Продукты полезные для сердца после операции

Продукты полезные для сердца после операции thumbnail

Любое хирургическое вмешательство на сердце считается одной из наиболее сложных операций с тяжелым реабилитационным периодом. Правильно организованный режим питания — обязательное условие для восстановления организма после операции. Ведь употребление запрещенных продуктов может снова вызвать риск сердечных заболеваний. А соблюдение рекомендаций врача по лечебному питанию пожизненно, поможет укрепить сердечную мышцу, и будет замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточно сложно после операции на сердце резко изменить весь свой привычный режим питания. Какие – то продукты придется вовсе исключить, какие – то ограничить, обязательно ввести в рацион свежие овощи и фрукты. Но начинать диету нужно с общих принципов питания.

Продукты полезные для сердца после операции

Общие принципы питания после операции на сердце

  1. Умеренность питания – съедать нужно ровно столько, сколько требуется на данный момент для жизнедеятельности. Не перегружать организм, не позволять ему «откладывать запасы». Избыточный вес – серьезная нагрузка на сердце.
  2. Дробное питание – кушать нужно по 5-6 раз в день небольшими порциями. Допускаются легкие перекусы свежими овощами, фруктами и сухофруктами. Нужно избегать длительных перерывов между принятиями пищи и переедания.
  3. Оптимальное время завтрака – через 30 минут после пробуждения, но не позднее, чем через 2 часа. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  4. Строгий контроль за употреблением сахара и соли. Сладкую выпечку нужно вообще исключить из рациона, в качестве сладкого можно кушать сухофрукты. Злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления. Поваренную соль лучше заменить морской, она содержит йод полезный для сердца. Или же контролировать количество поваренной соли – до 6 грамм в день.

Калорийность питания в послеоперационный период

Ключевым моментом диеты после операции на сердце является снижение калорийности питания до 2500 ккал в день. Белки должны составлять 50% рациона (половина из них растительные белки), 40% жиры (только растительные) и всего лишь 10% углеводов. Количество жидкости снизить до 1,5 литра в день, не считая первых блюд и молочных продуктов.

        Белок следует искать в рыбе и морепродуктах, обезжиренной молочной продукции. Особое внимание нужно обратить на белую рыбу – омуль, камбалу, треску, хека. Она содержит жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Свинину и гусятину исключить полностью. Говядину можно употреблять только постную, рекомендуется белое куриное и индюшиное мясо, крольчатина.

        Нельзя употреблять животные жиры, т.к. они содержат холестерин, и имеют свойство откладываться «про запас». Их нужно полностью заменить растительными нерафинированными маслами холодного отжима – подсолнечным, оливковым, кукурузным.

        Для правильной работы сердечно-сосудистой системы полезны продукты, содержащие сложные углеводы – ржаной хлеб, гречка, фасоль, перловка. Простые углеводы (сладости) не несут никакой пользы организму. Их злоупотребление может привести к избыточному весу, поэтому в послеоперационный период их лучше исключить.

 Рекомендованное дневное меню

Продукты полезные для сердца после операции

     Идеальным завтраком будет тарелка каши с растительным маслом или каша, сваренная на обезжиренном молоке. Дополнить завтрак можно одним кусочком хлеба и чашкой несладкого чая. Свежий белый хлеб заменяется хлебобулочными изделиями из муки грубого помола, с добавлением отрубей или ржаным хлебом. В таком хлебе содержится много клетчатки полезной для работы сердечной мышцы.

        Что касается круп, то манку и рис придется исключить, так как они содержат большое количество крахмала. Наиболее богаты клетчаткой и макроэлементами перловая, гречневая, ячневая и овсяная крупы. Из-за содержания холестерина в сливочном масле его следует заменить нерафинированными растительными маслами. Лидером по содержанию полезных веществ является оливковое масло первого холодного отжима.

        Второй завтрак может состоять из кисломолочной продукции, чашечки отвара шиповника или несладкого какао с бутербродами, легкой запеканки из овощей и мяса. Кисломолочную продукцию можно кушать только обезжиренную. Сыр и брынза жирностью до 20%, кефир и ацидофилин жирностью до 1%, обезжиренный творог. От сметаны лучше отказаться. Бутерброды можно готовить из отрубного хлеба с отварным филе курицы, индейки или обезжиренным сыром. Овощная запеканка с кусочками мясного филе готовиться без яиц или только с белками (в желтках содержится холестерин). Лучше всего приготовить ее в мультиварке на пару, но можно и в духовке под фольгой.

