Продукты полезные для нейронов головного мозга

Продукты полезные для нейронов головного мозга thumbnail

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно количество людей, страдающих от заболеваний головного мозга, включая слабоумие, увеличивается на 10 миллионов. Причин этого негативного явления много. Одним из главных факторов служит нездоровый образ жизни и несбалансированное питание. Для избежания разрушения нейронов очень важно включать в свой рацион определенные продукты.

Питание от деменции. Продукты для мозга и памяти

Виноград

В состав кожуры винограда входит природный фитоалексин — ресвератрол. Он защищает от паразитов и разрушений нейронов, а также замедляет ухудшение памяти и умственных способностей во время развития болезни Альцгеймера. Достаточно съедать по 2 стакана продукта каждый день, чтобы появились первые положительные изменения.

Фрукт хорошо справляется и со стрессовыми ситуациями и беспричинной тревогой.

Зеленый виноград

Гранатовый сок

Если на протяжении одного месяца ежедневно принимать сок граната, то в положительную сторону заметно измениться визуальная и словесная память. Произойдут такие перемены благодаря полифенолам, содержащимся в продукте.

Помимо этого, напиток ценится своим наличием антиоксидантов. Они оказывают омолаживающий эффект, защищают от онкологических заболеваний головного мозга и уменьшают иные воспалительные процессы.

Продукты от слабоумия, гранатовый сок

Изюм

Если вы заметили, что стали часто забывать о чем-то и не можете сконцентрироваться на работе, то съедайте по одной горсти изюма каждый день. Он содержит 150% суточной нормы бора, который важен для поддержания и развития краткосрочной и долгосрочной памяти. Вдобавок, он улучшает способность к обучению, восприятию информации, повышает работоспособность и ловкость. Важно отметить, этого микроэлемента в изюме в 3 раза больше, чем в грецких орехах.

Также продукт содержит калий. Его недостаток в организме приводит к хронической усталости и спутанности сознания, становится тяжело завершить какое-то действие, при этом отдых не помогает.

Светлый изюм для питания головного мозга

Кедровые орехи

Они отличаются повышенным содержанием ценных для умственной деятельности веществ. Всего 100 г продукта содержит 440% суточной нормы марганца, 47% — витамина Е, 66% — меди и 63% — магния. Кроме того, кедровые орешки насыщены Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, существенно замедляющими старение головного мозга.

Благодаря наличию в своем составе витамина Е, они являются антиоксидантом. Поэтому их употребление обеспечивает защиту организма от разрушительных окислительных процессов, и повышение познавательных способностей человека.

В свою очередь макроэлемент магний помогает справиться со стрессовыми ситуациями и чувством тревоги. А микроэлемент медь улучшает память и эффективность обучения.

Питание при деменции кедровыми орехами

Клубника

Ягоды, пожалуй, одни из самых полезных продуктов питания для человеческого организма в целом. Клубника не исключение.

Достаточно съесть всего 100 г продукта, чтобы получить 98% суточной нормы аскорбиновой кислоты. А как известно, она необходима для крепкого иммунитета и нормальной работы мозга. Ягода способствует более быстрому восстановлению после операций и получения травм. К тому же, она улучшает работу нейронов и оберегает их от разрушения.

А флавоноиды, входящие в состав этого ценного продукта, замедляют процесс старения мозга. Пожилым людям стоит ее есть для поддержания ясности ума.

Клубника для сохранения нейронных сетей головного мозга

Куркума

Пряную специю стоит включить в свой рацион в случае унылого настроения и стрессовых ситуаций, длящихся продолжительное время. Природный краситель — куркумин — является эффективным антидепрессантом, так как стимулирует выработку гормонов счастья в организме человека.

Помимо этого, продукт подавляет чувство тревоги и улучшает память при болезни Альцгеймера.Куркума специя для мозга

Свекольный сок

Напиток настоятельно рекомендуется пить пожилым людям, так как он активизирует механизм нейропластичности, другим словами, способность мозга меняться и восстанавливать утраченные связи. Также в состав сока входят нитриты. Они нормализуют кровообращение и увеличивают приток крови в голову. За счет насыщения кислородом усиливается концентрация внимания и улучшается восприятие информации.

