Продукты полезные и вредные для зрения

Продукты полезные и вредные для зрения thumbnail

Проблемы со зрением бывают врожденными, но чаще патологии глаз классифицируются как приобретенные. Причиной тому могут служить возрастные изменения или отдельные неблагоприятные факторы. В статье рассмотрим, какие продукты питания полезны и помогают сохранить здоровье глаз, а какие, наоборот, пагубно влияют на зрительные функции.

Диета для глаз — способ сохранить зрение на долгие годы

С каждым днем все больше людей сталкивается с появлением зрительных патологий. Это касается как детей, так и взрослых. Ученые связывают это с технологическим прогрессом, так как гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Чрезмерные зрительные нагрузки, несоблюдение рабочего графика, недостаточное количество сна, а также стрессы и несбалансированное питание, неблагоприятно влияют на зрительную систему. Со временем это становится причиной появления различных патологий, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пр. В зрелом возрасте многие нарушения рефракции проявляются особенно выраженно.

Продукты полезные и вредные для зрения
Возрастная макулярная дегенерация — одна из основных причин слепоты у людей старше 65 лет. Согласно статистике, на сегодняшний день от этого заболевания сетчатки страдают свыше 30 миллионов человек в возрасте от 50 лет и старше. Вследствие этой патологии возникает повреждение центральной части сетчатой оболочки глаз — макулы. Некоторые факторы риска, напрямую связанные с этим заболеванием, остаются неизменными. Среди наиболее распространенных можно выделить: пол, возраст, этническую принадлежность и пр. Но в большинстве случаев на развитие дегенерации желтого пятна влияют сопутствующие патологии:

  • Сахарный диабет;
  • Повышенное давление;
  • Избыточный вес;
  • Рецидивирующие воспалительные процессы.

Катаракта — еще одна возрастная проблема, с которой сталкиваются люди после 65 лет. Болезнь определяется как патологическое состояние, вызванное помутнением хрусталика одного или обоих глаз, провоцирующее нарушение зрительной функции, вплоть до полной слепоты. Как и дегенерация желтого пятна, катаракта считается возрастным заболеванием, связанным со многими факторами риска, которые были перечислены выше. Болезнь также появляется из-за негативного воздействия ультрафиолетового излучения, злоупотребления алкоголем и др.

Продукты полезные и вредные для зрения
Ученые подтвердили тот факт, что замедлить, а в некоторых случаях даже предотвратить появление болезнетворных нарушений в системах и органах человека, в том числе серьезных возрастных патологий, поможет правильное питание. Точнее — определенные вещества, которыми могут богаты продукты для улучшения зрения. Как вывод: правильная диета для глаз поможет избежать многих проблем в будущем. Разберемся в том, что именно подразумевают медики под этим термином.

Какие продукты самые полезные для зрения?

Зрительная система человека регулярно нуждается в подпитке полезными питательными веществами, благодаря которым она способна функционировать должным образом. Необходимыми для зрения считаются насыщенные и трансжиры. Кроме того, чрезвычайно важны витамины:

  • B2;
  • A;
  • B12;
  • C.

Многочисленные исследования позволили экспертам понять, что диеты, в которых упор идет на фрукты и овощи, существенно снижают риски развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
В макуле человеческого глаза в большой концентрации содержатся 2 элемента — лютеин и зеаксантин. Они работают как мощные антиоксиданты, защищают глаза от разного рода повреждений свободными радикалами. Как результат, употребление фруктов и овощей, в состав которых входят лютеин и зеаксантин, поддерживает их процент содержания в крови и органах зрения.
К сожалению, в среднестатистическом рационе человека содержится в лучшем случае 1/6 часть необходимых для трофики зрительной системы веществ. Поэтому специалисты советуют либо стараться максимально разнообразить продукты, которые будут полезными для глаз, либо дополнительно употреблять витаминные комплексы.

Продукты полезные и вредные для зрения

Полезные продукты для улучшения зрения:

  • Шпинат;
  • Капуста;
  • Брокколи;
  • Яичные желтки;
  • Авокадо;
  • Кукуруза;
  • Дереза;
  • Фисташки;
  • Цуккини;
  • Апельсиновый сок;
  • Киви;
  • Виноград;
  • Оранжевый болгарский перец;
  • Морковь;
  • Черника;
  • Черный шоколад;
  • Тыква;
  • Рыба;
  • Творог.

