Продукты полезные при мерцательной аритмии сердца
Рацион питания при мерцательной аритмии сердца имеет огромное значение. Больному назначается диета, входящая в курс основного лечения. Для успешного выздоровления и профилактики заболевания, следует соблюдать режим питания, правильно и в нужном количестве пить воду.
Необходимость правильного питания при мерцательной аритмии
Изменение рациона питания при этом диагнозе обусловлено тем, что необходимо погасить рецепторы нерва (блуждающего), который блокирует или угнетает функцию синусового узла, из-за чего, возможны перебои в работе сердца. С этой целью назначается дробное питание: пища принимается часто малыми порциями.
Еще одной причиной перехода на диетическое питание является устранение одной из основных причин возникновения заболевания – избыточного веса и нарушения обмена веществ в организме человека. Кроме этого, продукты, употребляемые в пищу, должны полностью обеспечивать организм необходимыми сердцу микроэлементами, пища должна быть разнообразной, питание полезным и сбалансированным.
Правильное питание при таком диагнозе необходимо, ведь оно не только способно помочь в период лечения болезни, но и является отличным профилактическим средством.
Правила питания
При данной патологии необходимо придерживаться определенных принципов питания, правильно подбирать продукты, ведь некоторые из них могут нанести вред, усугубить недуг. Подбирая продукты для диеты, выбирают такие, что соответствуют следующим требованиям:
- содержат минимальное количество соли;
- не действуют возбуждающе на сердце и нервную систему;
- не создают нагрузку на желудок и сердечную мышцу;
- они не должны иметь большое содержание жира;
- должны быть натуральными и свежими.
Весь рацион должен содержать 60% овощей, 20% продуктов, богатых на углеводы и 20% белка. Оптимальную работу сердца обеспечивает употребление трех основных микроэлементов, которые обязательны для больного – это калий, магний и кальций.
Диетологи рекомендуют продукты отваривать, запекать или готовить на пару, жаренная еда под запретом.
Также существуют указания по приему пищи и режиму питания:
- прием пищи необходимо разбить на 3-6 раз, оптимальным является пятиразовое питание;
- есть нужно понемногу, не допускать переедания;
- пищу необходимо тщательно пережевывать;
- по возможности, кушайте в тишине, не отвлекайтесь на разговоры, чтение и пр.;
- вставайте из-за стола с легким чувством голода;
- блюдо не должно быть слишком горячим или холодным;
- последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.
Также раз в неделю или полторы рекомендуется проводить разгрузочный день, что способствует выведению токсинов, шлаков из организма и для чистки сосудов. Можно выбрать один из следующих:
- Яблочный – за день нужно съесть 1,5 кг кисло-сладких яблок. Рекомендовано употреблять плоды в сыром и запеченном виде, запекать лучше с медом, курагой, изюмом, орехами. Пить можно воду, травяной или зеленый чай, яблочный сок (свежевыжатый).
- Кефирный – в течение дня выпить 1,5 л кефира (с низким процентом жирности) и литр негазированной воды.
- Творожный – рацион состоит из 400 г обезжиренного творога, 0,5 л молока (кефира), воды, зеленого чая или отвара шиповника.
В эти дни рекомендуются физические нагрузки, но степень их интенсивности, вид и количество определяет лечащий врач.
При правильном питании нет необходимости в приеме аптечных витаминно-минеральных комплексов. Диета способствует стабилизации состояния, улучшению самочувствия.
Питьевой режим
Очень важно при мерцательной аритмии придерживаться также питьевого режима, причем внимание нужно уделять не только количеству жидкости, но и ее качеству. Вот несколько основных правил:
- из употребления необходимо исключить черный чай, кофеиносодержащие напитки, энергетики;
- суточная норма – не больше 1,5 л;
- традиционные напитки можно заменять травяными отварами и чаями. Отлично подходят для этого шиповник, ромашка, мелисса, липа, мята;
- можно пить зеленый чай, но некрепкий;
- вода должна быть негазированная, чистая, лучше всего (если есть возможность) употреблять родниковую воду;
- если вы любите соки, пейте только свежевыжатые.