Бетанин не только придает насыщенный цвет свекольному соку, но и обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

Питание нейронов свекольным соком

Чай мате

Напиток станет прекрасной альтернативой кофе. Тонизирующий чай с высоким содержанием кофеина помогает справиться с чувством усталости и сонливостью, не нанося вреда организму.

Национальный напиток стран Южной Америки стоит принимать не только с целью взбодриться, но и для повышения способностей к запоминанию, избавления от депрессии и профилактики разрушения нейронов. Вдобавок, мате опережает зеленый чай по количеству полезных соединений.

Чай мате для работы мозга

Чечевица

200 г бобовых содержат 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая помогает в зрелом возрасте сохранить память и ясность ума.

Также в состав входит 49% дневной нормы марганца и 37% железа. Поступление данных микроэлементов оздоравливает нервную систему и способствует восстановлению энергетического баланса.

Чечевица полезна для мозга и содержанием цинка — элемента важного для хорошей памяти и обучения.

Чечевица для работы головного мозга

Для поддержания осознанности и ясности ума очень важно вести активный образ жизни. Занимайтесь физкультурой и правильно питайтесь. Очень важно развиваться и постоянно изучать что-то новое. Предлагаем вам также ознакомиться с упражнениями для синхронизации левого и правого полушария, которые помогут раскрыть в себе разные способности и заставят ваш мозг «тренироваться».

Читайте также: 10 интересных фактов о пользе чтения для мозга человека

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Наш мозг потребляет большое количество питательных элементов. Чтобы она работал без перебоев, необходимо снабжать организм всеми необходимыми веществами. Если вы не хотите страдать от рассеянности в 40 лет и избежать болезни Альцгеймера в старости, включите следующие 10 продуктов в свой рацион.

Что нужно нашему мозгу

Из всех диет самой полезной для мозга признана Средиземноморская диета. В ней очень много растительных продуктов, а также пищи с содержанием нежирного белка. Такой рацион помогает избежать старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Также для полноценной работы мозга необходимо пить достаточное количество воды. Ведь главный орган нашего тела состоит на 85% из жидкости. Нехватка воды способна ухудшить концентрацию и память.

БРОККОЛИ

В спаржевой капусте большое количество витамина B4, который имеет название холин. Холин способен стимулировать работу мозговых центров, создавая все условия для роста новых клеток. К тому же витамин B4 улучшает работу сердца и сосудов, нервных клеток, а также приводит в норму уровень глюкозы в крови.

В брокколи есть витамин К, который необходим для повышения когнитивных функций мозга и улучшения памяти. Чтобы ваш мозг работал, как нужно, съедайте по одной порции брокколи 3 раза в неделю.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Все виды орешков и семечек полезны для мозговых нейронов, но рекордсменом в этой области является грецкий орех. Его форма только подтверждает данный факт. В грецких орехах содержится много полезных жирных кислот, например омега-3 и омега-6. Также в них много фолиевой кислоты, витамина Е и В6.

Такой комплекс питательных элементов улучшает мышление. К тому же содержащийся в орехах магний расширяет сосуды и обладает мочегонным действием. Поэтому некоторые врачи рекомендуют употреблять грецкие орехи, чтобы снизить артериальное давление. Оптимальная норма для человека – около 5 ядер каждый день.

Читайте также:  Чем полезна минеральная вода в бассейне

КУРКУМА (КАРРИ)

Ежедневное употребление карри может улучшить работу мозга и продлить ясность ума. В куркуме содержится большое количество куркумина, который снижает риски болезни Альцгеймера и защищает мозговые нейроны от воспаления. Куркуму можно добавлять в мясные блюда, гарниры и горячее молоко.

ЛОСОСЬ

Эта рыба содержит много йода, который помогает работе мозга. Кроме того, в лососе большое количество полезных жиров омега-3, которые регулируют количество холестерина в крови, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Если вы 3-4 раза в неделю будете есть 100 гр. лосося, у вас повыситься скорость реакции. Чтобы снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, достаточно употреблять рыбу хотя бы 1 раз в неделю.

ПОМИДОРЫ

В помидорах содержится сильный антиоксидант ликопин, который необходим нашему мозгу. Он помогает насыщать нейроны кислородом и стимулировать кровообращение. Томаты могут препятствовать образованию тромбов, снижать риск инсульта. Обязательно добавляйте помидоры в салаты, горячие завтраки или просто кушайте их свежими.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай помогает избегать слабоумия, потому что содержит полифенолы. Эти вещества усиливают защиту мозга от нейродегенеративных поражений. Если выпивать 2 чашки зеленого чая ежедневно, можно избежать болезни Паркинсона, а также улучшить память и концентрацию.

ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД

Две ложки какао-порошка содержат больше антиоксидантных веществ, чем содержит красное вино или зеленый чай. Основное противовоспалительное вещество – это флавонол, он стимулирует кровообращение в мозге.

Распространённый молочный шоколад содержит не так много флановола, поэтому лучше выбирать темные сорта. В черном шоколаде много кофеина, который благоприятно отражается на умственной активности. Чтобы улучшить работу мозга, каждый день кушайте несколько долек горького шоколада или выпивайте один стакан какао.

ЧЕРНИКА

В чернике содержится большое количество флавоноидов, которые хорошо отражаются на работе мозга. Питательные вещества из этих ягод делают сосуды более эластичными, а также нормализуют кровяное давление. Специалисты советуют съедать ежедневно по одному стакану черники.

КИНОА

В одной стакане киноа содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы железа. А ведь именно этот минерал обеспечивает поступление кислорода в кровь, помогает передавать энергию и активизирует работу мозга. Витамин группы В поддерживает концентрацию и стабилизирует нервную систему.

ШПИНАТ

В этой зелени много антиоксидантов, которые не дают разрушаться клеткам мозга. К тому же в этой листовом овоще много минералов, витаминов Е и К, а также фолиевой кислоты, которая снижает риск развития деменции.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Витамины для мозга и памяти. Мозг является наиболее важным органом в организме человека. Он регулирует все основные жизненно важные функции и является «двигателем», который позволяет нам достичь поставленных целей и задач. Когда мы не употребляем достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, в которых нуждается наш мозг, мы часто ощущаем снижение энергии и продуктивности, усталость, раздражение… А вы хотели бы узнать, какие продукты необходимы вашему мозгу, чтобы работать на полную мощность? В этой статье психологCogniFit («КогниФит»)Майрена Васкес расскажет вам о девяти витаминах для мозга, в чём состоит их польза для вашего организма, и в каких продуктах их можно найти.

9 витаминов для мозга

Знаем ли мы, какие витамины мы должны употреблять ежедневно для лучшего функционирования нашего мозга? Покупаем ли мы те продукты, которые содержат больше всего витаминов, улучшающих и стимулирующих работу нашего мозга? Осознаем ли мы, что принимая с пищей определённые витамины, мы можем улучшить нашу память и уровни концентрации? Некоторые исследования утверждают, что хорошая диета может даже защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера.

«Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится». – поговорка последователей аюрведы.

Пищевые продукты и витамины, которые мы употребляем, оказывают непосредственное влияние (как позитивное, так и негативное) на жизнедеятельность всего организма, и особенно на работу нашего мозга. Функции мозга могут нарушаться под воздействием времени и других факторов, таких как генетика, питание или даже наши повседневные привычки.

Проверьте своё когнитивное здоровье с помощью общего когнитивного теста от CogniFit!

Включение в рацион продуктов питания, содержащих определённые витамины и минералы, может помочь нам улучшить наши когнитивные процессы, в том числе память и способность к обучению.

Забота о здоровье – в наших руках. Каждый из нас может постараться соблюдать здоровую диету и употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, необходимые для стимулирования работы мозга. Не стоит забывать о том, что «мы – это то, что мы едим». «Если вы правильно питаетесь сегодня, ваше тело отблагодарит вас завтра».

9 витаминов для мозга. В каких продуктах их можно найти?

Витамины – это вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения корректной работы нашего организма. И мы получаем их благодаря разнообразному, сбалансированному и здоровому питанию.

Крайне важно следить за своим питанием, потому что организм не может производить витамины самостоятельно. Существуют различные типы витаминов, и каждый их них выполняет свои уникальные функции, отличающиеся от других типов. Рекомендуется контролировать потребление витаминов и не допускать их недостатка или избытка, так как то и другое может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Что касается головного мозга, витамины помогают поддерживать его активным, стимулируют некоторые химические вещества, которые имеют важное значение для его функций, участвуют в процессе обогащения мозга кислородом и т.д.