Научно доказано, что избежать катаракты и других возрастных патологий глаз помогает регулярное включение в рацион рыбы. Недавно в американском издании American Journal of Clinical Nutrition были обнародованы результаты очередного исследования на тему пользы жирной рыбы для здоровья органов зрения. В заметке говорится, что люди, употребляющие от 100 граммов жареной или вареной рыбы в день, на 70% менее склонны к макулярной дегенерации.

Продукты полезные и вредные для зрения

Какие продукты для глаз вредные?

Наряду с полезными, выделяют 7 самых опасных для глаз продуктов:

  • Алкоголь. Попадая в организм в небольшом количестве, спиртное расслабляет нервную систему. Это кажется безопасным, но на самом деле спиртосодержащие напитки дестабилизируют работу сосудистой системы, которая под первоначальным воздействием алкоголя расширяется, а после — сжимается сильнее, чем до его приема. Кровеносные капилляры и сосуды в глазах сужаются, забиваются слипшимися эритроцитами. Как результат, нарушается трофика органов зрения. На фоне повышения общего артериального растет и внутриглазное давление. Зрительные нервы разрушаются, что способствует их атрофии.
  • Кофеин. Чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков приводит к ухудшению способностей организма усваивать кальций.

Продукты полезные и вредные для зрения

  • Продукты длительного хранения. Это могут быть сухарики, чипсы, картофельная соломка, жевательные карамели и резинки, мармелад и пр. Для улучшения товарных качеств производители добавляют в них консерванты, усилители вкуса и другие химические элементы, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии всего организма в целом и зрении в частности. Поэтому можно утверждать, что это продукты, вредные для зрения.
  • Сладкие газированные напитки. Опасность в данной категории продуктов кроется в многочисленных пищевых добавках, входящих в их состав. В большинстве сладкая газировка содержит синтетический кофеин, разрушающий кальций и пагубно влияющий на здоровье глаз.

Также негативно сказывается курение. Эта вредная привычка способствует разрушению необходимых для зрительной системы витаминов А, Е, С. Кроме того, отрицательному воздействию никотина и смол подвергается микроэлемент селен. Чрезмерное употребление антибиотиков также приводит к истощению организма из-за разрушения витаминов группы В, магния, кальция и железа. Это способствует снижению зрительной функции. Некоторые лекарственные формы, например, препараты, применяемые для улучшения сна, в качестве побочного эффекта снижают остроту зрения.

Читайте также:  Вкусные и полезные салаты для беременных рецепты

Чтобы избежать проблем в будущем, важно заботиться о здоровье глаз с молодости. Регулярное ношение солнцезащитной оптики, физические нагрузки, должный отдых, а также полезные для глаз и зрения продукты, — все это поможет Вам видеть четко и ясно.

Продукты полезные и вредные для зрения

На сайте Очков.Нет Вы сможете выгодно купить БАДы для поддержания работы зрительной системы, а также контактные линзы от мировых брендов, таких как Acuvue, Air Optix и прочих.

Источник

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Что полезно нашим глазам

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— все виды фруктов;

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— ягоды;

— крупы (гречка, овес);

— мясо, печень;

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

— яйца.

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

Полезные продукты для глаз

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Читайте также:  Центр полезных товаров в спб каталог

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник

Вы хотите иметь орлиное зрение? Всё, что вам нужно сделать, это внимательно посмотреть, что вы едите. Ниже описаны продукты, улучшающие зрение и защищающие глаза от старения, ультрафиолетового излучения и негативных последствий работы перед компьютером.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Что съесть, чтобы улучшить зрение?

1. Шпинат

Шпинат — spinach

Маленькие дети обычно не любят этот зелёный овощ, но с возрастом мы должны начать ценить его. В нём скрывается антиоксидант лютеин, который защищает глаза от вредного воздействия солнечного излучения. Кроме того, шпинат содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины C, К, группы В, магний, калий и многие другие питательные вещества.

2. Яйца

Яйца — eggs

Яичный желток является отличным источником двух «глазных» антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Лютеин – это природный жёлто-оранжевый пигмент из группы каротиноидов, а зеаксантин – его изомер. Оба пигмента обеспечивают питательную поддержку глаз – в первую очередь защищают от повреждения сетчатку. Кроме этого, яйца содержат витамины А, В2, В5, В12 и Е, а также фолиевую кислоту, селен, кальций, железо, калий, цинк, магний, полноценные белки и так называемые «хорошие» жиры.