        Вот что можно есть после операции на сердце в неограниченных количествах, так это фрукты и овощи в любом виде. Ведь они очень богаты клетчаткой и витаминами. Овощи можно употреблять просто в сыром виде в салатах, готовить овощные супы, рагу, запеканки. Из фруктов особое внимание стоит обратить на абрикосы, персики, яблок, бананы и хурму. Они содержат много пищевых волокон и пектина. Сухофрукты подойдут в качестве десерта. Овощи и фрукты будут отличным перекусом.

        На обед можно приготовить овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи, отварное филе или тушеную рыбу. Если готовить суп на мясе, то мясной бульон должен быть вторичным. Рыба должна занимать особое место в диете. Рыба белых сортов содержит вещества, которые снижают уровень холестерина. Океаническая рыба жирных сортов содержит ненасыщенные кислоты Омега – 3, благотворно влияющие на работу сердца. Это тунец, кета, камбала, салака, скумбрия, мойва, но злоупотреблять жирной рыбой конечно не стоит.  

        На полдник можно побаловать себя сладкими сухофруктами или салатом из фруктов с измельченными орехами. Орехи можно употреблять любые. Только к арахису и кедровым нужно отнестись с осторожностью – в некоторых случаях они могут содержать токсические вещества и вызывать аллергию.

        Ужинать можно не позднее, чем за 2 часа до сна. Последний прием пищи должен быть легким. Это могут быть или паровые овощи, или 100 грамм обезжиренного творога, или стакан кефира с кусочком отрубного хлеба.

        Продукты, которые ухудшают работу сердца:

  • колбаса, сардельки, ветчина, сосиски, любые промышленные полуфабрикаты – содержат много соли и животного жира;
  • жирные твердые сыры и жирная молочная продукция;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свинина, говядина, утка, баранина, сало. Допускается употребление 1 раз в неделю постной говядины, с которой срезан абсолютно весь жир;
  • любые жареные и копченые продукты. Мясо, рыбу и овощи рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  • сдобная выпечка и сладости. Допускается употребление нежирных сладостей (мармелад, варенье, леденцы), но не более 30 грамм в день;
  • любые мясные субпродукты – печень, легкие, мозги, почки, сердце, язык;
  • рис, манка и макароны, изготовленные из муки высшего сорта;
  • яичный желток.
Читайте также:  Какой чай полезно пить при кормлении

Что можно кушать после операции на сердце

Продукты полезные для сердца после операции

Большую часть рациона послеоперационного больного должны составлять овощи, фрукты, паровая белая рыба и кефир низкой жирности. Но есть определенные продукты, которые крайне благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они значительно ускорят процесс выздоровления, а регулярное употребление будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний.

ТОП 5 полезных для сердца продуктов

  1. Морепродукты – жирная рыба, креветки, мидии и кальмары. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск инфаркта на 35%.
  2. Хурма – содержит пектин, антиоксиданты, массу витаминов, микро и макроэлементов. Профилактика атеросклероза. За счет высокого содержания глюкозы употреблять можно не более 100 грамм в день.
  3. Орехи – содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Профилактика атеросклероза.

  1. Чеснок – сероводород, содержащийся в чесноке, делает сосуды эластичными, а антиоксидант аллицин защищает стенки сосудов от повреждений.
  2. Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который укрепляет сердечную мышцу.

    Строгое соблюдение диеты поможет быстро восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Больным, перенесшим операцию на сердце, необходимо придерживаться такого режима питания на постоянной основе. Это будет не только хорошей профилактикой сердечных заболеваний, но также значительно укрепит иммунитет и повысит общий жизненный тонус.

Источник

Общие правила

Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.

Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации. Более того, правильно организованное питание после операции на сердце позволяет избежать возврата стенокардии и проведения повторных операций на сосудах.

К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:

  • высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестерина и уменьшают его отложению на стенках сосудов;
  • избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
  • избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
  • избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
  • повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
  • недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
  • избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
  • недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
  • неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.

Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до 2400-2600 ккал с употреблением 70-90 г белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) и 300-350 г углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).

Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов.

Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.

Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.

Из рыбных продуктов в рационе питания должны присутствовать «белые» сорта рыбы (треска, хек, камбала), а также виды рыб с большим содержанием рыбьего жира — тунец, сельдь, лосось, сардина. Питание после шунтирования должно включать в рацион повышенное содержание фруктов и овощей, как в свежем, так и в замороженном виде, свежевыжатые соки.

Полезно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности употребление огородной зелени, содержащей много микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод — креветки, мидии, морскую капусту, кальмары, а также хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, цельные злаки, каши.