Существует множество витаминов. Далее мы поговорим о том, какие витамины являются наиболее важными для обеспечения эффективной работы нашего мозга.

1. Провитамин А или бета-каротин

Этот витамин очень полезен для мозга, он служит для улучшения памяти и защиты клеток мозга в долгосрочной перспективе. Бета-каротин является предшественником витамина А и ценится за свои полезные свойства в части укрепления и стимулирования памяти.

Бета-каротин представляет собой красный пигмент, который превращается в витамин А, когда мы употребляем его в пищу. Среди его основных функций выделяют предотвращение когнитивной дегенерации и защиту памяти. Было установлено, что недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям здоровья, например, к проблемам со зрением и даже спровоцировать постоянную слепоту. А также его недостаток может негативно влиять на рост и развитие детей.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин А или бета-каротин? Этот витамин содержат такие продукты, как дыня, папайя, манго, тыква и морковь.

2. Витамин B1

Среди наиболее важных функций этого витамина для мозга выделяют следующие: профилактика ухудшения памяти, мощный «препарат» для борьбы с депрессией и улучшения психического благополучия в целом, а также хороший способ замедления процесса старения мозга. В группе витаминов B, можно найти различные типы, в том числе витамин B6, B9 и B12. Эти три типа витаминов, помимо прочих эффектов, имеют одну общую функцию. Они способствуют образованию красных кровяных телец, за счет этого улучшается циркуляция крови, и ускоряется процесс доставки кислорода в клетки.

Читайте также:  Сколько полезно есть чеснока в день

Вы подозреваете у себя депрессию? Проверьте себя с помощью нейропсихологического теста CogniFit на депрессию!

Витамин В1 также известен, как тиамин. Он представлен в изобилии в тканях мозга и нервной системы. Среди наиболее важных функций этого витамина выделяют следующие: способствует трансформации продуктов питания в энергию и сохранению этой энергию в нашем организме; принимает участие в работе сердца и сердечно-сосудистой системы; необходим в процессе поглощения глюкозы в нервной системе, влияет на зрение и здоровье глаз.

Согласно различным исследованиям дефицит этого витамина может привести к Синдрому Корсакова (корсаковский психоз; этот синдром особенно часто встречается у хронических алкоголиков или людей, больных СПИДом, либо после травм головного мозга).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин В1? Мы можем найти витамин В1 или тиамин в большинстве типов мяса, таких как курица, говядина или свинина. А также его источником являются рыба, орехи, зерновые культуры, фрукты и овощи.

3. Витамин B6

Этот витамин для мозга способствует образованию таких веществ, как дофамин, адреналин, норадреналин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и ацетилхолин (нейротрансмиттеры, отвечающие за передачу сигналов, которые возникают между нейронами). Дофамин связан с цепями вознаграждения головного мозга. Адреналин (или эпинефрин) помимо всего прочего регулирует частоту сердечных сокращений. Норадреналин (или норэпинефрин) делает «предупреждения» для нервной системы в стрессовых ситуациях. ГАМК снижает уровень стресса и тревожности, а также помогает нам расслабить мозг и сохранять спокойствие. Ацетилхолин участвует в процессах кодирования информации с целью ее консолидации и запоминания. Кроме того, витамин B6 регулирует уровни гомоцистеина (аминокислота, которая при повышенном уровне провоцирует появление сосудистых нарушений), усиливает абсорбцию витамина B12 и является очень важным компонентом для нашего когнитивного развития.

Витамин B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, или, в более практическом ключе, предотвращает депрессию и появление навязчивых идей. Очень важно избегать дефицита витамина B6 в организме, потому что это может привести к потере памяти, рассеянности, усталости, депрессии, проблемам со сном и преждевременному старению мозга. Подводя итог, отметим, что витамин B6 играет важную роль в процессе оптимального развития мозга.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B6? Витамин B6 необходимо потреблять ежедневно. Есть много продуктов, которые содержат этот витамин, такие как яйца, молоко и молочные продукты, зародыши пшеницы, коричневый рис, картофель, индейка, говядина, курица, баранина, свинина, морепродукты, чечевица, перец, чечевица, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук , орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец…

4. Витамин В9

Этот витамин для мозга также известен как фолиевая кислота. Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга и его обеспечении его полноценной работы. Ещё до рождения человека, фолиевая кислота необходима для правильного и своевременного развития мозга малыша, который находится в утробе матери. Она участвует в развитии нервной трубки плода, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг. Фолиевая кислота помогает клеткам размножаться и способствует образованию новых тканей.