3. Оливковое масло

Оливковое масло — olive oil

Оливковое масло состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья глаз. Кроме этого, в нём присутствуют антиоксиданты – в основном провитамин A и витамин Е. Первый укрепляет и улучшает зрение, второй – благотворно влияет на работу глаз. Употребление в пищу небольшого количества оливкового масла предотвращает заболевание сетчатки.

4. Жирная рыба

Лосось — salmon

Жирная рыба, такая как тунец, лосось или скумбрия, богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, нужными для сетчатки глаз. Недостаток омега-3 может вызвать синдром сухого глаза. Если вы не любите рыбу, жирные кислоты можно найти в льняном или оливковом масле.

5. Миндаль

Миндаль — almond

Миндаль содержит витамины E и группы B, в частности, В2, отвечающего за правильное функционирование органа зрения. Высокое содержание витамина Е в миндале тормозит процесс дегенерации жёлтого пятна. Горсть орехов содержит половину рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Спасителями для наших глаз являются также фисташки. В этих маленьких зелёных орешках много зеаксантина, лютеина и витамина Е.

6. Помидоры

Помидоры — tomatoes

Помидоры являются источником ликопина, который останавливает дегенерацию жёлтого пятна – основную причину потери зрения у пожилых людей. Кроме того, помидоры богаты витамином C, который защищает зрение. Этот овощ лучше всего употреблять после термической обработки, потому что тогда в нём больше ликопина. Чтобы повысить его усвояемость, свежие помидоры перед подачей на стол полейте небольшим количеством оливкового масла.

7. Морковь

Морковь — carrot

Морковь источник бета-каротина – красителя, которому она и обязана своим насыщенным цветом. Бета-каротин превращается в витамин А в таком количестве, в котором наш организм в данный момент нуждается. Дефицит витамина A может вызвать нарушение зрения в сумерках – куриная слепота, которая заканчивается полной потерей зрения. Витамин А снижает риск дегенерации жёлтого пятна глаз на 50%, а также увеличивает выработку защитной слизи, которая увлажняет глаза. Однако нужно помнить, что для усвоения бета-каротина требуются жиры, поэтому в морковные салаты стоит добавлять оливковое масло.

8. Брокколи

Брокколи — broccoli

Брокколи содержит все нужные для хорошего зрения вещества, а именно лютеин, зеаксантин, витамин В2, C, а также мощный антиоксидант сульфорафан. Это вещества защищает зрение от возрастных нарушений. Брокколи помогает снизить риск дегенерации жёлтого пятна.

9. Клюква

Клюква — cranberry

Ягода содержит огромное количество витамина C – очень сильного антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного воздействия свободных радикалов. Эти опасные вещества образуются под воздействием света. Благодаря витамину C свободные радикалы быстро нейтрализуются и не повреждают ткани глаз. Кроме этого, витамин C защищает капилляры глаза.

10. Черника

Черника — blueberry

Черника считается лидером из продуктов, улучшающих зрение. Ягода содержит антоцианы, которые улучшают зрение ночью. Она не только полна антиоксидантами, но также богата витаминами A и C, минералами, в частности, цинком – этот элемент помогает адаптировать зрение в условиях недостатка света, тем самым защищая от куриной слепоты. Кроме того, содержащийся в чернике витамин Е предотвращает катаракту.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Источник

Рост темпа, качества и информационного наполнения жизни стал отличной новостью для современного человека. Многое улучшилось, кроме зрения. Глаза подвержены непрекращающемуся стрессу и огромной нагрузке, уровень их эксплуатации зашкаливает, а время на восстановление сокращается.

Недосыпание, тусклый свет, постоянная усталость от длительного чтения, многочасовая работа за компьютером, отсутствие перерывов и недостаток прогулок на свежем воздухе. Враги отдохнувших глаз давно знакомы в лицо, тысячу раз повторенные окулистами. Однако еще одна глобальная проблема остается в тени – продукты, вредные для зрения. Давайте поработаем над правильным рационом.

Читайте также:  Самый полезный продукт при сахарном диабете

Продукты полезные и вредные для зрения

Перебои в витаминах, которые негативно влияют на зрение

До ответа на вопрос, какие продукты вредны для глаз, разберемся с дисбалансом в витаминном рационе, вызывающем часть осложнений. Органы зрения способны подавать сигналы о «недоедании», которые люди в большинстве игнорируют.