Жидкости необходимо употреблять комнатной температуры. Только чай можно пить горячим, но не крутой кипяток.
Очень полезно при мерцательной аритмии употребление овощных соков, с информацией вы можете ознакомиться, просмотрев следующее видео:
Разрешенные продукты
Полноценное, витаминизированное питание при данной болезни сердца в значительной мере уменьшает риск развития осложнений.
К полезным продуктам относятся:
- фрукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов: смородина, малина, вишня, яблоко, апельсин, банан, груша, слива, брусника и пр.;
- овощи: красный перец, помидоры, капуста, фасоль, огурец, тыква, картофель, свекла;
- к ежедневному употреблению рекомендован мед;
- отварное мясо (кролик, телятина, индейка, куриная грудка), рыба (приготовленная на пару или отварная);
- любые морепродукты;
- нежирный творог, йогурты, молоко, кефир.
Также следует отметить продукты, особо рекомендованные при данном диагнозе:
- брокколи – капуста с огромным содержанием витамина C, B, D, калия, магния, железа, фосфора, марганца и клетчатки;
- авокадо – источник витаминов E, B6, B2 и C, меди, железа, ферментов, препятствующих развитию анемии и способствующих усвоению полезных для сердца веществ;
- розмарин – укрепляет сосуды;
- петрушка – необходима при аритмии, в качестве мочегонного средства;
- грейпфрут – содержит гликозиды, витамины C, D, P, B1, растительную клетчатку, что способствует улучшению работы сердца и нормализации обменных процессов.
Как видите, сидеть впроголодь вам точно не придется. Природа приготовила много продуктов, способных защитить и укрепить сердце, осталось только воспользоваться ее дарами.
Запрещенные продукты
Естественно, что диета при таком диагнозе подразумевает полное исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- любые копчености (рыба, колбаса, бекон и пр.);
- соленые и маринованные продукты;
- консервы;
- субпродукты;
- жирное мясо;
- яйца (в большом количестве), допускается приготовление омлета на пару, отварное всмятку;
- цельное молоко, жирная сметана, ряженка, творог;
- специи в большом количестве;
- исключить употребление любых продуктов, содержащих ГМО;
- фастфуды, полуфабрикаты.
При мерцательной аритмии необходимо полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков, ведь они вызывают резкое сокращение сосудов, что не может не сказываться негативно на сердце.
Меню на неделю
Как видите, список продуктов, разрешенный и рекомендованных к употреблению очень широкий и позволяет составить сбалансированное меню по своему вкусу. Представим вам пример меню на неделю.
Диету, особенно первоначально, рекомендуется согласовать с лечащим врачом, который знает особенности заболевания и вашего организма, сможет подсказать, какие блюда лучше подобрать.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша с 200 г нежирного молока, стакан зеленого или травяного чая.
Второй завтрак: запеченное яблоко с обезжиренным творогом.
Обед:
- куриный суп с овощами (250 г);
- котлета паровая рыбная (100 г) и печеный картофель (200 г);
- морс или компот (стакан).
Полдник: 200 г сезонных фруктов.
Ужин:
- 300 г овощей, запеченных на гриле;
- 100 г отварной куриной грудки;
- стакан кефира или ряженки.
Вторник
Завтрак: овсяная каша на молоке, стакан отвара шиповника.
Второй завтрак: стакан йогурта (натурального).
Обед:
- суп рыбный (250 г);
- куриное отварное мясо (100 г);
- каша пшеничная (200 г);
- стакан зеленого чая.
Перекус: 150 г обезжиренного творога.
Ужин: запеченная телятина (150 г) с салатом из овощей (300 г), стакан кефира.
Среда
Завтрак: творожная запеканка с медом, изюмом, курагой (250 г), чай.
Второй завтрак: 200 г любых фруктов или ягод.
Обед:
- нежирный борщ (300 г);
- каша перловая (200 г);
- запеченная в духовке индейка (150 г);
- морс, компот, свежевыжатый сок – стакан.
Полдник: желе фруктовое.
