, являющихся основными элементами опорно-двигательного аппарата.

Суставы функционируют постоянно. Даже в состоянии покоя и неподвижности соединительные ткани суставов испытывают нагрузку. Поэтому так важно заниматься укреплением суставов.

Продукты, необходимые для укрепления суставов и связок

Для укрепления связок и суставов необходимо включать в рацион полезные вещества, питание должно быть сбалансированным, приносящим здоровье всему организму. С возрастом, под воздействием различных травм или в результате неправильного питания связки и суставы изнашиваются, возникают различные заболевания. Для профилактики таких болезней и в качестве диетотерапии рекомендуется придерживаться определенных правил, употребляя только нужные продукты. Рассмотрим продукты, наиболее важные для нормальной работы и укрепления суставов.

Полезные продукты для поддержания — укрепления  силы связок и суставов

1. Морепродукты, различные виды рыб (лосось, форель, скумбрия).

В их состав входит фосфор, который участвует в правильном формировании костей, придает крепость суставам.

2. Постное мясо, куриные яйца.

Содержат в достаточном количестве железо, способное вывести из организма опасный для суставов неорганический фосфор в виде фосфатов.

3. Сухофрукты и свежие овощи.

В составе чернослива, изюма, кураги и других сухофруктов, зеленых овощей, отрубей имеется магний, известный позитивным влиянием на нервную систему человека в целом и на нормальную работу тех нервов, которые тесно связаны с функционированием суставов.

4. Пломбир

Только в состав пломбира входят необходимые для ткани суставов кальций и жиры. Другие виды мороженого лишены этих качеств.

5. Продукты из молока.

Продукты, вырабатываемые из натурального молока, содержат органический кальций, укрепляющий кости и суставные ткани.

6. Желатин.

Входящие в его состав мукополисахариды обеспечивают нормальную работу и укрепление тканей связок и суставов. Большие количества желатина имеются в морских водорослях, хрящах, рыбных гребнях.

Витамины, нужные для укрепления и здоровья суставов

1. Витамин F – для оказания противовоспалительного действия. Им богаты рыбий жир, сельдь, оливковое масло.

2.Витамин Е – сохраняет хрящевую ткань, не допускает ее расщепление. Входит в такие овощи, как морковь, брокколи, в больших количествах имеется в сельдерее и петрушке, а также в ягодах шиповника, разных растительных маслах.

3. Витамин С – питает ткани суставов. Входит в цитрусовые, помидоры, им богата капуста, смородина, яйца.

4. Витамин D – способствует усвоению кальция, мешает его вымыванию из костной ткани. Имеется во всех молочных продуктах, рыбной печени, желтках.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Если вы хотите иметь здоровые суставы, необходимо исключить из ежедневного рациона целый ряд продуктов, негативно влияющих на их работу. К ним относятся:

1.Продукты, в составе которых имеются фосфаты: газированные напитки, все виды выпечки, сыры плавленые, крабовые палочки. При регулярном употреблении может наступить тугоподвижность сустава, возникнет артроз, остеопороз.

2. Копчения и маринады, содержащие неорганические соли, что может способствовать нарушению питания суставного хряща, стать причиной воспаления и тяжелой деформации.

3. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, способной нарушить поступление питательных веществ в сустав, что приведет к боли и воспалению. К ним относятся щавель и шпинат.

4. Употребление продуктов, содержащих пурины (шоколад, кофе, печень, свинина), приведет к подагре.

Только сбалансированное питание, включающее в себя полезные витамины и элементы, подвижный образ жизни, укрепят ваши суставы, помогут сохранить их здоровье до глубокой старости.

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Продукты для укрепления связок и суставов

Источник

Спортивные занятия являются обязательным атрибутом жизни современного человека. Но, занятия спортом и фитнесом требуют больших мышечных напряжений и энергозатрат.
И чтобы помочь организму восстановить мышечную энергию, требуется увеличенное количество витаминов, минеральных и питательных элементов.

Риски на тренировках.

Занятия спортом и фитнесом всегда идут рука об руку с травмами, которые сказываются негативно на здоровье человека.
Зачастую, такие травмы ведут к растяжениям и разрывам связок и мышц.

Систематически повторяющиеся повреждения связок, приведут к фрагментарной потере их функций и появлению неустойчивому положению суставов.

Поэтому следует тщательно следить за своим рационом, особенно, при травмах и интенсивных нагрузках.

Какие полезные вещества нужны для реабилитации мышц?

Реабилитация мышц фиксируется на формировании факторов, при которых они скорее восстановятся.

  • Калорий в принимаемой пище должно быть на 30% больше. Однако, такая высокая калорийность дневного рациона может привести к увеличению массы тела.
  • В связи с этим ежедневный рядовой рацион надо совместить с принятием биологически активных веществ — питательных элементов и витаминного набора.

Прочность мышц

Полезные вещества

  • Белок. Он — составная часть костей и сухожилий. Белок необходим для реабилитации мышц и связок после интенсивных нагрузок и травм, и для того чтобы содержать ткани организма в здоровом состоянии.Кроме того, он строительный материал для образования новых клеток.

В меню следует включить: белок яйца, горох, фасоль, различные орехи, мясо индейки и курицу. В этих продуктах минимальное число жирных кислот, которые мешают исцелению.