Диета после шунтирования сосудов сердца предусматривает 4-5 разовый прием пищи, с исключением горячих или холодных блюд. Соль в минимальных количествах. Порции должны быть не обильными. Требования к кулинарной обработке продуктов предусматривают замену глубокого прожаривания на животных жирах на варку, тушение, приготовление на пару. Объем свободной жидкости не более 1-1,2 л/сутки.

Читайте также:  Карта полезных ископаемых мира со странами

Диета после стентирования сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца, хотя и является малоинвазивным хирургическим методом с относительно коротким периодом реабилитации пациента также предполагает соблюдение антихолестериновой диеты на протяжении всей оставшейся жизни. Игнорирование диетического питания приводит к продолжению развития атеросклероза коронарных сосудов и образованию новых бляшек, сужающих их просвет.

В принципе питание после стентирования сосудов сердца аналогично питанию после шунтирования сосудов. Основу рациона питания должны составлять продукты, препятствующие развитию атеросклероза: рыба (не менее 2 раз в неделю), нежирное мясо и птица, растительные масла первого отжима, свежие овощи/фрукты с большим содержанием клетчатки, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые продукты, орехи, нежирные молочные продукты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах снижают в крови содержание триглицеридов и липопротеидов низкой плотности увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности полезных. Клетчатка растительной пищи эффективно связывает и выводит из кишечника холестерин.

Разновидности

Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы). Целесообразно проведение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. Диета назначается на короткие промежутки времени.

Показания

ИБС (после шунтирования, стентирования).

Разрешенные продукты

Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля. Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки. В рацион питания необходимо включать свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, миндаль, грецкие орехи. Обязательна к употреблению свежая огородная зелень, блюда из злаковых культур. Полезно употреблять для улучшения кровообращения отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания должны быть исключены все виды жирного мяса, бекон, сало, любые колбасы, паштеты и мясные пасты, а также субпродукты — печень, сердце, мозги. Запрещаются бульоны на мясе, грибах и рыбе. Полностью исключаются из рациона питания все жареные продукты, животные и кулинарные жиры, майонезы и маргарин. Ограничивается употребление сливочного масла, молочных изделий высокой жирности (сметана, сливки), сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3-4 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных, жирные сорта рыбы (шпроты, сардины).

Читайте также:  Полезно ли пить чай с солью

Из списка продуктов необходимо вычеркнуть белый хлеб, кондитерские изделия, мороженное, газированные напитки, а также сахар и продукты его содержащие, мед. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами. Ограничение касается и продуктов с большим содержанием соли (соления, консервы, копчёности). После операции на сосудах полностью запрещается потребление желтков куриных яиц, изделий из сдобного/слоеного теста, риса, манной крупы, макаронных изделий, а также продуктов, содержащих много кофеина (шоколад, крепкий чай, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление сладких газированных напитков, изюма, винограда, различных пряностей и всех видов алкоголь содержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные (желток)16,231,21,0352

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню рациона питания включает широкий список разрешенных продуктов с возможностью различной кулинарной обработки, что позволяет максимально разнообразить стол пациента, не чувствовать дискомфорта от запрета ряда продуктов и находится на диете длительное время.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Дневной рацион является физиологически полноценным и может соблюдаться пациентом пожизненно.
  • Диета не затратная, особых кулинарных навыков и знаний не требует, легко выполнима в условиях стандартного образа жизни.
  • Необходимость пожизненного соблюдения диеты для предотвращения риска повторных операций на сосудах.

Отзывы и результаты

Как свидетельствует лечебная практика и отзывы большинства пациентов, диетическое питание после шунтирование и тестирования сосудов сердца является важнейшей составляющей лечебного процесса и профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклероза.

  • «… В 65 лет попал в кардиологию с острым коронарным синдромом. Сделали стентирование, стент обычный металлический (Multi-Link VISION). Осложнений не было. Из лекарств назначили только Плавикс, Кардиомагнил и Эгилок. Холестерин 5,3, назначили антихолестериновую диету, которую, по словам врачей, мне нужно соблюдать пожизненно. И вот уже более 6 месяцев сижу на ней. Особых неудобств не чувствую, так как в рационе много разрешенных продуктов»;
  • «… После стентирования коронарных сосудов (4 стента) 3 года назад липидограмма все еще остается неудовлетворительной. Для нормализации рекомендовали строгое лечебное питание. Я сразу после операции соблюдал такую диету, но затем расслабился и начал ее нарушать. Теперь снова начинаю питание по рекомендации врача, надеюсь, что поможет».

Цена диеты

В рационе питания — доступные и привычные, относительно недорогие продукты. Широкий выбор позволяет менять рацион по своим возможностям и желанию. Калькуляция финансовых затрат на неделю варьирует в пределах 1750-1780 рублей.

Источник