Ужин:
- макароны (только из твердых сортов) 250 г;
- котлета на пару куриная (150 г);
- овощной салат (300 г);
- стакан йогурта.
Четверг
Завтрак: овсяная каша на молоке (250 г), стакан чая зеленого или травяного.
Второй завтрак: стакан сока или 250 г фруктов, овощей.
Обед:
- суп гречневый (300 г);
- рыба на пару (200 г);
- каша пшеничная (200 г);
- салат овощной (200 г);
- морс, компот из сухофруктов.
Перекус: стакан йогурта.
Ужин: капуста с кроликом тушеные (300 г) и стакан чая.
Пятница
Завтрак: каша манная (250 г) и стакан чая.
Второй завтрак: 2 банана.
Обед:
- уха (250 г);
- паровая котлета (телятина или индейка);
- запеченный картофель (250 г);
- стакан сока или морса.
Перекус: желе ягодно-фруктовое (200 г).
Ужин: запеканка из куриной грудки и капусты брокколи, стакан компота.
Суббота
Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
Второй завтрак: 300г фруктов свежих.
Обед:
- суп-пюре из курицы, кабачка, цветной капусты (250 г);
- котлета паровая из телятины;
- отварной рис (200 г);
- морс или сок.
Перекус: 2 банана.
Ужин: каша из тыквы (250 г), стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
Завтрак: омлет из 2 яиц на пару, стакан травяного чая.
Второй завтрак: стакан йогурта.
Обед:
- овощной суп (300 г);
- гречневая каша (200 г);
- салат из пекинской капусты, авокадо, моркови (200 г);
- куриная котлетка;
- свежевыжатый сок яблочный.
Перекус: 300 г свежих фруктов.
Ужин: перловая каша (200 г), котлеты рыбные на пару – 2 шт., чай или компот.
Все продукты должны быть свежими, хорошо обработанными термически и механически. Употребляемая пища должна иметь калорийность 2700-3000 ккал.
Рецепты диетических блюд
Приведем несколько простых рецептов, которые дадут вам возможность не только соблюсти диету, но и насладиться прекрасным вкусом блюд.
Салат из брокколи и авокадо
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- отварную брокколи – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры черри – 2-3 шт.;
- пол зубчика чеснока;
- зелень петрушки, базилик;
- сок лимона.
Почистить чеснок, измельчить, залить водой. Брокколи порезать, добавить кусочки черри и порезанный мелкими дольками авокадо. С чеснока слить воду, добавить рубленую зелень, сок лимона, обезжиренную сметану или йогурт. Полученным соусом заправить салат.
Салат «Морской коктейль»
Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г морского коктейля (кальмар, осьминог, креветка, мидии, гребешки и пр.);
- помидоры – 2 шт.;
- листья салата или пекинская капуста;
- зубчик чеснока;
- черные маслины;
- сметана нежирная.
Проварить морской коктейль не больше 7 минут. На листья салата или пекинской капусты выложить слой резанных дольками помидор. Сметану смешать с чесноком и полученным соусом полить помидоры. На них выложить резанные тонкими дольками маслины. Поверх выкладывается остывший морской коктейль, поливается оставшимся соусом. Украсить зеленью.
Запеканка из лосося
Необходимы следующие ингредиенты:
- нежирные кусочки лосося (200 г);
- бульон грибной (150 г);
- грибы (100 г);
- шпинат;
- зеленый горошек (100 г):
- пол стакана муки;
- обезжиренное молоко – треть стакана;
- 1 яйцо;
- тимьян, петрушка.
Форму застелить пергаментом, выложить кусочки лосося. В кастрюлю залить бульон, положить шпинат, горошек, тимьян, закипятить и снять с огня. Смешать отдельно муку, яйцо и молоко. В форму с лососем залить бульон, а сверху покрыть массой из муки. Края пергамента нужно завернуть и защепить. Запекать в разогретой духовке (200 градусов) – 25 минут. Украсить зеленью.
При лечении мерцательной аритмии сердца комплексный подход необходим, а правильное питание является очень важной его составляющей. Диета – слагаемое в борьбе с этой болезнью, придерживайтесь ее, тем более, что делать это совсем не сложно.