  • Омега-3 кислоты — располагают способностью нейтрализовать воспалительный процесс. Они помогают формировать мышечную ткань.

Источники Омега-3 кислот: льняное семя, лосось, тунец, рыбий жир, грецкие орехи.

  • Витамин C полезен для мышц. Аскорбиновая кислота — это питательный элемент для сухожилий и связок. Он участвует в строительстве новых клеток.При деформации мышц следует принимать витамины для регенерации тканей. В них содержится нужная доза витамина C.

Источниками являются: лимоны, апельсины, мандарины, сладкий перец, киви и прочая растительная продукция.

  • Витамин A (ретинол), также содействует восстановлению тканей мышц.Ретинол помогает защититься организму от различных инфекций при повреждении связок. Меню человека занимающегося спортом должно обязательно содержать продукты богатые этим витамином.
    Витамин A есть в картофеле, молоке, капусте, различной зелени.

Пищевые продукты для здоровья мышц и связок

Если не следить за своим рационом, то мышцы будут страдать от отсутствия нужного для их восстановления ценных элементов.

Это заметно скажется на тренировках.И если случится травма, процесс восстановления затянется.
Продукты самые обычные и доступны каждому:

  • Разные заливные, желе, холодец, изобилуют коллагеном — важным компонентом сухожилий. Включение этих продуктов в меню, способствует эластичности и способствует преодолению спортивных нагрузок.
  • Говяжье мясо — является лидером по наличию незаменимых аминокислот. Это материал для строительства волокон сухожилий.
  • Из — за содержания лецитина, яйца принимают участие в упорядочении работы нервной системы.Яйца содержат в своем составе значительное число витамина D — ценного для поддержки хорошего состояния сухожилий.
  • Изобилующая жирами скумбрия, нужная для сбережения мышц от больших перегрузок. Отсутствие этих жиров замедляет течение восстановления, и сухожилие может порваться.
  • Способствует устойчивости мышц к перегрузкам и зеленый чай.Он содействует увеличению их сопротивляемости к растяжению.
  • Обычная куркума помогает значительно быстрее восстановить сухожилия из — за находящихся в ней натуральных антибиотиков. Кроме того, куркума хранит в своем составе:витамины группы B, йод, фосфор, железо.Этот продукт помогает их восстановлению.
  • Молочные изделия — наиболее проверенный источник кальция, отвечающего за проходимость нервного импульса мышечно — сухожильной конструкции.
  • Высокое содержание витамина D3, меди, витамина A, в печени животных, позволяет упрочить пятку сухожилия, посредством которой оно крепится к кости.

Нагрузка на сухожилия

Специальные препараты

Выбор их велик, при покупке, заострите внимание на таких веществах:

  1. Хондроитин – участник строительства хряща и соединительных тканей. Содействует восстановлению после повреждений и улучшает процессы обмена веществ;
  2. Глюкозамин – нужен для восстановления организма после травмы, так как компенсирует поврежденные ткани;
  3. Метилсульфонилметан – предотвращает деградацию соединительной ткани и результативен при терапии артрита, ревматизма, артроза;

Практические наставления

  • Содержание кальция и продуктов с высоким содержанием коллагена, отвечают требованиям мышц и сухожилий, предъявляемым к пищевым продуктам. При их неимении или дефиците в организме, требуемые элементы неизбежно будут вытягиваться из костной ткани и костей. Это создаст опасность нормальной работе костно — мышечной системы.
  • При болезненности сухожилий, специалисты предлагают использовать мази с коллагеном.

Прочность мышц и связок

Травы — помощники связкам

Помогут справиться с болью и восстановить функции сухожилий примочки и компрессы из:

  • Пастушьей сумки;
  • Свежей полыни;
  • Топинамбура;

Здоровое питание, прием витаминно — минеральных наборов и отдых снизят опасность последствий от повреждения мышц и сухожилий.Все это является залогом приближения желаемых результатов.

[art_yt id=»vYOkVNwBNJs» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Супер-еда для мышц.’ desc=’Для роста и формирования мышц человеку необходим белок. В каких продуктах много белка и сколько их нужно съедать в день?’ durationmin=»16″ durationsec=»39″ showinfo=»true» upld=»2015-12-08″]

Нежелательные продукты для мышц

  • Это — различная сладкая выпечка, пирожные, торты и т.п. Употребляя эти изделия мышечная ткань заменяется на жировую ткань. Из — за этого, сухожилия утрачивают связующий компонент, понижается их тонус.
  • Чрезмерное употребление жирных продуктов приводит к блокированию кальция. Он не поступает в нужном объеме в сухожилия и они приступают к добыванию кальция из костной ткани.
  • Спиртные напитки, также блокируют кальций. Вдобавок, при систематическом их употреблении, совершается дегенерация мышечной ткани.
  • Наша популярная кока-кола хранит в своем составе ортофосфорную кислоту, вымывающую кальций из костной ткани.
  • Овсяная крупа с фитиновой кислотой в составе — не дает всасываться кальцию и препятствует его продвижению в сухожилия и костную ткань.

Источник

Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

Необходимые суставам нутриенты

Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
  6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
  9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

Что кушать для поддержания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.

Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
  2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
  4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

Диета для больных суставов

При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

  1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная пища;
  3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.

Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Плавленый сыр;
  3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.

Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

Источник