Витамин B9 принимает участие в образовании некоторых нейротрансмиттеров головного мозга, таких как дофамин, серотонин и эпинефрин (адреналин). Важно поддерживать нормальный и адекватный уровень витамина В9, поскольку снижение его уровня ведет к повышению уровня гомоцистеина (аминокислоты; в таких случаях появляется риск повреждения артерий и образования тромбов). Таким образом, дефицит витамина В9 может привести к инсульту. Дефицит витамина B9 у детей может стать причиной проблем в развитии.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B9? Витамин В9 (или фолиевая кислота) содержится в следующих продуктах: фрукты (бананы, апельсины, дыня, авокадо) и другие пищевые продукты (бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис, овес…). То есть, мы можем найти витамин B9, прежде всего, в овощах, крупах и арахисе.

5. Витамин B12

Этот витамин для мозга связан с образованием миелиновой оболочки некоторых нейронов (слой, который покрывает аксоны нейронов, что помогает быстрее передавать нервные импульсы) и производством красных кровяных клеток, которые отвечают за доставку кислорода во все клетки организма.

Витамин B12 является одним из наиболее важных витаминов для правильного функционирования головного мозга. Он задействован в развитии клеток и жирных кислот, и имеет важное значение для синтеза белков, красных кровяных клеток и нейротрансмиттеров. Этот витамин тесно связан с нашей кратковременной памятью и быстротой мышления.

Если наши уровни витамина B12 ниже нормы, это может стать причиной следующих проблем: рассеянность и потеря памяти, частые перепады настроения, ощутимое замедление процессов мышления, вплоть до повышения риска раннего развития болезни Альцгеймера.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B12? Витамином B12 богаты следующие продукты: мясо (курица, индейка, говядина, субпродукты…), красная рыба и морепродукты (лосось, форель, мидии…), и другие продукты, такие как яйца, зерновые, молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, творог…

У некоторых людей наблюдаются осложнения, связанные с тем, что они не могут усваивать витамин В12 только из пищи, которую они потребляют. В этом случае рекомендуется обратиться к лечащему врачу и попросить его подобрать оптимальный витаминный комплекс или пищевую добавку.

6. Витамин С

Этот витамин для мозга также известен как аскорбиновая кислота. Витамин С является очень важным антиоксидантом, который защищает мозг от окислительного стресса и дегенерации, связанной с возрастом. Витамин С в сочетании с витамином Е, предотвращает такие заболевания, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие типы деменции. Он также предотвращает появление простудных заболеваний, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По данным различных исследований, было установлено, что витамин С снижает риск развития рака мозга, особенно у детей.

Читайте также:  Что полезно есть на ночь диабетикам

Кроме того, витамин С помогает правильно усваивать железо из других продуктов, таких как бобовые культуры. Железо, в свою очередь, необходимо организму для улучшения когнитивных функций, внимания и памяти. Поэтому мы рекомендуем вам использовать простой трюк: чтобы железо лучше усваивалось в организме, попробуйте сочетать блюдо из бобовых (много железа) со стаканом апельсинового сока (высокое содержание витамина С).

Витамин С очень важен для мозга, и некоторые люди считают его «естественным антидепрессантом», потому что он повышает уровень серотонина (нейромедиатора, который помогает нам «чувствовать себя счастливыми»), а значит улучшает наше настроение и поднимает мотивацию. По словам Жана Карпентера (Jean Carpenter, автор книги «Ваш удивительный мозг»), принимая витамин С, можно улучшить память и когнитивные функции, и тем самым улучшить показатели теста IQ. Рекомендуется употреблять витамин C ежедневно, потому что он влияет на нашу память, способность к обучению и т.д.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин С? Источником витамина С являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты), дыни, ананас, клубника и другие ягоды, а также овощи: помидоры, перец, шпинат, цветная капуста и брокколи…. То есть, этот витамин в основном содержится в цитрусовых фруктах и зелёных овощах.

 7. Витамин D

Витамин D имеет решающее значение, если мы хотим, чтобы наш мозг функционировал нормально и правильно. Среди наиболее важных функций витамина D можно отметить улучшение памяти, он влияет положительным образом на наше настроение и мотивацию, повышает способность решать проблемы.

По данным некоторых исследований, недостаток витамина D в организме может стать причиной появления когнитивных нарушений. Согласно различным исследованиям, было обнаружено, что витамин D может улучшить состояние людей, больных рассеянным склерозом (РС), или страдающих некоторыми психическими расстройствами, например, в случае с сезонным аффективным расстройством (определённый тип депрессии, связанный с сезонными изменениями).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин D? Витамин D во многом зависит от солнечного света и энергии (поэтому рекомендуется загорать всем, независимо от возраста, но при этом соблюдая меры предосторожности). Загаром не стоит сильно увлекаться, а витамин D также можно найти в следующих продуктах: некоторые виды рыб (сардины, лосось, тунец, макрель…) или другие продукты, таких как шампиньоны или некоторые виды молочных продуктов.

8. Витамин K

Среди наиболее важных полезных свойств этого витамина для мозга выделяются следующие: повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению и память, служит для развития когнитивных способностей в целом. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, как правило, показывают дефицит витамина К в организме. Поэтому ученые сделали вывод, что потребление этого витамина может быть им полезно. При соблюдении сбалансированной диеты и употреблении в пищу продуктов, богатых витамином К, вы сможете предотвратить преждевременное старение мозга и болезнь Альцгеймера.

К тому же витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови и абсорбции кальция.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин К? Этим витамином богаты брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей зеленые листовые овощи и ферментированные продукты (кисло-молочные продукты). Однако, идеальным источником витамина К по праву считается брокколи, этот овощ – кладезь полезных витаминов и минералов.

9. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры, которые наш организм не может произвести. Среди полезных свойств этого вещества можно выделить повышение работоспособности мозга. Соблюдение диеты, которая включает продукты, богатые омега-3, защищает мозг от когнитивных нарушений и помогает улучшить пластичность мозга, концентрацию и память.

Омега-3 жирные кислоты напрямую связаны с процессами памяти и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих Омега-3, предотвращает дегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, и способствует улучшению нашей памяти. Конечно, теперь фраза, которую все мы слышали с детства: «Ешь рыбу, это полезно для мозга», начинает иметь смысл!

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти Омега-3 жирные кислоты? Рыба – это лучший источник этих веществ. Включите в свой рацион сардины, анчоусы, лосось, рыбу-меч, тунец и т.д.

К сожалению, нет пищи, которая содержала бы все витамины, необходимые нашему мозгу. Поэтому так важно научиться правильно питаться и следить за тем, чтобы уровни всех витаминов в организме были в норме. То есть, старайтесь избегать недостатков или избытков в витаминах. И, как говорит ученый-невролог Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gómez-Pinilla): «Существует множество полезных продуктов, но если превысить норму употребления одного из них, он станет негативно влиять на здоровье. Лучшая рекомендация – это сохранить баланс между полезными продуктами, которые удачно дополняют друг друга».

Рекомендуется всегда употреблять в пищу свежие и как можно более  натуральные продукты. Уделяйте особое внимание овощам и фруктам, включите в рацион рыбу, бобовые, зерновые и молочные продукты. Кроме того, необходимо соблюдать дневную норму потребления воды. Не будем забывать, что 85% от веса нашего мозга состоит из воды! Кроме того, вода дает нам бодрость и имеет множество полезных свойств, поэтому так важно всегда обеспечивать мозг водой. На стиль питания напрямую влияет на нормальное функционирование нашего мозга. Поэтому, если мы хотим, чтобы наш мозг был здоровым, следует придерживаться сбалансированной диеты, регулярно заниматься спортом и ежедневно стимулировать умственную активность. В этом вам могут помочь персональные тренировки для мозга от CogniFit, одобренные научным сообществом.

Если вы хотите расширить свои знания об этой теме и стать экспертом в области здорового питания, рекомендуем вам прочитать следующие книги: «Нейропитание. Диета твоего настроения» Санди Крстинич (Sandi Krstinic), «Ваш удивительный мозг» Жана Карпентера (Jean Carpenter), «Растительная диета» Линдси Никсон, «Витамания» Кэтрин Прайс, «Питание для мозга» Нил Барнард.

«Питание является необходимостью, но есть разумно – это искусство». (Ларошфуко)

Источник