Источник
Аритмию считают распространенной формой нарушения ритма сердца. По-другому патологию называют фибрилляцией предсердий. К характерному признаку относят внезапные приступы учащенного сердцебиения или тахикардии. Возможно ощущение замирания сердца, после чего оно начинает интенсивно биться. Эти симптомы сопровождаются тремором рук, сильной слабостью и дрожью. Существенное значение имеет питание при аритмии сердца. Сбалансированный рацион позволяет минимизировать проявления патологии.
Какие продукты полезны при аритмии сердца
Патология подразумевает нарушение функции мышцы сердца сократительного характера. Причиной является дезорганизация предсердной активности. Сердечный ритм может участиться до 600 ударов в течение минуты. Количество сокращений желудочков и предсердий приобретает аритмичность.
Среди причин мерцательной аритмии называют:
- гипертензию;
- послеоперационные состояния;
- болезни коронарных артерий сердца;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- эндокринные заболевания, например, сахарный диабет;
- нарушение функционирования центральной нервной системы;
- расстройства работы ЖКТ;
- злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курением;
- эмоциональные всплески;
- повышенные физические нагрузки.
Внимание! Мерцательную аритмию выявляют как у пожилых, так и у молодых людей. Признаки патологии нередко появляются при пролапсе митрального клапана.
Аритмия также бывает синусовой. При этой разновидности патологии нарушается сердечный ритм из-за сбоя в синусно-предсердном узле. Обычно он является следствием парасимпатической регуляции и визуализируется при ЭКГ.
Синусовая аритмия может указывать как на незначительные изменения, так и серьезные патологии. Нарушение ритма иногда протекает бессимптомно. К причинам возникновения относят:
- пороки сердца, которые приводят к изменению анатомического строения органа;
- ИБС;
- последствия поражения сердечной мышцы;
- нарушения работы щитовидной железы;
- повышенную концентрацию гормонов стресса;
- анемию;
- длительно повышенную температуру;
- ВСД;
- интоксикацию.
При синусовой аритмии возникает кратковременное кислородное голодание мозга, что плохо сказывается на функционировании многих органов и систем. Среди признаков выделяют:
- остановку, а затем ускорение сердечной пульсации;
- бледность или «порозовение» кожи;
- посинение носогубного треугольника;
- чувство кислородной недостаточности;
- тревогу, панику, страх смерти;
- тремор конечностей;
- боль в груди;
- предобморочное состояние у пожилых людей.
Важно! Синусовая разновидность характерна для невротиков, подростков и спортсменов.
Лечение имеет консервативный и хирургический характер. Предотвратить возникновение признаков помогает специальная диета, включающая полезные продукты. Синусовая дыхательная аритмия не считается патологией. Она диагностируется преимущественно у молодых людей.
Питание при мерцательной аритмии сердца
Специально разработанной диеты не существует. Врачи рекомендуют придерживаться рациона питания, показанного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При аритмии сердца нужно есть следующие продукты, которые позволяют предупредить инфаркты и инсульты:
- фрукты и овощи (в том числе листовые);
- цельное зерно;
- рыбу и птицу;
- молочнокислые изделия (обезжиренные);
- орехи и бобовые культуры.
Существенное значение имеет не только питание, но и соблюдение питьевого режима. Известно, что обезвоживание провоцирует появление характерных для патологий сердца симптомов.
Правильное питание при синусовой аритмии
При нарушении сердечного ритма важно насытить организм веществами, которые включают:
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- калий.
Ценными источниками указанных нутриентов являются следующие продукты питания, употребляемые против аритмии сердца:
- красная фасоль;
- огурцы;
- шпинат;
- гречневая крупа;
- авокадо;
- чечевица;
- горох;
- бананы;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
- петрушка, сельдерей;
- сыр и творог низкой жирности;
- свекла и белокочанная капуста.
В сутки необходимо пить около 2 литров жидкости. Полезны отвары целебных трав и зеленый чай
Как питаться при аритмии сердца
Нарушение сердечного ритма является распространенным явлением. Питание при сердечной аритмии должно быть по возможности диетическим. Следует придерживаться основных правил:
- Прием пищи 4-5 раз в сутки. Крайне нежелательно переедать. Есть нужно только при наличии чувства голода.