Признаки несбалансированного питания для глаз:

1. Нехватка витамина В6 – нервный тик. Элемент содержится в бананах, картофеле, грецких орехах, фундуке, арахисе, семечках подсолнуха, мясе курицы, рыбе, гречневой крупе.

2. Недостаток витамина В2 – жжение, быстрая утомляемость, ухудшение сумеречного зрения. Элемент содержится в тыкве, твороге, миндале, яйцах, телятине, баранине, какао.

3. Отсутствие витамина В12 – тусклые, слезящиеся глаза. Элемент содержится в кисломолочных продуктах, сое, говяжьей и телячьей печени, шпинате, морской капусте, кальмарах.

4. Недобор витамина В1 – падение остроты зрения (расплывающиеся контуры вдали). Элемент содержится в чернике, тыкве, кедровых орехах, арахисе, чечевице, яйцах, спарже, картофеле, апельсинах, баклажанах, томатах, свекле.

5. Дефицит витамина А – ухудшение восприятия цвета, расплывающийся шрифт, слезящиеся глаза. Элемент содержится в моркови, тыкве, абрикосе, авокадо, перце, дыне, брокколи, сыре, яйцах, картофеле, рыбе.

6. Нехватка цинка – непереносимость яркого света. Элемент содержится в креветках, мясе, печени, грибах, устрицах.

7. Недостаток калия – преждевременное старение и слабость органов зрения. Элемент содержится в меде, свекле, помидорах, винограде, кураге, изюме, картофеле, треске, кальмарах.

Перед полным отказом от чтения и составлением списка «продукты, которые ухудшают зрение» задумайтесь над текущим рационом. Состояние глаз может стать менее тревожным после включения в меню насыщенной необходимыми витаминами пищи. Рекомендуется дополнять ежедневное нагруженное расписание небольшими расслабляющими прогулками.

Продукты, вредные для глаз и зрения

Давайте познакомимся с пищевыми врагами, которые негативно влияют на зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения медленнее на биологическом уровне. Очищение рациона поможет только при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз.

Кофе

В больших дозах (более трех чашек ежедневно) продукт отрицательно влияет на зрительные возможности в нескольких направлениях. Высокий уровень кофеина способствует повышению внутриглазного давления, вызывая постепенное снижение остроты зрения и подготавливая почву для глаукомы. Напиток провоцирует сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает.

Соль

Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты. Меры предосторожности достаточно суровы, поскольку соль задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта).

Продукты полезные и вредные для зрения

Углеводные продукты

Мучные и макаронные изделия, рис, сладости негативно влияют на зрение человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем перешагнувшим за средний возраст настоятельно рекомендуется сократить углеводы в рационе и сделать упор на овощи.

Белый хлеб

При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон и тостовый хлеб. Проблема заключается в рафинированном крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение количества связующего белка, участвующего в развитии и поддержании состояния глазного яблока. Близорукость является самым вероятным последствием подобных нарушений.

Алкоголь

Спиртные напитки – продукты, вредные для глаз и организма в целом. Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка:

  • нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза сгустками слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается,
  • начинается спазм сосудов после краткосрочного расширения, пагубно сказывающийся на капиллярной системе,
  • повышается общее артериальное давление и внутриглазное давление в частности, появляется основа для развития различных заболеваний,
  • затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин),
  • происходит интоксикация зрительных нервов, приводящая к атрофированию и нарушению функционирования органов зрения,
  • начинается отравление определенных участков коры головного мозга, провоцирующее сбой восприятия данных от глаз.

Продукты полезные и вредные для зрения

Белковые продукты

Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому именно в данной области возрастает риск закупорки и ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления.

Пищевые добавки

Жевательные резинки, газировки, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, соусы, сорта мороженого – продукты, вредные для зрения ребенку в первую очередь как заядлому ценителю «нездоровой пищи». Ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях:

  • усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения,
  • усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов,
  • краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза.

Многие Е-компоненты негативно влияют на зрение человека, дестабилизируя функционирование важных органов, и особенно опасны для ребенка, поскольку способны менять нормальный состав тканей глаза.

Продукты, вредные для зрения, составляют внушительный список, однако удаление данных единиц из рациона может гарантировать светлое будущее для глаз только в случае тщательного ежедневного ухода в настоящем. Питайтесь правильно, сокращайте компьютерную нагрузку, гуляйте чаще и смотрите на мир обновленным взглядом.

Источник