- Спокойное психоэмоциональное состояние. Не рекомендуют употреблять пищу при возбуждении. Читать, смотреть телевизор, работать за компьютером при приеме пищи также не следует.
- Комфортная температура. Горячая и холодная еда плохо сказывается на работе организма. Пищу нужно тщательно пережевывать.
Существенное значение в питании имеет учет правильного соотношения:
- растительная пища – до 60%;
- углеводы – 25%;
- белки – 30%.
Топ-7 самых полезных продуктов для сердца при аритмии
Питание при нарушении сердечного ритма подразумевает наименования различных групп. Их нужно включать в рацион на постоянной основе.
Важно! Питание при аритмии сердца не имеет противопоказаний по возрасту.
Виноградный сок
Напиток должен быть натуральным. Сок из красных сортов винограда эффективнее аспирина. Его употребление является профилактикой инфаркта и тромбообразования.
Кардиологи рекомендуют пить по стакану виноградного сока ежедневно
Молочные изделия
Полезны сыры, молоко и творог. Желательно делать выбор в пользу употребления натуральных продуктов, содержащих необходимые минералы и витамины. Например, присутствующий в питании токоферол поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Нужно есть обезжиренную молочную продукцию для нормализации ритма и предупреждения патологий, связанных с аритмией
Рыба
Морепродукты высоко ценятся диетологами. Необходимо по возможности употреблять жирные сорта, содержащие значительное количество Омега-3:
- лосось;
- скумбрия;
- сельдь;
- треска.
ПНЖК, содержащиеся в рыбе, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Грецкие орехи
Продукты питания, употребляемые при аритмии, должны включать необходимые нутриенты. В частности, грецкий орех нормализует сердечный ритм за счет нейтрализации вредного холестерина.
В сутки рекомендуют употреблять по 5 ядер
Яблоки
Важно правильно питаться при мерцательной аритмии сердца. Фрукты нужно включать в ежедневный рацион. Яблоки являются источником флавоноидов. Эти вещества укрепляют мышцу сердца.
Яблоки можно употреблять как в свежем, так и печеном виде
Бобовые культуры
Фасоль и чечевица богаты клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Эти продукты полезно употреблять вместо гарнира.
Бобовые нормализуют работу сердца
Овсянка
Злаковая культура является отличным вариантом завтрака. Овсянка содержит Омега-3, фолиевую кислоту и калий. Каша позволяет снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.
Следует обратить внимание на овсяную крупу грубого помола как на источник клетчатки
Какие продукты нельзя есть при аритмии
Существенное значение при нарушении сердечного ритма имеет правильное питание. К запрещенным продуктам при синусовой аритмии относят жареную пищу, которая включает значительное количество животных жиров. Указанная еда отличается высокой концентрацией холестерина. Употребление таких продуктов провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек.
Зачастую мерцательная аритмия осложняется другими соматическими патологиями. Чтобы предупредить появление новых приступов, нужно исключить из питания:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- наименования, включающие сахар и соль;
- копчености, колбасы;
- соленья;
- жирную рыбу и мясо.
Указанные продукты желательно заменить сырыми, тушенными или приготовленными на пару овощами и фруктами. Они содержат клетчатку, улучшающую обменные процессы.
Какие продукты вызывают аритмию сердца
Питание может провоцировать появление приступов нарушения сердечного ритма. К продуктам, вызывающим аритмию сердца, относят:
- жирные и жареные блюда;
- копчености;
- крепкий кофе или чай;
- шоколад;
- специи (острые и соленые).
Важно! Употребление вредных продуктов при аритмии нужно полностью исключить из рациона.
Заключение
Питание при аритмии сердца должно включать достаточное количество Омега-3 жирных кислот, кальций и калия, магния, железа. Источником этих нутриентов являются морепродукты, фрукты и овощи, бобовые и злаковые культуры. Рекомендуется ограничить употребление жирных и соленых блюд, пряностей.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник